ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ. PRODUCTS OF WINE INDUSTRY. ASSEPTANCE RULES AND METHODS OF SAMPLING ГОСТ Р 51144-98 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ 10 марта 1998 г. N 42 (Д) УТВЕРЖДЕН Постановлением Госстандарта России от 10 марта 1998 года N 42 Дата введения - 1 января 1999 года Предисловие 1. Разработан и внесен Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России N 96 от 17 сентября 1997 г. 2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 10 марта 1998 г. N 42. 3. Введен впервые. 4. Переиздание. Февраль 2002 г. 1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские, игристые, газированные (шипучие) вина, виноматериалы, коньяки, коньячные спирты, винные напитки и винные коктейли и устанавливает правила приемки и методы отбора проб. 2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 10117-91. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 18242-72 <*>. Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля -------------------------------- <*> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99. ГОСТ 18321-73. Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции ГОСТ 26586-85. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта. Технические условия ГОСТ Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. 3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 3.1. Продукты принимают партиями. Партией считают любое количество продукта винодельческой промышленности, изготовленное одним предприятием, одного наименования, одного купажа, тиража и акратофора, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве. При транспортировании в цистернах партией считают каждую цистерну. 3.2. В документе о качестве должно быть указано: номер документа и дата его выдачи; наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика), наименование страны и места происхождения; номер и срок действия лицензии на право производства; наименование и адрес импортера (получателя); наименование продукта винодельческой промышленности; номер товаротранспортной накладной; вид транспортной тары, ее номер (для продукта в транспортной таре); количество продукта в декалитрах при температуре 20 ёС (для продукта в транспортной таре); количество бутылок, их вместимость, куб. дм (для продукта в потребительской таре); количество ящиков (для продукта в потребительской таре); сорт винограда или состав-купажа (для продукта в транспортной таре); основные виды технологической обработки и дата их проведения (для продукта в транспортной таре); год урожая или средняя продолжительность выдержки (для марочных и коллекционных вин); средний возраст коньячных спиртов (для коньяков специальных наименований и марочных коньяков); органолептические показатели (по нормативному документу и фактические); физико-химические показатели (по нормативному документу и фактические); розливостойкость; дата розлива или оформления (для продукта в потребительской таре); номер нормативного документа на конкретный вид продукта винодельческой промышленности; температура транспортирования и хранения. Документ о качестве должен быть заверен подписями ответственных лиц и печатью. 3.3. При приемке продуктов винодельческой промышленности проводят проверку соответствия качества упаковывания и маркирования требованиям НД на конкретный вид продукта и ГОСТ Р 51074. 3.3.1. Каждую железнодорожную или автомобильную цистерну, бочку подвергают проверке по внешнему виду для определения сохранности упаковки, а для бочек дополнительно и правильности маркирования. 3.3.2. Для проверки качества продуктов винодельческой промышленности в бутылках объем выборки определяют по таблице 1, составленной в соответствии с требованиями ГОСТ 18242 для нормального одноступенчатого контроля уровня 1 при приемочном уровне дефектности AQL 2,5. Выборку проводят по ГОСТ 18321 методом "вслепую". Таблица 1 В штуках ---------------------------------------------------------------------- | Объем партии продукта | Объем | Приемочное | Браковочное | | винодельческой | выборки | число | число | | промышленности | | | | |--------------------------|-------------|-------------|-------------| | До 150 включ. | 8 | 0 |1 | |--------------------------|-------------|-------------|-------------| | От 151 " 500 " | 20 | 1 |2 | |--------------------------|-------------|-------------|-------------| | " 501 " 1200 " | 32 | 2 |3 | |--------------------------|-------------|-------------|-------------| | " 1201 " 3200 " | 50 | 3 |4 | |--------------------------|-------------|-------------|-------------| | " 3201 " 10000 " | 80 | 5 |6 | |--------------------------|-------------|-------------|-------------| | " 10001 " 35000 " | 125 | 7 |8 | |--------------------------|-------------|-------------|-------------| | Св. 35000 | 200 | 10 |11 | ---------------------------------------------------------------------- 3.3.3. Партию продукта винодельческой промышленности в бутылках принимают, если число дефектных бутылок с продуктом в выборке меньше или равно приемочному числу, или бракуют, если оно больше или равно браковочному числу. 3.3.4. Для определения органолептических и физико-химических показателей продуктов винодельческой промышленности отбирают: - от каждой железнодорожной или автомобильной цистерны, единицы транспортных средств с продукцией в бочках объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 6 куб. дм; - от партии продукта в бутылках объединенную пробу: четыре бутылки вместимостью 0,7 - 0,8 куб. дм или шесть бутылок вместимостью 0,5 куб. дм каждая. 3.3.5. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю проводят повторный анализ объединенной пробы в арбитражной лаборатории. Результаты повторного анализа распространяют на продукт, от которого отобрана объединенная проба. 3.3.6. Проверку качества продукта, поступившего в поврежденных бочках, проводят отдельно для каждой бочки с распространением результатов анализа на проверяемый продукт. 4. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ 4.1. Метод отбора проб от продуктов винодельческой промышленности в железнодорожных или автомобильных цистернах, бочках 4.1.1. Для отбора проб применяют: пробоотборник; ливер; сифон; бутылки по ГОСТ 10117, ГОСТ 26586. Пробоотборник, ливер, сифон перед отбором проб ополаскивают продуктом, подлежащим проверке. Бутылки ополаскивают перед наливом объединенной пробы. 4.1.2. От продукта, находящегося в железнодорожных или автомобильных цистернах, точечные пробы отбирают равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев. 4.1.3. От продукта, находящегося в цистернах с отсеками, точечные пробы отбирают пробоотборником равными порциями из каждого отсека цистерны из верхнего, среднего и нижнего слоев. 4.1.4. От продукта в бочках точечные пробы отбирают из каждой бочки по 0,5 - 1,0 куб. см на каждый куб. дм из верхнего, среднего и нижнего слоев. Отбор проб проводят с помощью ливера или сифона. Отбор проб коньячного спирта или коньяка проводят не ранее чем через 4 сут. после его налива в бочки. 4.1.5. Точечные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу. 4.1.6. Объединенную пробу, отобранную из бочек или цистерн по 4.1.2 - 4.1.5, разливают в шесть бутылок вместимостью 0,7 - 0,8 куб. дм или девять бутылок вместимостью 0,5 куб. дм каждая. Бутылки с объединенной пробой укупоривают пробками, затем горлышко каждой бутылки осмоляют, ставят печать или пломбируют. Укупоривание должно обеспечивать сохранность пробы. 4.1.7. Об отборе объединенной пробы составляют акт отбора пробы в четырех экземплярах. В акте должно быть указано: дата, время и место составления акта; фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы; наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика); наименование и адрес импортера (получателя); наименование и количество продукта в партии, от которой отобрана проба; наименование и номер документа о качестве; номер вагона, автомашины, железнодорожной или автомобильной цистерны; количество и вместимость бутылок с отобранной объединенной пробой; описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке с объединенной пробой. Акт отбора пробы подписывают лица, принимавшие участие в отборе пробы. 4.1.8. Каждую бутылку с объединенной пробой снабжают этикеткой с указанием следующих реквизитов: наименования и адреса изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика); наименования и адреса импортера (получателя); наименования продукта; даты отбора пробы; наименования и номера документа о качестве; номера вагона, автомашины, железнодорожной или автомобильной цистерны; количества продукта в партии, от которой отобрана проба. Этикетка должна быть подписана лицами, принимавшими участие в отборе пробы с указанием их должности. 4.1.9. Часть объединенной пробы в двух бутылках вместимостью 0,7 - 0,8 куб. дм каждая или в трех бутылках вместимостью 0,5 куб. дм каждая подвергают анализу. 4.1.10. Часть объединенной пробы в двух других бутылках вместимостью 0,7 - 0,8 куб. дм каждая или в трех бутылках вместимостью 0,5 куб. дм каждая хранят в течение 3 мес. на случай повторного анализа. 4.2. Метод отбора проб от продуктов винодельческой промышленности в бутылках 4.2.1. От партии продукта винодельческой промышленности в бутылках отбирают объединенную пробу методом случайного отбора от выборки по 3.3.2 в количестве по 3.3.4 с ненарушенной укупоркой. 4.2.2. Бутылки, отобранные по 4.2.1, осмоляют, ставят печать или пломбируют, снабжают этикетками по 4.1.8 и оформляют актом отбора пробы по 4.1.7. 4.3. Содержимое двух бутылок вместимостью 0,7 - 0,8 куб. дм каждая или трех бутылок вместимостью 0,5 куб. дм каждая, отобранных по 4.2.1, соединяют и перемешивают. Эту часть объединенной пробы подвергают анализу. 4.4. Другие бутылки с объединенной пробой должны храниться в условиях, предусмотренных НД на конкретные виды продуктов. Бутылки с объединенной пробой, укупоренные корковыми пробками, должны храниться в горизонтальном положении. |