ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА, СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПРИ ХРАНЕНИИ ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ 28 августа 2006 г. N 269 (Д) Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываю: утвердить согласованные с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации: Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы в полупотрошенном и потрошенном видах при воздушном охлаждении до температуры 0 град. C - 4 град. C ниже нуля (приложение N 1); Нормы естественной убыли охлажденного мяса кроликов и птицы в полупотрошенном и потрошенном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (приложение N 2); Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошенном виде, охлажденного в ледяной воде, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (приложение N 3); Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы при замораживании до температуры -8 град. C (приложение N 4); Нормы естественной убыли замороженного мяса кроликов и птицы при хранении в течение 15 суток в камерах холодильников (приложение N 5); Нормы естественной убыли замороженного мяса и субпродуктов кроликов и птицы, не упакованных в пакеты из полимерных пленок, при хранении в деревянных ящиках в камерах холодильников с батарейной системой охлаждения свыше 15 суток (приложение N 6); Нормы естественной убыли всех видов субпродуктов кроликов и птицы при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников (приложение N 7); Нормы естественной убыли жира-сырца птичьего при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников (приложение N 8). Министр А.В.ГОРДЕЕВ 28 августа 2006 г. N 269 Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 3 октября 2006 г. N 8353 Приложение N 1 к Приказу Минсельхоза России от 28 августа 2006 года N 269 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ В ПОЛУПОТРОШЕННОМ И ПОТРОШЕННОМ ВИДАХ ПРИ ВОЗДУШНОМ ОХЛАЖДЕНИИ ДО ТЕМПЕРАТУРЫ 0 ГРАД. C - 4 ГРАД. C НИЖЕ НУЛЯ (% к массе остывшего мяса) ------------------------------------------------------------------- | Вид мяса | Нормы естественной убыли при | | | охлаждении | | |-------------------------------| | | в камерах с | в камерах с | | | принудительной | естественной | | | циркуляцией | циркуляцией | | | воздуха | воздуха | |---------------------------------|----------------|--------------| | Цыплята 1 категории | 0,4 | 0,6 | |---------------------------------|----------------|--------------| | Цыплята 2 категории | 0,6 | 0,7 | |---------------------------------|----------------|--------------| | Цыплята-бройлеры 1 категории | 0,6 | 0,6 | |---------------------------------|----------------|--------------| | Цыплята-бройлеры 2 категории | 0,7 | 0,7 | |---------------------------------|----------------|--------------| | Куры 1 категории | 0,4 | 0,5 | |---------------------------------|----------------|--------------| | Куры 2 категории | 0,5 | 0,6 | |---------------------------------|----------------|--------------| | Утята 1 категории | 0,9 | 0,9 | |---------------------------------|----------------|--------------| | Утята 2 категории | 1,0 | 1,0 | |---------------------------------|----------------|--------------| | Утки, гуси 1 категории | 0,6 | 0,6 | |---------------------------------|----------------|--------------| | Утки, гуси 2 категории | 0,6 | 0,6 | |---------------------------------|----------------|--------------| | Индейки 1 категории | 0,3 | 0,3 | |---------------------------------|----------------|--------------| | Индейки 2 категории | 0,4 | 0,4 | |---------------------------------|----------------|--------------| | Кролики 1 категории | 0,9 | 1,0 | |---------------------------------|----------------|--------------| | Кролики 2 категории | 1,1 | 1,2 | ------------------------------------------------------------------- Примечание. При охлаждении мяса кроликов и птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли не применяются. Приложение N 2 к Приказу Минсельхоза России от 28 августа 2006 года N 269 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ В ПОЛУПОТРОШЕННОМ И ПОТРОШЕННОМ ВИДАХ, НЕ УПАКОВАННОГО В ПАКЕТЫ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК, ПРИ ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ (% к массе охлажденного