О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МУКИ ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА 21 ноября 2006 г. N 0100/12292-06-32 (Д) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для руководства и исполнения "Порядок подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв", разработанный во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий". Данный документ предусматривает процедуру оформления сертификата качества указанной продукции с приведением нормативных документов, регламентирующих проведение лабораторных исследований. Одновременно с этим информирую, что письмо Роспотребнадзора от 07.06.2006 N 0100/6229-06-32 "О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий" утратило силу. Руководитель Г.Г.ОНИЩЕНКО 21 ноября 2006 г. N 0100/12292-06-32 Приложение УТВЕРЖДЕНО Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ПОРЯДОК ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МУКИ, МАКАРОННЫХ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРИ ВВОЗЕ (ВЫВОЗЕ) НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ ПРИ ПОСТАВКЕ (ЗАКЛАДКЕ) МУКИ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЗЕРВ 1. Настоящий порядок подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировке, разработан во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий". 2. В настоящем документе используются следующие термины и определения: Нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий; Технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.); Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования; Продукты переработки зерна - мука, крупа, макаронные и хлебобулочные изделия, комбикорма, побочные продукты переработки зерна; Сертификат качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий - документ, подтверждающий соответствие качества продуктов переработки зерна требованиям нормативных документов, а также наименованию изготовителя указанной продукции; Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья людей; Партия - любое количество пищевого продукта одного вида (наименования), одинаково упакованного, одной даты изготовления, изготовленного за одну смену, одной массы нетто, предназначенное к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве. 3. Подтверждение соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий требованиям нормативных документов и условиям договоров (контрактов) осуществляется посредством проведения лабораторных исследований репрезентативных (объективно представляющих всю партию муки, макаронных, хлебобулочных изделий) проб, экспертизой сопроводительных документов и выдачей сертификатов качества (далее - сертификат). 4. Функции по выдаче сертификатов качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий возлагаются на федеральные государственные учреждения здравоохранения "Центры гигиены и эпидемиологии" (далее - ФГУЗ) в субъектах Российской Федерации. 5. Исследования (испытания) в области подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий осуществляются в установленном порядке испытательными лабораториями (центрами) ФГУЗ, аккредитованными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 6. Заявки от граждан и юридических лиц, при вывозе продукции с территории Российской Федерации, подаются за 10 суток до начала проведения работ по осуществлению действий подтверждения соответствия качества и безопасности муки, хлебобулочных и макаронных изделий, при ввозе продукции - за 3 суток. 7. Процедура оформления сертификатов качества включает: - прием и регистрацию заявки на подтверждение соответствия качества и безопасности продукции и оформления сертификата качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий (приложение N 1). Журнал регистрации заявок на выдачу сертификата качества (приложение N 2); - заключение договора на оказание услуг; - экспертизу документации (приложение N 3); - осмотр транспортного средства с целью оценки пригодности для перевозки продукции; - осмотр партии и отбор репрезентативной пробы с оформлением акта отбора проб (приложение N 4); - проведение лабораторных исследований и испытаний отобранных проб с оформлением протоколов; - принятие решения по результатам проведенной экспертизы продукции и документации; - оформление и выдачу сертификатов качества заявителю. 8. Право подписи сертификатов качества имеют главные врачи (заместители главных врачей) ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии. 9. Сертификаты качества на муку, макаронные и хлебобулочные изделия оформляются на бланках установленного образца, оригинал и заверенная копия сертификата выдаются заявителю. Вторая копия сертификата с документами, принятыми на рассмотрение, хранятся в ФГУЗ не менее 3 лет. Оформление и выдача сертификатов качества проводятся на основании следующих документов: - заявки на оформление сертификата качества; - договора на проведение работ; - акта отбора проб; - протокола лабораторных исследований и испытаний; - копии контракта на поставку продукции; - копий документов, подтверждающих качество и безопасность продукции; - копий товарно-транспортных накладных. 10. Срок проведения процедуры оценки продукции и оформления сертификатов качества не должен превышать 14 дней. 11. Отбор репрезентативных проб осуществляется сотрудником(ми) ФГУЗ. Отбор проб оформляется актом. Упаковка, в которую помещена проба, должна гарантировать сохранность пробы. Отобранные пробы снабжаются этикетками, подписываются и опечатываются. Этикетки должны содержать дату и место отбора пробы, наименование продукции, вид и номер транспортного средства, массу пробы и подписи присутствующих при отборе проб. При наличии в одном транспортном средстве одноименной продукции разных дат выработки и разной массы, оформленной одним транспортным (перевозочным) документом, допускается оформление одного сертификата качества, на основании проведенной экспертизы, за исключением муки. 12. При проведении лабораторных и инструментальных исследований и испытаний продукции необходимо руководствоваться нормативными документами, методиками, утвержденными в установленном порядке. 13. При завершении исследований и испытаний продукции опломбированный контрольный образец должен храниться в ФГУЗ не менее 1 месяца, при возникновении разногласий по качеству образец хранится до полного разрешения разногласий, но не более срока годности (хранения) продукции. 14. Порядок возврата и списание проб по каждой заявке согласовывается с заявителем. 15. В оформлении и выдаче сертификата качества отказывают в случаях отсутствия условий отбора репрезентативной пробы, при несоответствии показателей качества и безопасности продукции и неоплате работ по договору. Мотивированное решение об отказе в выдаче сертификата качества выдается заявителю на бланке ФГУЗ и подтверждается печатью (приложение N 5). На отдельные виды продукции, не имеющие кодов ТН ВЭД, сертификаты качества не требуются. 16. Оплата работ по подтверждению соответствия качества и безопасности осуществляется по соглашению сторон. 17. Организация изготовления бланков сертификатов качества, голографических марок и контроль за использованием бланков сертификатов качества осуществляется централизованно ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора. 18. Ведение реестра сертификатов качества продукции осуществляет ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора. Данные для ведения реестра представляют ФГУЗ ежемесячно (в электронном виде и на бумажном носителе). 19. Порядок оформления сертификатов качества продукции. При оформлении сертификата качества в соответствующих графах бланка указывается наименование федерального государственного учреждения здравоохранения - центра гигиены и эпидемиологии с указанием его адреса, даты выдачи и номера сертификата качества. Номер сертификата качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий состоит из восьми цифробуквенных позиций, отделенных друг от друга точками: первая - код субъекта Российской Федерации (число от 1 до 99); вторая - код учреждения, выдавшего сертификат качества; третья - две цифровые позиции - обозначение компьютера, на котором оформлен проект сертификата качества; четвертая - три цифровые позиции, отражающие вид изделий ("001" - мука, "002" - хлебобулочные изделия, "003" - макаронные изделия); пятая - буква "X"; шестая - шестизначный порядковый номер оформленного сертификата качества в данном учреждении за год оформления, который дополняется нулями с левой стороны в случае, если порядковый номер сертификата составляет менее шести знаков; седьмая - двузначное обозначение порядкового номера месяца; восьмая - двузначное обозначение года. В графе "Пункт отправления" указываются сведения о пункте отправления (город, страна) в соответствии с транспортной (перевозочной) документацией. В графе "Отправитель" наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществляющих отправку груза, с указанием их адресов. В графе "Транспортное средство" указываются вид транспортного средства, его наименование, номер, обозначения отделений, отсеков, вагонов, других вместилищ перемещаемых муки, хлебобулочных или макаронных изделий. В графе "Транспортный (перевозочный) документ N" указываются наименование транспортного (перевозочного) документа, его дата и номер. В графе "Число мест" указывается количество мест, занимаемых в транспортном средстве сертифицируемой продукцией. В графе "Предприятие-изготовитель" указываются наименование и место нахождения предприятия-изготовителя. В графе "Наличие маркировки" делается пометка о наличии или отсутствии маркировки (маркировано/немаркировано). В графы "Дата выработки" и "Масса, кг" вносится информация из транспортных (перевозочных) документов. В графе "Наименование товара" указывается наименование продукции. В графе "Получатель" указываются наименование и адрес получателя продукции. В графе "Пункт назначения" указываются наименование и место нахождения пункта назначения продукции. В графе "Код ТН ВЭД" указывается заявленный код ТН ВЭД. В графе "Контракт" указываются дата и номер контракта. В разделе "Показатели качества" указываются: - для муки - внешний вид, вкус, сорт, влажность, число падения, клейковина, протеин, группа (индекс), белизна, остаток на сите, зольность, проход через сито, металломагнитная примесь, зараженность, загрязненность; - для хлебобулочных изделий - внешний вид, вкус, набухаемость, пористость, влажность, кислотность; металломагнитная примесь; - для макаронных изделий - цвет, вкус, влажность, кислотность, металломагнитная примесь и т.