ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ 17 апреля 1996 г. N 4 (Д) Приложение 12 ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 1. Обязательная сертификация кондитерских изделий проводится по схемам 2а, 3а, 4а, 5 и 7 для продукции длительного хранения; для продукции кратковременного хранения - по схемам 2а, 3а, 4а, 5, а также может применяться схема сертификации с использованием заявления-декларации заявителя как для продукции длительного хранения, так и для продукции кратковременного хранения. 2. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации кондитерских изделий, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в приложении 12.1. 3. Испытания, по решению органа по сертификации, могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей, при условии, что остальные показатели подтверждены документами, полученными от поставщика и подтверждающими соответствие используемого сырья, вспомогательных материалов, компонентов рецептуры требованиям безопасности, выданными уполномоченным на то органом; документами, подтверждающими соответствие упаковочных материалов и тары требованиям безопасности (нормативные документы, включая гигиеническое заключение (сертификат) органов Госкомсанэпиднадзора). Перед реализацией сертифицированной кондитерской продукции, после длительного хранения, по решению Органа по сертификации, проводится инспекционный контроль продукции (независимо от схемы сертификации) по показателям, которые, при нарушении режимов хранения, могут превысить установленные нормативы безопасности (органолептические, физико-химические, микробиологические показатели и микотоксины). 4. Отбор проб и подготовка их к проведению испытаний для сертификации кондитерских изделий осуществляют по нормативным документам на конкретный вид продукции в соответствии с ГОСТ 5904-82 "Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб". Приложение 12.1 ПЕРЧЕНЬ показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации кондитерских изделий ________________________________________________________________________________________________________________________ NN | Наименование | Код | Код | Наименование | Нормативные документы ПП | продукции | ОКП | ТН | показателя |______________________________________________________ | | | ВЭД | | Устанавливающие | Определяющие методы | | | | | показатели | испытаний показателей _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ 1. | Мучные | 913000 | 1905 | Токсичные элементы: | Медико-биологические | МУ 01-19/47-11-92 ГКСЭН | кондитерские |_________|______|________________________| требования и санитарные |____________________________ | изделия | | | свинец | нормы качества | ГОСТ 26932-86 | |_________|______|________________________| продовольственного |____________________________ | | | | медь | сырья и пищевых | ГОСТ 26931-86 _____|_________________|_________|______|________________________| продуктов N 5061-89 |____________________________ | | | | цинк | МЗ СССР | ГОСТ 26934-86 _____|_________________|_________|______|________________________| |____________________________ | | | | кадмий | | ГОСТ 26933-86 _____|_________________|_________|______|________________________| |____________________________ | | | | | | ГОСТ 26927-86 _____|_________________|_________|______|________________________| |____________________________ | | | | ртуть | | МУ 5178-90 МЗ СССР _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | ГОСТ 26930-86 _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | мышьяк | | | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | Пищевые добавки | МБТ 5061-89 МЗ СССР | ГОСТ 28181-84 _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | | СанПин N 1923-78 от | СанПин N 1923-78 от | | | | | 29.09.78 | 29.09.78 | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | Микробиологические | МБТ 5061-89 МЗ СССР | ГОСТ 26670-85 _____|_________________|_________|______|________________________| от 1.08.89 |____________________________ | | | | показатели | | ГОСТ 10444.2-75 _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | ГОСТ 14031-68 _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | Печенье | 913031 | | | ГОСТ 24901-89Е | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | | МБТ 5061-89 МЗ СССР | | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | Вафли | 913037 | | | ГОСТ 14031-68 | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | | МБТ 5061-89 МЗ СССР | | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | Драже | 912200 | | | ГОСТ 7060-79 | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | | МБТ 5061-89 МЗ СССР | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | | Шоколад | 912500 | | | ГОСТ 6534-89Е | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | | МБТ 5061-89 МЗ СССР | | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | Халва | 912700 | | | ГОСТ 6502-69; 6502-94 | | | | | | с 01.01.97 | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | | МБТ 5061-89 МЗ СССР | | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | Пищевые добавки | СанПин N 1923-78 от | СанПин N 1923-78 от | | | | | 29.09.78 | 29.09.78 | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | Пестициды | МБТ 5061-89 МЗ СССР | МУ по определению | | | | | | микроколичеств пестицидов | | | | | | в продуктах питания, | | | | | | кормах, внешней среде. | | | | | | Часть 5-21, утв. МЗ СССР | | | | | | 1976-93 гг. | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | Микробиологические | МБТ 5061-89 МЗ СССР | ГОСТ 26670-85 _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | показатели | | ГОСТ 14031-68 _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | Зола и магнитная | | ГОСТ 5901-87 | | | | примесь | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | Сернистая кислота | | ГОСТ 26811-86 | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | Пастила | 912850 | | | ГОСТ 6441-77 | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | | МБТ 5061-89 МЗ СССР | | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | Конфеты | 912002 | | | ГОСТ 4570-93Е | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | | МБТ 5061-89 МЗ СССР | | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | Мармелад | 912006 | | | ГОСТ 6442-89 | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | | МБТ 5061-89 МЗ СССР | | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | Карамель | 912100 | | | ГОСТ 6477-88 | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | | МБТ 5061-89 МЗ СССР | | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | Ирис | | | | ГОСТ 6478-89Е | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | | МБТ 5061-89 МЗ СССР | | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | Восточные | 912900 | | | ГОСТ Р 50230-92 | | сладости (типа |_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | мягких конфет) | | | | МБТ 5061-89 МЗ СССР | | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | Микотоксины: | | МР 2273-90 МЗ СССР _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | афлатоксин В1 | | МР 4082-86 МЗ СССР _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | МР 2964-84 МЗ СССР _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | зеараленон | | МУ 5177-90 МЗ СССР _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | ГОСТ 28001-88 _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | Галеты | 913031 | | | ГОСТ 14032-68 | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | | МБТ 5061-89 МЗ СССР | | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | Крекер | 913031 | | | ГОСТ 14033-68 | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | | МБТ 5061-89 МЗ СССР | | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | Рулеты | | | | ГОСТ 14621-78 | | бисквитные |_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | | МБТ 5061-89 МЗ СССР | | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | Торты и | 913034 | | | | | пироженые | | | | | | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | Кексы | 913610 | | | ГОСТ 15052-69 | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | | МБТ 5061-89 МЗ СССР | | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | Пряничные | 913300 | | | ГОСТ 15810-80 | | изделия |_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | | МБТ 5061-89 МЗ СССР | | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | Восточные | | | | ГОСТ Р 50228-92 | | сладости |_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | (мучнистые) | | | | МБТ 5061-89 МЗ СССР | | | | | | | | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ 2. | Сахаристые | 912000 | | Токсичные элементы: | МБТ 5061-89 МЗ СССР | МУ 01-19/47-11-92 ГКСЭН | кондитерские |_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | изделия | | | свинец | | ГОСТ 26932-86 | |_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | медь | | ГОСТ 26931-86 _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | МУ 5178-90 МЗ СССР _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | цинк | | ГОСТ 26934-86 _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | кадмий | | ГОСТ 26933-86 _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | ртуть | | ГОСТ 26927-86 _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | мышьяк | | ГОСТ 26930-86 | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | Для всех видов | | | Радионуклиды х) | Временные допустимые | Методические рекомендации | продукции | | | | уровни содержания | по санитарному контролю | | | | | радионуклидов цезия | за содержанием | | | | | -134,-137, стронция-90 | радиоактивных веществ | | | | | в пищевых продуктах | в объектах внешней среды. | | | | | ГН 2.6.005-93 (ВДУ-93) | МЗ СССР, Москва, 1980 г. _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ Примечание: х) Перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяется органами Госкомсанэпиднадзора. Приложение 13 ПЕРЕЧЕНЬ показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации крахмала, пищевкусовых продуктов ________________________________________________________________________________________________________________________ NN | Наименование | Код | Код | Наименование | Нормативные документы ПП | продукции | ОКП | ТН | показателя |______________________________________________________ | | | ВЭД | | Устанавливающие | Определяющие методы | | | | | показатели | испытаний показателей _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ 1. | Соль поваренная | 919200 | | Токсичные элементы: | МБТ 5061-89 МЗ СССР | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | пищевая | | | | ГОСТ 13830-91 Е | МУ 01-19/47-11-92 ГКСЭН | | | | | | (кроме ртути и мышьяка) _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | свинец | | ГОСТ 26932-86 _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | кадмий | | ГОСТ 26933-86 _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | мышьяк | | ГОСТ 26930-86 _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | ртуть | | ГОСТ 26927-86 _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | МУ 5178-90 МЗ СССР _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | медь | | ГОСТ 26931-86 _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | цинк | | ГОСТ 26934-86 _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | Радионуклиды | Временные допустимые | Методические рекомендации | | | | | уровни содержания | по санитарному контролю | | | | | радионуклидов цезия | за содержанием | | | | | -134,-137, стронция-90 | радиоактивных веществ | | | | | в пищевых продуктах | в объектах внешней среды. | | | | | ГН 2.6.005-93 (ВДУ-93) | МЗ СССР, Москва, 1980 г. | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ 2. |Мед | 988200 | | Пестициды | ГОСТ 19792-87 | ГОСТ 19792-87 _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | ГОСТ 26935-86 _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | Оксиметилфурфурол | | МУ по определению | | | | | | микроколичеств пестицидов _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________| в продуктах питания, | | | | Диастазное число | | кормах, внешней среде. | | | | | | Часть 5-21, утв. МЗ СССР _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________| в продуктах питания, | | | | Олово | | 1976-93 гг. | | | | | | Методы определения | | | | | | микроколичеств пестицидов, | | | | | | т. 1-2, под редакцией | | | | | | М.А. Клисенко 1992 г. | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ 3. |Крахмал: | 918800 | | Токсичные элементы: | ГОСТ 7697-82 | По п. 1 _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ |кукурузный | 918730 | | по п. 1 | ГОСТ 7699-78 | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ |картофельный | 918980 | | Массовая доля | и др.НД на продукцию | ГОСТ 7698-93 | | | | сернистого ангедрида | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | | МБТ 5061-89 МЗ СССР | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | Металлические примеси | | ГОСТ 13496-73 | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | Радионуклиды | ВДУ-93 | По п.1 | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ 4. |Кислоты пищевые: | | | | | | | 919943 | | Токсичные элементы: | ГОСТ 908-79 Е | ГОСТ 908-79 Е _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ |лимонная | 919944 | | мышьяк, свинец, медь, | ГОСТ 490-79 | ГОСТ 490-79 _____|_________________|_________|______| цинк, олово |_________________________|____________________________ |молочная | 917622 | | | ГОСТ 21205-83 | ГОСТ 26930-86 - _____|_________________|_________|______|________________________| и др. НД на продукцию | - ГОСТ 26932-86 |винная | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | ГОСТ 21205-83 _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | ГОСТ 26935-86 _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | ГОСТ 26934-86 _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | МУ 01-19/47-11-92 ГКСЭН | | | | | | (кроме мышьяка) _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ Приложение 14 ПРАВИЛА СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВОДИМОЙ ФЕРМЕРСКИМИ ХОЗЯЙСТВАМИ 1. Настоящий документ разработан в соответствии с Законами Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", "О крестьянском (фермерском)хозяйстве" и устанавливает правила обязательной сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов, производимых крестьянскими хозяйствами и Ассоциациями фермерских хозяйств (далее по тексту - фермерское хозяйство) на территории Российской Федерации для реализации. Наличие настоящих правил не исключает возможности по инициативе фермерского хозяйства сертифицировать производимые им продовольственное сырье и пищевые продукты по общим правилам Системы сертификации ГОСТ Р. 2. Сертификация пищевой продукции, производимой фермерскими хозяйствами может проводиться на основе заявления-декларации руководителя фермерского хозяйства, подтверждающего безопасность производимой пищевой продукции или системы качества. Форма заявления-декларации приведена в Приложении 15. К заявлению-декларации прилагаются все имеющиеся на текущий момент документы (в том числе выданные ранее фермерскому хозяйству территориальными службами Минсельхозпрода России, Госкомсанэпиднадзора России и органами местного самоуправления) прямо или косвенно подтверждающие безопасность пищевой продукции. 3. Документами, прямо или косвенно подтверждающие безопасность пищевой продукции, могут служить: 3.1. Для растениеводческой продукции: - протоколы испытаний;х) х) Имеется ввиду протокол, содержащий результаты испытаний пищевой продукции и продовольственного сырья по одной или нескольким ее характеристикам, выданный фермерскому хозяйству агрохимическими, санитарно-эпидемиологическими службами, станциями защиты растений и испытательными лабораториями других организаций, аккредитованными в Системе сертификации ГОСТ Р. - паспорт поля или сертификат качества почв земельного участка, выданный агрохимической службой; - заключение регионального центра станции защиты растений или агрохимической службы о применении средств химизации (удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, биопрепаратов и мелиорантов); - заключение органа по карантину растений, в случае проведения обработки против карантинных объектов; - заключение Госсанэпидслужбы России. 3.2. Для продукции животноводства, мяса, птицы, яиц, рыбы, продуктов пчеловодства и др.: - протоколы испытаний; - ветеринарный сертификат (свидетельство) или другой документ, утвержденный Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России для конкретного вида продукции;х) х) Наличие данного документа для сертификации обязательно. - заключение Госсанэпидслужбы России. 3.3. Для продуктов переработки плодов, овощей, мяса, молока, рыбы, мяса птицы и др.: - протоколы испытаний; - документ территориальной службы Госкомсанэпиднадзора о санитарно-гигиеническом состоянии производства продукции;х) х) Наличие данного документа для сертификации обязательно. - документы, подтверждающие соответствие используемого сырья, тары и упаковки требованиям безопасности (сертификаты-соответствия, заявления-декларации поставщиков и др.); - гигиеническое заключение (гигиенический сертификат), выданное территориальной службой Госкомсанэпиднадзора России на этапе постановки продукции на производство в соответствии с "Положением о порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию" (зарегистрирован в Министерстве юстиции России 18.01.93 г. N 118).х) х) Наличие данного документа для сертификации обязательно. 4. Заявление-декларация и прилагаемые документы подаются полномочному представителю органа по сертификации района или непосредственно в орган по сертификации. Полномочные представители могут быть созданы в сельской местности на базе территориальных служб Минсельхозпрода России (проектно-изыскательские центры агрохимслужбы, госинспекции по закупкам и качеству сельхозпродукции, станции защиты растений, органы государственного ветеринарного надзора и др.) и на базе Госсанэпиднадзора России. Полномочные представители органов по сертификации на местах должны пройти определенную подготовку по программе эксперта по сертификации и иметь официальное удостоверение на право проведения работ, предоставленное им органом по сертификации. 5. Полномочный представитель органов по сертификации проводит на месте проверку условий производства, по результатам которой составляет акт, в котором отражает объемы и состояние производства, возможность использования информации каждого представленного документа, необходимость и объем дополнительных испытаний. При этом следует учитывать: специфику продукции и степень ее потенциальной опасности, объем и продолжительность производства, стабильность условий производства. Орган по сертификации анализирует представленные документы и определяет возможность использования их в качестве доказательства соответствия заявленной пищевой продукции, установленным требованиям безопасности. При необходимости дополнительные испытания могут быть проведены в лаборатории ближайшей служб государственного контроля и надзора федеральных органов исполнительной власти, либо в аккредитованной испытательной лаборатории. 6. При положительных оценках состояния производства и продукции орган по сертификации или его полномочный представитель выдает сертификат-соответствия на определенный срок действия. 7. Действие сертификата распространяется: - для растениеводческой продукции - на весь урожай, полученный в данном фермерском хозяйстве за год; - для продукции животноводства, мяса птицы, яиц, рыбы, продуктов пчеловодства и др. - на прогнозируемый объем реализации продукции, производимой данным фермерским хозяйством за год. - для продуктов переработки плодов, овощей, мяса, молока, рыбы, мяса птицы и др. - на прогнозируемый объем реализации продукции, производимой данным фермерским хозяйством за год. 8. Срок действия сертификата устанавливается органом по сертификации (полномочным представителем) с учетом срока годности (срока хранения) данной продукции, но не более одного года. 9. На основании сертификата фермерское хозяйство может получать лицензию на применение знака-соответствия по ГОСТ Р 50460-92 и маркировать им продукцию (тару, упаковку). 10. Оплата работ по сертификации осуществляется фермерскими хозяйствами в соответствии с п.2.6 Правил проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Приложение 15 ЗАЯВЛЕНИЕ-ДЕКЛАРАЦИЯ О безопасности товара, производственного ________________________ наименование организации ______________________________________________________________________ адрес и реквизиты ______________________________________________________________________ Заявитель (изготовитель, поставщик) в лице ___________________________ должность, фамилия, ______________________________________________________________________ имя, отчество заявляет, что продукция ______________________________________________ наименование, тип, вид, марка, номер и размер ______________________________________________________________________ партии, дата выработки (при необходимости), наименование ______________________________________________________________________ документа, по которому выпускается продукция, Код К-ОКП соответствует всем требованиям, обеспечивающим безопасность жизни, здоровья потребителей, охрану окружающей среды, предотвращения причинения вреда имуществу потребителей, установленным для данной продукции в действующих на момент заявления нормативных документах ______________________________________________________________________ наименование и обозначение государственного стандарта, ______________________________________________________________________ санитарных норм и правил и других документов Заявление-декларация оформлено на основании _____________________ ______________________________________________________________________ наименование документа *) ______________________________________________________________________ Регистрационный номер заявления-декларации N ______________________ от "___" ___________________________ 199 г. Действительно до "___"__________ 199 г. (или в течение срока годности продукции). Зарегистрировано органом по Изготовитель сертификации ___________________________ __________________________ наименование органа и его реквизиты ___________________________ __________________________ реквизиты подпись Регистрационный номер ________ от "___"_______________199 г. ______________________________ "___"_________________199 г. подпись "___"__________________199 г. М.П. М.П. ______________________________ *) указывается сертификат системы качества, данные испытаний анализов, проверок и др. Приложение 16 Форма заявки на проведение сертификации продукции ____________________________________ наименование органа по сертификации ____________________________________ адрес ЗАЯВКА на проведение сертификации продукции в Системе сертификации ______________________________ наименование системы 1. ______________________________________________________________ наименование организации-изготовителя, продавца (далее-заявитель) ______________________________________________________________________ код ОКП-О Юридический адрес ____________________________________________________ ______________________________________________________________________ Телефон _________________ Факс __________________ Телекс _____________ в лице _______________________________________________________________ Ф.И.О. руководителя заявляет, что ________________________________________________________ наименование вида продукции, код ОКП ______________________________________________________________________ выпускается серийно или партия (каждое изделие при единичном ___________________________, выпускаемая по __________________________ производстве) наименование и реквизиты _______________________________________________________, соответствует документации изготовителя (ТУ, стандарт) требованиям __________________________________________________________ наименование и NN стандартов и просит провести сертификацию данной продукции на соответствие требованиям указанных стандартов по схеме ____________________________ номер схемы сертификации 2. Дополнительные сведения ___________________________________________ ______________________________________________________________________ Руководитель организации _________________________________ подпись, инициалы, фамилия Главный бухгалтер _________________________________ подпись, инициалы, фамилия Печать Дата ___________________________________ *) если заявителем является продавец, то после слова "выпускаемая" записывается изготовителем _____________________________ наименование изготовителя Приложение 17 РЕШЕНИЕ по заявке на проведение сертификации N _______________ от "___"________199_г. Рассмотрев заявку _______________________________________________ наименование организации-изготовителя ______________________________________________________________________ продавца Юридический адрес ____________________________________________________ ______________________________________________________________________ Телефон _________________ Факс __________________ Телекс _____________ На сертификацию ______________________________________________________ наименование продукции, код ОКП Орган по сертификации решает: 1. Сертификация будет проведена по схеме _____________________________ номер схемы ______________________________________________________________________ сертификации 2. Сертификация будет проведена на соответствие требованиям ______________________________________________________________________ наименование и обозначение нормативно-технических документов 3. Оценка производства будет проведена _______________________________ ______________________________________________________________________ наименование аккредитованной организации, ______________________________________________________________________ адрес, вид проверки 4. Инспекционный контроль за продукцией будет осуществляться путем испытания образцов, __________________________________________________ взятых в торговле и (или) у изготовителя с периодичностью _____________________________________________________ 5. Работы проводятся на основе _______________________________________ ______________________________________________________________________ 6. Испытания для сертификации следует провести в _____________________ наименование ______________________________________________________________________ аккредитованной испытательной лаборатории, адрес Руководитель органа по сертификации ____________ ___________ Печать личная расшифровка подпись подписи "___"_____________ 199 г. Приложение 18 АКТ отбора образцов (проб) от " "___________ 199__г. Наименование изготовителя (заявителя) ___________________________ ______________________________________________________________________ Наименование и адрес организации, где производился отбор ______________________________________________________________________ образцов (проб) Наименование вида продукции __________________________________________ Единица измерений ____________________________________________________ Размер партии ________________________________________________________ Результат наружного осмотра партии ___________________________________ состояние упаковки, маркировки ______________________________________________________________________ Дата выработки _______________________________________________________ Проба (образец) отобрана в соответствии с ГОСТ _______________________ Количество отобранных образцов _______________________________________ масса, упаковочные единицы (для испытаний ____________________________________) (для контрольных образцов _________________________) Цель отбора: испытание продукции по показателям безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ, СанПиН и т.п. Место и дата отбора проб _____________________________________________ ______________________________________________________________________ Подписи: От изготовителя (заказчика) __________________ _________________ подпись Ф.И.О. От лаборатории или органа по сертификации __________________ _________________ подпись Ф.И.О. СОДЕРЖАНИЕ 1. Область применения 2. Общие положения 3. Структура системы сертификации и пищевой продукции 4. Порядок сертификации пищевой продукции 5. Рассмотрение апелляций Приложение 1. Порядок сертификации продукции детского питания. Приложение 2. Порядок сертификации зерна и продуктов его переработки. Приложение 3. Порядок сертификации хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий. Приложение 4. Порядок сертификации растительного масла и масложировых продуктов. Приложение 5. Порядок сертификации мяса, мясной продукции, мяса птицы, яйца и продуктов их переработки. Приложение 6. Порядок сертификации рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, на соответствие требованиям безопасности. Приложение 7. Порядок сертификации молока и молочных продуктов. Приложение 8. Порядок сертификации плодов, овощей и продуктов их переработки. Приложение 9. Порядок сертификации пищевых концентратов. Приложение 10. Порядок сертификации продуктов сахарной промышленности. Приложение 11. Порядок сертификации напитков, вин, коньяков и ликеро-водочной продукции. Приложение 12. Порядок сертификации кондитерских изделий. Приложение 13. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации крахмала, пищевкусовых продуктов. Приложение 14. Правила сертификации пищевой продукции, производимой фермерскими хозяйствами. Приложение 15. Заявление-декларация. Приложение 16. Форма заявки на проведение сертификации продукции. Приложение 17. Решение по заявке на проведение сертификации. Приложение 18. Акт отбора проб. Заегистиован в Министестве юстиции РФ 8 мая 1996 г. Регистационный N 1082 |