ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
    

                                ПИСЬМО

        МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ

                            15 мая 2006 г.
                            N 15-3/691-04

                                 (Д)


     Департамент   медико-социальных   проблем  семьи,  материнства  и
детства  направляет  разработанные  НИИ  питания  РАМН  "Рекомендуемые
наборы  продуктов  для  питания  беременных женщин, кормящих матерей и
детей до 3-х лет" для использования в работе.

Директор Департамента
                                                          О.В.ШАРАПОВА
15 мая 2006 г.
N 15-3/691-04


                                                            Приложение

                                                             УТВЕРЖДАЮ
                                                 Директор департамента
                                      медико-социальных проблем семьи,
                                    материнства и детства Министерства
                                         здравоохранения и социального
                                         развития Российской Федерации
                                                          О.В.ШАРАПОВА
                                                      16 мая 2006 года

                                       Разработаны ГУ НИИ питания РАМН

                                         Директор ГУ НИИ питания РАМН,
                                              Академик РАМН, профессор
                                                          В.А.ТУТЕЛЬЯН
                                                   -- -------- 2006 г.

              РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ
        БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ И ДЕТЕЙ ДО 3-Х ЛЕТ

     Широкие  эпидемиологические исследования, проведенные в РФ ГУ НИИ
питания  РАМН,  НЦЗД РАМН и другими научными и лечебными учреждениями,
выявили  ряд  нарушений питания населения РФ (в том числе населения из
групп  повышенного  риска: беременных и кормящих женщин, детей раннего
возраста),  которые  ведут  к  ухудшению состояния здоровья и развитию
заболеваний.
     Особенно   острой   проблемой   следует   считать   дефицит  ряда
микронутриентов, в частности витамина C (60 - 70%), железа (20 - 40%),
кальция  (40  -  60%),  йода  (до 70%). Дефицит этих микронутриентов у
беременных  женщин  ведет  к  развитию  анемии и остеопороза у женщин,
нарушению   роста,  развития  плода,  врожденным  уродствам,  рождению
недоношенных  и маловесных детей, число которых достигает 5% от общего
числа новорожденных.
     Несмотря  на  некоторое  увеличение  распространенности  грудного
вскармливания,  его  частота  остается  недостаточной и уже в 3 месяца
составляет  в среднем по РФ около 40%. Нарушения питания детей раннего
возраста  являются  причиной значительной распространенности среди них
железодефицитной    анемии,   пищевой   аллергии,   рахита,   кариеса,
гипотрофии.  В  связи  с  этим  весьма  важным  подходом  к  улучшению
состояния  здоровья  указанных групп населения является оптимизация их
питания.  Требует  также  значительного  внимания  оптимизация питания
детей  с  различными  заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обмена
веществ и др.
     С   учетом   приведенных   данных   чрезвычайно  важным  является
безотлагательная   реализация  Основ  законодательства  РФ  об  охране
здоровья  граждан  (в  редакции  Федерального  закона  от 22.08.2004 N
122-ФЗ),  предусматривающих порядок обеспечения, по заключению врачей,
полноценным  питанием  беременных  женщин,  кормящих  матерей, а также
детей  в  возрасте  до  трех лет, в том числе через специальные пункты
питания и магазины.
     С  этой  целью  разработаны  рекомендуемые  наборы  продуктов для
питания  беременных женщин, кормящих матерей, детей 1-го года жизни, а
также детей 2-го и 3-го года жизни.
     При  этом  в  зависимости от финансовых возможностей субъектов РФ
предусмотрено использование трех видов наборов:
     1. Первая группа наборов продуктов питания (табл. 1.1; 1.2; 2.1 и
2.2)  обеспечивает  детей  и  женщин  всеми  необходимыми  им пищевыми
веществами   и   энергией   в   соответствии   с  их  физиологическими
потребностями. Эти наборы могут использоваться при организации питания
в ЛПУ родовспоможения и детства, а также в домашних условиях.
     2.    Вторая   группа   наборов   продуктов   предназначена   для
использования  в  качестве  адресной  помощи по медицинским показаниям
(приложение 1) для детей и женщин из малоимущих семей, а также детей и
женщин   с   нарушением   состояния  здоровья  с  учетом  значительной
распространенности  нарушений  питания  среди наиболее бедных семей, а
также  ограниченности возможностей для финансовой поддержки всех групп
населения.  Эти  наборы  продуктов удовлетворяют энерготраты основного
обмена  женщин  и  детей  (около  50% суточной потребности в энергии и
пищевых веществах женщин и детей) (табл. 1.3; 1.4; 2.3).
     3.  Третья  группа  продуктов (табл. 1.5; 2.4) включает различные
виды  специализированных  продуктов питания, которые могут назначаться
для   коррекции   рационов  здоровых  женщин  и  детей,  улучшения  их
обеспеченности  основными  пищевыми  веществами  и микронутриентами, а
также  питания  женщин  и  детей  с  алиментарно-зависимой  патологией
(задержка   роста,   анемия,   сниженный   пищевой   статус,   пищевая
непереносимость,  наследственные энзимопатии, функциональные нарушения
желудочно-кишечного тракта и др.).

                   1. Беременные и кормящие женщины

                1.1. Оптимальный среднесуточный набор
         продуктов питания для беременных женщин (г, брутто),
       полностью обеспечивающий их физиологические потребности
                    в пищевых веществах и энергии

------------------------------------------------------------------
|            Продукты            |          Количество           |
|--------------------------------|-------------------------------|
|         Хлеб пшеничный         |              120              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|      Хлеб ржано-пшеничный      |              100              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|         Мука пшеничная         |              15               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|   Крупы, бобовые, макаронные   |              60               |
|            изделия             |                               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|           Картофель            |              200              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|      Овощи разные, зелень      |              500              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|         Фрукты свежие          |              300              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|         Сок фруктовый          |              150              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|          Фрукты сухие          |              20               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|             Сахар              |              60               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|      Кондитерские изделия      |              20               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|       Мясо, птица 1 кат.       |              170              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|              Рыба              |              70               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|      Молоко, кефир и др.       |              500              |
|     кисломолочные продукты     |                               |
|         2,5% жирности          |                               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|     Творог 4 - 9% жирности     |              50               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|      Сметана 10% жирности      |              15               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|      Масло сливочное, н/с      |              25               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|       Масло растительное       |              15               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|     Яйцо диетическое, шт.      |              1/2              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|          Сыр твердый           |              15               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|              Чай               |               1               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|              Кофе              |               3               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|       Соль йодированная        |               5               |
|----------------------------------------------------------------|
|                      Хим. состав наборов:                      |
|----------------------------------------------------------------|
|            Белки, г            |              96               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|       в т.ч. животные, г       |              60               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|            Жиры, г             |              90               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|     в т.ч. растительные, г     |              23               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|          Углеводы, г           |              340              |
|--------------------------------|-------------------------------|
| Энергетическая ценность, ккал  |             2556              |
------------------------------------------------------------------

                1.2. Оптимальный среднесуточный набор
          продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто),
       полностью обеспечивающий их физиологические потребности
                    в пищевых веществах и энергии

------------------------------------------------------------------
|            Продукты            |          Количество           |
|--------------------------------|-------------------------------|
|         Хлеб пшеничный         |              150              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|      Хлеб ржано-пшеничный      |              100              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|         Мука пшеничная         |              20               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|   Крупы, бобовые, макаронные   |              70               |
|            изделия             |                               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|           Картофель            |              200              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|      Овощи разные, зелень      |              500              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|             Фрукты             |              300              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|         Сок фруктовый          |              150              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|          Фрукты сухие          |              20               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|             Сахар              |              60               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|      Кондитерские изделия      |              20               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|          Мясо, птица           |              170              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|              Рыба              |              70               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|      Молоко, кефир и др.       |              600              |
|  кисломолочные продукты 2,5%   |                               |
|            жирности            |                               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|     Творог 4 - 9% жирности     |              50               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|      Сметана 10% жирности      |              15               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|      Масло сливочное н/с       |              25               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|       Масло растительное       |              15               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|      Яйцо диетическое, шт.     |              1/2              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|          Сыр твердый           |              15               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|              Чай               |               1               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|              Кофе              |               3               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|       Соль йодированная        |               8               |
|----------------------------------------------------------------|
|                      Хим. состав наборов:                      |
|----------------------------------------------------------------|
|            Белки, г            |              104              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|      в т.ч. животные, г        |              60               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|            Жиры, г             |              93               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|     в т.ч. растительные, г     |              25               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|          Углеводы, г           |              370              |
|--------------------------------|-------------------------------|
| Энергетическая ценность, ккал  |             2735              |
------------------------------------------------------------------

             1.3. Среднесуточный набор продуктов питания
          для беременных женщин в качестве адресной помощи:
            1) женщинам из малоимущих семей; 2) женщинам с
          нарушением состояния здоровья (нарушенный пищевой
         статус, гиповитаминозы, железодефицитная анемия) <*>

--------------------------------
     <*> Удовлетворяет энерготраты основного обмена женщин (около  50%
суточной потребности в пищевых веществах и энергии).

------------------------------------------------------------------
|            Продукты            |          Количество           |
|--------------------------------|-------------------------------|
|  Мясо (говядина I категории,   |              170              |
| цыплята-бройлеры I категории,  |                               |
| баранина с массовой долей жира |                               |
|  менее 9%, свинина с массовой  |                               |
|      долей жира менее 50%)     |                               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|  Молоко, кефир, кисломолочные  |              500              |
|    продукты, 2,5% жирности     |                               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|     Творог 4 - 9% жирности     |              50               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|      Масло сливочное, н/с      |              15               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|       Масло растительное       |              25               |
| рафинированное (подсолнечное,  |                               |
| кукурузное, рапсовое, соевое)  |                               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|        Гречневая крупа         |              60               |
|--------------------------------|-------------------------------|
| Фрукты (яблоки, груши, сливы,  |              200              |
|            бананы)             |                               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|       Соль йодированная        |               5               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|  Поливитамины для беременных   |            1 драже            |
------------------------------------------------------------------

             1.4. Среднесуточный набор продуктов питания
           для кормящих женщин в качестве адресной помощи:
            1) женщинам из малоимущих семей; 2) женщинам с
          нарушением состояния здоровья (нарушенный пищевой
         статус, гиповитаминозы, железодефицитная анемия) <*>

--------------------------------
     <*> Удовлетворяет энерготраты основного обмена женщин (около  50%
суточной потребности в пищевых веществах и энергии).

------------------------------------------------------------------
|            Продукты            |          Количество           |
|--------------------------------|-------------------------------|
|  Мясо (говядина I категории,   |              170              |
| цыплята бройлеры I категории,  |                               |
| баранина с массовой долей жира |                               |
|  менее 9%, свинина с массовой  |                               |
|     долей жира менее 50%)      |                               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|  Молоко, кефир, кисломолочные  |              600              |
|    продукты, 2,5% жирности     |                               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|     Творог 4 - 9% жирности     |              50               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|      Масло сливочное, н/с      |              15               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|       Масло растительное       |              25               |
| рафинированное (подсолнечное,  |                               |
| кукурузное, рапсовое, соевое)  |                               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|        Гречневая крупа         |              70               |
|--------------------------------|-------------------------------|
| Фрукты (яблоки, груши, сливы,  |              200              |
|            бананы)             |                               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|       Соль йодированная        |               5               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|  Поливитамины для беременных   |            1 драже            |
------------------------------------------------------------------

        1.5. Перечень специализированных продуктов для питания
               беременных и кормящих женщин с различной
                   алиментарно-зависимой патологией

