О ПРОВЕДЕНИИ РЕЙДОВЫХ ПРОВЕРОК И ЕЖЕКВАРТАЛЬНОМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ ПИСЬМО ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ 10 марта 2004 г. N 2510/2067-04-27 (Д) В соответствии с поручениями Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.10.2002 N 2510/10824-02-27 и 14.11.2002 N 2510/11372-02-27 центрами госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации совместно с органами внутренних дел, органами государственного надзора и контроля продолжают проводиться рейдовые проверки предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли по выполнению требований санитарных норм и правил. Проанализировав данные представленных материалов, отмечено активное проведение указанной работы специалистами госсанэпидслужбы в Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях, Астраханской, Архангельской, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Ленинградской, Липецкой, Магаданской, Мурманской, Новосибирской, Нижегородской, Ростовской, Тамбовской, Тульской областях, г. Санкт-Петербурге, Республиках Адыгея, Карелия. В ходе рейдовых проверок специалистами госсанэпидслужбы были выборочно проведены исследования пищевых продуктов на соответствие их требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Результаты исследований по отдельным территориям приведены в таблице (Приложение 1). При относительно спокойной ситуации в отношении соответствия отобранных проб пищевых продуктов санитарно-химическим показателям СанПиН 2.3.2.1078-01 (за исключением Республики Карелия и Магаданской области, где наблюдается резкий рост нестандартных проб по санитарно-химическим показателям) стабилизировать картину соответствия по микробиологическим показателям ряду регионов по-прежнему не удается, что объясняется недостаточной требовательностью госсанэпидслужбы этих регионов (так, тенденция к снижению несоответствующих проб отмечается в Воронежской, Тамбовской областях, Ставропольском, Алтайском краях, Республике Адыгея, г. Санкт-Петербурге; в Белгородской, Калининградской и Рязанской областях наблюдается некоторая тенденция к увеличению количества таких проб, а в Магаданской области и Республике Карелия ситуация крайне неблагоприятна - наблюдается резкий рост количества неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям). Анализ донесений центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте свидетельствует, что в большинстве субъектов Российской Федерации в целях повышения качества и безопасности производимой и реализуемой пищевой продукции администрациями приняты распорядительные документы о проведении целенаправленной работы органами государственного контроля и надзора по данному вопросу (Амурская, Владимирская, Мурманская области, Удмуртская Республика, Краснодарский край) и итоги проведенных проверок регулярно обсуждаются на совместных заседаниях с участием специалистов заинтересованных министерств и ведомств для принятия соответствующих решений (Воронежская, Ростовская области). Обобщенные материалы по результатам проведенных рейдовых проверок размещаются на интернет-сайтах центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации (Кировская, Читинская области), представляются в информационных бюллетенях (Республика Марий Эл), обсуждаются на заседаниях координационных советов по обеспечению качества пищевой продукции и продовольственной безопасности при администрациях субъектов Российской Федерации (Новосибирская область, Республика Бурятия). Следует отметить, что большинство центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации при проведении рейдовых проверок активно сотрудничают со средствами массовой информации (в Мурманской области, в г. Санкт-Петербурге введено в практику участие представителей СМИ в проведении рейдов, а в Карачаево-Черкесской Республике в средствах массовой информации конкретно указываются нарушители санитарного законодательства с названием предприятий). Результаты рейдовых проверок освещаются на страницах печатных изданий, где до сведения населения доводятся правила торговли пищевыми продуктами (Ростовская, Томская области), особенности хранения пищевых продуктов, в том числе скоропортящихся (г. Санкт-Петербург, Брянская, Ленинградская области), с выделением факторов риска развития пищевых отравлений (Калининградская, Воронежская, Самарская, Челябинская области, Республика Карелия), а также мероприятия по результатам проведенных проверок (Амурская область, Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Смоленская область) с конкретным указанием объектов, нарушающих санитарное законодательство (Республика Адыгея). Также многими центрами госсанэпиднадзора в субъектах РФ проводятся пресс-конференции (г. Санкт-Петербург, Воронежская, Магаданская области) по результатам рейдовых проверок, а также выступления в прямых радиоэфирах и телеэфирах (Воронежская область, г. Москва). В практику работы Центра госсанэпиднадзора в г. Санкт-Петербурге введена оперативная телефонная связь "горячая линия" для населения с использованием полученной информации при проведении рейдовых проверок. Учитывая изложенное и в целях повышения эффективности госсанэпиднадзора за производством и оборотом пищевых продуктов, обязываю: - продолжить практику проведения совместных рейдовых проверок пищевых объектов с территориальными органами МВД России, МНС России, ФСБ России и других заинтересованных ведомств; - с 1 апреля 2004 года представлять информацию о рейдовых проверках ежеквартально в срок до 10 числа следующего за отчетным периодом месяца в полном объеме в соответствии с прилагаемой формой (Приложение 2); - освещать результаты рейдовых проверок в средствах массовой информации с представлением данных о проведенной работе с ежеквартальной отчетной формой. Г.Г.ОНИЩЕНКО 10 марта 2004 г. N 2510/2067-04-27 Приложение 1 НЕСООТВЕТСТВИЕ ОТОБРАННЫХ ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ТРЕБОВАНИЯМ САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ" ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Субъект | Количество проб (в %), не соответствующих | Количество проб (в %), не соответствующих | | Российской | санитарно-химическим показателям | микробиологическим показателям | | Федерации | СанПиН 2.3.2.1078-01 | СанПиН 2.3.2.1078-01 | |-------------------|------------------------------------------------|------------------------------------------------| | |Июнь|Июль|Август|Сентябрь|Октябрь|Ноябрь|Декабрь|Июнь|Июль|Август|Сентябрь|Октябрь|Ноябрь|Декабрь| | |2003|2003|2003 |2003 |2003 |2003 |2003 |2003|2003|2003 |2003 |2003 |2003 |2003 | |-------------------|----|----|------|--------|-------|------|-------|----|----|------|--------|-------|------|-------| | Белгородская |1,7 |3,7 |2,1 |4,8 | 4,3 | 6,4 | 7,8 |9,9 |6,1 | 4,3 | 7,3 | 5,2 | 3,8 | 4,3 | | область | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|----|----|------|--------|-------|------|-------|----|----|------|--------|-------|------|-------| | Воронежская |2,6 |1,9 |1,7 |1,9 | 1,6 | 1,2 | 1,4 |9,2 |3,8 | 4,0 | 3,5 | 1,7 | 0,9 | 0,6 | | область | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|----|----|------|--------|-------|------|-------|----|----|------|--------|-------|------|-------| | Магаданская |1,3 |2,7 |4,3 |2,3 | - | 2,5 | 9,6 |4,9 |13,5| 5,9 | 6,2 | 2,53 | 6,6 | 10,0 | | область | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|----|----|------|--------|-------|------|-------|----|----|------|--------|-------|------|-------| | г. Санкт- |1,0 |0,6 |0,4 |0,5 | 0,3 | 0,3 | 0,2 |3,8 |11,0| 2,0 | 2,7 | 2,0 | 2,1 | 1,7 | | Петербург | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|----|----|------|--------|-------|------|-------|----|----|------|--------|-------|------|-------| | Республика |0,3 |0,6 |0,3 |- | 1,1 | - | 0,5 |2,2 |3,3 | 3,8 | 1,3 | 1,2 | 5 | 0,3 | | Адыгея | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|----|----|------|--------|-------|------|-------|----|----|------|--------|-------|------|-------| | Республика |6,1 |2,2 |2,5 |- | 2,6 | - | 8,0 |10,8|10,7| 34,6| 20,7 | 17,4 | 9,6 | 14,2 | | Карелия | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|----|----|------|--------|-------|------|-------|----|----|------|--------|-------|------|-------| | Ставропольский |0,3 |- |0,1 |1,3 | 14,2 | - | 0,9 |26 |- | 4 | 1,1 | 7,1 | 13,3| - | | край | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|----|----|------|--------|-------|------|-------|----|----|------|--------|-------|------|-------| | Алтайский |2,0 |3,2 |0,9 |1,2 | 2,7 | 0,7 | 2,4 |3,3 |2,5 | 2,7 | 1,8 | 1,9 | 3,6 | 0,8 | | край | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|----|----|------|--------|-------|------|-------|----|----|------|--------|-------|------|-------| | Калининградская |2,3 |3,5 |2,0 |2,2 | 2,0 | 1,8 | 1,3 |3,3 |6,3 | 8,5 | 5,3 | 3,0 | 3,0 | 4,3 | | область | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|----|----|------|--------|-------|------|-------|----|----|------|--------|-------|------|-------| | Рязанская |2,8 |3,2 |3,8 |4,1 | 4,8 | 5,2 | 5,3 |4,1 |5,3 | 6,1 | 6,8 | 7,2 | 7,3 | 8,1 | | область | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|----|----|------|--------|-------|------|-------|----|----|------|--------|-------|------|-------| | Тамбовская |1,1 |1,4 |0,9 |0,8 | 1,4 | 2,3 | 2,0 |1,5 |2,6 | 9,7 | 2,5 | 2,0 | 4,3 | 3,0 | | область | | | | | | | | | | | | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Приложение 2 Схема представления ежеквартальных данных о проведении рейдовых проверок предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ | Объекты | Количество | Количество выявленных | Количество | Выступления в | | | рейдовых | нарушений | исследованных проб | СМИ по | | | проверок | | пищевых продуктов | результатам | |------------------|-----------------------|--------------------------------------------------|-----------------------------------------| рейдовых | | |всего| в т.ч. с | нарушения | отсутствие | нарушение сроков|всего | из них не | в том числе по | проверок (теле-, | | | | участием | технологии | производственного| прохождения | | соответствует| микробиологическим| радиопрограммы и | | | | заинтересованных| изготовления| контроля | медосмотров | | гигиеническим| показателям | печатные | | | | органов (МВД, | пищевых | | (отсутствие | | требованиям | | издания) | | | | ФСБ, МНС) | продуктов | | личных медкнижек| | | | | |------------------|-----|-----------------|-------------|------------------|-----------------|------|--------------|-------------------|------------------| | ВСЕГО | | | | | | | | | | |------------------|-----|-----------------|-------------|------------------|-----------------| | | | | | предприятия | | | | | | | | | | | пищевой | | | | | | | | | | | промышленности | | | | | | | | | | |------------------|-----|-----------------|-------------|------------------|-----------------| | | | | | предприятия | | | | | | | | | | | общественного | | | | | | | | | | | питания | | | | | | | | | | |------------------|-----|-----------------|-------------|------------------|-----------------| | | | | | предприятия | | | | | | | | | | | торговли | | | | | | | | | | | пищевыми | | | | | | | | | | | продуктами | | | | | | | | | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ |