О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ НАДЗОРА ЗА ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ГМО ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА 3 апреля 2006 г. N 0100/3572-06-32 (Д) В настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных организмов (далее - ГМО). Общая площадь посевных площадей под трансгенными культурами в мире в 2005 году составила 90 млн. га. С 1996 по 2005 гг. общая площадь, засеянная трансгенными культурами, возросла более чем в 50 раз. Доминирующими трансгенными культурами, используемыми в качестве продовольственного сырья, являются соя, рапс и кукуруза. Наибольшее количество посевных площадей было засеяно трансгенными культурами в США, Аргентине, Бразилии, Китае. В мире допущено к промышленному производству более 100 линий генетически модифицированных растений. В Российской Федерации имеется необходимая нормативно-методическая база, включая методы лабораторных исследований, необходимые для организации и проведения эффективного надзора за пищевыми продуктами, содержащими компоненты, полученные с применением ГМО. В соответствии с законодательством Российской Федерации (Федеральные законы от 05.07.1996 N 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения") пищевая продукция из ГМО относится к категории "новой пищи" и подлежит обязательной оценке на безопасность и последующему мониторингу за оборотом. Пищевые продукты, полученные из ГМО, прошедшие медико-биологическую оценку и не отличающиеся по изученным свойствам от своих аналогов, полученных традиционными методами, являются безопасными для здоровья человека, разрешены для реализации населению и использования в пищевой промышленности без ограничений. В мире существуют разные подходы к маркировке пищевых продуктов, полученных из ГМО, однако это не связано с вопросом безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, а преследует цели информирования населения об использовании конкретной технологии получения данных продуктов. Согласно письму Роспотребнадзора от 24.01.2006 N 0100/446-06-32 содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО, и не подлежат этикетированию. В настоящее время в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования: - 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 6 линий кукурузы, 3 линии сои, 3 сорта картофеля, 1 линия сахарной свеклы, 1 линия риса; - 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов. Исследования пищевых продуктов на наличие ГМИ проводятся в соответствии с государственными стандартами Российской Федерации ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа", а также Методическими указаниями МУК 4.2.1913-04 "Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах питания", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. В 2004 г. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации утверждены Методические указания: - МУК 4.2.1917-04 "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги"; - МУК 2.3.2.1935-04 "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги"; - МУК 4.2.1902-04 "Методы определения конкретных линий ГМО в пищевых продуктах"; - МУ 2.3.2.1830-04 "Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов". Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.12.2004 N 13 "Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ" определены головные центры по количественному определению ГМО в продуктах питания в федеральных округах Российской Федерации, в функции которых входит укомплектование необходимым оборудованием, обучение специалистов методам и проведению исследований по количественному содержанию ГМО в пищевых продуктах на территории соответствующего федерального округа Российской Федерации. В 2005 г. территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации на наличие компонентов, полученных с применением ГМО, исследовано 18872 пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов (2004 г. - 12956, 2003 г. - 4300). При проведении исследований выявлено 1443 пробы (2004 г. - 1552, 2003 г. - 511), содержащие компоненты ГМО, что составило 7,6% (2004 г. - 12%, 2003 г. - 11,9%). В импортируемых пищевых продуктах компоненты ГМО содержались в 6,5% (2004 г. - 14,51%, 2003 г. - 14,8%). Наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах - 15,8% (2004 г. - 20,5%, 2003 г. - 14,8%), группа продуктов "прочие" (в основном растительные белки) - 10,8% (2004 г. - 16,7%, 2003 г. - 16,4%), птицеводческие продукты - 9,1% (2004 г. - 15,4%, 2003 г. - 29,5%). В 2005 г. наибольший удельный вес пищевых продуктов, содержащих компоненты ГМО, приходился на Северо-Западный (11,7%), Уральский (11,2%), Приволжский (8,4%), Центральный (8,2%) и Сибирский (8%) федеральные округа. Наибольшее количество исследований пищевых продуктов на ГМО в 2005 г. проведено в Центральном (5506), Приволжском (3579), Южном (2952) и Сибирском (2925) федеральных округах, наименьшее в Уральском федеральном округе - 631. Вместе с тем в территориальных управлениях Роспотребнадзора по Республикам Ингушетия и Саха (Якутия), Ненецкому, Ханты-Мансийскому, Таймырскому, Эвенкийскому, Усть-Ордынскому, Агинскому Бурятскому, Чукотскому, Корякскому автономным округам по-прежнему не проводятся исследования пищевых продуктов на ГМО. Руководителями территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации уделяется недостаточное внимание вопросам проведения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля. В связи с вышеизложенным необходимо: 1. Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации: 1.1. Активнее проводить разъяснительную работу среди населения, в том числе через средства массовой информации, по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, и прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии изготовления пищевых продуктов. 1.2. Осуществлять эффективный надзор за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, содержащими компоненты ГМО. 1.3. Обратить внимание на проведение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля за наличием ГМО в пищевых продуктах и принять меры по его оптимизации. 2. Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора, не проводящих исследования пищевых продуктов на ГМО, до 15.04.2006 доложить о принимаемых мерах по осуществлению надзора за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, содержащими ГМО. 3. Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по г. Москве, г. Санкт-Петербургу, по Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Новосибирской областям, Хабаровскому краю, являющихся головными центрами по количественному определению ГМО в продуктах питания в федеральных округах Российской Федерации, до 15.04.2006 доложить о принимаемых мерах по укомплектованию учреждений необходимым оборудованием и обучению специалистов методам количественного определения ГМО в пищевых продуктах и результатах исследований, проведенных указанным методом. Руководитель Г.Г.ОНИЩЕНКО 3 апреля 2006 г. N 0100/3572-06-32 Приложение ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ --------------------------------------------------------------------------- | Продовольственное сырье | Пищевые продукты | |--------------------------|----------------------------------------------| | 1 | 2 | |--------------------------|----------------------------------------------| | Соя | 1. Соевые бобы | | | 2. Соевые проростки | | | 3. Концентрат соевого белка и его | | | текстурированные формы | | | 4. Изолят соевого белка | | | 5. Гидролизат соевого белка | | | 6. Соевая мука и ее текстурированные | | | формы | | | 7. Заменитель молока (соевое молоко) | | | 8. Заменитель сухого молока (сухое | | | соевое молоко) | | | 9. Консервированная соя | | | 10. Вареные соевые бобы | | | 11. Жареные соевые бобы | | | 12. Жареная соевая мука | | | 13. Продукты, полученные из/или с | | | использованием изолята соевого белка, | | | концентрата соевого белка, гидролизата | | | соевого белка, соевой муки, сухого | | | соевого молока | | | 14. Ферментированные соевые продукты | | | 15. Соевая паста и продукты из нее | | | 16. Соевый соус | | | 17. Продукты, полученные из/или с | | | использованием соевого молока (тофу, | | | сквашенные напитки, мороженое, майонез) | | | 18. Соевое масло | | | 19. Соевый лецитин | | | 20. Продукты, полученные из/или с | | | использованием продуктов, указанных в | | | пунктах 1 - 20 | |--------------------------|----------------------------------------------| | Кукуруза | 1. Кукуруза для непосредственного | | | употребления в пищу | | | 2. Мука кукурузная | | | 3. Крупа кукурузная | | | 4. Мука смешанная, содержащая кукурузную | | | муку | | | 5. Кукуруза замороженная и консервированная | | | 6. Попкорн из кукурузы | | | 7. Кукурузные чипсы | | | 8. Кукурузное масло | | | 9. Кукурузный крахмал | | | 10. Мальтодекстрины, произведенные из | | | кукурузы | | | 11. Сиропы, произведенные из кукурузного | | | крахмала | | | 12. Глюкоза, произведенная из кукурузы | | | 13. Фруктоза, произведенная из кукурузы | | | 14. Патока, олигосахара, произведенные | | | из кукурузы | |--------------------------|----------------------------------------------| | Картофель | 1. Картофель (для непосредственного | | | потребления в пищу) | | | 2. Полуфабрикаты из картофеля | | | быстрозамороженные | | | 3. Пюре картофельное сухое | | | 4. Хлопья картофельные | | | 5. Картофельные чипсы | | | 6. Крекеры картофельные (полуфабрикаты) | | | 7. Продукты из картофеля обжаренные: | | | - хворост картофельный | | | - в ломтиках | | | - соломкой | | | 8. Концентрат из картофеля, в том числе: | | | - мука для оладьев | | | - вареники с картофелем (полуфабрикаты) | | | - пюре картофельное, не требующее варки | | | 9. Продукты из картофеля быстрого | | | приготовления, в том числе: | | | - картофель сушеный, быстро | | | восстанавливаемый | | | - картофель сушеный, быстро | | | развариваемый | | | 10. Консервы из картофеля, либо | | | содержащие картофель | | | 11. Меласса | | | 12. Картофельный крахмал | | | 13. Глюкоза, произведенная из картофеля | | | 14. Патока, олигосахара, произведенные | | | из картофеля | |--------------------------|----------------------------------------------| | Томаты | 1. Томаты для непосредственного | | | употребления в пищу (в том числе натуральные | | | цельноконсервированные (консервированные) | | | 2. Томатная паста | | | 3. Томатное пюре | | | 4. Томатный сок, напитки | | | 5. Томатные соусы, кетчупы | | | 6. Продукты, содержащие компоненты из | | | пунктов 1 - 5 | | | | |--------------------------|----------------------------------------------| | Кабачки | 1. Кабачки в натуральном виде | | | 2. Продукты, произведенные из (или) с | | | использованием кабачков | |--------------------------|----------------------------------------------| | Дыня | 1. Дыня в натуральном виде | | | 2. Продукты, произведенные из (или) с | | | использованием дыни | |--------------------------|----------------------------------------------| | Папайя | 1. Папайя в натуральном виде | | | 2. Продукты, произведенные из (или) с | | | использованием папайи | |--------------------------|----------------------------------------------| | Цикорий | Продукты, содержащие цикорий | |--------------------------|----------------------------------------------| | Сахарная свекла, свекла | 1. Сахар, произведенный из сахарной | | столовая | свеклы | | | 2. Глюкоза, произведенная из сахарной | | | свеклы | | | 3. Фруктоза, произведенная из сахарной | | | свеклы | |--------------------------|----------------------------------------------| | Рапс | Рапс и продукты его переработки, в том | | | числе: | | | Рапсовое масло и продукты, его | | | содержащие | | | Семена рапса дробленые, недробленые, | | | прочие | |--------------------------|----------------------------------------------| | Лен | Льняное масло и продукты, его содержащие | |--------------------------|----------------------------------------------| | Хлопок | Хлопковое масло и продукты, его | | | содержащие | |--------------------------|----------------------------------------------| | Пшеница | 1. Пшеница в натуральном виде | | | 2. Продукты, произведенные из (или) с | | | использованием пшеницы, в том числе | | | хлеб и хлебобулочные изделия | |--------------------------|----------------------------------------------| | Подсолнечник | Семена подсолнечника, масло подсолнечное | | | и другие продукты, произведенные из/или | | | с использованием семян подсолнечника | |--------------------------|----------------------------------------------| | Рис | Продукты, содержащие рис, в том числе: | | | 1. Рис дробленый | | | 2. Мука рисовая | | | 3. Гранулы из зерна риса | | | 4. Хлопья рисовые, чипсы рисовые | | | 5. Готовые пищевые продукты, полученные | | | путем вздувания или обжаривания зерна | | | риса | |--------------------------|----------------------------------------------| | Морковь | Морковь, репа свежие или охлажденные, в | | | том числе: | | | 1. Морковь для непосредственного | | | употребления в пищу, в том числе | | | натуральные и консервированные и продукты, | | | их содержащие | | | 2. Сок морковный | |--------------------------|----------------------------------------------| | Репа | Репа свежая или охлажденная, в том числе | | | натуральная и консервированная, и | | | продукты, ее содержащие | |--------------------------|----------------------------------------------| | Лук, чеснок | Лук, чеснок и продукты, их содержащие, в | | | том числе: | | | 1. Лук репчатый, лук-шалот, чеснок, | | | лук-порей и прочие луковичные овощи, | | | свежие или охлажденные | | | 2. Лук репчатый, лук-шалот, чеснок, | | | лук-порей и прочие луковичные овощи сушеные, | | | целые, нарезанные кусками, ломтиками, | | | измельченные или в виде порошка, | | | но не подвергнутые дальнейшей обработке | | | 3. Лук репчатый, лук-шалот, чеснок, | | | лук-порей и прочие луковичные овощи, | | | приготовленные или консервированные с | | | добавлением