мяса) ------------------------------------------------------------------ | Вид мяса | Нормы естественной убыли | | |--------------------------------------| | | за 1 | за 2 | за 3 | за 4 | за 5 | | | сутки |суток |суток | суток | суток | |-------------------------|-------|------|------|--------|-------| |Цыплята 1 категории | 0,4 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,9 | |-------------------------|-------|------|------|--------|-------| |Цыплята 2 категории | 0,5 | 0,7 | 0,9 | 1,1 | 1,2 | |-------------------------|-------|------|------|--------|-------| |Цыплята-бройлеры | 0,4 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,9 | |1 категории | | | | | | |-------------------------|-------|------|------|--------|-------| |Цыплята-бройлеры | 0,5 | 0,7 | 0,8 | 0,9 | 1,0 | |2 категории | | | | | | |-------------------------|-------|------|------|--------|-------| |Куры 1 категории | 0,3 | 0,5 | 0,7 | 0,8 | 0,9 | |-------------------------|-------|------|------|--------|-------| |Куры 2 категории | 0,4 | 0,6 | 0,8 | 0,9 | 1,0 | |-------------------------|-------|------|------|--------|-------| |Утята 1 категории | 0,4 | 0,7 | 0,9 | 1,1 | 1,2 | |-------------------------|-------|------|------|--------|-------| |Утята 2 категории | 0,6 | 0,9 | 1,1 | 1,3 | 1,4 | |-------------------------|-------|------|------|--------|-------| |Утки, гуси 1 категории | 0,3 | 0,6 | 0,9 | 1,1 | 1,2 | |-------------------------|-------|------|------|--------|-------| |Утки, гуси 2 категории | 0,5 | 0,8 | 1,1 | 1,3 | 1,4 | |-------------------------|-------|------|------|--------|-------| |Индейки 1 категории | 0,3 | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | |-------------------------|-------|------|------|--------|-------| |Индейки 2 категории | 0,4 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,9 | |-------------------------|-------|------|------|--------|-------| |Кролики 1 категории | 0,5 | 0,7 | 0,9 | 1,1 | 1,3 | |-------------------------|-------|------|------|--------|-------| |Кролики 2 категории | 0,6 | 0,8 | 1,0 | 1,2 | 1,4 | ------------------------------------------------------------------ Примечание. При хранении в камерах холодильников охлажденного мяса кроликов и птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли не применяются. Приложение N 3 к Приказу Минсельхоза России от 28 августа 2006 года N 269 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА ПТИЦЫ В ПОТРОШЕННОМ ВИДЕ, ОХЛАЖДЕННОГО В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ, НЕ УПАКОВАННОГО В ПАКЕТЫ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК, ПРИ ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ (% к массе охлажденного мяса) ------------------------------------------------------------------ | Вид мяса | Нормы естественной убыли | | |-------------------------------------| | | за 1 | за 2 | за 3 | за 4 | за 5 | | |сутки |суток |суток | суток | суток | |--------------------------|------|------|------|--------|-------| |Цыплята 1 категории | 1,5 | 2,0 | 2,3 | 2,5 | 2,7 | |--------------------------|------|------|------|--------|-------| |Цыплята 2 категории | 1,6 | 2,1 | 2,4 | 2,6 | 2,8 | |--------------------------|------|------|------|--------|-------| |Цыплята-бройлеры 1 кат. | 1,5 | 2,0 | 2,4 | 2,8 | 3,0 | |--------------------------|------|------|------|--------|-------| |Цыплята-бройлеры 2 кат. | 1,6 | 2,1 | 2,5 | 2,8 | 3,1 | |--------------------------|------|------|------|--------|-------| |Куры 1 категории | 1,2 | 1,6 | 1,9 | 2,2 | 2,4 | |--------------------------|------|------|------|--------|-------| |Куры 2 категории | 1,3 | 1,7 | 2,0 | 2,3 | 2,5 | |--------------------------|------|------|------|--------|-------| |Утята 1 категории | 2,4 | 3,1 | 3,6 | 4,0 | 4,3 | |--------------------------|------|------|------|--------|-------| |Утята 2 категории | 2,6 | 3,3 | 3,8 | 4,2 | 4,5 | |--------------------------|------|------|------|--------|-------| |Утки 1 категории | 2,0 | 2,5 | 2,8 | 3,1 | 3,3 | |--------------------------|------|------|------|--------|-------| |Утки 2 категории | 2,1 | 2,6 | 3,0 | 3,2 | 3,4 | |--------------------------|------|------|------|--------|-------| |Гуси 1 категории | 1,6 | 2,1 | 2,5 | 2,9 | 3,1 | |--------------------------|------|------|------|--------|-------| |Гуси 2 категории | 1,7 | 2,3 | 2,7 | 3,1 | 3,3 | |--------------------------|------|------|------|--------|-------| |Индейки 1 категории | 1,3 | 1,6 | 1,9 | 2,1 | 2,3 | |--------------------------|------|------|------|--------|-------| |Индейки 2 категории | 1,4 | 1,7 | 2,0 | 2,3 | 2,5 | ------------------------------------------------------------------ Примечания: 1. Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошенном виде, охлажденного в ледяной воде и упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (% к массе охлажденного мяса) составляют: за 1 сутки - 0,1; за 2 суток - 0,1; за 3 суток - 0,2; за 4 суток - 0,2; за 5 суток - 0,2. 2. Нормы естественной убыли, приведенные в настоящем приложении, распространяются на мясо птицы, охлажденное в ледяной воде со свободным перемещением тушек в погружных ваннах (без фиксации в подвесках). Приложение N 4 к Приказу Минсельхоза России от 28 августа 2006 года N 269 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ ДО ТЕМПЕРАТУРЫ -8 ГРАД. C ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ | Вид холодильной обработки| Цыплята | Цыплята- | Куры | Утята | Утки | Гуси | Индейки | Кролики | | | | бройлеры | | | | | | | | |------------|------------|------------|------------|------------|------------|------------|------------| | | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | | | кат. |кат. | кат. |кат. | кат. |кат. | кат. |кат. | кат. |кат. | кат. |кат. | кат. |кат. | кат. |кат. | |--------------------------|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Камеры холодильников с принудительной циркуляцией воздуха | |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 1. Замораживание | 0,6 | 0,8 | 0,7 | 0,9 | 0,6 | 0,8 | 1,2 | 1,4 | 0,7 | 0,9 | 0,7 | 0,9 | 0,5 | 0,7 | 1,5 | 1,8 | | остывшего мяса кроликов и| | | | | | | | | | | | | | | | | | птицы в полупотрошенном и| | | | | | | | | | | | | | | | | | потрошенном видах, не | | | | | | | | | | | | | | | | | | упакованного в пакеты из | | | | | | | | | | | | | | | | | | полимерных пленок, % к | | | | | | | | | | | | | | | | | | массе остывшего мяса | | | | | | | | | | | | | | | | | |--------------------------|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----| | 2. Замораживание | 0,2 | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,2 | 0,4 | 0,3 | 0,4 | 0,3 | 0,4 | 0,3 | 0,4 | 0,2 | 0,2 | 0,7 | 1,0 | | охлажденного в воздухе | | | | | | | | | | | | | | | | | | мяса кроликов и птицы | | | | | | | | | | | | | | | | | | в полупотрошенном | | | | | | | | | | | | | | | | | | и потрошенном видах, | | | | | | | | | | | | | | | | | | не упакованного | | | | | | | | | | | | | | | | | | в пакеты из полимерных | | | | | | | | | | | | | | | | | | пленок, % к массе | | | | | | | | | | | | | | | | | | остывшего мяса | | | | | | | | | | | | | | | | | |--------------------------|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----| | 3. Замораживание | 1,8 | 1,9 | 1,8 | 1,9 | 1,7 | 1,8 | 2,2 | 2,4 | 2,0 | 2,1 | 2,4 | 2,5 | 2,0 | 2,0 | - | - | | охлажденного в ледяной | | | | | | | | | | | | | | | | | | воде, в т.ч. со свободным| | | | | | | | | | | | | | | | | | перемещением тушек | | | | | | | | | | | | | | | | | | в погружных ваннах, | | | | | | | | | | | | | | | | | | мяса птицы в потрошенном | | | | | | | | | | | | | | | | | | виде, не упакованного в | | | | | | | | | | | | | | | | | | пакеты из полимерных | | | | | | | | | | | | | | | | | | пленок, % к массе | | | | | | | | | | | | | | | | | | охлажденного мяса | | | | | | | | | | | | | | | | | |--------------------------|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----| | 4. Замораживание мяса | | | | | | | | | | | | | | | | | | птицы в потрошенном виде,| | | | | | | | | | | | | | | | | | упакованного в пакеты из | | | | | | | | | | | | | | | | | | полимерных пленок: | | | | | | | | | | | | | | | | | |--------------------------|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----| | в % к массе остывшего | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | - | - | | мяса или охлажденного в | | | | | | | | | | | | | | | | | | ледяной воде <*>, | | | | | | | | | | | | | | | | | |--------------------------|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----| | в % к массе мяса, | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | | охлажденного