ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ 15 мая 2006 г. N 15-3/691-04 (Д) Департамент медико-социальных проблем семьи, материнства и детства направляет разработанные НИИ питания РАМН "Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3-х лет" для использования в работе. Директор Департамента О.В.ШАРАПОВА 15 мая 2006 г. N 15-3/691-04 Приложение УТВЕРЖДАЮ Директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации О.В.ШАРАПОВА 16 мая 2006 года Разработаны ГУ НИИ питания РАМН Директор ГУ НИИ питания РАМН, Академик РАМН, профессор В.А.ТУТЕЛЬЯН -- -------- 2006 г. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ И ДЕТЕЙ ДО 3-Х ЛЕТ Широкие эпидемиологические исследования, проведенные в РФ ГУ НИИ питания РАМН, НЦЗД РАМН и другими научными и лечебными учреждениями, выявили ряд нарушений питания населения РФ (в том числе населения из групп повышенного риска: беременных и кормящих женщин, детей раннего возраста), которые ведут к ухудшению состояния здоровья и развитию заболеваний. Особенно острой проблемой следует считать дефицит ряда микронутриентов, в частности витамина C (60 - 70%), железа (20 - 40%), кальция (40 - 60%), йода (до 70%). Дефицит этих микронутриентов у беременных женщин ведет к развитию анемии и остеопороза у женщин, нарушению роста, развития плода, врожденным уродствам, рождению недоношенных и маловесных детей, число которых достигает 5% от общего числа новорожденных. Несмотря на некоторое увеличение распространенности грудного вскармливания, его частота остается недостаточной и уже в 3 месяца составляет в среднем по РФ около 40%. Нарушения питания детей раннего возраста являются причиной значительной распространенности среди них железодефицитной анемии, пищевой аллергии, рахита, кариеса, гипотрофии. В связи с этим весьма важным подходом к улучшению состояния здоровья указанных групп населения является оптимизация их питания. Требует также значительного внимания оптимизация питания детей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и др. С учетом приведенных данных чрезвычайно важным является безотлагательная реализация Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ), предусматривающих порядок обеспечения, по заключению врачей, полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины. С этой целью разработаны рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей, детей 1-го года жизни, а также детей 2-го и 3-го года жизни. При этом в зависимости от финансовых возможностей субъектов РФ предусмотрено использование трех видов наборов: 1. Первая группа наборов продуктов питания (табл. 1.1; 1.2; 2.1 и 2.2) обеспечивает детей и женщин всеми необходимыми им пищевыми веществами и энергией в соответствии с их физиологическими потребностями. Эти наборы могут использоваться при организации питания в ЛПУ родовспоможения и детства, а также в домашних условиях. 2. Вторая группа наборов продуктов предназначена для использования в качестве адресной помощи по медицинским показаниям (приложение 1) для детей и женщин из малоимущих семей, а также детей и женщин с нарушением состояния здоровья с учетом значительной распространенности нарушений питания среди наиболее бедных семей, а также ограниченности возможностей для финансовой поддержки всех групп населения. Эти наборы продуктов удовлетворяют энерготраты основного обмена женщин и детей (около 50% суточной потребности в энергии и пищевых веществах женщин и детей) (табл. 1.3; 1.4; 2.3). 3. Третья группа продуктов (табл. 1.5; 2.4) включает различные виды специализированных продуктов питания, которые могут назначаться для коррекции рационов здоровых женщин и детей, улучшения их обеспеченности основными пищевыми веществами и микронутриентами, а также питания женщин и детей с алиментарно-зависимой патологией (задержка роста, анемия, сниженный пищевой статус, пищевая непереносимость, наследственные энзимопатии, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и др.). 1. Беременные и кормящие женщины 1.1. Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин (г, брутто), полностью обеспечивающий их физиологические потребности в пищевых веществах и энергии ------------------------------------------------------------------ | Продукты | Количество | |--------------------------------|-------------------------------| | Хлеб пшеничный | 120 | |--------------------------------|-------------------------------| | Хлеб ржано-пшеничный | 100 | |--------------------------------|-------------------------------| | Мука пшеничная | 15 | |--------------------------------|-------------------------------| | Крупы, бобовые, макаронные | 60 | | изделия | | |--------------------------------|-------------------------------| | Картофель | 200 | |--------------------------------|-------------------------------| | Овощи разные, зелень | 500 | |--------------------------------|-------------------------------| | Фрукты свежие | 300 | |--------------------------------|-------------------------------| | Сок фруктовый | 150 | |--------------------------------|-------------------------------| | Фрукты сухие | 20 | |--------------------------------|-------------------------------| | Сахар | 60 | |--------------------------------|-------------------------------| | Кондитерские изделия | 20 | |--------------------------------|-------------------------------| | Мясо, птица 1 кат. | 170 | |--------------------------------|-------------------------------| | Рыба | 70 | |--------------------------------|-------------------------------| | Молоко, кефир и др. | 500 | | кисломолочные продукты | | | 2,5% жирности | | |--------------------------------|-------------------------------| | Творог 4 - 9% жирности | 50 | |--------------------------------|-------------------------------| | Сметана 10% жирности | 15 | |--------------------------------|-------------------------------| | Масло сливочное, н/с | 25 | |--------------------------------|-------------------------------| | Масло растительное | 15 | |--------------------------------|-------------------------------| | Яйцо диетическое, шт. | 1/2 | |--------------------------------|-------------------------------| | Сыр твердый | 15 | |--------------------------------|-------------------------------| | Чай | 1 | |--------------------------------|-------------------------------| | Кофе | 3 | |--------------------------------|-------------------------------| | Соль йодированная | 5 | |----------------------------------------------------------------| | Хим. состав наборов: | |----------------------------------------------------------------| | Белки, г | 96 | |--------------------------------|-------------------------------| | в т.ч. животные, г | 60 | |--------------------------------|-------------------------------| | Жиры, г | 90 | |--------------------------------|-------------------------------| | в т.ч. растительные, г | 23 | |--------------------------------|-------------------------------| | Углеводы, г | 340 | |--------------------------------|-------------------------------| | Энергетическая ценность, ккал | 2556 | ------------------------------------------------------------------ 1.2. Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто), полностью обеспечивающий их физиологические потребности в пищевых веществах и энергии ------------------------------------------------------------------ | Продукты | Количество | |--------------------------------|-------------------------------| | Хлеб пшеничный | 150 | |--------------------------------|-------------------------------| | Хлеб ржано-пшеничный | 100 | |--------------------------------|-------------------------------| | Мука пшеничная | 20 | |--------------------------------|-------------------------------| | Крупы, бобовые, макаронные | 70 | | изделия | | |--------------------------------|-------------------------------| | Картофель | 200 | |--------------------------------|-------------------------------| | Овощи разные, зелень | 500 | |--------------------------------|-------------------------------| | Фрукты | 300 | |--------------------------------|-------------------------------| | Сок фруктовый | 150 | |--------------------------------|-------------------------------| | Фрукты сухие | 20 | |--------------------------------|-------------------------------| | Сахар | 60 | |--------------------------------|-------------------------------| | Кондитерские изделия | 20 | |--------------------------------|-------------------------------| | Мясо, птица | 170 | |--------------------------------|-------------------------------| | Рыба | 70 | |--------------------------------|-------------------------------| | Молоко, кефир и др. | 600 | | кисломолочные продукты 2,5% | | | жирности | | |--------------------------------|-------------------------------| | Творог 4 - 9% жирности | 50 | |--------------------------------|-------------------------------| | Сметана 10% жирности | 15 | |--------------------------------|-------------------------------| | Масло сливочное н/с | 25 | |--------------------------------|-------------------------------| | Масло растительное | 15 | |--------------------------------|-------------------------------| | Яйцо диетическое, шт. | 1/2 | |--------------------------------|-------------------------------| | Сыр твердый | 15 | |--------------------------------|-------------------------------| | Чай | 1 | |--------------------------------|-------------------------------| | Кофе | 3 | |--------------------------------|-------------------------------| | Соль йодированная | 8 | |----------------------------------------------------------------| | Хим. состав наборов: | |----------------------------------------------------------------| | Белки, г | 104 | |--------------------------------|-------------------------------| | в т.ч. животные, г | 60 | |--------------------------------|-------------------------------| | Жиры, г | 93 | |--------------------------------|-------------------------------| | в т.ч. растительные, г | 25 | |--------------------------------|-------------------------------| | Углеводы, г | 370 | |--------------------------------|-------------------------------| | Энергетическая ценность, ккал | 2735 | ------------------------------------------------------------------ 1.3. Среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин в качестве адресной помощи: 1) женщинам из малоимущих семей; 2) женщинам с нарушением состояния здоровья (нарушенный пищевой статус, гиповитаминозы, железодефицитная анемия) <*> -------------------------------- <*> Удовлетворяет энерготраты основного обмена женщин (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии). ------------------------------------------------------------------ | Продукты | Количество | |--------------------------------|-------------------------------| | Мясо (говядина I категории, | 170 | | цыплята-бройлеры I категории, | | | баранина с массовой долей жира | | | менее 9%, свинина с массовой | | | долей жира менее 50%) | | |--------------------------------|-------------------------------| | Молоко, кефир, кисломолочные | 500 | | продукты, 2,5% жирности | | |--------------------------------|-------------------------------| | Творог 4 - 9% жирности | 50 | |--------------------------------|-------------------------------| | Масло сливочное, н/с | 15 | |--------------------------------|-------------------------------| | Масло растительное | 25 | | рафинированное (подсолнечное, | | | кукурузное, рапсовое, соевое) | | |--------------------------------|-------------------------------| | Гречневая крупа | 60 | |--------------------------------|-------------------------------| | Фрукты (яблоки, груши, сливы, | 200 | | бананы) | | |--------------------------------|-------------------------------| | Соль йодированная | 5 | |--------------------------------|-------------------------------| | Поливитамины для беременных | 1 драже | ------------------------------------------------------------------ 1.4. Среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин в качестве адресной помощи: 1) женщинам из малоимущих семей; 2) женщинам с нарушением состояния здоровья (нарушенный пищевой статус, гиповитаминозы, железодефицитная анемия) <*> -------------------------------- <*> Удовлетворяет энерготраты основного обмена женщин (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии). ------------------------------------------------------------------ | Продукты | Количество | |--------------------------------|-------------------------------| | Мясо (говядина I категории, | 170 | | цыплята бройлеры I категории, | | | баранина с массовой долей жира | | | менее 9%, свинина с массовой | | | долей жира менее 50%) | | |--------------------------------|-------------------------------| | Молоко, кефир, кисломолочные | 600 | | продукты, 2,5% жирности | | |--------------------------------|-------------------------------| | Творог 4 - 9% жирности | 50 | |--------------------------------|-------------------------------| | Масло сливочное, н/с | 15 | |--------------------------------|-------------------------------| | Масло растительное | 25 | | рафинированное (подсолнечное, | | | кукурузное, рапсовое, соевое) | | |--------------------------------|-------------------------------| | Гречневая крупа | 70 | |--------------------------------|-------------------------------| | Фрукты (яблоки, груши, сливы, | 200 | | бананы) | | |--------------------------------|-------------------------------| | Соль йодированная | 5 | |--------------------------------|-------------------------------| | Поливитамины для беременных | 1 драже | ------------------------------------------------------------------ 1.5. Перечень специализированных продуктов для питания беременных и кормящих женщин с различной алиментарно-зависимой патологией --------------------------------------------------------------------- | Патология | Группа продуктов | |---------------------------------|---------------------------------| | 1. Недостаточное потребление | - Сбалансированные молочные и | | белка, энергии, макро- и | соево-молочные смеси, | | микронутриентов | обогащенные ПНЖК, | | | витаминами, макро- и | | | микронутриентами | |---------------------------------|---------------------------------| | 2. Недостаточное потребление | - Сухие смеси, обогащенные | | микронутриентов, в том числе | витаминами | | женщинам с избыточной массой |---------------------------------| | тела и ожирением | - Сухие смеси, обогащенные | | | некоторыми микронутриентами | | | с низким содержанием жира | |---------------------------------|---------------------------------| | 3. Гиповитаминозы | - Биологически активные | | | добавки к пище, содержащие | | | витаминно-минеральные | | | комплексы | |---------------------------------|---------------------------------| | 4. Анемии | - Специализированные смеси, | | | обогащенные витаминами, | | | макро- и микроэлементами, | | | ПНЖК | | | - Фруктовые соки для | | | беременных и кормящих | | | женщин, обогащенные | | | витаминами и железом, | | | отечественного и зарубежного | | | производства | | | - БАД - источники | | | поливитаминов и железа | |---------------------------------|---------------------------------| | 5. Остеопороз | - Специализированные смеси, | | | обогащенные витаминами, | | | макро- и микроэлементами, | | | включая кальций. | | | - Фруктовые соки для | | | беременных и кормящих | | | женщин, обогащенные | | | витаминами и кальцием, | | | отечественного и зарубежного | | | производства | | | - Молоко и йогурты, | | | обогащенные кальцием, | | | предназначенные для | | | беременных и кормящих женщин | |---------------------------------|---------------------------------| | 6. Гипогалактия | - Сухие молочные и молочно- | | | соевые смеси, обогащенные | | | микронутриентами, с | | | лактогенными добавками | |---------------------------------|---------------------------------| | 7. Пищевая непереносимость у | - Сухие сбалансированные смеси | | детей, находящихся на грудном | на основе козьего молока и | | вскармливании | белков сои | --------------------------------------------------------------------- 2. Дети от 1 до 3 лет 2.1. Среднесуточный набор продуктов питания для детей 1-го года жизни (г, брутто) ---------------------------------------------------------------------- | Продукты | Количество | |---------------------------------|----------------------------------| | Жидкая адаптированная молочная | 700 (100) | | смесь (сухая адаптированная | | | смесь) (до 6 месяцев) | | |---------------------------------|----------------------------------| | Жидкая последующая смесь (сухая | 350 (50) | | последующая смесь) | | | (после 6 месяцев) | | |---------------------------------|----------------------------------| | Каша (сухая инстантная) | 50 | | (после 5 месяцев) | | |---------------------------------|----------------------------------| | Творог(после 6 месяцев) | 30 | |---------------------------------|----------------------------------| | Сок плодоовощной | 60 | | (после 3 месяцев) | | |---------------------------------|----------------------------------| | Пюре фруктовое (после 4 месяцев)| 60 | |---------------------------------|----------------------------------| | Пюре овощное (после 4 месяцев) | 120 | |---------------------------------|----------------------------------| | Яйцо (желток) (после 6 месяцев) | 1/4 | |---------------------------------|----------------------------------| | Кефир, йогурт (с 8 месяцев) | 280 | |---------------------------------|----------------------------------| | Пюре мясное (после 7 месяцев) | 30 | |---------------------------------|----------------------------------| | Пюре мясо-растительное | 80 | | (после 6 месяцев) | | |---------------------------------|----------------------------------| | Пюре рыбо-растительное | 20 | | (после 8 месяцев) | | |---------------------------------|----------------------------------| | Печенье растворимое | 10 | | (после 5 месяцев) | | |---------------------------------|----------------------------------| | Хлеб пшеничный (после 7 месяцев)| 5 | ---------------------------------------------------------------------- 2.2. Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для детей 2-го и 3-го года жизни (г, брутто), обеспечивающий физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии ------------------------------------------------------------------ | Продукты | Количество | | |-----------------------------| | | 1 - 2 года | 2 - 3 года | |----------------------------------|--------------|--------------| | Хлеб пшеничный | 60 | 80 | |----------------------------------|--------------|--------------| | Хлеб ржано-пшеничный | 20 | 30 | |----------------------------------|--------------|--------------| | Мука пшеничная | 15 | 25 | |----------------------------------|--------------|--------------| | Мука картофельная | 3 | 3 | |----------------------------------|--------------|--------------| | Крупы, бобовые, макаронные изд. | 30 | 40 | |----------------------------------|--------------|--------------| | Картофель | 190 | 220 | |----------------------------------|--------------|--------------| | Овощи разные, зелень | 240 | 280 | |----------------------------------|--------------|--------------| | Фрукты свежие | 150 | 150 | |----------------------------------|--------------|--------------| | Сок фруктовый | 100 | 170 | |----------------------------------|--------------|--------------| | Фрукты сухие | 10 | 12 | |----------------------------------|--------------|--------------| | Сахар | 40 | 45 | |----------------------------------|--------------|--------------| | Кондитерские изделия | 15 | 15 | |----------------------------------|--------------|--------------| | Мясо 1 кат. | 70 | 70 | |----------------------------------|--------------|--------------| | Цыплята-бройлеры 1 кат. | 30 | 30 | |----------------------------------|--------------|--------------| | Колбасные изделия <*> | - | 7 | |----------------------------------|--------------|--------------| | Рыба-филе | 30 | 35 | |----------------------------------|--------------|--------------| | Сельдь | - | 3 | |----------------------------------|--------------|--------------| |Молоко, кефир и др. кисломолочные | 400 | 450 | | продукты | | | |----------------------------------|--------------|--------------| | Творог 4 - 9% <**> | 30 | 40 | |----------------------------------|--------------|--------------| | Сметана 10% | 5 | 8 | |----------------------------------|--------------|--------------| | Масло сливочное, н/с | 25 | 30 | |----------------------------------|--------------|--------------| | Масло растительное | 8 | 12 | |----------------------------------|--------------|--------------| | Яйцо диетическое (шт.) | 3/4 | 3/4 | |----------------------------------|--------------|--------------| | Сыр твердый | 4 | 5 | |----------------------------------|--------------|--------------| | Чай | 0,5 | 0,5 | |----------------------------------|--------------|--------------| | Какао порошок | 0,4 | 0,4 | |----------------------------------|--------------|--------------| | Кофе злаковый (суррогатный) | 0,6 | 0,6 | |----------------------------------|--------------|--------------| | Соль йодированная | 4 | 4 | |----------------------------------------------------------------| | Хим. состав наборов: | |----------------------------------------------------------------| | Белки, г | 59 | 70 | |----------------------------------|--------------|--------------| | в т.ч. животные, г | 40 | 46 | |----------------------------------|--------------|--------------| | Жиры, г | 66 | 80 | |----------------------------------|--------------|--------------| | в т.ч. растительные, г | 12 | 18 | |----------------------------------|--------------|--------------| | Углеводы, г | 204 | 251 | |----------------------------------|--------------|--------------| | Энергетическая ценность, ккал | 1644 | 2003 | ------------------------------------------------------------------ -------------------------------- <*> Специализированные виды колбасных изделий для детей. <**> Предпочтительно использовать специализированные молочные продукты детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (до 350 г). 2.3. Среднесуточный набор продуктов питания для детей 2-го и 3-го года жизни в качестве адресной помощи: 1) детям из малоимущих семей, 2) детям с нарушением состояния здоровья (сниженный пищевой статус, анемия) -------------------------------------------------------------------- | Продукты | Количество <*> | |----------------------------------|-------------------------------| | Молоко, кефир, кисломолочные | 450 | | продукты <**> | | |----------------------------------|-------------------------------| | Творог, 5,5 - 9% жирности <***> | 35 | |----------------------------------|-------------------------------| | Мясо (говядина I категории, | 100 | | цыплята-бройлеры I категории, | | | баранина с массовой долей жира | | | менее 9%, свинина с массовой | | | долей жира менее 50%) | | |----------------------------------|-------------------------------| | Рыба-филе (треска, хек, судак, | 40 | | минтай и др.) | | |----------------------------------|-------------------------------| | Масло сливочное, н/с | 30 | |----------------------------------|-------------------------------| | Масло растительное | 10 | | рафинированное (подсолнечное, | | | кукурузное, рапсовое, соевое) | | |----------------------------------|-------------------------------| | Крупы, макаронные изделия | 35 | |----------------------------------|-------------------------------| | Плодоовощные соки | 50 | |----------------------------------|-------------------------------| | Плодоовощные пюре | 50 | -------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Удовлетворяет энерготраты основного обмена детей раннего возраста (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии). <**> Предпочтительно использовать специализированные молочные продукты детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (до 350 г). <***> Предпочтительно использовать творог для детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (50 - 100 г). 2.4. Перечень специализированных продуктов для питания детей раннего возраста (0 - 3 года) с различной алиментарно-зависимой патологией ------------------------------------------------------------------ | Патология | Группа продуктов | |--------------------------------|-------------------------------| |1. Недостаточное потребление |- Специализированные молочные | |белка, энергии, макро- и | смеси с повышенным | |микронутриентов | содержанием белка, | | | обогащенные витаминами, | | | макро- и микроэлементами | |--------------------------------|-------------------------------| |2. Анемии |- Специализированные молочные | | | смеси, обогащенные | | | витаминами, макро- и | | | микроэлементами | | |- Сухие интстантные каши, | | | обогащенные витаминами и | | | железом | | |- Плодоовощные соки и пюре для| | | детского питания | | | отечественного и зарубежного| | | производства, обогащенные | | | железом | |--------------------------------|-------------------------------| |3. Пищевая непереносимость у |- Гипоаллергенные смеси на | |детей | основе белка коровьего | | | молока | | |- Соевые продукты | | |- Продукты на основе | | | гидролизатов белка | | |- Смеси на основе козьего | | | молока | | |- Каши низкоаллергенные | |--------------------------------|-------------------------------| |4. Глютеновая энтеропатия |- Безглютеновые каши - | | | рисовая, гречневая, | | | кукурузная | |--------------------------------|-------------------------------| |5. Фенилкетонурия |- Продукты, не содержащие | | | фенилаланин (на основе смеси| | | аминокислот и гидролизатов | | | белка коровьего молока, | | | свободных от фенилаланина) | |--------------------------------|-------------------------------| |6. Нарушения микробиоценоза |- Продукты, содержащие | |кишечника | пробиотики (с добавлением | | | бифидобактерий) и пребиотики| | | (обогащенные лактулозой и | | | олигосахаридами) | |--------------------------------|-------------------------------| |7. Лактазная недостаточность |- Безлактозные и | | | низколактозные продукты | |--------------------------------|-------------------------------| |8. Срыгивания <*> |- Специализированные | | | антирефлюксные (AR) смеси с | | | добавлением полисахаридов- | | | загустителей | |--------------------------------|-------------------------------| |9. Запоры |- Смеси, содержащие лактулозу | | |- Смеси, содержащие пищевые | | | волокна (галактоманан, | | | фрукто- и | | | галактоолигосахариды) | | |- Смеси, содержащие пре- и | | | пробиотики | |--------------------------------|-------------------------------| |10. Колики <*> |- Низколактозные и безлактоз- | | | ные смеси | | |- Продукты на основе | | | гидролизатов белка | | |- Смеси, содержащие пре- и | | | пробиотики | ------------------------------------------------------------------ -------------------------------- <*> У детей 1-го года жизни. Новорожденные и дети раннего возраста -------------------------------------------------------------------------- | Виды | Показатель | Величины | | критериев | | | |-------------------|--------------------------|-------------------------| | Антропометрические| Низкая масса при рождении|Менее 2500 г | | |--------------------------|-------------------------| | | Низкая масса тела |Масса тела ниже на одно | | | |стандартное отклонение от| | | |возрастного норматива | | |--------------------------|-------------------------| | | Низкий рост (длина тела) |Рост ниже на одно | | | |стандартное отклонение от| | | |возрастного норматива | |-------------------|--------------------------|-------------------------| | Клинико- | Анемия |Уровень гемоглобина ниже | | биохимические | |11,0 г/100 мл | | |--------------------------|-------------------------| | | Гиповитаминозы | | |-------------------|--------------------------|-------------------------| | Клинические | Диабет | | | |--------------------------|-------------------------| | | Заболевания щитовидной | | | | железы | | | |--------------------------|-------------------------| | | Заболевания почек | | | |--------------------------|-------------------------| | | Заболевания ЖКТ | | | |--------------------------|-------------------------| | | Пищевая аллергия | | | |--------------------------|-------------------------| | | Целиакия | | | |--------------------------|-------------------------| | | Лактазная недостаточность| | -------------------------------------------------------------------------- Приложение 1 МЕДИЦИНСКИЕ КРИТЕРИИ НАЗНАЧЕНИЯ АДРЕСНОЙ ПОМОЩИ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ, КОРМЯЩИМ МАТЕРЯМ И ДЕТЯМ РАННЕГО ВОЗРАСТА Беременные женщины --------------------------------------------------------------------------- | Виды | Нарушения питания | Величины критериев | | критериев | | | |-------------------|--------------------------|--------------------------| | Антропометрические| Низкая масса тела | Индекс массы тела менее | | | | 19,8 | | |--------------------------|--------------------------| | | Низкая прибавка массы | Менее 0,9 кг в месяц для | | | тела | женщин с нормальной | | | | массой тела | | | | Менее 0,45 кг в месяц для| | | | женщин с избыточной | | | | массой тела | | |--------------------------|--------------------------| | | Потеря массы тела | Более 2 кг в 1-м | | | | триместре | | | | Более 1 кг во 2 и 3-м | | | | триместрах | |-------------------|--------------------------|--------------------------| | Клинико- | Анемия | Уровень гемоглобина ниже:| | биохимические | | 11,0 г/100 мл | | |--------------------------|--------------------------| | | Гиповитаминозы | | | |--------------------------|--------------------------| | | Остеопороз | | |-------------------|--------------------------|--------------------------| | Клинические | Гестоз | | | |--------------------------|--------------------------| | | Диабет | | | |--------------------------|--------------------------| | | Заболевания щитовидной | | | | железы | | | |--------------------------|--------------------------| | | Заболевания почек | | | |--------------------------|--------------------------| | | Заболевания ЖКТ | | | |--------------------------|--------------------------| | | Гипертония | | | |--------------------------|--------------------------| | | Пищевая аллергия | | | |--------------------------|--------------------------| | | Целиакия | | | |--------------------------|--------------------------| | | Лактазная недостаточность| | --------------------------------------------------------------------------- Кормящие матери ----------------------------------------------------------------------------- | Виды | Показатель | Величины | | критериев | | | |---------------------|--------------------------|--------------------------| | Антропометрические | Низкая масса тела после | Индекс массы тела менее | | | родов | 19 | |---------------------|--------------------------|--------------------------| | Клинико- | Анемия | Уровень гемоглобина ниже | | биохимические | | 12,0 г/100 мл | | |--------------------------|--------------------------| | | Гиповитаминозы | | | |--------------------------|--------------------------| | | Остеопороз | | |---------------------|--------------------------|--------------------------| | Клинические | Диабет | | | |--------------------------|--------------------------| | | Заболевания щитовидной | | | | железы | | | |--------------------------|--------------------------| | | Заболевания почек | | | |--------------------------|--------------------------| | | Заболевания ЖКТ | | | |--------------------------|--------------------------| | | Гипертония | | | |--------------------------|--------------------------| | | Пищевая аллергия | | | |--------------------------|--------------------------| | | Целиакия | | | |--------------------------|--------------------------| | | Лактазная недостаточность| | ----------------------------------------------------------------------------- |