ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ. Приказ. Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз РФ). 16.08.06 235

Оглавление

                ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

                                ПРИКАЗ

                 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

                          16 августа 2006 г.
                                N 235

                                 (Д)


     В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Российской
Федерации  от  19  июня 2006 г. N 380 "Об учете объемов производства и
оборота   (за   исключением   розничной   продажи)  этилового  спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции" приказываю:
     1.  Утвердить нормы естественной убыли при производстве и обороте
(за  исключением  розничной  продажи)  этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции согласно приложениям N N 1, 2, 3, 4.
     2. Установить, что настоящий Приказ действует до 1 июля 2007 г.

Министр
                                                           А.В.ГОРДЕЕВ
16 августа 2006 г.
N 235

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
15 сентября 2006 г.
N 8280


                                                        Приложение N 1

                                          к Приказу Минсельхоза России
                                               от 16 августа 2006 года
                                                                 N 235

                                НОРМЫ
               ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ЗАКУПКЕ, ХРАНЕНИИ
                     И ПОСТАВКЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

                                                             Таблица 1

                                Нормы
           естественной убыли при хранении этилового спирта
                       в стационарных цистернах

                            (в декалитрах безводного спирта на 1 кв. м
                                        поверхности испарения в месяц)
------------------------------------------------------------------
|                                 | осенне-зимний |весенне-летний|
|                                 |    период     |    период    |
|---------------------------------|---------------|--------------|
|В закрытых спиртохранилищах      |     0,008     |    0,024     |
|---------------------------------|---------------|--------------|
|На открытых площадках            |     0,016     |    0,065     |
------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 2

                                Нормы
           естественной убыли при хранении этилового спирта
                          в стальных бочках

                                 (в процентах к количеству хранящегося
                                            безводного спирта в месяц)
------------------------------------------------------------------
|                                 | осенне-зимний |весенне-летний|
|                                 |    период     |    период    |
|---------------------------------|---------------|--------------|
|Этиловый спирт                   |     0,09      |      0,1     |
------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 3

                                Нормы
      естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта

                               (в процентах к количеству поставляемого
                                    или закупаемого безводного спирта)
--------------------------------------------------------------------
|                                   | осенне-зимний |весенне-летний|
|                                   |    период     |    период    |
|-----------------------------------|---------------|--------------|
| Перемещение:                      |               |              |
|-----------------------------------|---------------|--------------|
| из резервуара в железнодорожные   |               |              |
| или автомобильные цистерны:       |               |              |
|-----------------------------------|---------------|--------------|
|  насосом                          |     0,027     |     0,053    |
|-----------------------------------|---------------|--------------|
|  самотеком                        |     0,025     |     0,04     |
|-----------------------------------|---------------|--------------|
| из резервуара в стальные бочки    |     0,08      |     0,09     |
|-----------------------------------|---------------|--------------|
| из стальных бочек в               |     0,08      |     0,09     |
| железнодорожные или автомобильные |               |              |
| цистерны                          |               |              |
|-----------------------------------|---------------|--------------|
| из стальных бочек в резервуар     |     0,08      |     0,09     |
|-----------------------------------|---------------|--------------|
| из железнодорожной цистерны в     |               |              |
| резервуар:                        |               |              |
|-----------------------------------|---------------|--------------|
|  насосом                          |     0,06      |     0,1      |
|-----------------------------------|---------------|--------------|
|  сифоном                          |     0,04      |     0,06     |
|-----------------------------------|---------------|--------------|
| из автомобильной цистерны в       |               |              |
| резервуар:                        |               |              |
|-----------------------------------|---------------|--------------|
|  насосом                          |     0,027     |     0,053    |
|-----------------------------------|---------------|--------------|
|  сифоном                          |     0,025     |     0,04     |
--------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 4

