О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ИНСТРУКЦИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УТВЕРЖДЕННУЮ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330 ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ 10 января 2006 г. N 2 (Д) В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 г. N 917 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 34, ст. 4083; 1999, N 42, ст. 5037), совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении пациентов, находящихся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях, приказываю: Внести изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (зарегистрирован в Минюсте России 12 сентября 2003 г., N 5073), с изменениями, внесенными Приказом Минздравсоцразвития России от 07.10.2005 N 624 (зарегистрирован Минюстом России 01.11.2005, регистрационный N 7134), согласно приложению. Министр М.Ю.ЗУРАБОВ 10 января 2006 г. N 2 Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 24 января 2006 г. N 7411 Приложение к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10 января 2006 года N 2 ИЗМЕНЕНИЯ В ИНСТРУКЦИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УТВЕРЖДЕННУЮ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330 Внести изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях: дополнить абзац 5 после слов "готовых специализированных смесей." словами "Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 - 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а)."; дополнить таблицей 1а, изложив ее в следующей редакции: "Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в суточном рационе больного ----------------------------------------------------------------------------------------------- | Диеты | Белки, | Жиры общие, | Углеводы |Энергетическая| | | в т.ч. | в т.ч. | общие, в |ценность, ккал| | | животные, г | растительные, | т.ч. | | | | | г | монодисахариды,| | | | | | г | | |-------------------------------|-------------|---------------|----------------|--------------| | Основной вариант | | | | | | стандартной диеты | | | | | |-------------------------------|-------------|---------------|----------------|--------------| | Химический состав и | 85 - 90 | 70 - 80 | 300 - 330 | 2170 - 2400 | | энергетическая ценность диеты | (40 - 45) | (25 - 30) | (30 - 40) | | |-------------------------------|-------------|---------------|----------------|--------------| | Натуральные продукты питания | 69 - 72 | 62 - 71 | 288 - 316 | 1990 - 2190 | |-------------------------------|-------------|---------------|----------------|--------------| | Специализированные продукты | 16 - 18 | 8 - 9 | 12 - 14 | 180 - 210 | | питания (специализированная | | | | | | белковая композитная смесь) | | | | | |-------------------------------|-------------|---------------|----------------|--------------| | Вариант диеты с | | | | | | механическим и химическим | | | | | | щажением | | | | | |-------------------------------|-------------|---------------|----------------|--------------| | Химический состав и | 85 - 90 | 70 - 80 | 300 - 350 | 2170 - 2480 | | энергетическая ценность диеты | (40 - 45) | (25 - 30) | (50 - 60) | | |-------------------------------|-------------|---------------|----------------|--------------| | Натуральные продукты питания | 69 - 72 | 62 - 71 | 288 - 336 | 1990 - 2270 | |-------------------------------|-------------|---------------|----------------|--------------| | Специализированные продукты | 16 - 18 | 8 - 9 | 12 - 14 | 180 - 210 | | питания (специализированная | | | | | | белковая композитная смесь) | | | | | |-------------------------------|-------------|---------------|----------------|--------------| | Вариант диеты с повышенным | | | | | | количеством белка | | | | | |-------------------------------|-------------|---------------|----------------|--------------| | Химический состав и | 110 - 120 | 80 - 90 | 250 - 350 | 2080 - 2690 | | энергетическая ценность диеты | (45 - 50) | (30) | (30 - 40) | | |-------------------------------|-------------|---------------|----------------|--------------| | Натуральные продукты питания | 88 - 96 | 69 - 78 | 232 - 330 | 1825 - 2410 | |-------------------------------|-------------|---------------|----------------|--------------| | Специализированные продукты | 22 - 24 | 11 - 12 | 18 - 20 | 255 - 280 | | питания (специализированная | | | | | | белковая композитная смесь) | | | | | |-------------------------------|-------------|---------------|----------------|--------------| | Вариант диеты с пониженным | | | | | | количеством белка | | | | | |-------------------------------|-------------|---------------|----------------|--------------| | Химический состав и | 20 - 60 | 80 - 90 | 350 - 400 | 2120 - 2650 | | энергетическая ценность диеты | (15 - 30) | (20 - 30) | (50 - 100) | | |-------------------------------|-------------|---------------|----------------|--------------| | Натуральные продукты питания | 2 - 38 | 71 - 79 | 336 - 380 | 1910 - 2395 | |-------------------------------|-------------|---------------|----------------|--------------| | Специализированные продукты | 18 - 22 | 9 - 11 | 14 - 20 | 210 - 255 | | питания (специализированная | | | | | | белковая композитная смесь) | | | | | |-------------------------------|-------------|---------------|----------------|--------------| | Вариант диеты | | | | | | с пониженной калорийностью | | | | | |-------------------------------|-------------|---------------|----------------|--------------| | Химический состав и | 70 - 80 | 60 - 70 | 130 - 150 | 1340 - 1550 | | энергетическая ценность диеты | (40) | (25) | (0) | | |-------------------------------|-------------|---------------|----------------|--------------| | Натуральные продукты питания | 54 - 64 | 52 - 62 | 118 - 138 | 1116 - 1420 | |-------------------------------|-------------|---------------|----------------|--------------| | Специализированные продукты | 16 | 8 | 12 | 180 | | питания (специализированная | | | | | | белковая композитная смесь) | | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------------- |