РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ (НОРМЫ ПИТАНИЯ) ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, БОЛЬНЫХ И ИНФИЦИРОВАННЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ, В ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (СТАЦИОНАРАХ), САНАТОРИЯХ И АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ. Письмо. Министерство здравоохранения и социального развития РФ. 10.05.07 15-3/839-09

            РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ
       (НОРМЫ ПИТАНИЯ) ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, БОЛЬНЫХ
        И ИНФИЦИРОВАННЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ, В ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ
                УЧРЕЖДЕНИЯХ (СТАЦИОНАРАХ), САНАТОРИЯХ
                       И АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ

                                ПИСЬМО

        МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ

                            10 мая 2007 г.
                            N 15-3/839-09

                                 (Д)


     Департамент   медико-социальных   проблем  семьи,  материнства  и
детства  направляет  разработанные  НИИ  питания  РАМН  "Рекомендуемые
среднесуточные  наборы  продуктов  (нормы питания) для питания детей и
подростков,     больных     и     инфицированных    туберкулезом,    в
противотуберкулезных    учреждениях    (стационарах),   санаториях   и
амбулаторных условиях" для использования в работе.

Директор Департамента
                                                          О.В.ШАРАПОВА
10 мая 2007 г.
N 15-3/839-09


                                                            Приложение

            РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ
       (НОРМЫ ПИТАНИЯ) ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, БОЛЬНЫХ
        И ИНФИЦИРОВАННЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ, В ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ
                УЧРЕЖДЕНИЯХ (СТАЦИОНАРАХ), САНАТОРИЯХ
                       И АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ

     Разработаны ГУ НИИ питания РАМН.
     Одобрены  на заседаниях Ученого совета ГУ НИИ питания РАМН и Бюро
Межведомственного Научного Совета по медицинским проблемам питания.

           РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
         И ПОДРОСТКОВ, БОЛЬНЫХ И ИНФИЦИРОВАННЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ,
          В ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (СТАЦИОНАРАХ),
                  САНАТОРИЯХ И АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ

------------------------------------------------------------------
|       Наименование продуктов        |Количество продуктов в г, |
|                                     |          брутто          |
|                                     |--------------------------|
|                                     |1 - 3|4 - 6|7 - 10|11 - 17|
|                                     |года | лет | лет  |  лет  |
|-------------------------------------|-----|-----|------|-------|
|Хлеб пшеничный                       |60   |100  |150   |200    |
|-------------------------------------|-----|-----|------|-------|
|Хлеб ржаной                          |40   |50   |100   |150    |
|-------------------------------------|-----|-----|------|-------|
|Мука пшеничная                       |20   |50   |50    |55     |
|-------------------------------------|-----|-----|------|-------|
|Мука картофельная                    |2    |3    |3     |3      |
|-------------------------------------|-----|-----|------|-------|
|Крупы, бобовые, макаронные изделия   |35   |50   |65    |80     |
|-------------------------------------|-----|-----|------|-------|
|Картофель                            |150  |250  |300   |350    |
|-------------------------------------|-----|-----|------|-------|
|Овощи разные, зелень                 |200  |300  |350   |400    |
|-------------------------------------|-----|-----|------|-------|
|Фрукты и ягоды свежие                |100  |200  |200   |250    |
|-------------------------------------|-----|-----|------|-------|
|Фрукты, плоды, ягоды сухие           |10   |15   |20    |30     |
|-------------------------------------|-----|-----|------|-------|
|Соки фруктовые, овощные, ягодные     |150  |200  |200   |200    |
|-------------------------------------|-----|-----|------|-------|
|Мясо 1 категории                     |100  |120  |150   |180    |
|-------------------------------------|-----|-----|------|-------|
|Птица 1 кат. потрошеная              |0    |40   |45    |55     |
|-------------------------------------|-----|-----|------|-------|
|Куры (филе из грудной части)         |15   |0    |0     |0      |
|-------------------------------------|-----|-----|------|-------|
|Колбасные изделия                    |0    |10   |10    |15     |
|-------------------------------------|-----|-----|------|-------|
|Рыба (филе)                          |30   |40   |50    |60     |
|-------------------------------------|-----|-----|------|-------|
|Сельдь, икра                         |3    |6    |6     |10     |
|-------------------------------------|-----|-----|------|-------|
|Морепродукты                         |0    |15   |15    |20     |
|-------------------------------------|-----|-----|------|-------|
|Молоко и кисломолочные продукты      |500  |500  |500   |500    |
|-------------------------------------|-----|-----|------|-------|
|Творог 9%                            |50   |60   |70    |80     |
|-------------------------------------|-----|-----|------|-------|
|Сметана                              |10   |12   |15    |15     |
|-------------------------------------|-----|-----|------|-------|
|Сыр                                  |5    |10   |10    |15     |
|-------------------------------------|-----|-----|------|-------|
|Яйца, шт.                            |1/2  |1    |1     |1      |
|-------------------------------------|-----|-----|------|-------|
|Масло сливочное                      |30   |35   |40    |45     |
|-------------------------------------|-----|-----|------|-------|
|Масло растительное                   |5    |10   |15    |20     |
|-------------------------------------|-----|-----|------|-------|
|Сахар                                |50   |55   |60    |60     |
|-------------------------------------|-----|-----|------|-------|
|Кондитерские изделия                 |10   |15   |20    |25     |
|-------------------------------------|-----|-----|------|-------|
|Чай                                  |0,5  |0,5  |1     |1      |
|-------------------------------------|-----|-----|------|-------|
|Кофейный напиток, какао              |2    |2    |3     |4      |
|-------------------------------------|-----|-----|------|-------|
|Дрожжи                               |0,5  |1    |1     |2      |
|-------------------------------------|-----|-----|------|-------|
|Соль, специи                         |4    |5    |8     |10     |
|-------------------------------------|-----|-----|------|-------|
|Орехи (очищенные)                    |5    |5    |10    |10     |
|-------------------------------------|-----|-----|------|-------|
|Сухие витаминизированные напитки     |5    |5    |10    |10     |
------------------------------------------------------------------

     Питание детей,  детей, больных туберкулезом, является необходимым
компонентом  в  комплексном лечении этого заболевания.  При этом целью
лечебного питания детей, больных туберкулезом, является:
     1. Удовлетворение   физиологической  потребности  детей  во  всех
пищевых веществах и энергии.
     2. Компенсация  потерь  пищевых  веществ  и энергии,  связанных с
процессами деструкции легочной ткани.
     3. Стимуляция иммунного ответа и репаративных процессов в органах
и тканях.
     4. Протекторное  действие  в  отношении  неблагоприятных эффектов
массивной химиотерапии на органы желудочно-кишечного тракта,  печени и
органов мочевыделительной системы.
     Следует подчеркнуть,  что преобладающими  формами  туберкулеза  у
детей  являются  так  называемые  "малые"  формы (вираж туберкулиновых
проб, туберкулезная интоксикация и т.д.).
     Исходя из   изложенного  нами  разработаны  рекомендуемые  наборы
продуктов  для  детей,  находящихся   на   лечении   в   туберкулезных
стационарах и туберкулезных санаториях, дифференцированные по основным
возрастным группам (табл.  N 1). Химический состав наборов представлен
в таблице N 2:

------------------------------------------------------------------
|      Химический состав       | Химический состав рекомендуемых |
|                              |  наборов по возрастным группам  |
|                              |---------------------------------|
|                              |  1 - 3  | 4 - 6  |7 - 10|11 - 17|
|                              |  года   |  лет   | лет  |  лет  |
|------------------------------|---------|--------|------|-------|
|белки, г                      |68,5     |97      |114   |134,5  |
|------------------------------|---------|--------|------|-------|
|жиры, г                       |77,6     |104     |122   |140,7  |
|------------------------------|---------|--------|------|-------|
|углеводы, г                   |231,4    |332     |409,4 |472    |
|------------------------------|---------|--------|------|-------|
|энергетическая ценность, ккал |1900     |2630    |2863,0|3700   |
------------------------------------------------------------------

     Разработанные  рационы  включают  все  группы  пищевых продуктов:
мясные и молочные продукты, рыбу, фрукты, овощи, плодово-овощные соки,
зерновые  продукты,  а  также включают орехи, мед, сухофрукты. Питание
детей,   больных   туберкулезом,   также  должно  быть  адекватным  по
содержанию  витаминов и минеральных веществ, особенно кальция, калия и
железа.