ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
    
                         О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
                В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
           РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330
           "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
                В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
                        РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

                                ПРИКАЗ

        МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ

                          26 апреля 2006 г.
                                N 316

                                 (Д)


     В   целях  дальнейшего  совершенствования  организации  лечебного
питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении
пациентов,   находящихся   на   лечении   в   лечебно-профилактических
учреждениях, приказываю:
     Внести изменения в Приказ Министерства здравоохранения Российской
Федерации  от  5  августа  2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию
лечебного  питания  в  лечебно-профилактических учреждениях Российской
Федерации"   (зарегистрирован   в   Министерстве   юстиции  Российской
Федерации  12  сентября  2003  г.  N  5073)  с изменениями, внесенными
Приказами   Министерства   здравоохранения   и   социального  развития
Российской  Федерации  от  7  октября 2005 г. N 624 (зарегистрирован в
Министерстве  юстиции  Российской Федерации 1 ноября 2005 г. N 7134) и
от  10  января  2006  г.  N  2 (зарегистрирован в Министерстве юстиции
Российской Федерации 24 января 2006 г. N 7411), согласно приложению.

Министр
                                                           М.Ю.ЗУРАБОВ
26 апреля 2006 г.
N 316

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
26 мая 2006 г.
N 7878


                                                            Приложение

                                                к Приказу Министерства
                                здравоохранения и социального развития
                                                  Российской Федерации
                                                от 26 апреля 2006 года
                                                                 N 316

                              ИЗМЕНЕНИЯ,
                      КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРИКАЗ
          МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
       ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
       ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
      РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" С ИЗМЕНЕНИЯМИ, ВНЕСЕННЫМИ ПРИКАЗАМИ
         МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
           РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 ОКТЯБРЯ 2005 Г. N 624
                      И ОТ 10 ЯНВАРЯ 2006 Г. N 2

     1.  Подпункт  г)  пункта  4 приложения N 3 "Положение о совете по
лечебному   питанию  лечебно-профилактических  учреждений"  к  Приказу
дополнить после слов "смесей для энтерального питания" словами "смесей
белковых композитных сухих для лечебного питания".
     2.  В приложении N 4 "Инструкция по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях" к Приказу:
     а)  дополнить  новым абзацем после слов "хирургические диеты (0 -
I; 0 - II; 0 - III; 0 - IV; диета при язвенном кровотечении, диета при
стенозе желудка)", изложив его в следующей редакции:
     "  -  специализированные диеты: высокобелковая диета при активном
туберкулезе (далее - высокобелковая диета (т))";
     б)  дополнить  новым  абзацем после слов: "Для коррекции пищевого
рациона  может  включаться  20  - 50% белка готовых специализированных
смесей (таблица 1а).", изложив его в следующей редакции:
     "Приобретение  смесей  белковых  композитных  сухих для лечебного
питания   осуществляется   в   соответствии  с  Указаниями  о  порядке
применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными
Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005
г.  N  152н  (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской
Федерации  от  10  января  2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной
регистрации  не  нуждается)  по статье 340 экономической классификации
расходов   бюджетов   Российской   Федерации   "Увеличение   стоимости
материальных  запасов"  с отнесением готовых специализированных смесей
для   лечебного   питания   к   разделу   "продукты   питания  (оплата
продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и
приравненным к ним лицам";
     в) дополнить новой таблицей 2а, изложив ее в следующей редакции:

                                                           "Таблица 2а

                                           к Инструкции по организации
                                                     лечебного питания
                                            в лечебно-профилактических
                                                           учреждениях

                    Среднесуточный набор продуктов
              на одного больного в противотуберкулезных
                 лечебно-профилактических учреждениях

