О МОНИТОРИНГЕ ЗА АССОРТИМЕНТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКОВ И ШКОЛЬНИКОВ, И О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КОНКУРСНОГО ОТБОРА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И УСЛУГ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Г. МОСКВЫ ПРИКАЗ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО Г. МОСКВЕ 30 марта 2005 г. N 2 (Д) В течение 1998-2004 гг. органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор в г. Москве, была проведена большая организационно-методическая работа, направленная на улучшение питания детей и подростков в организованных коллективах. За указанный период существенно улучшился качественный и количественный состав рационов питания детей и подростков в образовательных учреждениях, изменился ассортимент пищевых продуктов, используемых в питании дошкольников и школьников, стабилизировались показатели заболеваемости детей и подростков алиментарно-зависимыми заболеваниями, а по отдельным нозологическим формам наметилась тенденция к их снижению. Существенным фактором, определившим улучшение качества организации питания дошкольников и школьников, явилось проведение конкурсов по размещению городского заказа на поставки продукции и оказание услуг по организации питания в государственных образовательных учреждениях города Москвы. Данные конкурсы в настоящее время проводятся в соответствии с Законом города Москвы от 15.05.2002 N 26 "О городском государственном заказе", а также постановлениями Правительства Москвы от 19.08.2003 N 687-ПП и от 17.12.2002 N 1019-ПП. Такой порядок конкурсного отбора услуг по организации питания детей и подростков в организованных коллективах и пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков, действует в г. Москве уже на протяжении нескольких лет и показал свою эффективность. Сложившаяся система конкурсного отбора позволяет из нескольких конкурсных предложений выбрать предложение, лучшее как по критерию стоимости, так и по показателям, определяющим соответствие рациона питания детей и подростков действующим нормативным и методическим документам. Необходимо отметить, что действующие нормативные документы (санитарные правила) предусматривают особые требования к пищевым продуктам, предназначенным для использования в питании дошкольников и школьников. Между тем документы, наличие которых при реализации продовольственных товаров обязательно в соответствии с законодательством (в частности, санитарно-эпидемиологические заключения), не всегда учитывают возможность использования пищевых продуктов в питании детей и подростков дошкольного и школьного возраста. В связи с этим предконкурсный и конкурсный отбор продовольственных товаров для этих целей нередко остается единственной возможностью реализации данных нормативов. С учетом положений Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной постановлением Правительства России от 10.08.1998 N 917, а также ряда нормативных актов, изданных за последние годы Министерством здравоохранения и главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, наиболее эффективной формой повышения пищевой и биологической ценности рациона питания детей и подростков признано широкое использование пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми пищевыми веществами, главным образом микронутриентами (витаминами и минеральными веществами), дефицит которых в питании испытывает подавляющее большинство детского и подросткового населения г. Москвы. В 2000 году в питании детей и подростков в образовательных учреждениях города использовалось 29 видов пищевых продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью, а к концу 2004 года количество таких продуктов увеличилось до более чем 200 наименований. Однако в общем количестве видов пищевых продуктов, реализуемых в системе дошкольного и школьного питания, пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью занимают (по данным на конец 2004 г.) лишь 19%, что свидетельствует о необходимости дальнейшего увеличения количества таких продуктов. Городской программой "Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2004-2006 гг.", утвержденной постановлением Правительства Москвы от 06.07.2004 N 468-ПП (п. 6.3), предусмотрено дальнейшее совершенствование эффективности конкурсного отбора исполнителей городского государственного заказа в данной сфере. Указанной программой (п. 6.6) также предусмотрена организация системы мониторинга за качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании детей и подростков в образовательных учреждениях. Кроме того, действующими санитарными правилами (в частности, СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях" - п. 2.12.2, СанПиН 2.4.1.1249-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений" - п. 2.10.7), а также письмом руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23.03.2005 N 0100/2066-05-32 (п. 3) предусматривается обязательное согласование рациона питания в образовательных учреждениях с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Однако на практике данное положение реализуется только при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы типовых рационов питания (примерных меню) и не учитывает ассортимент пищевых продуктов, за счет которого формируется фактический рацион питания детей и подростков. В связи с изложенным выше, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в целях мониторинга за ассортиментом продуктов, используемых в питании детей и подростков в образовательных учреждениях, а также в целях совершенствования деятельности по предварительному (предконкурсному) рассмотрению конкурсных предложений по размещению городского государственного заказа на поставки продукции и оказание услуг по организации питания в образовательных учреждениях города Москвы приказываю: 1. Приостановить выдачу санитарно-эпидемиологических заключений главного государственного санитарного врача по г. Москве о возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков г. Москвы с 1 апреля 2005 г. Ранее выданные заключения считать действительными до окончания указанного в них срока действия. 2. Утвердить Положение о порядке регистрации пищевых продуктов, используемых для питания детей и подростков в организованных коллективах г. Москвы (см. приложение к настоящему приказу). 3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой. И.о. руководителя Н.Н. Филатов 30 марта 2005 г. N 2 Приложение к приказу Территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве от 30 марта 2005 года N 2 ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ Г. МОСКВЫ 1. Регистрация пищевых продуктов, используемых для питания детей и подростков в организованных коллективах г. Москвы (далее - регистрация), осуществляется в рамках мониторинга за качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании детей и подростков в образовательных и иных учреждениях, в соответствии с Городской программой "Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2004-2006 гг.", утвержденной постановлением Правительства Москвы от 06.07.2004 N 468-ПП (п. 6.6). 2. Регистрация осуществляется в добровольном порядке при обращении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - заявители) в Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав человека и благополучия человека по г. Москве. 3. Регистрация никак не связана с государственной регистрацией продукции, не заменяет ее и осуществляется только в отношении продуктов, прошедших государственную регистрацию в установленном порядке (для продуктов, подлежащих государственной регистрации). Регистрация не заменяет проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции (товара), обязательной сертификации и иных форм подтверждения соответствия пищевых продуктов требованиям безопасности. 4. Регистрация проводится отделом надзора за условиями воспитания и обучения Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав человека и благополучия человека по г. Москве путем внесения сведений о продукции в электронный реестр пищевых продуктов, используемых для питания детей и подростков в организованных коллективах г. Москвы (далее - реестр). 5. Сведения в реестр вносятся на основании документов, представляемых заявителями. В реестр вносятся следующие сведения: - полное наименование пищевого продукта, включая наименование товарного знака, и особенности, характеризующие основные признаки продукта (например, массовая доля жира); - вид упаковки, масса нетто продукта; - код соответствующей классификационной группировки ОКП (по Общероссийскому классификатору продукции) на уровне группы продукции; - код соответствующей классификационной группировки пищевого продукта в соответствии с гигиенической классификацией продуктов <1>; - наименование предприятия-изготовителя с указанием полного юридического адреса, фактического адреса и адреса производства; - код ОКПО (по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций) предприятия-изготовителя; - обозначение технической документации или национального стандарта, в соответствии с которыми произведен данный пищевой продукт, либо реквизиты договора (контракта), по которому он ввезен на территорию Российской Федерации, а также реквизиты других документов, устанавливающих требования к качеству и/или безопасности; - область применения данного пищевого продукта при использовании в питании детей и подростков в организованных коллективах, включая необходимые условия хранения, транспортировки, использования; - реквизиты документов, послуживших основанием для регистрации; - сведения о заявителе. -------------------------------- <1> Гигиеническая классификация пищевых продуктов приведена в Инструкции по проведению медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах (утверждена приказом Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 28.04.2001 N 72). 6. Регистрация осуществляется в отношении всех видов пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков и поставляемых в образовательные и иные учреждения для детей и подростков, а также на базовые предприятия дошкольного и школьного питания, в соответствии с номенклатурой основных видов продовольственных товаров, предназначенных для использования при организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях (см. приложение к настоящему положению). 7. Регистрация следующих видов пищевых продуктов осуществляется в уведомительном порядке на основании заявления юридического лица (индивидуального предпринимателя) при наличии документов, подтверждающих соответствие продукта обязательным требованиям безопасности: 7.1. Продукция плодоовощной, консервной и овощесушильной промышленности: Плоды и ягоды свежие. Овощи свежие, картофель свежий. Зелень петрушки, сельдерея, укропа, лука и других зеленных культур свежая и сушеная, коренья белые свежие и сушеные. Плоды и ягоды быстрозамороженные. Овощи быстрозамороженные. Плоды сушеные (абрикосы, яблоки, груши, сливы, виноград и др., компотные смеси). Соки фруктовые (овощные) <*>. Орехи, ядро (миндаль, фундук). Кукуруза свежая. Капуста морская сушеная или варено-мороженая. Паста томатная (без добавления поваренной соли) <*>. Огурцы соленые <*>, капуста квашеная <*>. Шиповник сушеный. 7.2. Продукция сахарной промышленности и спиртового производства, мед: Сахар <*>. Дрожжи хлебопекарные <*>. Мед весовой <*>. 7.3. Продукция масложировой промышленности: Масло растительное (соевое, подсолнечное, кукурузное) <*>. 7.4. Продукция чайной, пищеконцентратной, крахмало-паточной промышленности, пряности пищевкусовые, приправы и добавки: Чай черный байховый в пачках <*>. Какао-порошок <*>. Крахмал сухой <*>. Ванилин <*>. Желатин пищевой <*>. Кислота лимонная пищевая. Пряности неострые (лист лавровый сухой, кориандр, корица молотая, кардамон, мускатный орех, душистый перец, гвоздика, тмин) <*>. Мак пищевой. Сода пищевая. 7.5. Продукция птицеперерабатывающей промышленности и продукция животноводства: Мясо (говядина, свинина) жилованное сортовое, охлажденное или замороженное в блоках <*>. Мясо птицы (цыплята, куры, индейка - тушка потрошеная) <*>. Субпродукты мясные (печень, язык). Мясо птицы (тушка потрошеная) <*>. Яйца куриные пищевые диетические <*>. Порошок яичный <*>. Белок яичный сухой <*>. Желток яичный сухой <*>. 7.6. Продукция молочной промышленности: Молоко питьевое детское витаминизированное <*>. Кисломолочные напитки (продукты) с жирностью до 5%, в т.ч. кефир, ряженка, простокваша, йогурт (без добавления ароматизаторов) <*>. Масло сливочное <*>. Творог фасованный в пачках с массовой долей жира до 9% <*>. Сметана с массовой долей жира до 20% <*>. Сыры сычужные твердые с жирностью до 55% (по сухому веществу) <*>. Молоко сухое обезжиренное и цельное (для производства булочных и кондитерских изделий). Молоко цельное сгущенное с сахаром (в качестве соуса к мучным и творожным блюдам) <*>. 7.7. Продукция рыбная пищевая товарная: Рыба свежемороженая <*>. Морепродукты пищевые (кальмары, мидии, креветки очищенные и др.) замороженные. Консервы рыбные натуральные <*> (с содержанием поваренной соли не более 0,8%). 7.8. Продукция мукомольно-крупяной и макаронной промышленности: Мука пшеничная хлебопекарная. Мука ржаная. Макаронные изделия группы А <*>. Крупы (гречневая, манная, овсяная, перловая, пшенная, рисовая), овсяные хлопья, горох, фасоль. -------------------------------- Примечание. Знаком <*> обозначены пищевые продукты, которые регистрируются по основаниям, указанным в настоящем пункте, в случае, если эти пищевые продукты вырабатываются в соответствии с национальными стандартами Российской Федерации (ГОСТами). 8. Регистрация для прочих (не перечисленных в п. 7) видов пищевых продуктов осуществляется на основании заявления юридического лица (индивидуального предпринимателя), документов, подтверждающих соответствие продукта обязательным требованиям безопасности, а также результатов (экспертных заключений по результатам) медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах, которая проводится в соответствии с Инструкцией по проведению медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах (утверждена приказом Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 28.04.2001 N 72). 9. Для целей регистрации учитываются экспертные заключения следующих организаций: - ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" (пищевые продукты для питания дошкольников и школьников, в отношении которых техническими регламентами, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами установлены специфические требования безопасности и пищевой ценности <2>); - ГУ "Научный центр здоровья детей РАМН" (все виды пищевых продуктов, включая результаты нутрициологических исследований); - ГУ "Научно-исследовательский институт питания РАМН" (все виды продуктов, включая результаты нутрициологических исследований); - ГУ "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова РАСХН" (в части оценки технологии и условий производства продукции мясной промышленности); - ГУ "Всероссийский институт птицеперерабатывающей промышленности РАСХН" (в части оценки технологии и условий производства продукции птицеперерабатывающей промышленности); - ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (в части оценки технологии и условий производства рыбной продукции); - ГУ "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной промышленности РАСХН" (в части оценки технологии и условий производства продукции сахарной, кондитерской и крахмало-паточной промышленности); - ГОУВО "Московский университет прикладной биотехнологии" (в части оценки технологии и условий производства продукции кулинарной продукции, кулинарных полуфабрикатов); - ГУ "Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности РАСХН" (в части оценки технологии и условий производства продукции хлебопекарной промышленности); - ГУ "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности РАСХН" (в части оценки технологии и условий производства продукции молочной промышленности). -------------------------------- <2> СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности" (пп. 3.2.1, 3.2.2, 3.6), СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания" (п. 4.4, 5.4) и др. Для этих видов пищевых продуктов в санитарно-эпидемиологическом заключении на продукцию, товар в графе "Область применения" обязательно должно быть указано "Для детского питания" или "Для питания дошкольников и школьников". 10. Область применения пищевых продуктов при их использовании в питании детей и подростков в организованных коллективах указывается в соответствии с действующими нормативными документами, экспертными заключениями. 11. В случае если пищевой продукт по показателям безопасности или пищевой ценности не соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам, гигиеническим нормативам, техническим регламентам РФ, в его регистрации отказывается в письменной форме с предоставлением заявителю соответствующих пояснений. 12. По требованию заявителя в подтверждение регистрации может предоставляться соответствующая справка с выпиской из реестра. Сведения о регистрации пищевых продуктов также могут предоставляться на электронном и бумажном носителях по мотивированному запросу государственных и муниципальных органов, общественных организаций, научно-исследовательских организаций. Приложение к Положению (справочное) НОМЕНКЛАТУРА ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ 1. Мясо (говядина, свинина) жилованное сортовое, охлажденное или замороженное в блоках; мясные полуфабрикаты (натуральные, рубленые, пельмени) для дошкольного и школьного питания. 2. Мясо птицы (цыплята, куры, индейка); полуфабрикаты из мяса птицы (филе, изделия из фарша). 3. Субпродукты мясные (печень, язык). 4. Рыбные полуфабрикаты (филе без шкуры и костей, формованные изделия из фарша). 5. Масло сливочное. 6. Маргарин (только для использования при производстве сдобных булочных и кондитерских изделий, предназначенных для использования в питании детей школьного возраста). 7. Масло растительное. 8. Мука (пшеничная, ржаная, картофельная). 9. Крупы, бобовые. 10. Макаронные изделия группы А. 11. Сахар, мед. 12. Чай, кофейный напиток (без содержания кофе и кофеина), какао. 13. Соль поваренная йодированная. 14. Соусы (молочный, сырный, томатный), томатная паста. 15. Прочие бакалейные товары (специи, сода пищевая, пищевые добавки, крахмал, панировочные сухари и т.п.). 16. Дрожжи хлебопекарные. 17. Овощи, в т.ч. овощи свежие, овощные полуфабрикаты, консервированные и замороженные овощи. 18. Плоды, ягоды, в т.ч. свежие, консервированные и замороженные. 19. Яйцо диетическое. 20. Творог и творожные изделия с жирностью до 9%. 21. Сметана. 22. Рыба соленая (слабосоленая), в том числе сельдь. 23. Колбасные изделия специального назначения (детские). 24. Молоко стерилизованное витаминизированное. 25. Кисломолочные напитки (продукты) с жирностью до 5%, в т.ч. кефир, ряженка, простокваша, йогурт и т.п., в т.ч. обогащенные пробиотическим фактором. 26. Сыры твердые, массы сырные пластифицированные детские. 27. Соки, сокосодержащие напитки, витаминизированные напитки (негазированные), витаминизированные напитки инстантные, концентрат киселя витаминизированного. 28. Плоды, ягоды сушеные (сухофрукты). 29. Кондитерские изделия мучные повышенной пищевой ценности. 30. Кондитерские изделия сахарные повышенной пищевой ценности. 31. Хлеб, хлебобулочные изделия (обогащенные витаминно-минеральными смесями). 32. Концентраты пищевые (бульоны, картофель, кисели, напитки). |