О СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ. Распоряжение. Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз РФ). 24.03.93 19-7/210

              О СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И
                       ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

                             РАСПОРЯЖЕНИЕ

                 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
                           24 марта 1993 г.
                              N 19-7/210

                                 (Д)


     Главное управление ветеринарии Минсельхоза России сообщает, что в
соответствии с   Законом   Российской   Федерации   "О   защите   прав
потребителей" Госстандартом России разработана и утверждена 15  января
1993 г.  Система  сертификации  пищевых продуктов и продовольственного
сырья, действующая в рамках  Системы  сертификации  ГОСТ  Р.  Документ
устанавливает основные  принципы  и  порядок  проведения  обязательной
сертификации пищевых    продуктов    и    продовольственного    сырья.
Обязательная сертификация    пищевой   продукции   осуществляется   по
требованиям, направленным на обеспечение безопасности жизни,  здоровья
людей и охраны окружающей среды, установленным в законодательных актах
или стандартах РФ.
     Пищевая продукция,   подлежащая   обязательной   сертификации  на
безопасность, классифицирована в рамках  Системы  сертификации  на  14
групп однородной продукции:  1) продукты детского питания;  2) зерно и
продукты его переработки; 3) хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия,
4) маслиничные культуры,  растительные масла и масло-жировые продукты;
5) мясо,  мясопродукты;  6) рыба,  рыбопродукты и  продукты  моря;  7)
молоко и молочные продукты;  8) плоды,  овощи, плодоовощная продукция;
9) пищевые    концентраты;    10)    сахар,    сахаристые    культуры;
крахмало-паточные продукты; 11) напитки и винно-водочные продукты; 12)
кондитерские изделия;  13) пищевые,  вкусовые,  ароматические и прочие
продукты; 14) мясо птицы.
     Пищевая продукция,  подлежащая обязательной сертификации в рамках
группы однородной    продукции,    подразделяется   на   продукцию   с
гарантированным сроком годности до одного месяца  (скоропортящаяся)  и
более одного месяца (длительного хранения),  что влияет на выбор схемы
сертификации.
     Добровольная сертификация   пищевой   продукции   проводится   на
соответствие нормативным документам,  согласованным между  поставщиком
(заявителем) и заказчиком,  в том числе для продукции, поставляемой на
экспорт. Все  работы  по  проведению  сертификации  пищевой  продукции
оплачиваются заявителем на договорной основе.
     Обязательная сертификация пищевой продукции может  проводиться  в
соответствии с настоящим документом в двух формах:
     по документам Системы сертификации ГОСТ Р;
     по Правилам     сертификации     продукции    с    использованием
заявления-декларации изготовителя.  Указанные  Правила   устанавливают
процедуры обязательной      сертификации      продукции     в    форме
заявления-декларации изготовителя  о  соответствии   товара   (работы,
услуги; далее  -  продукции)  обязательным  требованием стандартов под
контролем территориального  органа  Госстандарта  России.   Основанием
заявления-декларации для  пищевой  продукции,  в дополнение к пункту 5
Правил, является   гигиенический   сертификат     Госкомсанэпиднадзора
России   и   ветеринарное   свидетельство,   выданное  Государственной
ветеринарной службой Российской Федерации.
     Сертификация пищевой продукции по документам Системы сертификации
ГОСТ Р проводится изготовителем (заявителем) через центральные  органы
по    сертификации   и   испытательные   лаборатории,   получившие   в
установленном  порядке  право  осуществления  работ  по   сертификации
пищевой продукции.
     Информация о  действующих  в  Системе  органах  по   сертификации
пищевой продукции   и   аккредитованных   испытательных   лабораториях
представляется по  запросу  заявителя  любым  территориальным  органом
Госстандарта России   или   ВНИИС   (адрес   ВНИИС:   123856,  Москва,
Электрический пер.,  3;  тел. 253-34-58 или 253-31-40), осуществляющим
методическую и техническую работу по ведению Государственного реестра.
     Порядок проведения сертификации пищевой продукции включает:
     подачу и рассмотрение декларации-заявки;
     принятие решение по декларации-заявке;
     выбор схемы сертификации;
     определение количества   и   порядка   отбора   проб   продукции,
подлежащих испытаниям;
     определение аккредитованной   испытательной   лаборатории   (ИЛ),
которая будет проводить испытания;
     определение порядка работ по сертификации  производства  и  (или)
сертификации систем    качества,   если   это   предусмотрено   схемой
сертификации;
     анализ полученных  результатов  и  принятие решения о возможности
выдачи сертификата соответствия;
     выдачу сертификата соответствия;
     осуществление инспекционного контроля.
     Заявку на   сертификацию   изготовитель   продукции   (заявитель)
направляет в  любой  орган  по   сертификации.
     Пунктом 3.10  Системы  сертификации  ГОСТ  Р  предусмотрено,  что
"орган по сертификации пищевой продукции проводит  анализ  результатов
испытаний   и   готовит  проект  решения  о  выдаче  сертификата.  При
подготовке проекта решения орган  по  сертификации  учитывает  наличие
выданного  на  стадии  постановки  продукции  на производство органами
Госсанэпиднадзора   в   установленном   ими   порядке   документа    о
гигиенической   оценке  (гигиенического  сертификата).  Для  продукции
животноводства  учитывается   наличие   ветеринарного   свидетельства,
выданного  Государственной ветеринарной службой Российской Федерации в
установленном ею порядке".
     С Системой сертификации  ГОСТ  Р  "Система  сертификации  пищевых
продуктов и   продовольственного   сырья",  утвержденной  заместителем
председателя Госстандарта России В.В.Таболиным 15.01.93 г., необходимо
ознакомиться непосредственно   на  месте,  в  территориальных  органах
Госстандарта России.
     Пунктом 3.17 Системы сертификации ГОСТ Р предусмотрено также, что
"спорные вопросы в области процедур сертификации пищевых  продуктов  и
продовольственного сырья  подлежат  разрешению   через   Апелляционную
комиссию центрального органа Системы" - Госстандарт России.
     Учитывая, что  выполнение  документа  Системы сертификации ГОСТ Р
"Система сертификации пищевых продуктов  и  продовольственного  сырья"
поручено также   и   госветслужбе,   Главным  управлением  ветеринарии
совместно с Госстандартом России разработано и утверждено  15  февраля
1993 г.  Соглашение  о взаимодействии в области сертификации,  которое
направляем для  руководства  в  работе.  Просим  настоящее  письмо   и
указанный выше  документ довести до всех подведомственных ветеринарных
учреждений.