О ПРИМЕНЕНИИ ПРИКАЗА МИНЗДРАВА РОССИИ N 330 ОТ 05.08.2003 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ 7 апреля 2004 г. N 2510/2877-04-32 (Д) Министерство здравоохранения Российской Федерации в целях реализации Приказа Минздрава России N 330 от 05.08.2003 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (Приказ) вносит дополнительные разъяснения и уточнения. До утверждения настоящего Приказа лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) строилось по нозологическому принципу в виде суточных рационов питания - диет, разработанных Институтом питания РАМН и утвержденных приказами Министерства здравоохранения СССР, применительно к каждому конкретному заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15. Номерная система диет, основанная М.И. Певзнером, включала 15 основных рационов и их многочисленные модификации в зависимости от особенностей течения того или другого заболевания. В общей сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов. Использование всех вариантов номерных диет было затруднено, и в практической диетотерапии, при всем разнообразии нозологий, применялись, в основном, 5 вариантов диет - 1, 5, 7, 9 и 15. В этой связи, при подготовке Приказа определены новые подходы к организации лечебного питания в стационарах ЛПУ как неотъемлемой части лечебного процесса, входящей в число основных лечебных мероприятий. В соответствии с настоящим Приказом вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по принципу химического состава и объединяет ранее применявшиеся диеты номерной системы с использованием нозологического подхода и группового принципа организации диетического питания (диеты N 1 - 15). Рекомендуемые для внедрения в ЛПУ стандартные диеты различаются по количественному и качественному составу основных пищевых веществ и микронутриентов, энергетической ценности, технологии приготовления диетических блюд и среднесуточному набору продуктов и включают пять вариантов стандартных диет (таблица). При подготовке Приказа пересмотрены химический состав и энергетическая ценность среднесуточных наборов продуктов на одного больного, используемых при организации питания в ЛПУ. Анализ проведенных расчетов выявил завышенную энергетическую ценность и разбалансированность химического состава диет номерной системы, применявшихся в ЛПУ. Энергетическая ценность большинства рационов превышала 3000 ккал/сутки, в то время как потребность в энергии больных, находящихся в стационаре на постельном, палатном и общем режиме, составляет от 1400 до 2400 ккал в сутки. Таблица Новая номенклатура диет (система стандартных диет) --------------------------------------------------------------------- | N | Варианты стандартных диет | Обозначения | Ранее применяемые | |п/п| | стандартных | диеты номерной | | | | диет в | системы | | | | документации | | | | | пищеблока | | |---|----------------------------|--------------|-------------------| |1. | Основной вариант | ОВД | 1, 2, 3, 5, 6, 7, | | | стандартной диеты | |9, 10, 12, 13, 14, | | | | | 15 | |---|----------------------------|--------------|-------------------| |2. | Вариант диеты с | ЩД | 1б, 4б, 4в, 5п | | | механическим и химическим | | (I вариант) | | | щажением (щадящая диета) | | | |---|----------------------------|--------------|-------------------| |3. | Вариант диеты с повышенным | ВБД | 4э, 4аг, 5п | | | количеством белка | | (II вариант), 7в, | | | (высокобелковая диета) | | 7г, 9б, 10б, 11, | | | | | R-I, R-II | |---|----------------------------|--------------|-------------------| |4. | Вариант диеты с пониженным | НБД | 7б, 7а | | | количеством белка | | | | | (низкобелковая диета) | | | |---|----------------------------|--------------|-------------------| |5. | Вариант диеты с пониженной | НКД |8, 8а, 8о, 9а, 10с | | | калорийностью | | | | | (низкокалорийная диета) | | | --------------------------------------------------------------------- Учитывая усредненную энергетическую потребность стационарных больных, рекомендуемые уровни потребления энергии, установленные настоящим Приказом, составляют от 1340 ккал/день (низкокалорийная диета) до 2690 ккал/день (высокобелковая диета), в соответствии с которыми рассчитаны оптимальные размеры суточного потребления продуктов для больных, находящихся на стационарном лечении в ЛПУ. С учетом требований современной науки о питании и рекомендуемых суточных наборов продуктов, являющиеся основой для построения диетических рационов в ЛПУ, определены химический состав и энергетическая ценность стандартных диет. С целью оптимизации лечебного питания в ЛПУ в стандартные диеты включены специализированные диетические продукты и смеси для энтерального питания, позволяющие индивидуализировать химический состав и энергетическую ценность лечебных рационов, применяемых в ЛПУ, применительно к особенностям течения заболеваний, пищевому статусу и наличию сопутствующей патологии. В среднесуточном наборе продуктов на одного больного в день, представленном в приложении N 4 Приказа, вес продуктов приведен массой (в граммах) нетто, т.е. при расчете химического состава и энергетической ценности стандартных диет учитывается съедобная часть продукта. Для выписки продуктов питания со склада (кладовой) в настоящем письме произведен перерасчет веса продуктов из нетто в брутто с учетом потерь при их холодной обработке (см. приложение). Вместе с тем, для больных туберкулезом, в лечебном питании которых используется вариант диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета), учитывая особенности течения туберкулезного процесса и увеличение числа лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, размеры среднесуточного набора продуктов будут пересмотрены, в связи с чем Минздравом России готовится приказ о совершенствовании лечебного питания больных туберкулезом. Одновременно сообщаем, что в приложении N 4 Приказа, в разделе "Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных" в соответствии с СанПиН 2.1.3.1375-03 (утвержденными Главным санитарным врачом Российской Федерации 06.06.2003) длительность хранения суточных проб готовой пищи составляет 48 часов вместо ранее указанных "в течение суток". В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.02.2004 N 95 "Об отмене действия Приказов Минздрава СССР от 23.04.85 N 540 и от 14.06.89 N 369" Приказы Минздрава СССР от 23.04.1985 N 540 "Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" и от 14.06.1989 N 369 "Об изменении и дополнении Приказа Минздрава СССР от 23.04.1985 N 540 "Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" на территории Российской Федерации не применяются. Организация лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) проводится в соответствии с ранее утвержденным Приказом Министерства здравоохранения СССР от 10.03.1986 N 333 "Об улучшении организации питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)". Первый заместитель Министра В.И.СТАРОДУБОВ 7 апреля 2004 г. N 2510/2877-04-32 Приложение СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ НА ОДНОГО БОЛЬНОГО В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Наименование | Основной | Вариант | Вариант диеты | Вариант диеты с | Вариант диеты | | продуктов | вариант | диеты с | с повышенным | пониженным | с пониженной | | | стандартной | механическим | количеством | количеством | калорийностью | | | диеты | и химическим | белка | белка | (низкокалорийная | | | | щажением | (высокобелковая | (низкобелковая | диета) | | | | (щадящая | диета) | диета) | | | | | диета) | | | | | |-------------------------------------------------------------------------------------------| | | Обозначения стандартных диет в документации пищеблока | | |-------------------------------------------------------------------------------------------| | | ОВД | ЩД | ВБД | НБД | НКД | | |-------------------------------------------------------------------------------------------| | | Количество продуктов в граммах | | |-------------------------------------------------------------------------------------------| | | Брутто|Нетто| Брутто|Нетто | Брутто |Нетто | Брутто|Нетто | Брутто| Нетто | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Хлеб ржаной | 150 |150 | 150 |150 | 150 |150 | 100 | 100 | 100 | 100 | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Хлеб | 150 |150 | 150 |150 | 200 |200 | 150 | 150 | - | - | | пшеничный | | | | | | | | | | | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Мука | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 | 5 | 5 | | пшеничная | | | | | | | | | | | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Крахмал | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | | картофельный | | | | | | | | | | | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Макаронные | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 30 | 30 | - | - | | изделия | | | | | | | | | | | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Крупы (всего | 45 | 45 | 45 | 45 | 53 | 53 | 45 | 45 | 10 | 10 | | - гречневая, | | | | | | | | | | | | рис, овсяная, | | | | | | | | | | | | пшенная, | | | | | | | | | | | | манная и др.) | | | | | | | | | | | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Картофель | | | | | | | | | | | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | с 1 сентября | 266 |200 | 266 |200 | 400 |300 | 400 | 300 | 66,5| 50 | | по 31 октября | | | | | | | | | | | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | с 1 ноября по | 286 | | 286 | | 428 | | 428 | | 71,5| | | 31 декабря | | | | | | | | | | | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | с 1 января по | 308 | | 308 | | 461 | | 461 | | 77 | | | 28 - 29 | | | | | | | | | | | | февраля | | | | | | | | | | | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | с 1 марта | 334 | | 334 | | 500 | | 500 | | 83,5| | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Другие овощи | | | | | | | | | | | | (всего) <*> | | | | | | | | | | | | до 1 января | 505 |400 | 505 |400 | 505 |400 | 505 | 400 | 609 | 500 | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | В том числе: | | | | | | | | | | | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Свекла | 69 | 55 | 69 | 55 | 69 | 55 | 69 | 55 | 87,5| 70 | | до 1 января | | | | | | | | | | | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Капуста | 250 |200 | 250 |200 | 250 |200 | 250 | 200 | 276 | 230 | | белокочанная | | | | | | | | | | | | свежая (и/или | | | | | | | | | | | | капуста | | | | | | | | | | | | цветная) | | | | | | | | | | | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Лук репчатый | 24 | 20 | 24 | 20 | 24 | 20 | 24 | 20 | 24 | 20 | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Лук зеленый | 18,8| 15 | 18,8| 15 | 18,8| 15 | 18,8| 15 | 18,8| 15 | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Петрушка, | 20 | 15 | 20 | 15 | 20 | 15 | 20 | 15 | 20 | 15 | | укроп | | | | | | | | | | | | Морковь | | | | | | | | | | | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | до 1 января | 75 | 60 | 75 | 60 | 75 | 60 | 75 | 60 | 93,7| 75 | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Огурцы, | 10,2| 10 | 10,2| 10 | 10,2| 10 | 10,2| 10 | 51 | 50 | | помидоры | | | | | | | | | | | | свежие | | | | | | | | | | | | парниковые | | | | | | | | | | | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Горошек | 38 | 25 | 38 | 25 | 38 | 25 | 38 | 25 | 25 | 25 | | зеленый | | | | | | | | | | | | консервированный | | | | | | | | | | | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Фрукты свежие | 150 |150 | 150 |150 | 200 |200 | 200 | 200 | 300 | 300 | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Сухофрукты | 26 | 20 | 26 | 20 | 26 | 20 | 26 | 20 | 26 | 20 | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Соки | 100 |100 | 100 |100 | 100 |100 | 200 | 200 | 300 | 300 | | фруктовые, | | | | | | | | | | | | овощные | | | | | | | | | | | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Говядина | 142 |100 | 142 |100 | 213 |150 | 71 | 50 | 142 | 100 | | II категории, | | | | | | | | | | | | субпродукты | | | | | | | | | | | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Птица | 29 | 20 | 29 | 20 | 29 | 20 | - | - | 29 | 20 | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Колбаса, | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | - | - | - | - | | сосиски | | | | | | | | | | | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Рыба, | | | | | | | | | | | | рыбопродукты, | 122,5| 70 | 122,5| 70 | 140 | 80 | - | - | 122,5| 70 | | нерыбные | | | | | | | | | | | | продукты моря | | | | | | | | | | | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Творог | 35,7| 35 | 35,7| 35 | 51 | 50 | 15,3| 15 | 35,7| 35 | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Сыр | 16 | 15 | 16 | 15 | 16 | 15 | - | - | 16 | 15 | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Яйцо | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 0,25 | 0,25 | 1/2 | 1/2 | | | шт. | шт. | шт. | шт. | шт. | шт. | шт. | шт. | шт. | шт. | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Кефир | 103,5|100 | 103,5|100 | 103,5|100 | 103,5| 100 | 103,5| 100 | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Молоко | 211 |200 | 211 |200 | 211 |200 | 105,5| 100 | 211 | 200 | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Масло | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 40 | 40 | 10 | 10 | | сливочное | | | | | | | | | | | | крестьянское | | | | | | | | | | | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Масло | 20 | 20 | 20 | 20 | 25 | 25 | 30 | 30 | 25 | 25 | | растительное | | | | | | | | | | | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Сметана | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 10 | 10 | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Сахар, | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | - | - | | варенье, | | | | | | | | | | | | печенье, | | | | | | | | | | | | кондитерские | | | | | | | | | - | - | | изделия <**> | | | | | | | | | | | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Чай | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Кофе, какао | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | - | - | 1 | 1 | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Желатин | 0,5 | 0,5| 0,5| 0,5 | 0,5| 0,5 | 0,5| 0,5 | 0,5| 0,5 | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Дрожжи | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | | прессованные | | | | | | | | | | | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Соль | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 2 - 3 |2 - 3 | 4 | 4 | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Томат-паста, | 3 | 3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | | томат-пюре | | | | | | | | | | | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Шиповник | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | |-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------| | Соевый | - | - | - | - | 10 | 10 | - | - | - | - | | текстурат | | | | | | | | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Предусмотренное общее количество овощей не изменять. Возможны количественные замены одних овощей на другие. В варианте диеты с механическим и химическим щажением белокочанная капуста в рацион не включается. <**> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу. |