ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РФ 1 октября 1997 г. N 11-13/696 (Д) Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России направляет для сведения и руководства: - Предельно допустимые нормы расхода спецмарок и клея при оформлении ликероводочной продукции и предельно допустимый норматив потерь спецмарок при внутрискладском транспортировании, хранении, погрузке в автомашины или железнодорожные вагоны. - Предельно допустимые нормативы потерь спецмарок от повреждения ликероводочной продукции, расфасованной в потребительскую стеклянную тару, при перевозках. - Предельно допустимые нормативы потерь спирта при производстве ликероводочных изделий на внутренний рынок, разливаемых "по объему". - Предельно допустимые нормативы потерь спирта при производстве ликероводочных изделий в экспортном исполнении, разливаемых "по уровню" с укупоркой винтовым колпачком. Считать утратившими силу ранее действующие предельно допустимые нормативы потерь спирта при производстве ликероводочных изделий на внутренний рынок, разливаемых "по объему", в экспортном исполнении, разливаемых "по уровню" с укупоркой винтовым колпачком, утвержденные б. Отделом пищевой промышленности Госагропрома СССР 11.07.86 и 21.04.89 соответственно. Прошу довести настоящую информацию до производственных предприятий. Начальник В.Н.СЕРГЕЕВ 1 октября 1997 г. N 11-13/696 Приложение УТВЕРЖДАЮ Начальник Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности В.Н.СЕРГЕЕВ 25 августа 1997 года Вводятся с 31 августа 1997 года до 31 августа 1998 года ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ РАСХОДА СПЕЦМАРОК И КЛЕЯ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЛИКЕРОВОДОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ НОРМАТИВ ПОТЕРЬ СПЕЦМАРОК ПРИ ВНУТРИСКЛАДСКОМ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ, ХРАНЕНИИ, ПОГРУЗКЕ В АВТОМАШИНЫ ИЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ВАГОНЫ ------------------------------------------------------------------------------ | N | Наименование операций, продукции | Единица измерения | Нормативы| |п/п| и материальных ресурсов | | | |---|---------------------------------------|---------------------|----------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |---|---------------------------------------|---------------------|----------| |1. | Расход спецмарок при оформлении | | | | | ликероводочной продукции | шт./тыс. бут. | 1010 | |---|---------------------------------------|---------------------|----------| |2. | Расход клея при наклеивании | | | | | спецмарок: | | | | |---------------------------------------|---------------------|----------| | | - синтетического | | | | | карбомидоформальдегидного (КСК) | кг/тыс. дал. | 0,8 | | |---------------------------------------|---------------------|----------| | | - декстрина | -"- | 1,25 | | |---------------------------------------|---------------------|----------| | | - импортного | -"- | 1,6 | |---|---------------------------------------|---------------------|----------| |3. | Потери спецмарок при | в % к количеству | 0,03 | | | внутрискладском транспортировании, | принятых плюс | | | | хранении и погрузке в автомашины | отпущенных бутылок, | | | | или железнодорожные вагоны | деленному на два | | L---+---------------------------------------+---------------------+----------- Примечание: Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спецмарок и клея до установления фактических потерь не допускается. Согласовано Председатель Правления производственно-коммерческой фирмы "СПИРТ" В.И.ЯРМОШ Начальник отдела развития спиртовой и ликероводочной промышленности Пищепромдепартамента Минсельхозпрода России М.А.ОДИНЕЦ Начальник отдела научно-технического прогресса Пищепромдепартамента Минсельхозпрода России В.В.МИХОВ Разработано Директор ВНИИ пищевой биотехнологии В.А.ПОЛЯКОВ Заведующий отделом технологии ликероводочного производства И.И.БУРАЧЕВСКИЙ УТВЕРЖДАЮ Начальник Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности В.Н.СЕРГЕЕВ 25 августа 1997 года Вводятся с 31 августа 1997 года до 31 августа 1998 года ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПЕЦМАРОК ОТ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ, РАСФАСОВАННОЙ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ СТЕКЛЯННУЮ ТАРУ, ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ ------------------------------------------------------------------------------------------------------ | Вид | Виды товаров и перевозок | Нормативы потерь (в % к | | транспорта | | отгруженному количеству | | | | бутылок с продукцией) при | | | | расстоянии перевозок | | | |------------------------------------------------| | | | до |от 500 км | от | | | | 500 км | до | 1000 км | | | | включительно | 1000 км | до | | | | |включительно | 5000 км | | | | | | включительно | |-------------------|-------------------------------|----------------|---------------|---------------| | Водный | Ликероводочная продукция, | | | | | транспорт | упакованная в ящики: | | | | | |-------------------------------|----------------|---------------|---------------| | | - открытые гнездовые | | | | | | дощатые, металлические, | | | | | | полиэтиленовые | 0,02 | 0,03 | 0,04 | | |-------------------------------|----------------|---------------|---------------| | | - закрытые из гофрированного | | | | | | картона | 0,02 | 0,02 | 0,03 | | |-------------------------------|----------------|---------------|---------------| | | - закрытые дощатые | 0,01 | 0,01 | 0,02 | |-------------------|-------------------------------|----------------|---------------|---------------| | Железнодорожный | Ликероводочная продукция, | | | | | транспорт | упакованная в ящики: | | | | | |-------------------------------|----------------|---------------|---------------| | | - открытые гнездовые | | | | | | дощатые, металлические, | | | | | | полиэтиленовые | 0,04 | 0,05 | 0,06 | | |-------------------------------|----------------|---------------|---------------| | | - закрытые из гофрированного | | | | | | картона | 0,02 | 0,03 | 0,04 | | |-------------------------------|----------------|---------------|---------------| | | - закрытые дощатые | 0,01 | 0,02 | 0,03 | |-------------------|-------------------------------|----------------|---------------|---------------| | Автомобильный | Ликероводочная продукция, | | | | | и | упакованная в ящики: | | | | | гужевой |-------------------------------|----------------|---------------|---------------| | транспорт | - открытые | 0,03 | 0,04 | За каждые | | | | | | последующие | | | | | | 100 км | | | | | | норматив | | | | | | увеличивается | | | | | | на 0,005 | | |-------------------------------|----------------|---------------|---------------| | | - закрытые ящики и | 0,03 | 0,03 | 0,03 | | | картонные короба | | | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------ Примечания: 1. При перевозках водным транспортом: 1.1. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в открытых гнездовых дощатых, металлических, деревянных, проволочных, полиэтиленовых ящиках на каждые последующие 1000 км норматив потерь увеличивается на 0,002%. 1.2. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в закрытых ящиках из гофрированного картона норматив потерь не должен превышать 0,03%. 1.3. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в ящиках закрытых дощатых норматив потерь не должен превышать 0,02%. 2. При перевозках железнодорожным транспортом: 2.1. При перевозках в открытых гнездовых дощатых, металлических, полиэтиленовых ящиках на расстояние свыше 5000 км на каждые последующие 1000 км норматив потерь увеличивается на 0,05%. 2.2. При перевозках в закрытых дощатых и из гофрированного картона ящиках на расстояние свыше 5000 км норматив не должен превышать 0,04%. 2.3. При перевозках продукции в ящиках открытых дощатых без гнезд норматив увеличивается на 0,01%. 3. При перевозках продукции автомобильным и гужевым транспортом в горных районах и в районах Крайнего Севера норматив увеличивается на 50%. 4. Потери спецмарок при перегрузках с одного вида транспорта на другой не должны превышать 0,01% от количества перегружаемой продукции. 5. Нормативы являются предельными и применяются только при наличии недостач. Нормативы применяются ко всей партии перевозимой продукции, оформленной отдельным сопроводительным документом (товарно-транспортной накладной). Согласовано Начальник отдела развития спиртовой и ликероводочной промышленности Пищепромдепартамента Минсельхозпрода России М.А.ОДИНЕЦ Начальник отдела научно-технического прогресса Пищепромдепартамента Минсельхозпрода России В.В.МИХОВ Разработано Директор ВНИИ пищевой биотехнологии В.А.ПОЛЯКОВ Заведующий отделом технологии ликероводочного производства И.И.БУРАЧЕВСКИЙ УТВЕРЖДАЮ Начальник Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности В.Н.СЕРГЕЕВ 25 августа 1997 года Срок введения с 31 августа 1997 года ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ВНУТРЕННИЙ РЫНОК, РАЗЛИВАЕМЫХ "ПО ОБЪЕМУ" ------------------------------------------------------------------ | Наименование операций, продукции |Единица измерения |Нормативы| | и материальных ресурсов | | | |-----------------------------------|------------------|---------| | 1 | 2 | 3 | |-----------------------------------|------------------|---------| |При производстве ликероводочных |в % от количества | | |изделий на внутренний рынок, |безводного спирта,| | |разливаемых "по объему": |поступившего в | | | |производство | | |- настоек горьких (крепость выше | | | | 30%) | | 1,05 | |-----------------------------------|------------------|---------| |- настоек горьких слабоградусных | -"- | 0,83 | |-----------------------------------|------------------|---------| |- сладких изделий (наливок, пуншей,| | | | настоек сладких, полусладких, | | | | полусладких слабоградусных, | | | | напитков десертных, коктейлей, | | | | аперитивов) | -"- | 1,78 | |-----------------------------------|------------------|---------| |- ликеров и кремов | -"- | 2,30 | |-----------------------------------|------------------|---------| |- бальзамов | -"- | 2,30 | ------------------------------------------------------------------ Примечание: Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается. Согласовано Председатель Правления производственно-коммерческой фирмы "СПИРТ" В.И.ЯРМОШ Начальник отдела развития спиртовой и ликероводочной промышленности Пищепромдепартамента Минсельхозпрода России М.А.ОДИНЕЦ Начальник отдела научно-технического прогресса Пищепромдепартамента Минсельхозпрода России В.В.МИХОВ Разработано Директор ВНИИ пищевой биотехнологии В.А.ПОЛЯКОВ Заведующий отделом технологии ликероводочного производства И.И.БУРАЧЕВСКИЙ УТВЕРЖДАЮ Начальник Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности В.Н.СЕРГЕЕВ 25 августа 1997 года Срок введения с 31 августа 1997 года ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ЭКСПОРТНОМ ИСПОЛНЕНИИ, РАЗЛИВАЕМЫХ "ПО УРОВНЮ" С УКУПОРКОЙ ВИНТОВЫМ КОЛПАЧКОМ ------------------------------------------------------------------ | Наименование операций, продукции |Единица измерения|Нормативы| | и материальных ресурсов | | | |------------------------------------|-----------------|---------| | 1 | 2 | 3 | |------------------------------------|-----------------|---------| |При производстве ликероводочных |в % от количества| | |изделий в экспортном исполнении, |безводного спирта| | |разливаемых "по уровню" с укупоркой |в готовой | | |винтовым колпачком |продукции | | |------------------------------------|-----------------|---------| |- настоек горьких | -"- | 1,88 | |------------------------------------|-----------------|---------| |- сладких изделий (наливок, пуншей, | | | | настоек сладких, полусладких, | | | | полусладких слабоградусных, | | | | напитков десертных, коктейлей, | | | | аперитивов) | -"- | 2,89 | |------------------------------------|-----------------|---------| |- ликеров и кремов | -"- | 3,71 | |------------------------------------|-----------------|---------| |- бальзамов | -"- | 3,81 | ------------------------------------------------------------------ Примечание: Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается. Согласовано Председатель Правления производственно-коммерческой фирмы "СПИРТ" В.И.ЯРМОШ Начальник отдела развития спиртовой и ликероводочной промышленности Пищепромдепартамента Минсельхозпрода России М.А.ОДИНЕЦ Начальник отдела научно-технического прогресса Пищепромдепартамента Минсельхозпрода России В.В.МИХОВ Разработано Директор ВНИИ пищевой биотехнологии В.А.ПОЛЯКОВ Заведующий отделом технологии ликероводочного производства И.И.БУРАЧЕВСКИЙ |