                                Нормы
      естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта

------------------------------------------------------------------
|                                | осенне-зимний |весенне-летний |
|                                |    период     |    период     |
|--------------------------------|---------------|---------------|
|Транспортирование:              |               |               |
|--------------------------------|---------------|---------------|
|в железнодорожных цистернах, за |               |               |
|каждые сутки пребывания спирта в|               |               |
|железнодорожной цистерне (в     |               |               |
|декалитрах безводного спирта):  |               |               |
|--------------------------------|---------------|---------------|
| грузоподъемностью 20 т         |     0,125     |     0,14      |
|--------------------------------|---------------|---------------|
| грузоподъемностью 50 т         |     0,24      |     0,28      |
|--------------------------------|---------------|---------------|
| грузоподъемностью 60 т         |     0,28      |     0,3       |
|--------------------------------|---------------|---------------|
|в автомобильных цистернах (в    |               |               |
|процентах к количеству          |               |               |
|безводного спирта):             |               |               |
|--------------------------------|---------------|---------------|
| на расстояние от 0,5 до 50 км  |     0,02      |     0,03      |
|--------------------------------|-------------------------------|
| на расстояние свыше 50 км      |  0,0007 на каждый фактически  |
|                                |пройденный километр свыше 50 км|
|--------------------------------|-------------------------------|
|в стальных бочках (в процентах к|     0,01      |     0,015     |
|количеству безводного спирта за |               |               |
|каждые сутки пребывания спирта в|               |               |
|бочке)                          |               |               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|                                |        за весь период         |
|                                | транспортировки, но не более  |
|--------------------------------|-------------------------------|
|                                |     0,1       |     0,15      |
------------------------------------------------------------------


                                                        Приложение N 2

                                          к Приказу Минсельхоза России
                                               от 16 августа 2006 года
                                                                 N 235
   
                                НОРМЫ
      ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
       (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПРОДУКЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ)

                                                             Таблица 1

                                Нормы
      естественной убыли этилового спирта при производстве водки

                          (в процентах к количеству безводного спирта)
----------------------------------------------------------------------
|                  Наименование операции                  |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
| Производство водки, разливаемой "по объему":            |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  на внутренний рынок                                    |  0,93    |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим     |  1,6     |
| молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком      |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  для экспорта                                           |  2,1     |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  в сувенирном исполнении                                |  2,1     |
|---------------------------------------------------------|----------|
| Производство водки, разливаемой "по уровню":            |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  на внутренний рынок                                    |  1,87    |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим     |  2,54    |
| молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком      |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  для экспорта в бутылки всех вместимостей, за           |  2,74    |
| исключением бутылок вместимостью 0,05 л                 |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  для экспорта в бутылки вместимостью 0,05 л             |  4,13    |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей,   |  2,74    |
| за исключением бутылок вместимостью 0,05 л              |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л  |  4,13    |
----------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 2

                                Нормы
         естественной убыли этилового спирта при производстве
                          спиртных напитков

                          (в процентах к количеству безводного спирта)
----------------------------------------------------------------------
|                  Наименование операции                  |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
| Производство спиртных напитков на внутренний рынок,     |          |
| разливаемых "по объему":                                |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  настоек горьких                                        |  1,05    |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие,     |  1,78    |
| настойки полусладкие, настойки полусладкие              |          |
| слабоградусные, напитки десертные, коктейли, аперитивы) |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  ликеров, кремов, бальзамов                             |  2,3     |
|---------------------------------------------------------|----------|
| Производство спиртных напитков для экспорта и в         |          |
| сувенирном исполнении, разливаемых "по объему":         |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  настоек горьких                                        |  2,5     |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие,     |  3,0     |
| настойки полусладкие, настойки полусладкие              |          |
| слабоградусные, напитки десертные, коктейли, аперитивы) |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  ликеров, кремов, бальзамов                             |  3,5     |
|---------------------------------------------------------|----------|
| Производство спиртных напитков на внутренний рынок,     |          |
| разливаемых "по уровню":                                |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  настоек горьких                                        |  1,88    |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие,     |  2,89    |
| настойки полусладкие, настойки полусладкие              |          |
| слабоградусные, напитки десертные, коктейли, аперитивы) |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  ликеров, кремов, бальзамов                             |  3,81    |
|---------------------------------------------------------|----------|
| Производство спиртных напитков для экспорта и в         |          |
| сувенирном исполнении, разливаемых "по уровню":         |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  настоек горьких                                        |  3,3     |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие,     |  3,8     |
| настойки полусладкие, настойки полусладкие              |          |
| слабоградусные, напитки десертные, коктейли, аперитивы) |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  ликеров, кремов, бальзамов                             |  4,1     |
----------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 3

