О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МУКИ. Письмо. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 21.11.06 0100/12292-06-32

Оглавление

                 О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ
                     КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МУКИ

                                ПИСЬМО

             ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
              ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

                          21 ноября 2006 г.
                          N 0100/12292-06-32

                                 (Д)


     Федеральная  служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека направляет для руководства и исполнения "Порядок
подтверждения  соответствия качества и безопасности муки, макаронных и
хлебобулочных  изделий  при  ввозе  (вывозе)  на территорию Российской
Федерации,  а  также  при  поставке  (закладке) муки в государственный
резерв",   разработанный  во  исполнение  Постановления  Правительства
Российской  Федерации  от  23.05.2006  N  305  "О мерах по обеспечению
государственного  надзора  и  контроля  за  качеством  и безопасностью
крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий".
     Данный  документ предусматривает процедуру оформления сертификата
качества  указанной  продукции  с  приведением нормативных документов,
регламентирующих проведение лабораторных исследований.
     Одновременно  с  этим  информирую, что письмо Роспотребнадзора от
07.06.2006  N  0100/6229-06-32  "О  выдаче сертификатов качества муки,
хлебобулочных и макаронных изделий" утратило силу.

Руководитель
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
21 ноября 2006 г.
N 0100/12292-06-32


                                                            Приложение

                                                            УТВЕРЖДЕНО
                                        Федеральной службой по надзору
                                      в сфере защиты прав потребителей
                                               и благополучия человека

                               ПОРЯДОК
                 ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА
       И БЕЗОПАСНОСТИ МУКИ, МАКАРОННЫХ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
        ПРИ ВВОЗЕ (ВЫВОЗЕ) НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
                 А ТАКЖЕ ПРИ ПОСТАВКЕ (ЗАКЛАДКЕ) МУКИ
                       В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЗЕРВ

     1.   Настоящий  порядок  подтверждения  соответствия  качества  и
безопасности  муки,  макаронных  и  хлебобулочных  изделий  при  ввозе
(вывозе)  на  территорию  Российской  Федерации,  а также при поставке
(закладке)  муки  в  государственный  резерв,  ее  хранении  в составе
государственного  резерва  и транспортировке, разработан во исполнение
Постановления  Правительства  Российской Федерации от 23.05.2006 N 305
"О  мерах  по  обеспечению  государственного  надзора  и  контроля  за
качеством  и  безопасностью  крупы,  муки,  макаронных и хлебобулочных
изделий".
     2.   В  настоящем  документе  используются  следующие  термины  и
определения:
     Нормативные  документы  - государственные стандарты, санитарные и
ветеринарные  правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и
безопасности   пищевых   продуктов,   контролю   за   их  качеством  и
безопасностью,   условиям   их   изготовления,   хранения,  перевозок,
реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных,
опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;
     Технические  документы  -  документы,  в  соответствии с которыми
осуществляются  изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевых
продуктов,  материалов и изделий (технические условия, технологические
инструкции, рецептуры и др.);
     Качество  пищевых  продуктов - совокупность характеристик пищевых
продуктов,  способных  удовлетворять  потребности  человека в пище при
обычных условиях их использования;
     Продукты   переработки   зерна   -   мука,  крупа,  макаронные  и
хлебобулочные   изделия,  комбикорма,  побочные  продукты  переработки
зерна;
     Сертификат  качества  муки,  макаронных и хлебобулочных изделий -
документ,  подтверждающий  соответствие качества продуктов переработки
зерна   требованиям   нормативных  документов,  а  также  наименованию
изготовителя указанной продукции;
     Безопасность   пищевых   продуктов   -   состояние   обоснованной
уверенности  в  том,  что  пищевые  продукты  при  обычных условиях их
использования  не  являются  вредными  и не представляют опасности для
здоровья людей;
     Партия   -   любое   количество  пищевого  продукта  одного  вида
(наименования),   одинаково  упакованного,  одной  даты  изготовления,
изготовленного  за  одну  смену,  одной массы нетто, предназначенное к
одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве.
     3.  Подтверждение  соответствия  качества  и  безопасности  муки,
макаронных  и хлебобулочных изделий требованиям нормативных документов
и   условиям   договоров   (контрактов)   осуществляется   посредством
проведения   лабораторных  исследований  репрезентативных  (объективно
представляющих  всю  партию  муки,  макаронных, хлебобулочных изделий)
проб,  экспертизой  сопроводительных документов и выдачей сертификатов
качества (далее - сертификат).
     4.  Функции  по  выдаче  сертификатов качества муки, макаронных и
хлебобулочных   изделий  возлагаются  на  федеральные  государственные
учреждения  здравоохранения  "Центры гигиены и эпидемиологии" (далее -
ФГУЗ) в субъектах Российской Федерации.
     5.  Исследования (испытания) в области подтверждения соответствия
качества  и  безопасности  муки,  макаронных  и  хлебобулочных изделий
осуществляются  в  установленном  порядке испытательными лабораториями
(центрами)  ФГУЗ,  аккредитованными  Федеральной  службой по надзору в
сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
     6.  Заявки  от  граждан и юридических лиц, при вывозе продукции с
территории  Российской  Федерации,  подаются  за  10  суток  до начала
проведения  работ по осуществлению действий подтверждения соответствия
качества  и безопасности муки, хлебобулочных и макаронных изделий, при
ввозе продукции - за 3 суток.
     7. Процедура оформления сертификатов качества включает:
     - прием   и  регистрацию  заявки  на  подтверждение  соответствия
качества  и  безопасности  продукции и оформления сертификата качества
муки,  макаронных  и  хлебобулочных  изделий  (приложение N 1). Журнал
регистрации заявок на выдачу сертификата качества (приложение N 2);
     - заключение договора на оказание услуг;
     - экспертизу документации (приложение N 3);
     - осмотр  транспортного  средства  с целью оценки пригодности для
перевозки продукции;
     - осмотр партии и отбор репрезентативной пробы с оформлением акта
отбора проб (приложение N 4);
     - проведение  лабораторных  исследований  и  испытаний отобранных
проб с оформлением протоколов;
     - принятие   решения   по   результатам   проведенной  экспертизы
продукции и документации;
     - оформление и выдачу сертификатов качества заявителю.
     8.  Право  подписи  сертификатов  качества  имеют  главные  врачи
(заместители главных врачей) ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии.
     9.  Сертификаты  качества  на  муку,  макаронные  и хлебобулочные
изделия  оформляются  на  бланках  установленного  образца, оригинал и
заверенная   копия   сертификата   выдаются  заявителю.  Вторая  копия
сертификата  с документами, принятыми на рассмотрение, хранятся в ФГУЗ
не  менее  3 лет. Оформление и выдача сертификатов качества проводятся
на основании следующих документов:
     - заявки на оформление сертификата качества;
     - договора на проведение работ;
     - акта отбора проб;
     - протокола лабораторных исследований и испытаний;
     - копии контракта на поставку продукции;
     - копий   документов,   подтверждающих  качество  и  безопасность
продукции;
     - копий товарно-транспортных накладных.
     10.  Срок  проведения  процедуры  оценки  продукции  и оформления
сертификатов качества не должен превышать 14 дней.
     11.  Отбор  репрезентативных  проб осуществляется сотрудником(ми)
ФГУЗ.  Отбор  проб  оформляется  актом.  Упаковка,  в которую помещена
проба,   должна  гарантировать  сохранность  пробы.  Отобранные  пробы
снабжаются  этикетками, подписываются и опечатываются. Этикетки должны
содержать  дату  и  место  отбора пробы, наименование продукции, вид и
номер транспортного средства, массу пробы и подписи присутствующих при
отборе  проб.  При  наличии  в одном транспортном средстве одноименной
продукции  разных  дат  выработки  и  разной  массы, оформленной одним
транспортным  (перевозочным) документом, допускается оформление одного
сертификата   качества,   на   основании  проведенной  экспертизы,  за
исключением муки.
     12. При проведении лабораторных и инструментальных исследований и
испытаний    продукции   необходимо   руководствоваться   нормативными
документами, методиками, утвержденными в установленном порядке.
     13.   При   завершении   исследований   и   испытаний   продукции
опломбированный контрольный образец должен храниться в ФГУЗ не менее 1
месяца,  при возникновении разногласий по качеству образец хранится до
полного  разрешения разногласий, но не более срока годности (хранения)
продукции.
     14.   Порядок   возврата   и   списание  проб  по  каждой  заявке
согласовывается с заявителем.
     15.  В  оформлении  и  выдаче  сертификата  качества отказывают в
случаях   отсутствия   условий   отбора  репрезентативной  пробы,  при
несоответствии   показателей   качества  и  безопасности  продукции  и
неоплате  работ по договору. Мотивированное решение об отказе в выдаче
сертификата   качества   выдается   заявителю   на   бланке   ФГУЗ   и
подтверждается  печатью (приложение N 5). На отдельные виды продукции,
не имеющие кодов ТН ВЭД, сертификаты качества не требуются.
     16.   Оплата  работ  по  подтверждению  соответствия  качества  и
безопасности осуществляется по соглашению сторон.
     17.   Организация  изготовления  бланков  сертификатов  качества,
голографических   марок   и   контроль   за   использованием   бланков
сертификатов     качества    осуществляется    централизованно    ФГУЗ
"Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора.
     18.  Ведение реестра сертификатов качества продукции осуществляет
ФГУЗ  "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора.
Данные для ведения реестра представляют ФГУЗ ежемесячно (в электронном
виде и на бумажном носителе).
     19. Порядок оформления сертификатов качества продукции.
     При  оформлении  сертификата  качества  в  соответствующих графах
бланка    указывается   наименование   федерального   государственного
учреждения   здравоохранения   -  центра  гигиены  и  эпидемиологии  с
указанием его адреса, даты выдачи и номера сертификата качества.
     Номер  сертификата  качества  муки,  хлебобулочных  и  макаронных
изделий  состоит  из восьми цифробуквенных позиций, отделенных друг от
друга  точками: первая - код субъекта Российской Федерации (число от 1
до 99); вторая - код учреждения, выдавшего сертификат качества; третья
-  две  цифровые позиции - обозначение компьютера, на котором оформлен
проект   сертификата  качества;  четвертая  -  три  цифровые  позиции,
отражающие  вид  изделий ("001" - мука, "002" - хлебобулочные изделия,
"003"  - макаронные изделия); пятая - буква "X"; шестая - шестизначный
порядковый номер оформленного сертификата качества в данном учреждении
за  год  оформления,  который  дополняется  нулями  с  левой стороны в
случае,  если  порядковый  номер  сертификата  составляет  менее шести
знаков;  седьмая  -  двузначное обозначение порядкового номера месяца;
восьмая - двузначное обозначение года.
     В   графе  "Пункт  отправления"  указываются  сведения  о  пункте
отправления    (город,   страна)   в   соответствии   с   транспортной
(перевозочной) документацией.
     В    графе    "Отправитель"   наименование   юридического   лица,
индивидуального  предпринимателя,  осуществляющих  отправку  груза,  с
указанием их адресов.
     В  графе  "Транспортное  средство"  указываются вид транспортного
средства,  его  наименование,  номер,  обозначения отделений, отсеков,
вагонов,   других   вместилищ  перемещаемых  муки,  хлебобулочных  или
макаронных изделий.
     В  графе  "Транспортный  (перевозочный)  документ  N" указываются
наименование  транспортного  (перевозочного)  документа,  его  дата  и
номер.
     В  графе  "Число  мест" указывается количество мест, занимаемых в
транспортном средстве сертифицируемой продукцией.
     В  графе  "Предприятие-изготовитель"  указываются  наименование и
место нахождения предприятия-изготовителя.
     В  графе  "Наличие  маркировки"  делается  пометка  о наличии или
отсутствии маркировки (маркировано/немаркировано).
     В  графы  "Дата  выработки"  и "Масса, кг" вносится информация из
транспортных (перевозочных) документов.
     В графе "Наименование товара" указывается наименование продукции.
     В  графе "Получатель" указываются наименование и адрес получателя
продукции.
     В  графе  "Пункт  назначения"  указываются  наименование  и место
нахождения пункта назначения продукции.
     В графе "Код ТН ВЭД" указывается заявленный код ТН ВЭД.
     В графе "Контракт" указываются дата и номер контракта.
     В разделе "Показатели качества" указываются:
     - для  муки  - внешний вид, вкус, сорт, влажность, число падения,
клейковина,  протеин,  группа  (индекс),  белизна,  остаток  на  сите,
зольность,  проход через сито, металломагнитная примесь, зараженность,
загрязненность;
     - для  хлебобулочных  изделий  - внешний вид, вкус, набухаемость,
пористость, влажность, кислотность; металломагнитная примесь;
     - для  макаронных  изделий  - цвет, вкус, влажность, кислотность,
металломагнитная примесь и т.д.
     - Показатели качества определяются по соответствующим нормативным
и техническим документам.
     - В  разделе "Особые отметки" указывается перечень представленной
документации,  сведения  об  испытательном  лабораторном  центре,  где
проводились исследования продукции, поставка в Госрезерв и др.
     Сертификат  качества  заверяется  двумя  голографическими марками
(круглой  и  квадратной),  которые  наклеиваются:  круглая  - с правой
стороны  изображения Герба Российской Федерации, квадратная - с правой
стороны от подписи главного врача (заместителя главного врача) ФГУЗ.
     Оформление  сертификатов  качества  производится с использованием
специализированного  программного  обеспечения, позволяющего оформлять
сертификаты качества в автоматизированном режиме и передавать сведения
о выданных сертификатах качества в реестр сертификатов качества.
     20.  Перечень видов продукции, на которые оформляются сертификаты
качества  муки,  хлебобулочных  и  макаронных  изделий  при  ее  ввозе
(вывозе) на территорию Российской Федерации (приложение N 6).
     21.   Поставка   и   закладка   муки   государственного   резерва
осуществляется  на  основании  государственных контрактов (договоров),
заключенных  в  установленном  порядке  между Российским агентством по
государственным   резервам   или   его  окружными  и  территориальными
управлениями  с  одной  стороны  и  поставщиками (продавцами) с другой
стороны.
     Объемы  лабораторных  исследований  и  испытаний, необходимые при
осуществлении  закладки  муки  в  Госрезерв,  ее  хранении  в  составе
Госрезерва и транспортировке определяют нормативными документами.
     Государственный  надзор  и  контроль за качеством и безопасностью
муки, макаронных и хлебобулочных изделий (далее - продукты переработки
зерна)  осуществляют  должностные  лица  уполномоченных Правительством
Российской   Федерации   федеральных  органов  исполнительной  власти,
которые в пределах своей компетенции имеют право:
     - беспрепятственно  посещать  граждан  и юридических лиц, которые
осуществляют  деятельность  по  закупке, хранению, транспортированию и
реализации  продуктов  переработки  зерна;  а также деятельность по их
производству;
     - получать  от  граждан  и юридических лиц информацию, касающуюся
качества продуктов переработки зерна;
     - проводить   в   установленном   порядке  отбор  проб  продуктов
переработки  зерна  для  определения  их  качества  (при необходимости
привлекать сотрудников ФГУЗ);
     - давать    гражданам   и   юридическим   лицам,   осуществляющим
деятельность  по  закупке,  хранению,  транспортированию  и реализации
продуктов  переработки зерна, а также деятельность по их производству,
предписание   об   устранении  нарушений  законодательства  Российской
Федерации;
     - запрещать  реализацию  продуктов  переработки  зерна,  качество
которых   не  соответствует  требованиям  государственных  стандартов,
технических  условий,  санитарно-гигиенических  правил  и  нормативов,
давать рекомендации о дальнейшем их использовании.
     22.  Перечень  нормативных  документов, определяемых показателей,
необходимых для оформления сертификатов качества муки, хлебобулочных и
макаронных изделий (приложение N 7).
     При  подготовке  "Порядка  подтверждения  соответствия качества и
безопасности  муки,  макаронных  и  хлебобулочных  изделий  при  ввозе
(вывозе)  на  территории  Российской Федерации" использованы следующие
нормативные правовые документы:
     1.  Федеральный  Закон Российской Федерации от 02.01.2000 N 29-ФЗ
"О качестве и безопасности пищевых продуктов";
     2. Закон Российской Федерации от 14.05.1993 N 4973-1 "О зерне";
     3.  Федеральный Закон Российской Федерации от 05.12.1998 N 183-ФЗ
"О  государственном  надзоре  и  контроле за качеством и безопасностью
зерна и продуктов его переработки"; изменение к Закону от 05.12.1998 N
183-ФЗ  в  редакции  Федеральных  законов  от  10.01.2003  N 15-ФЗ, от
16.03.2006 N 41-ФЗ;
     4. Постановление Правительства Российской Федерации от 02.08.2005
N  478  "Об обеспечении деятельности по осуществлению государственного
контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов
для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна";
     5. Постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006
N  305  "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за
качеством  и  безопасностью  крупы,  муки,  макаронных и хлебобулочных
изделий";
     6.  СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов".


