ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ СПАСАТЕЛЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ ПРИ НЕСЕНИИ ДЕЖУРСТВА ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО РФ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ 24 мая 2007 г. N 288 (Д) В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 35, ст. 3503; 2005, N 19, ст. 1752) приказываю: 1. Утвердить нормы обеспечения питанием спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при несении дежурства согласно приложениям N 1 - 3. 2. Директору Финансово-экономического департамента обеспечить финансирование расходов на обеспечение питанием спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий за счет средств федерального бюджета в пределах установленных лимитов бюджетных обязательств. Министр С.К.ШОЙГУ 24 мая 2007 г. N 288 Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 13 июля 2007 г. N 9833 Приложение N 1 к Приказу МЧС России от 24 мая 2007 года N 288 НОРМА N 1 СУТОЧНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ПОВСЕДНЕВНЫЙ ------------------------------------------------------------------ | Наименование продовольствия | Количество на одного человека | | | в сутки, г | |--------------------------------|-------------------------------| |Хлеб из пшеничной муки 1 сорта | 300 | |--------------------------------|-------------------------------| |Хлеб из смеси ржаной обдирной и | | |пшеничной муки 1 сорта | 100 | |--------------------------------|-------------------------------| |Макаронные изделия | 20 | |--------------------------------|-------------------------------| |Мука пшеничная 1 сорта | 30 | |--------------------------------|-------------------------------| |Крупа разная и бобовые, в т.ч.: | | |--------------------------------|-------------------------------| |гречневая | 30 | |овсяная | 10 | |--------------------------------|-------------------------------| |рис | 20 | |--------------------------------|-------------------------------| |прочая крупа и бобовые | 40 | |--------------------------------|-------------------------------| |Молоко | 325 | |--------------------------------|-------------------------------| |Сметана | 15 | |--------------------------------|-------------------------------| |Творог | 35 | |--------------------------------|-------------------------------| |Сыр | 24 | |--------------------------------|-------------------------------| |Мясо | 180 | |--------------------------------|-------------------------------| |Колбаса сырокопченая | 23 | |--------------------------------|-------------------------------| |Мясо птицы | 65 | |--------------------------------|-------------------------------| |Яйцо (шт. в неделю) | 5 | |--------------------------------|-------------------------------| |Рыба | 115 | |--------------------------------|-------------------------------| |Картофель | 300 | |--------------------------------|-------------------------------| |Капуста | 160 | |--------------------------------|-------------------------------| |Морковь | 75 | |--------------------------------|-------------------------------| |Свекла | 45 | |--------------------------------|-------------------------------| |Лук | 25 | |--------------------------------|-------------------------------| |Фрукты свежие | 200 | |--------------------------------|-------------------------------| |Фрукты сушеные | 25 | |--------------------------------|-------------------------------| |Маргарин | 10 | |--------------------------------|-------------------------------| |Масло растительное | 25 | |--------------------------------|-------------------------------| |Масло коровье | 25 | |--------------------------------|-------------------------------| |Печенье | 5 | |--------------------------------|-------------------------------| |Повидло | 5 | |--------------------------------|-------------------------------| |Сахар | 65 | |--------------------------------|-------------------------------| |Дрожжи | 0,5 | |--------------------------------|-------------------------------| |Кофе натуральный | 4 | |--------------------------------|-------------------------------| |Специи (перец, лавровый лист, | | |горчичный порошок) | 1 | |--------------------------------|-------------------------------| |Соль | 10 | |--------------------------------|-------------------------------| |Уксус | 1 | |--------------------------------|-------------------------------| |Чай | 6 | |--------------------------------|-------------------------------| |Вода питьевая или минеральная | | |столовая | 1,5 литра | |--------------------------------|-------------------------------| |Поливитамины (драже в сутки) | 1 | ------------------------------------------------------------------ Примечание: 1. По данной норме обеспечивать спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - спасателей) при несении дежурства или принимающих участие в аварийно-спасательных и других неотложных работах (далее - АСДНР) продолжительностью до 4-х часов в сутки. 