                                Нормы
         естественной убыли этилового спирта при производстве
         алкогольной продукции с содержанием этилового спирта
            не более 9 процентов объема готовой продукции

                          (в процентах к количеству безводного спирта)
-------------------------------------------------------------------
|                  Наименование операции                 |        |
|--------------------------------------------------------|--------|
| Производство алкогольной продукции с содержанием       |  1,88  |
| этилового спирта не более 9 процентов объема готовой   |        |
| продукции негазированной                               |        |
|--------------------------------------------------------|--------|
| Производство алкогольной продукции с содержанием       |  2,89  |
| этилового спирта не более 9 процентов объема готовой   |        |
| продукции газированной                                 |        |
-------------------------------------------------------------------


                                                        Приложение N 3

                                          к Приказу Минсельхоза России
                                               от 16 августа 2006 года
                                                                 N 235

                                НОРМЫ
            ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ
               ПРОДУКЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

                                                             Таблица 1

                                Нормы
                 естественной убыли этилового спирта
                   при производстве виноматериалов

                          (в процентах к количеству безводного спирта,
                                      поступившему на данную операцию)
------------------------------------------------------------------
|                 Наименование операции                 |        |
|-------------------------------------------------------|--------|
|Спиртование сусла на мезге                             |  6,0   |
|-------------------------------------------------------|--------|
|Спиртование сусла без мезги                            |  0,2   |
------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 2

                                Нормы
          естественной убыли виноматериалов при производстве
                              и хранении

                                                  (в процентах за год)
--------------------------------------------------------------------
|                                        |     Среднемесячная      |
|                                        |температура при хранении,|
|                                        |         град. C         |
|                                        |-------------------------|
|                                        | До |15,1 -|20,1 -|Свыше |
|                                        |15,0| 20,0 | 25,0 | 25,0 |
|----------------------------------------|----|------|------|------|
|                   1                    | 2  |  3   |  4   |  5   |
|----------------------------------------|----|------|------|------|
| В подвальных помещениях и закрытых     |    |      |      |      |
| помещениях подвального типа:           |    |      |      |      |
|----------------------------------------|----|------|------|------|
|  в бочках вместимостью до 120 дал вкл. |2,0 | 2,4  | 2,9  |      |
|----------------------------------------|----|------|------|------|
|  в бутах вместимостью до 1000 дал вкл. |1,5 | 1,8  | 2,1  |      |
|----------------------------------------|----|------|------|------|
|  в бутах вместимостью свыше 1000 дал   |1,3 | 1,6  | 1,9  |      |
|----------------------------------------|----|------|------|------|
|  в железобетонных емкостях             |0,6 | 0,6  | 0,6  |      |
|----------------------------------------|----|------|------|------|
|  в металлических емкостях              |0,35| 0,35 | 0,35 |      |
|----------------------------------------|----|------|------|------|
| В наземных помещениях:                 |    |      |      |      |
|----------------------------------------|----|------|------|------|
|  в бочках вместимостью до 120 дал вкл. |2,6 | 3,1  | 3,6  | 4,2  |
|----------------------------------------|----|------|------|------|
|  в бутах и чанах вместимостью до 1000  |2,0 | 2,3  | 2,6  | 2,9  |
| дал вкл.                               |    |      |      |      |
|----------------------------------------|----|------|------|------|
|  в бутах вместимостью свыше 1000 дал   |1,8 | 2,1  | 2,4  | 2,7  |
|----------------------------------------|----|------|------|------|
|  в железобетонных емкостях             |0,7 | 0,9  | 1,1  | 1,3  |
|----------------------------------------|----|------|------|------|
|  в металлических емкостях вместимостью |0,45| 0,55 | 0,65 | 0,75 |
| до 10000 дал вкл.                      |    |      |      |      |
|----------------------------------------|----|------|------|------|
|  в металлических емкостях вместимостью |0,4 | 0,54 | 0,64 | 0,74 |
| свыше 10000 дал                        |    |      |      |      |
|----------------------------------------|----|------|------|------|
| На открытом воздухе:                   |    |      |      |      |
|----------------------------------------|----|------|------|------|
|  в бочках вместимостью до 120 дал вкл. |4,0 | 5,5  | 6,5  | 7,5  |
|----------------------------------------|----|------|------|------|
|  в бутах и чанах вместимостью свыше    |3,0 | 3,8  | 4,4  | 5,2  |
| 120 дал                                |    |      |      |      |
|----------------------------------------|----|------|------|------|
|  в железобетонных емкостях             |0,83| 1,18 | 1,48 | 1,94 |
|----------------------------------------|----|------|------|------|
|  в металлических емкостях вместимостью |0,63| 0,81 | 0,89 | 1,27 |
| до 10000 дал вкл.                      |    |      |      |      |
|----------------------------------------|----|------|------|------|
|  в металлических емкостях вместимостью |0,48| 0,69 | 0,84 | 1,13 |
| свыше 10000 дал                        |    |      |      |      |
|----------------------------------------|----|------|------|------|
| Хересование виноматериалов пленочным   |    |      |      |      |
| методом:                               |    |      |      |      |
|----------------------------------------|----|------|------|------|
|  в дубовых бочках:                     |    |      |      |      |
|----------------------------------------|-------------------------|
|  в подвальных помещениях и закрытых    |          6,15           |
| помещениях подвального типа            |                         |
|----------------------------------------|-------------------------|
|  в наземных помещениях                 |          6,63           |
|----------------------------------------|-------------------------|
|  в металлических резервуарах           |          0,45           |
--------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 3

                                Нормы
            естественной убыли при производстве и хранении
              виноматериалов (технологическая обработка)

                                            (в процентах к количеству,
                                      поступившему на данную операцию)
------------------------------------------------------------------
|                 Наименование операции                 |        |
|-------------------------------------------------------|--------|
|Переливка из тары вместимостью:                        |        |
|-------------------------------------------------------|--------|
| до 120 дал вкл.                                       |  0,14  |
|-------------------------------------------------------|--------|
| свыше 120 дал до 2000 дал вкл.                        |  0,09  |
|-------------------------------------------------------|--------|
| свыше 2000 дал до 10000 дал вкл.                      |  0,07  |
|-------------------------------------------------------|--------|
| свыше 10000 дал                                       |  0,06  |
|-------------------------------------------------------|--------|
|Перемешивание (путем перекачивания в ту же емкость):   |        |
|-------------------------------------------------------|--------|
| при купаже, эгализации, спиртовании                   |  0,06  |
|-------------------------------------------------------|--------|
| при оклейке                                           |  0,07  |
|-------------------------------------------------------|--------|
|Фильтрация (впитывание виноматериалов):                |        |
|-------------------------------------------------------|--------|
| фильтр-картоном                                       |  0,15  |
|-------------------------------------------------------|--------|
| фильтр-ватой                                          |  0,05  |
|-------------------------------------------------------|--------|
| диатомитом, намывным фильтрующим материалом           |  0,03  |
|-------------------------------------------------------|--------|
| применение подставы при фильтрации                    |  0,09  |
|-------------------------------------------------------|--------|
|Термическая обработка:                                 |        |
|-------------------------------------------------------|--------|
| теплом в потоке без выдержки                          |  0,2   |
|-------------------------------------------------------|--------|
| холодом в потоке без выдержки                         |  0,25  |
|-------------------------------------------------------|--------|
| холодом в потоке с выдержкой до 3 суток               |  0,26  |
|-------------------------------------------------------|--------|
|теплом в потоке с выдержкой:                           |        |
|-------------------------------------------------------|--------|
| до 10 суток вкл.                                      |  0,3   |
|-------------------------------------------------------|--------|
| от 11 до 20 суток вкл.                                |  0,42  |
|-------------------------------------------------------|--------|
| за месяц                                              |  0,5   |
------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 4