в ледяной | | | | | | | | | | | | | | | | | | воде со свободным | | | | | | | | | | | | | | | | | | перемещением тушек в | | | | | | | | | | | | | | | | | | погружных ваннах <*> | | | | | | | | | | | | | | | | | |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Камеры холодильников с естественной циркуляцией воздуха | |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 5. Замораживание | 1,2 | 1,3 | 1,2 | 1,3 | 1,0 | 1,2 | 1,4 | 1,5 | 1,1 | 1,1 | 1,1 | 1,1 | 0,6 | 0,8 | 2,0 | 2,2 | | остывшего мяса кроликов и| | | | | | | | | | | | | | | | | | птицы в полупотрошенном и| | | | | | | | | | | | | | | | | | потрошенном видах, не | | | | | | | | | | | | | | | | | | упакованного в пакеты из | | | | | | | | | | | | | | | | | | полимерных пленок, % к | | | | | | | | | | | | | | | | | | массе остывшего мяса | | | | | | | | | | | | | | | | | |--------------------------|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----| | 6. Замораживание | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,7 | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,3 | 0,4 | 1,1 | 1,2 | | охлажденного в воздухе | | | | | | | | | | | | | | | | | | мяса кроликов и птицы в | | | | | | | | | | | | | | | | | | полупотрошенном и | | | | | | | | | | | | | | | | | | потрошенном видах, не | | | | | | | | | | | | | | | | | | упакованного в пакеты из | | | | | | | | | | | | | | | | | | полимерных пленок, % к | | | | | | | | | | | | | | | | | | массе остывшего мяса | | | | | | | | | | | | | | | | | |--------------------------|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----| | 7. Замораживание | 1,9 | 2,0 | 1,9 | 2,0 | 1,8 | 1,9 | 2,3 | 2,4 | 2,1 | 2,2 | 2,5 | 2,6 | 2,1 | 2,1 | - | - | | охлажденного в ледяной | | | | | | | | | | | | | | | | | | воде мяса птицы в | | | | | | | | | | | | | | | | | | потрошенном виде, в т.ч. | | | | | | | | | | | | | | | | | | со свободным перемещением| | | | | | | | | | | | | | | | | | тушек в погружных ваннах,| | | | | | | | | | | | | | | | | | не упакованного в пакеты | | | | | | | | | | | | | | | | | | из полимерных пленок, % к| | | | | | | | | | | | | | | | | | массе охлажденного мяса | | | | | | | | | | | | | | | | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Примечания: 1. При замораживании мяса цыплят, цыплят-бройлеров, кур, утят и уток в скороморозильных аппаратах типа ГКА применяются нормы естественной убыли на 15% и в аппаратах типа Я10-ФТМ на 10% ниже по сравнению с нормами естественной убыли, предусмотренными для камер холодильников с принудительной циркуляцией воздуха. 2. При использовании для упаковки птицы ящиков из гофрированного картона, выстланных под пергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли при замораживании остывшей птицы снижаются на 0,1%, при замораживании птицы, охлажденной в ледяной воде, - на 0,4%. -------------------------------- <*> Нормы естественной убыли применяются также и при замораживании мяса птицы в камерах с естественной циркуляцией воздуха. Приложение N 5 к Приказу Минсельхоза России от 28 августа 2006 года N 269 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ ПРИ ХРАНЕНИИ В ТЕЧЕНИЕ 15 СУТОК В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ | Вид холодильной обработки| Цыплята | Цыплята- | Куры | Утята | Утки | Гуси | Индейки | Кролики | | | | бройлеры | | | | | | | | |------------|------------|------------|------------|------------|------------|------------|------------| | | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | | | кат. |кат. | кат. |кат. | кат. |кат. | кат. |кат. |кат. | кат. |кат. | кат. |кат. | кат. |кат. | кат. | |--------------------------|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | |--------------------------|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------| | 1. Хранение замороженного| 0,2 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,3 | 0,2 | 0,3 | 0,2 | 0,3 | 0,2 | 0,2 | 0,3 | 0,4 | | мяса кроликов и птицы в | | | | | | | | | | | | | | | | | | полупотрошенном и | | | | | | | | | | | | | | | | | | потрошенном видах, не | | | | | | | | | | | | | | | | | | упакованного в пакеты из | | | | | | | | | | | | | | | | | | полимерных пленок, % к | | | | | | | | | | | | | | | | | | массе остывшего мяса | | | | | | | | | | | | | | | | | |--------------------------|------|-----|------|-----|------|-----|------|-----|-----|------|-----|------|-----|------|-----|------| | 2. Хранение замороженного| 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,6 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,6 | 0,7 | 0,7 | 0,8 | 0,6 | 0,6 | - | - | | мяса птицы в потрошенном | | | | | | | | | | | | | | | | | | виде, предварительно | | | | | | | | | | | | | | | | | | охлажденного в ледяной | | | | | | | | | | | | | | | | | | воде, в т.