О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ И КЛАССИФИКАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД СНГ ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ РАСПОРЯЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ 26 ноября 1997 г. N 01-14/1617 (ФР 97-46) В соответствии со статьями 127, 216 и 217 Таможенного кодекса Российской Федерации разъясняю и обязываю: 1. Товары, приведенные в настоящем распоряжении, классифицировать в соответствии с ТН ВЭД СНГ следующим образом: а) в подсубпозициях 2204 29 650, 2204 29 750, 2204 29 830, 2204 29 840 ТН ВЭД СИГ - натуральные сухие виноградные виноматериалы, обладающие следующими физико-химическими показателями: содержание спирта (естественного броже- ния) - не более 9,5 об. % и от 12,1 об. % до 14 об. %; содержание остаточного сахара не более З г/куб. дм; титруемая кислотность 4-8 г/куб. дм; общее содержание сернистой кислоты не более 200 мг/куб. дм; поставляемые на винодельческие предприятия в железнодорожных цистернах, автоцистернах и морским транспортом, емкостью наливом не менее 1000 дал и предназначенные после фильтрования для обязательной расфасовки (розлива) в потребительскую тару. б) в субпозиции 2204 30 ТН ВЭД СНГ - натуральные сухие виноградные виноматериалы (нерозливостойкие, опалесцирующие), обладающие следующими физико-химическими показателями: содержание спирта (естественного брожения) 9,5 - 12 об. %; содержание остаточного сахара на более З г/куб. дм; титруемая кислотность 4-8 г/куб. дм; общее содержание сернистой кислоты не более 200 мг/куб. дм; поставляемые в железнодорожных цистернах, автоцистернах и морским транспортом, емкостью наливом не менее 1000 дал, подлежащие последующей обработке на винодельческих предприятиях. Обработка, в зависимости от состояния натуральных сухих виноградных материалов (кроме виноматериалов для производства игристых ("шампанских") вин), должна включать в себя, по крайней мере, следующие технологические операции: - осветление с применением оклеивающих веществ; - снятие с осадков с фильтрацией; - термическая обработка. Обработка сухих виноградных виноматериалов для производства игристых ("шампанских") вин на предприятиях вторичного виноделия должна включать в себя, по крайней мере, следующие технологические операции: - ассамблирование; - купажирование виноматериалов с последующей обработкой (деметаллизация виноматериалов; оклейка танином и рыбьим клеем (допускается проведение оклейки другими оклеивающими веществами, разрешенными органами здравоохранения); осветление различными методами (естественное отстаивание, сепарирование и/или фильтрация); обработка холодом купажей или шампанизированного вина); - выдержка купажей перед шампанизацией не менее 30 суток; - вторичное брожение (шампанизация) одним из 3-х способов (бутылочный, резервуарный периодический, непрерывный). Длительность процесса шампанизации при непрерывном способе - не менее 17 суток; при резервуарном периодическом способе - не менее 25 суток, в том числе собственно брожение - не менее 20 суток. Длительность процесса изготовления игристых ("шампанских") вин бутылочным способом устанавливается сроком не менее 3 лет. 2. Установить, что: а) таможенное оформление товаров, указанных в п. 1 настоящего распоряжения, производится таможенным органом, в регионе деятельности которого находится предприятие вторичного виноделия, осуществляющее обработку виноматериалов; б) при таможенном оформлении товаров декларант представляет в таможенный орган, производящий таможенное оформление товаров, указанных в п. 1 настоящего распоряжения, заявление предприятия вторичного виноделия, составленное в произвольной форме и заверенное руководителем этого предприятия о перечне операций, которым будут подвергаться виноматериалы; в) таможенный орган осуществляет таможенный контроль после выпуска товара за фактическим проведением операций по обработке виноматериалов; г) в случае выявления фактов использования виноматериалов в иных целях (продажа или отчуждение иным способом в необработанном виде и/или невыполнение технологических операций, названных в п. 1 настоящего распоряжения), указанные товары подлежат классификации в субпозиции 2204 29 ТН ВЭД СНГ как вина, готовые к употреблению, а суммы таможенных платежей - повторному исчислению и взысканию в установленном порядке. 3. Пресс-службе ГТК России (А.П. Евстигнеева) обеспечить освещение положений настоящего распоряжения в средствах массовой информации. 4. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен при получении настоящего распоряжения обеспечить доведение его положений до всех заинтересованных лиц. Заместитель Председателя Государственного таможенного комитета РФ В.И. Мещеряков |