ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ 3 марта 2005 г. N 03-03-01-04/1/87 (Д) Вопрос: На балансе предприятия находится столовая, осуществляющая реализацию услуг только своим работникам. Причем работникам, занятым во вредных условиях труда, предоставляются бесплатные комплексные обеды, которые осуществляются согласно Коллективному договору за счет чистой прибыли. Вся выручка от реализации услуг столовой учитывается на счете 90.1. Стоимость бесплатных обедов оценивается по стоимости блюд, отпускаемых за деньги и включается в общую выручку (90.1). Для расчета налога на прибыль в доход от реализации услуг включаем всю выручку от реализации услуг столовой (в т.ч. стоимость бесплатных обедов). Вопрос: Относятся ли в этом случае к расходам для налогообложения прибыли следующие расходы: - стоимость продуктов, использованных при приготовлении блюд; - зарплата работникам столовой; - ЕСН и взносы во внебюджетные фонды, начисляемые на зарплату данных работников. Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу налогообложения налогом на прибыль деятельности столовой предприятия и сообщает следующее. В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Налоговая база по налогу на прибыль организаций, содержащих на балансе объекты общественного питания, обслуживающие трудовые коллективы, определяется с учетом следующих положений Кодекса. Если объект общественного питания (столовая) является обособленным подразделением налогоплательщика, определяемым в соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса, налоговая база по деятельности такого объекта определяется в порядке, предусмотренном статьей 275.1 Кодекса. Если столовая не является обособленным подразделением, налогообложение деятельности по оказанию услуг общественного питания трудовому коллективу осуществляется в общеустановленном порядке. При этом в соответствии с подпунктом 48 пункта 1 статьи 264 Кодекса расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с подпунктом 25 статьи 270 Кодекса при налогообложении налогом на прибыль не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. При этом, исходя из положения пункта 21 статьи 270 Кодекс, для отнесения указанных затрат к расходам на оплату труда (статья 255 Кодекса), нормы коллективного договора должны быть также отражены в трудовых договорах, заключенных с конкретными работниками. Таким образом, налогоплательщик вправе уменьшить доход от реализации блюд на сумму расходов, соответствующих критериям, указанным в пункте статьи 252 Кодекса, в том числе на стоимость продуктов, использованных при приготовлении блюд, расходы на оплату труда работников столовой. Копия настоящего ответа направлена в Управление налогообложения прибыли (дохода) ФНС России. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации А.И. Иванеев 3 марта 2005 г. N 03-03-01-04/1/87 |