2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки: а) 30 г колбасы сырокопченой, 30 г сыра твердого сычужного, 25 г шоколада, 100 г хлеба пшеничного из муки 1 сорта, 50 г молока сгущенного с сахаром - при выполнении АСДНР продолжительностью более 4-х часов в сутки в обычных климатических и экологических условиях; б) 50 г шоколада, 50 г печенья, 50 г фруктов сушеных, 30 г колбасы сырокопченой, 30 г молока сухого цельного - спасателям при выполнении АСДНР в условиях горной местности на высоте 1500 м и выше над уровнем моря или при выполнении АСДНР с совершением прыжков с парашютом; в) 25 г шоколада, 50 г печенья, 30 г колбасы сырокопченой, 200 г соков фруктовых, 30 г сыра сычужного твердого, 50 г молока сгущенного без сахара, 1,5 л воды питьевой или минеральной столовой - спасателям, выполняющим АСДНР в условиях жаркого и тропического климата при температуре окружающего воздуха 25 ёC и выше; г) 50 г шоколада, 50 г печенья, 30 г колбасы сырокопченой, 30 г сыра твердого сычужного, 30 г молока сгущенного с сахаром, 25 г фруктов сушеных - спасателям, выполняющим АСДНР в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера; д) 50 г печенья, 30 г колбасы сырокопченой, 30 г сыра твердого сычужного, 200 г соков фруктовых, 200 г фруктов свежих, 30 г джема (повидла), 30 г молока сгущенного с сахаром, 10 мг витамина E - спасателям, выполняющим АСДНР в условиях воздействия ионизирующей радиации или ядовитых химических веществ; е) 50 г шоколада, 50 г печенья, 30 г колбасы сырокопченой, 30 г молока сгущенного с сахаром, 50 г фруктов сушеных - спасателям, совершающим водолазные спуски при выполнении АСДНР. Приложение N 2 к Приказу МЧС России от 24 мая 2007 года N 288 НОРМА N 2 ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ МАЛОГАБАРИТНЫЙ РАЦИОН ------------------------------------------------------------------ | Наименование продовольствия | Количество на одного человека | | | в сутки, г | |--------------------------------|-------------------------------| |Хлебцы армейские | 150 | |--------------------------------|-------------------------------| |Консервы мясные разные | 200 | |--------------------------------|-------------------------------| |Консервы мясоовощные и | | |мясорастительные разные | 250 | |--------------------------------|-------------------------------| |Макаронные изделия быстрого | | |приготовления | 60 | |--------------------------------|-------------------------------| |Крупа быстрого приготовления | 70 | |--------------------------------|-------------------------------| |Картофельное пюре сухое | 60 | |--------------------------------|-------------------------------| |Молоко сгущенное с сахаром | 55 | |--------------------------------|-------------------------------| |Молоко сухое | 10 | |--------------------------------|-------------------------------| |Масло коровье стерилизованное | 20 | |--------------------------------|-------------------------------| |Сахар | 45 | |--------------------------------|-------------------------------| |Шоколад | 25 | |--------------------------------|-------------------------------| |Фрукты сушеные | 25 | |--------------------------------|-------------------------------| |Чай | 6 | |--------------------------------|-------------------------------| |Кофе растворимый | 4 | |--------------------------------|-------------------------------| |Соль | 10 | |--------------------------------|-------------------------------| |Специи (перец, лавровый лист, | | |горчичный порошок) | 1 | |--------------------------------|-------------------------------| |Вода питьевая или минеральная | 1,5 литра | |столовая | | |--------------------------------|-------------------------------| |Разогреватель портативный, шт. | 1 | |--------------------------------|-------------------------------| |Средства обеззараживания воды, | 1 | |шт. | | |--------------------------------|-------------------------------| |Салфетки гигиенические, шт. | 3 | ------------------------------------------------------------------ Примечание: 1. По данной норме обеспечивать спасателей, участвующих в АСДНР, в случаях, когда приготовление им горячей пищи из продуктов основного пайка не представляется возможным. 2. Решение о выдаче рациона принимает руководитель (начальник) аварийно-спасательного формирования (службы). Приложение N 3 к Приказу МЧС России от 24 мая 2007 года N 288 НОРМА N 3 БОРТОВОЙ АВАРИЙНЫЙ РАЦИОН ------------------------------------------------------------------ | Наименование продовольствия |Количество на одного человека | | | в сутки, г | |---------------------------------|------------------------------| |Хлебцы армейские | 150 | |---------------------------------|------------------------------| |Консервы мясоовощные и | 500 | |мясорастительные разные | | |---------------------------------|------------------------------| |Молоко цельное сгущенное с | 90 | |сахаром | | |---------------------------------|------------------------------| |Концентраты пищевые | 120 | |брикетированные | | |---------------------------------|------------------------------| |Карамель леденцовая | 20 | |---------------------------------|------------------------------| |Чай | 2 | |---------------------------------|------------------------------| |Кофе растворимый | 2 | |---------------------------------|------------------------------| |Сахар | 15 | |---------------------------------|------------------------------| |Поливитамины, драже | 2 | |---------------------------------|------------------------------| |Ложка пластмассовая, шт. | 1 | |---------------------------------|------------------------------| |Вскрыватель упаковки и | 1 | |консервов, шт. | | |---------------------------------|------------------------------| |Вода питьевая консервированная, л| 0,125 | ------------------------------------------------------------------ Примечание: 1. По данной норме обеспечивать личный состав, находящийся на борту судна в аварийных ситуациях. 2. Бортовой аварийный рацион расходовать с разрешения командира судна при авариях и вынужденных задержках в плавании. |