О РЕГЛАМЕНТЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ СОТРУДНИКАМИ ДЕПАРТАМЕНТА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ ГОРОДА МОСКВЫ РАСПОРЯЖЕНИЕ ДЕПАРТАМЕНТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ 26 декабря 2006 г. N 01-Р-35/6 (Д) В целях упорядочения действий специалистов Департамента в контрольных мероприятиях Департамента продовольственных ресурсов города Москвы по проверке качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, выполнения программ по поставкам продовольствия в г. Москву в организациях ОПК, определения их прав и обязанностей: 1. Утвердить Регламент проведения контрольных мероприятий сотрудниками Департамента продовольственных ресурсов города Москвы по проверке качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, выполнения программ по поставкам продовольствия в г. Москву в организациях ОПК (приложение). 2. Управлению по координации работы в оптовом продовольственном комплексе (Шапов А.А.), Управлению по координации работы в плодоовощном комплексе (Красильников А.П.) подготовить и утвердить в установленном порядке соответствующие дополнения в должностные регламенты специалистов, участвующих в контрольных мероприятиях. 3. Контроль за исполнением распоряжения возложить на первого заместителя руководителя Департамента Ольхового В.И. Руководитель Департамента А.И. Бабурин 26 декабря 2006 г. N 01-Р-35/6 Приложение к распоряжению Департамента продовольственных ресурсов города Москвы от 26 декабря 2006 года N 01-Р-35/6 РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ СОТРУДНИКАМИ ДЕПАРТАМЕНТА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ ГОРОДА МОСКВЫ ПО ПРОВЕРКЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММ ПО ПОСТАВКАМ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В Г. МОСКВУ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОПК 1. Регламент проведения контрольных мероприятий сотрудниками Департамента продовольственных ресурсов города Москвы по проверке качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, выполнения программ по поставкам продовольствия в г. Москву в организациях ОПК (далее - Регламент) разработан в соответствии с требованиями Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Закона города Москвы от 12 июля 2006 года N 39 "О продовольственной безопасности города Москвы", распоряжения Правительства Москвы от 15 августа 2003 года N 1460-РП "О городском резервном продовольственном фонде Правительства Москвы", Положения о городском заказе на картофель и овощную продукцию, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 8 июля 2003 года N 522-ПП, Порядка финансирования расходов на обеспечение продовольственной безопасности города Москвы, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 7 ноября 2006 года N 865-ПП. 2. Регламент устанавливает права и обязанности специалиста Департамента продовольственных ресурсов города Москвы (далее - Специалист) при проведении и оформлении результатов проверки качества и безопасности продовольствия городских запасов и резервов, включая программы оптовых поставок продовольствия организациями ОПК. Проверка проводится на основании плана, составленного в соответствии с распоряжением руководителя Департамента и настоящим Регламентом. К проверке Департамент продовольственных ресурсов города Москвы может привлекать при необходимости представителей уполномоченных специалистов федеральных органов по контролю и надзору за качеством и безопасностью пищевых продуктов, МосГИК, а также иных заинтересованных органов исполнительной власти г. Москвы путем направления в их адрес приглашения на участие в проверке. 3. Специалист, проводящий контрольные мероприятия, осуществляет проверку: - соблюдения правил организации и ведения технологического процесса, обеспечивающего сохранность продовольствия городских запасов и резервов; - организации производственного контроля за качеством и безопасностью продовольствия городских запасов и резервов; - участия проверяемой организации в формировании информационных ресурсов информационно-аналитической системы оптового продовольственного рынка г. Москвы (ИАС ОПР); - выполнения условий генеральных соглашений о сотрудничестве в области обеспечения продовольственной безопасности города Москвы, соответствующих договоров бюджетного кредитования и государственных контрактов; - выполнения годовых программ оптовых поставок продовольствия и использования средств предоставленной финансовой поддержки из бюджета города для ее реализации; - реализации инвестиционных (интеграционных) проектов; - наличия документов, подтверждающих качество и безопасность продовольствия (для запасов продукции городского резервного продовольственного фонда); - ведения учета продовольствия (для запасов продукции городского резервного продовольственного фонда); - обеспечения количественной сохранности запасов продовольствия (для запасов продукции городского резервного продовольственного фонда). 4. По результатам проверки оформляется акт в двух экземплярах, в котором отражаются сведения о выявленных нарушениях, характере нарушений, о лицах, на которых возлагается ответственность за совершение отмеченных нарушений. Один экземпляр акта вручается руководителю проверяемого предприятия или его представителям под расписку либо направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта, остающегося у Специалиста. 5. Специалист, участвующий в отборе образцов продовольствия горрезерва, подписывает соответствующий документ. 6. Специалист при проведении проверки не вправе: - осуществлять проверку по вопросам, выходящим за полномочия, предоставленные настоящим Регламентом, должностным регламентом государственного гражданского служащего, а также определенные индивидуальным планом проверки; - осуществлять проверку в случае отсутствия представителей проверяемой организации, уполномоченных специалистов федеральных органов по контролю и надзору за качеством и безопасностью пищевых продуктов, МосГИК, если их представители были привлечены к проверке; - требовать представления документов, информации, образцов, если они не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы документов, относящихся к предмету проверки; - требовать образцы для проведения экспертных исследований без оформления актов об отборе образцов и в количестве, превышающем нормы, установленные ГОСТами или иными нормативными документами; - распространять информацию, полученную в результате проведения проверки, составляющую коммерческую тайну; - превышать установленные сроки проведения проверки. 7. Не допускается взимать плату с предприятий за проведение контрольных мероприятий. 8. Организации при проведении Департаментом продовольственных ресурсов города Москвы контрольных мероприятий по проверке качества и безопасности продовольствия городских запасов и резервов имеют право: - получать информацию об основаниях проведения проверок, о полномочных лицах, которым поручено проведение проверок, о предмете проверок; - присутствовать при проведении проверок; - участвовать в отборе проб; - давать объяснения по всем вопросам, возникающим в ходе проведения контрольных мероприятий; - обжаловать в установленном порядке действия должностных лиц, проводящих контрольные мероприятия; - знакомиться с результатами проверки и указывать в актах о своем ознакомлении, согласии или несогласии с ними, а также отдельными действиями специалистов Департамента продовольственных ресурсов города Москвы. 9. Внеплановые контрольные мероприятия по проверке качества и безопасности продовольствия городских запасов и резервов проводятся в случаях получения информации от предприятий, органов государственной власти о возникновении аварийных ситуаций, об изменениях или нарушениях технологических процессов, а также выходе из строя сооружений, оборудования, которые могут непосредственно причинить вред жизни, здоровью людей, окружающей среде, имуществу предприятий. 10. Внеплановые контрольные мероприятия по проверке качества и безопасности продовольствия городских запасов и резервов проводятся на основании распоряжения руководителя Департамента продовольственных ресурсов города Москвы и оформляются актом в порядке, определенном п. 4 настоящего Регламента. 11. При выявлении в результате проверки нарушений Специалист обязан проинформировать руководство Департамента продовольственных ресурсов города Москвы об установленных нарушениях, осуществить в пределах своих полномочий меры по контролю за устранением выявленных нарушений и их предупреждению в дальнейшем. |