О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ И КЛАССИФИКАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД СНГ ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ. Распоряжение. Государственный таможенный комитет РФ (ГТК России). 26.11.97 01-14/1617

     
        О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ И КЛАССИФИКАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ
                    С ТН ВЭД СНГ ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ
     
                             РАСПОРЯЖЕНИЕ
     
                ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ
     
                          26 ноября 1997 г.
                             N 01-14/1617
     
                              (ФР 97-46)
     
                 
     В соответствии  со  статьями  127,  216 и 217 Таможенного кодекса
Российской Федерации разъясняю и обязываю:
     1. Товары, приведенные в настоящем распоряжении, классифицировать
в соответствии с ТН ВЭД СНГ следующим образом:
     а) в подсубпозициях 2204 29 650,  2204 29 750,  2204 29 830, 2204
29 840 ТН ВЭД  СИГ  -  натуральные  сухие  виноградные  виноматериалы,
обладающие следующими физико-химическими показателями:
     содержание спирта (естественного броже-
ния) - не более 9,5 об. % и от 12,1 об. % до 14 об. %;
     содержание остаточного сахара не более З г/куб. дм;
     титруемая кислотность 4-8 г/куб. дм;
     общее содержание сернистой кислоты не более 200 мг/куб. дм;
     поставляемые на   винодельческие  предприятия  в  железнодорожных
цистернах,  автоцистернах и морским транспортом,  емкостью наливом  не
менее  1000  дал и предназначенные после фильтрования для обязательной
расфасовки (розлива) в потребительскую тару.
     б) в   субпозиции   2204  30  ТН  ВЭД  СНГ  -  натуральные  сухие
виноградные    виноматериалы    (нерозливостойкие,    опалесцирующие),
обладающие следующими физико-химическими показателями:
     содержание спирта (естественного брожения) 9,5 - 12 об. %;
     содержание остаточного сахара на более З г/куб. дм;
     титруемая кислотность 4-8 г/куб. дм;
     общее содержание сернистой кислоты не более 200 мг/куб. дм;
     поставляемые в железнодорожных цистернах, автоцистернах и морским
транспортом,   емкостью   наливом   не   менее  1000  дал,  подлежащие
последующей обработке на винодельческих предприятиях.
     Обработка, в   зависимости   от   состояния   натуральных   сухих
виноградных материалов (кроме виноматериалов для производства игристых
("шампанских")   вин),  должна  включать  в  себя,  по  крайней  мере,
следующие технологические операции:
     - осветление с применением оклеивающих веществ;
     - снятие с осадков с фильтрацией;
     - термическая обработка.
     Обработка сухих  виноградных  виноматериалов   для   производства
игристых  ("шампанских")  вин  на  предприятиях  вторичного  виноделия
должна включать в себя,  по крайней  мере,  следующие  технологические
операции:
     - ассамблирование;
     - купажирование    виноматериалов    с   последующей   обработкой
(деметаллизация  виноматериалов;  оклейка  танином  и   рыбьим   клеем
(допускается   проведение  оклейки  другими  оклеивающими  веществами,
разрешенными органами здравоохранения); осветление различными методами
(естественное отстаивание,  сепарирование и/или фильтрация); обработка
холодом купажей или шампанизированного вина);
     - выдержка купажей перед шампанизацией не менее 30 суток;
     - вторичное  брожение  (шампанизация)  одним  из   3-х   способов
(бутылочный, резервуарный периодический, непрерывный).
     Длительность процесса шампанизации при непрерывном способе  -  не
менее  17 суток;  при резервуарном периодическом способе - не менее 25
суток,  в  том  числе  собственно  брожение  -  не  менее  20   суток.
Длительность   процесса   изготовления   игристых  ("шампанских")  вин
бутылочным способом устанавливается сроком не менее 3 лет.
     2. Установить, что:
     а) таможенное оформление товаров,  указанных в  п.  1  настоящего
распоряжения,  производится таможенным органом, в регионе деятельности
которого находится предприятие  вторичного  виноделия,  осуществляющее
обработку виноматериалов;
     б) при таможенном оформлении  товаров  декларант  представляет  в
таможенный   орган,   производящий   таможенное   оформление  товаров,
указанных  в  п.  1  настоящего  распоряжения,  заявление  предприятия
вторичного  виноделия,  составленное в произвольной форме и заверенное
руководителем этого предприятия  о  перечне  операций,  которым  будут
подвергаться виноматериалы;
     в) таможенный  орган  осуществляет  таможенный   контроль   после
выпуска  товара  за  фактическим  проведением  операций  по  обработке
виноматериалов;
     г) в  случае выявления фактов использования виноматериалов в иных
целях (продажа или отчуждение  иным  способом  в  необработанном  виде
и/или   невыполнение   технологических  операций,  названных  в  п.  1
настоящего распоряжения),  указанные товары подлежат  классификации  в
субпозиции  2204  29  ТН ВЭД СНГ как вина,  готовые к употреблению,  а
суммы таможенных  платежей  -  повторному  исчислению  и  взысканию  в
установленном порядке.
     3. Пресс-службе  ГТК   России   (А.П.   Евстигнеева)   обеспечить
освещение  положений  настоящего  распоряжения  в  средствах  массовой
информации.
     4. Начальникам  региональных  таможенных управлений и таможен при
получении настоящего распоряжения обеспечить доведение  его  положений
до всех заинтересованных лиц.
     
Заместитель Председателя
Государственного
таможенного комитета РФ                        В.И. Мещеряков