------------------------------------------------------------------
|          Наименование продуктов           |Количество продуктов|
|                                           |     в граммах      |
|                                           |--------------------|
|                                           | брутто  |  нетто   |
|-------------------------------------------|---------|----------|
|                     1                     |    2    |     3    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| Хлеб ржаной (отрубный)                    |   150   |   150    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| Хлеб пшеничный                            |   200   |   200    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| Мука пшеничная                            |    50   |    50    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| Крахмал картофельный                      |     5   |     5    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| Макароны, вермишель                       |    25   |    25    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| Крупы (гречневая, овсяная, манная,        |    75   |    75    |
| пшенная, перловая, пшеничная, рис),       |         |          |
| бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)   |         |          |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| Картофель:                                |         |          |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| с 1 сентября по 31 октября                |   400   |   300    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| с 1 ноября по 31 декабря                  |   428   |   300    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| с 1 января по 28 - 29 февраля             |   461   |   300    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| с 1 марта                                 |   500   |   300    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| Другие овощи                              |   505   |   500    |
| из них:                                   |         |          |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| капуста белокочанная                      |   275   |   220    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
|  морковь                                  |         |          |
|-------------------------------------------|---------|----------|
|  до 1 января                              |   120   |   100    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
|  с 1 января                               |   125   |   100    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
|  свекла                                   |         |          |
|-------------------------------------------|---------|----------|
|  до 1 января                              |    94   |    75    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
|  с 1 января                               |   100   |    75    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
|  лук репчатый                             |    24   |    20    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
|  лук зеленый                              |    18,8 |    15    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
|  петрушка, укроп                          |    20   |    15    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
|  огурцы, помидоры свежие парниковые       |    30,6 |    30    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
|  горошек зеленый консервированный,        |    38   |    25    |
|кукуруза консервированная                  |         |          |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| Фрукты свежие                             |   250   |   250    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| Сухофрукты (компот, изюм, чернослив,      |    26   |    20    |
|курага)                                    |         |          |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| Шиповник сушеный                          |    15,0 |    15,0  |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| Соки фруктовые, овощные                   |   200   |   200    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| Говядина (вырезка)                        |   176,5 |   150    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| Куры I категория                          |    28,6 |    20    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| Колбаса вареная (диабетическая,           |    15,6 |   15     |
|диетическая, докторская), ветчина, сосиски,|         |          |
|сардельки                                  |         |          |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| Рыба свежая, свежезамороженная (филе)     |    93,8 |    90    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| Морепродукты:                             |         |          |
| морская капуста, икра рыбная              |    15,2 |    15    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| Творог                                    |    81,5 |    80    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| Сметана, сливки                           |    25   |    25    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| Сыр                                       |    16   |    15    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| Яйцо куриное                              |  1 шт.  |  1 шт.   |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| Кефир, йогурт, ряженка, простокваша,      |   207   |   200    |
|ацидофилин                                 |         |          |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| Молоко                                    |   300   |   300    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| Масло сливочное                           |    40   |    40    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| Масло растительное                        |    25   |    25    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| Сахар <*>                                 |    50   |    50    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| Варенье, джем, мед пчелиный, вафли,       |    10   |    10    |
|кондитерские изделия                       |         |          |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| Чай                                       |     2   |     2    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| Кофе, какао                               |     1   |     1    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| Желатин                                   |     0,5 |     0,5  |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| Дрожжи прессованные                       |     1   |     1    |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| Соль                                      |     6,0 |     6,0  |
|-------------------------------------------|---------|----------|
| Томат-паста, томат-пюре                   |     5   |     5    |
------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*>  Рафинированные  углеводы  (сахар  и  кондитерские  изделия с
сахарозой)   исключаются   из   диеты   больных   сахарным   диабетом.
Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические
продукты, не содержащие сахарозу.
     Примечания:
     1.    Среднесуточный   набор   продуктов   необходимо   дополнять
специализированными  продуктами  питания  (смесь  белковая композитная
сухая)  в  соответствии  с таблицами 1а, 7 к Инструкции по организации
лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
     2.  Среднесуточный  набор  продуктов  может  отличаться от набора
продуктов,   предусмотренных  настоящей  таблицей,  в  зависимости  от
времени года (зима, весна, лето, осень)".

