О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ НАДЗОРА ЗА ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ГМО. Письмо. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 03.04.06 0100/3572-06-32

                     О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ НАДЗОРА
               ЗА ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ГМО

                                ПИСЬМО

             ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
              ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

                           3 апреля 2006 г.
                          N 0100/3572-06-32

                                 (Д)


     В   настоящее   время   в   мире   организовано  широкомасштабное
производство    пищевой    продукции,    полученной   из   генетически
модифицированных  организмов  (далее  -  ГМО).  Общая площадь посевных
площадей  под  трансгенными культурами в мире в 2005 году составила 90
млн. га.
     С   1996  по  2005  гг.  общая  площадь,  засеянная  трансгенными
культурами,  возросла  более  чем в 50 раз. Доминирующими трансгенными
культурами,   используемыми   в   качестве  продовольственного  сырья,
являются соя, рапс и кукуруза. Наибольшее количество посевных площадей
было  засеяно  трансгенными  культурами  в  США,  Аргентине, Бразилии,
Китае.  В  мире  допущено к промышленному производству более 100 линий
генетически модифицированных растений.
     В       Российской       Федерации       имеется      необходимая
нормативно-методическая     база,    включая    методы    лабораторных
исследований,  необходимые  для  организации и проведения эффективного
надзора  за  пищевыми продуктами, содержащими компоненты, полученные с
применением ГМО.
     В   соответствии   с   законодательством   Российской   Федерации
(Федеральные   законы   от   05.07.1996  N  86-ФЗ  "О  государственном
регулировании  в области генно-инженерной деятельности", от 02.01.2000
N  29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и от 30.03.1999
N   52-ФЗ  "О  санитарно-эпидемиологическом  благополучии  населения")
пищевая продукция из ГМО относится к категории "новой пищи" и подлежит
обязательной  оценке  на  безопасность  и  последующему мониторингу за
оборотом.
     Пищевые     продукты,     полученные     из     ГМО,    прошедшие
медико-биологическую  оценку  и не отличающиеся по изученным свойствам
от   своих   аналогов,  полученных  традиционными  методами,  являются
безопасными  для здоровья человека, разрешены для реализации населению
и использования в пищевой промышленности без ограничений.
     В  мире существуют разные подходы к маркировке пищевых продуктов,
полученных  из  ГМО,  однако  это  не  связано с вопросом безопасности
пищевых продуктов, полученных из ГМО, а преследует цели информирования
населения  об  использовании  конкретной  технологии  получения данных
продуктов.
     Согласно  письму  Роспотребнадзора от 24.01.2006 N 0100/446-06-32
содержание  в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов, полученных с
применением   ГМО,  является  случайной  или  технически  неустранимой
примесью   и   пищевые   продукты,   содержащие  указанное  количество
компонентов   ГМО,   не   относятся  к  категории  пищевых  продуктов,
содержащих  компоненты,  полученные  с  применением ГМО, и не подлежат
этикетированию.
     В  настоящее время в Российской Федерации прошли полный цикл всех
необходимых исследований и разрешены для использования:
     - 14   видов   пищевой   продукции  растительного  происхождения,
полученных  с  применением трансгенных технологий: 6 линий кукурузы, 3
линии сои, 3 сорта картофеля, 1 линия сахарной свеклы, 1 линия риса;
     - 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.
     Исследования  пищевых  продуктов  на  наличие  ГМИ  проводятся  в
соответствии  с государственными стандартами Российской Федерации ГОСТ
Р   52173-2003   "Сырье   и   продукты  пищевые.  Метод  идентификации
генетически    модифицированных    источников    (ГМИ)   растительного
происхождения"  и  ГОСТ  Р 52174-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод
идентификации    генетически    модифицированных    источников   (ГМИ)
растительного происхождения с применением биологического микрочипа", а
также Методическими указаниями МУК 4.2.1913-04 "Методы количественного
определения     генетически    модифицированных    источников    (ГМИ)
растительного   происхождения   в  продуктах  питания",  утвержденными
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.
     В  2004  г.  Главным государственным санитарным врачом Российской
Федерации утверждены Методические указания:
     - МУК  4.2.1917-04  "Порядок  и  организация  контроля за пищевой
продукцией,  полученной  из/или  с  использованием сырья растительного
происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги";
     - МУК  2.3.2.1935-04  "Порядок  и организация контроля за пищевой
продукцией,    полученной    из/или   с   использованием   генетически
модифицированных    микроорганизмов    и    микроорганизмов,   имеющих
генетически модифицированные аналоги";
     - МУК  4.2.1902-04  "Методы  определения  конкретных  линий ГМО в
пищевых продуктах";
     - МУ 2.3.2.1830-04 "Микробиологическая и молекулярно-генетическая
оценка  пищевой  продукции,  полученной  с  использованием генетически
модифицированных микроорганизмов".
     Постановлением   Главного   государственного   санитарного  врача
Российской  Федерации  от  31.12.2004  N  13  "Об  усилении надзора за
пищевыми продуктами, полученными из ГМИ" определены головные центры по
количественному  определению  ГМО  в  продуктах  питания в федеральных
округах Российской Федерации, в функции которых входит укомплектование
необходимым  оборудованием, обучение специалистов методам и проведению
исследований  по количественному содержанию ГМО в пищевых продуктах на
территории соответствующего федерального округа Российской Федерации.
     В  2005  г.  территориальными  управлениями Федеральной службы по
надзору  в  сфере  защиты прав потребителей и благополучия человека по
субъектам  Российской  Федерации  на наличие компонентов, полученных с
применением  ГМО,  исследовано  18872 пробы продовольственного сырья и
пищевых  продуктов  (2004  г. - 12956, 2003 г. - 4300). При проведении
исследований  выявлено  1443  пробы  (2004  г. - 1552, 2003 г. - 511),
содержащие  компоненты ГМО, что составило 7,6% (2004 г. - 12%, 2003 г.
- 11,9%). В импортируемых пищевых продуктах компоненты ГМО содержались
в 6,5% (2004 г. - 14,51%, 2003 г. - 14,8%).
     Наиболее  часто  ГМО встречаются в мясных продуктах - 15,8% (2004
г.  -  20,5%,  2003 г. - 14,8%), группа продуктов "прочие" (в основном
растительные  белки)  -  10,8%  (2004  г.  -  16,7%, 2003 г. - 16,4%),
птицеводческие продукты - 9,1% (2004 г. - 15,4%, 2003 г. - 29,5%).
     В  2005  г. наибольший удельный вес пищевых продуктов, содержащих
компоненты  ГМО,  приходился  на  Северо-Западный  (11,7%),  Уральский
(11,2%),  Приволжский  (8,4%),  Центральный  (8,2%)  и  Сибирский (8%)
федеральные округа.
     Наибольшее  количество  исследований  пищевых  продуктов на ГМО в
2005  г.  проведено  в  Центральном  (5506), Приволжском (3579), Южном
(2952)  и Сибирском (2925) федеральных округах, наименьшее в Уральском
федеральном округе - 631.
     Вместе  с  тем  в территориальных управлениях Роспотребнадзора по
Республикам  Ингушетия  и Саха (Якутия), Ненецкому, Ханты-Мансийскому,
Таймырскому,   Эвенкийскому,  Усть-Ордынскому,  Агинскому  Бурятскому,
Чукотскому,  Корякскому  автономным  округам по-прежнему не проводятся
исследования пищевых продуктов на ГМО.
     Руководителями  территориальных  управлений  Роспотребнадзора  по
субъектам   Российской   Федерации  уделяется  недостаточное  внимание
вопросам    проведения    юридическими    лицами   и   индивидуальными
предпринимателями производственного контроля.
     В связи с вышеизложенным необходимо:
     1.  Руководителям  территориальных управлений Роспотребнадзора по
субъектам Российской Федерации:
     1.1. Активнее проводить разъяснительную работу среди населения, в
том числе через средства массовой информации, по вопросам безопасности
пищевых продуктов, полученных из ГМО, и прав потребителей на получение
полной  и  достоверной  информации  о  технологии изготовления пищевых
продуктов.
     1.2.  Осуществлять эффективный надзор за продовольственным сырьем
и пищевыми продуктами, содержащими компоненты ГМО.
     1.3.  Обратить  внимание  на  проведение  юридическими  лицами  и
индивидуальными   предпринимателями   производственного   контроля  за
наличием ГМО в пищевых продуктах и принять меры по его оптимизации.
     2.  Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора, не
проводящих  исследования  пищевых  продуктов  на  ГМО,  до  15.04.2006
доложить   о   принимаемых   мерах   по   осуществлению   надзора   за
продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, содержащими ГМО.
     3.  Руководителям  территориальных управлений Роспотребнадзора по
г.   Москве,   г.   Санкт-Петербургу,  по  Ростовской,  Нижегородской,
Свердловской,  Новосибирской  областям,  Хабаровскому краю, являющихся
головными  центрами  по  количественному  определению  ГМО в продуктах
питания  в  федеральных  округах  Российской  Федерации, до 15.04.2006
доложить о принимаемых мерах по укомплектованию учреждений необходимым
оборудованием   и   обучению   специалистов   методам  количественного
определения  ГМО  в  пищевых  продуктах  и  результатах  исследований,
проведенных указанным методом.