ч. со свободным| | | | | | | | | | | | | | | | | | перемещением тушек | | | | | | | | | | | | | | | | | | в погружных ваннах, не | | | | | | | | | | | | | | | | | | упакованного в пакеты | | | | | | | | | | | | | | | | | | из полимерных пленок, | | | | | | | | | | | | | | | | | | % к массе охлажденного | | | | | | | | | | | | | | | | | | мяса | | | | | | | | | | | | | | | | | -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| Примечания: 1. Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы в полупотрошенном и потрошенном видах (пункт 1 настоящего приложения) распространяются на все виды транспортной тары. 2. При использовании для упаковки мяса птицы в потрошенном виде, предварительно охлажденного в ледяной воде (пункт 2 настоящего приложения), ящиков из гофрированного картона, выстланных подпергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли мяса цыплят и цыплят-бройлеров снижаются на 0,3%, а мяса кур, утят, уток, гусей и индеек - на 0,2% к массе мяса, охлажденного в ледяной воде. 3. Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошенном виде, упакованного в пакеты из полимерных пленок, составляют 0,1% к массе остывшего мяса или охлажденного в ледяной воде. Приложение N 6 к Приказу Минсельхоза России от 28 августа 2006 года N 269 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА И СУБПРОДУКТОВ КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ, НЕ УПАКОВАННЫХ В ПАКЕТЫ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК, ПРИ ХРАНЕНИИ В ДЕРЕВЯННЫХ ЯЩИКАХ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ С БАТАРЕЙНОЙ СИСТЕМОЙ ОХЛАЖДЕНИЯ СВЫШЕ 15 СУТОК (% к массе замороженного мяса) ------------------------------------------------------------------ | Вид мяса |Нормы естественной убыли за первый | | | месяц хранения по кварталам | | |-----------------------------------| | | I | II | III | IV | |----------------------------|--------|--------|--------|--------| |Цыплята, цыплята-бройлеры | 0,15 | 0,25 | 0,35 | 0,20 | |----------------------------|--------|--------|--------|--------| |Куры | 0,10 | 0,20 | 0,25 | 0,15 | |----------------------------|--------|--------|--------|--------| |Утята, утки | 0,10 | 0,20 | 0,20 | 0,10 | |----------------------------|--------|--------|--------|--------| |Гуси | 0,10 | 0,15 | 0,20 | 0,10 | |----------------------------|--------|--------|--------|--------| |Индейки | 0,10 | 0,20 | 0,20 | 0,10 | |----------------------------|--------|--------|--------|--------| |Кролики | 0,15 | 0,30 | 0,40 | 0,25 | |----------------------------|--------|--------|--------|--------| |Субпродукты всех видов | 0,15 | 0,25 | 0,30 | 0,15 | ------------------------------------------------------------------ Примечания: 1. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов при хранении свыше 15 суток применяются на производственных и распределительных холодильниках (базах) при реализации, передаче на промпереработку, смене материально ответственного лица и снятии остатков продукции при контрольных взвешиваниях по фактической массе нетто. 2. При хранении замороженной продукции более одного месяца нормы естественной убыли уменьшаются соответственно за второй месяц - на 30%, за третий - на 40% и далее за каждый последующий - на 60% от приведенных в таблице величин. 3. При хранении замороженного мяса птицы и кроликов, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли составляют 0,05% за каждый месяц хранения независимо от времени года. 4. При использовании для групповой упаковки мяса птицы и кроликов ящиков из гофрированного картона, выстланных подпергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли замороженной продукции снижаются за первый месяц на 50% от приведенных в таблице величин (с учетом пункта 2 настоящих примечаний). 5. При хранении тощего и нестандартного по обработке мяса птицы и кроликов нормы естественной убыли увеличиваются за первый месяц на 30% от приведенных в таблице величин (с учетом пункта 2 настоящих примечаний). 6. При хранении замороженных субпродуктов в ящиках из гофрированного картона, выстланных подпергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли составляют 0,10% за каждый месяц хранения. 7. При поступлении в холодильник мяса птицы, кроликов и субпродуктов с незавершенным технологическим процессом дополнительно применяются следующие нормы естественной убыли: а) при домораживании частично оттаявшей (от -1,6 град. C до -7,9 град. C) до температуры -8 град. C и ниже неупакованной продукции - 0,15% и упакованной в пакеты из полимерных пленок - 0,05%; б) при домораживании от -8 град. C до средней температуры воздуха в камере хранения (-15 град. C и ниже) неупакованной продукции - 0,05%, для упакованной в пакеты из полимерных пленок дополнительные нормы естественной убыли на домораживание не применяются; в) при повторном замораживании (в случае крайней производственной необходимости) полностью оттаявшего мяса (температура -1 град. C и выше) применяются полные нормы естественной убыли (пункты 2 и 6 приложения N 4). Приложение N 7 к Приказу Минсельхоза России от 28 августа 2006 года N 269 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ВСЕХ ВИДОВ СУБПРОДУКТОВ КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ ------------------------------------------------------------------------- | Вид холодильной обработки | Нормы естественной убыли | | | субпродуктов | | |------------------------------------------| | |неупакованные | упакованные | | | |---------------------------| | | |в подпергамент|в полимерные| | | | или пергамент| пленки | |----------------------------|--------------|--------------|------------| | Охлаждение в воздухе до | 0,9 | - | - | | температуры 0 - 4 град. C | | | | | ниже нуля, % к массе | | | | | остывших субпродуктов | | | | |----------------------------|--------------|--------------|------------| | Хранение охлажденных | | | | | весовых (нефасованных) | | | | | субпродуктов, % к массе | | | | | охлажденных субпродуктов: | | | | |----------------------------|--------------|--------------|------------| | не более 8 часов | 0,3 | - | - | |----------------------------|--------------|--------------|------------| | не более 16 часов | 0,4 | - | - | |----------------------------|--------------|--------------|------------| | Замораживание до | 1,2 | 0,7 | 0,5 | | температуры -8 град. C, % к| | | | | массе остывших или | | | | | охлажденных субпродуктов | | | | |----------------------------|--------------|--------------|------------| | Хранение замороженных | 0,3 | 0,2 | 0,2 | | субпродуктов в течение 15 | | | | | суток, % к массе | | | | | замороженных субпродуктов | | | | ------------------------------------------------------------------------- Примечание. Нормы естественной убыли, приведенные в настоящем приложении, распространяются также на неупакованные субпродукты птицы, предварительно охлажденные в ледяной воде. Приложение N 8 к Приказу Минсельхоза России от 28 августа 2006 года N 269 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЖИРА-СЫРЦА ПТИЧЬЕГО ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ -------------------------------------------------------------------- | Вид холодильной обработки | Нормы | | | естественной | | | убыли | |------------------------------------------------|-----------------| | Охлаждение остывшего жира-сырца до температуры | 0,55 | | 0 - 4 град. C, % к массе остывшего жира-сырца | | |------------------------------------------------|-----------------| | Замораживание остывшего жира-сырца до | 0,35 | | температуры -8 град. C, % к массе остывшего | | | жира-сырца | | |------------------------------------------------|-----------------| | Хранение охлажденного жира-сырца, % к массе | | | охлажденного жира-сырца в течение: | | |------------------------------------------------|-----------------| | 1 суток | 0,30 | |------------------------------------------------|-----------------| | 2 суток | 0,50 | |------------------------------------------------|-----------------| | Хранение замороженного жира-сырца в течение 10 | 0,90 | | суток, % к массе замороженного жира-сырца | | -------------------------------------------------------------------- |