                                Нормы
            естественной убыли при производстве и хранении
                  виноматериалов и коньячных спиртов
                    (впитывание в дубовую клепку)

                       (объем (дм3) на 1 кг абсолютно сухой древесины)
------------------------------------------------------------------
|Виноматериал в металлических резервуарах               |  0,68  |
|-------------------------------------------------------|--------|
|Коньячный спирт в металлических резервуарах            |  0,5   |
------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 5

                                Нормы
         естественной убыли этилового спирта при производстве
        и хранении виноматериалов (технологическая обработка)

                          (в процентах к количеству безводного спирта,
                                      поступившему на данную операцию)
----------------------------------------------------------------------
|                  Наименование операции                  |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
| Технологическая обработка:                              |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  специальных виноградных виноматериалов (без обработки  |  0,3     |
| теплом), включая купаж и розлив                         |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  то же без купажа                                       |  0,2     |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и |  0,2     |
| фильтрацию                                              |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  то же без фильтрации                                   |  0,1     |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно-  |  0,2     |
| спиртованных виноматериалов, включая купаж и розлив     |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно-  |  0,3     |
| спиртованных виноматериалов и разлитых на заводах       |          |
| вторичного виноделия                                    |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  плодовых виноматериалов, приготовленных спиртовым      |  0,3     |
| брожением сока свежих плодов, включая купаж и розлив    |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
| Хранение (выдержка), за год:                            |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  специальных виноматериалов                             |  0,3     |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  натуральных виноматериалов (включая технологическую    |  0,2     |
| обработку)                                              |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
| Обработка теплом (включая портвейн, мадеру и херес) в   |          |
| потоке с выдержкой во всех видах тары:                  |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  до 20 суток вкл.                                       |  0,2     |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  до 1 месяца вкл.                                       |  0,25    |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  за каждый последующий месяц                            |  0,2     |
|---------------------------------------------------------|----------|
| Производство хереса (в процессе хересования под         |          |
| пленкой), за год                                        |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  в дубовых бочках и в бутах                             |  0,5     |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  в металлических резервуарах                            |  0,4     |
|---------------------------------------------------------|----------|
| Хересование виноматериалов в условиях повышенной        |  0,2     |
| концентрации дрожжевых клеток в аппаратах с насадкой    |          |
----------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 6

                                Нормы
       естественной убыли при производстве и хранении ликеров,
          используемых в производстве шампанского, игристых
                          и газированных вин

------------------------------------------------------------------
|    Наименование ликера     | Нормативы потерь, |   Нормативы   |
|                            |  % от количества  |    потерь,    |
|                            |     (объема)      |   этилового   |
|                            |  приготовленного  | спирта, % от  |
|                            |      ликера       |    объема     |
|----------------------------|-------------------|---------------|
|Используемый в производстве |                   |               |
|шампанского и игристых вин: |                   |               |
|----------------------------|-------------------|---------------|
| резервуарный ликер         |       0,67        |       -       |
|----------------------------|-------------------|---------------|
| экспедиционный ликер       |       0,85        |      0,2      |
|----------------------------|-------------------|---------------|
|Используемый в производстве |       0,75        |      0,2      |
|газированных вин            |                   |               |
------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 7

                                Нормы
         естественной убыли этилового спирта при производстве
              коньячных спиртов (дистиллятов), коньяков
                          и спиртованных вод

