ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА, СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПРИ ХРАНЕНИИ. Приказ. Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз РФ). 28.08.06 269

Оглавление

             ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА,
              СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПРИ ХРАНЕНИИ

                                ПРИКАЗ

                 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

                          28 августа 2006 г.
                                N 269

                                 (Д)


     Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от
12 ноября 2002 г. N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли
при  хранении  и транспортировке материально-производственных запасов"
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596;
2006, N 23, ст. 2523) приказываю:
     утвердить согласованные с Министерством экономического развития и
торговли Российской Федерации:
     Нормы  естественной убыли мяса кроликов и птицы в полупотрошенном
и  потрошенном видах при воздушном охлаждении до температуры 0 град. C
- 4 град. C ниже нуля (приложение N 1);
     Нормы  естественной  убыли  охлажденного  мяса кроликов и птицы в
полупотрошенном  и  потрошенном  видах,  не  упакованного  в пакеты из
полимерных  пленок, при хранении в камерах холодильников (приложение N
2);
     Нормы   естественной   убыли   мяса  птицы  в  потрошенном  виде,
охлажденного  в  ледяной  воде, не упакованного в пакеты из полимерных
пленок, при хранении в камерах холодильников (приложение N 3);
     Нормы  естественной убыли мяса кроликов и птицы при замораживании
до температуры -8 град. C (приложение N 4);
     Нормы  естественной убыли замороженного мяса кроликов и птицы при
хранении в течение 15 суток в камерах холодильников (приложение N 5);
     Нормы   естественной  убыли  замороженного  мяса  и  субпродуктов
кроликов  и  птицы,  не упакованных в пакеты из полимерных пленок, при
хранении  в  деревянных  ящиках  в  камерах холодильников с батарейной
системой охлаждения свыше 15 суток (приложение N 6);
     Нормы естественной убыли всех видов субпродуктов кроликов и птицы
при   холодильной   обработке   и  хранении  в  камерах  холодильников
(приложение N 7);
     Нормы  естественной  убыли  жира-сырца  птичьего  при холодильной
обработке и хранении в камерах холодильников (приложение N 8).

Министр
                                                           А.В.ГОРДЕЕВ
28 августа 2006 г.
N 269

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
3 октября 2006 г.
N 8353


                                                        Приложение N 1

                                          к Приказу Минсельхоза России
                                               от 28 августа 2006 года
                                                                 N 269

                                НОРМЫ
               ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ
                В ПОЛУПОТРОШЕННОМ И ПОТРОШЕННОМ ВИДАХ
               ПРИ ВОЗДУШНОМ ОХЛАЖДЕНИИ ДО ТЕМПЕРАТУРЫ
                   0 ГРАД. C - 4 ГРАД. C НИЖЕ НУЛЯ

                                            (% к массе остывшего мяса)
-------------------------------------------------------------------
|             Вид мяса            | Нормы естественной убыли при  |
|                                 |          охлаждении           |
|                                 |-------------------------------|
|                                 |  в камерах с   | в камерах с  |
|                                 | принудительной | естественной |
|                                 |  циркуляцией   | циркуляцией  |
|                                 |    воздуха     |   воздуха    |
|---------------------------------|----------------|--------------|
| Цыплята 1 категории             |      0,4       |     0,6      |
|---------------------------------|----------------|--------------|
| Цыплята 2 категории             |      0,6       |     0,7      |
|---------------------------------|----------------|--------------|
| Цыплята-бройлеры 1 категории    |      0,6       |     0,6      |
|---------------------------------|----------------|--------------|
| Цыплята-бройлеры 2 категории    |      0,7       |     0,7      |
|---------------------------------|----------------|--------------|
| Куры 1 категории                |      0,4       |     0,5      |
|---------------------------------|----------------|--------------|
| Куры 2 категории                |      0,5       |     0,6      |
|---------------------------------|----------------|--------------|
| Утята 1 категории               |      0,9       |     0,9      |
|---------------------------------|----------------|--------------|
| Утята 2 категории               |      1,0       |     1,0      |
|---------------------------------|----------------|--------------|
| Утки, гуси 1 категории          |      0,6       |     0,6      |
|---------------------------------|----------------|--------------|
| Утки, гуси 2 категории          |      0,6       |     0,6      |
|---------------------------------|----------------|--------------|
| Индейки 1 категории             |      0,3       |     0,3      |
|---------------------------------|----------------|--------------|
| Индейки 2 категории             |      0,4       |     0,4      |
|---------------------------------|----------------|--------------|
| Кролики 1 категории             |      0,9       |     1,0      |
|---------------------------------|----------------|--------------|
| Кролики 2 категории             |      1,1       |     1,2      |
-------------------------------------------------------------------

     Примечание. При охлаждении мяса кроликов и птицы,  упакованного в
пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли не применяются.


