О ПОРЯДКЕ УЧЕТА РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С СОДЕРЖАНИЕМ ПОМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (СТОЛОВОЙ), НАХОДЯЩЕГОСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ РАБОТНИКОВ, ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ. Письмо. Министерство финансов РФ (Минфин России). 29.03.07 03-03-06/1/186

          О ПОРЯДКЕ УЧЕТА РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С СОДЕРЖАНИЕМ
         ПОМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (СТОЛОВОЙ),
               НАХОДЯЩЕГОСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ И
            ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ РАБОТНИКОВ,
                   ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

                                ПИСЬМО

                       МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ

                           29 марта 2007 г.
                           N 03-03-06/1/186

                              (НАБ 07-8)


     Департамент   налоговой   и   таможенно-тарифной  политики  <...>
сообщает следующее.
     В  соответствии  с  пп.  48  п.  1  ст.  264  Налогового  кодекса
Российской  Федерации  (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с
производством  и  реализацией,  относятся  расходы  налогоплательщика,
связанные  с  содержанием  помещений  объектов  общественного питания,
обслуживающих   трудовые   коллективы   (включая   суммы   начисленной
амортизации,  расходы  на  проведение  ремонта  помещений,  расходы на
освещение,  отопление,  водоснабжение,  электроснабжение,  а  также на
топливо  для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются
в соответствии со ст. 275.1 Кодекса.
     В  соответствии  со ст. 275.1 Кодекса налогоплательщики, в состав
которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с
использованием   объектов   обслуживающих   производств   и  хозяйств,
определяют  налоговую  базу  по  указанной  деятельности  отдельно  от
налоговой базы по иным видам деятельности.
     Для   целей  гл.  25  Кодекса  к  обслуживающим  производствам  и
хозяйствам       относятся      подсобное      хозяйство,      объекты
жилищно-коммунального     хозяйства,    социально-культурной    сферы,
учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и
службы;  осуществляющие  реализацию  товаров,  работ,  услуг как своим
работникам, так и сторонним лицам.
     <...>  Столовая находится на территории предприятия и обслуживает
работников  завода,  следовательно,  расходы,  связанные с содержанием
помещения объекта общественного питания (столовой), подлежат включению
в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
                                                          С.В.РАЗГУЛИН
29 марта 2007 г.
N 03-03-06/1/186