     г)  таблицу 1 к Инструкции дополнить новой позицией, изложив ее в
следующей редакции:

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| "Вариант        |    11     | Туберкулез         | Диета с повышенным   | 130 - 140 | 110 - 120 |   400 - 500   |3100 - 3600"; |
| диеты с         |           | органов            | содержанием белка,   | (60 - 70) |   (40)    |      (50)     |              |
| повышенным      |           | дыхания:           | жира,                |           |           |(рафинированные|              |
| количеством     |           | первичный;         | физиологическим      |           |           |   углеводы    |              |
| белка           |           | инфильтративный;   | количеством сложных  |           |           |исключаются из |              |
| (высокобелковая |           | казеозная          | углеводов,           |           |           | диеты больных |              |
| диета (т))      |           | пневмония;         | ограничением         |           |           |   сахарным    |              |
|                 |           | туберкулема в      | легкоусвояемых       |           |           |  диабетом и   |              |
|                 |           | фазе распада;      | сахаров, поваренной  |           |           | больных после |              |
|                 |           | кавернозный;       | соли (до 6 г/день).  |           |           |   резекции    |              |
|                 |           | цирротический;     | Диета с повышенной   |           |           |    желудка    |              |
|                 |           | туберкулезный      | энергетической       |           |           |  с демпинг -  |              |
|                 |           | плеврит,           | ценностью.           |           |           |  синдромом)   |              |
|                 |           | в том числе        | При назначении диеты |           |           |               |              |
|                 |           | эмпиема;           | больным сахарным     |           |           |               |              |
|                 |           | бронхов;           | диабетом             |           |           |               |              |
|                 |           | силикотуберкулез.  | рафинированные       |           |           |               |              |
|                 |           | Внелегочный        | углеводы (сахар)     |           |           |               |              |
|                 |           | туберкулез:        | исключаются.         |           |           |               |              |
|                 |           | ЦНС;               | Блюда  готовят   в   |           |           |               |              |
|                 |           | периферических     | отварном, тушенном,  |           |           |               |              |
|                 |           | лимфатических      | запеченном   виде,   |           |           |               |              |
|                 |           | узлов;             | с  механическим  или |           |           |               |              |
|                 |           | органов брюшной    | без   механического  |           |           |               |              |
|                 |           | полости;           | щажения.             |           |           |               |              |
|                 |           | мочеполовой        | Температура  пищи    |           |           |               |              |
|                 |           | системы;           | - от 15 до 60 - 65   |           |           |               |              |
|                 |           | генитальный;       | градусов C.          |           |           |               |              |
|                 |           | костно-мышечной    | Свободная  жидкость -|           |           |               |              |
|                 |           | системы;           | 1,5 - 2 л.           |           |           |               |              |
|                 |           | глаз;              | Ритм       питания  -|           |           |               |              |
|                 |           | кожи и слизистых   | дробный, 4 - 6 раз  в|           |           |               |              |
|                 |           | оболочек.          | день. При  назначении|           |           |               |              |
|                 |           | Туберкулез в       | диеты         больным|           |           |               |              |
|                 |           | сочетании с        | сахарным     диабетом|           |           |               |              |
|                 |           | другой             | рафинированные       |           |           |               |              |
|                 |           | патологией:        | углеводы      (сахар)|           |           |               |              |
|                 |           | ВИЧ;               | исключаются.         |           |           |               |              |
|                 |           | сахарным           |                      |           |           |               |              |
|                 |           | диабетом;          |                      |           |           |               |              |
|                 |           | хронической        |                      |           |           |               |              |
|                 |           | обструктивной      |                      |           |           |               |              |
|                 |           | болезнью легких;   |                      |           |           |               |              |
|                 |           | токсикоманией и    |                      |           |           |               |              |
|                 |           | акоголизмом;       |                      |           |           |               |              |
|                 |           | гепатитом;         |                      |           |           |               |              |
|                 |           | профвредностью.    |                      |           |           |               |              |
|                 |           | Туберкулез в       |                      |           |           |               |              |
|                 |           | сочетании с        |                      |           |           |               |              |
|                 |           | множественной      |                      |           |           |               |              |
|                 |           | лекарственной      |                      |           |           |               |              |
|                 |           | устойчивостью.     |                      |           |           |               |              |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     д) в таблице 1а к Инструкции:
     слова  "(специализированная белковая композитная смесь)" заменить
словами "(смесь белковая композитная сухая)";
     дополнить новыми позициями, изложив их в следующей редакции:

-----------------------------------------------------------------------------------
| "Вариант диеты с повышенным |           |           |            |              |
|    количеством белка (т)    |           |           |            |              |
|-----------------------------|-----------|-----------|------------|--------------|
|     Химический состав и     | 130 - 140 | 110 - 120 | 400 - 500  | 3100 - 3600  |
|энергетическая ценность диеты| (60 - 70) |   (40)    |    (50)    |              |
|-----------------------------|-----------|-----------|------------|--------------|
|Натуральные продукты питания |  91 - 98  |  77 - 84  | 280 - 350  | 2170 - 2450  |
|-----------------------------|-----------|-----------|------------|--------------|
| Специализированные продукты |  39 - 42  |  33 - 36  | 120 - 150  | 930 - 1150"  |
|   питания (смесь белковая   |           |           |            |              |
|     композитная сухая)      |           |           |            |              |
-----------------------------------------------------------------------------------

     е)  таблицу  6  к  Инструкции  после  позиции "Яйца без скорлупы"
дополнить позицией в следующей редакции:

----------------------------------------------------------------------
|"То же 1,00   | Смесь сухая           | 0,35          | То же";     |
|              | яичная омлетная       |               |             |
----------------------------------------------------------------------

     ж) изложить таблицу 7 к Инструкции в следующей редакции:

                                                            "Таблица 7

                                           к Инструкции по организации
                                                     лечебного питания
                                            в лечебно-профилактических
                                                           учреждениях