                          (в процентах к количеству безводного спирта)
----------------------------------------------------------------------
|                Наименование операции                 |             |
|------------------------------------------------------|-------------|
| Дистилляция виноматериалов на спирт-сырец или        |   1,3       |
| коньячный спирт на аппаратах периодического действия |             |
|------------------------------------------------------|-------------|
| Дистилляция спирта-сырца на коньячный спирт на       |   1,35      |
| аппаратах периодического действия                    |             |
|------------------------------------------------------|-------------|
| Дистилляция виноматериалов на коньячный спирт на     |   1,25      |
| аппаратах непрерывного действия                      |             |
|------------------------------------------------------|-------------|
| Переливка коньяка из тары вместимостью:              |             |
|------------------------------------------------------|-------------|
|  до 150 дал вкл.                                     |   0,12      |
|------------------------------------------------------|-------------|
|  свыше 150 дал                                       |   0,09      |
|------------------------------------------------------|-------------|
| Перемешивание (при эгализации, купаже, оклейке)      |   0,07      |
|------------------------------------------------------|-------------|
| Фильтрация                                           |   0,09      |
|------------------------------------------------------|-------------|
| Оклейка                                              |   0,08      |
|------------------------------------------------------|-------------|
| Обработка холодом в потоке с выдержкой на холоде     |   0,3       |
|------------------------------------------------------|-------------|
| Обработка теплом (без перекачивания)                 |   0,05      |
----------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 8

                                Нормы
         естественной убыли этилового спирта при производстве
              и хранении коньячных спиртов (дистиллятов)
                          и спиртованных вод

                      (в процентах к количеству хранящегося безводного
                                спирта в первый и второй год хранения)
------------------------------------------------------------------
|        Способ хранения         | Температура хранения, град. C |
|                                |-------------------------------|
|                                |До 15,0 |15,1 - |20,1 -| Свыше |
|                                |        | 20,0  | 25,0 | 25,0  |
|--------------------------------|--------|-------|------|-------|
|В дубовых бочках до 70 дал вкл. |  3,2   |  3,6  | 4,1  | 4,4   |
|в закрытых помещениях           |        |       |      |       |
|--------------------------------|--------|-------|------|-------|
|В бочках и бутах свыше 70 дал   |  1,9   |  2,1  | 2,55 | 2,85  |
|--------------------------------|--------|-------|------|-------|
|В металлических резервуарах     |  0,45  |  0,55 | 0,65 | 0,75  |
------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 9

                                Нормы
            естественной убыли при производстве и хранении
                          коньячного спирта

                          (в процентах к количеству безводного спирта)
--------------------------------------------------------------------
|                Наименование операции                 |           |
|------------------------------------------------------|-----------|
| Впитывание в клепку и введение (дозирование)         |           |
| кислорода в коньячный спирт при:                     |           |
|------------------------------------------------------|-----------|
|  заливе коньячного спирта в бочки (буты), не бывшие  |    1,2    |
| в употреблении под коньячным спиртом или коньяком    |           |
|------------------------------------------------------|-----------|
|  заливе коньячного спирта в бочки (буты), бывшие в   |    0,45   |
| употреблении под коньячным спиртом или коньяком      |           |
|------------------------------------------------------|-----------|
|  введении (дозировании) кислорода в коньячный спирт, |    0,1    |
| при каждом введении                                  |           |
--------------------------------------------------------------------

                                                            Таблица 10

                                Нормы
         естественной убыли этилового спирта при производстве
                         и хранении коньяков

                                 (в процентах к количеству хранящегося
                                              безводного спирта в год)
-------------------------------------------------------------------
| Способ хранения |         Температура хранения, град. C         |
|                 |-----------------------------------------------|
|                 | До |15,1 - |16,1 -|17,1 -|18,1 -|19,1 -|Свыше |
|                 |15,0| 16,0  | 17,0 | 18,0 | 19,0 | 20,0 | 20,0 |
|-----------------|----|-------|------|------|------|------|------|
| В бочках до 70  |2,4 |  2,5  | 2,6  | 2,7  | 3,0  | 3,3  | 3,6  |
| дал вкл.        |    |       |      |      |      |      |      |
|-----------------|----|-------|------|------|------|------|------|
| В бочках свыше  |1,8 |  1,9  | 2,0  | 2,1  | 2,2  | 2,3  | 2,4  |
| 70 дал и бутах  |    |       |      |      |      |      |      |
| до 150 дал вкл. |    |       |      |      |      |      |      |
|-----------------|----|-------|------|------|------|------|------|
| В бутах свыше   |1,7 |  1,75 | 1,85 | 1,95 | 2,05 | 2,15 | 2,2  |
| 150 дал         |    |       |      |      |      |      |      |
|-----------------|----|-------|------|------|------|------|------|
| В металлических |0,4 |  0,5  | 0,5  | 0,5  | 0,5  | 0,5  | 0,6  |
| эмалированных   |    |       |      |      |      |      |      |
| резервуарах     |    |       |      |      |      |      |      |
-------------------------------------------------------------------

                                                            Таблица 11

                                Нормы
               естественной убыли при производстве вина

                                            (в процентах к количеству,
                                      поступившему на данную операцию)
----------------------------------------------------------------------
|                  Наименование операции                  |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
| Купаж, сатурация, розлив, укупорка, мюзлевание и        |          |
| бракераж газированных вин:                              |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  на линиях российского производства                     |  2,6     |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  на линиях импортного производства                      |  1,53    |
|---------------------------------------------------------|----------|
| Отделка (оформление), укладка в ящики и передача на     |          |
| склад готовой продукции газированных вин:               |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  на линиях российского производства                     |  0,04    |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  на линиях импортного производства                      |  0,04    |
|---------------------------------------------------------|----------|
| Розлив тихих вин в бутылки с последующей укупоркой,     |          |
| отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад  |          |
| готовой продукции:                                      |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  вместимостью 0,7 и 0,75 л                              |  0,33    |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  вместимостью 0,2 л                                     |  0,5     |
|---------------------------------------------------------|----------|
| Горячий розлив вина                                     |  0,58    |
|---------------------------------------------------------|----------|
| Бутылочная пастеризация:                                |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  тихих вин                                              |  1,35    |
|---------------------------------------------------------|----------|
|  вин, насыщенных двуокисью (диоксидом) углерода         |  1,2     |
----------------------------------------------------------------------

                                                            Таблица 12

                                Нормы
             естественной убыли при производстве коньяка

                          (в процентах к количеству безводного спирта)
----------------------------------------------------------------------
|                  Наименование операции                  |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
| Розлив коньяка в бутылки с последующей укупоркой,       |   0,07   |
| отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад  |          |
| готовой продукции:                                      |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
| вместимостью 0,5, 0,7 и 0,75 л                          |   0,43   |
|---------------------------------------------------------|----------|
| вместимостью 0,1 и 0,25 л                               |   0,5    |
|---------------------------------------------------------|----------|
| вместимостью 0,05 л                                     |   0,54   |
----------------------------------------------------------------------


                                                        Приложение N 4

                                          к Приказу Минсельхоза России
                                               от 16 августа 2006 года
                                                                 N 235

                                НОРМЫ
                 ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
                      СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

                                                             Таблица 1

                                Нормы
         естественной убыли этилового спирта при производстве
                  парфюмерно-косметической продукции

                          (в процентах к количеству безводного спирта)
----------------------------------------------------------------------
|                  Наименование операции                  |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
| Приготовление (перемешивание, отстаивание, фильтрация)  |          |
| и фасование:                                            |          |
|---------------------------------------------------------|----------|
| лосьонов                                                |  1,9     |
|---------------------------------------------------------|----------|
| жидкостей для снятия лака                               |  1,9     |
|---------------------------------------------------------|----------|
| репеллентов                                             |  1,9     |
|---------------------------------------------------------|----------|
| одеколонов                                              |  2,3     |
|---------------------------------------------------------|----------|
| парфюмерных вод                                         |  2,3     |
|---------------------------------------------------------|----------|
| туалетных вод                                           |  2,3     |
|---------------------------------------------------------|----------|
| духов                                                   |  2,3     |
|---------------------------------------------------------|----------|
| жидкое молочко                                          |  0,15    |
|---------------------------------------------------------|----------|
| густой гель-репеллент                                   |  2,6     |
|---------------------------------------------------------|----------|
| густые маски                                            |  0,4     |
----------------------------------------------------------------------

     Примечание:
     Осенне-зимним периодом считается время с 1 октября по 31 марта, а
весенне-летним периодом - с 1 апреля по 30 сентября.
Оглавление