ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ СП 1.1.2193-07. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 27.03.07 13

           ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ СП 1.1.2193-07

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ

                           27 марта 2007 г.
                                 N 13

                                 (Д)


     В  соответствии  с  Федеральным  законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом    благополучии    населения"   (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1
(ч.  I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35,
ст.  3607;  2005,  N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10) и Постановлением
Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении
Положения   о   государственной   санитарно-эпидемиологической  службе
Российской     Федерации     и     Положения     о     государственном
санитарно-эпидемиологическом  нормировании" (Собрание законодательства
Российской  Федерации,  2000,  N  31,  ст. 3295; 2005, N 39, ст. 3953)
постановляю:
     1.  Утвердить  санитарные  правила  СП  1.1.2193-07  (Изменения и
дополнения  N  1  к  санитарным  правилам  "Организация  и  проведение
производственного   контроля   за   соблюдением  санитарных  правил  и
выполнением      санитарно-противоэпидемических     (профилактических)
мероприятий. СП 1.1.1058-01 <*>") (приложение).
--------------------------------
     <*>  Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации
30.10.2001, регистрационный N 3000.

     2.  Санитарные  правила СП 1.1.2193-07 ввести в действие с 1 июня
2007 г.

                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
27 марта 2007 г.
N 13

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
26 апреля 2007 г.
N 9357


                                                            Приложение

                                                            УТВЕРЖДЕНО
                              Постановлением Главного Государственного
                                                     санитарного врача
                                                  Российской Федерации
                                                 от 27 марта 2007 года
                                                                  N 13

                         1.1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ.
                       ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ
         ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ
         ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ
                    (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ

             ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ N 1 К СП 1.1.1058-01

                          Санитарные правила
                            СП 1.1.2193-07

     1. В пункте 1.5:
     абзац первый изложить в следующей редакции:
     "1.5.   Юридические   лица  и  индивидуальные  предприниматели  в
соответствии  с  осуществляемой  ими  деятельностью  обязаны выполнять
требования   санитарного   законодательства,  а  также  постановлений,
предписаний  и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц
органов,       уполномоченных       осуществлять       государственный
санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:".
     2. В пункте 2.4:
     подпункт б) изложить в следующей редакции:
     "б)   осуществление  (организацию)  лабораторных  исследований  и
испытаний  в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и
другими  государственными  санитарно-эпидемиологическими  правилами  и
нормативами:
     - на   границе   санитарно-защитной   зоны   и   в  зоне  влияния
предприятия,  на  территории  (производственной  площадке), на рабочих
местах  с целью оценки влияния производства на среду обитания человека
и его здоровье;
     - сырья,   полуфабрикатов,  готовой  продукции  и  технологий  их
производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;".
     3. В пункте 2.5:
     в   первом   предложении  исключить  слова:  "...  и  результатов
лабораторных    исследований    и   испытаний,   выполняемых   центром
государственного   санитарно-эпидемиологического   надзора   в  рамках
осуществления      государственного      санитарно-эпидемиологического
надзора.";
     4. В пункте 2.6:
     1) в абзаце первом в первом предложении после слов "...не позднее
трех  месяцев  со дня введения в действие настоящих санитарных правил"
дополнить  словами  "...без  ограничения  срока  действия";  во втором
предложении после слов "...других существенных изменениях деятельности
юридического  лица, индивидуального предпринимателя" дополнить словами
"...влияющих   на  санитарно-эпидемиологическую  обстановку  и  (либо)
создающих     угрозу     санитарно-эпидемиологическому    благополучию
населения";
     2) абзац второй изложить в следующей редакции:
     "Разработанная   программа   (план)   производственного  контроля
утверждается       руководителем      организации,      индивидуальным
предпринимателем   либо   уполномоченными   в   установленном  порядке
лицами.".
     5. Пункт 2.8 изложить в следующей редакции:
     "2.8.   Юридические   лица   и   индивидуальные   предприниматели
представляют  информацию  о  результатах производственного контроля по
запросам    органов,   уполномоченных   осуществлять   государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.".
     6. В пункте 3.4:
     после   слов   "...профессиональной   гигиенической   подготовки;
"дополнить словами "...и аттестации;".
     7. Пункт 3.8 изложить в следующей редакции:
     "3.8.   Перечень   возможных   аварийных  ситуаций,  связанных  с
остановкой  производства,  нарушениями технологических процессов, иных
создающих  угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения
ситуаций,  при  возникновении  которых  осуществляется  информирование
населения,  органов  местного  самоуправления, органов, уполномоченных
осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;";
     8. Пункт 4.1 изложить в следующей редакции:
     "4.1.  Производственный  контроль  осуществляется  с  применением
лабораторных исследований, испытаний на следующих категориях объектов:
     а)    промышленные    предприятия   (объекты):   рабочие   места,
производственные  помещения,  производственные  площадки (территория),
граница  санитарно-защитной  зоны,  сырье  для изготовления продукции,
полуфабрикаты,   новые   виды  продукции  производственно-технического
назначения,   продукция  пищевого  назначения,  новые  технологические
процессы   (технологии   производства,   хранения,  транспортирования,
реализации  и  утилизации),  отходы  производства и потребления (сбор,
использование,  обезвреживание, транспортировка, хранение, переработка
и захоронение отходов).
     Производственный  контроль  включает  лабораторные исследования и
испытания   факторов   производственной   среды  (физические  факторы:
температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;
неионизирующие    электромагнитные    поля   (ЭМП)   и   излучения   -
электростатическое   поле;   постоянное   магнитное   поле   (в   т.ч.
гипогеомагнитное); электрические и магнитные поля промышленной частоты
(50   Гц);  широкополосные  ЭМП,  создаваемые  ПЭВМ;  электромагнитные
излучения  радиочастотного  диапазона; широкополосные электромагнитные
импульсы;  электромагнитные  излучения  оптического  диапазона (в т.ч.
лазерное и ультрафиолетовое); ионизирующие излучения; производственный
шум,  ультразвук,  инфразвук;  вибрация  (локальная,  общая); аэрозоли
(пыли) преимущественно фиброгенного действия; освещение - естественное
(отсутствие   или   недостаточность),   искусственное   (недостаточная
освещенность,  пульсация  освещенности,  избыточная  яркость,  высокая
неравномерность  распределения  яркости,  прямая и отраженная слепящая
блесткость);  электрически  заряженные  частицы  воздуха  -  аэроионы;
аэрозоли  преимущественно  фиброгенного  действия  (АПФД);  химические
факторы:  смеси,  в  т.ч.  некоторые  вещества  биологической  природы
(антибиотики,   витамины,   гормоны,  ферменты,  белковые  препараты),
получаемые  химическим  синтезом и/или для контроля которых используют
методы  химического  анализа,  вредные  вещества  с  остронаправленным
механизмом  действия,  вредные  вещества  1  - 4-го классов опасности;
биологический фактор).
     Периодичность  производственного  лабораторного  контроля вредных
факторов  производственной среды может быть сокращена, но не более чем
в  два  раза  по сравнению с нормируемыми показателями на промышленных
предприятиях  (промышленных  объектах)  в  случаях,  если  на  них  не
отмечается в течение ряда лет, но не менее 5 лет, превышений ПДК и ПДУ
по  результатам  лабораторных  исследований  и  измерений, проведенных
лабораториями,   аккредитованными   на  техническую  компетентность  и
независимость,    и    установления    положительной    динамики    их
санитарно-гигиенического     состояния     (проведение     эффективных
санитарно-оздоровительных   мероприятий,  подтверждаемых  результатами
исследований  и  измерений факторов производственной среды, отсутствия
регистрации   профессиональных  заболеваний,  массовых  неинфекционных
заболеваний  и  высокого  уровня  заболеваемости  с  временной утратой
трудоспособности,  кроме  производственного контроля вредных веществ с
остронаправленным  механизмом  действия, вредных веществ 1 - 4 классов
опасности и случаев изменения технологии производства);
     б)   водные   объекты,   используемые   в   целях   питьевого   и
хозяйственно-бытового    водоснабжения    и    рекреационных    целей,
расположенные в черте городских и сельских поселений.
     Лабораторный  контроль  осуществляется  за соответствием питьевой
воды  требованиям  санитарных правил, а также за соответствием водного
объекта  санитарным  правилам  и  безопасностью  для здоровья человека
условий его использования.
     При  осуществлении  деятельности, связанной с выпуском всех видов
производственных,  хозяйственно-бытовых  и поверхностных сточных вод с
территорий  населенных мест, производственных и иных объектов, следует
предусматривать  лабораторный контроль за работой очистных сооружений,
составом сбрасываемых сточных вод;
     в)    объекты   водоснабжения   (эксплуатация   централизованных,
нецентрализованных,   домовых   распределительных,  автономных  систем
питьевого  водоснабжения населения, системы питьевого водоснабжения на
транспортных средствах);
     г)  общественные  здания  и сооружения: лечебно-профилактические,
стоматологические,  клиники,  кабинеты  и  иные здания и сооружения, в
которых     осуществляется    фармацевтическая    и/или    медицинская
деятельность.
     При  осуществлении  фармацевтической и медицинской деятельности с
целью    профилактики    инфекционных   заболеваний,   в   том   числе
внутрибольничных,  следует  предусматривать  контроль  за  соблюдением
санитарно-противоэпидемических     требований,    дезинфекционных    и
стерилизационных мероприятий;
     д)    при   производстве   дезинфекционных,   дезинсекционных   и
дератизационных  средств,  оказании дезинфекционных, дезинсекционных и
дератизационных    услуг,    включая    контроль   за   эффективностью
изготавливаемых  и  применяемых препаратов, соблюдением требований при
их  использовании, хранении, транспортировке, утилизации, а также учет
и  контроль численности (заселенности) грызунами и насекомыми объектов
производственного     контроля     при    проведении    истребительных
мероприятий.".
     9.  В  главе 5 в абзаце четвертом слова "...территориальный центр
государственного  санитарно-эпидемиологического  надзора..."  заменить
словами  "...орган,  уполномоченный  на осуществление государственного
санитарно-эпидемиологического надзора...".
     10.    В   пункте   6.1   слова   "...органами   и   учреждениями
государственной    санитарно-эпидемиологической    службы   Российской
Федерации." заменить словами "...уполномоченными органами.".
     11. Пункт 6.2 изложить в следующей редакции:
     "6.2.   Органы,   уполномоченные   осуществлять   государственный
санитарно-эпидемиологический  надзор, без взимания платы с юридических
и  физических  лиц  по их обращениям обязаны предоставить информацию о
государственных  санитарно-эпидемиологических  правилах, гигиенических
нормативах,  методах  и  методиках  контроля  факторов  среды обитания
человека,  которые  должны  быть  в  наличии  на  объекте, и о перечне
химических  веществ,  биологических,  физических  и  иных  факторов, в
отношении  которых  необходима организация лабораторных исследований и
испытаний,  с  указанием  точек,  в которых осуществляются отбор проб,
лабораторные  исследования  и  испытания,  периодичности отбора проб и
проведения лабораторных исследований и испытаний.".