д. - Показатели качества определяются по соответствующим нормативным и техническим документам. - В разделе "Особые отметки" указывается перечень представленной документации, сведения об испытательном лабораторном центре, где проводились исследования продукции, поставка в Госрезерв и др. Сертификат качества заверяется двумя голографическими марками (круглой и квадратной), которые наклеиваются: круглая - с правой стороны изображения Герба Российской Федерации, квадратная - с правой стороны от подписи главного врача (заместителя главного врача) ФГУЗ. Оформление сертификатов качества производится с использованием специализированного программного обеспечения, позволяющего оформлять сертификаты качества в автоматизированном режиме и передавать сведения о выданных сертификатах качества в реестр сертификатов качества. 20. Перечень видов продукции, на которые оформляются сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий при ее ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации (приложение N 6). 21. Поставка и закладка муки государственного резерва осуществляется на основании государственных контрактов (договоров), заключенных в установленном порядке между Российским агентством по государственным резервам или его окружными и территориальными управлениями с одной стороны и поставщиками (продавцами) с другой стороны. Объемы лабораторных исследований и испытаний, необходимые при осуществлении закладки муки в Госрезерв, ее хранении в составе Госрезерва и транспортировке определяют нормативными документами. Государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий (далее - продукты переработки зерна) осуществляют должностные лица уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти, которые в пределах своей компетенции имеют право: - беспрепятственно посещать граждан и юридических лиц, которые осуществляют деятельность по закупке, хранению, транспортированию и реализации продуктов переработки зерна; а также деятельность по их производству; - получать от граждан и юридических лиц информацию, касающуюся качества продуктов переработки зерна; - проводить в установленном порядке отбор проб продуктов переработки зерна для определения их качества (при необходимости привлекать сотрудников ФГУЗ); - давать гражданам и юридическим лицам, осуществляющим деятельность по закупке, хранению, транспортированию и реализации продуктов переработки зерна, а также деятельность по их производству, предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации; - запрещать реализацию продуктов переработки зерна, качество которых не соответствует требованиям государственных стандартов, технических условий, санитарно-гигиенических правил и нормативов, давать рекомендации о дальнейшем их использовании. 22. Перечень нормативных документов, определяемых показателей, необходимых для оформления сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (приложение N 7). При подготовке "Порядка подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территории Российской Федерации" использованы следующие нормативные правовые документы: 1. Федеральный Закон Российской Федерации от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"; 2. Закон Российской Федерации от 14.05.1993 N 4973-1 "О зерне"; 3. Федеральный Закон Российской Федерации от 05.12.1998 N 183-ФЗ "О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки"; изменение к Закону от 05.12.1998 N 183-ФЗ в редакции Федеральных законов от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 16.03.2006 N 41-ФЗ; 4. Постановление Правительства Российской Федерации от 02.08.2005 N 478 "Об обеспечении деятельности по осуществлению государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна"; 5. Постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий"; 6. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Приложение N 1 ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в ..." ЗАЯВКА на подтверждение соответствия безопасности и качества Наименование заявителя (юридического лица, индивидуального предпринимателя) ---------------------------------------------------------------------- Юридический адрес ---------------------------------------------------- Тел./Факс ------------------------------------------------------------ Просит провести подтверждение соответствия безопасности и качества ---------------------------------------------------------------------- (наименование продукции, код ОКПО, ТН ВЭД) на соответствие ГОСТ, ТУ ------------ условиям договора -------------- показатели качества Масса партии ----------- тонн -------------- вагонов, а/м, теплоходов, другое Дата и номер контракта (договора) на поставку (куплю-продажу) -------- ---------------------------------------------------------------------- Отправитель ---------------------------------------------------------- (страна, регион; предприятие, фирма) Получатель ----------------------------------------------------------- (страна, регион; предприятие, фирма) Происхождение продукции (изготовитель продукции) --------------------- Таможенный пункт ----------------------------------------------------- Дополнительные сведения ---------------------------------------------- Планируемая дата поступления (отгрузки) ------------------------------ ОПЛАТУ РАБОТ И УСЛУГ ГАРАНТИРУЕМ Руководитель ----------------- М.П. Регистрационный номер ----------------------- "--" ------------- 200- г. Приложение N 2 ЖУРНАЛ регистрации заявок на выдачу сертификата качества ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | N | Дата | Наименование | Отправитель | Наименование|Масса | Место |Номер | Дата оформления| Подпись | |п/п| подачи | заявителя, его| (получатель)| продукции |партии| нахождения|сертификата| сертификата | получателя | | |заявки, | юридический | | | (кг) | партии |качества | | сертификата| | |входящий| адрес | | | | | | | | | | N | | | | | | | | | |---|--------|---------------|-------------|-------------|------|-----------|-----------|----------------|------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Приложение N 3 Перечень документов, необходимых для оформления сертификатов качества отечественной продукции 1. Заявка на подтверждение соответствия безопасности и качества продукции; 2. Копии учредительных документов: - свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица; - свидетельство о постановке на учет в налоговом органе; 3. Нормативно-техническая документация, по которой выработана продукция (ГОСТ, ТУ и др.); 4. Копии документов, подтверждающих безопасность и качество продукции (санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия и др.); 5. Акты отбора образцов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии"; 6. Протоколы лабораторных и инструментальных исследований и испытаний; 7. Копия договора (контракта) на вывоз продукции; 8. Потребительская (или тарная) этикетка. Перечень документов, необходимых для оформления сертификатов качества импортной продукции 1. Заявка на подтверждение соответствия безопасности и качества продукции. 2. Копии учредительных документов: - свидетельство о государственной регистрации предпринимателя индивидуального предпринимателя и юридического лица; - свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. 3. Копии документов, подтверждающих безопасность и качество продукции (санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия, декларация соответствия производителя и др.). 4. Копия договора (контракта) на поставку продукции. 5. Товарно-транспортная накладная, инвойс, спецификация и другие сопроводительные документы. 1.6. Акт отбора образцов продукции ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии". 6. Протоколы лабораторных и инструментальных исследований и испытаний. Примечание. Документы на иностранных языках, представляемые для оформления сертификата качества, должны быть переведены на русский язык, копии документов и их переводы должны быть заверены в установленном порядке. Приложение N 4 ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в ..." АКТ ОТБОРА ПРОБ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА от "--" ------------- 200- года ---------------------------------------------------------------------- место составления акта Мною ----------------------------------------------------------------- с участием представителей -------------------------------------------- наименование организации, должность, ---------------------------------------------------------------------- фамилия, имя, отчество в соответствии с ГОСТ ------------------------------------------------ произведен отбор партии ---------------------------------------------- наименование продукции ---------------------------------------------------------------------- | Наименование | Отбор от | Дата | Масса средней | | продукции | количества |выработки (по|пробы, в граммах | | | тонн | маркировке) | | |-----------------|--------------|-------------|---------------------| | | | | | |-----------------|--------------|-------------|---------------------| | | | | | |-----------------|--------------|-------------|---------------------| | | | | | |-----------------|--------------|-------------|---------------------| | | | | | |-----------------|--------------|-------------|---------------------| | | | | | |----------------------------------------------|---------------------| | Общий вес отобранного образца, кг | | ---------------------------------------------------------------------- поступившей от ------------------------------------------------------- отправитель ---------------------------------------------------------- в вагоне (судне, автомашине и др.) по накладной (конасамент) --------- ---------------------------------------------------------------------- N ----------- указать какой дата Вес по документам отправителя, кг: ----------------------------------- Вес по документам от получателя, кг: --------------------------------- ---------------------------------------------------------------------- для продукции в таре дополнительно указать вес одной упаковочной единицы и количество мест Место отбора проб ---------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------- для продукции в таре - количество упаковочных единиц, взятых для анализа; сделать отметку о целостности пломб отправителя для проверки качества по показателям на соответствие требованиям ГОСТ, ТУ (номер, дата) ----------------------------------------------------- договора купли-продажи и т.д. ---------------------------------------- при отборе проб установлено, что состояние хранилища, транспортного средства (состояние (не)удовлетворительное) -------------------------- состояние тары (целостность) ----------------------------------------- упакованы (вид упаковки) --------------, опечатаны печатью ----------- и направляются: одна проба в ----------------------------------------- наименование организации ---------------------------------------------------------------------- Подписи: --------------------- М.П. ----------------------------- Клиент на возврат проб не претендует --------------------- Приложение N 5 ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ" ----------------------------------------------- наименование организации ----------------------------------------------- Адрес, телефон, факс РЕШЕНИЕ N --- от ------ 200- г. Об отказе в выдаче сертификата качества На основании следующих документов: - заявки N --- от -------- 200- г. ---------------------------------------------------------------------- наименование организации-изготовителя, продавца или индивидуального предпринимателя (далее - заявитель) ---------------------------------------------------------------------- юридический адрес заявителя, телефон, факс - нормативных документов: ---------------------------------------------------------------------- перечень представленных нормативных документов - протокола испытаний АИЛЦ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" N --- от --------- 200- г. проведена работа по подтверждению качества и безопасности продукции: ---------------------------------------------------------------------- наименование продукции ---------------------------------------------------------------------- серийный выпуск или партия определенного размера или единица продукции, код ТН ВЭД, ОКП выпускаемой по: ---------------------------------------------------------------------- наименование и обозначение документации изготовителя (ГОСТ, ТУ и др.) Подтверждение качества и безопасности продукции проводилось на соответствие требованиям: ---------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------- наименование и обозначение нормативных документов ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ" ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ: Отказать заявителю в выдаче сертификата качества в связи с тем, что: ---------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------- причина отказа в выдаче сертификата Главный врач (заместитель) --------------- ------------------- подпись инициалы, фамилия Приложение N 6 ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, НА КОТОРЫЕ ОФОРМЛЯЮТСЯ СЕРТИФИКАТЫ КАЧЕСТВА МУКИ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРИ ВВОЗЕ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЫВОЗЕ С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ---------------------------------------------------------------------- | N | Вид продукции | Код ТН ВЭД России | | п/п| | | |----|-------------------------------------|-------------------------| | 1 | 2 | 3 | |----|-------------------------------------|-------------------------| | 1 | Мука пшеничная или пшенично-ржаная | 1101 00 | |----|-------------------------------------|-------------------------| | 2 | Мука из зерна прочих злаков, кроме | 1102 | | | пшеничной или пшенично-ржаной | | |----|-------------------------------------|-------------------------| | 3 | Мука грубого помола из зерна злаков | из 1103 | |----|-------------------------------------|-------------------------| | 4 | Мука тонкого и грубого помола из | из 1106 10 000 0 | | | сушеных бобовых овощей товарной | | | | позиции 0713 | | |----|-------------------------------------|-------------------------| | 5 | Мука тонкого и грубого помола из | 1208 | | | семян или плодов масличных культур, | | | | кроме семян горчицы | | |----|-------------------------------------|-------------------------| | 6 | Смеси для изготовления | из 1901 20 000 0 | | | хлебобулочных и мучных кондитерских | | | | изделий | | |----|-------------------------------------|-------------------------| | 7 | Макаронные изделия, кроме | из 1902 | | | предварительно приготовленных или | | | | отваренных | | |----|-------------------------------------|-------------------------| | 8 | Хлеб и прочие хлебобулочные изделия | 1905 10 000 0 | |----|-------------------------------------|-------------------------| | | | 1905 40 | |----|-------------------------------------|-------------------------| | | | 1905 90 300 0 | |----|-------------------------------------|-------------------------| | | | 1905 90 600 0 | |----|-------------------------------------|-------------------------| | | | (кроме мучных | | | | кондитерских изделий) | |----|-------------------------------------|-------------------------| | | | 1905 90 900 0 | |----|-------------------------------------|-------------------------| | | | (кроме пиццы, пирогов) | ---------------------------------------------------------------------- Приложение N 7 ПЕРЕЧЕНЬ ОПРЕДЕЛЯЕМЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СЕРТИФИКАТОВ КАЧЕСТВА МУКИ, МАКАРОННЫХ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Перечень | ГОСТы на отбор | Количество, объем | Показатели по | Показатели по ГОСТ, | | | продукции | | пробы | СанПиН | ТУ | | | | | | 2.3.2.1078-01 | | |--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------| |1101 00 | Мука пшеничная | ГОСТ 27668-88 | Кол-во мешков в | по п. 1.4.4 | Цвет, запах, вкус и | | | или пшенично - | "Мука и отруби. | партии | по ГОСТ 26927 | хруст | | | ржаная | Приемка и методы | до 5 - из каждого; | ГОСТ 26930 | ГОСТ 27558-87 "Мука | | | | отбора проб" | Кол-во мешков в | ГОСТ 26932 | и отруби. Метод | | | | | партии | ГОСТ 26933 | определения | | | | | св. 5 до 100 - не | И по методам, | цвета, запаха, | | | ГОСТ Р | "Унифицированные | менее 5 мешков; | утвержденным | вкуса и хруста" | | | 52189-2003 | правила отбора | Кол-во мешков от 100 | Минздравом России | Массовая доля влаги | | | "Мука | проб | и более - не менее | | ГОСТ 9404-88 "Мука | | | пшеничная. | сельхозпродукции, | 5% от партии. | | и отруби. Метод | | | Общие | продуктов питания | При хранении насыпью | | определения | | | технические | и объектов | - отбор щупом из | | влажности" | | | условия" | окружающей среды | трех слоев - | | Металломагнитная | | | | для определения | верхнего, среднего и | | примесь | | | | микроколичеств | нижнего, масса | | ГОСТ 20239-74 | | | ГОСТ 7045-90 | пестицидов" | выемки 200 - 300 г. | | "Мука, крупа | | | "Мука ржаная | 21.08.79 | Общая масса пробы - | | и отруби. Метод | | | хлебопекарная. | N 2051-79 | не менее 2 кг | | определения | | | Общие | | Физ. хим. | | металломагнитной | | | технические | | исследования 2 кг; | | примеси" | | | условия" | | Радиологические | | Кислотность | | | | | исследования 1 кг, | | ГОСТ 27493-87 | | | | | Паразитарные | | "Мука и отруби. | | | ГОСТ 12183-66 | | исследования 500 г; | | Метод определения | | | "Мука ржано- | | На пестициды 1 кг | | кислотности по | | | пшеничная и | | | | болтушке" | | | пшенично- | | Выделение средней | | Зараженность и | | | ржаная, | | пробы проводят | | загрязненность | | | обойная | | ручным способом | | вредителями | | | хлебопекарная. | | методом "квадрата". | | ГОСТ 27559-87 "Мука | | | Технические | | Средняя проба | | и отруби. Метод | | | условия" | | составляет 2 кг | | определения | | | | | | | зараженности и | | | | | Пробы от партий | | загрязненности | | | | | продукта, | | вредителями хлебных | | | ГОСТ 12306-66 | | отгруженного по всем | | запасов" | | | "Мука из | | назначениям (кроме | | Клейковина сырая | | | мягкой | | местного), | | ГОСТ 27839-88 | | | стекловидной | | сохраняют 1 месяц; | | "Мука пшеничная. | | | пшеницы для | | пробы от партий | | Методы определения | | | макаронных | | продукта, | | количества и | | | изделий. | | отгруженных на | | качества | | | Технические | | экспорт (ж/д | | клейковины" | | | условия" | | транспорт), | | Белизна | | | | | сохраняют | | ГОСТ 26361-84 | | | ГОСТ 12307-66 | | 3 месяца; (в/д | | "Мука. Метод | | | "Мука из | | транспорт) - 6 | | определения | | | твердой | | месяцев. | | белизны" | | | пшеницы | | Пробы от партий | | Зольность | | | (дурум) для | | продукта, | | ГОСТ 27494-87 | | | макаронных | | отгруженных на | | "Мука и отруби. | | | изделий. | | местное снабжение, | | Метод определения | | | Технические | | не сохраняют | | зольности", и | | | условия" | | | | ГОСТ Р 51411-90 | | | | | | | "Зерно и продукты | | | ГОСТ 16439-70 | | | | его переработки. | | | "Мука второго | | | | Определение | | | сорта из | | | | зольности (общей | | | твердой | | | | доли)". | | | пшеницы | | | | Число падения | | | (дурум). | | | | ГОСТ 27676-88 | | | Технические | | | | "Зерно и продукты | | | условия" | | | | его переработки. | | | | | | | Метод определения | | | | | | | числа падения" | | | | | | | Крупность помола | | | | | | | ГОСТ 27560-87 | | | | | | | "Мука и отруби. | | | | | | | Метод определения | | | | | | | крупности" | | | | | | | Загрязнение | | | | | | | животного | | | | | | | происхождения | | | | | | | ГОСТ Р.ИСО 11050-99 | | | | | | | "Мука пшеничная и | | | | | | | крупа из твердой | | | | | | | пшеницы. Метод | | | | | | | определения | | | | | | | загрязнений | | | | | | | животного | | | | | | | происхождения". | | | | | | | Белок | | | | | | | ГОСТ 10846-91 | | | | | | | "Зерно и продукты | | | | | | | его переработки. | | | | | | | Метод определения | | | | | | | белка". | |--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------| |1102 | Мука из зерна | ГОСТ 27668-88 | - " - | По п. 1.4.4 | Показатели | | | прочих злаков | "Мука и отруби. | | СанПиН | определяют в | | | (мука | Приемка и методы | | 2.3.2.1078-01 | соответствии с НД | | | кукурузная, | отбора проб" | | | | | | овсяная и др.) | | | | | | | ГОСТ 3898-56 | - " - | - " - | - " - | | | | "Мука соевая | | | | | | | дезодорированная. | | | | | | | Технические | | | | | | | условия" | | | | | | | | | | | | | | ГОСТ 14176-69 | | | | | | | "Мука | | | | | | | кукурузная. | | | | | | | Технические | | | | | | | условия" | | | | | | | | | | | | | | ГОСТ 27168-86 | | | | | | | "Мука для | | | | | | | продуктов | | | | | | | детского | | | | | | | питания. | | | | | | | Технические | | | | | | | условия" | | | | | |--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------| |1103 | Мука грубого | - " - | - " - | - " - | - " - | | | помола и | | | | | | | гранулы зерна | | | | | | | злаков | | | | | |--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------| |1109 | Клейковина | | - " - | По п. 1.9.1 | Показатели | | | пшеничная, | | | СанПиН | определяют в | | | сухая или | | | 2.3.2.1078-01 | соответствии с НД | | | сырая | | | | | |--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------| |1208 | Мука тонкого и | - " - | - " - | П. 1.9.1 СанПиН | Показатели | | | грубого помола | | | 2.3.2.1078-01 | определяют в | | | из семян или | | | | соответствии с НД | | | плодов | | | | | | | масляничных | | | | | | | культур | | | | | |--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------| |1901 | Смеси и тесто | см. НД на продукт | Физ.-хим. 500 г | по п. 1.4.7 СанПиН | ГОСТ Р. 51415-99 | |20 000 0| для | | Радиология 1 кг | 2.3.2.1078-01 | "Мука пшеничная. | | | изготовления | | Заражен. 1 кг | | Физические | | | хлебобулочных | | | | характеристики | | | и мучных | | | | теста". | | | кондитерских | | | | ГОСТ Р. 51414-99 | | | изделий | | | | "Физические | | | | | | | характеристики | | | | | | | теста" | | | | | | | ГОСТ Р. 51409-99 | | | | | | | "Физические | | | | | | | характеристики | | | | | | | теста" | |--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------| |1902 | Макаронные | ГОСТ 14849-89 | От 1,5% единиц | по п. 1.4.5 | Цвет, вкус, | |11 000 0| изделия | "Изделия | упаковок отбирается | СанПиН | влажность, | | | ГОСТ Р 51865- | макаронные. | 1 пакет от каждой | 2.3.2.1078-01 | кислотность, | | | 2002 | Правила приемки и | единицы. | | металломагнитных | | | "Изделия | методы | Масса среднего | | примесей | | | макаронные. | определения | образца: | | ГОСТ Р 51413-99 | | | Общие | качества" | 4 кг | | "Продукты | | | технические | | Физ.-хим. 1 кг | | переработки зерна. | | | условия" | | Радиология 1 кг | | Определение | | | | | Заражен. 1 кг | | кислотного числа | | | | | На пестициды 1 кг | | жира" | | | | | | | ГОСТ 14899-89 | | | | | | | ГОСТ Р 52377-2005 | | | | | | | "Изделия | | | | | | | макаронные. Правила | | | | | | | приемки и методы | | | | | | | определения | | | | | | | качества" | |--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------| |1904 10 | Готовые | ГОСТ 5667-65 | От 0,3% всей партии | По п. 1.4.3 | Показатели | | | пищевые | "Хлеб и | не менее 10 шт., | СанПиН | определяются в | | | продукты, | хлебобулочные | масса образца 3 кг | 2.3.2.1078-01 | соответствии с НД | | | полученные | изделия. Правила | Физ.-хим. 400 г | | | | | путем | приемки и методы | Микробиол. 500 г | | | | | вздувания или | отбора образцов, | Радиология 1 кг | | | | | обжаривания | методы | Пестициды 1 кг | | | | | зерна злаков | определения | | | | | | или зерновых | органолептических | | | | | | продуктов | показателей и | | | | | | | массы изделий" | | | | | | | | | | | | | | | | | | |--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------| |1904 20 | Готовые | ГОСТ 5667-65 | От 0,3% всей партии | По п. 1.4.3, | - " - | | | пищевые | "Хлеб и | не менее 10 шт., | 1.4.3.1 | | | | продукты, | хлебобулочные | масса образца: | СанПиН | | | | полученные из | изделия. Правила | Физ.-хим. 400 г | 2.3.2.1078-01 | | | | необжаренных | приемки и методы | Микробиол. 500 г | | | | | зерновых | отбора образцов, | Радиология 1 кг | | | | | хлопьев или | методы | Пестициды 1 кг | | | | | смесей из | определения | | | | | | необжаренных | органолептических | | | | | | зерновых | показателей и | | | | | | хлопьев с | массы изделий" | | | | | | обжаренными | | | | | | | зерновыми | | | | | | | хлопьями или | | | | | | | вздутыми | | | | | | | зернами | | | | | | | злаков, не | | | | | | | содержащие | | | | | | | добавок | | | | | | | фруктов или | | | | | | | орехов | | | | | |--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------| |1905 | Хрустящие | - " - | До 2 т - 5 упаков. | - " - | Внешний вид, цвет, | |10 000 0| хлебцы | | един. | | запах, вкус, | | | ГОСТ 9846-88 | | 2 - 4 т - 8 упаков. | | влажность, вид на | | | "Хлебцы | | един. | | изломе, хрупкость, | | | хрустящие. | | 4 - 8 т - 10 упаков. | | кислотность | | | Общие тех. | | единиц. | | | | | условия" | | Более 8 т - 12 упак. | | | | | | | ед. | | | |--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------| |1905 | Сухари ГОСТ | - " - | До 1 т тонны - 5 | По п. 1.4.8 СанПиН | Внешний вид, вкус, | |40 100 0| 8494-96 | | упаковочных единиц | 2.3.2.1078-01 | запах, влажность, | | | "Сухари | | более 1 тонны - 10 | | цвет, хрупкость, | | | сдобные | | упаковочных единиц | | кислотность, сахар, | | | пшеничные" | | | | жир, набухание | | | ГОСТ 30317 | | | | | | | "Изделия | | | | | | | хлебобулочные | | | | | | | сухарные. | | | | | | | Общие тех. | | | | | | | условия" | | | | | |--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------| |1905 | Маца | - " - | - " - | - " - | - " - | |90 100 0| | | | | | |--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------| |1905 | Хлебобулочные | ГОСТ 5667-65 | - " - | По п. 1.4.7 СанПиН | Внешний вид | |90 300 0| изделия, не | "Хлеб и | | 2.3.2.1078-01 | ГОСТ 5667-65 | | | содержащие | хлебобулочные | | | "Хлеб и | | | добавок в виде | изделия. Правила | | | хлебобулочные | | | меда, яиц, | приемки, методы | | | изделия. Правила | | | сыра или | отбора образцов, | | | приемки, методы | | | плодов и | методы | | | определения | | | содержащие в | определения | | | органолептических | | | сухом | органолептических | | | показателей и массы | | | состоянии не | показателей и | | | изделия" | | | более 5 мас.% | массы изделий" | | | Вкус, цвет, запах, | | | сахара и не | | | | ГОСТ 5667-65 | | | более 5 мас.% | | | | Влажность | | | жира | | | | ГОСТ 21094-75 | | | | | | | "хлеб и | | | ГОСТ 26987-86 | | | | хлебобулочные | | | "Хлеб белый из | | | | изделия. Метод | | | пшеничной муки | | | | определения | | | высшего, | | | | влажности" | | | первого, | | | | Пористость | | | второго | | | | ГОСТ 5669-96 | | | сортов. Общие | | | | "Хлебобулочные | | | технические | | | | изделия. Метод | | | условия" | | | | определения | | | ГОСТ 27842-88 | | | | пористости" | | | "Хлеб из | | | | Влажность | | | пшеничной | | | | ГОСТ 21094-75 | | | муки. ТУ" | | | | Кислотность | | | ГОСТ 28807-90 | | | | ГОСТ 5670-96 | | | "Хлеб из | | | | "Хлебобулочные | | | ржаной и | | | | изделия. Метод | | | пшеничной | | | | определения | | | муки. Общие | | | | кислотности" | | | технические | | | | Сухое вещество | | | условия" | | | | ГОСТ 5672-68 | | | ГОСТ 28807-90 | | | | Массовая доля | | | "Хлеб из | | | | сахара ГОСТ | | | ржаной и смеси | | | | 5672-68 "Хлеб и | | | ржаной и | | | | хлебобулочные | | | пшеничной | | | | изделия. Метод | | | муки. Общие | | | | определения | | | тех. условия" | | | | массовой доли | | | ГОСТ 26987-86 | | | | сахара" | | | "Хлеб белый из | | | | Жир ГОСТ 5668-68 | | | муки пшеничной | | | | "Хлеб и | | | высшего, | | | | хлебобулочные | | | первого и | | | | изделия. Методы | | | второго | | | | определения | | | сортов. Тех. | | | | массовой доли жира" | | | условия" | | | | Набухаемость | | | ГОСТ 28808-90 | | | | ГОСТ 849496 | | | "Хлеб из | | | | "Сухари сдобные | | | пшеничной. | | | | пшеничные. Общие | | | Тех. условия" | | | | тех. условия" | | | ГОСТ 2077-84 | | | | | | | "Хлеб ржаной, | | | | | | | ржано- | | | | | | | пшеничный и | | | | | | | пшенично- | | | | | | | ржаной. Общие | | | | | | | тех. условия" | | | | | | | и т.д. | | | | | |--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------| |1905 | Сдобные | ГОСТ 5667-65 | - " - | - " - | - " - | |90 900 0| хлебобулочные | | | | | | | изделия, не | | | | | | | содержащие | | | | | | | добавок | | | | | | | фруктов или | | | | | | | орехов | | | | | | | ГОСТ 28620-90 | | | | | | | "Изделия | | | | | | | хлебобулочные | | | | | | | сдобные. | | | | | | | Общие | | | | | | | технические | | | | | | | условия" | | | | | | | (ГОСТ 27844-88 | | | | | | | "Изделия | | | | | | | булочные. Тех. | | | | | | | условия" | | | | | | | ГОСТ 28809-90 | | | | | | | "Изделия | | | | | | | булочные. | | | | | | | Общие тех. | | | | | | | условия" | | | | | | | и т.д.) | | | | | --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |