МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОРЯДКУ ОТБОРА ПРОБ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ НА СОДЕРЖАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ПИЩИ (ГМИ ПИЩИ). Письмо. Объединение ветеринарии г. Москвы. 07.12.05 3-09/3154

Оглавление


                                ПИСЬМО

                  ОБЪЕДИНЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ Г. МОСКВЫ

                          7 декабря 2005 г.
                             N 3-09/3154

                                 (Д)


     Направляются   для   руководства   и   использования   в   работе
Методические  рекомендации  по  порядку отбора проб продовольственного
сырья  и  пищевых  продуктов  и  кормов для исследований на содержание
генетически модифицированных источников пищи (ГМИ пищи).
     Довести    методический   материал   до   сведения   ветеринарных
специалистов структурных подразделений.

Начальник Объединения ветеринарии
города Москвы
                                                            А.Н. Туник
7 декабря 2005 г.
N 3-09/3154


                                                            Приложение

                                                  к письму Объединения
                                                 ветеринарии г. Москвы
                                                от 7 декабря 2005 года
                                                           N 3-09/3154

                      МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
       ПО ПОРЯДКУ ОТБОРА ПРОБ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ, ПИЩЕВЫХ
          ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ НА СОДЕРЖАНИЕ
       ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ПИЩИ (ГМИ ПИЩИ)

     Методические    рекомендации   предназначены   для   ветеринарных
специалистов Объединения ветеринарии города Москвы.
     Методические  рекомендации  разработаны  под редакцией начальника
Объединения   ветеринарии  города  Москвы,  Главного  государственного
ветеринарного инспектора города Москвы А.Н. Туника.
     Методические       рекомендации       подготовили       начальник
Ветеринарно-санитарного  управления  ГУ Объединение ветеринарии города
Москвы  Л.В.  Петрова,  заведующий  отделом  молекулярной  диагностики
Городской  ветеринарной  лаборатории, кандидат биологических наук О.А.
Крюков,  ведущий  ветеринарный  врач  отдела  молекулярной диагностики
Городской  ветеринарной  лаборатории, кандидат биологических наук Е.Е.
Карамышева.
     Методические  рекомендации  обсуждены на оперативном совещании ГУ
Объединение  ветеринарии  города  Москвы  с  главными государственными
ветеринарными инспекторами административных округов.

                        1. Область применения

     Методические   рекомендации  предназначены  для  использования  в
повседневной    работе    специалистами   учреждений   государственной
ветеринарной   службы  города  Москвы  по  подтверждению  соответствия
требованиям безопасности продовольственного сырья, пищевой продукции и
кормов   для   животных,  полученных  из/или  с  использованием  сырья
растительного  происхождения,  имеющего  генетически  модифицированные
аналоги,  и  находящихся  в  обороте  на  потребительском рынке города
Москвы.

           2. Нормативные ссылки и библиографические данные

     1.  Постановление  Правительства Москвы от 10.02.2004 N 59-ПП "Об
основных направлениях укрепления продовольственной безопасности города
Москвы на 2004 год и дальнейшую перспективу".
     2.  Приказ начальника ГУ Объединение ветеринарии города Москвы от
30.08.2005  N  173  "О  проведении  исследований  импортных  продуктов
животного  происхождения в целях мониторинга, в том числе исследований
продовольствия на содержание ГМИ".
     3.  СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов".
     4.   Методические   рекомендации  по  взятию,  транспортированию,
хранению    и    подготовке    проб   биологического   материала   для
ПЦР-диагностики, подготовленные ЦНИИЭ МЗ РФ (Москва, 2004).
     5. ГОСТ 13496.08 "Комбикорма, сырье. Методы отбора проб".
     6.  ГОСТ 8756.0-70 "Продукты пищевые консервированные. Отбор проб
и подготовка их к исследованию".
     7.  МУК  4.2.1902-04  "Определение  генетически  модифицированных
источников  (ГМИ)  растительного  происхождения  методом  полимеразной
цепной реакции".
     8.    МУК   4.2.1913-04   "Методы   количественного   определения
генетически    модифицированных    источников    (ГМИ)   растительного
происхождения в продуктах питания".
     9.  МУ  2.3.2.1917-04  "Порядок и организация контроля за пищевой
продукцией,  полученной  из/или  с  использованием сырья растительного
происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги".
     10.  МУ  2.3.2.1935-04 "Порядок и организация контроля за пищевой
продукцией,    полученной    из/или   с   использованием   генетически
модифицированных    микроорганизмов    и    микроорганизмов,   имеющих
генетически модифицированные аналоги".

                       3. Термины и определения

     3.1.   Генная   инженерия   -  совокупность  приемов,  методов  и
технологий,   в  т.ч.  технологий  получения  рекомбинантных  ДНК,  по
выделению  генов  из  организма,  осуществлению манипуляций с генами и
введению их в другие организмы.
     3.2.  Генно-инженерно-модифицированный  организм  -  организм или
несколько  организмов,  любое  неклеточное, одноклеточное образование,
способное к воспроизводству или передаче наследственного генетического
материала,  отличные от природных организмов, полученные с применением
методов  генной  инженерии  и  содержащие генно-инженерный материал, в
т.ч. гены, их фрагменты или комбинации генов.
     3.3.  Генетически  модифицированные  источники пищи растительного
происхождения  (ГМИ  пищи)  - используемые человеком (или животными) в
пищу   в   натуральном   или   переработанном  виде  пищевые  продукты
(компоненты)  или  корма,  полученные  из генетически модифицированных
растений.
     3.4.   Пищевая  продукция,  полученная  из/или  с  использованием
растительного сырья, имеющего генетически модифицированные аналоги (ГМ
аналоги),  -  пищевая  продукция,  полученная  из растительного сырья,
имеющего   аналоги   генетически   модифицированных  источников  пищи,
используемая человеком в натуральном или переработанном виде.
     3.5.   Сырье  растительного  происхождения,  имеющее  генетически
модифицированные  аналоги,  -  сельскохозяйственные  растения, имеющие
аналоги генетически модифицированных линий и сортов, представленные на
мировом продовольственном рынке.

                          4. Общие положения

     4.1.  Постановлением  Правительства  Москвы от 10.02.2004 N 59-ПП
"Об  основных  направлениях  укрепления продовольственной безопасности
города  Москвы  на  2004  год и дальнейшую перспективу" ГУ Объединение
ветеринарии города Москвы при проведении проверок предприятий в рамках
своих  полномочий  должно  уделять особое внимание вопросам качества и
безопасности   сырья,   полученного   с   использованием   генетически
модифицированных  источников, а также выработанной из него продукции и
периодичности  проведения  лабораторных  исследований  сырья и готовой
продукции.
     4.2.   При   обнаружении   ГМИ   пищи,  не  зарегистрированных  в
Федеральном  реестре  Российской  Федерации, по результатам экспертизы
выдается отрицательное заключение, так как такая продукция не подлежит
ввозу,  использованию и реализации на территории Российской Федерации.
Информация  о  выявлении ГМИ пищи, не зарегистрированных в Федеральном
реестре   Российской   Федерации,   должна   в   оперативном   порядке
направляться в Объединение ветеринарии города Москвы.
     4.3.  В  целях реализации прав потребителей на получение полной и
достоверной   информации   о   технологии   производства,  качестве  и
безопасности    пищевых    продуктов,    полученных   из   генетически
модифицированных  источников  (ГМИ),  и  гармонизации  их  в  России с
требованиями  Европейского  союза  принят  ряд нормативных документов,
регламентирующих   порядок   маркировки  пищевой  продукции,  а  также
государственной регистрации кормов для сельскохозяйственных животных.
     4.4.  При установлении присутствия в исследуемом образце пищевого
продукта  более  0,9%  ГМИ  пищи,  зарегистрированного  в  Федеральном
реестре Российской Федерации, в соответствии с постановлением Главного
государственного  санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2004
N  8,  рекомендуется  нанесение  на этикетку информации о наличии ГМИ.
Кроме  того,  в  соответствии  с  Директивой Европейского Парламента и
Совета от 22.09.2003 N 1829/2003 о генетически модифицированной пище и
кормах с апреля 2004 года введен пороговый уровень 0,9% для маркировки
пищевых продуктов, полученных из ГМИ.
     4.5.  В случае обнаружения в образце пищевого продукта менее 0,9%
(случайная  примесь)  ГМИ  продукт рассматривается как не содержащий в
своем составе ГМИ пищи.
     4.6. Если в исследуемом образце пищевого продукта обнаружено 5,0%
или  более  процентов  ГМИ  пищи,  зарегистрированного  в  Федеральном
реестре  Российской  Федерации,  то  в  соответствии  с п. 2.18 СанПиН
2.3.2.1078-01,  зарегистрированных  Министерством  юстиции  Российской
Федерации,  поставщик/производитель  пищевой продукции обязан наносить
информацию о присутствии ГМИ на этикетку, например:
     - "генетически модифицированная продукция";
     - или  "продукция,  полученная  из  генетически  модифицированных
источников";
     - или    "продукция    содержит    компоненты    из   генетически
модифицированных источников".
     4.7.   Перечень  пищевых  продуктов,  полученных  из  генетически
модифицированных  источников, подлежащих этикетированию и не требующих
этикетирования,  приведен  в  приложении  1  к  настоящим Методическим
рекомендациям.
     4.8.  Для решения вопроса о маркировке сырья, пищевых продуктов и
кормов   для   животных   необходимо   определить   долю   генетически
модифицированного  компонента  от общего содержания этого компонента в
образце.
     4.9.  Пищевая продукция, полученная из/или с использованием сырья
растительного   происхождения,   имеющего   ГМ  аналоги,  и  требующая
нанесения   информации   на  этикетку,  не  допускается  к  реализации
населению при отсутствии таковой на потребительской упаковке.
     4.10.  Наиболее  эффективным  методом  для тестирования продуктов
питания  и кормов, подвергающихся термической и химической обработке в
процессе   производства,   является  ПЦР-анализ,  позволяющий  выявить
генетически модифицированные молекулы ДНК, которые в отличие от белков
более стабильны при таких воздействиях.
     4.11.   По  результатам  экспертизы  (лабораторных  исследований)
выдается заключение установленной формы.

                          5. Отбор образцов

     5.1.  При  отборе  образцов пищевых продуктов для исследования на
наличие  генетически  модифицированных  источников  (ГМИ) пищи следует
руководствоваться  перечнем  пищевой  продукции,  имеющей ГМ аналоги и
подлежащей экспертизе на наличие ГМИ пищи (приложение 2).
     5.2.  Помимо  объемов проб, приведенных в приложении 2, от партий
сырья  или сыпучих продуктов так же рекомендуется отбирать общую пробу
следующим образом:
     - от  исследуемой  партии сырья или сыпучих продуктов отбирают не
менее   10   образцов   проб   (по   5-10  г)  в  плотный  одноразовый
полиэтиленовый  пакет размером 20 x 30 см с использованием одноразовых
хирургических  перчаток  и  перемешивают, формируя общую пробу (50-100
г);
     - из  общей  пробы  отбирают  среднюю пробу в 10-20 г, помещают в
полиэтиленовый  пакет с застежкой не более 10 x 15 см, который, в свою
очередь,  помещают в плотный одноразовый полиэтиленовый пакет размером
20 x 30 см, опечатывают и отправляют на анализ.
     5.3.  От  партии  продуктов  плотной  консистенции отбирают общую
пробу  весом  10-50  г  в  плотный  одноразовый полиэтиленовый пакет с
застежкой размером не более 10 x 15 см, используя одноразовые перчатки
и  фламбированные  (выдержанные  в  96% этаноле и обожженные в пламени
газовой горелки) инструменты, опечатывают и отправляют на анализ.
     5.4.  Пробы  жидких продуктов отбирают в чистые емкости из стекла
или  пластика с герметично закрывающимися крышками объемом не более 50
куб. см, опечатывают и отправляют на анализ.
     5.5. Пробы:
     - комбикормов для животных и племенной птицы;
     - сухих кормов для непродуктивных животных;
     - соевой   муки-сырья,   шрота,   концентрата   соевого  белка  и
продуктов, изготовленных из сои;
     - кукурузной  крупы  и  продуктов  ее  переработки, находящихся в
мешках или небольших насыпях на складе;
     - консервированных кормов для непродуктивных животных;
     - продуктов,  изготовленных  из  сои (колбаса, паштет соевый, азу
соевое,  котлеты  соевые,  творог  соевый, молоко соевое, соевые сухие
напитки,   заменители   цельного   молока  на  основе  соевого  белка,
лецитины);
     - мясных   продуктов,  приготовленных  с  добавлением  соевого  и
кукурузного  сырья (фарш, вареные колбасы, сосиски, сардельки и т.д.),
-
     отбираются в следующем порядке:
     - от  партии  продукта  отбирают  общую  пробу  в  соответствии с
ГОСТами;
     - отбор проб от каждой новой партии производится с использованием
хирургических перчаток;
     - от  исследуемой партии корма или продукта отбирают из различных
мест  не  менее  10  образцов  проб (по 200 г) в чистый полиэтиленовый
пакет и перемешивают, формируя общую пробу (2 кг);
     - из общей пробы отбирают среднюю пробу в 20 г, помещают в чистый
герметичный пакет из полиэтилена или в чистый сухой флакон с притертой
крышкой, опечатывают и отправляют на анализ.
     5.6.   Ссылки   на  нормативную  документацию,  согласно  которой
отбираются   пробы   продукции,   транспортирование  и  хранение  проб
приведены в приложении 2.

       6. Экспертиза сопроводительной документации и оформление
                        актов отбора образцов

     6.1.  Комплект сопроводительной документации на пищевую продукцию
или  корма  для  животных,  полученные  из/или  с использованием сырья
растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, должен включать:
     - ветеринарное  свидетельство  (формы  N  2,  3) или ветеринарную
справку   (форма   N   4)   в  случаях,  предусмотренных  ветеринарным
законодательством Российской Федерации;
     - санитарно-эпидемиологическое   заключение  на  пищевой  продукт
(регистрационное удостоверение);
     - сертификат происхождения продовольственного сырья;
     - сертификат качества (удостоверение качества);
     - декларацию  об использовании ГМИ пищи при производстве пищевого
продукта.
     6.2.  При оформлении актов отбора проб пищевых продуктов и кормов
для   животных  необходимо  указывать,  какие  из  перечисленных  выше
документов   представлены   владельцем/производителем  продукции,  при
необходимости   указывается   страна-производитель,  маркировка  (N  и
название завода/компании-производителя).

