ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ 16 августа 2006 г. N 235 (Д) В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 "Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" приказываю: 1. Утвердить нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно приложениям N N 1, 2, 3, 4. 2. Установить, что настоящий Приказ действует до 1 июля 2007 г. Министр А.В.ГОРДЕЕВ 16 августа 2006 г. N 235 Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 15 сентября 2006 г. N 8280 Приложение N 1 к Приказу Минсельхоза России от 16 августа 2006 года N 235 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ЗАКУПКЕ, ХРАНЕНИИ И ПОСТАВКЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА Таблица 1 Нормы естественной убыли при хранении этилового спирта в стационарных цистернах (в декалитрах безводного спирта на 1 кв. м поверхности испарения в месяц) ------------------------------------------------------------------ | | осенне-зимний |весенне-летний| | | период | период | |---------------------------------|---------------|--------------| |В закрытых спиртохранилищах | 0,008 | 0,024 | |---------------------------------|---------------|--------------| |На открытых площадках | 0,016 | 0,065 | ------------------------------------------------------------------ Таблица 2 Нормы естественной убыли при хранении этилового спирта в стальных бочках (в процентах к количеству хранящегося безводного спирта в месяц) ------------------------------------------------------------------ | | осенне-зимний |весенне-летний| | | период | период | |---------------------------------|---------------|--------------| |Этиловый спирт | 0,09 | 0,1 | ------------------------------------------------------------------ Таблица 3 Нормы естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта (в процентах к количеству поставляемого или закупаемого безводного спирта) -------------------------------------------------------------------- | | осенне-зимний |весенне-летний| | | период | период | |-----------------------------------|---------------|--------------| | Перемещение: | | | |-----------------------------------|---------------|--------------| | из резервуара в железнодорожные | | | | или автомобильные цистерны: | | | |-----------------------------------|---------------|--------------| | насосом | 0,027 | 0,053 | |-----------------------------------|---------------|--------------| | самотеком | 0,025 | 0,04 | |-----------------------------------|---------------|--------------| | из резервуара в стальные бочки | 0,08 | 0,09 | |-----------------------------------|---------------|--------------| | из стальных бочек в | 0,08 | 0,09 | | железнодорожные или автомобильные | | | | цистерны | | | |-----------------------------------|---------------|--------------| | из стальных бочек в резервуар | 0,08 | 0,09 | |-----------------------------------|---------------|--------------| | из железнодорожной цистерны в | | | | резервуар: | | | |-----------------------------------|---------------|--------------| | насосом | 0,06 | 0,1 | |-----------------------------------|---------------|--------------| | сифоном | 0,04 | 0,06 | |-----------------------------------|---------------|--------------| | из автомобильной цистерны в | | | | резервуар: | | | |-----------------------------------|---------------|--------------| | насосом | 0,027 | 0,053 | |-----------------------------------|---------------|--------------| | сифоном | 0,025 | 0,04 | -------------------------------------------------------------------- Таблица 4 Нормы естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта ------------------------------------------------------------------ | | осенне-зимний |весенне-летний | | | период | период | |--------------------------------|---------------|---------------| |Транспортирование: | | | |--------------------------------|---------------|---------------| |в железнодорожных цистернах, за | | | |каждые сутки пребывания спирта в| | | |железнодорожной цистерне (в | | | |декалитрах безводного спирта): | | | |--------------------------------|---------------|---------------| | грузоподъемностью 20 т | 0,125 | 0,14 | |--------------------------------|---------------|---------------| | грузоподъемностью 50 т | 0,24 | 0,28 | |--------------------------------|---------------|---------------| | грузоподъемностью 60 т | 0,28 | 0,3 | |--------------------------------|---------------|---------------| |в автомобильных цистернах (в | | | |процентах к количеству | | | |безводного спирта): | | | |--------------------------------|---------------|---------------| | на расстояние от 0,5 до 50 км | 0,02 | 0,03 | |--------------------------------|-------------------------------| | на расстояние свыше 50 км | 0,0007 на каждый фактически | | |пройденный километр свыше 50 км| |--------------------------------|-------------------------------| |в стальных бочках (в процентах к| 0,01 | 0,015 | |количеству безводного спирта за | | | |каждые сутки пребывания спирта в| | | |бочке) | | | |--------------------------------|-------------------------------| | | за весь период | | | транспортировки, но не более | |--------------------------------|-------------------------------| | | 0,1 | 