ОБ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ВОДКИ. Письмо. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 21.06.06 0100/6797-06-32

        ОБ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ВОДКИ

                                ПИСЬМО

             ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
              ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

                           21 июня 2006 г.
                          N 0100/6797-06-32

                                 (Д)


     Федеральная  служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека направляет для использования в работе информацию
об  основных  показателях  качества  и  безопасности водки, методах их
исследования и необходимом оборудовании.

Руководитель
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
21 июня 2006 г.
N 0100/6797-06-32


                                                            Приложение

                         ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
              ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ВОДКИ

-----------------------------------------------------------------------
| N  |     Наименование    | Нормативный | Необходимое оборудование   |
|п/п |     определяемых    |   документ  |                            |
|    |     показателей     |             |                            |
|----|---------------------|-------------|----------------------------|
|    | Физико-химические   | ГОСТ Р      |                            |
|    | показатели,         | 51355-99    |                            |
|    | характеризующие     |             |                            |
|    | качество:           |             |                            |
|----|---------------------|-------------|----------------------------|
|1.  | Органолептические   | ГОСТ 5363-93| 1. Бокалы дегустационные   |
|    | показатели:         |             |                            |
|    | Внешний вид         |             |                            |
|    | Цвет                |             |                            |
|    | Вкус и аромат       |             |                            |
|----|---------------------|-------------|----------------------------|
|2.  | Крепость            | ГОСТ 5363-93| 1. Аппарат для перегонки   |
|    |                     |             | 2. Колбонагреватель        |
|    |                     |             | электрический              |
|    |                     |             | 3. Ареометры               |
|    |                     |             | 4. Термометры              |
|    |                     |             | 5. Водяная баня            |
|    |                     |             | (термостат) для охлаждения |
|----|---------------------|-------------|----------------------------|
|3.  | Щелочность - объем  | ГОСТ 5363-93| 1. Титровальная            |
|    | соляной кислоты,    |             | установка                  |
|    | израсходованный на  |             |                            |
|    | титрование          |             |                            |
|    | 100 куб. см водки   |             |                            |
|----|---------------------|-------------|----------------------------|
|4.  | Массовая            | ГОСТ Р 51698| 1. Газовый хроматограф     |
|    | концентрация        |             | "Кристалл 2000М" с         |
|    | уксусного альдегида |             | пламенно-ионизационным     |
|----|---------------------|             | детектором, автодозатором, |
|5.  | Массовая            |             | оснащенный                 |
|    | концентрация        |             | хроматографической         |
|    | сивушного масла:    |             | колонкой FAPP 50 м         |
|    | 1-пропанол          |             | 0,32 - 0,5 мкм (или        |
|    | 2-пропанол          |             | аналогичный)               |
|    | Спирт изобутиловый  |             |                            |
|    | 1-бутанол           |             |                            |
|    | Спирт изоамиловый   |             |                            |
|----|---------------------|             |                            |
|6.  | Массовая            |             |                            |
|    | концентрация        |             |                            |
|    | сложных эфиров      |             |                            |
|----|---------------------|             |                            |
|7.  | Объемная доля       |             |                            |
|    | метилового спирта   |             |                            |
-----------------------------------------------------------------------

     Необходимый объем для проведения физико-химических исследований и
показателей безопасности - 1 литр.
     Полнота   налива   контролируется,  но  отсутствует  норматив  по
допустимым отклонениям.