ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ. Постановление. Правительство РФ. 22.11.00 883

          ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА,
         БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                           ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ

                          22 ноября 2000 г.
                                N 883

                                (НТЦС)


     В соответствии  с  Федеральным законом "О качестве и безопасности
пищевых продуктов" Правительство Российской Федерации постановляет:
     1. Утвердить   прилагаемое   Положение  о  мониторинге  качества,
безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.
     2. Министерству     здравоохранения     Российской     Федерации,
Министерству сельского хозяйства  Российской  Федерации,  Министерству
экономического    развития    и    торговли    Российской   Федерации,
Государственному комитету Российской  Федерации  по  стандартизации  и
метрологии  и  Государственной  хлебной  инспекции  при  Правительстве
Российской Федерации  обеспечить  организацию  и  ведение  мониторинга
качества,  безопасности  пищевых продуктов и здоровья населения (далее
именуется - мониторинг).
     3. Рекомендовать    органам   исполнительной   власти   субъектов
Российской  Федерации  разработать  с  участием  федеральных   органов
исполнительной власти,  указанных в пункте 2 настоящего постановления,
мероприятия по организации и ведению мониторинга.
     4. Министерству  здравоохранения  Российской Федерации обеспечить
координацию деятельности федеральных органов исполнительной  власти  и
органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области
организации и ведения мониторинга.

Председатель Правительства
Российской Федерации
                                                           М. Касьянов
22 ноября 2000 г.
N 883


                                                            УТВЕРЖДЕНО
                                          постановлением Правительства
                                                  Российской Федерации
                                                от 22 ноября 2000 года
                                                                 N 883

                              ПОЛОЖЕНИЕ

             о мониторинге качества, безопасности пищевых
                    продуктов и здоровья населения

     1. Настоящее   Положение   устанавливает    порядок    проведения
мониторинга   качества,  безопасности  пищевых  продуктов  и  здоровья
населения (далее именуется - мониторинг).
     2. Под   мониторингом  понимается  система  наблюдения,  анализа,
оценки  качества  и  безопасности  пищевых  продуктов,  материалов   и
изделий,  контактирующих  с  пищевыми  продуктами  (далее  именуются -
пищевая продукция), питания и здоровья населения.
     3. Мониторинг   проводится   в   целях  определения  приоритетных
направлений государственной политики в области обеспечения качества  и
безопасности  пищевой продукции и здорового питания населения,  охраны
его здоровья, а также для разработки мер по предотвращению поступления
на  потребительский  рынок  и  оборота на нем некачественной и опасной
пищевой продукции.
     4. При проведении мониторинга решаются следующие задачи:
     а) сбор  достоверной  и  объективной  информации  о  качестве   и
безопасности   пищевой   продукции,   изготавливаемой   на  российских
предприятиях,  ввозимой  и  выпускаемой  в  свободное   обращение   на
территории  Российской  Федерации,  а  также  находящейся  в  обороте,
качестве питания и состоянии здоровья населения в связи с условиями  и
качеством  питания  (далее  именуется  -  информация)  и  формирование
соответствующих информационных фондов;
     б) системный анализ и оценка получаемой информации;
     в) предоставление в  установленном  законодательством  Российской
Федерации  порядке  информации  заинтересованным  федеральным  органам
исполнительной  власти,  органам   исполнительной   власти   субъектов
Российской  Федерации,  органам местного самоуправления,  физическим и
юридическим лицам;
     г) подготовка  предложений по вопросам реализации государственной
политики  в  области  здорового  питания   населения,   предотвращения
производства,  ввоза  и  реализации на территории Российской Федерации
некачественной и опасной пищевой продукции, предупреждения заболеваний
(отравлений), связанных с употреблением такой продукции.
     5. Мониторинг  осуществляется  на  федеральном   уровне,   уровне
субъектов  Российской  Федерации,  уровне муниципальных образований на
основе  разработанных   и   утвержденных   в   установленном   порядке
нормативных и методических документов.
     6. Органы          и          учреждения          государственной
санитарно-эпидемиологической      службы     Российской     Федерации,
государственной    ветеринарной    службы    Российской     Федерации,
государственной инспекции по торговле,  качеству товаров и защите прав
потребителей   Министерства   экономического   развития   и   торговли
Российской  Федерации,  Государственного комитета Российской Федерации
по стандартизации и метрологии,  Государственной хлебной инспекции при
Правительстве Российской Федерации:
     а) осуществляют  совместно  с  органами   исполнительной   власти
субъектов  Российской  Федерации  и  органами  местного самоуправления
сбор,  обработку,  хранение,  обновление  информации,   получаемой   в
соответствии  со  своей  компетенцией,  и  передачу  ее  в федеральный
информационный фонд данных социально-гигиенического мониторинга;
     б) формируют   базы   данных,   обновляемые  и  поддерживаемые  с
использованием   единого   комплекса   программно-технологических    и
технических средств;
     в) подготавливают для федеральных органов государственной власти,
органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов
местного самоуправления и заинтересованных организаций предложения  по
осуществлению   мероприятий   по  обеспечению  качества,  безопасности
пищевых продуктов и здоровья населения.
     7. Пользователями    информации   являются   федеральные   органы
государственной  власти,  органы  государственной   власти   субъектов
Российской Федерации, органы местного самоуправления, заинтересованные
физические и юридические лица.
     Пользователям запрещается  передача  информации  третьим  лицам в
коммерческих целях.