О ФИЗИЧЕСКОМ ПОКАЗАТЕЛЕ ЕНВД ДЛЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ 1 ноября 2006 г. N 03-11-04/3/480 (ФР 06-47) Вопрос: ООО осуществляет деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей до 150 кв. м, являющиеся как капитальными объектами недвижимости, так и сезонными строениями типа "Летние кафе", а также передвижными специализированными пунктами приема пищи (мобильными зданиями). При этом Общество исчисляет единый налог на вмененный доход с использованием физического показателя "Площадь зала обслуживания посетителей" применительно ко всем вышеперечисленным объектам. Правомерно ли исчисление Обществом единого налога на вмененный доход от деятельности по оказанию услуг общественного питания, с применением физического показателя "Площадь зала обслуживания посетителей", в отношении пунктов общественного питания, не являющихся объектами недвижимости, а именно "Летние кафе" и мобильные столовые? Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам порядка применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее. Согласно пункту 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении, в частности, оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей. Статьей 346.27 Кодекса определено, что услугами общественного питания являются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Открытая площадка - специально оборудованное для торговли или общественного питания место, расположенное на земельном участке. Таким образом, если для услуг общественного питания используются открытые площадки (в том числе летние кафе с шатровыми покрытиями) или специально оборудованные передвижные пункты, предназначенные для потребления готовой кулинарной продукции и имеющие зал обслуживания посетителей, то в соответствии со статьей 346.29 Кодекса при расчете единого налога на вмененный доход следует использовать физический показатель базовой доходности "площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)". Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации С.В. Разгулин 1 ноября 2006 г. N 03-11-04/3/480 |