О СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ РАСПОРЯЖЕНИЕ МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ 24 марта 1993 г. N 19-7/210 (Д) Главное управление ветеринарии Минсельхоза России сообщает, что в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" Госстандартом России разработана и утверждена 15 января 1993 г. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, действующая в рамках Системы сертификации ГОСТ Р. Документ устанавливает основные принципы и порядок проведения обязательной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Обязательная сертификация пищевой продукции осуществляется по требованиям, направленным на обеспечение безопасности жизни, здоровья людей и охраны окружающей среды, установленным в законодательных актах или стандартах РФ. Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации на безопасность, классифицирована в рамках Системы сертификации на 14 групп однородной продукции: 1) продукты детского питания; 2) зерно и продукты его переработки; 3) хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, 4) маслиничные культуры, растительные масла и масло-жировые продукты; 5) мясо, мясопродукты; 6) рыба, рыбопродукты и продукты моря; 7) молоко и молочные продукты; 8) плоды, овощи, плодоовощная продукция; 9) пищевые концентраты; 10) сахар, сахаристые культуры; крахмало-паточные продукты; 11) напитки и винно-водочные продукты; 12) кондитерские изделия; 13) пищевые, вкусовые, ароматические и прочие продукты; 14) мясо птицы. Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации в рамках группы однородной продукции, подразделяется на продукцию с гарантированным сроком годности до одного месяца (скоропортящаяся) и более одного месяца (длительного хранения), что влияет на выбор схемы сертификации. Добровольная сертификация пищевой продукции проводится на соответствие нормативным документам, согласованным между поставщиком (заявителем) и заказчиком, в том числе для продукции, поставляемой на экспорт. Все работы по проведению сертификации пищевой продукции оплачиваются заявителем на договорной основе. Обязательная сертификация пищевой продукции может проводиться в соответствии с настоящим документом в двух формах: по документам Системы сертификации ГОСТ Р; по Правилам сертификации продукции с использованием заявления-декларации изготовителя. Указанные Правила устанавливают процедуры обязательной сертификации продукции в форме заявления-декларации изготовителя о соответствии товара (работы, услуги; далее - продукции) обязательным требованием стандартов под контролем территориального органа Госстандарта России. Основанием заявления-декларации для пищевой продукции, в дополнение к пункту 5 Правил, является гигиенический сертификат Госкомсанэпиднадзора России и ветеринарное свидетельство, выданное Государственной ветеринарной службой Российской Федерации. Сертификация пищевой продукции по документам Системы сертификации ГОСТ Р проводится изготовителем (заявителем) через центральные органы по сертификации и испытательные лаборатории, получившие в установленном порядке право осуществления работ по сертификации пищевой продукции. Информация о действующих в Системе органах по сертификации пищевой продукции и аккредитованных испытательных лабораториях представляется по запросу заявителя любым территориальным органом Госстандарта России или ВНИИС (адрес ВНИИС: 123856, Москва, Электрический пер., 3; тел. 253-34-58 или 253-31-40), осуществляющим методическую и техническую работу по ведению Государственного реестра. Порядок проведения сертификации пищевой продукции включает: подачу и рассмотрение декларации-заявки; принятие решение по декларации-заявке; выбор схемы сертификации; определение количества и порядка отбора проб продукции, подлежащих испытаниям; определение аккредитованной испытательной лаборатории (ИЛ), которая будет проводить испытания; определение порядка работ по сертификации производства и (или) сертификации систем качества, если это предусмотрено схемой сертификации; анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия; выдачу сертификата соответствия; осуществление инспекционного контроля. Заявку на сертификацию изготовитель продукции (заявитель) направляет в любой орган по сертификации. Пунктом 3.10 Системы сертификации ГОСТ Р предусмотрено, что "орган по сертификации пищевой продукции проводит анализ результатов испытаний и готовит проект решения о выдаче сертификата. При подготовке проекта решения орган по сертификации учитывает наличие выданного на стадии постановки продукции на производство органами Госсанэпиднадзора в установленном ими порядке документа о гигиенической оценке (гигиенического сертификата). Для продукции животноводства учитывается наличие ветеринарного свидетельства, выданного Государственной ветеринарной службой Российской Федерации в установленном ею порядке". С Системой сертификации ГОСТ Р "Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья", утвержденной заместителем председателя Госстандарта России В.В.Таболиным 15.01.93 г., необходимо ознакомиться непосредственно на месте, в территориальных органах Госстандарта России. Пунктом 3.17 Системы сертификации ГОСТ Р предусмотрено также, что "спорные вопросы в области процедур сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья подлежат разрешению через Апелляционную комиссию центрального органа Системы" - Госстандарт России. Учитывая, что выполнение документа Системы сертификации ГОСТ Р "Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья" поручено также и госветслужбе, Главным управлением ветеринарии совместно с Госстандартом России разработано и утверждено 15 февраля 1993 г. Соглашение о взаимодействии в области сертификации, которое направляем для руководства в работе. Просим настоящее письмо и указанный выше документ довести до всех подведомственных ветеринарных учреждений. |