уксуса или уксусной кислоты | |--------------------------|----------------------------------------------| | Горох | Горох и продукты, его содержащие, в том | | | числе: | | | 1. Горох сушеный, лущеный, очищенный от | | | семенной кожуры или неочищенный, колотый | | | или неколотый | | | 2. Горох, приготовленный или | | | консервированный без добавления уксуса | | | или уксусной кислоты, немороженый | |--------------------------|----------------------------------------------| | Перец, баклажан | Перец, баклажаны и продукты, их содержащие, | | | в том числе: баклажаны, сладкий | | | перец свежий, приготовленные или | | | консервированные с добавлением уксуса или | | | уксусной кислоты | |--------------------------|----------------------------------------------| | Виноград | Виноград свежий или сушеный, в том числе | | | сок виноградный, нектары и напитки, | | | содержащие виноградный сок | |--------------------------|----------------------------------------------| | Кофе | Кофе жареный и нежареный, с кофеином или | | | без кофеина, кофейная шелуха и оболочки | | | зерен кофе, кофейные напитки | |--------------------------|----------------------------------------------| | Пищевые добавки | Произведенные из ГМО | |--------------------------|----------------------------------------------| | Биологически активные | Содержащие ГМО | | добавки к пище | | |--------------------------|----------------------------------------------| | Генетически | Содержащие жизнеспособные и нежизнеспособные | | модифицированные | генетически модифицированные | | заквасочные, стартовые, | микроорганизмы | | дрожжевые культуры | Продукты, содержащие заквасочные, | | | стартовые, дрожжевые культуры | |--------------------------|----------------------------------------------| | Генетически | Полученные с использованием генетически | | модифицированные | модифицированных микроорганизмов | | штаммы-продуценты | | | пищевых веществ | | | и пищевых добавок | | |--------------------------|----------------------------------------------| | Лимон, апельсин, | Свежие или сушеные, консервированные, | | мандарин, грейпфрут <*> | продукты их переработки, в том числе | | | соки | |--------------------------|----------------------------------------------| | Ячмень <*> | Ячмень в натуральном виде, продукты, | | | произведенные из/или с использованием | | | ячменя | |--------------------------|----------------------------------------------| | Арахис <*> | 1. Арахис и продукты, его содержащие | | | 2. Масло арахисовое и его фракции, | | | нерафинированное | |--------------------------|----------------------------------------------| | Капуста <*> | Капуста кочанная, капуста цветная, | | | кольраби, капуста листовая и продукты ее | | | переработки | |--------------------------|----------------------------------------------| | Огурцы <*> | Капуста кочанная, капуста цветная, | | | кольраби, капуста листовая и продукты ее | | | переработки | |--------------------------|----------------------------------------------| | Маслины, оливки <*> | Маслины, оливки, в том числе: | | | 1. Маслины или оливки (сырые или сваренные | | | в воде или на пару), мороженые | | | 2. Масло оливковое и его фракции | | | 3. Маслины или оливки, приготовленные | | | или консервированные с добавлением уксуса | | | или уксусной кислоты | |--------------------------|----------------------------------------------| | Яблоки, груша, айва | Яблоки, груша, айва, в том числе: яблоки, | | <*> | груша и айва свежие или сушеные, | | | продукты их переработки, в том числе | | | соки, нектары и напитки, содержащие | | | яблочные соки | |--------------------------|----------------------------------------------| | Вишня, абрикос, черешня, | Свежие, или подвергнутые или неподвергнутые | | персики, нектарины, | тепловой обработке в кипящей воде | | слива, терн <*> | или на пару, мороженые, с добавлением | | | или без добавления сахара или других | | | подслащивающих веществ, продукты их | | | переработки, в том числе соки | |--------------------------|----------------------------------------------| | Чай <*> | Чай с вкусо-ароматическими добавками или | | | без них | |--------------------------|----------------------------------------------| | Киви <*> | Киви и продукты его переработки, в том | | | числе сок | |--------------------------|----------------------------------------------| | Ананас <*> | Ананас и продукты его переработки, в том | | | числе сок | --------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Пищевые продукты, имеющие генно-инженерно-модифицированные аналоги, находящиеся на стадии разработки или внедрения. |