---------------------------------------------------------------------
|            Патология            |        Группа продуктов         |
|---------------------------------|---------------------------------|
| 1. Недостаточное потребление    | -  Сбалансированные молочные и  |
| белка, энергии, макро- и        |    соево-молочные смеси,        |
| микронутриентов                 |    обогащенные ПНЖК,            |
|                                 |    витаминами, макро- и         |
|                                 |    микронутриентами             |
|---------------------------------|---------------------------------|
| 2. Недостаточное потребление    | -  Сухие смеси, обогащенные     |
| микронутриентов, в том числе    |    витаминами                   |
| женщинам с избыточной массой    |---------------------------------|
| тела и ожирением                | -  Сухие смеси, обогащенные     |
|                                 |    некоторыми микронутриентами  |
|                                 |    с низким содержанием жира    |
|---------------------------------|---------------------------------|
| 3. Гиповитаминозы               | -  Биологически активные        |
|                                 |    добавки к пище, содержащие   |
|                                 |    витаминно-минеральные        |
|                                 |    комплексы                    |
|---------------------------------|---------------------------------|
| 4. Анемии                       | -  Специализированные смеси,    |
|                                 |    обогащенные витаминами,      |
|                                 |    макро- и микроэлементами,    |
|                                 |    ПНЖК                         |
|                                 | -  Фруктовые соки для           |
|                                 |    беременных и кормящих        |
|                                 |    женщин, обогащенные          |
|                                 |    витаминами и железом,        |
|                                 |    отечественного и зарубежного |
|                                 |    производства                 |
|                                 | -  БАД - источники              |
|                                 |    поливитаминов и железа       |
|---------------------------------|---------------------------------|
| 5. Остеопороз                   | -  Специализированные смеси,    |
|                                 |    обогащенные витаминами,      |
|                                 |    макро- и микроэлементами,    |
|                                 |    включая кальций.             |
|                                 | -  Фруктовые соки для           |
|                                 |    беременных и кормящих        |
|                                 |    женщин, обогащенные          |
|                                 |    витаминами и кальцием,       |
|                                 |    отечественного и зарубежного |
|                                 |    производства                 |
|                                 | -  Молоко и йогурты,            |
|                                 |    обогащенные кальцием,        |
|                                 |    предназначенные для          |
|                                 |    беременных и кормящих женщин |
|---------------------------------|---------------------------------|
| 6. Гипогалактия                 | -  Сухие молочные и молочно-    |
|                                 |    соевые смеси, обогащенные    |
|                                 |    микронутриентами, с          |
|                                 |    лактогенными добавками       |
|---------------------------------|---------------------------------|
| 7. Пищевая непереносимость у    | -  Сухие сбалансированные смеси |
| детей, находящихся на грудном   |    на основе козьего молока и   |
| вскармливании                   |    белков сои                   |
---------------------------------------------------------------------

                        2. Дети от 1 до 3 лет

             2.1. Среднесуточный набор продуктов питания
                для детей 1-го года жизни (г, брутто)

----------------------------------------------------------------------
|             Продукты            |          Количество              |
|---------------------------------|----------------------------------|
| Жидкая адаптированная молочная  |           700 (100)              |
| смесь (сухая адаптированная     |                                  |
| смесь) (до 6 месяцев)           |                                  |
|---------------------------------|----------------------------------|
| Жидкая последующая смесь (сухая |           350 (50)               |
| последующая смесь)              |                                  |
| (после 6 месяцев)               |                                  |
|---------------------------------|----------------------------------|
| Каша (сухая инстантная)         |              50                  |
| (после 5 месяцев)               |                                  |
|---------------------------------|----------------------------------|
| Творог(после 6 месяцев)         |              30                  |
|---------------------------------|----------------------------------|
| Сок плодоовощной                |              60                  |
| (после 3 месяцев)               |                                  |
|---------------------------------|----------------------------------|
| Пюре фруктовое (после 4 месяцев)|              60                  |
|---------------------------------|----------------------------------|
| Пюре овощное (после 4 месяцев)  |              120                 |
|---------------------------------|----------------------------------|
| Яйцо (желток) (после 6 месяцев) |              1/4                 |
|---------------------------------|----------------------------------|
| Кефир, йогурт (с 8 месяцев)     |              280                 |
|---------------------------------|----------------------------------|
| Пюре мясное (после 7 месяцев)   |              30                  |
|---------------------------------|----------------------------------|
| Пюре мясо-растительное          |              80                  |
| (после 6 месяцев)               |                                  |
|---------------------------------|----------------------------------|
| Пюре рыбо-растительное          |              20                  |
| (после 8 месяцев)               |                                  |
|---------------------------------|----------------------------------|
| Печенье растворимое             |              10                  |
| (после 5 месяцев)               |                                  |
|---------------------------------|----------------------------------|
| Хлеб пшеничный (после 7 месяцев)|               5                  |
----------------------------------------------------------------------

           2.2. Оптимальный среднесуточный набор продуктов
        питания для детей 2-го и 3-го года жизни (г, брутто),
        обеспечивающий физиологические потребности в основных
                     пищевых веществах и энергии

------------------------------------------------------------------
|             Продукты             |         Количество          |
|                                  |-----------------------------|
|                                  |  1 - 2 года  |  2 - 3 года  |
|----------------------------------|--------------|--------------|
|          Хлеб пшеничный          |      60      |      80      |
|----------------------------------|--------------|--------------|
|       Хлеб ржано-пшеничный       |      20      |      30      |
|----------------------------------|--------------|--------------|
|          Мука пшеничная          |      15      |      25      |
|----------------------------------|--------------|--------------|
|        Мука картофельная         |      3       |      3       |
|----------------------------------|--------------|--------------|
| Крупы, бобовые, макаронные изд.  |      30      |      40      |
|----------------------------------|--------------|--------------|
|            Картофель             |     190      |     220      |
|----------------------------------|--------------|--------------|
|       Овощи разные, зелень       |     240      |     280      |
|----------------------------------|--------------|--------------|
|          Фрукты свежие           |     150      |     150      |
|----------------------------------|--------------|--------------|
|          Сок фруктовый           |     100      |     170      |
|----------------------------------|--------------|--------------|
|           Фрукты сухие           |      10      |      12      |
|----------------------------------|--------------|--------------|
|              Сахар               |      40      |      45      |
|----------------------------------|--------------|--------------|
|       Кондитерские изделия       |      15      |      15      |
|----------------------------------|--------------|--------------|
|           Мясо 1 кат.            |      70      |      70      |
|----------------------------------|--------------|--------------|
|     Цыплята-бройлеры 1 кат.      |      30      |      30      |
|----------------------------------|--------------|--------------|
|      Колбасные изделия <*>       |      -       |      7       |
|----------------------------------|--------------|--------------|
|            Рыба-филе             |      30      |      35      |
|----------------------------------|--------------|--------------|
|              Сельдь              |      -       |      3       |
|----------------------------------|--------------|--------------|
|Молоко, кефир и др. кисломолочные |     400      |     450      |
|             продукты             |              |              |
|----------------------------------|--------------|--------------|
|        Творог 4 - 9% <**>        |      30      |      40      |
|----------------------------------|--------------|--------------|
|           Сметана 10%            |      5       |      8       |
|----------------------------------|--------------|--------------|
|       Масло сливочное, н/с       |      25      |      30      |
|----------------------------------|--------------|--------------|
|        Масло растительное        |      8       |      12      |
|----------------------------------|--------------|--------------|
|      Яйцо диетическое (шт.)      |     3/4      |     3/4      |
|----------------------------------|--------------|--------------|
|           Сыр твердый            |      4       |      5       |
|----------------------------------|--------------|--------------|
|               Чай                |     0,5      |     0,5      |
|----------------------------------|--------------|--------------|
|          Какао порошок           |     0,4      |     0,4      |
|----------------------------------|--------------|--------------|
|   Кофе злаковый (суррогатный)    |     0,6      |     0,6      |
|----------------------------------|--------------|--------------|
|        Соль йодированная         |      4       |      4       |
|----------------------------------------------------------------|
|                      Хим. состав наборов:                      |
|----------------------------------------------------------------|
|             Белки, г             |      59      |      70      |
|----------------------------------|--------------|--------------|
|        в т.ч. животные, г        |      40      |      46      |
|----------------------------------|--------------|--------------|
|             Жиры, г              |      66      |      80      |
|----------------------------------|--------------|--------------|
|      в т.ч. растительные, г      |      12      |      18      |
|----------------------------------|--------------|--------------|
|           Углеводы, г            |     204      |     251      |
|----------------------------------|--------------|--------------|
|  Энергетическая ценность, ккал   |     1644     |     2003     |
------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> Специализированные виды колбасных изделий для детей.
     <**> Предпочтительно  использовать  специализированные   молочные
продукты   детского   питания  промышленного  выпуска  в  мелкоштучной
упаковке (до 350 г).

             2.3. Среднесуточный набор продуктов питания
         для детей 2-го и 3-го года жизни в качестве адресной
           помощи: 1) детям из малоимущих семей, 2) детям с
               нарушением состояния здоровья (сниженный
                       пищевой статус, анемия)

--------------------------------------------------------------------
|             Продукты             |        Количество <*>         |
|----------------------------------|-------------------------------|
| Молоко, кефир, кисломолочные     |             450               |
| продукты <**>                    |                               |
|----------------------------------|-------------------------------|
| Творог, 5,5 - 9% жирности <***>  |              35               |
|----------------------------------|-------------------------------|
| Мясо (говядина I категории,      |             100               |
| цыплята-бройлеры I категории,    |                               |
| баранина с массовой долей жира   |                               |
| менее 9%, свинина с массовой     |                               |
| долей жира менее 50%)            |                               |
|----------------------------------|-------------------------------|
| Рыба-филе (треска, хек, судак,   |              40               |
| минтай и др.)                    |                               |
|----------------------------------|-------------------------------|
| Масло сливочное, н/с             |              30               |
|----------------------------------|-------------------------------|
| Масло растительное               |              10               |
| рафинированное (подсолнечное,    |                               |
| кукурузное, рапсовое, соевое)    |                               |
|----------------------------------|-------------------------------|
| Крупы, макаронные изделия        |              35               |
|----------------------------------|-------------------------------|
| Плодоовощные соки                |              50               |
|----------------------------------|-------------------------------|
| Плодоовощные пюре                |              50               |
--------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> Удовлетворяет  энерготраты  основного  обмена  детей  раннего
возраста  (около  50%  суточной  потребности  в  пищевых  веществах  и
энергии).
     <**> Предпочтительно  использовать  специализированные   молочные
продукты   детского   питания  промышленного  выпуска  в  мелкоштучной
упаковке (до 350 г).
     <***> Предпочтительно  использовать  творог  для детского питания
промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (50 - 100 г).

                            2.4. Перечень
               специализированных продуктов для питания
           детей раннего возраста (0 - 3 года) с различной
                   алиментарно-зависимой патологией

------------------------------------------------------------------
|           Патология            |       Группа продуктов        |
|--------------------------------|-------------------------------|
|1. Недостаточное потребление    |-  Специализированные молочные |
|белка, энергии, макро- и        |   смеси с повышенным          |
|микронутриентов                 |   содержанием белка,          |
|                                |   обогащенные витаминами,     |
|                                |   макро- и микроэлементами    |
|--------------------------------|-------------------------------|
|2. Анемии                       |-  Специализированные молочные |
|                                |   смеси, обогащенные          |
|                                |   витаминами, макро- и        |
|                                |   микроэлементами             |
|                                |-  Сухие интстантные каши,     |
|                                |   обогащенные витаминами и    |
|                                |   железом                     |
|                                |-  Плодоовощные соки и пюре для|
|                                |   детского питания            |
|                                |   отечественного и зарубежного|
|                                |   производства, обогащенные   |
|                                |   железом                     |
|--------------------------------|-------------------------------|
|3. Пищевая непереносимость у    |-  Гипоаллергенные смеси на    |
|детей                           |   основе белка коровьего      |
|                                |   молока                      |
|                                |-  Соевые продукты             |
|                                |-  Продукты на основе          |
|                                |   гидролизатов белка          |
|                                |-  Смеси на основе козьего     |
|                                |   молока                      |
|                                |-  Каши низкоаллергенные       |
|--------------------------------|-------------------------------|
|4. Глютеновая энтеропатия       |-  Безглютеновые каши -        |
|                                |   рисовая, гречневая,         |
|                                |   кукурузная                  |
|--------------------------------|-------------------------------|
|5. Фенилкетонурия               |-  Продукты, не содержащие     |
|                                |   фенилаланин (на основе смеси|
|                                |   аминокислот и гидролизатов  |
|                                |   белка коровьего молока,     |
|                                |   свободных от фенилаланина)  |
|--------------------------------|-------------------------------|
|6. Нарушения микробиоценоза     |-  Продукты, содержащие        |
|кишечника                       |   пробиотики (с добавлением   |
|                                |   бифидобактерий) и пребиотики|
|                                |   (обогащенные лактулозой и   |
|                                |   олигосахаридами)            |
|--------------------------------|-------------------------------|
|7. Лактазная недостаточность    |-  Безлактозные и              |
|                                |   низколактозные продукты     |
|--------------------------------|-------------------------------|
|8. Срыгивания <*>               |-  Специализированные          |
|                                |   антирефлюксные (AR) смеси с |
|                                |   добавлением полисахаридов-  |
|                                |   загустителей                |
|--------------------------------|-------------------------------|
|9. Запоры                       |-  Смеси, содержащие лактулозу |
|                                |-  Смеси, содержащие пищевые   |
|                                |   волокна (галактоманан,      |
|                                |   фрукто- и                   |
|                                |   галактоолигосахариды)       |
|                                |-  Смеси, содержащие пре- и    |
|                                |   пробиотики                  |
|--------------------------------|-------------------------------|
|10. Колики <*>                  |-  Низколактозные и безлактоз- |
|                                |  ные смеси                    |
|                                |-  Продукты на основе          |
|                                |   гидролизатов белка          |
|                                |-  Смеси, содержащие пре- и    |
|                                |   пробиотики                  |
------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> У детей 1-го года жизни.

                Новорожденные и дети раннего возраста

--------------------------------------------------------------------------
|     Виды          |        Показатель        |        Величины         |
|  критериев        |                          |                         |
|-------------------|--------------------------|-------------------------|
| Антропометрические| Низкая масса при рождении|Менее 2500 г             |
|                   |--------------------------|-------------------------|
|                   | Низкая масса тела        |Масса тела ниже на одно  |
|                   |                          |стандартное отклонение от|
|                   |                          |возрастного норматива    |
|                   |--------------------------|-------------------------|
|                   | Низкий рост (длина тела) |Рост ниже на одно        |
|                   |                          |стандартное отклонение от|
|                   |                          |возрастного норматива    |
|-------------------|--------------------------|-------------------------|
| Клинико-          | Анемия                   |Уровень гемоглобина ниже |
| биохимические     |                          |11,0 г/100 мл            |
|                   |--------------------------|-------------------------|
|                   | Гиповитаминозы           |                         |
|-------------------|--------------------------|-------------------------|
| Клинические       | Диабет                   |                         |
|                   |--------------------------|-------------------------|
|                   | Заболевания щитовидной   |                         |
|                   | железы                   |                         |
|                   |--------------------------|-------------------------|
|                   | Заболевания почек        |                         |
|                   |--------------------------|-------------------------|
|                   | Заболевания ЖКТ          |                         |
|                   |--------------------------|-------------------------|
|                   | Пищевая аллергия         |                         |
|                   |--------------------------|-------------------------|
|                   | Целиакия                 |                         |
|                   |--------------------------|-------------------------|
|                   | Лактазная недостаточность|                         |
--------------------------------------------------------------------------


                                                          Приложение 1

           МЕДИЦИНСКИЕ КРИТЕРИИ НАЗНАЧЕНИЯ АДРЕСНОЙ ПОМОЩИ
            БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ, КОРМЯЩИМ МАТЕРЯМ И ДЕТЯМ
                           РАННЕГО ВОЗРАСТА

                          Беременные женщины

---------------------------------------------------------------------------
|     Виды          |     Нарушения питания    |    Величины критериев    |
|   критериев       |                          |                          |
|-------------------|--------------------------|--------------------------|
| Антропометрические| Низкая масса тела        | Индекс массы тела менее  |
|                   |                          | 19,8                     |
|                   |--------------------------|--------------------------|
|                   | Низкая прибавка массы    | Менее 0,9 кг в месяц для |
|                   | тела                     | женщин с нормальной      |
|                   |                          | массой тела              |
|                   |                          | Менее 0,45 кг в месяц для|
|                   |                          | женщин с избыточной      |
|                   |                          | массой тела              |
|                   |--------------------------|--------------------------|
|                   | Потеря массы тела        | Более 2 кг в 1-м         |
|                   |                          | триместре                |
|                   |                          | Более 1 кг во 2 и 3-м    |
|                   |                          | триместрах               |
|-------------------|--------------------------|--------------------------|
| Клинико-          | Анемия                   | Уровень гемоглобина ниже:|
| биохимические     |                          | 11,0 г/100 мл            |
|                   |--------------------------|--------------------------|
|                   | Гиповитаминозы           |                          |
|                   |--------------------------|--------------------------|
|                   | Остеопороз               |                          |
|-------------------|--------------------------|--------------------------|
| Клинические       | Гестоз                   |                          |
|                   |--------------------------|--------------------------|
|                   | Диабет                   |                          |
|                   |--------------------------|--------------------------|
|                   | Заболевания щитовидной   |                          |
|                   | железы                   |                          |
|                   |--------------------------|--------------------------|
|                   | Заболевания почек        |                          |
|                   |--------------------------|--------------------------|
|                   | Заболевания ЖКТ          |                          |
|                   |--------------------------|--------------------------|
|                   | Гипертония               |                          |
|                   |--------------------------|--------------------------|
|                   | Пищевая аллергия         |                          |
|                   |--------------------------|--------------------------|
|                   | Целиакия                 |                          |
|                   |--------------------------|--------------------------|
|                   | Лактазная недостаточность|                          |
---------------------------------------------------------------------------

                           Кормящие матери

-----------------------------------------------------------------------------
|     Виды            |        Показатель        |         Величины         |
|   критериев         |                          |                          |
|---------------------|--------------------------|--------------------------|
| Антропометрические  | Низкая масса тела после  | Индекс массы тела менее  |
|                     | родов                    | 19                       |
|---------------------|--------------------------|--------------------------|
| Клинико-            | Анемия                   | Уровень гемоглобина ниже |
| биохимические       |                          | 12,0 г/100 мл            |
|                     |--------------------------|--------------------------|
|                     | Гиповитаминозы           |                          |
|                     |--------------------------|--------------------------|
|                     | Остеопороз               |                          |
|---------------------|--------------------------|--------------------------|
| Клинические         | Диабет                   |                          |
|                     |--------------------------|--------------------------|
|                     | Заболевания щитовидной   |                          |
|                     | железы                   |                          |
|                     |--------------------------|--------------------------|
|                     | Заболевания почек        |                          |
|                     |--------------------------|--------------------------|
|                     | Заболевания ЖКТ          |                          |
|                     |--------------------------|--------------------------|
|                     | Гипертония               |                          |
|                     |--------------------------|--------------------------|
|                     | Пищевая аллергия         |                          |
|                     |--------------------------|--------------------------|
|                     | Целиакия                 |                          |
|                     |--------------------------|--------------------------|
|                     | Лактазная недостаточность|                          |
-----------------------------------------------------------------------------
    

Печать
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru