О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ ПО НАДЗОРУ ЗА РЫНКАМИ. Письмо. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 08.12.06 0100/13126-06-32

Оглавление

           О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ ПО НАДЗОРУ ЗА РЫНКАМИ

                                ПИСЬМО

             ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
              ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

                          8 декабря 2006 г.
                          N 0100/13126-06-32

                                 (Д)


     В соответствии с совместным Приказом Министерства здравоохранения
и  социального развития Российской Федерации и Министерства внутренних
дел "Об утверждении Регламента взаимодействия органов внутренних дел и
территориальных  органов  Роспотребнадзора  при выявлении и пресечении
административных  правонарушений  на  потребительском рынке Российской
Федерации"  от  3  ноября 2006 г. предлагаю: организовать и обеспечить
проведение   совместных   мероприятий,  направленных  на  стабилизацию
ситуации на рынках.
     Для  реализации  мероприятий  создать  совместные рабочие группы,
разработать план и программу совместных действий по указанному вопросу
на 2007 год.
     В работе руководствоваться Временной инструкцией по осуществлению
надзора за рынками (прилагается).
     Информацию   о   результатах  работы  еженедельно  направлять  по
четвергам до 16.00 начиная с 14.12.2006:
     - информацию  по  надзору  за  рынками  по  системе  электронного
перевода отчетов на сайт report.gsen.ru с учетом логина и пароля;
     - пояснительную  записку  с указанием вынесения на рассмотрение в
органы  исполнительной  власти субъектов Российской Федерации и других
заинтересованных организаций постановочных вопросов, касающихся работы
рынков, на бумажном и электронном носителях по E-mail: depart@gsen.ru.
     Руководители   управлений   несут   личную   ответственность   за
своевременное представление сведений и достоверность информации.

Руководитель
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
8 декабря 2006 г.
N 0100/13126-06-32


                                                            Приложение

                                                             УТВЕРЖДАЮ
                                                          Руководитель
                                                    Федеральной службы
                                                    по надзору в сфере
                                              защиты прав потребителей
                                               и благополучия человека
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
                                                   8 декабря 2006 года

                         ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
                 ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ НАДЗОРА ЗА РЫНКАМИ

                  1. Организация деятельности рынка

     При проведении мероприятий по надзору устанавливается:
     - тип рынка: постоянный или временный;
     - вид   рынка:  специализированный  (продовольственный,  вещевой,
строительный) или универсальный (смешанный);
     - режим работы рынка.
     При  организации  функционирования  рынков  должна быть следующая
разрешительная документация:
     - решение   органов   исполнительной   власти   о  предоставлении
разрешения на право организации рынка;
     - разрешительная   документация   на   отвод  (выбор)  земельного
участка;
     - санитарно-эпидемиологическое заключение на ввод в эксплуатацию;
     - санитарно-эпидемиологическое  заключение  на  вид  деятельности
(согласно  приложению  N  4 к Приказу Роспотребнадзора от 21.11.2005 N
776);
     - наличие  договоров  на  вывоз твердых бытовых отходов и пищевых
отходов.

               2. Оборудование и содержание территории

     Территория  рынка  должна  иметь  функциональные  зоны: торговую,
административно-складскую, хозяйственную, стоянку для автотранспорта.
     При  организации и эксплуатации рынков необходимо обратить особое
внимание  на  то, что рынки с приобъектовой автостоянкой, вместимостью
до  300 машиномест, относятся к V классу с размером санитарно-защитной
зоны   -   50   м.   Использование  площадей  санитарно-защитной  зоны
осуществляется с учетом ограничений.
     При обследовании территории необходимо отметить:
     - благоустройство;
     - санитарное содержание;
     - наличие  контейнерной  площадки,  ее  оборудование и санитарное
содержание;
     - наличие туалетов для персонала и посетителей.

                 3. Устройство и содержание помещений

     Следует  дать  характеристику  инженерного  обеспечения  рынка, а
именно наличие и характеристика водоснабжения, канализации, отопления.
     Для постоянных рынков дать характеристику освещения и вентиляции.
     Помещения   рынка   должны  располагаться  с  учетом  поточности,
продовольственных и непродовольственных товаров.
     Должны проводиться дератизационные и дезинфекционные мероприятия.
     Необходимо  обращать внимание на условия труда работников рынка и
наличие помещения для обогрева и приема пищи работниками.
     Категорически  запрещается использовать любые помещения рынка под
жилье или ночлег.

            4. Организация деятельности по продаже товаров

     Транспортировка,  прием,  хранение,  реализация  продуктов должны
соответствовать действующим санитарным нормам и правилам.
     Торговые  места  должны быть оборудованы в достаточном количестве
технологическим    и   холодильным   оборудованием,   производственным
инвентарем, спецодеждой.
     Продукция  должна  сопровождаться документами, подтверждающими ее
происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.
     При обследовании отмечаются:
     - санитарное содержание рабочих мест;
     - соблюдение  поточности  и  условий  хранения  пищевых продуктов
(температурный   режим,  совместимость  хранения  и  сроки  реализации
продуктов питания);
     - наличие и соблюдение графика проведения санитарных дней;
     - условия хранения производственного инвентаря, спецодежды;
     - обеспеченность уборочным инвентарем, моющими и дезинфекционными
средствами, их хранение.
     Продавцы,   осуществляющие   деятельность   по   продаже  товаров
непосредственно   потребителям,   обязаны   обеспечивать   безусловное
соблюдение  соответствующих  требований законодательства о защите прав
потребителей.

                          5. Персонал рынка

     Указывается   количество   работающих   (обслуживающий  персонал,
продавцы).
     Весь  персонал  при  поступлении  на работу и в дальнейшем должен
проходить  медицинские осмотры в соответствии с установленным порядком
и  иметь  на  рабочих  местах личные медицинские книжки установленного
образца  и  проходить  профессиональную,  гигиеническую  подготовку  и
аттестацию в установленном порядке.
     Необходимо  отмечать наличие условий для соблюдения правил личной
гигиены обслуживающим персоналом и продавцами и их соблюдение.

                          6. Взаимодействие

     Мероприятия  по  надзору за рынками следует проводить совместно с
территориальными  органами  внутренних дел и при необходимости другими
заинтересованными ведомствами (ФНС России, ФМС России, Роструд и др.).

                        7. Нормативные ссылки

     - Кодекс     Российской     Федерации     об     административных
правонарушениях;
     - Федеральный     закон     от     30.03.1999    N    52-ФЗ    "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
     - Федеральный   закон   от  02.01.2000  N  29-ФЗ  "О  качестве  и
безопасности пищевых продуктов";
     - Закон  Российской  Федерации  от  07.02.1992 N 2300-1 "О защите
прав потребителей";
     - Постановление  Правительства Российской Федерации от 19.01.1998
N  55  "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, Перечня
товаров   длительного  пользования,  на  которые  не  распространяется
требование  покупателя  о  безвозмездном  предоставлении ему на период
ремонта  или замены аналогичного товара, и Перечня непродовольственных
товаров  надлежащего  качества,  не  подлежащих возврату или обмену на
аналогичный  товар  других размера, формы, габарита, фасона, расцветки
или комплектации";
     - СП  2.3.6.1066-01  "Санитарно-эпидемиологические  требования  к
организациям  торговли  и  обороту  в  них  продовольственного сырья и
пищевых продуктов";
     - СанПиН    2.2.1/2.1.1.1200-03    "Санитарно-защитные   зоны   и
санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".
Оглавление