О РЕГЛАМЕНТЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ СОТРУДНИКАМИ ДЕПАРТАМЕНТА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ ГОРОДА МОСКВЫ. Распоряжение. Департамент продовольственных ресурсов Правительства Москвы. 26.12.06 01-Р-35/6

           О РЕГЛАМЕНТЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
             СОТРУДНИКАМИ ДЕПАРТАМЕНТА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ
                        РЕСУРСОВ ГОРОДА МОСКВЫ

                             РАСПОРЯЖЕНИЕ

     ДЕПАРТАМЕНТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

                          26 декабря 2006 г.
                             N 01-Р-35/6

                                 (Д)


     В   целях   упорядочения  действий  специалистов  Департамента  в
контрольных   мероприятиях   Департамента  продовольственных  ресурсов
города Москвы по проверке качества и безопасности сельскохозяйственной
продукции,  сырья  и  продовольствия, выполнения программ по поставкам
продовольствия  в  г. Москву в организациях ОПК, определения их прав и
обязанностей:
     1.   Утвердить   Регламент   проведения  контрольных  мероприятий
сотрудниками  Департамента продовольственных ресурсов города Москвы по
проверке качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья
и продовольствия, выполнения программ по поставкам продовольствия в г.
Москву в организациях ОПК (приложение).
     2.  Управлению  по координации работы в оптовом продовольственном
комплексе   (Шапов   А.А.),   Управлению   по   координации  работы  в
плодоовощном  комплексе  (Красильников А.П.) подготовить и утвердить в
установленном   порядке   соответствующие   дополнения  в  должностные
регламенты специалистов, участвующих в контрольных мероприятиях.
     3.  Контроль  за  исполнением  распоряжения  возложить на первого
заместителя руководителя Департамента Ольхового В.И.

Руководитель Департамента
                                                          А.И. Бабурин
26 декабря 2006 г.
N 01-Р-35/6


                                                            Приложение

                                           к распоряжению Департамента
                                            продовольственных ресурсов
                                                         города Москвы
                                               от 26 декабря 2006 года
                                                           N 01-Р-35/6

                              РЕГЛАМЕНТ
           ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ СОТРУДНИКАМИ
        ДЕПАРТАМЕНТА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ ГОРОДА МОСКВЫ
       ПО ПРОВЕРКЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
        ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММ
      ПО ПОСТАВКАМ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В Г. МОСКВУ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОПК

     1.  Регламент  проведения  контрольных  мероприятий  сотрудниками
Департамента  продовольственных  ресурсов  города  Москвы  по проверке
качества   и  безопасности  сельскохозяйственной  продукции,  сырья  и
продовольствия,  выполнения  программ по поставкам продовольствия в г.
Москву   в   организациях   ОПК   (далее  -  Регламент)  разработан  в
соответствии  с требованиями Федерального закона от 2 января 2000 года
N  29-ФЗ  "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Закона города
Москвы  от  12  июля  2006 года N 39 "О продовольственной безопасности
города  Москвы",  распоряжения Правительства Москвы от 15 августа 2003
года   N   1460-РП  "О  городском  резервном  продовольственном  фонде
Правительства  Москвы",  Положения  о  городском заказе на картофель и
овощную  продукцию,  утвержденного постановлением Правительства Москвы
от  8  июля  2003  года  N  522-ПП, Порядка финансирования расходов на
обеспечение     продовольственной    безопасности    города    Москвы,
утвержденного  постановлением  Правительства  Москвы  от 7 ноября 2006
года N 865-ПП.
     2.   Регламент  устанавливает  права  и  обязанности  специалиста
Департамента   продовольственных   ресурсов  города  Москвы  (далее  -
Специалист)  при проведении и оформлении результатов проверки качества
и  безопасности  продовольствия  городских запасов и резервов, включая
программы оптовых поставок продовольствия организациями ОПК.
     Проверка   проводится   на   основании   плана,  составленного  в
соответствии  с  распоряжением  руководителя  Департамента и настоящим
Регламентом.
     К  проверке  Департамент продовольственных ресурсов города Москвы
может   привлекать  при  необходимости  представителей  уполномоченных
специалистов  федеральных органов по контролю и надзору за качеством и
безопасностью пищевых продуктов, МосГИК, а также иных заинтересованных
органов  исполнительной  власти г. Москвы путем направления в их адрес
приглашения на участие в проверке.
     3.  Специалист,  проводящий контрольные мероприятия, осуществляет
проверку:
     - соблюдения   правил   организации  и  ведения  технологического
процесса, обеспечивающего сохранность продовольствия городских запасов
и резервов;
     - организации   производственного   контроля   за   качеством   и
безопасностью продовольствия городских запасов и резервов;
     - участия  проверяемой  организации в формировании информационных
ресурсов       информационно-аналитической       системы      оптового
продовольственного рынка г. Москвы (ИАС ОПР);
     - выполнения  условий  генеральных  соглашений о сотрудничестве в
области  обеспечения  продовольственной  безопасности  города  Москвы,
соответствующих  договоров  бюджетного  кредитования и государственных
контрактов;
     - выполнения  годовых  программ оптовых поставок продовольствия и
использования  средств предоставленной финансовой поддержки из бюджета
города для ее реализации;
     - реализации инвестиционных (интеграционных) проектов;
     - наличия  документов,  подтверждающих  качество  и  безопасность
продовольствия    (для   запасов   продукции   городского   резервного
продовольственного фонда);
     - ведения  учета продовольствия (для запасов продукции городского
резервного продовольственного фонда);
     - обеспечения  количественной  сохранности запасов продовольствия
(для   запасов   продукции  городского  резервного  продовольственного
фонда).
     4.  По результатам проверки оформляется акт в двух экземплярах, в
котором   отражаются   сведения  о  выявленных  нарушениях,  характере
нарушений,   о   лицах,  на  которых  возлагается  ответственность  за
совершение   отмеченных   нарушений.  Один  экземпляр  акта  вручается
руководителю  проверяемого  предприятия  или  его  представителям  под
расписку либо направляется посредством почтовой связи с уведомлением о
вручении,   которое  приобщается  к  экземпляру  акта,  остающегося  у
Специалиста.
     5.  Специалист,  участвующий  в  отборе  образцов  продовольствия
горрезерва, подписывает соответствующий документ.
     6. Специалист при проведении проверки не вправе:
     - осуществлять  проверку  по  вопросам,  выходящим за полномочия,
предоставленные   настоящим   Регламентом,   должностным   регламентом
государственного   гражданского   служащего,   а   также  определенные
индивидуальным планом проверки;
     - осуществлять   проверку   в  случае  отсутствия  представителей
проверяемой   организации,   уполномоченных  специалистов  федеральных
органов  по  контролю  и  надзору за качеством и безопасностью пищевых
продуктов, МосГИК, если их представители были привлечены к проверке;
     - требовать  представления документов, информации, образцов, если
они  не  относятся  к  предмету  проверки,  а  также изымать оригиналы
документов, относящихся к предмету проверки;
     - требовать  образцы  для  проведения экспертных исследований без
оформления актов об отборе образцов и в количестве, превышающем нормы,
установленные ГОСТами или иными нормативными документами;
     - распространять  информацию,  полученную в результате проведения
проверки, составляющую коммерческую тайну;
     - превышать установленные сроки проведения проверки.
     7.  Не  допускается  взимать  плату  с  предприятий за проведение
контрольных мероприятий.
     8.  Организации  при  проведении  Департаментом продовольственных
ресурсов  города Москвы контрольных мероприятий по проверке качества и
безопасности продовольствия городских запасов и резервов имеют право:
     - получать   информацию  об  основаниях  проведения  проверок,  о
полномочных  лицах,  которым  поручено проведение проверок, о предмете
проверок;
     - присутствовать при проведении проверок;
     - участвовать в отборе проб;
     - давать   объяснения   по  всем  вопросам,  возникающим  в  ходе
проведения контрольных мероприятий;
     - обжаловать  в  установленном  порядке действия должностных лиц,
проводящих контрольные мероприятия;
     - знакомиться с результатами проверки и указывать в актах о своем
ознакомлении,  согласии  или  несогласии  с  ними,  а также отдельными
действиями специалистов Департамента продовольственных ресурсов города
Москвы.
     9.  Внеплановые  контрольные  мероприятия  по проверке качества и
безопасности  продовольствия городских запасов и резервов проводятся в
случаях  получения  информации от предприятий, органов государственной
власти   о   возникновении   аварийных  ситуаций,  об  изменениях  или
нарушениях   технологических   процессов,  а  также  выходе  из  строя
сооружений, оборудования, которые могут непосредственно причинить вред
жизни, здоровью людей, окружающей среде, имуществу предприятий.
     10.  Внеплановые  контрольные  мероприятия по проверке качества и
безопасности продовольствия городских запасов и резервов проводятся на
основании  распоряжения  руководителя  Департамента  продовольственных
ресурсов  города Москвы и оформляются актом в порядке, определенном п.
4 настоящего Регламента.
     11.  При  выявлении  в  результате  проверки нарушений Специалист
обязан  проинформировать  руководство  Департамента  продовольственных
ресурсов  города  Москвы  об  установленных  нарушениях, осуществить в
пределах  своих  полномочий меры по контролю за устранением выявленных
нарушений и их предупреждению в дальнейшем.