ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ. PRODUCTS OF WINE INDUSTRY. ASSEPTANCE RULES AND METHODS OF SAMPLING ГОСТ Р 51144-98. Постановление. Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии. 10.03.98 42

Оглавление

            ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
               ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
                ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ.
             PRODUCTS OF WINE INDUSTRY. ASSEPTANCE RULES
                       AND METHODS OF SAMPLING
                           ГОСТ Р 51144-98

                           ПОСТАНОВЛЕНИЕ 

      ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ

                           10 марта 1998 г.
                                N 42

                                 (Д)


                                                             УТВЕРЖДЕН
                                                        Постановлением
                                                   Госстандарта России
                                                 от 10 марта 1998 года
                                                                  N 42

                                                       Дата введения -
                                                    1 января 1999 года

                             Предисловие

     1.  Разработан  и  внесен  Всероссийским научно-исследовательским
институтом     пивоваренной,     безалкогольной    и    винодельческой
промышленности  (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации
ТК  91  "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом
пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей
группой,  образованной  в  соответствии  с  распоряжением Госстандарта
России N 96 от 17 сентября 1997 г.
     2.  Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России
от 10 марта 1998 г. N 42.
     3. Введен впервые.
     4. Переиздание. Февраль 2002 г.

                        1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     Настоящий  стандарт  распространяется  на  виноградные, плодовые,
шампанские,  игристые,  газированные  (шипучие)  вина,  виноматериалы,
коньяки,   коньячные  спирты,  винные  напитки  и  винные  коктейли  и
устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

                        2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     ГОСТ   10117-91.   Бутылки   стеклянные  для  пищевых  жидкостей.
Технические условия
     ГОСТ   18242-72   <*>.   Статистический  приемочный  контроль  по
альтернативному признаку. Планы контроля
--------------------------------
     <*> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99.

     ГОСТ   18321-73.   Статистический   контроль   качества.   Методы
случайного отбора выборок штучной продукции
     ГОСТ   26586-85.   Бутылки   стеклянные  для  пищевых  жидкостей,
поставляемых для экспорта. Технические условия
     ГОСТ  Р  51074-97.  Продукты пищевые. Информация для потребителя.
Общие требования.

                          3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     3.1.   Продукты   принимают   партиями.   Партией  считают  любое
количество продукта винодельческой промышленности, изготовленное одним
предприятием, одного наименования, одного купажа, тиража и акратофора,
одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве.
     При   транспортировании   в   цистернах  партией  считают  каждую
цистерну.
     3.2. В документе о качестве должно быть указано:
     номер документа и дата его выдачи;
     наименование   и   адрес   изготовителя,  упаковщика,  экспортера
(поставщика), наименование страны и места происхождения;
     номер и срок действия лицензии на право производства;
     наименование и адрес импортера (получателя);
     наименование продукта винодельческой промышленности;
     номер товаротранспортной накладной;
     вид  транспортной  тары,  ее  номер  (для продукта в транспортной
таре);
     количество  продукта  в  декалитрах  при  температуре  20 ёС (для
продукта в транспортной таре);
     количество  бутылок,  их  вместимость,  куб.  дм  (для продукта в
потребительской таре);
     количество ящиков (для продукта в потребительской таре);
     сорт  винограда  или  состав-купажа  (для продукта в транспортной
таре);
     основные виды технологической обработки и дата их проведения (для
продукта в транспортной таре);
     год урожая или средняя продолжительность выдержки (для марочных и
коллекционных вин);
     средний  возраст  коньячных  спиртов  (для  коньяков  специальных
наименований и марочных коньяков);
     органолептические   показатели   (по   нормативному  документу  и
фактические);
     физико-химические   показатели   (по   нормативному  документу  и
фактические);
     розливостойкость;
     дата  розлива  или  оформления  (для  продукта  в потребительской
таре);
     номер   нормативного   документа   на   конкретный  вид  продукта
винодельческой промышленности;
     температура транспортирования и хранения.
     Документ  о  качестве должен быть заверен подписями ответственных
лиц и печатью.
     3.3. При приемке продуктов винодельческой промышленности проводят
проверку соответствия качества упаковывания и маркирования требованиям
НД на конкретный вид продукта и ГОСТ Р 51074.
     3.3.1.  Каждую  железнодорожную или автомобильную цистерну, бочку
подвергают  проверке  по  внешнему  виду  для  определения сохранности
упаковки, а для бочек дополнительно и правильности маркирования.
     3.3.2.    Для    проверки   качества   продуктов   винодельческой
промышленности  в  бутылках  объем  выборки  определяют  по таблице 1,
составленной  в соответствии с требованиями ГОСТ 18242 для нормального
одноступенчатого  контроля  уровня 1 при приемочном уровне дефектности
AQL 2,5. Выборку проводят по ГОСТ 18321 методом "вслепую".

                                                             Таблица 1

                                                          В штуках
----------------------------------------------------------------------
| Объем партии продукта    |    Объем    |  Приемочное | Браковочное |
|     винодельческой       |   выборки   |    число    |    число    |
|     промышленности       |             |             |             |
|--------------------------|-------------|-------------|-------------|
|          До   150 включ. | 8           | 0           |1            |
|--------------------------|-------------|-------------|-------------|
| От    151 "   500 "      | 20          | 1           |2            |
|--------------------------|-------------|-------------|-------------|
|  "    501 "  1200 "      | 32          | 2           |3            |
|--------------------------|-------------|-------------|-------------|
|  "   1201 "  3200 "      | 50          | 3           |4            |
|--------------------------|-------------|-------------|-------------|
|  "   3201 " 10000 "      | 80          | 5           |6            |
|--------------------------|-------------|-------------|-------------|
|  "  10001 " 35000 "      | 125         | 7           |8            |
|--------------------------|-------------|-------------|-------------|
| Св. 35000                | 200         | 10          |11           |
----------------------------------------------------------------------

     3.3.3.  Партию  продукта винодельческой промышленности в бутылках
принимают,  если  число дефектных бутылок с продуктом в выборке меньше
или  равно  приемочному  числу, или бракуют, если оно больше или равно
браковочному числу.
     3.3.4.  Для  определения  органолептических  и  физико-химических
показателей продуктов винодельческой промышленности отбирают:
     - от  каждой  железнодорожной или автомобильной цистерны, единицы
транспортных  средств  с продукцией в бочках объединенную пробу, объем
которой должен быть не менее 6 куб. дм;
     - от  партии  продукта  в  бутылках  объединенную  пробу:  четыре
бутылки  вместимостью 0,7 - 0,8 куб. дм или шесть бутылок вместимостью
0,5 куб. дм каждая.
     3.3.5.  При  получении  неудовлетворительных  результатов анализа
хотя  бы  по  одному показателю проводят повторный анализ объединенной
пробы в арбитражной лаборатории.
     Результаты  повторного  анализа  распространяют  на  продукт,  от
которого отобрана объединенная проба.
     3.3.6.  Проверку  качества  продукта, поступившего в поврежденных
бочках,   проводят   отдельно  для  каждой  бочки  с  распространением
результатов анализа на проверяемый продукт.

                        4. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

     4.1. Метод отбора проб от продуктов винодельческой промышленности
в железнодорожных или автомобильных цистернах, бочках
     4.1.1. Для отбора проб применяют:
     пробоотборник;
     ливер;
     сифон;
     бутылки по ГОСТ 10117, ГОСТ 26586.
     Пробоотборник,  ливер,  сифон  перед  отбором  проб  ополаскивают
продуктом,  подлежащим  проверке.  Бутылки  ополаскивают перед наливом
объединенной пробы.
     4.1.2.   От   продукта,   находящегося   в   железнодорожных  или
автомобильных  цистернах,  точечные пробы отбирают равными порциями из
верхнего, среднего и нижнего слоев.
     4.1.3. От продукта, находящегося в цистернах с отсеками, точечные
пробы  отбирают  пробоотборником  равными  порциями  из каждого отсека
цистерны из верхнего, среднего и нижнего слоев.
     4.1.4.  От  продукта  в  бочках точечные пробы отбирают из каждой
бочки  по  0,5 - 1,0 куб. см на каждый куб. дм из верхнего, среднего и
нижнего  слоев. Отбор проб проводят с помощью ливера или сифона. Отбор
проб  коньячного спирта или коньяка проводят не ранее чем через 4 сут.
после его налива в бочки.
     4.1.5. Точечные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют
объединенную пробу.
     4.1.6.  Объединенную  пробу,  отобранную  из бочек или цистерн по
4.1.2  -  4.1.5, разливают в шесть бутылок вместимостью 0,7 - 0,8 куб.
дм  или  девять  бутылок  вместимостью  0,5  куб. дм каждая. Бутылки с
объединенной   пробой  укупоривают  пробками,  затем  горлышко  каждой
бутылки осмоляют, ставят печать или пломбируют.
     Укупоривание должно обеспечивать сохранность пробы.
     4.1.7. Об отборе объединенной пробы составляют акт отбора пробы в
четырех экземплярах. В акте должно быть указано:
     дата, время и место составления акта;
     фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;
     наименование   и   адрес   изготовителя,  упаковщика,  экспортера
(поставщика);
     наименование и адрес импортера (получателя);
     наименование  и количество продукта в партии, от которой отобрана
проба;
     наименование и номер документа о качестве;
     номер   вагона,  автомашины,  железнодорожной  или  автомобильной
цистерны;
     количество   и  вместимость  бутылок  с  отобранной  объединенной
пробой;
     описание  печати  или  пломбы,  поставленной  на каждой бутылке с
объединенной пробой.
     Акт  отбора  пробы подписывают лица, принимавшие участие в отборе
пробы.
     4.1.8.  Каждую бутылку с объединенной пробой снабжают этикеткой с
указанием следующих реквизитов:
     наименования   и   адреса  изготовителя,  упаковщика,  экспортера
(поставщика);
     наименования и адреса импортера (получателя);
     наименования продукта;
     даты отбора пробы;
     наименования и номера документа о качестве;
     номера  вагона,  автомашины,  железнодорожной  или  автомобильной
цистерны;
     количества продукта в партии, от которой отобрана проба.
     Этикетка  должна  быть  подписана  лицами, принимавшими участие в
отборе пробы с указанием их должности.
     4.1.9.  Часть объединенной пробы в двух бутылках вместимостью 0,7
-  0,8  куб.  дм  каждая  или в трех бутылках вместимостью 0,5 куб. дм
каждая подвергают анализу.
     4.1.10.   Часть   объединенной   пробы  в  двух  других  бутылках
вместимостью 0,7 - 0,8 куб. дм каждая или в трех бутылках вместимостью
0,5  куб.  дм  каждая  хранят  в  течение  3 мес. на случай повторного
анализа.
     4.2. Метод отбора проб от продуктов винодельческой промышленности
в бутылках
     4.2.1.   От   партии  продукта  винодельческой  промышленности  в
бутылках  отбирают  объединенную  пробу  методом  случайного отбора от
выборки по 3.3.2 в количестве по 3.3.4 с ненарушенной укупоркой.
     4.2.2.  Бутылки, отобранные по 4.2.1, осмоляют, ставят печать или
пломбируют,  снабжают  этикетками  по  4.1.8  и оформляют актом отбора
пробы по 4.1.7.
     4.3.  Содержимое  двух  бутылок  вместимостью  0,7  - 0,8 куб. дм
каждая или трех бутылок вместимостью 0,5 куб. дм каждая, отобранных по
4.2.1,   соединяют   и  перемешивают.  Эту  часть  объединенной  пробы
подвергают анализу.
     4.4.  Другие  бутылки  с  объединенной  пробой должны храниться в
условиях, предусмотренных НД на конкретные виды продуктов.
     Бутылки  с  объединенной  пробой, укупоренные корковыми пробками,
должны храниться в горизонтальном положении.
Оглавление