                Замена продуктов по белкам и углеводам

-----------------------------------------------------------------------------
| Наименование продуктов|Кол-во      |  Химический состав       | Добавить к|
|                       |продуктов в |--------------------------| суточному |
|                       |нетто,      |Белки,|Жиры, г|Углеводы, г|  рациону  |
|                       |г           |  г   |       |           |  (+) или  |
|                       |            |      |       |           | исключить |
|                       |            |      |       |           |  из него  |
|                       |            |      |       |           |    (-)    |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
|            1          |   2        |   3  |   4   |   5       |     6     |
|---------------------------------------------------------------------------|
|             Замена хлеба (по белку и углеводам)                           |
|---------------------------------------------------------------------------|
| Хлеб пшеничный из муки|  100       | 7,5  |  2,9  |  51,4     |           |
| I с.                  |            |      |       |           |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Хлеб ржаной простой   |  125       | 7,62 |  1,5  |  49,87    |           |
| формовой              |            |      |       |           |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Мука пшеничная I с.   |  70        | 7,42 | 0,91  |  48,3     |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Макароны, вермишель   |  70        | 7,7  | 0,91  |  49,35    |           |
| I с.                  |            |      |       |           |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Крупа манная          |  75        | 7,72 |  0,9  |  52,95    |           |
|---------------------------------------------------------------------------|
|                 Замена картофеля (по углеводам)                           |
|---------------------------------------------------------------------------|
| Картофель             |  100       | 2,0  |  0,4  |  16,3     |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Свекла                |  190       | 2,85 | 0,19  |  16,72    |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Морковь               |  240       | 3,12 | 0,24  |  16,56    |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Капуста б/к           |  370       | 6,66 | 0,37  |  17,39    |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Макароны, вермишель   |  25        | 2,75 | 0,32  |  17,62    |           |
| I с.                  |            |      |       |           |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Крупа манная          |  25        | 2,57 | 0,25  |  17,65    |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Хлеб пшеничный из муки|  35        | 2,62 | 1,01  |  17,99    |           |
| I с.                  |            |      |       |           |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Хлеб ржаной простой   |  45        | 2,74 | 0,54  |  17,95    |           |
| формовой              |            |      |       |           |           |
|---------------------------------------------------------------------------|
|                Замена свежих яблок (по углеводам)                         |
|---------------------------------------------------------------------------|
| Яблоки свежие         |  100       | 0,4  |  0,4  |   9,8     |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Яблоки сушеные        |  15        | 0,33 | 0,01  |  8,85     |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Курага (без косточек) |  18        | 0,94 | 0,05  |  9,18     |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Чернослив             |  15        | 0,34 |  0,1  |  8,63     |           |
|---------------------------------------------------------------------------|
|                      Замена молока по белку                               |
|---------------------------------------------------------------------------|
| Молоко                |  100       | 2,9  |  3,2  |   4,7     |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Творог полужирный     |  16        | 2,88 | 1,44  |  0,48     |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Творог жирный         |  20        | 3,0  |  3,6  |  0,56     |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Сыр                   |  13        | 3,02 | 3,83  |    -      |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Говядина I к.         |  15        | 2,79 |  2,4  |    -      |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Говядина II к.        |  15        | 3,0  | 1,47  |    -      |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Говядина вырезка      |  15        | 3,03 | 0,42  |    -      |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Рыба (треска)         |  20        | 3,2  | 0,12  |    -      |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Специализированные    |   7        | 2,8  |  1,4  |   2,1     |           |
| продукты питания      |            |      |       |           |           |
| (смесь белковая       |            |      |       |           |           |
| композитная сухая)    |            |      |       |           |           |
|---------------------------------------------------------------------------|
|                      Замена мяса (по белку)                               |
|---------------------------------------------------------------------------|
| Говядина I к.         |  100       | 18,6 | 16,0  |    -      |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Говядина II к.        |  90        | 18,0 | 8,82  |    -      |   масло   |
|                       |            |      |       |           |    +7 г   |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Говядина вырезка      |  90        |18,18 | 2,52  |    -      |   масло   |
|                       |            |      |       |           |   +13 г   |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Творог полужирный     |  100       | 18,0 |  9,0  |   3,0     |   масло   |
|                       |            |      |       |           |    +5 г   |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Творог жирный         |  120       | 18,0 | 21,6  |   3,7     |   масло   |
|                       |            |      |       |           |    -5 г   |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Рыба (треска)         |  115       | 18,4 | 0,69  |    -      |   масло   |
|                       |            |      |       |           |    +5 г   |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Яйцо куриное          |  145       | 18,4 | 16,67 |  1,01     |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Специализированные    |  45        | 18,0 |  9,0  |  13,68    |           |
| продукты питания      |            |      |       |           |           |
| (смесь белковая       |            |      |       |           |           |
| композитная сухая)    |            |      |       |           |           |
|---------------------------------------------------------------------------|
|                      Замена рыбы (по белку)                               |
|---------------------------------------------------------------------------|
| Рыба (треска)         |  100       | 16,0 |  0,6  |    -      |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Говядина I к.         |  85        |15,81 | 13,6  |    -      |   масло   |
|                       |            |      |       |           |   -13 г   |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Говядина II к.        |  80        | 16,0 | 7,84  |    -      |   масло   |
|                       |            |      |       |           |    -7 г   |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Говядина вырезка      |  80        | 16,6 | 2,24  |    -      |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Творог полужирный     |  90        | 16,2 |  8,1  |   2,7     |   масло   |
|                       |            |      |       |           |    -7 г   |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Творог жирный         |  110       | 16,5 | 19,8  |  3,08     |   масло   |
|                       |            |      |       |           |   -19 г   |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Яйцо куриное          |  125       |15,87 | 14,37 |  0,87     |   масло   |
|                       |            |      |       |           |   -13 г   |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Специализированные    |  40        | 16,0 |  8,0  |  12,2     |           |
| продукты питания      |            |      |       |           |           |
| (смесь белковая       |            |      |       |           |           |
| композитная сухая)    |            |      |       |           |           |
|---------------------------------------------------------------------------|
|                    Замена творога (по белку)                              |
|---------------------------------------------------------------------------|
| Творог полужирный     |  100       | 18,0 |  9,0  |   3,0     |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Говядина I к.         |  100       | 18,6 | 16,0  |    -      |   масло   |
|                       |            |      |       |           |    -7 г   |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Говядина II к.        |  90        | 18,0 | 8,82  |    -      |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Говядина вырезка      |  90        |18,18 | 2,52  |    -      |   масло   |
|                       |            |      |       |           |    +6 г   |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Рыба (треска)         |  110       | 17,6 | 0,66  |    -      |   масло   |
|                       |            |      |       |           |    +8 г   |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Яйцо куриное          |  140       |17,78 | 16,1  |  0,98     |   масло   |
|                       |            |      |       |           |    -7 г   |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Специализированные    |  45        | 18,0 |  9,0  |  13,68    |           |
| продукты питания      |            |      |       |           |           |
| (смесь белковая       |            |      |       |           |           |
| композитная сухая)    |            |      |       |           |           |
|---------------------------------------------------------------------------|
|                      Замена яйца (по белку)                               |
|---------------------------------------------------------------------------|
| Яйцо куриное          |  40        | 5,08 |  4,6  |  0,28     |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Творог полужирный     |  30        | 5,4  |  2,7  |   1,2     |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Творог жирный         |  35        | 5,25 |  6,3  |  0,98     |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Сыр                   |  22        | 5,1  | 6,49  |    -      |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Говядина I к.         |  30        | 5,58 |  4,8  |    -      |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Говядина II к.        |  25        | 5,0  | 2,45  |    -      |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Говядина вырезка      |  25        | 5,05 |  0,7  |    -      |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Рыба (треска)         |  35        | 5,6  | 0,73  |    -      |           |
|-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------|
| Специализированные    | 12,7       | 5,08 |  2,5  |  3,8"     |           |
| продукты питания      |            |      |       |           |           |
| (смесь белковая       |            |      |       |           |           |
| композитная сухая)    |            |      |       |           |           |
-----------------------------------------------------------------------------

     3.  В  приложении  N  5  "Инструкция  по организации энтерального
питания в лечебно-профилактических учреждениях" к Приказу:
     а) в первом абзаце исключить слова "перорально или";
     б)   абзац   второй   после   слова  "хирурги"  дополнить  словом
"фтизиатры,";
     в) абзац третий изложить в следующей редакции:
     "Приобретение   питательных   смесей   для  энтерального  питания
осуществляется  в  соответствии  с  Указаниями  о  порядке  применения
бюджетной  классификации  Российской Федерации, утвержденными Приказом
Министерства  финансов  Российской  Федерации  от 21 декабря 2005 г. N
152н   (в  соответствии  с  письмом  Министерства  юстиции  Российской
Федерации  от  10  января  2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной
регистрации  не  нуждается)  по статье 340 экономической классификации
расходов   бюджетов   Российской   Федерации   "Увеличение   стоимости
материальных запасов" с отнесением питательных смесей для энтерального
питания к разделу "медикаменты и перевязочные материалы";
     г) раздел "Показания к применению энтерального питания" дополнить
новым абзацем, изложив его в следующей редакции:
     "- распространенные   и   генерализованные  формы  туберкулеза  с
обсеменением  и распадом, со значительным дефицитом веса, туберкулез в
сочетании  с  ВИЧ  в  III  Б  и далее стадиях; до- и послеоперационные
периоды;  локальные  формы  туберкулеза  у  детей раннего возраста и в
подростковом периоде";
     д)  в Карте наблюдения больного, получающего энтеральное питание,
последнюю позицию изложить в следующей редакции:

----------------------------------------------------------------------
|"Сумма  |       |      |       |             |           |          |
|баллов  |       |      | 24    |  24 - 16    | 16 - 8    |  < 8";   |
----------------------------------------------------------------------

     е) в разделе "Выбор состава смесей для энтерального питания":
     исключить слова "(табл. 10)";
     в   абзаце   одиннадцатом   слово   "пептидов"   заменить  словом
"олигопептидов";
     дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции:
     "При   активном   туберкулезе  процесса  назначаются  специальные
высокобелковые  смеси,  разработанные для энтерального питания больных
туберкулезом";
     ж)  в  таблице 8 к Инструкции по организации энтерального питания
позицию:

----------------------------------------------------------------------
| "Жиры, г/кг   | 1,0 - 1,5    | 1,5 - 2,0     | 2,0 - 3,0"          |
----------------------------------------------------------------------

     изложить в следующей редакции:

----------------------------------------------------------------------
|"Жиры, г/кг   |  0,8 - 1,0 г   |  1,0 - 1,5     |  1,5 - 2,0".      |
----------------------------------------------------------------------
    

Печать
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru