ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ СПАСАТЕЛЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ П. Приказ. Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). 24.05.07 288

Оглавление

                         ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ
                   ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ СПАСАТЕЛЕЙ
            ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ,
         ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ
        МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
       ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
               СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ ПРИ НЕСЕНИИ ДЕЖУРСТВА

                                ПРИКАЗ

      МИНИСТЕРСТВО РФ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ
        СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

                            24 мая 2007 г.
                                N 288

                                 (Д)


     В соответствии с  Федеральным  законом  от  22  августа  1995  г.
N 151-ФЗ  "Об  аварийно-спасательных  службах  и  статусе  спасателей"
(Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 35, ст. 3503;
2005, N 19, ст. 1752) приказываю:
     1.    Утвердить    нормы    обеспечения    питанием    спасателей
профессиональных    аварийно-спасательных    служб,   профессиональных
аварийно-спасательных  формирований  Министерства Российской Федерации
по  делам  гражданской  обороны,  чрезвычайным  ситуациям и ликвидации
последствий   стихийных   бедствий   при  несении  дежурства  согласно
приложениям N 1 - 3.
     2.  Директору  Финансово-экономического  департамента  обеспечить
финансирование    расходов    на   обеспечение   питанием   спасателей
профессиональных    аварийно-спасательных    служб,   профессиональных
аварийно-спасательных  формирований  Министерства Российской Федерации
по  делам  гражданской  обороны,  чрезвычайным  ситуациям и ликвидации
последствий  стихийных бедствий за счет средств федерального бюджета в
пределах установленных лимитов бюджетных обязательств.

Министр
                                                             С.К.ШОЙГУ
24 мая 2007 г.
N 288

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
13 июля 2007 г.
N 9833


                                                        Приложение N 1

                                                  к Приказу МЧС России
                                                   от 24 мая 2007 года
                                                                 N 288

                              НОРМА N 1
                 СУТОЧНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ПОВСЕДНЕВНЫЙ

------------------------------------------------------------------
|  Наименование продовольствия   | Количество на одного человека |
|                                |           в сутки, г          |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Хлеб из пшеничной муки 1 сорта  |              300              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Хлеб из смеси ржаной обдирной и |                               |
|пшеничной муки 1 сорта          |              100              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Макаронные изделия              |               20              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Мука пшеничная 1 сорта          |               30              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Крупа разная и бобовые, в т.ч.: |                               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|гречневая                       |               30              |
|овсяная                         |               10              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|рис                             |               20              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|прочая крупа и бобовые          |               40              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Молоко                          |              325              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Сметана                         |               15              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Творог                          |               35              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Сыр                             |               24              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Мясо                            |              180              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Колбаса сырокопченая            |               23              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Мясо птицы                      |               65              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Яйцо (шт. в неделю)             |                5              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Рыба                            |              115              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Картофель                       |              300              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Капуста                         |              160              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Морковь                         |               75              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Свекла                          |               45              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Лук                             |               25              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Фрукты свежие                   |              200              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Фрукты сушеные                  |               25              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Маргарин                        |               10              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Масло растительное              |               25              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Масло коровье                   |               25              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Печенье                         |                5              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Повидло                         |                5              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Сахар                           |               65              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Дрожжи                          |                0,5            |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Кофе натуральный                |                4              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Специи (перец, лавровый лист,   |                               |
|горчичный порошок)              |                1              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Соль                            |               10              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Уксус                           |                1              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Чай                             |                6              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Вода питьевая или минеральная   |                               |
|столовая                        |           1,5 литра           |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Поливитамины (драже в сутки)    |                1              |
------------------------------------------------------------------

     Примечание:
     1.  По  данной  норме  обеспечивать  спасателей  профессиональных
аварийно-спасательных  служб,  профессиональных  аварийно-спасательных
формирований  Министерства  Российской  Федерации по делам гражданской
обороны,  чрезвычайным  ситуациям  и  ликвидации последствий стихийных
бедствий  (далее  -  спасателей) при несении дежурства или принимающих
участие  в  аварийно-спасательных и других неотложных работах (далее -
АСДНР) продолжительностью до 4-х часов в сутки.
     2.  Дополнительно  к  данной  норме выдавать на одного человека в
сутки:
     а)  30 г колбасы сырокопченой, 30 г сыра твердого сычужного, 25 г
шоколада,  100  г  хлеба  пшеничного  из  муки  1  сорта,  50 г молока
сгущенного  с  сахаром - при выполнении АСДНР продолжительностью более
4-х часов в сутки в обычных климатических и экологических условиях;
     б)  50  г  шоколада,  50  г  печенья,  50 г фруктов сушеных, 30 г
колбасы  сырокопченой,  30  г  молока сухого цельного - спасателям при
выполнении  АСДНР  в условиях горной местности на высоте 1500 м и выше
над  уровнем  моря  или  при  выполнении АСДНР с совершением прыжков с
парашютом;
     в)  25 г шоколада, 50 г печенья, 30 г колбасы сырокопченой, 200 г
соков  фруктовых, 30 г сыра сычужного твердого, 50 г молока сгущенного
без сахара, 1,5 л воды питьевой или минеральной столовой - спасателям,
выполняющим  АСДНР  в  условиях  жаркого  и  тропического  климата при
температуре окружающего воздуха 25 ёC и выше;
     г)  50  г шоколада, 50 г печенья, 30 г колбасы сырокопченой, 30 г
сыра  твердого  сычужного,  30  г  молока  сгущенного  с сахаром, 25 г
фруктов  сушеных  -  спасателям,  выполняющим АСДНР в районах Крайнего
Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;
     д)  50  г  печенья, 30 г колбасы сырокопченой, 30 г сыра твердого
сычужного,  200  г  соков  фруктовых, 200 г фруктов свежих, 30 г джема
(повидла),  30  г  молока  сгущенного  с  сахаром,  10 мг витамина E -
спасателям,  выполняющим  АСДНР  в  условиях  воздействия ионизирующей
радиации или ядовитых химических веществ;
     е)  50  г шоколада, 50 г печенья, 30 г колбасы сырокопченой, 30 г
молока  сгущенного  с  сахаром,  50  г  фруктов  сушеных - спасателям,
совершающим водолазные спуски при выполнении АСДНР.


                                                        Приложение N 2

                                                  к Приказу МЧС России
                                                   от 24 мая 2007 года
                                                                 N 288

                              НОРМА N 2
                 ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ МАЛОГАБАРИТНЫЙ РАЦИОН

------------------------------------------------------------------
|  Наименование продовольствия   | Количество на одного человека |
|                                |          в сутки, г           |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Хлебцы армейские                |              150              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Консервы мясные разные          |              200              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Консервы мясоовощные и          |                               |
|мясорастительные разные         |              250              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Макаронные изделия быстрого     |                               |
|приготовления                   |               60              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Крупа быстрого приготовления    |               70              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Картофельное пюре сухое         |               60              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Молоко сгущенное с сахаром      |               55              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Молоко сухое                    |               10              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Масло коровье стерилизованное   |               20              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Сахар                           |               45              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Шоколад                         |               25              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Фрукты сушеные                  |               25              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Чай                             |                6              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Кофе растворимый                |                4              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Соль                            |               10              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Специи (перец, лавровый лист,   |                               |
|горчичный порошок)              |                1              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Вода питьевая или минеральная   |           1,5 литра           |
|столовая                        |                               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Разогреватель портативный, шт.  |                1              |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Средства обеззараживания воды,  |                1              |
|шт.                             |                               |
|--------------------------------|-------------------------------|
|Салфетки гигиенические, шт.     |                3              |
------------------------------------------------------------------
     
     Примечание:
     1. По данной норме обеспечивать спасателей,  участвующих в АСДНР,
в случаях,  когда приготовление им горячей пищи из продуктов основного
пайка не представляется возможным.
     2. Решение о выдаче рациона  принимает  руководитель  (начальник)
аварийно-спасательного формирования (службы).
     
     
                                                        Приложение N 3

                                                  к Приказу МЧС России
                                                   от 24 мая 2007 года
                                                                 N 288
     
                              НОРМА N 3
                      БОРТОВОЙ АВАРИЙНЫЙ РАЦИОН
     
------------------------------------------------------------------
|  Наименование продовольствия    |Количество на одного человека |
|                                 |         в сутки, г           |
|---------------------------------|------------------------------|
|Хлебцы армейские                 |             150              |
|---------------------------------|------------------------------|
|Консервы мясоовощные и           |             500              |
|мясорастительные разные          |                              |
|---------------------------------|------------------------------|
|Молоко цельное сгущенное с       |              90              |
|сахаром                          |                              |
|---------------------------------|------------------------------|
|Концентраты пищевые              |             120              |
|брикетированные                  |                              |
|---------------------------------|------------------------------|
|Карамель леденцовая              |              20              |
|---------------------------------|------------------------------|
|Чай                              |               2              |
|---------------------------------|------------------------------|
|Кофе растворимый                 |               2              |
|---------------------------------|------------------------------|
|Сахар                            |              15              |
|---------------------------------|------------------------------|
|Поливитамины, драже              |               2              |
|---------------------------------|------------------------------|
|Ложка пластмассовая, шт.         |               1              |
|---------------------------------|------------------------------|
|Вскрыватель упаковки и           |               1              |
|консервов, шт.                   |                              |
|---------------------------------|------------------------------|
|Вода питьевая консервированная, л|               0,125          |
------------------------------------------------------------------

     Примечание:
     1.  По  данной  норме  обеспечивать личный состав, находящийся на
борту судна в аварийных ситуациях.
     2.  Бортовой  аварийный рацион расходовать с разрешения командира
судна при авариях и вынужденных задержках в плавании.
Оглавление