| | уст | исп | год | уст | исп | год | уст | исп | год | | | кВт | ч |кВт х ч| кВт | ч |кВт х ч| кВт | ч |кВт х ч| |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | Освещение |0,3 |800 |240 |0,5 |1000 |500 |0,7 |1060 |742 | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | Приготовление | | | | | | | | | | | кормов: | | | | | | | | | | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | - малогабаритная мойка |1,1 |183 |200 |1,1 |183 |200 |1,1 |365 |400 | | корнеклубнеплодов | | | | | | | | | | | МК-Ф-2 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | - корморезка "Фермер" |1,5 |1095 |1650 |1,5 |1460 |2190 |1,5 |1460 |2190 | | | | | | | | | | | | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | - электроводо - |1,25 |700 |875 |1,25 |900 |1125 |1,25 |1100 |1375 | | нагреватель ВЭП | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | Микроклимат: | | | | | | | | | | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | - вентиляция |0,33 |1572 |519 |0,33 |1572 |519 |0,66 |1572 |1038 | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | - брудер (Инф и УФ) |0,3 |1000 |300 |0,4 |1000 |400 |0,5 |1000 |500 | | | | | | | | | | | | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | Водоснабжение, насосная |0,44 |365 |160 |0,44 |548 |240 |0,44 |730 |320 | | установка ВЦНМ | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | Доение, УПВ (10 - 50) |1,5 |250 |375 |1,5 |375 |563 |1,5 |500 |750 | | | | | | | | | | | | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | - резервуарохладитель |0,5 |1140 |570 |2,5 |1140 |2850 |5 |1140 |5700 | | МКЦ | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | Переработка молока: | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | - сепаратор "Сатурн-2" |0,06 |500 |30 |0,06 |1000 |60 |0,06 |1500 |90 | | | | | | | | | | | | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | - маслобойка МЭ-6 |0,18 |90 |16 |0,18 |180 |33 |0,18 |270 |50 | | | | | | | | | | | | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | - расфасовка молока |0,2 |150 |30 |0,2 |180 |36 |0,2 |250 |50 | | "Фема - пак-300" | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | Итого |7,66 | |4965 |9,96 | |8716 |13,09| |13163 | --------------------------------------------------------------------------------------- Таблица 20 ПОКАЗАТЕЛИ УСТАНОВЛЕННОЙ МОЩНОСТИ, ЧИСЛА ЧАСОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ГОДОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ ПО ОТКОРМУ КРС --------------------------------------------------------------------------------------- | Процесс, | Количество КРC на выращивании и откорме, гол. | | агрегат |-----------------------------------------------------------| | | 5 | 20 | 30 | | |-------------------|-------------------|-------------------| | |Р ,|Ч ,| W , |Р ,|Ч ,| W , |Р ,|Ч ,| W , | | | уст | исп | год | уст | исп | год | уст | исп | год | | | кВт | ч |кВт х ч| кВт | ч |кВт х ч| кВт | ч |кВт х ч| |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | Освещение |0,3 |360 |108 |0,4 |360 |144 |0,5 |360 |180 | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | Приготовление | | | | | | | | | | | кормов: | | | | | | | | | | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | - малогабаритная мойка |1,1 |183 |200 |1,1 |183 |200 |1,1 |365 |400 | | корнеклубнеплодов | | | | | | | | | | | МК-Ф-2 | | | | | | | | | | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | - корморезка |1,5 |1095 |1650 |1,5 |1460 |2190 |1,5 |1460 |2190 | | "Фермер" | | | | | | | | | | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | - |1,25 |300 |375 |1,25 |350 |438 |1,25 |380 |475 | | электрокорнеплодорезка | | | | | | | | | | | ЭКР-2 | | | | | | | | | | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | Вентиляция |0,33 |1572 |519 |0,33 |1572 |519 |0,66 |1572 |1038 | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | Водоснабжение |0,44 |183 |80 |0,44 |365 |160 |0,44 |730 |320 | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | Итого |4,92 | |2932 |5,02 | |3651 |5,45 | |4603 | --------------------------------------------------------------------------------------- Таблица 21 ПОКАЗАТЕЛИ УСТАНОВЛЕННОЙ МОЩНОСТИ, ЧИСЛА ЧАСОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ГОДОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ФЕРМЕРСКИМИ СВИНОВОДЧЕСКИМИ ХОЗЯЙСТВАМИ С ЗАКОНЧЕННЫМ ЦИКЛОМ, РЕПРОДУКТОРНЫМИ И ОТКОРМОЧНЫМИ --------------------------------------------------------------------------------------- | Процесс, | Количество свиноматок, гол. | | агрегат |-----------------------------------------------------------| | | 4 | 6 | 8 | | |-----------------------------------------------------------| | | Количество свиней на выращивании и откорме, гол. | | |-----------------------------------------------------------| | | 40 | 60 | 80 | | |-------------------|-------------------|-------------------| | |Р ,|Ч ,| W , |Р ,|Ч ,| W , |Р ,|Ч ,| W , | | | уст | исп | год | уст | исп | год | уст | исп | год | | | кВт | ч |кВт х ч| кВт | ч |кВт х ч| кВт | ч |кВт х ч| |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | Освещение |0,3 |360 |108 |0,4 |360 |144 |0,5 |360 |180 | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | Приготовление | | | | | | | | | | | кормов: | | | | | | | | | | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | - малогабаритная мойка |1,1 |183 |200 |1,1 |183 |200 |1,1 |365 |400 | | корнеклубнеплодов | | | | | | | | | | | МК-Ф-2 | | | | | | | | | | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | - корморезка |1,5 |1095 |1650 |1,5 |1460 |2190 |1,5 |1460 |2190 | | "Фермер" | | | | | | | | | | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | - электрокор - | | | | | | |0,28 |365 |100 | | неплодорезка | | | | | | | | | | | ЭКР-2 | | | | | | | | | | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | - запарник - |2,2 |183 |400 |2,2 |183 |400 |2,2 |365 |800 | | смеситель | | | | | | | | | | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | - электроводонагреватель|1,0 |800 |800 |1,0 |1000 |1000 |1 |1200 |1200 | | ВЭП | | | | | | | | | | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | Микроклимат: | | | | | | | | | | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | - брудер |0,3 |1680 |500 |0,4 |1680 |670 |0,5 |1680 |840 | | (Инф. и УФ) | | | | | | | | | | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | - отопление |5 |1340 |6700 |7 |1340 |9400 |9 |1340 |12000 | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | - вентиляция |0,33 |1572 |519 |0,33 |1572 |519 |0,66 |1572 |1038 | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | Водоснабжение |0,4 |365 |146 |0,4 |548 |220 |0,4 |730 |290 | |-------------------------|-----|-----|-------|-----|-----|-------|-----|-----|-------| | Итого |12,13| |11023 |14,33| |14743 |17,14| |19038 | --------------------------------------------------------------------------------------- Графики нагрузок (табл. 22, 23 и 24) разработаны для условий наиболее холодных суток зимнего периода. Таблица 22 ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ ДЛЯ ЗИМНЕГО ПЕРИОДА НАГРУЗОК ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА МОЛОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗМЕРА ХОЗЯЙСТВА, КВТ Х Ч ------------------------------------------------------------------ | Часы суток | Размер хозяйства, гол. | | |-------------------------------------------------| | | 10 | 15 | 30 | |--------------|----------------|---------------|----------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |--------------|----------------|---------------|----------------| |0 - 1 |1,55 |1,65 |1,75 | |--------------|----------------|---------------|----------------| |1 - 2 |1,55 |1,65 |1,75 | |--------------|----------------|---------------|----------------| |2 - 3 |1,55 |1,65 |1,75 | |--------------|----------------|---------------|----------------| |3 - 4 |1,55 |1,65 |1,75 | |--------------|----------------|---------------|----------------| |4 - 5 |1,55 |1,65 |1,75 | |--------------|----------------|---------------|----------------| |5 - 6 |1,55 |1,65 |1,75 | |--------------|----------------|---------------|----------------| |6 - 7 |0,6 |0,9 |1,5 | |--------------|----------------|---------------|----------------| |7 - 8 |2,1 |2,4 |2,7 | |--------------|----------------|---------------|----------------| |8 - 9 |1,2 |1,9 |2,2 | |--------------|----------------|---------------|----------------| |9 - 10 |2,9 |3,4 |6,2 | |--------------|----------------|---------------|----------------| |10 - 11 |0,3 |0,4 |0,5 | |--------------|----------------|---------------|----------------| |11 - 12 |0,3 |0,4 |0,5 | |--------------|----------------|---------------|----------------| |12 - 13 |0,3 |0,4 |0,5 | |--------------|----------------|---------------|----------------| |13 - 14 |0,8 |1,34 |1,7 | |--------------|----------------|---------------|----------------| |14 - 15 |0,3 |0,4 |0,5 | |--------------|----------------|---------------|----------------| |15 - 16 |0,3 |0,4 |0,5 | |--------------|----------------|---------------|----------------| |16 - 17 |2,1 |2,4 |2,7 | |--------------|----------------|---------------|----------------| |17 - 18 |2,5 |2,8 |3,2 | |--------------|----------------|---------------|----------------| |18 - 19 |0,3 |0,4 |0,5 | |--------------|----------------|---------------|----------------| |19 - 20 |1,55 |1,65 |1,75 | |--------------|----------------|---------------|----------------| |20 - 21 |1,55 |1,65 |1,75 | |--------------|----------------|---------------|----------------| |21 - 22 |1,55 |1,65 |1,75 | |--------------|----------------|---------------|----------------| |22 - 23 |1,55 |1,65 |1,75 | |--------------|----------------|---------------|----------------| |23 - 24 |1,55 |1,65 |1,75 | ------------------------------------------------------------------ Таблица 23 ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ ДЛЯ ЗИМНЕГО ПЕРИОДА НАГРУЗОК ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ И ОТКОРМУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗМЕРА ХОЗЯЙСТВА, КВТ Х Ч ------------------------------------------------------------------ | Часы суток | Размер хозяйства, гол. | | |--------------------------------------------| | | 15 | 20 | 30 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |0 - 1 |1,25 |1,25 |1,25 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |1 - 2 |1,25 |1,25 |1,25 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |2 - 3 |1,25 |1,25 |1,25 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |3 - 4 |1,25 |1,25 |1,25 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |4 - 5 |1,25 |1,25 |1,25 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |5 - 6 |1,25 |1,25 |1,25 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |6 - 7 |1,8 |1,9 |2,0 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |7 - 8 |0,74 |0,84 |0,94 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |8 - 9 |0,33 |0,33 |0,66 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |9 - 10 |0,0 |0 |0 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |10 - 11 |0,0 |0 |0 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |11 - 12 |0,0 |0 |0 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |12 - 13 |0,33 |0,33 |0,66 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |13 - 14 |0,0 |0 |0 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |14 - 15 |0,0 |0 |0 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |15 - 16 |1,8 |1,9 |2,0 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |16 - 17 |1,4 |1,5 |1,6 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |17 - 18 |0,33 |0,33 |0,66 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |18 - 19 |0,44 |0,44 |0,44 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |19 - 20 |0 |0 |0 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |20 - 21 |0 |0 |0 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |21 - 22 |0 |0 |0 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |22 - 23 |1,25 |1,25 |1,25 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |23 - 24 |1,25 |1,25 |1,25 | ------------------------------------------------------------------ Таблица 24 ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ ДЛЯ ЗИМНЕГО ПЕРИОДА НАГРУЗОК РЕПРОДУКТОРНОГО И ОТКОРМОЧНОГО ФЕРМЕРСКИХ СВИНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ С ЗАКОНЧЕННЫМ ЦИКЛОМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗМЕРА ХОЗЯЙСТВА, КВТ Х Ч ------------------------------------------------------------------ | Часы суток | Размер хозяйства, гол. | | |--------------------------------------------| | | 4 (40) <*> | 6 (60) <*> | 8 (80) <*> | |-------------------|--------------|--------------|--------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |0 - 1 |5,0 |7,4 |9,5 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |1 - 2 |5,0 |7,4 |9,5 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |2 - 3 |5,0 |7,4 |9,5 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |3 - 4 |5,0 |7,4 |9,5 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |4 - 5 |5,0 |7,4 |9,5 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |5 - 6 |5,0 |7,4 |9,5 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |6 - 7 |6,5 |9,3 |10,5 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |7 - 8 |7,5 |9,8 |13,0 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |8 - 9 |8,7 |12,0 |15,2 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |9 - 10 |5,3 |7,4 |9,5 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |10 - 11 |5,3 |7,4 |9,5 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |11 - 12 |5,3 |7,4 |9,5 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |12 - 13 |7,8 |10,0 |12,8 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |13 - 14 |7,8 |10,0 |12,8 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |14 - 15 |5,3 |7,4 |9,5 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |15 - 16 |5,3 |7,4 |9,5 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |16 - 17 |6,5 |9,5 |12,5 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |17 - 18 |7,4 |8,9 |11,1 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |18 - 19 |5,6 |7,8 |10,0 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |19 - 20 |5,3 |7,4 |9,5 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |20 - 21 |5,3 |7,4 |9,5 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |21 - 22 |5,3 |7,4 |9,5 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |22 - 23 |5,3 |7,4 |9,5 | |-------------------|--------------|--------------|--------------| |23 - 24 |5,3 |7,4 |9,5 | ------------------------------------------------------------------ -------------------------------- <*> Без скобок указано количество голов свиноматок, в скобках - количество голов молодняка. Наибольшая потребляемая мощность присуща свиноводческим хозяйствам. Она характеризуется двумя максимумами электрической нагрузки: утренним - примерно с 7 до 9 ч и вечерним - с 16 до 18 ч, когда наряду с обогревательными приборами работает кормоприготовительное оборудование. Фермерские хозяйства молочного направления и по откорму КРС характеризуются более равномерной нагрузкой. Потребляемая мощность в них может изменяться от 0,3 до 6,2 кВт для молочных ферм и от 0,3 до 2 кВт для ферм по откорму КРС. 4. Удельные показатели (нормативы) расхода электрической энергии для определения суммарных объемов электропотребления 4.1. Жилой сектор 4.1.1. Удельные показатели расхода электрической энергии на освещение Удельный показатель на освещение рассчитывается по выражению: d T k E альфа Z E альфа Z o н н н л л л W = ------ [------------ + ------------], 1000 k L k L н н л л кВт х ч/семья х год или кВт х ч/чел. х год, (1) где: d - показатель жилой площади на 1 сельскую семью или одного сельского жителя, кв. м (в настоящее время эта величина в среднем по стране составляет не ниже 47 кв. м на семью или 13 куб. м на жителя); Т - годовое число часов использования установленной мощности осветительных установок (принимается дифференцированно по световым поясам; для расчета среднероссийского показателя принято 1000 ч); k - коэффициент одновременности включения ламп, равный 0,36 (в о квартирах с большей площадью и большим количеством комнат значение k снижается на 8 - 10%); о Е - освещенность, лк (минимальную освещенность в расчетном периоде следует принимать для ламп накаливания (Е ) 90 лк, н лм люминесцентных (Е ) - 120 лк (120 -----)); л кв. м альфа - коэффициент запаса ламп, учитывающий реальные условия эксплуатации ламп и светильников (принят: для ламп накаливания (альфа ) - 1,3, люминесцентных (альфа ) - 1,5); н л k - коэффициент использования светового потока ламп, зависящий от светораспределения, типа КПД арматуры, характера окраски окружающих световой поток поверхностей, высоты подвеса светильника, размеров освещаемых помещений (для средних условий его величина составит: для ламп накаливания (k ) - 0,34; люминесцентных (k ) - 0,42); н л L - средняя светоотдача ламп (зависит от технических характеристик, КПД источников света; у люминесцентных ламп средняя светоотдача значительно превышает среднюю светоотдачу ламп накаливания и составляет: для ламп накаливания (L ) - 13,0; люминесцентных (L ) - н л 59 лм/Вт); Z - охват лампами накаливания (Z ) и люминесцентными лампами н (Z ) сельских домов (зависит от масштабов производства различных типов л ламп и от индивидуальных вкусов, моды и пр.; в среднем это соотношение при отсутствии точных данных можно принять соответственно 95 и 5%). С учетом приведенных показателей годовой расход электрической энергии на освещение составляет 120 кВт х ч, в т.ч. лампами накаливания - 118, люминесцентными лампами - 2 кВт х ч на одного сельского жителя. 4.1.2. Расход электрической энергии отдельными бытовыми приборами Расход электрической энергии отдельными бытовыми приборами зависит от установленной мощности прибора, времени его эксплуатации, охвата сельских семей электробытовыми машинами и приборами, соотношения (доли) различных типов выпускаемых в стране электробытовых приборов. Расход электроэнергии электробытовыми приборами культурно-бытового и хозяйственного назначения, тепловыми приборами малой мощности и различными мелкими электробытовыми приборами следует определять по формуле: -3 W = 10 х Р х Т х Z , кВт х ч, (2) эхпр t t t где: P - установленная мощность, Вт (принимается из паспортных данных t приборов); T - годовое число часов использования прибора (зависит от местных t природно-климатических условий, численности семьи, духовных наклонностей и других факторов; определяется на основании расчетов, опытного изучения или же экспертной оценки с использованием различных методов математической статистики); Z - уровень обеспеченности сельских семей приборами различного t типа, %. В табл. 25 приведены показатели расхода электрической энергии отдельными электробытовыми приборами. Таблица 25 ПОКАЗАТЕЛИ РАСХОДА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ЭЛЕКТРОБЫТОВЫМИ МАШИНАМИ И ПРИБОРАМИ ------------------------------------------------------------------ | Прибор | Индивидуальный | Охват, |Средневзвешенный| | | расход, | % |расход на семью,| | | кВт х ч/семья | | кВт х ч/семья | | | (прибор) | | (прибор) | |----------------------------------------------------------------| | Приборы культурно-бытового назначения | |----------------------------------------------------------------| |Радиоприемник |20 - 40 |100 |30 | |---------------------|----------------|--------|----------------| |Телевизор |180 - 250 |90 |194 | |---------------------|----------------|--------|----------------| |Магнитофон |5,0 |30 |1,5 | |---------------------|----------------|--------|----------------| |Компьютер |360 |10 |36 | |----------------------------------------------------------------| | Приборы хозяйственного назначения с электродвигателями | |----------------------------------------------------------------| |Холодильник- |416 - 640 |80 |422 | |морозильник | | | | |---------------------|----------------|--------|----------------| |Пылесос |40 - 128 |20 |17 | |---------------------|----------------|--------|----------------| |Стиральная машина |150 - 405 |55 |153 | |---------------------|----------------|--------|----------------| |Электронасос для воды|40 - 72 |30 |17 | |---------------------|----------------|--------|----------------| |Кухонный комбайн |30 - 70 |50 |25 | |----------------------------------------------------------------| | Тепловые приборы малой мощности | |----------------------------------------------------------------| |Утюг |150 - 225 |80 |150 | |---------------------|----------------|--------|----------------| |Электрочайник |100 |50 |50 | |---------------------|----------------|--------|----------------| |Шашлычница |100 |2 |2 | |---------------------|----------------|--------|----------------| |Фритюрница |200 |2 |4 | |---------------------|----------------|--------|----------------| |Гриль, тостер, ростер|65 - 100 |2 |1,6 | |---------------------|----------------|--------|----------------| |Печь СВЧ |150 |2 |3 | |---------------------|----------------|--------|----------------| |Итого |- |- |1106 | ------------------------------------------------------------------ Средние значения установленной мощности приборов и число часов их использования (Т) приведены в табл. 26. Таблица 26 СРЕДНЯЯ УСТАНОВЛЕННАЯ МОЩНОСТЬ (Р ) СР И ЧИСЛО ЧАСОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (Т) ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ------------------------------------------------------------------ | Прибор, тип | Р , Вт | Т, ч | | | ср | | |----------------------------------|-----------------|-----------| |Радиоприемник |20 - 40 |1000 | |----------------------------------|-----------------|-----------| |Телевизор |180 |1000 | |----------------------------------|-----------------|-----------| |Магнитофон |25 |200 | |----------------------------------|-----------------|-----------| |Холодильник-морозильник |130 - 200 |3200 | |----------------------------------|-----------------|-----------| |Пылесос |500 - 1600 |80 | |----------------------------------|-----------------|-----------| |Стиральная машина |1000 - 2700 |150 | |----------------------------------|-----------------|-----------| |Утюг |1000 - 1500 |150 | |----------------------------------|-----------------|-----------| |Электрокипятильник, электрочайник,|300 - 1500 |100 | |электрокофеварка | | | |----------------------------------|-----------------|-----------| |Электронасос для воды |220 - 400 |180 | |----------------------------------|-----------------|-----------| |Кухонный комбайн |200 |30 | |----------------------------------|-----------------|-----------| |Соковыжималка |130 |180 | |----------------------------------|-----------------|-----------| |Шашлычница |1000 |100 | |----------------------------------|-----------------|-----------| |Фритюрница |2000 |100 | |----------------------------------|-----------------|-----------| |Гриль, ростер-тостер |650 - 1000 |100 | |----------------------------------|-----------------|-----------| |Печь СВЧ |1500 |100 | |----------------------------------|-----------------|-----------| |Электроплиты: |- |- | |----------------------------------|-----------------|-----------| |- 1 - 2-конфорочные |600 - 2000 |250 - 350 | |----------------------------------|-----------------|-----------| |- напольные |3000 - 5000 |100 - 300 | |----------------------------------|-----------------|-----------| |Электроводонагреватель |1000 - 6000 |100 - 300 | ------------------------------------------------------------------ 4.1.3. Расход электрической энергии на энергоемкие тепловые процессы и кондиционирование Расход электроэнергии на электрифицированные процессы приготовления пищи, горячее водоснабжение, отопление, кондиционирование воздуха рассчитан для условий частичного и полного осуществления этих процессов на электроэнергии. Приготовление пищи Удельный расход электрической энергии на приготовление пищи зависит от качества и количества применяемых продуктов, национальных традиций, индивидуальных вкусов, технических показателей энерготеплового оборудования, времени его использования и других факторов. Для приготовления пищи в сельских домах используют электрические настольные плитки мощностью 0,6 - 2,0 кВт с КПД 0,35 - 0,4. Как правило, их включают в неотопительный период, продолжительность использования составляет 250 - 350 ч/год. Следовательно, потребление электроэнергии в расчете на одного сельского жителя не превышает 90 - 110 кВт х ч/год. При приготовлении пищи на напольных электроплитах единичной мощности 5 кВт и выше с КПД 0,7 - 0,72 расход электрической энергии зависит от количества членов семьи и применяемого оборудования для горячего водоснабжения. В зависимости от этих факторов расход электрической энергии на приготовление пищи приведен в табл. 27. Таблица 27 РАСХОД ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ --------------------------------------------------------------------------- | Вид процесса | Индивидуальный| Охват, | Средневзвешенный | | приготовления пищи | расход, | % | расход на семью, | | | кВт х ч/семья | | кВт х ч/семья | | | (прибор) | | (прибор) | |-----------------------------|---------------|--------|------------------| | Частичное (переносные | 100 |20 - 40 | 20 - 40 | | электрические плиты) | | | | |-----------------------------|---------------|--------|------------------| | Полное (напольные | - |2 - 3 | 5,9 - 8,8 | | электроплиты): | | | | |-----------------------------|---------------|--------|------------------| | - при отсутствии | 300 |1,5 - 2 | 4,5 - 6 | | централизованного горячего | | | | | водоснабжения и ЭВН | | | | |-----------------------------|---------------|--------|------------------| | - при наличии | 276 |0,5 - 1 | 1,4 - 2,8 | | централизованного горячего | | | | | водоснабжения и ЭВН | | | | |-----------------------------|---------------|--------|------------------| | Итого расход электрической | - |- | 26 - 49 | | энергии на приготовление | | | | | пищи | | | | --------------------------------------------------------------------------- Горячее водоснабжение Для подогрева небольшого количества воды применяются электрифицированные приборы мощностью 300 - 1000 Вт - электрокипятильники. Расход электрической энергии в этом случае не превышает 100 кВт х ч на жителя в год. Частичный электроводонагрев воды (12 - 15 л в сутки) для нужд семьи на кухне осуществляется также проточными электроводонагревателями (ЭВН). Для полного горячего водоснабжения применяются ЭВН различного типа. Расход электрической энергии при использовании ЭВН рассчитывается по формуле: --------------------------------------------------------------------------------- | -3 | | 1,16 х 10 | |W = ----------- х с х ро х b х [(55 - t ) х n + (365 - n ) х (55 - t )], | | г.в эта хз о о хл | | | | | | кВт х ч/семья х год или кВт х ч/чел. х год, (3) | --------------------------------------------------------------------------------- где: -3 1,16 х 10 - коэффициент перевода ккал в кВт х ч; с - теплоемкость воды, ккал/(кг х °С); ро - плотность воды при t = 55 °С (986 кг/куб. м); b - суточная норма расхода горячей воды, куб. м/сут.; t , t - температура холодной воды зимой и летом, град.С (при хз хл отсутствии данных принимается равной зимой - 5, летом - 10 град.С); n - продолжительность отопительного периода, сут.; о эта - КПД электроводонагревателей: аккумуляционного типа - 0,82; проточного типа - 0,93; быстродействующих электроводонагревателей кухонного типа - 0,8. При расчете групповых норм расхода электрической энергии на горячее водоснабжение следует учитывать обеспеченность сельского населения электроводонагревателями различного типа (табл. 28). Таблица 28 РАСХОД ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ НА ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ ------------------------------------------------------------------ | Тип горячего |Индивидуальный| Охват, % |Средневзвешенный| | водоснабжения | расход, | |расход на семью,| | |кВт х ч/семья | | кВт х ч/семья | | | (прибор) | | (прибор) | |---------------------|--------------|----------|----------------| |Горячее водоснабжение|100 |13 - 15 |13 - 15 | |(электрокипятильники)| | | | |---------------------|--------------|----------|----------------| |Частичное (кухонные |375 |1,5 - 2 |5 - 7 | |ЭВН) | | | | |---------------------|--------------|----------|----------------| |Полное, в т.ч.: |840 |0,5 - 1,5 |4,2 - 12,5 | |---------------------|--------------|----------|----------------| |- аккумулирующие ЭВН |854 |0,4 - 1,2 |3,4 - 10,2 | |---------------------|--------------|----------|----------------| |- проточные ЭВН |753 |0,1 - 0,3 |0,8 - 2,3 | ------------------------------------------------------------------ Обогрев помещений и кондиционирование воздуха Применяемый в настоящее время частичный электрообогрев жилых помещений производится переносными отопительными приборами небольшой мощности: электрокалориферами, электрорадиаторами и др. Расход электрической энергии в этом случае не превышает 70 - 80 кВт х ч на жителя в год. Расход электроэнергии для полного обогрева помещений составляет 3 - 5 тыс. кВт х ч/чел. в год и применяется в очень редких случаях. Расход электрической энергии на кондиционирование воздуха следует определять расчетным методом исходя из установленной мощности кондиционеров (1,0 - 1,6 кВт) и числа часов их использования, которое колеблется: - от 300 - 400 - в центральных районах страны; - до 500 - 600 - на юге страны. Расход электрической энергии на этот процесс не превышает 10 - 20 кВт х ч на жителя в год. Удельный расход электрической энергии в жилом секторе приведен в табл. 29. Таблица 29 УДЕЛЬНЫЙ РАСХОД ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ В ЖИЛОМ СЕКТОРЕ ------------------------------------------------------------------ | Потребитель, процесс | Расход электроэнергии в жилом | | | секторе, кВт х ч | | |--------------------------------| | | на 1 семью | на 1 сельского | | | | жителя | |-------------------------------|-------------|------------------| |Освещение |420 |120 | |-------------------------------|-------------|------------------| |Электробытовые машины и приборы|1106 |316 | |-------------------------------|-------------|------------------| |Приготовление пищи |91 - 171,5 |26 - 49 | |-------------------------------|-------------|------------------| |Горячее водоснабжение |78,8 - 120,8 |22,2 - 34,5 | |-------------------------------|-------------|------------------| |Отопление и кондиционирование |280 - 350 |80 - 100 | |-------------------------------|-------------|------------------| |Итого |1976 - 2170 |564 - 620 | ------------------------------------------------------------------ 4.2. Личные приусадебные хозяйства Расход электрической энергии зависит от организации, ведения ЛПХ, его размеров, насыщенности электрооборудованием и пр. В расчетах приняты усредненные показатели влияющих факторов, а количество животных и птицы на одно хозяйство принято на основании данных Госкомстата России. Электроэнергия в ЛПХ может применяться довольно широко. В животноводстве электроэнергия используется наряду с освещением в кормоприготовлении (резка соломы, силоса, мойка и резка корнеплодов, дробление жмыха), а также для доения коров, стрижки овец. В тепловых процессах животноводства электроэнергия используется на подогрев воды, обмыв вымени, промывку доильных аппаратов, сепараторов и т.д., а также для инкубации яиц, обогрева молодняка животных и птицы. В растениеводстве электроэнергия используется на обогрев теплиц, облучение рассады, тепловую обработку сельскохозяйственной продукции. Отечественная промышленность в настоящее время выпускает широкий ассортимент электробытовых приборов для электрификации ЛПХ: - измельчители кормов, зернодробилки, соломорезки (мощностью 0,4; 0,6; 1,0 кВт); - инкубаторы бытовые, брудеры, облучатели (мощностью 0,1 - 0,25 кВт); - доильные установки, сепараторы, маслобойки (мощностью 0,6 - 0,7 кВт); - широкую номенклатуру электробытовых насосов (мощностью 0,22 - 0,75 кВт). Перечень электрифицированных процессов и годовой расход электроэнергии на хозяйство, одну голову скота и птицы приведен в табл. 30. Таблица 30 ГОДОВОЙ РАСХОД ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА СОДЕРЖАНИЕ ОДНОГО ЖИВОТНОГО (ПТИЦЫ) В ЛПХ (кВт х ч/год) ------------------------------------------------------------------ | Процесс | Коровы | Свиньи | Овцы | Птица | |----------------------------|--------|--------|--------|--------| |Освещение |10 |10 |2 |4 | |----------------------------|--------|--------|--------|--------| |Приготовление кормов |27 |27 |- |- | |----------------------------|--------|--------|--------|--------| |Подогрев воды |40 |42 |- |- | |----------------------------|--------|--------|--------|--------| |Обогрев молодняка |- |12,5 |- |4 | |----------------------------|--------|--------|--------|--------| |Доение коров, сепарирование,|3 |- |2 |- | |стрижка овец | | | | | |----------------------------|--------|--------|--------|--------| |Инкубация |- |- |- |10 | |----------------------------|--------|--------|--------|--------| |Водоснабжение |15 |7 |5 |2 | |----------------------------|--------|--------|--------|--------| |Итого |95 |98,5 |9 |20 | ------------------------------------------------------------------ В растениеводстве электроэнергия применяется пока ограниченно. Это связано со значительным удельным расходом электроэнергии - при облучении рассады на 1 кв. м грунта расходуется 65 кВт х ч, такой же расход электроэнергии при обогреве парников. На обогрев теплиц в зависимости от климатического пояса расход электроэнергии может колебаться от 100 до 400 кВт х ч на 1 кв. м. Наиболее распространено использование электроэнергии для полива сада-огорода. На полив 100 кв. м расход электроэнергии составляет приблизительно 20 - 25 кВт х ч. На все указанные процессы в среднем приходится 70 кВт х ч/год на семью, на 1 сельского жителя - 20 кВт х ч/год. Данные по расходу электроэнергии в среднем в год на одну семью и одного сельского жителя в ЛПХ животноводческого направления приведены в табл. 31. Таблица 31 УДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАСХОДА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ В ЛПХ (кВт х ч/год) ------------------------------------------------------------------ | Отрасль |На ЛПХ (на семью)|На 1 сельского жителя | | | | <*> | |-----------------------|-----------------|----------------------| |Животноводство, в т.