                 7. Условия транспортировки материала

     7.1.  При  отборе,  транспортировании  и  хранении  проб  пищевых
продуктов   и   кормов  для  животных  должны  соблюдаться  требования
нормативных   и   технических  документов  на  данный  вид  продукции.
Соответственно,   транспортирование  проб  должно  осуществляться  при
температуре, рекомендованной для хранения сырья или пищевого продукта.
     7.2.    Следует    учитывать,   что   длительность   хранения   и
транспортирования образца не должна превышать срока годности продукта,
от  которого  он  отобран.  Оптимальный  вариант  доставки материала в
Городскую  ветеринарную  лабораторию  -  в  день  отбора  проб  или на
следующий день.


                                                          Приложение 1

                                          к Методическим рекомендациям

             ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ
                     МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

     а) пищевые продукты, подлежащие этикетированию:

------------------------------------------------------------
|Продовольственное |Пищевые продукты                       |
|сырье             |                                       |
|------------------|---------------------------------------|
|        1         |                   2                   |
|------------------|---------------------------------------|
|Соя               |1. Соевые бобы                         |
|                  |---------------------------------------|
|                  |2. Соевые проростки                    |
|                  |---------------------------------------|
|                  |3. Концентрат соевого белка и его      |
|                  |текстурированные формы                 |
|                  |---------------------------------------|
|                  |4. Изолят соевого белка                |
|                  |---------------------------------------|
|                  |5. Гидролизат соевого белка            |
|                  |---------------------------------------|
|                  |6. Соевая мука и ее текстурированные   |
|                  |формы                                  |
|                  |---------------------------------------|
|                  |7. Заменитель молока (соевое молоко)   |
|                  |---------------------------------------|
|                  |8. Заменитель сухого молока (сухое     |
|                  |соевое молоко)                         |
|                  |---------------------------------------|
|                  |9. Консервированная соя                |
|                  |---------------------------------------|
|                  |10. Вареные соевые бобы                |
|                  |---------------------------------------|
|                  |11. Жареные соевые бобы                |
|                  |---------------------------------------|
|                  |12. Жареная соевая мука                |
|                  |---------------------------------------|
|                  |13. Продукты, полученные из или с      |
|                  |использованием изолята соевого белка,  |
|                  |концентрата соевого белка, гидролизата |
|                  |соевого белка, соевой муки, сухого     |
|                  |соевого молока                         |
|                  |---------------------------------------|
|                  |14. Ферментированные соевые продукты   |
|                  |---------------------------------------|
|                  |15. Соевая паста и продукты из нее     |
|                  |---------------------------------------|
|                  |16. Соевый соус                        |
|                  |---------------------------------------|
|                  |17. Продукты, полученные из или с      |
|                  |использованием соевого молока (тофу,   |
|                  |сквашенные напитки, мороженое, майонез)|
|------------------|---------------------------------------|
|Кукуруза          |1. Кукуруза для непосредственного      |
|                  |употребления в пищу (мука, крупа и др.)|
|------------------|---------------------------------------|
|                  |2. Кукуруза замороженная и             |
|                  |консервированная                       |
|------------------|---------------------------------------|
|                  |3. Попкорн                             |
|------------------|---------------------------------------|
|                  |4. Кукурузные чипсы                    |
|------------------|---------------------------------------|
|                  |5. Мука смешанная, содержащая          |
|                  |кукурузную муку более 5%               |
|------------------|---------------------------------------|
|Картофель         |1. Картофель для прямого потребления   |
|                  |---------------------------------------|
|                  |2. Полуфабрикаты из картофеля          |
|                  |быстрозамороженные:                    |
|                  |---------------------------------------|
|                  |- пюре картофельное сухое              |
|                  |---------------------------------------|
|                  |- хлопья картофельные                  |
|                  |---------------------------------------|
|                  |- картофельные чипсы                   |
|                  |---------------------------------------|
|                  |- крекеры картофельные (полуфабрикаты) |
|                  |---------------------------------------|
|                  |3. Продукты из картофеля обжаренные:   |
|                  |---------------------------------------|
|                  |- хворост картофельный                 |
|                  |---------------------------------------|
|                  |- в ломтиках                           |
|                  |---------------------------------------|
|                  |- соломкой                             |
|                  |---------------------------------------|
|                  |4. Концентрат из картофеля:            |
|                  |---------------------------------------|
|                  |- мука для оладьев                     |
|                  |---------------------------------------|
|                  |- вареники с картофелем (полуфабрикаты)|
|                  |---------------------------------------|
|                  |- пюре картофельное, не требующее варки|
|                  |---------------------------------------|
|                  |5. Продукты из картофеля быстрого      |
|                  |приготовления:                         |
|                  |---------------------------------------|
|                  |- картофель сушеный, быстро            |
|                  |восстанавливаемый                      |
|                  |---------------------------------------|
|                  |- картофель сушеный, быстро            |
|                  |развариваемый                          |
|                  |---------------------------------------|
|                  |6. Консервы из картофеля               |
|                  |---------------------------------------|
|                  |7. Меласса                             |
|------------------|---------------------------------------|
|Томаты            |1. Томаты для непосредственного        |
|                  |употребления в пищу (натуральные,      |
|                  |цельноконсервированные)                |
|                  |---------------------------------------|
|                  |2. Томатная паста                      |
|                  |---------------------------------------|
|                  |3. Томатное пюре                       |
|                  |---------------------------------------|
|                  |4. Томатный сок, напитки               |
|                  |---------------------------------------|
|                  |5. Томатные соусы, кетчупы             |
|------------------|---------------------------------------|
|Кабачки           |1. Кабачки в натуральном виде          |
|                  |---------------------------------------|
|                  |2. Продукты, произведенные из (или) с  |
|                  |использованием кабачков                |
|------------------|---------------------------------------|
|Дыня              |1. Дыня в натуральном виде             |
|                  |---------------------------------------|
|                  |2. Продукты, произведенные из (или) с  |
|                  |использованием дыни                    |
|------------------|---------------------------------------|
|Папайя            |1. Папайя в натуральном виде           |
|                  |---------------------------------------|
|                  |2. Продукты, произведенные из (или) с  |
|                  |использованием папайи                  |
|------------------|---------------------------------------|
|Цикорий           |Продукты, содержащие цикорий           |
|------------------|---------------------------------------|
|Пищевые           |Произведенные из ГМИ                   |
|биологически      |---------------------------------------|
|активные добавки  |Содержащие ГМИ-компоненты              |
|к пище            |                                       |
------------------------------------------------------------