                                                        Приложение N 1

                                                   ФГУЗ "Центр гигиены
                                                и эпидемиологии в ..."

                                ЗАЯВКА
        на подтверждение соответствия безопасности и качества

Наименование заявителя     (юридического     лица,     индивидуального
предпринимателя)
----------------------------------------------------------------------
Юридический адрес ----------------------------------------------------
Тел./Факс ------------------------------------------------------------
Просит провести подтверждение соответствия безопасности и качества
----------------------------------------------------------------------
              (наименование продукции, код ОКПО, ТН ВЭД)
на соответствие ГОСТ, ТУ ------------ условиям договора --------------
                          показатели
                           качества
Масса партии ----------- тонн -------------- вагонов, а/м, теплоходов,
другое
Дата и номер контракта (договора) на поставку (куплю-продажу) --------
----------------------------------------------------------------------
Отправитель ----------------------------------------------------------
                     (страна, регион; предприятие, фирма)
Получатель -----------------------------------------------------------
                    (страна, регион; предприятие, фирма)
Происхождение продукции (изготовитель продукции) ---------------------
Таможенный пункт -----------------------------------------------------
Дополнительные сведения ----------------------------------------------
Планируемая дата поступления (отгрузки) ------------------------------

                 ОПЛАТУ РАБОТ И УСЛУГ ГАРАНТИРУЕМ

Руководитель -----------------                   М.П.

Регистрационный номер -----------------------

"--" ------------- 200- г.


