ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 31.08.06 30

                     ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
                  В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ

                          31 августа 2006 г.
                                 N 30

                                 (Д)


     Я,  Главный  государственный санитарный врач Российской Федерации
Г.Г.   Онищенко,   проанализировав   положение   дел   с   соблюдением
санитарно-эпидемиологических  требований  при  организации  питания  в
общеобразовательных  учреждениях  за  период  2005 - 2006 учебный год,
установил.
     Анализ  организации  горячего  питания школьников показывает, что
питание  учащихся  общеобразовательных учреждений Российской Федерации
остается крайне неудовлетворительным.
     Охват  учащихся горячим питанием в текущем учебном году составил,
в  среднем 63%, в 5 - 11 классах - 52,7%, при этом в начальных классах
-  79,5%.  Только  25%  школьников получают горячую пищу 2 раза в день
(завтрак и обед).
     Наиболее   неблагополучная   ситуация   на  протяжении  ряда  лет
складывается  в  Республике  Дагестан, где только 5% учащихся получают
горячее питание, в Кабардино-Балкарской Республике - 34%, Астраханской
области - 42%, Хабаровском крае - 52,5%, Ярославской области - 57,8%.
     При наличии групп продленного дня и длительном пребывании детей в
образовательных  учреждениях  не организованы полдники в Свердловской,
Липецкой, Новосибирской, Тверской, Омской, Брянской, Курской областях,
Еврейской АО и других субъектах Российской Федерации.
     В  ряде территорий отмечается тенденция к замене горячего питания
буфетной  продукцией,  имеющей  несбалансированный  состав  и  высокую
калорийность  (Тульская  область, Алтайский край, Республика Бурятия и
др.).
     Недостатком в организации питания школьников является составление
меню  с  учетом  стоимости  продуктов  питания,  а  не физиологической
потребности   детей   в  биологически  ценных  веществах,  превалирует
углеводистая  модель  питания, используются приемы уменьшения объема и
веса блюд.
     В  рационах  имеет  место  невыполнение  норм питания по основным
продуктам   питания   (молоку,  маслу  сливочному,  овощам,  фруктам),
отмечалось   занижение   веса   порций   готовых   блюд,   восполнение
калорийности  за  счет  углеводсодержащих  продуктов  в  Чукотском АО,
Чувашской   Республике,   Хабаровском   крае,   Курганской,  Липецкой,
Камчатской, Брянской, Магаданской областях.
     Отмечается   занижение   объема  порций  мясных  и  рыбных  блюд,
гарниров.  Несоответствие  готовых  блюд  по  калорийности  и  полноте
вложений   в   Хабаровском   крае   -  31%,  Пермском  крае  -  20,3%,
Архангельской области - 47%, Новосибирской области - 31,3%, Удмуртской
Республике  на  13,9%,  Республике  Саха  (Якутия)  -  14%, Республике
Татарстан - 15% и др.
     Количество   неудовлетворительных   проб   по  микробиологическим
показателям в Удмуртской Республике - 6,5%, в Хабаровском крае - 8,4%,
в   Хабаровском   крае  -  6,1%,  Республике  Саха  (Якутия)  -  7,7%,
Архангельской области - 7% при среднероссийском показателе - 2,26%.
     В    большинстве    сельских    школ    рационы   характеризуются
несбалансированностью,  использованием ограниченного набора продуктов.
В   рационах   питания   сельских  школьников  используется  продукция
приусадебных     хозяйств    (Тамбовская,    Удмуртская    Республика,
Ставропольский   край  и  др.),  однако  только  часть  школ  проводит
лабораторный  контроль  за  качеством выращенной продукции, не во всех
школах имеются условия для ее хранения.
     Одним  из  главных  негативных  моментов  в  организации  питания
является недостаточное финансирование из бюджетов различных уровней.
     Средняя  стоимость  завтрака  в сельских районах составляет 3 - 5
рублей,  в  городах  5 - 7 рублей. Обед - в сельских районах - 10 - 15
рублей, в городах - 20 - 25 рублей.
     Из  федерального  бюджета  выделяется  финансирование  на питание
только   детям,   проживающим  в  зоне  радиоактивного  загрязнения  в
результате   аварии  на  Чернобыльской  АЭС  (Брянская,  Белгородская,
Воронежская,   Калужская,   Курская,   Рязанская   области),   и  ряду
дотационных территорий.
     Вместе   с   тем  из  местных  бюджетов  выделяются  средства  на
организацию  питания в основном только для детей из малообеспеченных и
многодетных    семей    (Калининградская,   Саратовская,   Тамбовская,
Ярославская, Самарская области и др.).
     Практически   во   всех  территориях  практикуется  использование
средств  родителей для оплаты горячего питания учащихся (Еврейский АО,
Кабардино-Балкарская   Республика,   Республика   Хакасия,   Амурская,
Нижегородская, Новгородская, Псковская, Самарская области и др.).
     В  большинстве  регионов меры, проводимые органами исполнительной
власти,  не обеспечивают охвата горячим питанием всех возрастных групп
учащихся.  При  этом в Чукотском АО, Корякском АО, в Хабаровском крае,
Ульяновской,   Тюменской,   Архангельской,   Астраханской,  Московской
областях  даже  не  разработаны  или не приняты специальные программы,
касающиеся обеспечения школьников горячим питанием.
     Отмечается   слабая   материально-техническая   база  пищеблоков,
изношенность   технологического   и   холодильного  оборудования,  его
своевременный   ремонт  и  замена.  Так,  15%  столовых  в  Удмуртской
Республике  требуют  капитального ремонта, в Саратовской области износ
оборудования более 80% - в 33% школ.
     Кроме  того,  закрытие организаций общественного питания, на базе
которых   осуществлялось  приготовление  полуфабрикатов  для  школьных
столовых,  приводит к тому, что столовые-доготовочные школ работают на
сырье, без необходимых условий для соблюдения технологии приготовления
пищи   в   Приморском  крае,  г.  Санкт-Петербурге.  При  этом  в  12%
образовательных учреждений Российской Федерации нет пищеблоков.
     Отсутствие   у  работников  пищеблоков  ряда  общеобразовательных
учреждений  достаточной  подготовки  и  случаи  приема  на работу лиц,
страдающих  хроническими  заболеваниями, повлекли нарушения технологии
приготовления   блюд  и  возникновение  пищевых  отравлений  и  острых
желудочно-кишечных заболеваний.
     Так,  в  2005  -  2006  учебном  году зарегистрировано 11 вспышек
инфекционных  заболеваний,  при  этом количество пострадавших достигло
386 человек.
     Крупные  вспышки  дизентерии  в 2005 - 2006 учебном году возникли
среди  учащихся лицея "Лидер" г. Волгограда, в результате употребления
недоброкачественных  готовых  блюд заболело 142 учащихся, в Республике
Чувашия  в  Вурнаранской  школе  N 1 в результате нарушения технологии
приготовления   пищи  и  несоответствия  пищеблока  санитарным  нормам
пострадало  135  детей.  На  пищеблоках  отмечены  серьезные нарушения
санитарно-гигиенического      и     противоэпидемического     режимов,
способствовавших инфицированию готовых блюд.
     В  целях  обеспечения  санитарно-эпидемиологического благополучия
детей  и  сохранения их здоровья на территории Российской Федерации на
основании  статьи  51  Федерального  закона  от  30.03.1999 N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом    благополучии    населения"   (Собрание
законодательства   Российской   Федерации,   1999,   N  14,  ст.  482)
постановляю:
     1.   Рекомендовать   органам   исполнительной   власти  субъектов
Российской Федерации:
     1.1.  Принять  дополнительные  меры,  направленные на обеспечение
школьников   горячим   питанием,   продуктами   питания,  обогащенными
комплексами  витаминов  и минеральных веществ, предусмотреть выделение
необходимых  средств  на  обеспечение  детей  всех  возрастных  групп,
посещающих   общеобразовательные  учреждения,  а  также  на  оснащение
пищеблоков   образовательных   учреждений  современным  холодильным  и
технологическим оборудованием.
     1.2.  Рассмотреть вопрос о восстановлении льготного и бесплатного
питания  для  учащихся всех классов (включая старшие) и по организации
горячего питания для учащихся.
     2. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации
и по железнодорожному транспорту:
     2.1.    Провести    проверку    организации   питания   детей   в
общеобразовательных  учреждениях,  обращая  особое  внимание на работу
пищеблоков,  качество  и  безопасность  пищевых  продуктов, их пищевую
ценность,  в  том  числе  использование пищевых продуктов, обогащенных
витаминами и минеральными веществами.
     При   проведении   проверки  осуществляется  контроль  выполнения
требований   государственных   санитарно-эпидемиологических  правил  и
нормативов,          выполнения         санитарно-противоэпидемических
(профилактических)  мероприятий,  а  также  выполнения  предписаний  и
постановлений   должностных  лиц,  осуществляющих  госсанэпиднадзор  в
установленном   нормативными  правовыми  актами  Российской  Федерации
порядке.
     По    результатам    проверки    должностным    лицом   (лицами),
осуществляющим  проверку,  составляется акт установленной формы в двух
экземплярах.
     2.2.  Совместно  с  органами  управления  образованием  субъектов
Российской    Федерации    проанализировать    рационы    питания   по
сбалансированности,   материально-техническое   состояние   пищеблоков
образовательных    учреждений,    разработать    планы    мероприятий,
предусмотрев их реконструкцию и обеспечение необходимым оборудованием,
и  внести  на  рассмотрение  в  органы исполнительной власти субъектов
Российской Федерации предложения по:
     2.2.1. Оптимизации питания;
     2.2.2. Улучшению материально-технической базы пищеблоков.
     2.3.  Представить информацию о принятых мерах по усилению надзора
и  контроля  за состоянием питания в общеобразовательных учреждениях в
Федеральную  службу  по  надзору  в  сфере  защиты прав потребителей и
благополучия человека до 01.05.2007.
     3. Рекомендовать Минобрнауки России:
     3.1. Представить в Правительство Российской Федерации предложения
по  реорганизации системы питания в общеобразовательных учреждениях на
основе    использования    современных   технологий   производства   и
транспортировки пищевых продуктов.
     3.2.  Оптимизировать  рационы  питания  детей, и в первую очередь
пищевыми продуктами, обогащенными витаминами и микронутриентами.
     3.3.  Внедрить в практику организации питания общеобразовательных
учреждений  реализацию молока и продуктов, сбалансированных по составу
и  обогащенных  витаминами  и  комплексами  минеральных веществ, через
автоматы по реализации штучных товаров.
     3.4.  Разработать программы по обучению детей принципам здорового
питания.
     4.   Федеральным   государственным   учреждениям  здравоохранения
"Центры  гигиены  и  эпидемиологии"  в  субъектах Российской Федерации
обеспечить  достаточность,  полноту и качество проводимых лабораторных
исследований   за   условиями   обучения   и  организацией  питания  в
общеобразовательных учреждениях.
     5.     Считать    утратившим    силу    Постановление    Главного
государственного  санитарного врача Российской Федерации от 20.07.2006
N 18 "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях".
     6.  Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на
заместителя  руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека Л.П. Гульченко.

                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
31 августа 2006 г.
N 30

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
4 сентября 2006 г.
N 8190