ч.:|282,6 |80 | |-----------------------|-----------------|----------------------| |- скотоводство |55 |15,7 | |-----------------------|-----------------|----------------------| |- свиноводство |47 |13,4 | |-----------------------|-----------------|----------------------| |- овцеводство |4,6 |1,3 | |-----------------------|-----------------|----------------------| |- птицеводство |176 |50 | |-----------------------|-----------------|----------------------| |Растениеводство |70 |20 | |-----------------------|-----------------|----------------------| |Итого |352,6 |100 | ------------------------------------------------------------------ -------------------------------- <*> При коэффициенте семейности 3,5 человека. Таким образом, суммарный расход электроэнергии на ведение ЛПХ на 1 сельского жителя в среднем составляет 100 кВт х ч/год. 4.3. Предприятия и учреждения сферы культурно-бытового обслуживания Перечень коммунальных предприятий и общественных учреждений, расчетные показатели обеспеченности предприятиями и учреждениями в сельской местности на 1000 жителей приняты в соответствии с нормативными данными, фактические показатели обеспеченности - на основании статистических данных и материалов обследований. При переходе к нормам расхода электрической энергии на 1 -3 сельского жителя показатели следует уменьшить в 1000 раз (10 ). Процент охвата электрификацией энергоемких тепловых процессов (приготовление пищи, горячее водоснабжение и отопление) принят на основании материалов обследований и объемов выпускаемого электротеплового оборудования. В этом же разделе приведены показатели расхода электрической энергии на освещение улиц, водоснабжение и канализацию. Расход электрической энергии предприятиями и учреждениями сферы культурно-бытового обслуживания по всем рассматриваемым электропотребляющим процессам приведен в табл. 32. Таблица 32 РАСХОД ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И УЧРЕЖДЕНИЯМИ СФЕРЫ КУЛЬТУРНО-БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ (кВт х ч/чел. х год) -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Объект, процесс | Освещение | Приготовление | Горячее | Отопление, | Итого | | | и силовые | пищи | водоснабжение | вентиляция, | | | | процессы | | | кондиционирование | | |---------------------|-----------|------------------|------------------|--------------------|---------------| | Детские сады-ясли | 15,2 | 15,75 | 20 | 10 | 60,95 | |---------------------|-----------|------------------|------------------|--------------------|---------------| | Школы | 50 | 17,3 | 3,0 | 3,4 | 73,7 | |---------------------|-----------|------------------|------------------|--------------------|---------------| | Больницы | 9 | 3,72 | 25 | 6,7 | 44,42 | |---------------------|-----------|------------------|------------------|--------------------|---------------| | Клубы, дома | 6 | - | 1,0 | 4,0 | 11,0 | | культуры | | | | | | |---------------------|-----------|------------------|------------------|--------------------|---------------| | Магазины: | | | | | | |---------------------|-----------|------------------|------------------|--------------------|---------------| | - продовольственные | 3,8 | - | - | 0,9 | 4,7 | |---------------------|-----------|------------------|------------------|--------------------|---------------| | - промтоварные | 1,5 | - | - | 1,2 | 2,7 | |---------------------|-----------|------------------|------------------|--------------------|---------------| | Столовые | 3,5 | 3,9 | 0,2 | 7,4 | 15,0 | |---------------------|-----------|------------------|------------------|--------------------|---------------| | Хлебопекарни | 7 | - | - | 1,0 | 8,0 | |---------------------|-----------|------------------|------------------|--------------------|---------------| | Гостиницы | 1,5 | - | 0,7 | 0,6 | 2,8 | |---------------------|-----------|------------------|------------------|--------------------|---------------| | Предприятия бытового| 3 | - | - | 2,0 | 5,0 | | обслуживания | | | | | | |---------------------|-----------|------------------|------------------|--------------------|---------------| | Бани | 4,5 | - | 2,64 | 0,6 | 7,74 | |---------------------|-----------|------------------|------------------|--------------------|---------------| | Прачечные | 15,75 | - | 1,0 | 0,8 | 17,55 | |---------------------|-----------|------------------|------------------|--------------------|---------------| | Административные | 5 | - | - | 1,8 | 6,8 | | здания, конторы, | | | | | | | отделения связи | | | | | | |---------------------|-----------|------------------|------------------|--------------------|---------------| | Итого сфера | 125,75 | 40,67 | 53,54 | 40,4 | 260,36 | | соцкультбыта | | | | | | |---------------------|-----------|------------------|------------------|--------------------|---------------| | Освещение улиц | - | - | - | - | 22,0 | |---------------------|-----------|------------------|------------------|--------------------|---------------| | Водоснабжение и | - | - | - | - | 4,8 | | канализация | | | | | | |---------------------|-----------|------------------|------------------|--------------------|---------------| | Итого | - | - | - | - | 287,16 | | | | | | |(приблизительно| | | | | | |290) | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Освещение и электропривод Расход электрической энергии на освещение и электропривод коммунальных предприятий и учреждений определен на основании установленной мощности токоприемников и числа часов их использования. Приготовление пищи Удельный показатель расхода электрической энергии на приготовление пищи на одного сельского жителя зависит от характера, пропускной способности предприятия, установленного оборудования и других факторов. Расход электрической энергии на приготовление пищи определяется по формуле: А х ДЕЛЬТА W W = ------------, кВт х ч/чел. х год, (4) пр.п 1000 где: А - количество условных блюд, выпускаемых предприятием за год в расчете на 1000 жителей; ДЕЛЬТА W - расход электрической энергии на одно условное блюдо (приблизительно 0,26 кВт х ч). Количество условных блюд за год рассчитывается по формуле: А = m х О х дельта х К х n, (5) ф где: m - фактическое число посадочных мест в столовых или число мест в ф детских садах-яслях, медицинских стационарах; О - оборачиваемость одного места (при отсутствии фактических данных принимать для столовых - 3, других учреждений - 1); дельта - число блюд, приходящихся на 1 человека в день (для столовых - 2,4; других учреждений - 5,2); К - среднесуточный коэффициент загрузки (0,65 - 0,8); n - количество рабочих дней в году (Приложение А, табл. А.1). Обеспеченность предприятий сферы культурно-бытового обслуживания сельского населения электрифицированными установками для приготовления пищи принята 50 - 60%. Горячее водоснабжение Системами горячего водоснабжения в сельской местности оборудованы медицинские, детские, учебные заведения, бани, прачечные, гостиницы и дома приезжих, предприятия общественного питания, продовольственные магазины, клубы и дома культуры, здания и помещения учреждений, управления. Подогрев небольшого количества воды осуществляют погруженными электрокипятильниками различной мощности. Удельный показатель расхода электрической энергии для полного горячего водоснабжения рассчитывают по формуле: -6 1,16 х 10 W = ----------- х с х ро х b х [(55 - t ) n + г.в эта хз о + бета (n - n )(55 - t )] m , кВт х ч/чел. х год, (6) о хл где: -6 1,16 х 10 - коэффициент перевода ккал в кВт х ч с учетом расхода на 1 сельского жителя; b - норма расхода горячей воды при температуре 55 град.С на расчетную единицу измерения, куб. м/сут. (применяется в соответствии со СНиП 2.04.01-85*; для ряда предприятий культурно-бытового назначения средняя суточная норма расхода горячей воды приведена в Приложении А, табл. А.2); m - расчетное число единиц измерения, отнесенное к суткам (принимается в зависимости от назначения, объемов предприятий и учреждений: числа учащихся в школах, детей в детских учреждениях, посадочных мест в столовых и пр.; процент охвата полным горячим водоснабжением в зависимости от назначения предприятия принимается индивидуально и колеблется от 3 до 30%); бета - коэффициент, учитывающий снижение среднечасового расхода воды на горячее водоснабжение в летний период по отношению к отопительному (при отсутствии данных должен приниматься 0,8); эта - КПД электронагревателей: аккумуляторного типа - 0,82; проточного типа - 0,93; быстродействующих электронагревателей кухонного типа - 0,8; с - теплоемкость воды, ккал/(кг х град.С); ро - плотность воды при t = 55 град.С (986 кг/куб. м); t , t - температура холодной воды зимой и летом, град.С; хз хл n - продолжительность отопительного периода, сут. о Отопление и вентиляция В зависимости от наличия исходной информации годовой расход электрической энергии на отопление общественных зданий рассчитывается следующим образом. На основании данных о максимальных часовых расходах тепла зданиями расход электрической энергии определяется как: ---------------------------------------------------------------------- | -6 t - t | | 1,16 х 10 вн ср.о | | W = ----------- х 24 х Q х ----------- х n х гамма, кВт х ч; (7)| | о эта о t - t о | | вн р.о | ---------------------------------------------------------------------- при наличии данных об объемах зданий и удельной отопительной характеристике годовой расход электрической энергии на отопление можно определять по следующему выражению: ------------------------------------------------------------------------------ | -6 | | 1,16 х 10 | | W = ----------- х 24 х V х q х (t - t ) х n х гамма, кВт х ч; (8) | | о эта н о вн ср.о о | ------------------------------------------------------------------------------ где: Q - максимальный часовой расход тепла на отопление, ккал/ч о (принимается по данным типовых проектов); t - усредненная расчетная температура внутреннего воздуха вн отапливаемых зданий, град.С (принимается по характерной температуре в помещениях зданий (Приложение А, табл. А.1)); t - средняя температура наружного воздуха периода со ср.о среднесуточной температурой меньше или равной 8 град.С; n - продолжительность отопительного периода со среднесуточной о температурой воздуха меньше или равной 8 град.С, сут.; t - расчетная средняя температура воздуха наиболее холодной р.о пятидневки, град.С, обеспеченностью 0,98; t , t , n - принимаются в соответствии со СНиП 23-01-99 ср.о р.о о (для ряда населенных пунктов страны приведены в Приложении А, табл. А.3); гамма - коэффициент, учитывающий приток теплоты от энергии солнечного излучения, тепловыделений приборов, людей, других источников; V - строительный объем зданий, куб. м; н q - удельная тепловая характеристика зданий, ккал/(куб. м х ч х о град.С). Для ряда предприятий сферы культурно-бытового обслуживания показатели V и q приведены в Приложении А, табл. А.4. Для н о укрупненных расчетов показатели q следует принимать по Приложению А, о табл. А.5. В Приложении А, табл. А.5, удельные тепловые характеристики зданий приведены для расчетной температуры наружного воздуха t = -30 град.С. Для других расчетных температур значение удельных тепловых характеристик при t = -30 град.С следует умножать на поправочный коэффициент альфа на климатические условия. Его значения приведены в Приложении А, табл. А.6. Расход электрической энергии на отопление зависит от климатических условий. Расход электрической энергии на отопление для различных зон, исходя из данных для одной зоны, следует определять с помощью поправочных коэффициентов К , рассчитываемых по формуле: i (t - t ) х n вн ср.о.i oi K = ---------------------. (9) io (t - t ) х n вн ср.о o В знаменателе показатели базисного района. За базисный принят Центральный район. Для укрупненных расчетов следует пользоваться поправочными коэффициентами на климатические условия, приведенными в Приложении А, табл. А.7. Годовой расход электрической энергии на вентиляцию общественных зданий следует рассчитывать по выражению: -6 t - t 1,16 х 10 вн ср.о W = ----------- х n х Q х ----------- х n , кВт х ч/год; (10) в эта в в t - t о вн р.в где: -6 1,16 х 10 - коэффициент перевода ккал в кВт х ч с учетом расхода на 1 сельского жителя; n - усредненное за отопительный период число часов работы системы в вентиляции общественных зданий в течение суток (при отсутствии данных принимается равным 16 ч); Q - максимальные часовые расходы тепла на вентиляцию, ккал/ч в (принимаются по данным типовых проектов); t - расчетная температура наружного воздуха для проектирования р.в вентиляции, град.С (принимается по СНиП 23-01-99 (температура воздуха холодного периода обеспеченностью 0,94); для ряда населенных пунктов страны t приведена в Приложении А, табл. А.3, графа 3); р.в n - продолжительность отопительного периода со среднесуточной о температурой воздуха меньше или равной 8 град.С, сут. (Приложение А, табл. А.3, графа 6). При отсутствии проектных данных годовой расход электрической энергии на вентиляцию следует определять по формуле: -6 1,16 х 10 W = ----------- х V х q х (t - t ) х n х n , кВт х ч, (11) в эта в в вн ср.о о в где: -6 1,16 х 10 - коэффициент перевода ккал в кВт х ч с учетом расхода на 1 сельского жителя; V - вентилируемый объем здания, куб. м; в q - удельная вентиляционная характеристика зданий, ккал/(куб. м х в ч х град.С). Для ряда предприятий и учреждений V и q приведены в Приложении А, в в табл. А.4. Для укрупненных расчетов следует руководствоваться Приложением А, табл. А.5. Кондиционирование воздуха Системами кондиционирования воздуха оборудованы дома культуры, клубы, предприятия общественного питания. Удельный расход электрической энергии на кондиционирование воздуха определяется исходя из величины суммарных теплопоступлений в теплый период года, среднесезонного холодильного коэффициента, числа часов использования оборудования. Удельный расход электрической энергии на кондиционирование рассчитывается как: --------------------------------------------------------------------------- | -6 | | 1,16 х 10 х Т | |W = --------------- х (Q + Q + Q + Q + Q ), кВт х ч, (12) | | к К нар рад возд пр люд | | х | --------------------------------------------------------------------------- где: Т - число часов использования максимальной мощности (для центральных районов страны: для столовых - 600, для клубов - 1000 ч); К - среднесезонный холодильный коэффициент, приблизительно 3; х Q - приток тепла через наружные ограждения; нар Q - поступление тепла с солнечной радиацией; рад Q - приток тепла в результате воздухообмена; возд Q - тепловыделения приборов и оборудования, ккал/ч (для пр огневой плиты с площадью поверхности нагрева 1,68 х 0,72 кв. м Q равно пр 6400 ккал/ч; газовой плиты с площадью нагрева 1,135 х 0,8 кв. м - 4000 ккал/ч; водонагревателя (титана) объемом 25 л - 600 ккал/ч; для электроприборов Q составляет 260 ккал / ч на 1 кВт установленной пр мощности); Q - тепловыделения людей. люд Q = q х ню х (t - t ), ккал/ч, (13) нар о н р.п вн где: q - удельная тепловая характеристика зданий, ккал/(куб. м х ч х о град.С); ню - строительный объем зданий, куб. м; н t - усредненная расчетная температура внутреннего воздуха вн отапливаемых зданий, град.С (принимается по Приложению А, табл. А.1); t - абсолютная максимальная температура воздуха теплого р.п периода (принимается по СНиП 2.04.05-91*; для ряда населенных пунктов t приведена в Приложении А, табл. А.3, графа 5); р.п Q = F х q х А , ккал/ч, (14) рад ост ост ост где: F - поверхность остекления, кв. м (принимается по типовым ост проектам соответствующих предприятий и учреждений); q - величина суммарной солнечной радиации на вертикальную ост поверхность остекления, ккал/кв. м х ч (зависит от географической широты местности, ориентации по странам света, времени суток и т.д.; следует принимать по СНиП 23-01-99; для укрупненных расчетов q принимать по Приложению А, табл. А.8); ост А - коэффициент, зависящий от характеристики остекления, ост колеблется от 0,25 до 1,15 (средние значения 0,7 - 0,8); Q = m х гамма х j х (J - J ), ккал/ч, (15) возд нар вн где: m - кратность обмена воздуха в час (принимается по СНиП 2.04.05-91*; для столовых следует принимать 3, для клубов, дворцов культуры - 20 раз/ч); гамма - объем кондиционируемого воздуха в помещении (принимается по внутренней кубатуре на 1 расчетную единицу и количество расчетных единиц; для столовых следует принимать 35, для клубов, домов культуры - 20 куб. м/чел.); j - удельный вес воздуха (при t = 20 град.С j = 1,2 кг/куб. м); н J - J - разница в теплосодержании наружного и внутреннего нар вн воздуха, ккал/кг (по I-d диаграмме); Q = m х q х К , ккал/ч, (16) люд ч уд з где: m - количество человек в помещении; ч q - тепловыделения одного человека, приблизительно 80 ккал/ч; уд К - коэффициент присутствия. з Расход электрической энергии на кондиционирование воздуха приведен в табл. 33. Таблица 33 РАСХОД ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ НА КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА ------------------------------------------------------------------ | Потребитель |Усредненный нормативный| Средневзвешенный | | | расход, кВт х ч/чел. |расход, кВт х ч/чел. <*>| |---------------|-----------------------|------------------------| |Столовая |3,3 |0,4 | |---------------|-----------------------|------------------------| |Клуб |3,9 |0,6 | |---------------|-----------------------|------------------------| |Итого |7,2 |1,0 | ------------------------------------------------------------------ -------------------------------- <*> С учетом процента охвата. Наружное освещение Расход электрической энергии на освещение улиц определяется по выражению: W = P x T x лямбда, Вт х ч, (17) нс где: Р - мощность ламп освещения на 1 погонный метр улиц, Вт (для укрупненных расчетов Р следует принимать 5,5 - 7,0 Вт/м); Т - число часов использования мощности, зависит от районных особенностей (при расчете в среднем по стране Т следует принимать 3100 ч); лямбда - длина улицы, приходящаяся на одного человека (принимается в зависимости от плотности жилищного фонда; для укрупненных расчетов лямбда следует принимать 3 - 5 м на человека). При расчете средневзвешенных норм необходимо учитывать долю сельских улиц с нормируемой освещенностью (приблизительно 40%). С учетом сказанного W = 55,8 кВт х ч/чел., с учетом охвата нс W = 22 кВт х ч/чел. нс Водоснабжение и канализация Расход электрической энергии на водоснабжение и канализацию определяют по формуле: W = (в х w + в х w ) x 365, кВт х ч, (18) в,к в в к к где: в , в - удельные показатели расхода воды на водоснабжение и в к канализацию, куб. м/чел. х сут. (для укрупненных расчетов принимать: водоснабжение - 0,1 куб. м; канализация - 0,055 куб. м/ чел. х сут.); w , w - удельный расход электрической энергии на водопровод и в к канализацию, составляет соответственно 0,35 и 0,2 кВт х ч/куб. м. При расчете составляющей средневзвешенной нормы следует учитывать охват сельских жителей централизованным водоснабжением и канализацией на расчетный период. Расход электрической энергии на водоснабжение и канализацию приведен в табл. 34. Таблица 34 РАСХОД ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ НА ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЮ ------------------------------------------------------------------ | Услуга | Нормативный расход, | Средневзвешенный расход, | | | кВт х ч/чел. | кВт х ч/чел. <*> | |-------------|-----------------------|--------------------------| |Водоснабжение|12,8 |3,8 | |-------------|-----------------------|--------------------------| |Канализация |4,0 |1,0 | ------------------------------------------------------------------ -------------------------------- <*> С учетом процента охвата. Итоговые показатели по всем рассмотренным объектам сферы культурно-бытового обслуживания и всем процессам в расчете на одного сельского жителя сведены в табл. 32. 4.4. Фермерские хозяйства В фермерских хозяйствах расход электрической энергии определен для растениеводства и животноводства. В растениеводстве удельные показатели (нормативы) расхода электрической энергии разработаны для следующих процессов: - очистка и сушка зерна; - активное вентилирование зерна; - производство кормов (травяной муки) и сушка грубых кормов; - расход электроэнергии в защищенном грунте. В животноводстве удельные показатели определены для процессов, в которых наиболее широко применяется электроэнергия: - освещение; - приготовление кормов (раздача, мойка, резка); - горячее водоснабжение; - создание микроклимата; - доение; - пастеризация молока; - переработка и расфасовка молока; - стрижка овец. При определении удельных показателей (нормативов) расхода электрической энергии за основу приняты промышленные технологии и оборудование. Нормативы расхода электрической энергии определены на принятый показатель: - в животноводстве - на 1 гол. скота и птицы; - в растениеводстве - на 1 т зерна, 1 т кормов, 1 кв. м защищенного грунта и т.д. Затем эти нормативы пересчитаны на 1 сельского жителя с учетом поголовья скота и птицы и объемов производства растениеводческой продукции фермерскими хозяйствами. Удельные показатели расхода электрической энергии фермерскими (крестьянскими) хозяйствами приведены в табл. 35. Таблица 35 УДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАСХОДА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ФЕРМЕРСКИМИ ХОЗЯЙСТВАМИ ------------------------------------------------------------------ | Отрасль, процесс | Единица | Удельный расход, кВт | | |измерения|---------------------------| | | |на единицу|на одного | | | |измерения |сельского жителя| |--------------------------|---------|----------|----------------| |Скотоводство: | | | | |--------------------------|---------|----------|----------------| |- откорм |1 гол. |160,8 |0,8 | |--------------------------|---------|----------|----------------| |- молочное направление |то же |418 |3,3 | |--------------------------|---------|----------|----------------| |Свиноводство |-"- |141,5 |1,8 | |