ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
    
                         О ПРИМЕНЕНИИ ПРИКАЗА
                 МИНЗДРАВА РОССИИ N 330 ОТ 05.08.2003
           "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
                В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
                        РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

                                ПИСЬМО

                   МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

                           7 апреля 2004 г.
                          N 2510/2877-04-32

                                 (Д)


     Министерство   здравоохранения   Российской   Федерации  в  целях
реализации  Приказа  Минздрава  России N 330 от 05.08.2003 "О мерах по
совершенствованию   лечебного   питания   в   лечебно-профилактических
учреждениях   Российской  Федерации"  (Приказ)  вносит  дополнительные
разъяснения и уточнения.
     До    утверждения   настоящего   Приказа   лечебное   питание   в
лечебно-профилактических     учреждениях     (ЛПУ)     строилось    по
нозологическому  принципу  в  виде  суточных  рационов питания - диет,
разработанных   Институтом   питания  РАМН  и  утвержденных  приказами
Министерства здравоохранения СССР, применительно к каждому конкретному
заболеванию,  которые  обозначались  номерами  от  1  до  15. Номерная
система диет, основанная М.И. Певзнером, включала 15 основных рационов
и  их многочисленные модификации в зависимости от особенностей течения
того или другого заболевания. В общей сложности было разработано более
60 вариантов диетических столов.
     Использование  всех  вариантов номерных диет было затруднено, и в
практической    диетотерапии,   при   всем   разнообразии   нозологий,
применялись, в основном, 5 вариантов диет - 1, 5, 7, 9 и 15.
     В  этой  связи, при подготовке Приказа определены новые подходы к
организации лечебного питания в стационарах ЛПУ как неотъемлемой части
лечебного  процесса, входящей в число основных лечебных мероприятий. В
соответствии  с  настоящим  Приказом  вводится новая номенклатура диет
(система  стандартных  диет), которая строится по принципу химического
состава  и  объединяет  ранее  применявшиеся  диеты номерной системы с
использованием   нозологического   подхода   и   группового   принципа
организации  диетического  питания (диеты N 1 - 15). Рекомендуемые для
внедрения  в  ЛПУ  стандартные  диеты различаются по количественному и
качественному  составу  основных  пищевых  веществ  и микронутриентов,
энергетической  ценности,  технологии приготовления диетических блюд и
среднесуточному набору продуктов и включают пять вариантов стандартных
диет (таблица).
     При   подготовке   Приказа   пересмотрены   химический  состав  и
энергетическая  ценность  среднесуточных  наборов  продуктов на одного
больного,   используемых   при   организации  питания  в  ЛПУ.  Анализ
проведенных  расчетов  выявил  завышенную  энергетическую  ценность  и
разбалансированность   химического   состава  диет  номерной  системы,
применявшихся  в  ЛПУ.  Энергетическая  ценность  большинства рационов
превышала  3000  ккал/сутки,  в  то  время  как  потребность в энергии
больных,  находящихся  в  стационаре  на  постельном, палатном и общем
режиме, составляет от 1400 до 2400 ккал в сутки.

                                                               Таблица

          Новая номенклатура диет (система стандартных диет)

---------------------------------------------------------------------
| N | Варианты стандартных диет  |  Обозначения | Ранее применяемые |
|п/п|                            |  стандартных |  диеты номерной   |
|   |                            |    диет в    |      системы      |
|   |                            | документации |                   |
|   |                            |   пищеблока  |                   |
|---|----------------------------|--------------|-------------------|
|1. | Основной вариант           |      ОВД     | 1, 2, 3, 5, 6, 7, |
|   | стандартной диеты          |              |9, 10, 12, 13, 14, |
|   |                            |              |        15         |
|---|----------------------------|--------------|-------------------|
|2. | Вариант диеты с            |      ЩД      |  1б, 4б, 4в, 5п   |
|   | механическим и химическим  |              |    (I вариант)    |
|   | щажением (щадящая диета)   |              |                   |
|---|----------------------------|--------------|-------------------|
|3. | Вариант диеты с повышенным |      ВБД     |    4э, 4аг, 5п    |
|   | количеством белка          |              | (II вариант), 7в, |
|   | (высокобелковая диета)     |              | 7г, 9б, 10б, 11,  |
|   |                            |              |     R-I, R-II     |
|---|----------------------------|--------------|-------------------|
|4. | Вариант диеты с пониженным |      НБД     |      7б, 7а       |
|   | количеством белка          |              |                   |
|   | (низкобелковая диета)      |              |                   |
|---|----------------------------|--------------|-------------------|
|5. | Вариант диеты с пониженной |      НКД     |8, 8а, 8о, 9а, 10с |
|   | калорийностью              |              |                   |
|   | (низкокалорийная диета)    |              |                   |
---------------------------------------------------------------------

     Учитывая   усредненную  энергетическую  потребность  стационарных
больных,   рекомендуемые  уровни  потребления  энергии,  установленные
настоящим  Приказом,  составляют  от  1340  ккал/день (низкокалорийная
диета)  до  2690  ккал/день  (высокобелковая  диета), в соответствии с
которыми   рассчитаны   оптимальные   размеры   суточного  потребления
продуктов  для  больных,  находящихся на стационарном лечении в ЛПУ. С
учетом требований современной науки о питании и рекомендуемых суточных
наборов  продуктов,  являющиеся  основой  для  построения  диетических
рационов в ЛПУ, определены химический состав и энергетическая ценность
стандартных диет.
     С  целью  оптимизации лечебного питания в ЛПУ в стандартные диеты
включены   специализированные   диетические   продукты   и  смеси  для
энтерального   питания,   позволяющие  индивидуализировать  химический
состав и энергетическую ценность лечебных рационов, применяемых в ЛПУ,
применительно  к  особенностям течения заболеваний, пищевому статусу и
наличию сопутствующей патологии.
     В  среднесуточном  наборе  продуктов  на  одного больного в день,
представленном в приложении N 4 Приказа, вес продуктов приведен массой
(в   граммах)   нетто,   т.е.   при   расчете  химического  состава  и
энергетической  ценности  стандартных диет учитывается съедобная часть
продукта.  Для  выписки  продуктов  питания  со  склада  (кладовой)  в
настоящем  письме  произведен  перерасчет  веса  продуктов  из нетто в
брутто с учетом потерь при их холодной обработке (см. приложение).
     Вместе  с  тем,  для  больных  туберкулезом,  в  лечебном питании
которых  используется  вариант  диеты  с  повышенным содержанием белка
(высокобелковая  диета),  учитывая  особенности течения туберкулезного
процесса  и увеличение числа лекарственно-устойчивых форм туберкулеза,
размеры среднесуточного набора продуктов будут пересмотрены, в связи с
чем  Минздравом  России готовится приказ о совершенствовании лечебного
питания больных туберкулезом.
     Одновременно  сообщаем,  что  в приложении N 4 Приказа, в разделе
"Санитарно-гигиенический  режим пищеблока и буфетных" в соответствии с
СанПиН   2.1.3.1375-03   (утвержденными   Главным   санитарным  врачом
Российской  Федерации  06.06.2003) длительность хранения суточных проб
готовой  пищи  составляет  48  часов вместо ранее указанных "в течение
суток".
     В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской
Федерации  от  18.02.2004  N 95 "Об отмене действия Приказов Минздрава
СССР  от 23.04.85 N 540 и от 14.06.89 N 369" Приказы Минздрава СССР от
23.04.1985  N  540  "Об  улучшении  организации  лечебного  питания  в
лечебно-профилактических  учреждениях"  и  от  14.06.1989  N  369  "Об
изменении  и дополнении Приказа Минздрава СССР от 23.04.1985 N 540 "Об
улучшении  организации  лечебного  питания  в лечебно-профилактических
учреждениях" на территории Российской Федерации не применяются.
     Организация  лечебного  питания  в родильных домах (отделениях) и
детских  больницах  (отделениях)  проводится  в  соответствии  с ранее
утвержденным  Приказом Министерства здравоохранения СССР от 10.03.1986
N 333 "Об улучшении организации питания в родильных домах (отделениях)
и детских больницах (отделениях)".

Первый заместитель
Министра
                                                        В.И.СТАРОДУБОВ
7 апреля 2004 г.
N 2510/2877-04-32


                                                            Приложение

          СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ НА ОДНОГО БОЛЬНОГО
                В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Наименование      |   Основной  |   Вариант    | Вариант диеты     | Вариант диеты с     | Вариант диеты      |
|   продуктов       |   вариант   |   диеты с    | с повышенным      | пониженным          | с пониженной       |
|                   | стандартной | механическим | количеством       | количеством         | калорийностью      |
|                   |    диеты    | и химическим | белка             | белка               | (низкокалорийная   |
|                   |             |   щажением   | (высокобелковая   | (низкобелковая      | диета)             |
|                   |             |   (щадящая   | диета)            | диета)              |                    |
|                   |             |    диета)    |                   |                     |                    |
|                   |-------------------------------------------------------------------------------------------|
|                   |  Обозначения стандартных диет в документации пищеблока                                    |
|                   |-------------------------------------------------------------------------------------------|
|                   |     ОВД     |      ЩД      |      ВБД          |      НБД            |      НКД           |
|                   |-------------------------------------------------------------------------------------------|
|                   |                     Количество продуктов в граммах                                        |
|                   |-------------------------------------------------------------------------------------------|
|                   | Брутто|Нетто| Брутто|Нетто | Брутто |Нетто     | Брутто|Нетто        | Брутто| Нетто      |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
|       1           |   2   |  3  |   4   |  5   |    6   |  7       |   8   |  9          |   10  |  11        |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Хлеб ржаной       |  150  |150  |  150  |150   |   150  |150       |  100  | 100         |  100  | 100        |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Хлеб              |  150  |150  |  150  |150   |   200  |200       |  150  | 150         |   -   |   -        |
| пшеничный         |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Мука              |   10  | 10  |   10  | 10   |    10  | 10       |   15  |  15         |    5  |   5        |
| пшеничная         |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Крахмал           |    5  |  5  |    5  |  5   |     5  |  5       |    5  |   5         |    5  |   5        |
| картофельный      |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Макаронные        |   20  | 20  |   20  | 20   |    20  | 20       |   30  |  30         |   -   |   -        |
| изделия           |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Крупы (всего      |   45  | 45  |   45  | 45   |    53  | 53       |   45  |  45         |   10  |  10        |
| - гречневая,      |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
| рис, овсяная,     |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
| пшенная,          |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
| манная и др.)     |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Картофель         |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| с 1 сентября      |  266  |200  |  266  |200   |   400  |300       |  400  | 300         |   66,5|  50        |
| по 31 октября     |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| с 1 ноября по     |  286  |     |  286  |      |   428  |          |  428  |             |   71,5|            |
| 31 декабря        |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| с 1 января по     |  308  |     |  308  |      |   461  |          |  461  |             |    77 |            |
| 28 - 29           |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
| февраля           |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| с 1 марта         |  334  |     |  334  |      |   500  |          |  500  |             |   83,5|            |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Другие овощи      |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
| (всего) <*>       |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
| до 1 января       |  505  |400  |  505  |400   |   505  |400       |  505  | 400         |  609  | 500        |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| В том числе:      |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Свекла            |   69  | 55  |   69  | 55   |    69  | 55       |   69  |  55         |   87,5|  70        |
| до 1 января       |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Капуста           |  250  |200  |  250  |200   |   250  |200       |  250  | 200         |  276  | 230        |
| белокочанная      |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
| свежая (и/или     |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
| капуста           |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
| цветная)          |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Лук репчатый      |   24  | 20  |   24  | 20   |    24  | 20       |   24  |  20         |   24  |  20        |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Лук зеленый       |   18,8| 15  |   18,8| 15   |    18,8| 15       |   18,8|  15         |   18,8|  15        |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Петрушка,         |   20  | 15  |   20  | 15   |    20  | 15       |   20  |  15         |   20  |  15        |
| укроп             |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
| Морковь           |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| до 1 января       |   75  | 60  |   75  | 60   |    75  | 60       |   75  |  60         |   93,7|  75        |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Огурцы,           |   10,2| 10  |   10,2| 10   |    10,2| 10       |   10,2|  10         |   51  |  50        |
| помидоры          |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
| свежие            |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
| парниковые        |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Горошек           |   38  | 25  |   38  | 25   |    38  | 25       |   38  |  25         |   25  |  25        |
| зеленый           |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
| консервированный  |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Фрукты свежие     |  150  |150  |  150  |150   |   200  |200       |  200  | 200         |  300  | 300        |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Сухофрукты        |   26  | 20  |   26  | 20   |    26  | 20       |   26  |  20         |   26  |  20        |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Соки              |  100  |100  |  100  |100   |   100  |100       |  200  | 200         |  300  | 300        |
| фруктовые,        |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
| овощные           |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Говядина          |  142  |100  |  142  |100   |   213  |150       |   71  |  50         |  142  | 100        |
| II категории,     |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
| субпродукты       |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Птица             |   29  | 20  |   29  | 20   |    29  | 20       |   -   |  -          |   29  |  20        |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Колбаса,          |   10  | 10  |   10  | 10   |    10  | 10       |   -   |  -          |   -   |   -        |
| сосиски           |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Рыба,             |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
| рыбопродукты,     |  122,5| 70  |  122,5| 70   |   140  | 80       |   -   |  -          |  122,5|  70        |
| нерыбные          |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
| продукты моря     |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Творог            |   35,7| 35  |   35,7| 35   |    51  | 50       |   15,3|  15         |   35,7|  35        |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Сыр               |   16  | 15  |   16  | 15   |    16  | 15       |   -   |  -          |   16  |  15        |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Яйцо              |  1/2  | 1/2 |  1/2  | 1/2  |   1/2  | 1/2      |  0,25 | 0,25        |  1/2  |  1/2       |
|                   |  шт.  | шт. |  шт.  | шт.  |   шт.  | шт.      |  шт.  | шт.         |  шт.  |  шт.       |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Кефир             |  103,5|100  |  103,5|100   |   103,5|100       |  103,5| 100         |  103,5| 100        |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Молоко            |  211  |200  |  211  |200   |   211  |200       |  105,5| 100         |  211  | 200        |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Масло             |   30  | 30  |   30  | 30   |    30  | 30       |   40  |  40         |   10  |  10        |
| сливочное         |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
| крестьянское      |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Масло             |   20  | 20  |   20  | 20   |    25  | 25       |   30  |  30         |   25  |  25        |
| растительное      |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Сметана           |   15  | 15  |   15  | 15   |    15  | 15       |   15  |  15         |   10  |  10        |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Сахар,            |   50  | 50  |   50  | 50   |    50  | 50       |   50  |  50         |   -   |   -        |
| варенье,          |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
| печенье,          |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
| кондитерские      |       |     |       |      |        |          |       |             |   -   |   -        |
| изделия <**>      |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Чай               |    2  |  2  |    2  |  2   |     2  |  2       |    2  |   2         |    2  |   2        |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Кофе, какао       |    1  |  1  |    1  |  1   |     1  |  1       |   -   |  -          |    1  |   1        |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Желатин           |   0,5 |  0,5|    0,5|  0,5 |     0,5|  0,5     |    0,5|   0,5       |    0,5|   0,5      |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Дрожжи            |    1  |  1  |    1  |  1   |     1  |  1       |    1  |   1         |    1  |   1        |
| прессованные      |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Соль              |    6  |  6  |    6  |  6   |     6  |  6       | 2 - 3 |2 - 3        |    4  |   4        |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Томат-паста,      |    3  |  3  |    3  |  3   |     5  |  5       |    5  |  5          |    5  |   5        |
| томат-пюре        |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Шиповник          |   20  | 20  |   20  | 20   |    20  | 20       |   20  |  20         |   20  |  20        |
|-------------------|-------|-----|-------|------|--------|----------|-------|-------------|-------|------------|
| Соевый            |   -   |  -  |   -   |  -   |    10  | 10       |   -   |  -          |   -   |   -        |
| текстурат         |       |     |       |      |        |          |       |             |       |            |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> Предусмотренное общее количество овощей не изменять. Возможны
количественные  замены  одних  овощей  на  другие.  В варианте диеты с
механическим  и  химическим  щажением белокочанная капуста в рацион не
включается.
     <**>  Рафинированные  углеводы  (сахар  и  кондитерские изделия с
сахарозой)   исключаются   из   диеты   больных   сахарным   диабетом.
Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические
продукты, не содержащие сахарозу.
    

Печать
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru