О КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ. Письмо. Федеральная таможенная служба. 11.05.06 06-37/16168

                       О КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ

                                ПИСЬМО

                    ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

                            11 мая 2006 г.
                            N 06-37/16168

                                 (Д)


     Главное  управление  товарной номенклатуры и торговых ограничений
ФТС  России,  рассмотрев обращение Центрального таможенного управления
от  16.03.2006  N  68-16/4617  по  вопросу  классификации кондитерских
изделий, сообщает следующее.
     В  товарную  позицию  1806  ТН  ВЭД  России  включается шоколад и
изделия  из  него,  приготовленные на основе тертого какао и/или масла
какао,   а   также   на  базе  альтернативы  какао-масла  (заменителей
какао-масла и эквивалентов какао-масла, вырабатываемых из растительных
масел  или жиров), которые частично или полностью заменяют натуральное
какао-масло в кондитерских и шоколадных изделиях.
     В  пищевой  промышленности вырабатывают продукты для глазирования
(покрытия,   ароматизированные  шоколадные  смеси,  глазури  и  т.п.),
которые   по   внешнему  виду  напоминают  шоколад.  При  производстве
продуктов   для   глазирования   используют  как  тертое  какао  и/или
какао-масло, так и альтернативу какао-масла.
     Продукты  для  глазирования  на  базе  эквивалентов (улучшителей)
какао-масла  (CBE  или  CBI)  и  заменителей  какао-масла  (CBR) могут
содержать   значительное   количество   какао-масло.   Эквиваленты   и
улучшители  какао-масла состоят из триглицеридов такого же типа, что и
какао-масло,   и   поэтому   могут  смешиваться  в  любых  пропорциях;
рекомендуемое  содержание какао-масла в шоколаде и изделиях из него на
базе  заменителей  какао-масла  (CBR)  от  10  до 35%. В продуктах для
глазирования   на   базе   суррогатов   какао-масла  (CBS)  содержится
незначительное   количество   какао-масла,  которое  входит  в  состав
какао-порошка  (содержание жира в какао-порошке примерно 10 - 12%) или
какао-ликера   (тертого   какао),  рекомендуемое  содержание  которого
составляет около 3%.
     На  основании  вышеизложенного  конфеты  "Белиссимо Крем-Брюлле",
состоящие  из  кремового  корпуса  с  начинкой,  содержащей  алкоголь,
покрытые  шоколадной  глазурью,  приготовленной  на  основе заменителя
какао-масла,  классифицируются  в  подсубпозиции  1806 90 110 0 ТН ВЭД
России.
     В  отношении  классификации в соответствии с ТН ВЭД России белого
шоколада сообщаем.
     Белый  шоколад  получают  без  добавления  какао тертого; в своей
рецептуре он содержит какао-масло, сахарную пудру и различные добавки.
     Белый  шоколад  классифицируется в подсубпозиции 1704 90 300 0 ТН
ВЭД России.
     Кондитерские   изделия,  не  содержащие  какао,  в  виде  плиток,
брикетов  или  пластинок,  в  рецептуру  которых  входит  сахар, сухое
молоко,  заменители  (эквиваленты)  какао-масла  и  различные добавки,
классифицируются в подсубпозиции 1704 90 990 0 ТН ВЭД России.

Заместитель начальника
Главного управления
товарной номенклатуры
и торговых ограничений
полковник таможенной службы
                                                        А.Ф.ЛЕНАРТОВИЧ
11 мая 2006 г.
N 06-37/16168