Руководитель
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
3 апреля 2006 г.
N 0100/3572-06-32


                                                            Приложение

                               ПЕРЕЧЕНЬ
             ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ
             ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ

---------------------------------------------------------------------------
| Продовольственное сырье  |             Пищевые продукты                 |
|--------------------------|----------------------------------------------|
|             1            |                    2                         |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Соя                      | 1. Соевые бобы                               |
|                          | 2. Соевые проростки                          |
|                          | 3. Концентрат соевого белка и его            |
|                          | текстурированные формы                       |
|                          | 4. Изолят соевого белка                      |
|                          | 5. Гидролизат соевого белка                  |
|                          | 6. Соевая мука и ее текстурированные         |
|                          | формы                                        |
|                          | 7. Заменитель молока (соевое молоко)         |
|                          | 8. Заменитель сухого молока (сухое           |
|                          | соевое молоко)                               |
|                          | 9. Консервированная соя                      |
|                          | 10. Вареные соевые бобы                      |
|                          | 11. Жареные соевые бобы                      |
|                          | 12. Жареная соевая мука                      |
|                          | 13. Продукты, полученные из/или с            |
|                          | использованием изолята соевого белка,        |
|                          | концентрата соевого белка, гидролизата       |
|                          | соевого белка, соевой муки, сухого           |
|                          | соевого молока                               |
|                          | 14. Ферментированные соевые продукты         |
|                          | 15. Соевая паста и продукты из нее           |
|                          | 16. Соевый соус                              |
|                          | 17. Продукты, полученные из/или с            |
|                          | использованием соевого молока (тофу,         |
|                          | сквашенные напитки, мороженое, майонез)      |
|                          | 18. Соевое масло                             |
|                          | 19. Соевый лецитин                           |
|                          | 20. Продукты, полученные из/или с            |
|                          | использованием продуктов, указанных в        |
|                          | пунктах 1 - 20                               |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Кукуруза                 | 1. Кукуруза для непосредственного            |
|                          | употребления в пищу                          |
|                          | 2. Мука кукурузная                           |
|                          | 3. Крупа кукурузная                          |
|                          | 4. Мука смешанная, содержащая кукурузную     |
|                          | муку                                         |
|                          | 5. Кукуруза замороженная и консервированная  |
|                          | 6. Попкорн из кукурузы                       |
|                          | 7. Кукурузные чипсы                          |
|                          | 8. Кукурузное масло                          |
|                          | 9. Кукурузный крахмал                        |
|                          | 10. Мальтодекстрины, произведенные из        |
|                          | кукурузы                                     |
|                          | 11. Сиропы, произведенные из кукурузного     |
|                          | крахмала                                     |
|                          | 12. Глюкоза, произведенная из кукурузы       |
|                          | 13. Фруктоза, произведенная из кукурузы      |
|                          | 14. Патока, олигосахара, произведенные       |
|                          | из кукурузы                                  |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Картофель                | 1. Картофель (для непосредственного          |
|                          | потребления в пищу)                          |
|                          | 2. Полуфабрикаты из картофеля                |
|                          | быстрозамороженные                           |
|                          | 3. Пюре картофельное сухое                   |
|                          | 4. Хлопья картофельные                       |
|                          | 5. Картофельные чипсы                        |
|                          | 6. Крекеры картофельные (полуфабрикаты)      |
|                          | 7. Продукты из картофеля обжаренные:         |
|                          | - хворост картофельный                       |
|                          | - в ломтиках                                 |
|                          | - соломкой                                   |
|                          | 8. Концентрат из картофеля, в том числе:     |
|                          | - мука для оладьев                           |
|                          | - вареники с картофелем (полуфабрикаты)      |
|                          | - пюре картофельное, не требующее варки      |
|                          | 9. Продукты из картофеля быстрого            |
|                          | приготовления, в том числе:                  |
|                          | - картофель сушеный, быстро                  |
|                          | восстанавливаемый                            |
|                          | - картофель сушеный, быстро                  |
|                          | развариваемый                                |
|                          | 10. Консервы из картофеля, либо              |
|                          | содержащие картофель                         |
|                          | 11. Меласса                                  |
|                          | 12. Картофельный крахмал                     |
|                          | 13. Глюкоза, произведенная из картофеля      |
|                          | 14. Патока, олигосахара, произведенные       |
|                          | из картофеля                                 |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Томаты                   | 1. Томаты для непосредственного              |
|                          | употребления в пищу (в том числе натуральные |
|                          | цельноконсервированные (консервированные)    |
|                          | 2. Томатная паста                            |
|                          | 3. Томатное пюре                             |
|                          | 4. Томатный сок, напитки                     |
|                          | 5. Томатные соусы, кетчупы                   |
|                          | 6. Продукты, содержащие компоненты из        |
|                          | пунктов 1 - 5                                |
|                          |                                              |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Кабачки                  | 1. Кабачки в натуральном виде                |
|                          | 2. Продукты, произведенные из (или) с        |
|                          | использованием кабачков                      |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Дыня                     | 1. Дыня в натуральном виде                   |
|                          | 2. Продукты, произведенные из (или) с        |
|                          | использованием дыни                          |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Папайя                   | 1. Папайя в натуральном виде                 |
|                          | 2. Продукты, произведенные из (или) с        |
|                          | использованием папайи                        |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Цикорий                  | Продукты, содержащие цикорий                 |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Сахарная свекла, свекла  | 1. Сахар, произведенный из сахарной          |
| столовая                 | свеклы                                       |
|                          | 2. Глюкоза, произведенная из сахарной        |
|                          | свеклы                                       |
|                          | 3. Фруктоза, произведенная из сахарной       |
|                          | свеклы                                       |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Рапс                     | Рапс и продукты его переработки, в том       |
|                          | числе:                                       |
|                          | Рапсовое масло и продукты, его               |
|                          | содержащие                                   |
|                          | Семена рапса дробленые, недробленые,         |
|                          | прочие                                       |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Лен                      | Льняное масло и продукты, его содержащие     |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Хлопок                   | Хлопковое масло и продукты, его              |
|                          | содержащие                                   |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Пшеница                  | 1. Пшеница в натуральном виде                |
|                          | 2. Продукты, произведенные из (или) с        |
|                          | использованием пшеницы, в том числе          |
|                          | хлеб и хлебобулочные изделия                 |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Подсолнечник             | Семена подсолнечника, масло подсолнечное     |
|                          | и другие продукты, произведенные из/или      |
|                          | с использованием семян подсолнечника         |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Рис                      | Продукты, содержащие рис, в том числе:       |
|                          | 1. Рис дробленый                             |
|                          | 2. Мука рисовая                              |
|                          | 3. Гранулы из зерна риса                     |
|                          | 4. Хлопья рисовые, чипсы рисовые             |
|                          | 5. Готовые пищевые продукты, полученные      |
|                          | путем вздувания или обжаривания зерна        |
|                          | риса                                         |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Морковь                  | Морковь, репа свежие или охлажденные, в      |
|                          | том числе:                                   |
|                          | 1. Морковь для непосредственного             |
|                          | употребления в пищу, в том числе             |
|                          | натуральные и консервированные и продукты,   |
|                          | их содержащие                                |
|                          | 2. Сок морковный                             |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Репа                     | Репа свежая или охлажденная, в том числе     |
|                          | натуральная и консервированная, и            |
|                          | продукты, ее содержащие                      |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Лук, чеснок              | Лук, чеснок и продукты, их содержащие, в     |
|                          | том числе:                                   |
|                          | 1. Лук репчатый, лук-шалот, чеснок,          |
|                          | лук-порей и прочие луковичные овощи,         |
|                          | свежие или охлажденные                       |
|                          | 2. Лук репчатый, лук-шалот, чеснок,          |
|                          | лук-порей и прочие луковичные овощи сушеные, |
|                          | целые, нарезанные кусками, ломтиками,        |
|                          | измельченные или в виде порошка,             |
|                          | но не подвергнутые дальнейшей обработке      |
|                          | 3. Лук репчатый, лук-шалот, чеснок,          |
|                          | лук-порей и прочие луковичные овощи,         |
|                          | приготовленные или консервированные с        |