0,15 | ------------------------------------------------------------------ Приложение N 2 к Приказу Минсельхоза России от 16 августа 2006 года N 235 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПРОДУКЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ) Таблица 1 Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве водки (в процентах к количеству безводного спирта) ---------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | | |---------------------------------------------------------|----------| | Производство водки, разливаемой "по объему": | | |---------------------------------------------------------|----------| | на внутренний рынок | 0,93 | |---------------------------------------------------------|----------| | на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим | 1,6 | | молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком | | |---------------------------------------------------------|----------| | для экспорта | 2,1 | |---------------------------------------------------------|----------| | в сувенирном исполнении | 2,1 | |---------------------------------------------------------|----------| | Производство водки, разливаемой "по уровню": | | |---------------------------------------------------------|----------| | на внутренний рынок | 1,87 | |---------------------------------------------------------|----------| | на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим | 2,54 | | молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком | | |---------------------------------------------------------|----------| | для экспорта в бутылки всех вместимостей, за | 2,74 | | исключением бутылок вместимостью 0,05 л | | |---------------------------------------------------------|----------| | для экспорта в бутылки вместимостью 0,05 л | 4,13 | |---------------------------------------------------------|----------| | в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, | 2,74 | | за исключением бутылок вместимостью 0,05 л | | |---------------------------------------------------------|----------| | в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л | 4,13 | ---------------------------------------------------------------------- Таблица 2 Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве спиртных напитков (в процентах к количеству безводного спирта) ---------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | | |---------------------------------------------------------|----------| | Производство спиртных напитков на внутренний рынок, | | | разливаемых "по объему": | | |---------------------------------------------------------|----------| | настоек горьких | 1,05 | |---------------------------------------------------------|----------| | сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, | 1,78 | | настойки полусладкие, настойки полусладкие | | | слабоградусные, напитки десертные, коктейли, аперитивы) | | |---------------------------------------------------------|----------| | ликеров, кремов, бальзамов | 2,3 | |---------------------------------------------------------|----------| | Производство спиртных напитков для экспорта и в | | | сувенирном исполнении, разливаемых "по объему": | | |---------------------------------------------------------|----------| | настоек горьких | 2,5 | |---------------------------------------------------------|----------| | сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, | 3,0 | | настойки полусладкие, настойки полусладкие | | | слабоградусные, напитки десертные, коктейли, аперитивы) | | |---------------------------------------------------------|----------| | ликеров, кремов, бальзамов | 3,5 | |---------------------------------------------------------|----------| | Производство спиртных напитков на внутренний рынок, | | | разливаемых "по уровню": | | |---------------------------------------------------------|----------| | настоек горьких | 1,88 | |---------------------------------------------------------|----------| | сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, | 2,89 | | настойки полусладкие, настойки полусладкие | | | слабоградусные, напитки десертные, коктейли, аперитивы) | | |---------------------------------------------------------|----------| | ликеров, кремов, бальзамов | 3,81 | |---------------------------------------------------------|----------| | Производство спиртных напитков для экспорта и в | | | сувенирном исполнении, разливаемых "по уровню": | | |---------------------------------------------------------|----------| | настоек горьких | 3,3 | |---------------------------------------------------------|----------| | сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, | 3,8 | | настойки полусладкие, настойки полусладкие | | | слабоградусные, напитки десертные, коктейли, аперитивы) | | |---------------------------------------------------------|----------| | ликеров, кремов, бальзамов | 4,1 | ---------------------------------------------------------------------- Таблица 3 Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции (в процентах к количеству безводного спирта) ------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | | |--------------------------------------------------------|--------| | Производство алкогольной продукции с содержанием | 1,88 | | этилового спирта не более 9 процентов объема готовой | | | продукции негазированной | | |--------------------------------------------------------|--------| | Производство алкогольной продукции с содержанием | 2,89 | | этилового спирта не более 9 процентов объема готовой | | | продукции газированной | | ------------------------------------------------------------------- Приложение N 3 к Приказу Минсельхоза России от 16 августа 2006 года N 235 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ ПРОДУКЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Таблица 1 Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве виноматериалов (в процентах к количеству безводного спирта, поступившему на данную операцию) ------------------------------------------------------------------ | Наименование операции | | |-------------------------------------------------------|--------| |Спиртование сусла на мезге | 6,0 | |-------------------------------------------------------|--------| |Спиртование сусла без мезги | 0,2 | ------------------------------------------------------------------ Таблица 2 Нормы естественной убыли виноматериалов при производстве и хранении (в процентах за год) -------------------------------------------------------------------- | | Среднемесячная | | |температура при хранении,| | | град. C | | |-------------------------| | | До |15,1 -|20,1 -|Свыше | | |15,0| 20,0 | 25,0 | 25,0 | |----------------------------------------|----|------|------|------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |----------------------------------------|----|------|------|------| | В подвальных помещениях и закрытых | | | | | | помещениях подвального типа: | | | | | |----------------------------------------|----|------|------|------| | в бочках вместимостью до 120 дал вкл. |2,0 | 2,4 | 2,9 | | |----------------------------------------|----|------|------|------| | в бутах вместимостью до 1000 дал вкл. |1,5 | 1,8 | 2,1 | | |----------------------------------------|----|------|------|------| | в бутах вместимостью свыше 1000 дал |1,3 | 1,6 | 1,9 | | |----------------------------------------|----|------|------|------| | в железобетонных емкостях |0,6 | 0,6 | 0,6 | | |----------------------------------------|----|------|------|------| | в металлических емкостях |0,35| 0,35 | 0,35 | | |----------------------------------------|----|------|------|------| | В наземных помещениях: | | | | | |----------------------------------------|----|------|------|------| | в бочках вместимостью до 120 дал вкл. |2,6 | 3,1 | 3,6 | 4,2 | |----------------------------------------|----|------|------|------| | в бутах и чанах вместимостью до 1000 |2,0 | 2,3 | 2,6 | 2,9 | | дал вкл. | | | | | |----------------------------------------|----|------|------|------| | в бутах вместимостью свыше 1000 дал |1,8 | 2,1 | 2,4 | 2,7 | |----------------------------------------|----|------|------|------| | в железобетонных емкостях |0,7 | 0,9 | 1,1 | 1,3 | |----------------------------------------|----|------|------|------| | в металлических емкостях вместимостью |0,45| 0,55 | 0,65 | 0,75 | | до 10000 дал вкл. | | | | | |----------------------------------------|----|------|------|------| | в металлических емкостях вместимостью |0,4 | 0,54 | 0,64 | 0,74 | | свыше 10000 дал | | | | | |----------------------------------------|----|------|------|------| | На открытом воздухе: | | | | | |----------------------------------------|----|------|------|------| | в бочках вместимостью до 120 дал вкл. |4,0 | 5,5 | 6,5 | 7,5 | |----------------------------------------|----|------|------|------| | в бутах и чанах вместимостью свыше |3,0 | 3,8 | 4,4 | 5,2 | | 120 дал | | | | | |----------------------------------------|----|------|------|------| | в железобетонных емкостях |0,83| 1,18 | 1,48 | 1,94 | |----------------------------------------|----|------|------|------| | в металлических емкостях вместимостью |0,63| 0,81 | 0,89 | 1,27 | | до 10000 дал вкл. | | | | | |----------------------------------------|----|------|------|------| | в металлических емкостях вместимостью |0,48| 0,69 | 0,84 | 1,13 | | свыше 10000 дал | | | | | |----------------------------------------|----|------|------|------| | Хересование виноматериалов пленочным | | | | | | методом: | | | | | |----------------------------------------|----|------|------|------| | в дубовых бочках: | | | | | |----------------------------------------|-------------------------| | в подвальных помещениях и закрытых | 6,15 | | помещениях подвального типа | | |----------------------------------------|-------------------------| | в наземных помещениях | 6,63 | |----------------------------------------|-------------------------| | в металлических резервуарах | 0,45 | -------------------------------------------------------------------- Таблица 3 Нормы естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов (технологическая обработка) (в процентах к количеству, поступившему на данную операцию) ------------------------------------------------------------------ | Наименование операции | | |-------------------------------------------------------|--------| |Переливка из тары вместимостью: | | |-------------------------------------------------------|--------| | до 120 дал вкл. | 0,14 | |-------------------------------------------------------|--------| | свыше 120 дал до 2000 дал вкл. | 0,09 | |-------------------------------------------------------|--------| | свыше 2000 дал до 10000 дал вкл. | 0,07 | |-------------------------------------------------------|--------| | свыше 10000 дал | 0,06 | |-------------------------------------------------------|--------| |Перемешивание (путем перекачивания в ту же емкость): | | |-------------------------------------------------------|--------| | при купаже, эгализации, спиртовании | 0,06 | |-------------------------------------------------------|--------| | при оклейке | 0,07 | |-------------------------------------------------------|--------| |Фильтрация (впитывание виноматериалов): | | |-------------------------------------------------------|--------| | фильтр-картоном | 0,15 | |-------------------------------------------------------|--------| | фильтр-ватой | 0,05 | |-------------------------------------------------------|--------| | диатомитом, намывным фильтрующим материалом | 0,03 | |-------------------------------------------------------|--------| | применение подставы при фильтрации | 0,09 | |-------------------------------------------------------|--------| |Термическая обработка: | | |-------------------------------------------------------|--------| | теплом в потоке без выдержки | 0,2 | |-------------------------------------------------------|--------| | холодом в потоке без выдержки | 0,25 | |-------------------------------------------------------|--------| | холодом в потоке с выдержкой до 3 суток | 0,26 | |-------------------------------------------------------|--------| |теплом в потоке с выдержкой: | | |-------------------------------------------------------|--------| | до 10 суток вкл. | 0,3 | |-------------------------------------------------------|--------| | от 11 до 20 суток вкл. | 0,42 | |-------------------------------------------------------|--------| | за месяц | 0,5 | ------------------------------------------------------------------ Таблица 4 Нормы естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов и коньячных спиртов (впитывание в дубовую клепку) (объем (дм3) на 1 кг абсолютно сухой древесины) ------------------------------------------------------------------ |Виноматериал в металлических резервуарах | 0,68 | |-------------------------------------------------------|--------| |Коньячный спирт в металлических резервуарах | 0,5 | ------------------------------------------------------------------ Таблица 5 Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении виноматериалов (технологическая обработка) (в процентах к количеству безводного спирта, поступившему на данную операцию) ---------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | | |---------------------------------------------------------|----------| | Технологическая обработка: | | |---------------------------------------------------------|----------| | специальных виноградных виноматериалов (без обработки | 0,3 | | теплом), включая купаж и розлив | | |---------------------------------------------------------|----------| | то же без купажа | 0,2 | |---------------------------------------------------------|----------| | сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и | 0,2 | | фильтрацию | | |---------------------------------------------------------|----------| | то же без фильтрации | 0,1 | |---------------------------------------------------------|----------| | плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно- | 0,2 | | спиртованных виноматериалов, включая купаж и розлив | | |---------------------------------------------------------|----------| | плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно- | 0,3 | | спиртованных виноматериалов и разлитых на заводах | | | вторичного виноделия | | |---------------------------------------------------------|----------| | плодовых виноматериалов, приготовленных спиртовым | 0,3 | | брожением сока свежих плодов, включая купаж и розлив | | |---------------------------------------------------------|----------| | Хранение (выдержка), за год: | | |---------------------------------------------------------|----------| | специальных виноматериалов | 0,3 | |---------------------------------------------------------|----------| | натуральных виноматериалов (включая технологическую | 0,2 | | обработку) | | |---------------------------------------------------------|----------| | Обработка теплом (включая портвейн, мадеру и херес) в | | | потоке с выдержкой во всех видах тары: | | |---------------------------------------------------------|----------| | до 20 суток вкл. | 0,2 | |---------------------------------------------------------|----------| | до 1 месяца вкл. | 0,25 | |---------------------------------------------------------|----------| | за каждый последующий месяц | 0,2 | |---------------------------------------------------------|----------| | Производство хереса (в процессе хересования под | | | пленкой), за год | | |---------------------------------------------------------|----------| | в дубовых бочках и в бутах | 0,5 | |---------------------------------------------------------|----------| | в металлических резервуарах | 0,4 | |---------------------------------------------------------|----------| | Хересование виноматериалов в условиях повышенной | 0,2 | | концентрации дрожжевых клеток в аппаратах с насадкой | | ---------------------------------------------------------------------- Таблица 6 Нормы естественной убыли при производстве и хранении ликеров, используемых в производстве шампанского, игристых и газированных вин ------------------------------------------------------------------ | Наименование ликера | Нормативы потерь, | Нормативы | | | % от количества | потерь, | | | (объема) | этилового | | | приготовленного | спирта, % от | | | ликера | объема | |----------------------------|-------------------|---------------| |Используемый в производстве | | | |шампанского и игристых вин: | | | |----------------------------|-------------------|---------------| | резервуарный ликер | 0,67 | - | |----------------------------|-------------------|---------------| | экспедиционный ликер | 0,85 | 0,2 | |----------------------------|-------------------|---------------| |Используемый в производстве | 0,75 | 0,2 | |газированных вин | | | ------------------------------------------------------------------ Таблица 7 Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве коньячных спиртов (дистиллятов), коньяков и спиртованных вод (в процентах к количеству безводного спирта) ---------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | | |------------------------------------------------------|-------------| | Дистилляция виноматериалов на спирт-сырец или | 1,3 | | коньячный спирт на аппаратах периодического действия | | |------------------------------------------------------|-------------| | Дистилляция спирта-сырца на коньячный спирт на | 1,35 | | аппаратах периодического действия | | |------------------------------------------------------|-------------| | Дистилляция виноматериалов на коньячный спирт на | 1,25 | | аппаратах непрерывного действия | | |------------------------------------------------------|-------------| | Переливка коньяка из тары вместимостью: | | |------------------------------------------------------|-------------| | до 150 дал вкл. | 0,12 | |------------------------------------------------------|-------------| | свыше 150 дал | 0,09 | |------------------------------------------------------|-------------| | Перемешивание (при эгализации, купаже, оклейке) | 0,07 | |------------------------------------------------------|-------------| | Фильтрация | 0,09 | |------------------------------------------------------|-------------| | Оклейка | 0,08 | |------------------------------------------------------|-------------| | Обработка холодом в потоке с выдержкой на холоде | 0,3 | |------------------------------------------------------|-------------| | Обработка теплом (без перекачивания) | 0,05 | ---------------------------------------------------------------------- Таблица 8 Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении коньячных спиртов (дистиллятов) и спиртованных вод (в процентах к количеству хранящегося безводного спирта в первый и второй год хранения) ------------------------------------------------------------------ | Способ хранения | Температура хранения, град. C | | |-------------------------------| | |До 15,0 |15,1 - |20,1 -| Свыше | | | | 20,0 | 25,0 | 25,0 | |--------------------------------|--------|-------|------|-------| |В дубовых бочках до 70 дал вкл. | 3,2 | 3,6 | 4,1 | 4,4 | |в закрытых помещениях | | | | | |--------------------------------|--------|-------|------|-------| |В бочках и бутах свыше 70 дал | 1,9 | 2,1 | 2,55 | 2,85 | |--------------------------------|--------|-------|------|-------| |В металлических резервуарах | 0,45 | 0,55 | 0,65 | 0,75 | ------------------------------------------------------------------ Таблица 9 Нормы естественной убыли при производстве и хранении коньячного спирта (в процентах к количеству безводного спирта) -------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | | |------------------------------------------------------|-----------| | Впитывание в клепку и введение (дозирование) | | | кислорода в коньячный спирт при: | | |------------------------------------------------------|-----------| | заливе коньячного спирта в бочки (буты), не бывшие | 1,2 | | в употреблении под коньячным спиртом или коньяком | | |------------------------------------------------------|-----------| | заливе коньячного спирта в бочки (буты), бывшие в | 0,45 | | употреблении под коньячным спиртом или коньяком | | |------------------------------------------------------|-----------| | введении (дозировании) кислорода в коньячный спирт, | 0,1 | | при каждом введении | | -------------------------------------------------------------------- Таблица 10 Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении коньяков (в процентах к количеству хранящегося безводного спирта в год) ------------------------------------------------------------------- | Способ хранения | Температура хранения, град. C | | |-----------------------------------------------| | | До |15,1 - |16,1 -|17,1 -|18,1 -|19,1 -|Свыше | | |15,0| 16,0 | 17,0 | 18,0 | 19,0 | 20,0 | 20,0 | |-----------------|----|-------|------|------|------|------|------| | В бочках до 70 |2,4 | 2,5 | 2,6 | 2,7 | 3,0 | 3,3 | 3,6 | | дал вкл. | | | | | | | | |-----------------|----|-------|------|------|------|------|------| | В бочках свыше |1,8 | 1,9 | 2,0 | 2,1 | 2,2 | 2,3 | 2,4 | | 70 дал и бутах | | | | | | | | | до 150 дал вкл. | | | | | | | | |-----------------|----|-------|------|------|------|------|------| | В бутах свыше |1,7 | 1,75 | 1,85 | 1,95 | 2,05 | 2,15 | 2,2 | | 150 дал | | | | | | | | |-----------------|----|-------|------|------|------|------|------| | В металлических |0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,6 | | эмалированных | | | | | | | | | резервуарах | | | | | | | | ------------------------------------------------------------------- Таблица 11 Нормы естественной убыли при производстве вина (в процентах к количеству, поступившему на данную операцию) ---------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | | |---------------------------------------------------------|----------| | Купаж, сатурация, розлив, укупорка, мюзлевание и | | | бракераж газированных вин: | | |---------------------------------------------------------|----------| | на линиях российского производства | 2,6 | |---------------------------------------------------------|----------| | на линиях импортного производства | 1,53 | |---------------------------------------------------------|----------| | Отделка (оформление), укладка в ящики и передача на | | | склад готовой продукции газированных вин: | | |---------------------------------------------------------|----------| | на линиях российского производства | 0,04 | |---------------------------------------------------------|----------| | на линиях импортного производства | 0,04 | |---------------------------------------------------------|----------| | Розлив тихих вин в бутылки с последующей укупоркой, | | | отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад | | | готовой продукции: | | |---------------------------------------------------------|----------| | вместимостью 0,7 и 0,75 л | 0,33 | |---------------------------------------------------------|----------| | вместимостью 0,2 л | 0,5 | |---------------------------------------------------------|----------| | Горячий розлив вина | 0,58 | |---------------------------------------------------------|----------| | Бутылочная пастеризация: | | |---------------------------------------------------------|----------| | тихих вин | 1,35 | |---------------------------------------------------------|----------| | вин, насыщенных двуокисью (диоксидом) углерода | 1,2 | ---------------------------------------------------------------------- Таблица 12 Нормы естественной убыли при производстве коньяка (в процентах к количеству безводного спирта) ---------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | | |---------------------------------------------------------|----------| | Розлив коньяка в бутылки с последующей укупоркой, | 0,07 | | отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад | | | готовой продукции: | | |---------------------------------------------------------|----------| | вместимостью 0,5, 0,7 и 0,75 л | 0,43 | |---------------------------------------------------------|----------| | вместимостью 0,1 и 0,25 л | 0,5 | |---------------------------------------------------------|----------| | вместимостью 0,05 л | 0,54 | ---------------------------------------------------------------------- Приложение N 4 к Приказу Минсельхоза России от 16 августа 2006 года N 235 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ Таблица 1 Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве парфюмерно-косметической продукции (в процентах к количеству безводного спирта) ---------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | | |---------------------------------------------------------|----------| | Приготовление (перемешивание, отстаивание, фильтрация) | | | и фасование: | | |---------------------------------------------------------|----------| | лосьонов | 1,9 | |---------------------------------------------------------|----------| | жидкостей для снятия лака | 1,9 | |---------------------------------------------------------|----------| | репеллентов | 1,9 | |---------------------------------------------------------|----------| | одеколонов | 2,3 | |---------------------------------------------------------|----------| | парфюмерных вод | 2,3 | |---------------------------------------------------------|----------| | туалетных вод | 2,3 | |---------------------------------------------------------|----------| | духов | 2,3 | |---------------------------------------------------------|----------| | жидкое молочко | 0,15 | |---------------------------------------------------------|----------| | густой гель-репеллент | 2,6 | |---------------------------------------------------------|----------| | густые маски | 0,4 | ---------------------------------------------------------------------- Примечание: Осенне-зимним периодом считается время с 1 октября по 31 марта, а весенне-летним периодом - с 1 апреля по 30 сентября. |