                                                        Приложение N 2

                                ЖУРНАЛ
          регистрации заявок на выдачу сертификата качества

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| N |  Дата  | Наименование  | Отправитель | Наименование|Масса | Место     |Номер      | Дата оформления| Подпись    |
|п/п| подачи | заявителя, его| (получатель)| продукции   |партии| нахождения|сертификата| сертификата    | получателя |
|   |заявки, | юридический   |             |             | (кг) | партии    |качества   |                | сертификата|
|   |входящий| адрес         |             |             |      |           |           |                |            |
|   |   N    |               |             |             |      |           |           |                |            |
|---|--------|---------------|-------------|-------------|------|-----------|-----------|----------------|------------|
| 1 |   2    |        3      |     4       |      5      |  6   |     7     |     8     |         9      |     10     |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


                                                        Приложение N 3

                               Перечень
                документов, необходимых для оформления
            сертификатов качества отечественной продукции

     1.  Заявка  на подтверждение соответствия безопасности и качества
продукции;
     2. Копии учредительных документов:
     - свидетельство  о  государственной  регистрации  индивидуального
предпринимателя или юридического лица;
     - свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
     3.  Нормативно-техническая  документация,  по  которой выработана
продукция (ГОСТ, ТУ и др.);
     4.  Копии  документов,  подтверждающих  безопасность  и  качество
продукции    (санитарно-эпидемиологическое    заключение,   сертификат
соответствия и др.);
     5. Акты отбора образцов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии";
     6.  Протоколы  лабораторных  и  инструментальных  исследований  и
испытаний;
     7. Копия договора (контракта) на вывоз продукции;
     8. Потребительская (или тарная) этикетка.

                               Перечень
         документов, необходимых для оформления сертификатов
                     качества импортной продукции

     1. Заявка на подтверждение соответствия безопасности и качества
     продукции.
     2. Копии учредительных документов:
     - свидетельство  о  государственной  регистрации  предпринимателя
индивидуального предпринимателя и юридического лица;
     - свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
     3.  Копии  документов,  подтверждающих  безопасность  и  качество
продукции    (санитарно-эпидемиологическое    заключение,   сертификат
соответствия, декларация соответствия производителя и др.).
     4. Копия договора (контракта) на поставку продукции.
     5.  Товарно-транспортная накладная, инвойс, спецификация и другие
сопроводительные документы.
     1.6.   Акт  отбора  образцов  продукции  ФГУЗ  "Центр  гигиены  и
эпидемиологии".
     6.  Протоколы  лабораторных  и  инструментальных  исследований  и
испытаний.

     Примечание.  Документы  на иностранных языках, представляемые для
оформления  сертификата  качества,  должны  быть переведены на русский
язык,   копии   документов  и  их  переводы  должны  быть  заверены  в
установленном порядке.


                                                        Приложение N 4

                                                   ФГУЗ "Центр гигиены
                                                и эпидемиологии в ..."

                           АКТ ОТБОРА ПРОБ
        ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА

                 от "--" ------------- 200- года

----------------------------------------------------------------------
                        место составления акта
Мною -----------------------------------------------------------------
с участием представителей --------------------------------------------
                            наименование организации, должность,
----------------------------------------------------------------------
                      фамилия, имя, отчество
в соответствии с ГОСТ ------------------------------------------------
произведен отбор партии ----------------------------------------------
                                 наименование продукции

----------------------------------------------------------------------
|  Наименование   |   Отбор от   |    Дата     |  Масса средней      |
|    продукции    |  количества  |выработки (по|пробы, в граммах     |
|                 |     тонн     | маркировке) |                     |
|-----------------|--------------|-------------|---------------------|
|                 |              |             |                     |
|-----------------|--------------|-------------|---------------------|
|                 |              |             |                     |
|-----------------|--------------|-------------|---------------------|
|                 |              |             |                     |
|-----------------|--------------|-------------|---------------------|
|                 |              |             |                     |
|-----------------|--------------|-------------|---------------------|
|                 |              |             |                     |
|----------------------------------------------|---------------------|
|      Общий вес отобранного образца, кг       |                     |
----------------------------------------------------------------------

поступившей от -------------------------------------------------------
отправитель ----------------------------------------------------------
в вагоне (судне, автомашине и др.) по накладной (конасамент) ---------
----------------------------------------------------------------------
N -----------
                   указать какой                      дата

Вес по документам отправителя, кг: -----------------------------------
Вес по документам от получателя, кг: ---------------------------------
----------------------------------------------------------------------
   для продукции в таре дополнительно указать вес одной упаковочной
                      единицы и количество мест

Место отбора проб ----------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
     для продукции в таре - количество упаковочных единиц, взятых
     для анализа; сделать отметку о целостности пломб отправителя
для проверки качества по показателям на соответствие требованиям ГОСТ,
ТУ (номер, дата) -----------------------------------------------------
договора купли-продажи и т.д. ----------------------------------------
при отборе проб установлено,  что состояние  хранилища,  транспортного
средства (состояние (не)удовлетворительное) --------------------------
состояние тары (целостность) -----------------------------------------
упакованы (вид упаковки) --------------, опечатаны печатью -----------
и направляются: одна проба в -----------------------------------------
                                    наименование организации
----------------------------------------------------------------------

                                        Подписи: ---------------------
М.П.
-----------------------------

Клиент на возврат проб не претендует             ---------------------


                                                        Приложение N 5

        ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
                   "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

           -----------------------------------------------
                       наименование организации
           -----------------------------------------------
                         Адрес, телефон, факс

                   РЕШЕНИЕ N --- от ------ 200- г.
               Об отказе в выдаче сертификата качества

На основании следующих документов:
- заявки N --- от -------- 200- г.
----------------------------------------------------------------------
         наименование организации-изготовителя, продавца или
         индивидуального предпринимателя (далее - заявитель)
----------------------------------------------------------------------
              юридический адрес заявителя, телефон, факс
- нормативных документов:
----------------------------------------------------------------------
            перечень представленных нормативных документов
- протокола испытаний АИЛЦ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" N  ---
от --------- 200- г.
проведена работа по подтверждению качества и безопасности продукции:
----------------------------------------------------------------------
                        наименование продукции
----------------------------------------------------------------------
     серийный выпуск или партия определенного размера или единица
                      продукции, код ТН ВЭД, ОКП
выпускаемой по:
----------------------------------------------------------------------
         наименование и обозначение документации изготовителя
                           (ГОСТ, ТУ и др.)
Подтверждение качества  и  безопасности   продукции   проводилось   на
соответствие требованиям:
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
          наименование и обозначение  нормативных документов

        ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
                   "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

                          ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ:

     Отказать заявителю в выдаче сертификата качества в связи  с  тем,
что:
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
               причина отказа в выдаче сертификата

     Главный врач (заместитель) --------------- -------------------
                                    подпись      инициалы, фамилия


                                                        Приложение N 6

                               ПЕРЕЧЕНЬ
         ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, НА КОТОРЫЕ ОФОРМЛЯЮТСЯ СЕРТИФИКАТЫ
          КАЧЕСТВА МУКИ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
             ПРИ ВВОЗЕ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
              И ВЫВОЗЕ С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

----------------------------------------------------------------------
| N  |            Вид продукции            |    Код ТН ВЭД России    |
| п/п|                                     |                         |
|----|-------------------------------------|-------------------------|
| 1  |                  2                  |            3            |
|----|-------------------------------------|-------------------------|
| 1  | Мука пшеничная или пшенично-ржаная  | 1101 00                 |
|----|-------------------------------------|-------------------------|
| 2  | Мука из зерна прочих злаков, кроме  | 1102                    |
|    | пшеничной или пшенично-ржаной       |                         |
|----|-------------------------------------|-------------------------|
| 3  | Мука грубого помола из зерна злаков | из 1103                 |
|----|-------------------------------------|-------------------------|
| 4  | Мука тонкого и грубого помола из    | из 1106 10 000 0        |
|    | сушеных бобовых овощей товарной     |                         |
|    | позиции 0713                        |                         |
|----|-------------------------------------|-------------------------|
| 5  | Мука тонкого и грубого помола из    | 1208                    |
|    | семян или плодов масличных культур, |                         |
|    | кроме семян горчицы                 |                         |
|----|-------------------------------------|-------------------------|
| 6  | Смеси для изготовления              | из 1901 20 000 0        |
|    | хлебобулочных и мучных кондитерских |                         |
|    | изделий                             |                         |
|----|-------------------------------------|-------------------------|
| 7  | Макаронные изделия, кроме           | из 1902                 |
|    | предварительно приготовленных или   |                         |
|    | отваренных                          |                         |
|----|-------------------------------------|-------------------------|
| 8  | Хлеб и прочие хлебобулочные изделия | 1905 10 000 0           |
|----|-------------------------------------|-------------------------|
|    |                                     | 1905 40                 |
|----|-------------------------------------|-------------------------|
|    |                                     | 1905 90 300 0           |
|----|-------------------------------------|-------------------------|
|    |                                     | 1905 90 600 0           |
|----|-------------------------------------|-------------------------|
|    |                                     | (кроме мучных           |
|    |                                     | кондитерских изделий)   |
|----|-------------------------------------|-------------------------|
|    |                                     | 1905 90 900 0           |
|----|-------------------------------------|-------------------------|
|    |                                     | (кроме пиццы, пирогов)  |
----------------------------------------------------------------------


                                                        Приложение N 7

                               ПЕРЕЧЕНЬ
          ОПРЕДЕЛЯЕМЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ,
        НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СЕРТИФИКАТОВ КАЧЕСТВА МУКИ,
                  МАКАРОННЫХ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс |    Перечень        |  ГОСТы на отбор   |  Количество, объем   |   Показатели по    | Показатели по ГОСТ, |
|        |   продукции        |                   |        пробы         |       СанПиН       |         ТУ          |
|        |                    |                   |                      |   2.3.2.1078-01    |                     |
|--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------|
|   1    |       2            |         3         |          4           |         5          |          6          |
|--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------|
|1101 00 | Мука пшеничная     | ГОСТ 27668-88     | Кол-во мешков в      | по п. 1.4.4        | Цвет, запах, вкус и |
|        | или пшенично -     | "Мука и отруби.   | партии               | по ГОСТ 26927      | хруст               |
|        | ржаная             | Приемка и методы  | до 5 - из каждого;   |    ГОСТ 26930      | ГОСТ 27558-87 "Мука |
|        |                    | отбора проб"      | Кол-во мешков в      |    ГОСТ 26932      | и отруби. Метод     |
|        |                    |                   | партии               |    ГОСТ 26933      | определения         |
|        |                    |                   | св. 5 до 100 - не    | И по методам,      | цвета, запаха,      |
|        | ГОСТ Р             | "Унифицированные  | менее 5 мешков;      | утвержденным       | вкуса и хруста"     |
|        | 52189-2003         | правила отбора    | Кол-во мешков от 100 | Минздравом России  | Массовая доля влаги |
|        | "Мука              | проб              | и более - не менее   |                    | ГОСТ 9404-88 "Мука  |
|        | пшеничная.         | сельхозпродукции, | 5% от партии.        |                    | и отруби. Метод     |
|        | Общие              | продуктов питания | При хранении насыпью |                    | определения         |
|        | технические        | и объектов        | - отбор щупом из     |                    | влажности"          |
|        | условия"           | окружающей среды  | трех слоев -         |                    | Металломагнитная    |
|        |                    | для определения   | верхнего, среднего и |                    | примесь             |
|        |                    | микроколичеств    | нижнего, масса       |                    | ГОСТ 20239-74       |
|        | ГОСТ 7045-90       | пестицидов"       | выемки 200 - 300 г.  |                    | "Мука, крупа        |
|        | "Мука ржаная       | 21.08.79          | Общая масса пробы -  |                    | и отруби. Метод     |
|        | хлебопекарная.     | N 2051-79         | не менее  2 кг       |                    | определения         |
|        | Общие              |                   | Физ. хим.            |                    | металломагнитной    |
|        | технические        |                   | исследования 2 кг;   |                    | примеси"            |
|        | условия"           |                   | Радиологические      |                    | Кислотность         |
|        |                    |                   | исследования 1 кг,   |                    | ГОСТ 27493-87       |
|        |                    |                   | Паразитарные         |                    | "Мука и отруби.     |
|        | ГОСТ 12183-66      |                   | исследования 500 г;  |                    | Метод определения   |
|        | "Мука ржано-       |                   | На пестициды 1 кг    |                    | кислотности по      |
|        | пшеничная и        |                   |                      |                    | болтушке"           |
|        | пшенично-          |                   | Выделение средней    |                    | Зараженность и      |
|        | ржаная,            |                   | пробы проводят       |                    | загрязненность      |
|        | обойная            |                   | ручным способом      |                    | вредителями         |
|        | хлебопекарная.     |                   | методом "квадрата".  |                    | ГОСТ 27559-87 "Мука |
|        | Технические        |                   | Средняя проба        |                    | и отруби. Метод     |
|        | условия"           |                   | составляет 2 кг      |                    | определения         |
|        |                    |                   |                      |                    | зараженности и      |
|        |                    |                   | Пробы от партий      |                    | загрязненности      |
|        |                    |                   | продукта,            |                    | вредителями хлебных |
|        | ГОСТ 12306-66      |                   | отгруженного по всем |                    | запасов"            |
|        | "Мука из           |                   | назначениям (кроме   |                    | Клейковина сырая    |
|        | мягкой             |                   | местного),           |                    | ГОСТ 27839-88       |
|        | стекловидной       |                   | сохраняют 1 месяц;   |                    | "Мука пшеничная.    |
|        | пшеницы для        |                   | пробы от партий      |                    | Методы определения  |
|        | макаронных         |                   | продукта,            |                    | количества и        |
|        | изделий.           |                   | отгруженных на       |                    | качества            |
|        | Технические        |                   | экспорт (ж/д         |                    | клейковины"         |
|        | условия"           |                   | транспорт),          |                    | Белизна             |
|        |                    |                   | сохраняют            |                    | ГОСТ 26361-84       |
|        | ГОСТ 12307-66      |                   | 3 месяца; (в/д       |                    | "Мука. Метод        |
|        | "Мука из           |                   | транспорт) - 6       |                    | определения         |
|        | твердой            |                   | месяцев.             |                    | белизны"            |
|        | пшеницы            |                   | Пробы от партий      |                    | Зольность           |
|        | (дурум) для        |                   | продукта,            |                    | ГОСТ 27494-87       |
|        | макаронных         |                   | отгруженных на       |                    | "Мука и отруби.     |
|        | изделий.           |                   | местное снабжение,   |                    | Метод определения   |
|        | Технические        |                   | не сохраняют         |                    | зольности", и       |
|        | условия"           |                   |                      |                    | ГОСТ Р 51411-90     |
|        |                    |                   |                      |                    | "Зерно и продукты   |
|        | ГОСТ 16439-70      |                   |                      |                    | его переработки.    |
|        | "Мука второго      |                   |                      |                    | Определение         |
|        | сорта из           |                   |                      |                    | зольности (общей    |
|        | твердой            |                   |                      |                    | доли)".             |
|        | пшеницы            |                   |                      |                    | Число падения       |
|        | (дурум).           |                   |                      |                    | ГОСТ 27676-88       |
|        | Технические        |                   |                      |                    | "Зерно и продукты   |
|        | условия"           |                   |                      |                    | его переработки.    |
|        |                    |                   |                      |                    | Метод определения   |
|        |                    |                   |                      |                    | числа падения"      |
|        |                    |                   |                      |                    | Крупность помола    |
|        |                    |                   |                      |                    | ГОСТ 27560-87       |
|        |                    |                   |                      |                    | "Мука и отруби.     |
|        |                    |                   |                      |                    | Метод определения   |
|        |                    |                   |                      |                    | крупности"          |
|        |                    |                   |                      |                    | Загрязнение         |
|        |                    |                   |                      |                    | животного           |
|        |                    |                   |                      |                    | происхождения       |
|        |                    |                   |                      |                    | ГОСТ Р.ИСО 11050-99 |
|        |                    |                   |                      |                    | "Мука пшеничная и   |
|        |                    |                   |                      |                    | крупа из твердой    |
|        |                    |                   |                      |                    | пшеницы. Метод      |
|        |                    |                   |                      |                    | определения         |
|        |                    |                   |                      |                    | загрязнений         |
|        |                    |                   |                      |                    | животного           |
|        |                    |                   |                      |                    | происхождения".     |
|        |                    |                   |                      |                    | Белок               |
|        |                    |                   |                      |                    | ГОСТ 10846-91       |
|        |                    |                   |                      |                    | "Зерно и продукты   |
|        |                    |                   |                      |                    | его переработки.    |
|        |                    |                   |                      |                    | Метод определения   |
|        |                    |                   |                      |                    | белка".             |
|--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------|
|1102    | Мука из зерна      | ГОСТ 27668-88     |        - " -         | По п. 1.4.4        | Показатели          |
|        | прочих злаков      | "Мука и отруби.   |                      | СанПиН             | определяют в        |
|        | (мука              | Приемка и методы  |                      | 2.3.2.1078-01      | соответствии с НД   |
|        | кукурузная,        | отбора проб"      |                      |                    |                     |
|        | овсяная и др.)     |                   |                      |                    |                     |
|        | ГОСТ 3898-56       |      - " -        |        - " -         |      - " -         |                     |
|        | "Мука соевая       |                   |                      |                    |                     |
|        | дезодорированная.  |                   |                      |                    |                     |
|        | Технические        |                   |                      |                    |                     |
|        | условия"           |                   |                      |                    |                     |
|        |                    |                   |                      |                    |                     |
|        | ГОСТ 14176-69      |                   |                      |                    |                     |
|        | "Мука              |                   |                      |                    |                     |
|        | кукурузная.        |                   |                      |                    |                     |
|        | Технические        |                   |                      |                    |                     |
|        | условия"           |                   |                      |                    |                     |
|        |                    |                   |                      |                    |                     |
|        | ГОСТ 27168-86      |                   |                      |                    |                     |
|        | "Мука для          |                   |                      |                    |                     |
|        | продуктов          |                   |                      |                    |                     |
|        | детского           |                   |                      |                    |                     |
|        | питания.           |                   |                      |                    |                     |
|        | Технические        |                   |                      |                    |                     |
|        | условия"           |                   |                      |                    |                     |
|--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------|
|1103    | Мука грубого       |      - " -        |        - " -         |      - " -         |        - " -        |
|        | помола и           |                   |                      |                    |                     |
|        | гранулы зерна      |                   |                      |                    |                     |
|        | злаков             |                   |                      |                    |                     |
|--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------|
|1109    | Клейковина         |                   |        - " -         | По п. 1.9.1        | Показатели          |
|        | пшеничная,         |                   |                      | СанПиН             | определяют в        |
|        | сухая или          |                   |                      | 2.3.2.1078-01      | соответствии с НД   |
|        | сырая              |                   |                      |                    |                     |
|--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------|
|1208    | Мука тонкого и     |      - " -        |        - " -         | П. 1.9.1  СанПиН   | Показатели          |
|        | грубого помола     |                   |                      | 2.3.2.1078-01      | определяют в        |
|        | из семян или       |                   |                      |                    | соответствии с НД   |
|        | плодов             |                   |                      |                    |                     |
|        | масляничных        |                   |                      |                    |                     |
|        | культур            |                   |                      |                    |                     |
|--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------|
|1901    | Смеси и тесто      | см. НД на продукт | Физ.-хим.    500 г   | по п. 1.4.7 СанПиН | ГОСТ Р. 51415-99    |
|20 000 0| для                |                   | Радиология   1 кг    | 2.3.2.1078-01      | "Мука пшеничная.    |
|        | изготовления       |                   | Заражен.     1 кг    |                    | Физические          |
|        | хлебобулочных      |                   |                      |                    | характеристики      |
|        | и мучных           |                   |                      |                    | теста".             |
|        | кондитерских       |                   |                      |                    | ГОСТ Р. 51414-99    |
|        | изделий            |                   |                      |                    | "Физические         |
|        |                    |                   |                      |                    | характеристики      |
|        |                    |                   |                      |                    | теста"              |
|        |                    |                   |                      |                    | ГОСТ Р. 51409-99    |
|        |                    |                   |                      |                    | "Физические         |
|        |                    |                   |                      |                    | характеристики      |
|        |                    |                   |                      |                    | теста"              |
|--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------|
|1902    | Макаронные         | ГОСТ 14849-89     | От 1,5% единиц       | по п. 1.4.5        | Цвет, вкус,         |
|11 000 0| изделия            | "Изделия          | упаковок отбирается  | СанПиН             | влажность,          |
|        | ГОСТ Р 51865-      | макаронные.       | 1 пакет от каждой    | 2.3.2.1078-01      | кислотность,        |
|        | 2002               | Правила приемки и | единицы.             |                    | металломагнитных    |
|        | "Изделия           | методы            | Масса среднего       |                    | примесей            |
|        | макаронные.        | определения       | образца:             |                    | ГОСТ Р 51413-99     |
|        | Общие              | качества"         | 4 кг                 |                    | "Продукты           |
|        | технические        |                   | Физ.-хим.     1 кг   |                    | переработки зерна.  |
|        | условия"           |                   | Радиология    1 кг   |                    | Определение         |
|        |                    |                   | Заражен.      1 кг   |                    | кислотного числа    |
|        |                    |                   | На пестициды  1 кг   |                    | жира"               |
|        |                    |                   |                      |                    | ГОСТ 14899-89       |
|        |                    |                   |                      |                    | ГОСТ Р 52377-2005   |
|        |                    |                   |                      |                    | "Изделия            |
|        |                    |                   |                      |                    | макаронные. Правила |
|        |                    |                   |                      |                    | приемки и методы    |
|        |                    |                   |                      |                    | определения         |
|        |                    |                   |                      |                    | качества"           |
|--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------|
|1904 10 | Готовые            | ГОСТ 5667-65      | От 0,3% всей партии  | По п. 1.4.3        | Показатели          |
|        | пищевые            | "Хлеб и           | не менее 10 шт.,     | СанПиН             | определяются в      |
|        | продукты,          | хлебобулочные     | масса образца 3 кг   | 2.3.2.1078-01      | соответствии с НД   |
|        | полученные         | изделия. Правила  | Физ.-хим.    400 г   |                    |                     |
|        | путем              | приемки и методы  | Микробиол.   500 г   |                    |                     |
|        | вздувания или      | отбора образцов,  | Радиология   1 кг    |                    |                     |
|        | обжаривания        | методы            | Пестициды    1 кг    |                    |                     |
|        | зерна злаков       | определения       |                      |                    |                     |
|        | или зерновых       | органолептических |                      |                    |                     |
|        | продуктов          | показателей и     |                      |                    |                     |
|        |                    | массы изделий"    |                      |                    |                     |
|        |                    |                   |                      |                    |                     |
|        |                    |                   |                      |                    |                     |
|--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------|
|1904 20 | Готовые            | ГОСТ 5667-65      | От 0,3% всей партии  | По п. 1.4.3,       |        - " -        |
|        | пищевые            | "Хлеб и           | не менее 10 шт.,     | 1.4.3.1            |                     |
|        | продукты,          | хлебобулочные     | масса образца:       | СанПиН             |                     |
|        | полученные из      | изделия. Правила  | Физ.-хим.    400 г   | 2.3.2.1078-01      |                     |
|        | необжаренных       | приемки и методы  | Микробиол.   500 г   |                    |                     |
|        | зерновых           | отбора образцов,  | Радиология   1 кг    |                    |                     |
|        | хлопьев или        | методы            | Пестициды    1 кг    |                    |                     |
|        | смесей из          | определения       |                      |                    |                     |
|        | необжаренных       | органолептических |                      |                    |                     |
|        | зерновых           | показателей и     |                      |                    |                     |
|        | хлопьев с          | массы изделий"    |                      |                    |                     |
|        | обжаренными        |                   |                      |                    |                     |
|        | зерновыми          |                   |                      |                    |                     |
|        | хлопьями или       |                   |                      |                    |                     |
|        | вздутыми           |                   |                      |                    |                     |
|        | зернами            |                   |                      |                    |                     |
|        | злаков, не         |                   |                      |                    |                     |
|        | содержащие         |                   |                      |                    |                     |
|        | добавок            |                   |                      |                    |                     |
|        | фруктов или        |                   |                      |                    |                     |
|        | орехов             |                   |                      |                    |                     |
|--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------|
|1905    | Хрустящие          |      - " -        | До 2 т - 5 упаков.   |       - " -        | Внешний вид, цвет,  |
|10 000 0| хлебцы             |                   | един.                |                    | запах, вкус,        |
|        | ГОСТ 9846-88       |                   | 2 - 4 т - 8 упаков.  |                    | влажность, вид на   |
|        | "Хлебцы            |                   | един.                |                    | изломе, хрупкость,  |
|        | хрустящие.         |                   | 4 - 8 т - 10 упаков. |                    | кислотность         |
