ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
    
                          О ВЗИМАНИИ АКЦИЗОВ

                                ПИСЬМО

                    ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

                          13 апреля 2007 г.
                            N 01-06/14032

                                 (Д)


     В   связи   с   разъяснениями  Министерства  финансов  Российской
Федерации  по  вопросу определения натуральности вина в целях взимания
акцизов руководствоваться следующим.
     Статья   2   Федерального   закона  от  22.11.1995  N  171-ФЗ  "О
государственном регулировании производства и оборота этилового спирта,
алкогольной  и  спиртосодержащей  продукции"  (далее - Закон) признает
натуральным   вином  алкогольную  продукцию,  которая  произведена  из
виноматериалов  (произведенных  без  добавления  этилового спирта) без
добавления  этилового  спирта  и  ароматических  и вкусовых добавок, с
содержанием  этилового  спирта  не  более  15 процентов объема готовой
продукции, в том числе игристое вино, газированное вино, шипучее вино,
шампанское.
     Учитывая,    что    согласно    ГОСТ    Р   52464-2005   "Добавки
вкусоароматические  и  пищевые  ароматизаторы. Термины и определения",
который  действует  с  1 января 2007 г., вкусо-ароматическая добавка -
комплексная  пищевая  добавка,  предназначенная  для  придания пищевым
продуктам  аромата  и  (или)  вкуса,  в  состав которой входят пищевые
ароматизаторы,  понятие  "натуральное  вино",  приведенное Законом, не
ограничивает  добавление концентрированного виноградного сусла в целях
признания алкогольной продукции натуральным вином.
     Статья  193  Налогового  кодекса  Российской  Федерации  (далее -
Кодекс)   устанавливает   для   натурального   вина   (за  исключением
шампанского, игристого вина, газированного вина, шипучего вина) ставку
акциза в размере 2 рублей 20 копеек за 1 литр.
     Согласно   статье   11   Кодекса  институты,  понятия  и  термины
гражданского,  семейного и других отраслей законодательства Российской
Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком
они  используются  в  этих  отраслях  законодательства,  если  иное не
предусмотрено Кодексом.
     Учитывая,  что  Кодекс  не содержит понятие "натуральное вино", в
целях  уплаты  акциза с натурального вина должен быть применен порядок
налогообложения,  предусмотренный  главой  22  Кодекса, и использованы
понятия, предусмотренные Законом.
     Таким  образом,  реализация  на территории Российской Федерации и
ввоз   на   территорию   Российской   Федерации   натурального   вина,
произведенного  с  добавлением  концентрированного виноградного сусла,
облагается акцизом по ставке 2 рубля 20 копеек за 1 литр.
     Письмо   ФТС  России  от  24  января  2007  г.  N  01-06/2259  "О
натуральных виноградных винах" считать недействующим с даты подписания
настоящего письма.

Заместитель руководителя
генерал-лейтенант таможенной службы
                                                        Т.Н.ГОЛЕНДЕЕВА
13 апреля 2007 г.
N 01-06/14032
    

Печать
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru