ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ПОДГОТОВКИ ДЕПАРТАМЕНТОМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ ГОРОДА МОСКВЫ АТТЕСТАТОВ АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНОВ ПО СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ 24 апреля 2007 г. N 312-ПП (ПРМ) Во исполнение постановления Правительства Москвы от 31 октября 2006 г. N 856-ПП "О дальнейшем совершенствовании деятельности органов исполнительной власти города Москвы, государственных учреждений и государственных унитарных предприятий города Москвы по оформлению и выдаче документов заявителям" Правительство Москвы постановляет: 1. Утвердить Регламент подготовки Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы аттестатов аккредитации органов по сертификации услуг торговли и общественного питания (приложение). 2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Малышкова В.И. Мэр Москвы Ю.М.Лужков 24 апреля 2007 г. N 312-ПП Приложение к постановлению Правительства Москвы от 24 апреля 2007 года N 312-ПП РЕГЛАМЕНТ подготовки Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы аттестатов аккредитации органов по сертификации услуг торговли и общественного питания 1. Общие положения 1.1. Настоящий Регламент определяет порядок организационного, документационного и информационного обеспечения работы Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы с заявителями (юридическими лицами), претендующими на получение аккредитации в качестве органов по добровольной сертификации услуг торговли и общественного питания. Кроме того, Регламент определяет порядок подготовки и выдачи аттестата аккредитации органа по сертификации услуг торговли и аттестата аккредитации органа по сертификации услуг общественного питания (далее - аттестаты аккредитации органов по сертификации услуг торговли и общественного питания). 1.2. Аттестаты аккредитации органов по сертификации услуг торговли и общественного питания выдаются Центральным органом системы сертификации услуг на потребительском рынке (далее - ЦОС) - Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы (далее - Департамент) на основании следующих правовых актов Российской Федерации и города Москвы: - Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании"; - постановления Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 30 декабря 1999 г. N 72 "Об утверждении общих правил по проведению аккредитации в Российской Федерации"; - постановления Правительства Москвы от 5 июля 1994 г. N 528 "О создании системы сертификации услуг общественного питания в г.Москве"; - постановления Правительства Москвы от 16 сентября 1997 г. N 684 "О создании системы сертификации услуг торговли в г.Москве". 1.3. Аккредитация осуществляется в отношении организаций, добровольно изъявивших желание получить оценку своей компетентности в определенной области, подавших в установленном порядке письменную заявку об этом в аккредитующий орган и добровольно пожелавших следовать установленным правилам. 1.4. В настоящем Регламенте используются следующие термины и определения: - аккредитация - официальное признание органом по аккредитации компетентности юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия; - аттестат аккредитации - документ, выданный аккредитующим органом и подтверждающий факт официального признания компетентности организации в качестве органа по сертификации в определенной области деятельности (области аккредитации); - орган по сертификации - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в установленном порядке для выполнения работ по сертификации; - сертификация - форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. 1.5. Выдача аттестатов аккредитации органов по сертификации услуг торговли и общественного питания осуществляется на безвозмездной основе. Аттестаты аккредитации органов по сертификации услуг торговли и общественного питания выдаются по адресу: г.Москва, ул.Тверская, д.19, стр.2. 1.6. В подготовке документов принимают участие методические центры системы сертификации услуг торговли и общественного питания при: - Российской экономической академии им.Г.В.Плеханова; - Московском технологическом колледже питания Российского государственного торгово-экономического университета. 1.7. Режим работы Департамента: - понедельник - четверг с 9.00 до 18.00; - пятница - с 9.00 до 16.45; - перерыв на обед с 12.00 до 12.45. 1.8. Аттестаты аккредитации органов по сертификации услуг торговли и общественного питания выдаются организациям в течение 30 дней с момента регистрации заявки в Департаменте. 2. Порядок работы при приеме заявления на подготовку и выдачу аттестатов аккредитации органов по сертификации услуг торговли и общественного питания 2.1. Организация, претендующая на аккредитацию в качестве органа по сертификации услуг торговли или общественного питания, обращается в Департамент с заявлением установленной формы (приложение 1 к Регламенту) с указанием исполнителя и его контактного телефона. 2.2. Заявление принимается отделом по работе со служебной корреспонденцией и контролю Организационно-распорядительного управления и кадров и регистрируется в электронной базе документооборота в день поступления. На заявлении ставится штамп с указанием даты получения и входящим номером заявления. 2.3. Копия заявления на подготовку и выдачу аттестатов аккредитации органов по сертификации услуг торговли и общественного питания в течение 3 дней передается с нарочным в методические центры системы сертификации услуг торговли и общественного питания соответственно при: - Российской экономической академии им.Г.В.Плеханова; - Московском технологическом колледже питания Российского государственного торгово-экономического университета. 3. Порядок работы при подготовке аттестатов аккредитации органов по сертификации услуг торговли и общественного питания 3.1. Организации, претендующие на получение аккредитации в качестве органов по сертификации услуг торговли и общественного питания, должны соответствовать следующим основным обязательным требованиям: - иметь опыт практической, научной или образовательной деятельности в сфере торговли и общественного питания; - иметь экспертов по сертификации услуг торговли и общественного питания; - быть зарегистрированными, как юридические лица, в установленном порядке на территории города Москвы; - иметь необходимые средства и документированные процедуры. 3.2. Организации, претендующие на получение аккредитации в качестве органов по сертификации услуг торговли и общественного питания, представляют в методические центры: - свидетельство о государственной регистрации; - устав или положение об организации; - штатное расписание организации, претендующей на получение аккредитации, включая сведения об имеющихся экспертах по сертификации; - проект приказа о функционировании органа по сертификации. Совместно с методическими центрами осуществляют подготовку: - проекта положения об органе по сертификации; - проекта руководства по качеству. 3.3. Методические центры проводят анализ пакета документов, по результатам которого в течение 10 дней готовят заключение о возможности аккредитации организации или мотивированный отказ. 3.4. Пакет документов с заключением передается с нарочным в Центральный орган системы сертификации услуг на потребительском рынке - Департамент. Управление нормативного регулирования и защиты прав потребителей проверяет представленные документы и готовит предложения для рассмотрения на заседании Совета системы при ЦОС. 3.5. Совет системы при ЦОС на основании представленных управлением материалов и заключения методического центра принимает решение об аккредитации организации в качестве органа по сертификации в течение 10 дней. 3.6. Работу по подготовке к выдаче аттестатов аккредитации органов по сертификации услуг торговли и общественного питания осуществляет Управление нормативного регулирования и защиты прав потребителей. 3.7. Управление нормативного регулирования и защиты прав потребителей оформляет аттестат аккредитации на соответствующем бланке за подписью руководителя Департамента или лица, исполняющего его обязанности (приложения 2,3 к Регламенту), и передает его в отдел по работе со служебной корреспонденцией и контролю Организационно-распорядительного управления и кадров. 3.8. Если по результатам анализа выявлено несоответствие организации установленным требованиям, которое может быть устранено путем коррекции документов и проведением организационных мероприятий в разумный срок, анализ может быть проведен повторно только по выявленным несоответствиям. Если же несоответствия неустранимы, оформляется мотивированный отказ в аккредитации на бланке письма Департамента, подписанный руководителем, или лицом, исполняющим его обязанности. 4. Порядок работы по выдаче аттестатов аккредитации органов по сертификации услуг торговли и общественного питания 4.1. Отдел по работе со служебной корреспонденцией и контролю Организационно-распорядительного управления и кадров вручает аккредитованным субъектам аттестаты аккредитации либо мотивированный отказ. 4.2. При получении документов на руки заявитель подтверждает получение документов личной подписью с расшифровкой на копии выдаваемого документа. 4.3. Выдача аттестатов аккредитации органов по сертификации услуг торговли и общественного питания производится при наличии документа, удостоверяющего личность заявителя либо его представителя, в случае обращения представителя - документа, подтверждающего его полномочия. 4.4. В случае если документ готов раньше установленного срока, сотрудник Управления нормативного регулирования и защиты прав потребителей может поставить заявителя в известность (по телефону) и передать документ в отдел по работе со служебной корреспонденцией и контролю для выдачи заявителю. 4.5. После выдачи или отправки документа осуществляется ввод информации в электронную базу документооборота. Приложение 1 к Регламенту подготовки Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы аттестатов аккредитации органов по сертификации услуг торговли и общественного питания Образец заявления на проведение аккредитации органа по сертификации услуг торговли / общественного питания Руководителю Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы ------------------------- (инициалы, фамилия) ---------------------------------------------------------------------- (наименование организации) ---------------------------------------------------------------------- (адрес) просит аккредитовать в качестве органа по сертификации услуг торговли / общественного питания в Московских системах сертификации услуг торговли / общественного питания, созданных в соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 5 июля 1994 г. N 528 "О создании системы сертификации услуг общественного питания в г.Москве", от 16 сентября 1997 г. N 684 "О создании системы сертификации услуг торговли в г.Москве". ---------------------- ---------------- ---------------------- (наименование должности) (личная подпись) (расшифровка подписи) М.П. ------------- (дата) Исполнитель: ---------------------------------------------------------------------- (фамилия, имя, отчество, телефон) Приложение 2 к Регламенту подготовки Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы аттестатов аккредитации органов по сертификации услуг торговли и общественного питания Образец бланка аттестата аккредитации органа по сертификации услуг общественного питания Герб Москвы ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ ДЕПАРТАМЕНТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ ГОРОДА МОСКВЫ АТТЕСТАТ АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНА ПО СЕРТИФИКАЦИИ "----" ----------- --------- N РОСС RU. 0001. 01ОП ---- Зарегистрирован в региональной системе сертификации услуг общественного питания по показателям безопасности в г.Москве Действителен до "-----" ------- --- Аттестат удостоверяет, что -------------------------------------- (наименование организации, ---------------------------------------------------------------------- аккредитованной в качестве органа по сертификации) ---------------------------------------------------------------------- (адрес) соответствует требованиям региональной системы сертификации услуг общественного питания по показателям безопасности в г.Москве, предъявляемым к органам по сертификации, и аккредитован для организации и проведения работ по сертификации услуг общественного питания. Область аккредитации органа по сертификации определена приложением к настоящему аттестату. Приложение 3 к Регламенту подготовки Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы аттестатов аккредитации органов по сертификации услуг торговли и общественного питания Образец бланка аттестата аккредитации органа по сертификации услуг торговли Герб Москвы ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ ДЕПАРТАМЕНТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ ГОРОДА МОСКВЫ АТТЕCТАТ АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНА ПО СЕРТИФИКАЦИИ -------------------- N ---------------------------------------- Зарегистрирован в региональной системе сертификации услуг торговли в г.Москве Действителен до "-----" -------------- Аттестат удостоверяет, что ------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------- (наименование организации, аккредитованной ---------------------------------------------------------------------- в качестве органа по сертификации) ---------------------------------------------------------------------- (адрес) Соответствует требованиям региональной системы добровольной сертификации услуг торговли в г.Москве, предъявляемым к органам по сертификации, и аккредитован для организации и проведения работ по сертификации услуг торговли. Область аккредитации органа по сертификации определена приложением к настоящему аттестату. |