О ПОРЯДКЕ УЧЕТА РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С СОДЕРЖАНИЕМ ПОМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (СТОЛОВОЙ), НАХОДЯЩЕГОСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ РАБОТНИКОВ, ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ 29 марта 2007 г. N 03-03-06/1/186 (НАБ 07-8) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> сообщает следующее. В соответствии с пп. 48 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 Кодекса. В соответствии со ст. 275.1 Кодекса налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Для целей гл. 25 Кодекса к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы; осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам. <...> Столовая находится на территории предприятия и обслуживает работников завода, следовательно, расходы, связанные с содержанием помещения объекта общественного питания (столовой), подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 29 марта 2007 г. N 03-03-06/1/186 |