|                          | добавлением уксуса или уксусной кислоты      |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Горох                    | Горох и продукты, его содержащие, в том      |
|                          | числе:                                       |
|                          | 1. Горох сушеный, лущеный, очищенный от      |
|                          | семенной кожуры или неочищенный, колотый     |
|                          | или неколотый                                |
|                          | 2. Горох, приготовленный или                 |
|                          | консервированный без добавления уксуса       |
|                          | или уксусной кислоты, немороженый            |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Перец, баклажан          | Перец, баклажаны и продукты, их содержащие,  |
|                          | в том числе: баклажаны, сладкий              |
|                          | перец свежий, приготовленные или             |
|                          | консервированные с добавлением уксуса или    |
|                          | уксусной кислоты                             |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Виноград                 | Виноград свежий или сушеный, в том числе     |
|                          | сок виноградный, нектары и напитки,          |
|                          | содержащие виноградный сок                   |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Кофе                     | Кофе жареный и нежареный, с кофеином или     |
|                          | без кофеина, кофейная шелуха и оболочки      |
|                          | зерен кофе, кофейные напитки                 |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Пищевые добавки          | Произведенные из ГМО                         |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Биологически активные    | Содержащие ГМО                               |
| добавки к пище           |                                              |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Генетически              | Содержащие жизнеспособные и нежизнеспособные |
| модифицированные         | генетически модифицированные                 |
| заквасочные, стартовые,  | микроорганизмы                               |
| дрожжевые культуры       | Продукты, содержащие заквасочные,            |
|                          | стартовые, дрожжевые культуры                |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Генетически              | Полученные с использованием генетически      |
| модифицированные         | модифицированных микроорганизмов             |
| штаммы-продуценты        |                                              |
| пищевых веществ          |                                              |
| и пищевых добавок        |                                              |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Лимон, апельсин,         | Свежие или сушеные, консервированные,        |
| мандарин, грейпфрут <*>  | продукты их переработки, в том числе         |
|                          | соки                                         |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Ячмень <*>               | Ячмень в натуральном виде, продукты,         |
|                          | произведенные из/или с использованием        |
|                          | ячменя                                       |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Арахис <*>               | 1. Арахис и продукты, его содержащие         |
|                          | 2. Масло арахисовое и его фракции,           |
|                          | нерафинированное                             |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Капуста <*>              | Капуста кочанная, капуста цветная,           |
|                          | кольраби, капуста листовая и продукты ее     |
|                          | переработки                                  |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Огурцы <*>               | Капуста кочанная, капуста цветная,           |
|                          | кольраби, капуста листовая и продукты ее     |
|                          | переработки                                  |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Маслины, оливки <*>      | Маслины, оливки, в том числе:                |
|                          | 1. Маслины или оливки (сырые или сваренные   |
|                          | в воде или на пару), мороженые               |
|                          | 2. Масло оливковое и его фракции             |
|                          | 3. Маслины или оливки, приготовленные        |
|                          | или консервированные с добавлением уксуса    |
|                          | или уксусной кислоты                         |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Яблоки, груша, айва      | Яблоки, груша, айва, в том числе: яблоки,    |
| <*>                      | груша и айва свежие или сушеные,             |
|                          | продукты их переработки, в том числе         |
|                          | соки, нектары и напитки, содержащие          |
|                          | яблочные соки                                |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Вишня, абрикос, черешня, | Свежие, или подвергнутые или неподвергнутые  |
| персики, нектарины,      | тепловой обработке в кипящей воде            |
| слива, терн <*>          | или на пару, мороженые, с добавлением        |
|                          | или без добавления сахара или других         |
|                          | подслащивающих веществ, продукты их          |
|                          | переработки, в том числе соки                |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Чай <*>                  | Чай с вкусо-ароматическими добавками или     |
|                          | без них                                      |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Киви <*>                 | Киви и продукты его переработки, в том       |
|                          | числе сок                                    |
|--------------------------|----------------------------------------------|
| Ананас <*>               | Ананас и продукты его переработки, в том     |
|                          | числе сок                                    |
---------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*>  Пищевые  продукты,  имеющие генно-инженерно-модифицированные
аналоги, находящиеся на стадии разработки или внедрения.