     б) пищевые продукты, не требующие этикетирования:

-----------------------------------------------------------
|Продовольственное|Пищевые продукты                       |
|-----------------|---------------------------------------|
|Соя              |1. Соевое масло рафинированное         |
|                 |---------------------------------------|
|                 |2. Соевый лецитин                      |
|                 |---------------------------------------|
|                 |3. Фруктоза                            |
|-----------------|---------------------------------------|
|Кукуруза         |1. Кукурузное масло рафинированное     |
|                 |---------------------------------------|
|                 |2. Кукурузный крахмал                  |
|                 |---------------------------------------|
|                 |3. Мальтодекстрины                     |
|                 |---------------------------------------|
|                 |4. Сиропы из кукурузного крахмала      |
|                 |---------------------------------------|
|                 |5. Глюкоза                             |
|                 |---------------------------------------|
|                 |6. Фруктоза                            |
|                 |---------------------------------------|
|                 |7. Патока и другие олигосахара         |
|-----------------|---------------------------------------|
|Сахарная свекла  |1. Сахар                               |
|                 |---------------------------------------|
|                 |2. Глюкоза                             |
|                 |---------------------------------------|
|                 |3. Фруктоза                            |
|-----------------|---------------------------------------|
|Картофель        |1. Картофельный крахмал                |
|                 |---------------------------------------|
|                 |2. Глюкоза                             |
|                 |---------------------------------------|
|                 |3. Патока и другие олигосахара         |
|-----------------|---------------------------------------|
|Рапс             |Рапсовое масло и продукты, его         |
|                 |содержащие                             |
|-----------------|---------------------------------------|
|Лен              |Льняное масло и продукты, его          |
|                 |содержащие                             |
|-----------------|---------------------------------------|
|Хлопок           |Хлопковое масло и продукты, его        |
|                 |содержащие                             |
-----------------------------------------------------------


                                                          Приложение 2

                                          к Методическим рекомендациям

                         РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ
      ОТБОРА ПРОБ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
       НА НАЛИЧИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ПИЩИ
                     РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

      Раздел 1. ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ИМЕЮЩЕЙ ГМ АНАЛОГИ,
          ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НА МИРОВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ
               И ПОДЛЕЖАЩИЕ ИССЛЕДОВАНИЮ НА НАЛИЧИЕ ГМИ

-----------------------------------------------------------------------
| Группа продуктов                    | Объем пробы   | Нормативная   |
|                                     | от партии для | ссылка (ГОСТ, |
|                                     | исследования  | СанПиН - в    |
|                                     | на ГМИ пищи   | конце таблицы,|
|                                     |               | приложение 2) |
|-------------------------------------|---------------|---------------|
|                  1                  |       2       |       3       |
|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 1.1. Соя и продукты ее переработки  |               |               |
|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 1.1.1. Соевые бобы, дробленые и     | 500 г         |       26      |
| недробленые, соевые проростки,      |               |       25      |
| вареные соевые бобы, жареные соевые |               |               |
| бобы, консервированная соя          |               |               |
|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 1.1.2. Концентрат соевого белка и   | 500 г         |       30      |
| его текстурированные формы, изолят  |               |               |
| соевого белка, гидролизат соевого   |               |               |
| белка, ферментированные соевые      |               |               |
| продукты                            |               |               |
|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 1.1.3. Продукты, полученные из/или  | 500 г         |       30      |
| с использованием изолята соевого    |               |       46      |
| белка, концентрата соевого белка,   |               |       45      |
| гидролизата соевого белка, соевой   |               |               |
| муки, сухого соевого молока         |               |               |
|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 1.1.4. Мука соевая и ее             | 500 г         |       46      |
| текстурированные формы, жареная     |               |               |
| соевая мука                         |               |               |
|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 1.1.5. Заменитель молока (соевое    | 500 г         |       45      |
| молоко), заменитель сухого молока   |               |               |
| (сухое соевое молоко)               |               |               |
|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 1.1.6. Соевый соус                  | 500 г, не     |       43      |
|                                     | менее 1       |               |
|                                     | упаковки      |               |
|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 1.1.7. Продукты, полученные из/или с| 500 г, не     |       43      |
| использованием соевого молока       | менее 1       |               |
| (тофу, сквашенные напитки,          | упаковки      |               |
| мороженое, майонез)                 |               |               |
|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 1.2. Кукуруза и продукты ее         |               |               |
| переработки                         |               |               |
|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 1.2.1. Кукуруза для                 | 500 г         |       25      |
| непосредственного употребления в    |               |       42      |
| пищу (мука, крупа и др.)            |               |       26      |
|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 1.2.2. Кукуруза замороженная и      | 500 г, не     |       43      |
| консервированная                    | менее 1       |               |
|                                     | упаковки      |               |
|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 1.2.3. Попкорн                      | 500 г, не     |       43      |
|                                     | менее 1       |               |
|                                     | упаковки      |               |
|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 1.2.4. Кукурузные чипсы, кукурузные | 500 г, не     |       43      |
| хлопья                              | менее 1       |               |
|                                     | упаковки      |               |
|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 1.2.5. Мука смешанная, содержащая   | 500 г         |       46      |
| кукурузную муку более 5%            |               |               |
|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 1.3. Рапс                           |               |               |
|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 1.3.1. Семена рапса дробленые,      | 500 г         |       25      |
| недробленые, прочие                 |               |               |
|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 1.3.2. Рапсовое масло               | Не менее 1    |       51      |
|                                     | упаковки      |               |
|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 1.4. Рис и продукты его переработки |               |               |
|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 1.4.1. Рис                          | 500 г         |       42      |
|                                     |               |       26      |
|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 1.4.2. Дробленый рис                | 500 г         |       42      |
| ------------------------------------|               |       26      |
| 1.4.3. Мука рисовая                 |               |               |
|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 1.4.4. Мука рисовая, мука грубого   | 500 г         |       46      |
| помола и гранулы из зерна риса      |               |               |
|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 1.4.5. Рисовые хлопья, рисовые      | 100-300 г, не |       13      |
| чипсы                               | менее 1       |               |
|                                     | упаковки      |               |
|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 1.4.6. Готовые пищевые продукты,    | 100-300 г,    |               |
| полученные путем вздувания или      | не менее 1    |               |
| обжаривания зерна                   | упаковки      |               |
|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 1.5. Картофель и продукты его       |               |               |
| переработки                         |               |               |
|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 1.5.1. Картофель для прямого        | 500 г         |       19      |
| употребления в пищу, картофельные   |               |       22      |
| чипсы                               |               |               |
|-------------------------------------|---------------|               |
| 1.5.2. Полуфабрикаты из картофеля   | 500 г, не     |               |
| быстрозамороженные                  | менее 1       |               |
|                                     | упаковки      |               |
|-------------------------------------|---------------|               |
| 1.5.3. Концентрат из картофеля      | 500 г         |               |
|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 1.5.4. Консервы из картофеля        | 500 г         |       19      |
|                                     |               |       22      |
|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 1.5.5. Продукты из картофеля        | 500 г, не     |               |
| быстрого приготовления              | менее 1       |               |
|                                     | упаковки      |               |
|-------------------------------------|---------------|               |
| 1.5.6. Крахмал картофельный         | 100 г, не     |               |
|                                     | менее 1       |               |
|                                     | упаковки      |               |
-----------------------------------------------------------------------

      Раздел 2. ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРОИЗВЕДЕННЫХ ИЗ/ИЛИ
        С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, ИМЕЮЩИХ АНАЛОГИ
               И ПОДЛЕЖАЩИХ ИССЛЕДОВАНИЮ НА НАЛИЧИЕ ГМИ

----------------------------------------------------------------------
| Группа продуктов              | Объем пробы   | Нормативная ссылка |
|                               | от партии     | (ГОСТ, СанПиН)     |
|-------------------------------|---------------|--------------------|
|               1               |       2       |          3         |
|-------------------------------|---------------|--------------------|
| 2.1. Хлеб и хлебобулочные     | 300 г, не     | 12, 16             |
| изделия                       | менее 1 шт.   |                    |
|-------------------------------|---------------|--------------------|
| 2.2. Мучные кондитерские      | 100-300 г,    |         13         |
| изделия: печенье, галеты,     | не менее 1    |                    |
| пряники, вафли, крекеры,      | упаковки      |                    |
| торты, пирожные и кексы       |               |                    |
|-------------------------------|---------------|--------------------|
| 2.3. Колбасы и колбасные      | 500 г         |         24         |
| изделия                       |               |                    |
|-------------------------------|---------------|--------------------|
| 2.4. Мясные полуфабрикаты     | 500 г         | 24, 52, 53         |
|-------------------------------|---------------|--------------------|
| 2.5. Продукты детского        | 100 г, не     | 45, 43, 42, 23     |
| питания: смеси для            | менее 1       |                    |
| вскармливания, каши, пюре     | упаковки      |                    |
| плодоовощные,                 |               |                    |
| мясорастительные и            |               |                    |
| рыборастительные консервы     |               |                    |
|-------------------------------|---------------|--------------------|
| 2.6. Фасованые кулинарные     | 300-500 г, не |         21         |
| изделия                       | менее 1       |                    |
|                               | упаковки      |                    |
|-------------------------------|---------------|--------------------|
| 2.7. Консервы                 | 50-200 г, не  |         23         |
| мясорастительные,             | менее 1       |                    |
| рыборастительные              | упаковки      |                    |
|-------------------------------|---------------|--------------------|
| 2.8. Концентраты пищевые,     | 10-100 г, не  |         30         |
| супы и каши быстрого          | менее 1       |                    |
| приготовления                 | упаковки      |                    |
|-------------------------------|---------------|--------------------|
| 2.9. Полуфабрикаты: крем,     | 0,2-1,0 кг,   |         13         |
| помада, начинки, желе         | не менее 1    |                    |
|                               | упаковки      |                    |
|-------------------------------|---------------|--------------------|
| 2.10. Кондитерские изделия,   | 200-300 г, не |         13         |
| шоколад                       | менее 1       |                    |
|                               | упаковки      |                    |
|-------------------------------|---------------|--------------------|
| 2.12. Резинка жевательная     | 70-100 г, не  |         13         |
|                               | менее 3       |                    |
|                               | упаковок      |                    |
|-------------------------------|---------------|--------------------|
| 2.13. Биологически активные   |               |                    |
| добавки к пище:               |               |                    |
| - сухие                       | 100 г         |         54         |
| - жидкие                      | 0,1 л         |                    |
|-------------------------------|---------------|--------------------|
| 2.14. Пищевые добавки         | 100 г         |         54         |
----------------------------------------------------------------------

                        ПЕРЕЧЕНЬ ГОСТ И СанПиН

-----------------------------------------------------------------
|N   | Нормативный       | Название                             |
|п/п | документ          |                                      |
|----|-------------------|--------------------------------------|
| 1  |        2          |                  3                   |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|1   | ГОСТ 1721-85      | "Морковь столовая свежая,            |
|    |                   | заготовляемая и поставляемая. ТУ"    |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|2   | ГОСТ 1722-85      | "Свекла столовая свежая,             |
|    |                   | заготовляемая и поставляемая. ТУ"    |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|3   | ГОСТ 1723-86      | "Лук репчатый свежий, заготовляемый  |
|    |                   | и поставляемый. ТУ"                  |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|4   | ГОСТ 1724-85      | "Капуста белокочанная свежая,        |
|    |                   | заготовляемая и поставляемая. ТУ"    |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|5   | ГОСТ 1725-85      | "Томаты свежие. ТУ"                  |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|6   | ГОСТ 1726-85      | "Огурцы свежие. ТУ"                  |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|7   | ГОСТ 1750-86      | "Фрукты сушеные. Правила приемки,    |
|    |                   | методы испытаний"                    |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|8   | ГОСТ 1936-85      | "Чаи. Правила приемки и методы       |
|    |                   | анализа"                             |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|9   | ГОСТ 4288-76      | "Изделия кулинарные и полуфабрикаты  |
|    |                   | из рубленого мяса. Правила приемки,  |
|    |                   | методы испытаний"                    |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|10  | ГОСТ              | "Апельсины, мандарины, лимоны. ТУ"   |
|    | 4427-82 - 4429-82 |                                      |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|11  | ГОСТ 5531-70      | "Орехи лущеные"                      |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|12  | ГОСТ 5667-65      | "Хлеб и хлебобулочные изделия.       |
|    |                   | Правила приемки и методы отбора      |
|    |                   | образцов"                            |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|13  | ГОСТ 5904-82      | "Изделия кондитерские. Правила       |
|    |                   | приемки, методы отбора и подготовки  |
|    |                   | проб"                                |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|14  | ГОСТ 6687.0-86    | "Напитки безалкогольные, квасы и     |
|    |                   | сиропы. Правила приемки и методы     |
|    |                   | отбора проб"                         |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|15  | ГОСТ 6882-99      | "Виноград сушеный. Правила приемки,  |
|    |                   | методы испытаний"                    |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|16  | ГОСТ 7128-91      | "Изделия хлебобулочные бараночные.   |
|    |                   | ТУ"                                  |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|17  | ГОСТ 7177-80      | "Арбузы продовольственные свежие.    |
|    |                   | ТУ"                                  |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|18  | ГОСТ 7178-85      | "Дыни свежие. ТУ"                    |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|19  | ГОСТ 7194-81      | "Картофель свежий. Правила приемки   |
|    |                   | и методы определения качества"       |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|20  | ГОСТ 7269-79      | "Мясо. Методы отбора образцов и      |
|    |                   | органолептические методы             |
|    |                   | определения свежести"                |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|21  | ГОСТ 7631-85      | "Рыба, морские млекопитающие,        |
|    |                   | морские беспозвоночные и продукты    |
|    |                   | их переработки. Правила приемки,     |
|    |                   | органолептические методы отбора      |
|    |                   | проб для лабораторных испытаний"     |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|22  | ГОСТ 7698-93      | "Крахмал. Правила приемки и методы   |
|    |                   | анализа"                             |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|23  | ГОСТ 8756.0-70    | "Продукты пищевые консервированные.  |
|    |                   | Отбор проб и подготовка их к         |
|    |                   | испытанию"                           |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|24  | ГОСТ 9792-73      | "Колбасные изделия и продукты из     |
|    |                   | свинины, баранины, говядины и мяса   |
|    |                   | других животных и птиц. Правила      |
|    |                   | приемки и методы отбора проб"        |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|25  | ГОСТ 10852-86     | "Семена масличные. Методы отбора     |
|    |                   | проб"                                |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|26  | ГОСТ 13586.3-83   | "Зерно. Правила приемки и методы     |
|    |                   | отбора проб"                         |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|27  | ГОСТ 13907-86     | "Баклажаны свежие. ТУ"               |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|28  | ГОСТ 13908-68     | "Перец свежий, сладкий. ТУ"          |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|29  | ГОСТ 14849-89     | "Изделия макаронные. Правила         |
|    |                   | приемки и методы определения         |
|    |                   | качества"                            |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|30  | ГОСТ 15113.0-77   | "Концентраты пищевые. Правила        |
|    |                   | приемки, отбора и подготовки проб"   |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|31  | ГОСТ 16830-71     | "Орехи миндаля сладкого"             |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|32  | ГОСТ 16831-71     | "Ядро миндаля сладкого. ТУ"          |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|33  | ГОСТ 16832-71     | "Орехи грецкие. ТУ"                  |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|34  | ГОСТ 16833-71     | "Ядро ореха грецкого. ТУ"            |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|35  | ГОСТ 16834-81     | "Орехи фундук. ТУ"                   |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|36  | ГОСТ 16835-81     | "Ядра орехов фундука. ТУ"            |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|37  | ГОСТ 17111-88     | "Арахис. Требования при заготовках   |
|    |                   | и поставках"                         |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|38  | ГОСТ 19792-01     | "Мед натуральный. ТУ"                |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|39  | ГОСТ 21713-76     | "Груши и айва свежие. ТУ"            |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|40  | ГОСТ 21832-76     | "Абрикосы свежие. ТУ"                |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|41  | ГОСТ 25896-83     | "Виноград свежий столовый. ТУ"       |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|42  | ГОСТ 26312.1-84   | "Крупы. Правила приемки и методы     |
|    |                   | отбора проб"                         |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|43  | ГОСТ 26313-84     | "Продукты переработки плодов и       |
|    |                   | овощей. Правила приемки, методы      |
|    |                   | отбора проб"                         |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|44  | ГОСТ 26668-85     | "Продукты пищевые и вкусовые.        |
|    |                   | Методы отбора проб для               |
|    |                   | микробиологических анализов"         |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|45  | ГОСТ 26809-86     | "Молоко и молочные продукты. Отбор   |
|    |                   | проб и подготовка их к испытанию"    |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|46  | ГОСТ 27668-88     | "Мука и отруби. Приемка и методы     |
|    |                   | отбора проб"                         |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|47  | ГОСТ 27853-88     | "Овощи соленые и квашеные, плоды и   |
|    |                   | ягоды моченые"                       |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|48  | ГОСТ 28885-90     | "Мясо птицы. Приемка"                |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|49  | ГОСТ 30004.2-93   | "Майонезы. Правила приемки и методы  |
|    |                   | испытаний"                           |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|50  | ГОСТ Р 50366-92   | "Концентраты пищевые, полуфабрикаты  |
|    |                   | мучных изделий"                      |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|51  | ГОСТ Р 52062-03   | "Масла растительные. Правила         |
|    |                   | приемки, методы отбора проб"         |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|52  | ГОСТ 4288-76,     | "Изделия кулинарные и полуфабрикаты  |
|    | п. 2              | из рубленого мяса. Правила приемки   |
|    |                   | и методы испытаний"                  |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|53  | ТУ 9214-554-      | "Полуфабрикаты в тесте               |
|    | 00419779-00       | замороженные. ТУ"                    |
|----|-------------------|--------------------------------------|
|54  | СанПиН            | "Гигиенические требования к          |
|    | 2.3.2.1290-03     | организации производства и оборота   |
|    |                   | биологически активных добавок к      |
|    |                   | пище (БАД)"                          |
-----------------------------------------------------------------
Оглавление