ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 29.08.06 28

                 ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ
                     И ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ

                          29 августа 2006 г.
                                 N 28

                                 (Д)


     Я,  Главный  государственный санитарный врач Российской Федерации
Г.Г.   Онищенко,   проанализировав  положение  дел  с  организацией  и
эффективностью  государственного санитарно-эпидемиологического надзора
за пищевыми продуктами, отмечаю, что в последнее время осуществлен ряд
организационных  и практических мероприятий по предотвращению вредного
воздействия этой продукции на здоровье населения.
     В  большинстве  субъектов Российской Федерации усилен контроль за
качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов
при  их производстве, хранении, транспортировке и реализации. При этом
особое  внимание  уделяется соблюдению санитарного законодательства на
молокоперерабатывающих   предприятиях,   мясокомбинатах,  предприятиях
пищевой промышленности.
     С  учетом  того,  что  с  пищевыми продуктами в организм человека
может   поступать   более  70%  всех  загрязнителей,  территориальными
управлениями Роспотребнадзора, центрами гигиены и эпидемиологии в 2005
году   было   исследовано  1846376  проб  продовольственного  сырья  и
продуктов   питания   на   соответствие  гигиеническим  нормативам  по
микробиологическим   и   по   санитарно-химическим   показателям.   По
результатам  санитарно-эпидемиологического  надзора забраковано 126645
партий  продовольственного  сырья  и  пищевых  продуктов, за нарушения
санитарных   правил   и   противоэпидемического   режима   на  пищевых
предприятиях  на  руководителей  и  работников  наложен  204051 штраф,
передано  на рассмотрение в суд 4412 дел, из них в 60% приняты решения
о привлечении виновных к ответственности.
     В  целях  снижения  вредного воздействия алкогольной продукции на
здоровье    населения   и   во   исполнение   Постановления   Главного
государственного  санитарного врача Российской Федерации от 15.03.2006
N   6  резко  возрос  объем  мероприятий  по  надзору  и  контролю  за
предприятиями по производству и реализации данной продукции. Только за
первое полугодие 2006 года проведено около 27 тысяч рейдовых проверок,
во время которых обследовано 89511 предприятий, что более чем в 2 раза
больше  по  сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Исследовано 75
тысяч  образцов  алкогольной  продукции,  из  которых  12% не отвечали
гигиеническим нормативам, в том числе 18% импортной продукции.
     Возросла   требовательность   к   производителям   и  поставщикам
алкогольной продукции, поступающей на территорию Российской Федерации,
за соблюдением обязательных требований к ее качеству и безопасности.
     В  связи  с  несоответствием  алкогольной продукции гигиеническим
нормативам  забраковано  175 тысяч партий объемом около 3 млн. литров,
из  которых  120  тыс.  партий  импортной  продукции  объемом 2,3 млн.
литров.  За нарушения санитарного законодательства на производителей и
поставщиков  наложено  20890  штрафов  на  сумму  в  23 млн. рублей, в
следственные  органы  передано  990 дел, вынесено 1118 постановлений о
приостановлении эксплуатации объектов.
     В  связи  с  выявлением  при  осуществлении  госсанэпиднадзора за
производством  и  оборотом минеральных и питьевых вод, расфасованных в
емкости,   фактов   реализации   некачественной  и  фальсифицированной
продукции, нарушений порядка выдачи разрешительных документов, а также
установленных    законодательством   требований   к   информации   для
потребителей Роспотребнадзором разработан порядок организации контроля
данной продукции.
     Территориальными    управлениями    Роспотребнадзора    проведены
внеплановые  мероприятия  по  обследованию предприятий, производящих и
реализующих  минеральные  и  питьевые  воды, не обеспечивающих должный
уровень  производственного контроля продукции. Приостановлено действие
санитарно-эпидемиологических  заключений на некоторые виды минеральных
вод   в   связи   с   низким   их  качеством  и  массовой  реализацией
фальсифицированной продукции.
     Совместно   с   союзом   производителей  безалкогольных  напитков
разрабатывается  технический  регламент  о  требованиях  к  качеству и
безопасности этой продукции.
     Приняты  также  меры  по усилению госсанэпиднадзора за напитками,
содержащими  тонизирующие  компоненты, изменению рецептуры, исключению
их из списка продуктов школьного питания.
     В   Российской   Федерации   создана   нормативная   правовая   и
методическая  база,  регулирующая  производство, ввод и оборот пищевой
продукции,   полученной  из  генетически  модифицированных  организмов
(далее   -   ГМО)   или   содержащей   ГМО.   Эта  продукция  проходит
санитарно-эпидемиологическую     экспертизу,     включающую     оценку
аллергенных,   иммуномодулирующих   и   мутагенных  свойств,  изучение
показателей качества и безопасности.
     Разработаны   и   внедрены   в   практику   методы   лабораторных
исследований,  необходимых  для  осуществления эффективного надзора за
пищевыми  продуктами, содержащими компоненты, полученные с применением
ГМО.  Установлены головные центры по количественному определению ГМО в
продуктах  питания,  укомплектованные  соответствующим оборудованием и
специалистами.
     При осуществлении Госсанэпиднадзора в 2005 году исследовано 19795
проб  пищевых продуктов на наличие компонентов, полученных из ГМО. При
этом  они  обнаружены  в  6,8%  проб,  в  том  числе  14,4% - в мясных
продуктах.  В  526  случаях  отсутствовала  декларация о наличии таких
компонентов, в связи с чем реализация продукции была приостановлена.
     В   целях   усиления   профилактики   заболеваний,   связанных  с
отклонениями  от рекомендуемых норм питания, особое внимание уделяется
изучению  его  структуры  в  различных  регионах  страны,  организации
рационального питания, в том числе лечебно-профилактического.
     В  рамках реализации Концепции государственной политики в области
здорового  питания, одобренной Постановлением Правительства Российской
Федерации  от  10.08.1998  N 917 (Собрание законодательства Российской
Федерации,  1998,  N  34,  ст.  4083)  и  Постановлением Правительства
Российской  Федерации  от  05.10.1999  N 1119 "О мерах по профилактике
заболеваний,  связанных  с  дефицитом йода" (Собрание законодательства
Российской Федерации, 1999, N 42, ст. 5037) в последние годы проведены
масштабные    эпидемиологические    исследования   структуры   питания
населения,  подтверждающие широкое распространение дефицита витаминов,
макро- и микроэлементов, в первую очередь йода, железа, фтора, селена.
     Учитывая    значимость    проблемы,   Роспотребнадзором   и   его
территориальными  управлениями  осуществляется целенаправленная работа
по преодолению дефицита микронутриентов.
     В   большинстве   субъектов   Российской   Федерации  разработаны
соответствующие    профилактические    программы.    Организациями   и
индивидуальными  предпринимателями принимаются меры по обогащению муки
и     хлебобулочных     изделий,     молочных    продуктов    железом,
витаминно-минеральными   премиксами.  Производство  йодированной  соли
удовлетворяет 92% потребностей населения. Значительно увеличены объемы
выпуска витаминизированных соков.
     В  органы  исполнительной  власти внесены предложения о включении
пищевых  продуктов,  обогащенных  микронутриентами,  в рационы питания
детей в организованных коллективах и школах.
     Расширяются   объемы   лечебно-профилактического  и  диетического
питания больных в лечебно-профилактических учреждениях.
     Повсеместно  производится контроль на наличие в пищевых продуктах
микронутриентов.    Удельный    вес   проб   йодированной   соли,   не
соответствующих  гигиеническим нормативам, снизился с 9,2% в 2003 году
до 4,9% в 2005 году.
     Важным   направлением   в   ликвидации  дефицита  микронутриентов
является производство биологически активных добавок к пище (БАД).
     Разработаны    рекомендуемые   уровни   потребления   пищевых   и
биологически активных веществ, методы контроля качества и безопасности
БАД.
     В   соответствии   с   Постановлением  Главного  государственного
санитарного  врача от 11.11.2004 N 6 "Об усилении госсанэпиднадзора за
производством   и  оборотом  БАД"  (по  заключению  Минюста  России  в
государственной  регистрации  не  нуждается,  письмо  от  20.11.2004 N
07/11354-ЮД), усилен госсанэпиднадзор за производством и оборотом БАД,
разработан порядок организации контроля за предприятиями и выпускаемой
ими продукции.
     В  целях  защиты  прав  потребителей  особое  внимание  уделяется
недопущению     случаев    недостоверной    рекламы    БАД,    наличию
сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество
и безопасность.
     Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N
305  "О  мерах  по  обеспечению государственного надзора и контроля за
качеством  и  безопасностью  крупы,  муки,  макаронных и хлебобулочных
изделий"  (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 22,
ст.   2337)  установлено,  что  Роспотребнадзором  должны  проводиться
аккредитация   и   проверка  деятельности  испытательных  лабораторий,
проводящих   соответствующие  исследования,  а  также  государственный
надзор  за  качеством  и безопасностью этих продуктов. Все это требует
проведения необходимых организационных мероприятий.
     Вместе  с тем, несмотря на усиление госсанэпиднадзора за пищевыми
продуктами,   в   ряде  субъектов  Российской  Федерации  имеют  место
серьезные   недостатки   в  обеспечении  населения  доброкачественными
продуктами  питания,  что  оказывает  негативное  влияние  на здоровье
населения.
     Медленно    сокращается    количество    пищевых   объектов,   не
соответствующих  санитарным  правилам,  в  2005  году  удельный вес их
составил  9,1%.  Количество  проб продовольственного сырья и продуктов
питания, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим
показателям    превышает    6%    (2000    год    -    7%).   Наиболее
неудовлетворительные  результаты  отмечаются при исследовании молока и
молочных  продуктов,  рыбы  и  рыбопродуктов, импортного мяса и мясных
продуктов.  В  3,5%  исследованных  проб  пищевых продуктов выявляются
тяжелые  металлы,  пестициды и другие загрязнители химической природы.
По    этой   причине   забраковывается   большое   количество   партий
продовольственного  сырья  и  пищевых  продуктов,  и  в первую очередь
мясных и молочных продуктов, сахара, кондитерских изделий.
     Это   является   следствием   неудовлетворительного   санитарного
состояния    ряда    пищевых    объектов,    отсутствия   современного
технологического   оборудования,   недостаточного  уровня  механизации
технологических  процессов,  нарушений санитарно-противоэпидемического
режима.   Недостаточно   осуществляется   профессиональная  подготовка
персонала  пищевых  предприятий, а также уровень гигиенических знаний,
особенно  работников пищеблоков, детских дошкольных, образовательных и
оздоровительных учреждений.
     По-прежнему  имеют  место  факты  приобретения этими учреждениями
продуктов  питания  без  соответствующих документов, подтверждающих их
качество.
     Такое  положение  приводит  к  возникновению  вспышек дизентерии,
сальмонеллеза  в  указанных учреждениях и среди населения. Только за 7
месяцев   текущего  года  зарегистрировано  27  вспышек  в  результате
употребления  пищевых  продуктов и готовых блюд, инфицированных при их
приготовлении и хранении.
     Неудовлетворительной   остается  структура  питания  населения  и
прежде  всего  детей  школьного  возраста, характеризующаяся снижением
потребления   наиболее   ценных   в  биологическом  отношении  пищевых
продуктов  - мясных, рыбных и молочных, овощей и фруктов. В ряде школ,
особенно   в  сельской  местности,  не  организовано  горячее  питание
учащихся.  Не  решена проблема производства детских молочных смесей на
промышленной  основе.  Сокращается  число  детских  молочных  кухонь и
ассортимент   выпускаемой   ими   продукции.   Это  приводит  к  росту
заболеваемости  анемиями,  гастритом  и  дуоденитом.  Высокой остается
заболеваемость, связанная с микронутриентной недостаточностью.
     Возрастает   потребление   алкогольных  напитков,  заболеваемость
алкоголизмом  в  стране  увеличилась  за  последние  пять  лет на 14%.
Удельный   вес   проб   алкогольных   напитков,   не   соответствующих
гигиеническим нормативам, возрос за этот период в 1,5 раза.
     Имеют  место  факты  реализации БАД, не прошедших в установленном
порядке санитарно-эпидемиологическую экспертизу и регистрацию, а также
недостоверной рекламы этой продукции.
     Население     недостаточно    информируется    о    необходимости
рационального  питания,  соблюдения  необходимой  его структуры, мерах
личной   и   общественной   профилактики   алиментарных   заболеваний,
негативных   последствий,   связанных   с   употреблением  алкогольных
напитков.
     В  связи  с вышеизложенным, с целью усиления госсанэпиднадзора за
пищевыми   продуктами  и  в  соответствии  с  Федеральным  законом  от
30.03.1999   N   52-ФЗ  "О  санитарно-эпидемиологическом  благополучии
населения"  (Собрание  законодательства  Российской Федерации, 1999, N
14,  ст. 1650) и Федеральным законом от 01.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве
и   безопасности   пищевых   продуктов"   (Собрание   законодательства
Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150) постановляю:
     1.  Считать  основными  направлениями  деятельности по надзору за
продовольственным сырьем и пищевыми продуктами:
     1.1.  Внедрение  современных  технологий  надзора  за качеством и
безопасностью  продовольственного  сырья  и пищевыми продуктами, в том
числе  алкогольной  продукции,  с  широким  использованием результатов
социально-гигиенического  мониторинга  этих продуктов и заболеваемости
населения;
     1.2. Усиление контроля за организацией и состоянием питания детей
в  детских  дошкольных  учреждениях  и  школах,  а также детей раннего
детского возраста;
     1.3.    Оснащение   учреждений   Роспотребнадзора   аналитическим
оборудованием   в  целях  использования  современных  методов  анализа
качественного   и   количественного   состава  ГМО,  БАД,  алкогольной
продукции, минеральной и питьевых вод;
     1.4.           Создание           постоянно           действующей
информационно-пропагандистской   системы   по   разъяснению   основных
принципов  здорового питания, мерах личной и общественной профилактики
алиментарно зависимых заболеваний;
     1.5. Разработка региональных целевых программ в целях преодоления
дефицита  микронутриентов,  улучшения структуры питания и прежде всего
организованных групп населения;
     1.6.  Усиление  взаимодействия  с саморегулирующими организациями
(ассоциациями,  гильдиями,  союзами),  занимающимися  производством  и
оборотом  продовольственного  сырья  и  пищевых продуктов, по вопросам
разработки  технических регламентов, выполнения совместных соглашений,
мониторингу  качества и безопасности этой продукции на потребительском
рынке.
     2.   Рекомендовать   органам   исполнительной   власти  субъектов
Российской Федерации:
     2.1.   Принять   дополнительные  меры  по  обеспечению  населения
пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами;
     2.2.  Обязать  средства  массовой  информации  проводить  широкую
разъяснительную  работу среди населения о влиянии структуры и качества
питания  на здоровье человека, негативных последствиях злоупотребления
алкогольными  напитками,  мерах  личной  и  общественной  профилактики
алиментарно зависимых заболеваний.
     2. Рекомендовать организациям и индивидуальным предпринимателям:
     2.1.  Принять исчерпывающие меры по наведению должного порядка на
объектах,   занятых   производством,   хранением,  транспортировкой  и
реализацией  продовольственного  сырья и пищевых продуктов, приведению
их в строгое соответствие с санитарными правилами;
     2.2.   Обеспечить   организацию  и  проведение  производственного
контроля за качеством и безопасностью выпускаемой пищевой продукции;
     2.3.  Своевременно  решать вопросы, связанные с повышением уровня
профессиональных знаний и гигиенической подготовки работников, занятых
в сфере производства и реализации пищевых продуктов и в первую очередь
работников    пищеблоков   детских   дошкольных,   образовательных   и
оздоровительных учреждений.
     3.  Рекомендовать  Федеральному  агентству  по  печати и массовым
коммуникациям  предоставлять основную печатную площадь и эфирное время
для   широкой   пропаганды  среди  населения  здорового  питания,  мер
профилактики   заболеваний,   связанных   с  недостатками  в  рационах
витаминов, железа, йода и других микронутриентов.
     4.  ФГУЗ  "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" совместно с
ГУ  НИИ  питания  РАМН  (по  согласованию)  провести  анализ  объема и
эффективности лабораторных исследований пищевых продуктов, разработать
и представить в Роспотребнадзор предложения по их оптимизации.
     5.  Научно-исследовательским  институтам  Роспотребнадзора и РАМН
принять    меры   по   совершенствованию   методов   качественного   и
количественного определения компонентов ГМО в пищевых продуктах.
     6.   Органам  управления  здравоохранением  субъектов  Российской
Федерации  принять  дополнительные меры по улучшению питания больных в
лечебно-профилактических            учреждениях,           организации
лечебно-профилактического и диетического питания.
     7.   Главным   врачам   Федеральных   государственных  учреждений
здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии:
     7.1.  Обеспечить  своевременное  оформление и выдачу сертификатов
качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий;
     7.2.  Принять  дополнительные меры по оснащению центров гигиены и
эпидемиологии   современным  оборудованием,  позволяющим  осуществлять
необходимые   исследования   пищевых  продуктов,  полученных  из  ГМО,
биологически  активных  добавок к пище, алкогольной продукции и другие
сложные исследования.
     8.   Главным   государственным  санитарным  врачам  по  субъектам
Российской Федерации:
     8.1.  Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор
за   соблюдением   санитарного   законодательства   при  производстве,
хранении,  транспортировке  и  реализации  продовольственного  сырья и
пищевых продуктов;
     8.2.  Определить  на  основании  анализа заболеваемости населения
кишечными  инфекциями,  связанной  с употреблением недоброкачественных
пищевых  продуктов,  группу  эпидемически  наиболее  значимых  пищевых
объектов,   осуществлять  внеплановые  их  обследования  с  обращением
особого внимания на "критические" точки производства;
     8.3.  В  рамках  проведения  социально-гигиенического мониторинга
совместно  с  органами  управления  здравоохранением  провести  анализ
заболеваемости населения, связанной с нарушениями в структуре питания,
дефицитом микронутриентов, провести оценку проводимых профилактических
и   лечебных  мероприятий,  по  итогам  внести  предложения  в  органы
исполнительной  власти  о  корректировке  действующих  программ  по их
обеспечению;
     8.4.      Проанализировать     результаты     применяемых     мер
административного   воздействия  в  отношении  виновных  в  нарушениях
санитарного   законодательства  при  производстве  и  обороте  пищевых
продуктов,  в том числе практики подготовки и рассмотрения дел в судах
в   рамках  применения  Кодекса  об  административных  правонарушениях
Российской  Федерации  и  принять  действенные  меры  по  повышению их
эффективности;
     8.5.    О    выполнении    данного   Постановления   доложить   в
Роспотребнадзор  с  отчетами  о  деятельности  по итогам работы в 2006
году.
     9.  Контроль  за  выполнением  данного  Постановления оставляю за
собой.

                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
29 августа 2006 г.
N 28

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
4 сентября 2006 г.
N 8199