О ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ. Письмо. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 23.01.06 0100/416-06-32

                 О ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ
                  СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

                                ПИСЬМО

             ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
              ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

                          23 января 2006 г.
                           N 0100/416-06-32

                                 (Д)


     Федеральная  служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия   человека   в   связи   с  многочисленными  обращениями,
касающимися  порядка  согласования пролонгации сроков годности пищевой
продукции,  выпускаемой  по ранее утвержденной в установленном порядке
нормативной   (ГОСТ,  ГОСТ  Р)  и  технической  (ТУ,  ТИ,  РЦ  и  др.)
документации, разъясняет.
     В  соответствии  с  пунктом  1  статьи  16 Федерального закона от
02.01.2000  N  29-ФЗ  "О  качестве и безопасности пищевых продуктов" -
"индивидуальные    предприниматели    и   юридические   лица   обязаны
обосновывать  требования  к  качеству  и  безопасности  таких  пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий,...  а  также  устанавливать  сроки
годности таких пищевых продуктов, материалов и изделий" в свою очередь
пунктом  2 статьи установлено, что "показатели качества и безопасности
новых  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий, сроки их годности,
требования  к  их  упаковке,  маркировке,  информации  о таких пищевых
продуктах  должны  быть  включены в технические документы". Упомянутым
Законом  определено,  что  технические  документы  это - "документы, в
соответствии   с   которыми   осуществляются  изготовление,  хранение,
перевозки   и  реализация  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий
(технические   условия,   технологические   инструкции,   рецептуры  и
другие)".
     Согласно п. 4 статьи 5 Федерального закона от 07.02.1992 N 2300-1
"О  защите  прав  потребителей"  срок  годности  на продукты питания и
некоторые другие товары также обязан устанавливать изготовитель.
     Учитывая  изложенное,  в  случае,  если  изготовителю  необходимо
изменить  срок  годности пищевой продукции, выпускаемой по технической
документации,  ему  следует разработать новую или внести в действующую
техническую  документацию  соответствующие  изменения  в установленном
порядке.  При  этом, учитывая требования статьи 11 Федерального закона
от  30.03.1999  N  52-ФЗ  "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения"   изготовитель   обязан  проводить  работы  по  обоснованию
безопасности  для  человека  новых  видов  продукции  и  технологии ее
производства;  критериев  безопасности  и  (или) безвредности факторов
среды обитания...".
     При   обосновании   сроков  годности  пищевой  продукции  следует
руководствоваться МУК 4.2.1847-04 "Санитарно-эпидемиологическая оценка
обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов".
     Необходимо  также  учитывать,  что в соответствии с разъяснениями
Федерального  агентства  по  техническому  регулированию  и метрологии
(письмо   от   16.11.2005  N  СП-101-27/5387)  ранее  установленные  в
национальных стандартах (ГОСТ, ГОСТ Р) сроки годности и сроки хранения
являются  рекомендуемыми.  Внесение в упомянутые документы изменений в
части  установления  сроков  годности  будет противоречить требованиям
действующего  законодательства,  так  как они не являются техническими
документами.
     Таким  образом,  в  случае, если изготовителю необходимо изменить
срок  годности продукции, установленный национальными стандартами, ему
необходимо    внести    соответствующие   требования   в   техническую
документацию.
     Проекты  технических  документов  и опытные образцы новых пищевых
продуктов, в соответствии с пунктом 2 статьи 16 Федерального закона "О
качестве     и     безопасности     пищевых    продуктов",    подлежат
санитарно-эпидемиологической  экспертизе территориальными управлениями
Федеральной   службы  в  субъектах  Российской  Федерации  в  порядке,
установленном  Приказом  Федеральной  службы по надзору в сфере защиты
прав  потребителей  и  благополучия  человека  от  21.11.2005 N 776 "О
санитарно-эпидемиологической  экспертизе  видов  деятельности  (работ,
услуг), продукции проектной документации".

Руководитель
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
23 января 2006 г.
N 0100/416-06-32