О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ 26 апреля 2006 г. N 316 (Д) В целях дальнейшего совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении пациентов, находящихся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях, приказываю: Внести изменения в Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г. N 5073) с изменениями, внесенными Приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 октября 2005 г. N 624 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 ноября 2005 г. N 7134) и от 10 января 2006 г. N 2 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 января 2006 г. N 7411), согласно приложению. Министр М.Ю.ЗУРАБОВ 26 апреля 2006 г. N 316 Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 26 мая 2006 г. N 7878 Приложение к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2006 года N 316 ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" С ИЗМЕНЕНИЯМИ, ВНЕСЕННЫМИ ПРИКАЗАМИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 ОКТЯБРЯ 2005 Г. N 624 И ОТ 10 ЯНВАРЯ 2006 Г. N 2 1. Подпункт г) пункта 4 приложения N 3 "Положение о совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений" к Приказу дополнить после слов "смесей для энтерального питания" словами "смесей белковых композитных сухих для лечебного питания". 2. В приложении N 4 "Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" к Приказу: а) дополнить новым абзацем после слов "хирургические диеты (0 - I; 0 - II; 0 - III; 0 - IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка)", изложив его в следующей редакции: " - специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее - высокобелковая диета (т))"; б) дополнить новым абзацем после слов: "Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 - 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).", изложив его в следующей редакции: "Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам"; в) дополнить новой таблицей 2а, изложив ее в следующей редакции: "Таблица 2а к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Среднесуточный набор продуктов на одного больного в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях ------------------------------------------------------------------ | Наименование продуктов |Количество продуктов| | | в граммах | | |--------------------| | | брутто | нетто | |-------------------------------------------|---------|----------| | 1 | 2 | 3 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Хлеб ржаной (отрубный) | 150 | 150 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Хлеб пшеничный | 200 | 200 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Мука пшеничная | 50 | 50 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Крахмал картофельный | 5 | 5 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Макароны, вермишель | 25 | 25 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Крупы (гречневая, овсяная, манная, | 75 | 75 | | пшенная, перловая, пшеничная, рис), | | | | бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) | | | |-------------------------------------------|---------|----------| | Картофель: | | | |-------------------------------------------|---------|----------| | с 1 сентября по 31 октября | 400 | 300 | |-------------------------------------------|---------|----------| | с 1 ноября по 31 декабря | 428 | 300 | |-------------------------------------------|---------|----------| | с 1 января по 28 - 29 февраля | 461 | 300 | |-------------------------------------------|---------|----------| | с 1 марта | 500 | 300 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Другие овощи | 505 | 500 | | из них: | | | |-------------------------------------------|---------|----------| | капуста белокочанная | 275 | 220 | |-------------------------------------------|---------|----------| | морковь | | | |-------------------------------------------|---------|----------| | до 1 января | 120 | 100 | |-------------------------------------------|---------|----------| | с 1 января | 125 | 100 | |-------------------------------------------|---------|----------| | свекла | | | |-------------------------------------------|---------|----------| | до 1 января | 94 | 75 | |-------------------------------------------|---------|----------| | с 1 января | 100 | 75 | |-------------------------------------------|---------|----------| | лук репчатый | 24 | 20 | |-------------------------------------------|---------|----------| | лук зеленый | 18,8 | 15 | |-------------------------------------------|---------|----------| | петрушка, укроп | 20 | 15 | |-------------------------------------------|---------|----------| | огурцы, помидоры свежие парниковые | 30,6 | 30 | |-------------------------------------------|---------|----------| | горошек зеленый консервированный, | 38 | 25 | |кукуруза консервированная | | | |-------------------------------------------|---------|----------| | Фрукты свежие | 250 | 250 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, | 26 | 20 | |курага) | | | |-------------------------------------------|---------|----------| | Шиповник сушеный | 15,0 | 15,0 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Соки фруктовые, овощные | 200 | 200 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Говядина (вырезка) | 176,5 | 150 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Куры I категория | 28,6 | 20 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Колбаса вареная (диабетическая, | 15,6 | 15 | |диетическая, докторская), ветчина, сосиски,| | | |сардельки | | | |-------------------------------------------|---------|----------| | Рыба свежая, свежезамороженная (филе) | 93,8 | 90 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Морепродукты: | | | | морская капуста, икра рыбная | 15,2 | 15 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Творог | 81,5 | 80 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Сметана, сливки | 25 | 25 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Сыр | 16 | 15 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Яйцо куриное | 1 шт. | 1 шт. | |-------------------------------------------|---------|----------| | Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, | 207 | 200 | |ацидофилин | | | |-------------------------------------------|---------|----------| | Молоко | 300 | 300 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Масло сливочное | 40 | 40 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Масло растительное | 25 | 25 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Сахар <*> | 50 | 50 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, | 10 | 10 | |кондитерские изделия | | | |-------------------------------------------|---------|----------| | Чай | 2 | 2 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Кофе, какао | 1 | 1 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Желатин | 0,5 | 0,5 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Дрожжи прессованные | 1 | 1 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Соль | 6,0 | 6,0 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Томат-паста, томат-пюре | 5 | 5 | ------------------------------------------------------------------ -------------------------------- <*> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу. Примечания: 1. Среднесуточный набор продуктов необходимо дополнять специализированными продуктами питания (смесь белковая композитная сухая) в соответствии с таблицами 1а, 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. 2. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень)". г) таблицу 1 к Инструкции дополнить новой позицией, изложив ее в следующей редакции: ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | "Вариант | 11 | Туберкулез | Диета с повышенным | 130 - 140 | 110 - 120 | 400 - 500 |3100 - 3600"; | | диеты с | | органов | содержанием белка, | (60 - 70) | (40) | (50) | | | повышенным | | дыхания: | жира, | | |(рафинированные| | | количеством | | первичный; | физиологическим | | | углеводы | | | белка | | инфильтративный; | количеством сложных | | |исключаются из | | | (высокобелковая | | казеозная | углеводов, | | | диеты больных | | | диета (т)) | | пневмония; | ограничением | | | сахарным | | | | | туберкулема в | легкоусвояемых | | | диабетом и | | | | | фазе распада; | сахаров, поваренной | | | больных после | | | | | кавернозный; | соли (до 6 г/день). | | | резекции | | | | | цирротический; | Диета с повышенной | | | желудка | | | | | туберкулезный | энергетической | | | с демпинг - | | | | | плеврит, | ценностью. | | | синдромом) | | | | | в том числе | При назначении диеты | | | | | | | | эмпиема; | больным сахарным | | | | | | | | бронхов; | диабетом | | | | | | | | силикотуберкулез. | рафинированные | | | | | | | | Внелегочный | углеводы (сахар) | | | | | | | | туберкулез: | исключаются. | | | | | | | | ЦНС; | Блюда готовят в | | | | | | | | периферических | отварном, тушенном, | | | | | | | | лимфатических | запеченном виде, | | | | | | | | узлов; | с механическим или | | | | | | | | органов брюшной | без механического | | | | | | | | полости; | щажения. | | | | | | | | мочеполовой | Температура пищи | | | | | | | | системы; | - от 15 до 60 - 65 | | | | | | | | генитальный; | градусов C. | | | | | | | | костно-мышечной | Свободная жидкость -| | | | | | | | системы; | 1,5 - 2 л. | | | | | | | | глаз; | Ритм питания -| | | | | | | | кожи и слизистых | дробный, 4 - 6 раз в| | | | | | | | оболочек. | день. При назначении| | | | | | | | Туберкулез в | диеты больным| | | | | | | | сочетании с | сахарным диабетом| | | | | | | | другой | рафинированные | | | | | | | | патологией: | углеводы (сахар)| | | | | | | | ВИЧ; | исключаются. | | | | | | | | сахарным | | | | | | | | | диабетом; | | | | | | | | | хронической | | | | | | | | | обструктивной | | | | | | | | | болезнью легких; | | | | | | | | | токсикоманией и | | | | | | | | | акоголизмом; | | | | | | | | | гепатитом; | | | | | | | | | профвредностью. | | | | | | | | | Туберкулез в | | | | | | | | | сочетании с | | | | | | | | | множественной | | | | | | | | | лекарственной | | | | | | | | | устойчивостью. | | | | | | ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- д) в таблице 1а к Инструкции: слова "(специализированная белковая композитная смесь)" заменить словами "(смесь белковая композитная сухая)"; дополнить новыми позициями, изложив их в следующей редакции: ----------------------------------------------------------------------------------- | "Вариант диеты с повышенным | | | | | | количеством белка (т) | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|------------|--------------| | Химический состав и | 130 - 140 | 110 - 120 | 400 - 500 | 3100 - 3600 | |энергетическая ценность диеты| (60 - 70) | (40) | (50) | | |-----------------------------|-----------|-----------|------------|--------------| |Натуральные продукты питания | 91 - 98 | 77 - 84 | 280 - 350 | 2170 - 2450 | |-----------------------------|-----------|-----------|------------|--------------| | Специализированные продукты | 39 - 42 | 33 - 36 | 120 - 150 | 930 - 1150" | | питания (смесь белковая | | | | | | композитная сухая) | | | | | ----------------------------------------------------------------------------------- е) таблицу 6 к Инструкции после позиции "Яйца без скорлупы" дополнить позицией в следующей редакции: ---------------------------------------------------------------------- |"То же 1,00 | Смесь сухая | 0,35 | То же"; | | | яичная омлетная | | | ---------------------------------------------------------------------- ж) изложить таблицу 7 к Инструкции в следующей редакции: "Таблица 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Замена продуктов по белкам и углеводам ----------------------------------------------------------------------------- | Наименование продуктов|Кол-во | Химический состав | Добавить к| | |продуктов в |--------------------------| суточному | | |нетто, |Белки,|Жиры, г|Углеводы, г| рациону | | |г | г | | | (+) или | | | | | | | исключить | | | | | | | из него | | | | | | | (-) | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |---------------------------------------------------------------------------| | Замена хлеба (по белку и углеводам) | |---------------------------------------------------------------------------| | Хлеб пшеничный из муки| 100 | 7,5 | 2,9 | 51,4 | | | I с. | | | | | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Хлеб ржаной простой | 125 | 7,62 | 1,5 | 49,87 | | | формовой | | | | | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Мука пшеничная I с. | 70 | 7,42 | 0,91 | 48,3 | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Макароны, вермишель | 70 | 7,7 | 0,91 | 49,35 | | | I с. | | | | | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Крупа манная | 75 | 7,72 | 0,9 | 52,95 | | |---------------------------------------------------------------------------| | Замена картофеля (по углеводам) | |---------------------------------------------------------------------------| | Картофель | 100 | 2,0 | 0,4 | 16,3 | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Свекла | 190 | 2,85 | 0,19 | 16,72 | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Морковь | 240 | 3,12 | 0,24 | 16,56 | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Капуста б/к | 370 | 6,66 | 0,37 | 17,39 | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Макароны, вермишель | 25 | 2,75 | 0,32 | 17,62 | | | I с. | | | | | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Крупа манная | 25 | 2,57 | 0,25 | 17,65 | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Хлеб пшеничный из муки| 35 | 2,62 | 1,01 | 17,99 | | | I с. | | | | | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Хлеб ржаной простой | 45 | 2,74 | 0,54 | 17,95 | | | формовой | | | | | | |---------------------------------------------------------------------------| | Замена свежих яблок (по углеводам) | |---------------------------------------------------------------------------| | Яблоки свежие | 100 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Яблоки сушеные | 15 | 0,33 | 0,01 | 8,85 | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Курага (без косточек) | 18 | 0,94 | 0,05 | 9,18 | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Чернослив | 15 | 0,34 | 0,1 | 8,63 | | |---------------------------------------------------------------------------| | Замена молока по белку | |---------------------------------------------------------------------------| | Молоко | 100 | 2,9 | 3,2 | 4,7 | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Творог полужирный | 16 | 2,88 | 1,44 | 0,48 | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Творог жирный | 20 | 3,0 | 3,6 | 0,56 | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Сыр | 13 | 3,02 | 3,83 | - | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Говядина I к. | 15 | 2,79 | 2,4 | - | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Говядина II к. | 15 | 3,0 | 1,47 | - | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Говядина вырезка | 15 | 3,03 | 0,42 | - | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Рыба (треска) | 20 | 3,2 | 0,12 | - | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Специализированные | 7 | 2,8 | 1,4 | 2,1 | | | продукты питания | | | | | | | (смесь белковая | | | | | | | композитная сухая) | | | | | | |---------------------------------------------------------------------------| | Замена мяса (по белку) | |---------------------------------------------------------------------------| | Говядина I к. | 100 | 18,6 | 16,0 | - | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Говядина II к. | 90 | 18,0 | 8,82 | - | масло | | | | | | | +7 г | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Говядина вырезка | 90 |18,18 | 2,52 | - | масло | | | | | | | +13 г | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Творог полужирный | 100 | 18,0 | 9,0 | 3,0 | масло | | | | | | | +5 г | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Творог жирный | 120 | 18,0 | 21,6 | 3,7 | масло | | | | | | | -5 г | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Рыба (треска) | 115 | 18,4 | 0,69 | - | масло | | | | | | | +5 г | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Яйцо куриное | 145 | 18,4 | 16,67 | 1,01 | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Специализированные | 45 | 18,0 | 9,0 | 13,68 | | | продукты питания | | | | | | | (смесь белковая | | | | | | | композитная сухая) | | | | | | |---------------------------------------------------------------------------| | Замена рыбы (по белку) | |---------------------------------------------------------------------------| | Рыба (треска) | 100 | 16,0 | 0,6 | - | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Говядина I к. | 85 |15,81 | 13,6 | - | масло | | | | | | | -13 г | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Говядина II к. | 80 | 16,0 | 7,84 | - | масло | | | | | | | -7 г | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Говядина вырезка | 80 | 16,6 | 2,24 | - | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Творог полужирный | 90 | 16,2 | 8,1 | 2,7 | масло | | | | | | | -7 г | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Творог жирный | 110 | 16,5 | 19,8 | 3,08 | масло | | | | | | | -19 г | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Яйцо куриное | 125 |15,87 | 14,37 | 0,87 | масло | | | | | | | -13 г | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Специализированные | 40 | 16,0 | 8,0 | 12,2 | | | продукты питания | | | | | | | (смесь белковая | | | | | | | композитная сухая) | | | | | | |---------------------------------------------------------------------------| | Замена творога (по белку) | |---------------------------------------------------------------------------| | Творог полужирный | 100 | 18,0 | 9,0 | 3,0 | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Говядина I к. | 100 | 18,6 | 16,0 | - | масло | | | | | | | -7 г | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Говядина II к. | 90 | 18,0 | 8,82 | - | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Говядина вырезка | 90 |18,18 | 2,52 | - | масло | | | | | | | +6 г | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Рыба (треска) | 110 | 17,6 | 0,66 | - | масло | | | | | | | +8 г | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Яйцо куриное | 140 |17,78 | 16,1 | 0,98 | масло | | | | | | | -7 г | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Специализированные | 45 | 18,0 | 9,0 | 13,68 | | | продукты питания | | | | | | | (смесь белковая | | | | | | | композитная сухая) | | | | | | |---------------------------------------------------------------------------| | Замена яйца (по белку) | |---------------------------------------------------------------------------| | Яйцо куриное | 40 | 5,08 | 4,6 | 0,28 | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Творог полужирный | 30 | 5,4 | 2,7 | 1,2 | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Творог жирный | 35 | 5,25 | 6,3 | 0,98 | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Сыр | 22 | 5,1 | 6,49 | - | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Говядина I к. | 30 | 5,58 | 4,8 | - | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Говядина II к. | 25 | 5,0 | 2,45 | - | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Говядина вырезка | 25 | 5,05 | 0,7 | - | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Рыба (треска) | 35 | 5,6 | 0,73 | - | | |-----------------------|------------|------|-------|-----------|-----------| | Специализированные | 12,7 | 5,08 | 2,5 | 3,8" | | | продукты питания | | | | | | | (смесь белковая | | | | | | | композитная сухая) | | | | | | ----------------------------------------------------------------------------- 3. В приложении N 5 "Инструкция по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях" к Приказу: а) в первом абзаце исключить слова "перорально или"; б) абзац второй после слова "хирурги" дополнить словом "фтизиатры,"; в) абзац третий изложить в следующей редакции: "Приобретение питательных смесей для энтерального питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением питательных смесей для энтерального питания к разделу "медикаменты и перевязочные материалы"; г) раздел "Показания к применению энтерального питания" дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции: "- распространенные и генерализованные формы туберкулеза с обсеменением и распадом, со значительным дефицитом веса, туберкулез в сочетании с ВИЧ в III Б и далее стадиях; до- и послеоперационные периоды; локальные формы туберкулеза у детей раннего возраста и в подростковом периоде"; д) в Карте наблюдения больного, получающего энтеральное питание, последнюю позицию изложить в следующей редакции: ---------------------------------------------------------------------- |"Сумма | | | | | | | |баллов | | | 24 | 24 - 16 | 16 - 8 | < 8"; | ---------------------------------------------------------------------- е) в разделе "Выбор состава смесей для энтерального питания": исключить слова "(табл. 10)"; в абзаце одиннадцатом слово "пептидов" заменить словом "олигопептидов"; дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции: "При активном туберкулезе процесса назначаются специальные высокобелковые смеси, разработанные для энтерального питания больных туберкулезом"; ж) в таблице 8 к Инструкции по организации энтерального питания позицию: ---------------------------------------------------------------------- | "Жиры, г/кг | 1,0 - 1,5 | 1,5 - 2,0 | 2,0 - 3,0" | ---------------------------------------------------------------------- изложить в следующей редакции: ---------------------------------------------------------------------- |"Жиры, г/кг | 0,8 - 1,0 г | 1,0 - 1,5 | 1,5 - 2,0". | ---------------------------------------------------------------------- |