|        | Общие тех.         |                   | единиц.              |                    |                     |
|        | условия"           |                   | Более 8 т - 12 упак. |                    |                     |
|        |                    |                   | ед.                  |                    |                     |
|--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------|
|1905    | Сухари ГОСТ        |      - " -        | До 1 т тонны - 5     | По п. 1.4.8 СанПиН | Внешний вид, вкус,  |
|40 100 0| 8494-96            |                   | упаковочных единиц   | 2.3.2.1078-01      | запах, влажность,   |
|        | "Сухари            |                   | более 1 тонны - 10   |                    | цвет, хрупкость,    |
|        | сдобные            |                   | упаковочных единиц   |                    | кислотность, сахар, |
|        | пшеничные"         |                   |                      |                    | жир, набухание      |
|        | ГОСТ 30317         |                   |                      |                    |                     |
|        | "Изделия           |                   |                      |                    |                     |
|        | хлебобулочные      |                   |                      |                    |                     |
|        | сухарные.          |                   |                      |                    |                     |
|        | Общие тех.         |                   |                      |                    |                     |
|        | условия"           |                   |                      |                    |                     |
|--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------|
|1905    | Маца               |      - " -        |        - " -         |       - " -        |        - " -        |
|90 100 0|                    |                   |                      |                    |                     |
|--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------|
|1905    | Хлебобулочные      | ГОСТ 5667-65      |        - " -         | По п. 1.4.7 СанПиН | Внешний вид         |
|90 300 0| изделия, не        | "Хлеб и           |                      | 2.3.2.1078-01      | ГОСТ 5667-65        |
|        | содержащие         | хлебобулочные     |                      |                    | "Хлеб и             |
|        | добавок в виде     | изделия. Правила  |                      |                    | хлебобулочные       |
|        | меда, яиц,         | приемки, методы   |                      |                    | изделия. Правила    |
|        | сыра или           | отбора образцов,  |                      |                    | приемки, методы     |
|        | плодов и           | методы            |                      |                    | определения         |
|        | содержащие в       | определения       |                      |                    | органолептических   |
|        | сухом              | органолептических |                      |                    | показателей и массы |
|        | состоянии не       | показателей и     |                      |                    | изделия"            |
|        | более 5 мас.%      | массы изделий"    |                      |                    | Вкус, цвет, запах,  |
|        | сахара и не        |                   |                      |                    | ГОСТ 5667-65        |
|        | более 5 мас.%      |                   |                      |                    | Влажность           |
|        | жира               |                   |                      |                    | ГОСТ 21094-75       |
|        |                    |                   |                      |                    | "хлеб и             |
|        | ГОСТ 26987-86      |                   |                      |                    | хлебобулочные       |
|        | "Хлеб белый из     |                   |                      |                    | изделия. Метод      |
|        | пшеничной муки     |                   |                      |                    | определения         |
|        | высшего,           |                   |                      |                    | влажности"          |
|        | первого,           |                   |                      |                    | Пористость          |
|        | второго            |                   |                      |                    | ГОСТ 5669-96        |
|        | сортов. Общие      |                   |                      |                    | "Хлебобулочные      |
|        | технические        |                   |                      |                    | изделия. Метод      |
|        | условия"           |                   |                      |                    | определения         |
|        | ГОСТ 27842-88      |                   |                      |                    | пористости"         |
|        | "Хлеб из           |                   |                      |                    | Влажность           |
|        | пшеничной          |                   |                      |                    | ГОСТ 21094-75       |
|        | муки. ТУ"          |                   |                      |                    | Кислотность         |
|        | ГОСТ 28807-90      |                   |                      |                    | ГОСТ 5670-96        |
|        | "Хлеб из           |                   |                      |                    | "Хлебобулочные      |
|        | ржаной и           |                   |                      |                    | изделия. Метод      |
|        | пшеничной          |                   |                      |                    | определения         |
|        | муки. Общие        |                   |                      |                    | кислотности"        |
|        | технические        |                   |                      |                    | Сухое вещество      |
|        | условия"           |                   |                      |                    | ГОСТ 5672-68        |
|        | ГОСТ 28807-90      |                   |                      |                    | Массовая доля       |
|        | "Хлеб из           |                   |                      |                    | сахара ГОСТ         |
|        | ржаной и смеси     |                   |                      |                    | 5672-68 "Хлеб и     |
|        | ржаной и           |                   |                      |                    | хлебобулочные       |
|        | пшеничной          |                   |                      |                    | изделия. Метод      |
|        | муки. Общие        |                   |                      |                    | определения         |
|        | тех. условия"      |                   |                      |                    | массовой доли       |
|        | ГОСТ  26987-86     |                   |                      |                    | сахара"             |
|        | "Хлеб белый из     |                   |                      |                    | Жир ГОСТ 5668-68    |
|        | муки пшеничной     |                   |                      |                    | "Хлеб и             |
|        | высшего,           |                   |                      |                    | хлебобулочные       |
|        | первого и          |                   |                      |                    | изделия. Методы     |
|        | второго            |                   |                      |                    | определения         |
|        | сортов. Тех.       |                   |                      |                    | массовой доли жира" |
|        | условия"           |                   |                      |                    | Набухаемость        |
|        | ГОСТ 28808-90      |                   |                      |                    | ГОСТ 849496         |
|        | "Хлеб из           |                   |                      |                    | "Сухари сдобные     |
|        | пшеничной.         |                   |                      |                    | пшеничные. Общие    |
|        | Тех. условия"      |                   |                      |                    | тех. условия"       |
|        | ГОСТ 2077-84       |                   |                      |                    |                     |
|        | "Хлеб ржаной,      |                   |                      |                    |                     |
|        | ржано-             |                   |                      |                    |                     |
|        | пшеничный и        |                   |                      |                    |                     |
|        | пшенично-          |                   |                      |                    |                     |
|        | ржаной. Общие      |                   |                      |                    |                     |
|        | тех. условия"      |                   |                      |                    |                     |
|        | и т.д.             |                   |                      |                    |                     |
|--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------|
|1905    | Сдобные            | ГОСТ 5667-65      |       - " -          |      - " -         |       - " -         |
|90 900 0| хлебобулочные      |                   |                      |                    |                     |
|        | изделия, не        |                   |                      |                    |                     |
|        | содержащие         |                   |                      |                    |                     |
|        | добавок            |                   |                      |                    |                     |
|        | фруктов или        |                   |                      |                    |                     |
|        | орехов             |                   |                      |                    |                     |
|        | ГОСТ 28620-90      |                   |                      |                    |                     |
|        | "Изделия           |                   |                      |                    |                     |
|        | хлебобулочные      |                   |                      |                    |                     |
|        | сдобные.           |                   |                      |                    |                     |
|        | Общие              |                   |                      |                    |                     |
|        | технические        |                   |                      |                    |                     |
|        | условия"           |                   |                      |                    |                     |
|        | (ГОСТ 27844-88     |                   |                      |                    |                     |
|        | "Изделия           |                   |                      |                    |                     |
|        | булочные. Тех.     |                   |                      |                    |                     |
|        | условия"           |                   |                      |                    |                     |
|        | ГОСТ 28809-90      |                   |                      |                    |                     |
|        | "Изделия           |                   |                      |                    |                     |
|        | булочные.          |                   |                      |                    |                     |
|        | Общие тех.         |                   |                      |                    |                     |
|        | условия"           |                   |                      |                    |                     |
|        | и т.д.)            |                   |                      |                    |                     |
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Оглавление