                                                        Приложение N 2

                                          к Приказу Минсельхоза России
                                               от 28 августа 2006 года
                                                                 N 269

                                НОРМЫ
            ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА КРОЛИКОВ
            И ПТИЦЫ В ПОЛУПОТРОШЕННОМ И ПОТРОШЕННОМ ВИДАХ,
            НЕ УПАКОВАННОГО В ПАКЕТЫ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК,
                 ПРИ ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

                                         (% к массе охлажденного мяса)
------------------------------------------------------------------
|        Вид мяса         |       Нормы естественной убыли       |
|                         |--------------------------------------|
|                         | за 1  | за 2 | за 3 |  за 4  | за 5  |
|                         | сутки |суток |суток | суток  | суток |
|-------------------------|-------|------|------|--------|-------|
|Цыплята 1 категории      |  0,4  | 0,6  | 0,7  |  0,8   |  0,9  |
|-------------------------|-------|------|------|--------|-------|
|Цыплята 2 категории      |  0,5  | 0,7  | 0,9  |  1,1   |  1,2  |
|-------------------------|-------|------|------|--------|-------|
|Цыплята-бройлеры         |  0,4  | 0,6  | 0,7  |  0,8   |  0,9  |
|1 категории              |       |      |      |        |       |
|-------------------------|-------|------|------|--------|-------|
|Цыплята-бройлеры         |  0,5  | 0,7  | 0,8  |  0,9   |  1,0  |
|2 категории              |       |      |      |        |       |
|-------------------------|-------|------|------|--------|-------|
|Куры 1 категории         |  0,3  | 0,5  | 0,7  |  0,8   |  0,9  |
|-------------------------|-------|------|------|--------|-------|
|Куры 2 категории         |  0,4  | 0,6  | 0,8  |  0,9   |  1,0  |
|-------------------------|-------|------|------|--------|-------|
|Утята 1 категории        |  0,4  | 0,7  | 0,9  |  1,1   |  1,2  |
|-------------------------|-------|------|------|--------|-------|
|Утята 2 категории        |  0,6  | 0,9  | 1,1  |  1,3   |  1,4  |
|-------------------------|-------|------|------|--------|-------|
|Утки, гуси 1 категории   |  0,3  | 0,6  | 0,9  |  1,1   |  1,2  |
|-------------------------|-------|------|------|--------|-------|
|Утки, гуси 2 категории   |  0,5  | 0,8  | 1,1  |  1,3   |  1,4  |
|-------------------------|-------|------|------|--------|-------|
|Индейки 1 категории      |  0,3  | 0,5  | 0,6  |  0,7   |  0,8  |
|-------------------------|-------|------|------|--------|-------|
|Индейки 2 категории      |  0,4  | 0,6  | 0,7  |  0,8   |  0,9  |
|-------------------------|-------|------|------|--------|-------|
|Кролики 1 категории      |  0,5  | 0,7  | 0,9  |  1,1   |  1,3  |
|-------------------------|-------|------|------|--------|-------|
|Кролики 2 категории      |  0,6  | 0,8  | 1,0  |  1,2   |  1,4  |
------------------------------------------------------------------

     Примечание. При  хранении  в  камерах  холодильников охлажденного
мяса кроликов и птицы,  упакованного в пакеты  из  полимерных  пленок,
нормы естественной убыли не применяются.


                                                        Приложение N 3

                                          к Приказу Минсельхоза России
                                               от 28 августа 2006 года
                                                                 N 269

                                НОРМЫ
          ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА ПТИЦЫ В ПОТРОШЕННОМ ВИДЕ,
             ОХЛАЖДЕННОГО В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ, НЕ УПАКОВАННОГО
             В ПАКЕТЫ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК, ПРИ ХРАНЕНИИ
                       В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

                                         (% к массе охлажденного мяса)
------------------------------------------------------------------
|         Вид мяса         |      Нормы естественной убыли       |
|                          |-------------------------------------|
|                          | за 1 | за 2 | за 3 |  за 4  | за 5  |
|                          |сутки |суток |суток | суток  | суток |
|--------------------------|------|------|------|--------|-------|
|Цыплята 1 категории       |  1,5 | 2,0  | 2,3  |  2,5   |  2,7  |
|--------------------------|------|------|------|--------|-------|
|Цыплята 2 категории       |  1,6 | 2,1  | 2,4  |  2,6   |  2,8  |
|--------------------------|------|------|------|--------|-------|
|Цыплята-бройлеры 1 кат.   |  1,5 | 2,0  | 2,4  |  2,8   |  3,0  |
|--------------------------|------|------|------|--------|-------|
|Цыплята-бройлеры 2 кат.   |  1,6 | 2,1  | 2,5  |  2,8   |  3,1  |
|--------------------------|------|------|------|--------|-------|
|Куры 1 категории          |  1,2 | 1,6  | 1,9  |  2,2   |  2,4  |
|--------------------------|------|------|------|--------|-------|
|Куры 2 категории          |  1,3 | 1,7  | 2,0  |  2,3   |  2,5  |
|--------------------------|------|------|------|--------|-------|
|Утята 1 категории         |  2,4 | 3,1  | 3,6  |  4,0   |  4,3  |
|--------------------------|------|------|------|--------|-------|
|Утята 2 категории         |  2,6 | 3,3  | 3,8  |  4,2   |  4,5  |
|--------------------------|------|------|------|--------|-------|
|Утки 1 категории          |  2,0 | 2,5  | 2,8  |  3,1   |  3,3  |
|--------------------------|------|------|------|--------|-------|
|Утки 2 категории          |  2,1 | 2,6  | 3,0  |  3,2   |  3,4  |
|--------------------------|------|------|------|--------|-------|
|Гуси 1 категории          |  1,6 | 2,1  | 2,5  |  2,9   |  3,1  |
|--------------------------|------|------|------|--------|-------|
|Гуси 2 категории          |  1,7 | 2,3  | 2,7  |  3,1   |  3,3  |
|--------------------------|------|------|------|--------|-------|
|Индейки 1 категории       |  1,3 | 1,6  | 1,9  |  2,1   |  2,3  |
|--------------------------|------|------|------|--------|-------|
|Индейки 2 категории       |  1,4 | 1,7  | 2,0  |  2,3   |  2,5  |
------------------------------------------------------------------

     Примечания: 1.  Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошенном
виде,   охлажденного  в  ледяной  воде  и  упакованного  в  пакеты  из
полимерных пленок,  при хранении в камерах холодильников  (%  к  массе
охлажденного мяса) составляют:
     за 1 сутки - 0,1;  за 2 суток - 0,1; за 3 суток - 0,2; за 4 суток
- 0,2; за 5 суток - 0,2.
     2. Нормы естественной убыли,  приведенные в настоящем приложении,
распространяются   на  мясо  птицы,  охлажденное  в  ледяной  воде  со
свободным перемещением  тушек  в  погружных  ваннах  (без  фиксации  в
подвесках).


                                                        Приложение N 4

                                          к Приказу Минсельхоза России
                                               от 28 августа 2006 года
                                                                 N 269

                                НОРМЫ
               ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ
             ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ ДО ТЕМПЕРАТУРЫ -8 ГРАД. C

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Вид холодильной обработки|  Цыплята   |  Цыплята-  |    Куры    |   Утята    |    Утки    |    Гуси    |  Индейки   |  Кролики   |
|                          |            |  бройлеры  |            |            |            |            |            |            |
|                          |------------|------------|------------|------------|------------|------------|------------|------------|
|                          |  1   |  2  |  1   |  2  |  1   |  2  |  1   |  2  |  1   |  2  |  1   |  2  |  1   |  2  |  1   |  2  |
|                          | кат. |кат. | кат. |кат. | кат. |кат. | кат. |кат. | кат. |кат. | кат. |кат. | кат. |кат. | кат. |кат. |
|--------------------------|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|
|             1            |  2   |  3  |  4   |  5  |  6   |  7  |  8   |  9  |  10  | 11  |  12  | 13  |  14  | 15  |  16  | 17  |
|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                     Камеры холодильников с принудительной циркуляцией воздуха                                    |
|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 1. Замораживание         | 0,6  | 0,8 | 0,7  | 0,9 | 0,6  | 0,8 | 1,2  | 1,4 | 0,7  | 0,9 | 0,7  | 0,9 | 0,5  | 0,7 | 1,5  | 1,8 |
| остывшего мяса кроликов и|      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| птицы в полупотрошенном и|      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| потрошенном видах, не    |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| упакованного в пакеты из |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| полимерных пленок, % к   |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| массе остывшего мяса     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
|--------------------------|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|
| 2. Замораживание         | 0,2  | 0,3 | 0,3  | 0,4 | 0,2  | 0,4 | 0,3  | 0,4 | 0,3  | 0,4 | 0,3  | 0,4 | 0,2  | 0,2 | 0,7  | 1,0 |
| охлажденного в воздухе   |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| мяса кроликов и птицы    |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| в полупотрошенном        |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| и потрошенном видах,     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| не упакованного          |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| в пакеты из полимерных   |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| пленок, % к массе        |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| остывшего мяса           |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
|--------------------------|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|
| 3. Замораживание         | 1,8  | 1,9 | 1,8  | 1,9 | 1,7  | 1,8 | 2,2  | 2,4 | 2,0  | 2,1 | 2,4  | 2,5 | 2,0  | 2,0 |  -   |  -  |
| охлажденного в ледяной   |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| воде, в т.ч. со свободным|      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| перемещением тушек       |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| в погружных ваннах,      |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| мяса птицы в потрошенном |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| виде, не упакованного в  |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| пакеты из полимерных     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| пленок, % к массе        |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| охлажденного мяса        |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
|--------------------------|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|
| 4. Замораживание мяса    |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| птицы в потрошенном виде,|      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| упакованного в пакеты из |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| полимерных пленок:       |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
|--------------------------|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|
|    в % к массе остывшего |  0,1 | 0,1 | 0,1  | 0,1 | 0,1  | 0,1 | 0,1  | 0,1 |  0,1 | 0,1 | 0,1  | 0,1 | 0,1  | 0,1 |  -   |  -  |
| мяса или охлажденного в  |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| ледяной воде <*>,        |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
|--------------------------|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|
|    в % к массе мяса,     |  0,2 | 0,2 | 0,2  | 0,2 | 0,2  | 0,2 |  -   |  -  |  -   |  -  |  -   |  -  |  -   |  -  |  -   |  -  |
| охлажденного в ледяной   |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| воде со свободным        |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| перемещением тушек в     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| погружных ваннах <*>     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                      Камеры холодильников с естественной циркуляцией воздуха                                     |
|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 5. Замораживание         |  1,2 | 1,3 | 1,2  | 1,3 | 1,0  | 1,2 | 1,4  | 1,5 | 1,1  | 1,1 | 1,1  | 1,1 | 0,6  | 0,8 | 2,0  | 2,2 |
| остывшего мяса кроликов и|      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| птицы в полупотрошенном и|      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| потрошенном видах, не    |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| упакованного в пакеты из |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| полимерных пленок, % к   |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| массе остывшего мяса     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
|--------------------------|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|
| 6. Замораживание         | 0,6  | 0,6 | 0,6  | 0,7 | 0,5  | 0,6 | 0,5  | 0,5 | 0,5  | 0,5 | 0,5  | 0,5 | 0,3  | 0,4 | 1,1  | 1,2 |
| охлажденного в воздухе   |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| мяса кроликов и птицы в  |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| полупотрошенном и        |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| потрошенном видах, не    |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| упакованного в пакеты из |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| полимерных пленок, % к   |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| массе остывшего мяса     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
|--------------------------|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|
| 7. Замораживание         | 1,9  | 2,0 | 1,9  | 2,0 | 1,8  | 1,9 | 2,3  | 2,4 | 2,1  | 2,2 | 2,5  | 2,6 | 2,1  | 2,1 |  -   |  -  |
| охлажденного в ледяной   |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| воде мяса птицы в        |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| потрошенном виде, в т.ч. |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| со свободным перемещением|      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| тушек в погружных ваннах,|      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| не упакованного в пакеты |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| из полимерных пленок, % к|      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
| массе охлажденного мяса  |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |      |     |
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     Примечания: 1.  При замораживании мяса цыплят,  цыплят-бройлеров,
кур,  утят и уток в скороморозильных аппаратах  типа  ГКА  применяются
нормы естественной убыли на 15% и в аппаратах типа Я10-ФТМ на 10% ниже
по сравнению с нормами естественной убыли,  предусмотренными для камер
холодильников с принудительной циркуляцией воздуха.
     2. При использовании для упаковки птицы ящиков из  гофрированного
картона,   выстланных  под  пергаментом,  пергаментом  или  полимерной
пленкой,  нормы естественной убыли при  замораживании  остывшей  птицы
снижаются  на  0,1%,  при  замораживании птицы,  охлажденной в ледяной
воде, - на 0,4%.

--------------------------------
     <*> Нормы    естественной   убыли   применяются   также   и   при
замораживании мяса птицы в камерах с естественной циркуляцией воздуха.


                                                        Приложение N 5

                                          к Приказу Минсельхоза России
                                               от 28 августа 2006 года
                                                                 N 269

                                НОРМЫ
            ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА КРОЛИКОВ
               И ПТИЦЫ ПРИ ХРАНЕНИИ В ТЕЧЕНИЕ 15 СУТОК
                       В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Вид холодильной обработки|  Цыплята   |  Цыплята-  |    Куры    |   Утята    |    Утки    |    Гуси    |  Индейки   |  Кролики   |
|                          |            |  бройлеры  |            |            |            |            |            |            |
|                          |------------|------------|------------|------------|------------|------------|------------|------------|
|                          |  1   |  2  |  1   |  2  |  1   |  2  |  1   |  2  |  1  |  2   |  1  |  2   |  1  |  2   |  1  |  2   |
|                          | кат. |кат. | кат. |кат. | кат. |кат. | кат. |кат. |кат. | кат. |кат. | кат. |кат. | кат. |кат. | кат. |
|--------------------------|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|
|             1            |  2   |  3  |  4   |  5  |  6   |  7  |  8   |  9  | 10  |  11  | 12  |  13  | 14  |  15  | 16  |  17  |
|--------------------------|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|
| 1. Хранение замороженного| 0,2  | 0,3 | 0,3  | 0,3 | 0,2  | 0,2 | 0,2  | 0,3 | 0,2 | 0,3  | 0,2 | 0,3  | 0,2 | 0,2  | 0,3 | 0,4  |
| мяса кроликов и птицы в  |      |     |      |     |      |     |      |     |     |      |     |      |     |      |     |      |
| полупотрошенном и        |      |     |      |     |      |     |      |     |     |      |     |      |     |      |     |      |
| потрошенном видах, не    |      |     |      |     |      |     |      |     |     |      |     |      |     |      |     |      |
| упакованного в пакеты из |      |     |      |     |      |     |      |     |     |      |     |      |     |      |     |      |
| полимерных пленок, % к   |      |     |      |     |      |     |      |     |     |      |     |      |     |      |     |      |
| массе остывшего мяса     |      |     |      |     |      |     |      |     |     |      |     |      |     |      |     |      |
|--------------------------|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|
| 2. Хранение замороженного| 0,8  | 0,8 | 0,8  | 0,8 | 0,6  | 0,6 | 0,7  | 0,8 | 0,6 |  0,7 | 0,7 |  0,8 | 0,6 |  0,6 |  -  |   -  |
| мяса птицы в потрошенном |      |     |      |     |      |     |      |     |     |      |     |      |     |      |     |      |
| виде, предварительно     |      |     |      |     |      |     |      |     |     |      |     |      |     |      |     |      |
| охлажденного в ледяной   |      |     |      |     |      |     |      |     |     |      |     |      |     |      |     |      |
| воде, в т.ч. со свободным|      |     |      |     |      |     |      |     |     |      |     |      |     |      |     |      |
| перемещением тушек       |      |     |      |     |      |     |      |     |     |      |     |      |     |      |     |      |
| в погружных ваннах, не   |      |     |      |     |      |     |      |     |     |      |     |      |     |      |     |      |
| упакованного в пакеты    |      |     |      |     |      |     |      |     |     |      |     |      |     |      |     |      |
| из полимерных пленок,    |      |     |      |     |      |     |      |     |     |      |     |      |     |      |     |      |
| % к массе охлажденного   |      |     |      |     |      |     |      |     |     |      |     |      |     |      |     |      |
| мяса                     |      |     |      |     |      |     |      |     |     |      |     |      |     |      |     |      |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

     Примечания: 1.  Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы  в
полупотрошенном  и  потрошенном  видах (пункт 1 настоящего приложения)
распространяются на все виды транспортной тары.
     2. При  использовании для упаковки мяса птицы в потрошенном виде,
предварительно  охлажденного  в  ледяной  воде  (пункт  2   настоящего
приложения),    ящиков    из    гофрированного   картона,   выстланных
подпергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной
убыли  мяса  цыплят и цыплят-бройлеров снижаются на 0,3%,  а мяса кур,
утят,  уток,  гусей и индеек - на 0,2%  к массе мяса,  охлажденного  в
ледяной воде.
     3. Нормы  естественной  убыли  мяса  птицы  в  потрошенном  виде,
упакованного  в пакеты из полимерных пленок,  составляют 0,1%  к массе
остывшего мяса или охлажденного в ледяной воде.


                                                        Приложение N 6

                                          к Приказу Минсельхоза России
                                               от 28 августа 2006 года
                                                                 N 269

                                НОРМЫ
         ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА И СУБПРОДУКТОВ
              КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ, НЕ УПАКОВАННЫХ В ПАКЕТЫ
           ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК, ПРИ ХРАНЕНИИ В ДЕРЕВЯННЫХ
             ЯЩИКАХ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ С БАТАРЕЙНОЙ
                  СИСТЕМОЙ ОХЛАЖДЕНИЯ СВЫШЕ 15 СУТОК

                                        (% к массе замороженного мяса)
------------------------------------------------------------------
|         Вид мяса           |Нормы естественной убыли за первый |
|                            |   месяц хранения по кварталам     |
|                            |-----------------------------------|
|                            |    I   |   II   |  III   |   IV   |
|----------------------------|--------|--------|--------|--------|
|Цыплята, цыплята-бройлеры   |  0,15  |  0,25  |  0,35  |  0,20  |
|----------------------------|--------|--------|--------|--------|
|Куры                        |  0,10  |  0,20  |  0,25  |  0,15  |
|----------------------------|--------|--------|--------|--------|
|Утята, утки                 |  0,10  |  0,20  |  0,20  |  0,10  |
|----------------------------|--------|--------|--------|--------|
|Гуси                        |  0,10  |  0,15  |  0,20  |  0,10  |
|----------------------------|--------|--------|--------|--------|
|Индейки                     |  0,10  |  0,20  |  0,20  |  0,10  |
|----------------------------|--------|--------|--------|--------|
|Кролики                     |  0,15  |  0,30  |  0,40  |  0,25  |
|----------------------------|--------|--------|--------|--------|
|Субпродукты всех видов      |  0,15  |  0,25  |  0,30  |  0,15  |
------------------------------------------------------------------

     Примечания: 1.  Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы
и кроликов при хранении свыше 15 суток применяются на производственных
и распределительных холодильниках (базах) при реализации,  передаче на
промпереработку,   смене  материально  ответственного  лица  и  снятии
остатков продукции при контрольных взвешиваниях по  фактической  массе
нетто.
     2. При хранении замороженной продукции более одного месяца  нормы
естественной  убыли  уменьшаются  соответственно  за второй месяц - на
30%,  за третий - на 40%  и далее за каждый последующий -  на  60%  от
приведенных в таблице величин.
     3. При хранении замороженного мяса птицы и кроликов, упакованного
в  пакеты  из  полимерных пленок,  нормы естественной убыли составляют
0,05% за каждый месяц хранения независимо от времени года.
     4. При использовании для групповой упаковки мяса птицы и кроликов
ящиков   из   гофрированного   картона,   выстланных   подпергаментом,
пергаментом   или   полимерной   пленкой,   нормы  естественной  убыли
замороженной продукции снижаются за первый месяц на 50% от приведенных
в таблице величин (с учетом пункта 2 настоящих примечаний).
     5. При хранении тощего и нестандартного по обработке мяса птицы и
кроликов нормы естественной убыли увеличиваются за первый месяц на 30%
от  приведенных  в  таблице  величин  (с  учетом  пункта  2  настоящих
примечаний).
     6. При   хранении   замороженных   субпродуктов   в   ящиках   из
гофрированного  картона,  выстланных  подпергаментом,  пергаментом или
полимерной пленкой,  нормы  естественной  убыли  составляют  0,10%  за
каждый месяц хранения.
     7. При  поступлении  в  холодильник  мяса   птицы,   кроликов   и
субпродуктов  с  незавершенным технологическим процессом дополнительно
применяются следующие нормы естественной убыли:
     а) при домораживании частично оттаявшей (от -1,6 град.  C до -7,9
град.  C) до температуры -8 град.  C и ниже неупакованной продукции  -
0,15% и упакованной в пакеты из полимерных пленок - 0,05%;
     б) при домораживании от -8 град. C до средней температуры воздуха
в  камере  хранения  (-15  град.  C  и ниже) неупакованной продукции -
0,05%,  для упакованной в пакеты из полимерных  пленок  дополнительные
нормы естественной убыли на домораживание не применяются;
     в) при повторном замораживании (в случае крайней производственной
необходимости)  полностью  оттаявшего  мяса (температура -1 град.  C и
выше) применяются полные  нормы  естественной  убыли  (пункты  2  и  6
приложения N 4).


                                                        Приложение N 7

                                          к Приказу Минсельхоза России
                                               от 28 августа 2006 года
                                                                 N 269

                                НОРМЫ
              ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ВСЕХ ВИДОВ СУБПРОДУКТОВ
        КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ
                       В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

-------------------------------------------------------------------------
| Вид холодильной обработки  |      Нормы естественной убыли            |
|                            |            субпродуктов                  |
|                            |------------------------------------------|
|                            |неупакованные |        упакованные        |
|                            |              |---------------------------|
|                            |              |в подпергамент|в полимерные|
|                            |              | или пергамент|   пленки   |
|----------------------------|--------------|--------------|------------|
| Охлаждение в воздухе до    |   0,9        |       -      |     -      |
| температуры 0 - 4 град. C  |              |              |            |
| ниже нуля, % к массе       |              |              |            |
| остывших субпродуктов      |              |              |            |
|----------------------------|--------------|--------------|------------|
| Хранение охлажденных       |              |              |            |
| весовых (нефасованных)     |              |              |            |
| субпродуктов, % к массе    |              |              |            |
| охлажденных субпродуктов:  |              |              |            |
|----------------------------|--------------|--------------|------------|
|    не более 8 часов        |   0,3        |       -      |     -      |
|----------------------------|--------------|--------------|------------|
|    не более 16 часов       |   0,4        |       -      |     -      |
|----------------------------|--------------|--------------|------------|
| Замораживание до           |   1,2        |      0,7     |    0,5     |
| температуры -8 град. C, % к|              |              |            |
| массе остывших или         |              |              |            |
| охлажденных субпродуктов   |              |              |            |
|----------------------------|--------------|--------------|------------|
| Хранение замороженных      |   0,3        |      0,2     |    0,2     |
| субпродуктов в течение 15  |              |              |            |
| суток, % к массе           |              |              |            |
| замороженных субпродуктов  |              |              |            |
-------------------------------------------------------------------------

     Примечание. Нормы  естественной  убыли,  приведенные  в настоящем
приложении, распространяются также на неупакованные субпродукты птицы,
предварительно охлажденные в ледяной воде.


                                                        Приложение N 8

                                          к Приказу Минсельхоза России
                                               от 28 августа 2006 года
                                                                 N 269

                                НОРМЫ
        ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЖИРА-СЫРЦА ПТИЧЬЕГО ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ
             ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

--------------------------------------------------------------------
|           Вид холодильной обработки            |      Нормы      |
|                                                |  естественной   |
|                                                |      убыли      |
|------------------------------------------------|-----------------|
| Охлаждение остывшего жира-сырца до температуры |      0,55       |
| 0 - 4 град. C, % к массе остывшего жира-сырца  |                 |
|------------------------------------------------|-----------------|
| Замораживание остывшего жира-сырца до          |      0,35       |
| температуры -8 град. C, % к массе остывшего    |                 |
| жира-сырца                                     |                 |
|------------------------------------------------|-----------------|
| Хранение охлажденного жира-сырца, % к массе    |                 |
| охлажденного жира-сырца в течение:             |                 |
|------------------------------------------------|-----------------|
|    1 суток                                     |      0,30       |
|------------------------------------------------|-----------------|
|    2 суток                                     |      0,50       |
|------------------------------------------------|-----------------|
| Хранение замороженного жира-сырца в течение 10 |      0,90       |
| суток, % к массе замороженного жира-сырца      |                 |
--------------------------------------------------------------------
Оглавление