ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ 21 ноября 2006 г. N 425 МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РФ 21 ноября 2006 г. N 138 (Д) Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываем: утвердить согласованные с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации: Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородних перевозках в авторефрижераторах (приложение N 1); Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках автомобильным транспортом (приложение N 2); Нормы естественной убыли замороженного мяса при перевозках автомобильным транспортом (приложение N 3); Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках в авторефрижераторах с азотной системой охлаждения (приложение N 4); Нормы естественной убыли массы мяса и мясопродуктов при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах (приложение N 5); Нормы естественной убыли колбас и копченостей при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах (приложение N 6); Нормы естественной убыли подмороженного мяса при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах (приложение N 7); Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках водными видами транспорта (речной, морской) (приложение N 8); Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках воздушным транспортом в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним (приложение N 9). Министр сельского хозяйства Российской Федерации А.В.ГОРДЕЕВ 21 ноября 2006 г. N 425 Министр транспорта Российской Федерации И.Е.ЛЕВИТИН 21 ноября 2006 г. N 138 Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 28 декабря 2006 г. N 8704 Приложение N 1 к Приказу Минсельхоза России и Минтранса России от 21 ноября 2006 года N 425 / N 138 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ МЕЖДУГОРОДНИХ ПЕРЕВОЗКАХ В АВТОРЕФРИЖЕРАТОРАХ ------------------------------------------------------------------ | Наименование | Расстояние |Нормы естественной убыли | | | перевозки, км |в процентах к массе нетто| | | | товара | |----------------------|---------------|-------------------------| |Мясо охлажденное и |от 51 до 100 | 0,06 | |остывшее (в тушах, |---------------|-------------------------| |полутушах, четвертинах|свыше 100 |норма увеличивается за | |и торговых отрубах) | |каждые 100 км на 0,01% | |----------------------|---------------|-------------------------| |Мясо замороженное (в |от 51 до 100 | 0,04 | |тушах, полутушах, |---------------|-------------------------| |четвертинах и торговых|свыше 100 |норма увеличивается за | |отрубах) | |каждые 100 км на 0,01% | | | |(в осенне-зимний период) | |----------------------------------------------------------------| |Мясо замороженное в блоках: | |----------------------------------------------------------------| | упакованных в короба|до 400 |норма не применяется | | и ящики из |---------------|-------------------------| | гофрированного |свыше 400 |норма применяется в | | картона и полимерную| |размере 0,01% за каждые | | пленку | |последующие 100 км (в | | | |осенне-зимний период) | |----------------------|---------------|-------------------------| | упакованных в другие|до 200 |норма не применяется | | виды упаковки |---------------|-------------------------| | |свыше 200 |норма применяется в | | | |размере 0,01% за каждые | | | |последующие 100 км (в | | | |осенне-зимний период) | |----------------------|---------------|-------------------------| |Мясо птицы охлажденное|от 51 до 100 | 0,05 | |и остывшее без | | | |упаковки в полимерные |---------------|-------------------------| |пленки (куры, гуси, |свыше 100 |норма увеличивается за | |индейки и др.) и | |каждые 100 км на 0,02% | |кролики | | | |----------------------|---------------|-------------------------| |Мясо птицы охлажденное|от 51 до 100 | 0,02 | |и остывшее, | | | |упакованное в |---------------|-------------------------| |полимерные пленки |свыше 100 |норма увеличивается за | |(куры, гуси, индейки и| |каждые 100 км на 0,01% | |др.), и кролики | | | |----------------------|---------------|-------------------------| |Мясо птицы |от 51 до 100 | 0,02 | |замороженное без |---------------|-------------------------| |упаковки в полимерные |от 101 до 300 |норма увеличивается за | |пленки (куры, гуси, | |каждые 100 км на 0,01% | |индейки и др.) и |---------------|-------------------------| |кролики |от 301 до 800 | 0,05 | | |---------------|-------------------------| | |свыше 800 | 0,06 | |----------------------|---------------|-------------------------| |Мясо птицы |до 500 |норма не применяется | |замороженное, |---------------|-------------------------| |упакованное в |свыше 500 |норма применяется в | |полимерные пленки | |размере 0,01% за каждые | |(куры, гуси, индейки и| |последующие 100 км | |др.), и кролики | | | |----------------------|---------------|-------------------------| |Колбасы полукопченые и|от 51 до 100 | 0,09 | |варено-копченые |---------------|-------------------------| | |свыше 100 |норма увеличивается за | | | |каждые 100 км на 0,02% | |----------------------|---------------|-------------------------| |Колбасы вареные |от 51 до 100 | 0,12 | | |---------------|-------------------------| | |свыше 100 |норма увеличивается за | | | |каждые 100 км на 0,05% | |----------------------|---------------|-------------------------| |Продукты из мяса всех |от 51 до 100 | 0,07 | |видов: вареные, |---------------|-------------------------| |копчено-вареные, |свыше 100 |норма увеличивается за | |копчено-запеченные, | |каждые 100 км на 0,01% | |запеченные и жареные | | | |----------------------|---------------|-------------------------| |Продукты из мяса всех |до 100 |норма не применяется | |видов сырокопченые |---------------|-------------------------| | |от 101 до 500 | 0,02 | | |---------------|-------------------------| | |свыше 500 | 0,03 | |----------------------|---------------|-------------------------| |Субпродукты |от 51 до 100 | 0,33 | |охлажденные |---------------|-------------------------| | |свыше 100 |норма увеличивается за | | | |каждые 100 км на 0,10% | |----------------------|---------------|-------------------------| |Субпродукты |от 51 до 100 | 0,01 | |замороженные |---------------|-------------------------| | |от 101 до 500 |норма увеличивается за | | | |каждые 100 км на 0,01% | | |---------------|-------------------------| | |свыше 500 |норма увеличивается за | | | |каждые 100 км на 0,02% (в| | | |осенне-зимний период) | |----------------------|---------------|-------------------------| |Жир-сырец охлажденный |от 51 до 100 | 0,06 | | |---------------|-------------------------| | |свыше 100 |норма увеличивается за | | | |каждые 100 км на 0,02% | |----------------------|---------------|-------------------------| |Жир-сырец замороженый |от 51 до 100 | 0,02 | | |---------------|-------------------------| | |свыше 100 |норма увеличивается за | | | |каждые 100 км на 0,01% | |----------------------|---------------|-------------------------| |Шпик |до 500 |норма не применяется | | |---------------|-------------------------| | |свыше 500 | 0,02 | |----------------------|---------------|-------------------------| |Бекон соленый |от 51 до 100 | 0,10 | | |---------------|-------------------------| | |свыше 100 |норма увеличивается за | | | |каждые 100 км на 0,02% | ------------------------------------------------------------------ Примечания: 1. В весенне-летний период по замороженным: мясу в тушах, полутушах, четвертинах, торговых отрубах и субпродуктам норма естественной убыли при перевозке на расстояние до 500 км не применяется; свыше 500 км - норма применяется в размере 0,01% за каждые последующие 100 км; мясу в блоках замороженному, упакованному в полимерные пленки, а также в ящики и короба из гофрированного картона, норма естественной убыли устанавливается в размере 50%, а для других видов упаковки - в размере 70% от норм, предусмотренных для мяса замороженного в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах. 2. При перевозке вареных колбас на расстояние до 50 км применяется норма естественной убыли в размере 0,08%. 3. При перевозках сарделек и сосисок норма естественной убыли устанавливается на 20% выше норм для вареных колбас. 4. При перевозках сырокопченых колбас и пищевого топленого жира норма естественной убыли не применяется. При перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах с развозом этих товаров непосредственно в торговую сеть более чем в две торговые точки применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,05%. Нормы естественной убыли за последующие неполные 100 км начисляются в следующем порядке: за расстояние до 50 км - норма не начисляется; за расстояние от 51 до 100 км - норма начисляется как за 100 км. Приложение N 2 к Приказу Минсельхоза России и Минтранса России от 21 ноября 2006 года N 425 / N 138 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ ------------------------------------------------------------------ | Наименование товара |Периоды | Нормы убыли, % при | | | года |перевозке на расстояние, | | | | км | | | |-------------------------| | | | до 25 км | от 25,1 до | | | | | 50 км | |-----------------------------|--------|------------|------------| |Мясо мороженое всякое (в |Осенне- | нормы не | 0,03 | |тушах, полутушах, четвертинах| зимний |применяются | | |и торговых отрубах) |--------|-------------------------| | |Весенне-| нормы не применяются | | | летний | | |-----------------------------|--------|-------------------------| |Мясо охлажденное всякое (в |Осенне- | 0,05 | 0,06 | |тушах, полутушах, четвертинах| зимний | | | |и торговых отрубах) |--------|------------|------------| | |Весенне-| 0,06 | 0,08 | | | летний | | | |-----------------------------|--------|------------|------------| |Мясо птицы (кроме упакованной|Осенне- | нормы не | 0,03 | |в полимерную пленку) и | зимний |применяются | | |кроликов мороженое |--------|-------------------------| | |Весенне-| нормы не применяются | | | летний | | |-----------------------------|--------|-------------------------| |Мясо птицы и кроликов |круглый | 0,02 | 0,03 | |охлажденное | год | | | |-----------------------------|--------|------------|------------| |Субпродукты мороженые |Осенне- | нормы не | 0,04 | | | зимний |применяются | | | |--------|-------------------------| | |Весенне-| нормы не применяются | | | летний | | |-----------------------------|--------|-------------------------| |Субпродукты охлажденные |Осенне- | 0,10 | 0,16 | | | зимний | | | | |--------|------------|------------| | |Весенне-| 0,16 | 0,22 | | | летний | | | |-----------------------------|--------|------------|------------| |Жир-сырец мороженый |Осенне- | нормы не | 0,03 | | | зимний |применяются | | | |--------|------------|------------| | |Весенне-| 0,16 | 0,22 | | | летний | | | |-----------------------------|--------|------------|------------| |Жир-сырец охлажденный |круглый | 0,02 | 0,03 | | | год | | | |-----------------------------|--------|------------|------------| |Колбасы вареные (включая |Осенне- | 0,06 | 0,09 | |мясные хлебы, зельцы, | зимний | | | |фаршированные и др.) |--------|------------|------------| | |Весенне-| 0,07 | 0,12 | | | летний | | | |-----------------------------|--------|------------|------------| |Колбасы полукопченые и |Осенне- | 0,03 | 0,04 | |варено-копченые | зимний | | | | |--------|------------|------------| | |Весенне-| 0,05 | 0,06 | | | летний | | | |-----------------------------|--------|------------|------------| |Мясокопчености вареные, |Осенне- | 0,04 | 0,05 | |копчено-вареные и копчено- | зимний | | | |запеченные |--------|------------|------------| | |Весенне-| 0,06 | 0,07 | | | летний | | | |-----------------------------|--------|------------|------------| |Шпик свиной и товары из шпика|Осенне- | нормы не | 0,02 | | | зимний |применяются | | | |--------|------------|------------| | |Весенне-| 0,02 | 0,03 | | | летний | | | ------------------------------------------------------------------ Примечания: 1. При транспортировке птицы, упакованной в полимерную пленку, колбас сырокопченых, мясокопченостей сырокопченых и жиров топленых нормы естественной убыли не применяются. 2. При транспортировании сарделек и сосисок применяется норма естественной убыли, установленная для колбас вареных, с повышением на 20%. 3. При транспортировании мороженого мяса в блоках, упакованного с применением полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 50%, а для других видов упаковки - в размере 70% от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах. 4. При транспортировании мяса и мясных товаров (кроме мороженых мяса и субпродуктов в весенне-летний период года и мяса птицы - круглый год) с развозом этих продуктов непосредственно в торговую суть (кольцевые перевозки) в 3 - 5 точек применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,08%. Свыше 5 точек - 0,10%. 5. При транспортировании колбасных изделий в изотермических контейнерах нормы естественной убыли не применяются. Приложение N 3 к Приказу Минсельхоза России и Минтранса России от 21 ноября 2006 года N 425 / N 138 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ ------------------------------------------------------------------ | Наименование товара |Расстояние транспортирования, км | | |---------------------------------| | |от 31 |от 101 | от 501 | свыше | | |до 100|до 500 |до 1000 | 1000 | |------------------------------|------|-------|--------|---------| |Мясо мороженое в тушах, | 0,10 | 0,25 | 0,30 | 0,35 | |полутушах и четвертинах | | | | | |------------------------------|------|-------|--------|---------| |То же, в блоках | 0,08 | 0,20 | 0,24 | 0,28 | ------------------------------------------------------------------ Примечание: Нормы применяются при междугородних перевозках мороженого мяса всех видов в Республике Саха (Якутия), Республике Коми, Магаданской области и в районах Крайнего Севера, Красноярском крае в осенне-зимний период. Приложение N 4 к Приказу Минсельхоза России и Минтранса России от 21 ноября 2006 года N 425 / N 138 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ В АВТОРЕФРИЖЕРАТОРАХ С АЗОТНОЙ СИСТЕМОЙ ОХЛАЖДЕНИЯ (в процентах к массе нетто продукции) ------------------------------------------------------------------ |Наименование продукции| Расстояние | Норма естественной убыли | | |перевозки, км | | |----------------------|--------------|--------------------------| |Мясо охлажденное и |до 25 | 0,04 | |остывшее (в тушах, |--------------|--------------------------| |полутушах, четвертинах|от 25 до 100 | 0,05 | |и отрубах) |--------------|--------------------------| | |свыше 100 |норма увеличивается за | | | |каждые последующие 100 км | | | |на 0,01% | |----------------------|--------------|--------------------------| |Колбасы вареные |до 25 | 0,05 | | |--------------|--------------------------| | |от 25 до 100 | 0,09 | | |--------------|--------------------------| | |свыше 100 |норма увеличивается за | | | |каждые последующие 100 км | | | |на 0,05% | |----------------------|--------------|--------------------------| |Колбасы полукопченые и|до 25 | 0,04 | |варено-копченые |--------------|--------------------------| | |от 25,1 до 50 | 0,05 | | |--------------|--------------------------| | |от 50,1 до 100| 0,08 | | |--------------|--------------------------| | |свыше 100 |норма увеличивается за | | | |каждые последующие 100 км | | | |на 0,02% | ------------------------------------------------------------------ Примечание: Настоящие нормы применяются при внутригородских, междугородних и межреспубликанских перевозках мяса и мясопродуктов в весенне-летний период. Приложение N 5 к Приказу Минсельхоза России и Минтранса России от 21 ноября 2006 года N 425 / N 138 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МАССЫ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ, КОНТЕЙНЕРАХ ------------------------------------------------------------------ | Наименование грузов по группам | Срок |Нормы естественной| | тарифной номенклатуры | перевозки, |убыли, % от массы | | | сут. | груза | |--------------------------------|------------|------------------| |Колбасы копченые |- |0,09 | |--------------------------------|------------|------------------| |Мездра невыделанная |- |1,80 | |--------------------------------|------------|------------------| |Мясо морских животных |- |0,72 | |--------------------------------|------------|------------------| |Мясо охлажденное |до 4 <*> |0,64 | |--------------------------------|------------|------------------| |Мясо и |в вагонах с |до 7 <**> |0,14 | |субпродукты |машинным | | | |мороженые: |охлаждением | | | |--------------|-----------------|------------|------------------| |Птица: |парная и |- |0,72 | | |охлажденная | | | | |-----------------|------------|------------------| | |мороженая |- |0,18 | |--------------------------------|------------|------------------| |Прочие грузы позиций 1, 2 (кроме|- |0,72 | |колбас полукопченых и | | | |копченостей мясных), 4 | | | |--------------------------------|------------|------------------| |Жиры |в бочках |- |0,15 | |животные: |деревянных и | | | | |цистернах | | | | |-----------------|------------|------------------| | |в бочках |- |0,18 | | |металлических | | | |--------------------------------|------------|------------------| |Сало животное (кроме сырого) |- |0,09 | ------------------------------------------------------------------ -------------------------------- <*> При перевозках свыше четырех суток за каждые последующие сутки норма естественной убыли увеличивается на 0,05% массы. <**> При перевозках свыше семи суток за каждые последующие двое суток норма естественной убыли увеличивается на 0,05% массы. Приложение N 6 к Приказу Минсельхоза России и Минтранса России от 21 ноября 2006 года N 425 / N 138 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ КОЛБАС И КОПЧЕНОСТЕЙ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ, КОНТЕЙНЕРАХ ------------------------------------------------------------------ |Наименование грузов по| Сроки | Нормы убыли, % от массы | | группам тарифной | перевозки, | груза | | номенклатуры | сутки |-------------------------| | | | нетто | брутто | |----------------------|---------------|-----------|-------------| |Колбасы полукопченые и|до 6 |0,22 |0,27 | |варено-копченые | | | | |----------------------|---------------|-----------|-------------| |Копчености мясные |независимо от |0,10 |0,17 | | |срока перевозки| | | ------------------------------------------------------------------ Примечания: 1. При перевозке колбас полукопченых продолжительностью свыше шести суток за каждые последующие сутки норма естественной убыли увеличивается на 0,01% от массы нетто-брутто. 2. Нормы естественной убыли по массе нетто применяют при расчетах с грузополучателями, а по массе брутто - при получении груза от железной дороги. Приложение N 7 к Приказу Минсельхоза России и Минтранса России от 21 ноября 2006 года N 425 / N 138 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПОДМОРОЖЕННОГО МЯСА ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ, КОНТЕЙНЕРАХ ------------------------------------------------------------------ |Наименование груза |Продолжительность|Нормы естественной убыли в| | | перевозки в | процентах к массе | | | сутках |--------------------------| | | | летний | переходный и | | | | период |зимний периоды| |-------------------|-----------------|-----------|--------------| |Подмороженное мясо |до 4 |0,39 |0,28 | ------------------------------------------------------------------ Примечания: При перевозках подмороженного мяса свыше 4 суток за каждые последующие сутки норма увеличивается на 0,015% к массе. Приложение N 8 к Приказу Минсельхоза России и Минтранса России от 21 ноября 2006 года N 425 / N 138 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ ВОДНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА (РЕЧНОЙ, МОРСКОЙ) ------------------------------------------------------------------ | Наименование грузов | Нормы естественной убыли в | | | процентах от массы грузов | |---------------------------------|------------------------------| |Мясо и птица охлажденные |0,70 | |---------------------------------|------------------------------| |Мясо и птица мороженые |0,30 | |---------------------------------|------------------------------| |Сало, кроме сырца |0,30 | |---------------------------------|------------------------------| |Кишки сырые |2,50 | |---------------------------------|------------------------------| |Прочие грузы этой группы |0,80 | ------------------------------------------------------------------ Приложение N 9 к Приказу Минсельхоза России и Минтранса России от 21 ноября 2006 года N 425 / N 138 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ ВОЗДУШНЫМ ТРАНСПОРТОМ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И МЕСТНОСТЯХ, ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ ------------------------------------------------------------------ | Наименование мясопродуктов | Нормы естественной убыли в | | | процентах от веса нетто при | | | беспосадочном полете | |--------------------------------|-------------------------------| |Мясо: |говядина, баранина |0,40 | | |-------------------|-------------------------------| | |свинина |0,25 | | |-------------------|-------------------------------| | |оленина |0,25 | | |-------------------|-------------------------------| | |субпродукты |0,40 | |------------|-------------------|-------------------------------| |Колбасные |вареные |0,50 | |изделия: |-------------------|-------------------------------| | |полукопченые |0,30 | | |-------------------|-------------------------------| | |варено-копченые |0,20 | |--------------------------------|-------------------------------| |Копчености |0,20 | |--------------------------------|-------------------------------| |Птица |0,30 | ------------------------------------------------------------------ |