РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ (НОРМЫ ПИТАНИЯ) ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, БОЛЬНЫХ И ИНФИЦИРОВАННЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ, В ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (СТАЦИОНАРАХ), САНАТОРИЯХ И АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ 10 мая 2007 г. N 15-3/839-09 (Д) Департамент медико-социальных проблем семьи, материнства и детства направляет разработанные НИИ питания РАМН "Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов (нормы питания) для питания детей и подростков, больных и инфицированных туберкулезом, в противотуберкулезных учреждениях (стационарах), санаториях и амбулаторных условиях" для использования в работе. Директор Департамента О.В.ШАРАПОВА 10 мая 2007 г. N 15-3/839-09 Приложение РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ (НОРМЫ ПИТАНИЯ) ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, БОЛЬНЫХ И ИНФИЦИРОВАННЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ, В ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (СТАЦИОНАРАХ), САНАТОРИЯХ И АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ Разработаны ГУ НИИ питания РАМН. Одобрены на заседаниях Ученого совета ГУ НИИ питания РАМН и Бюро Межведомственного Научного Совета по медицинским проблемам питания. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, БОЛЬНЫХ И ИНФИЦИРОВАННЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ, В ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (СТАЦИОНАРАХ), САНАТОРИЯХ И АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ ------------------------------------------------------------------ | Наименование продуктов |Количество продуктов в г, | | | брутто | | |--------------------------| | |1 - 3|4 - 6|7 - 10|11 - 17| | |года | лет | лет | лет | |-------------------------------------|-----|-----|------|-------| |Хлеб пшеничный |60 |100 |150 |200 | |-------------------------------------|-----|-----|------|-------| |Хлеб ржаной |40 |50 |100 |150 | |-------------------------------------|-----|-----|------|-------| |Мука пшеничная |20 |50 |50 |55 | |-------------------------------------|-----|-----|------|-------| |Мука картофельная |2 |3 |3 |3 | |-------------------------------------|-----|-----|------|-------| |Крупы, бобовые, макаронные изделия |35 |50 |65 |80 | |-------------------------------------|-----|-----|------|-------| |Картофель |150 |250 |300 |350 | |-------------------------------------|-----|-----|------|-------| |Овощи разные, зелень |200 |300 |350 |400 | |-------------------------------------|-----|-----|------|-------| |Фрукты и ягоды свежие |100 |200 |200 |250 | |-------------------------------------|-----|-----|------|-------| |Фрукты, плоды, ягоды сухие |10 |15 |20 |30 | |-------------------------------------|-----|-----|------|-------| |Соки фруктовые, овощные, ягодные |150 |200 |200 |200 | |-------------------------------------|-----|-----|------|-------| |Мясо 1 категории |100 |120 |150 |180 | |-------------------------------------|-----|-----|------|-------| |Птица 1 кат. потрошеная |0 |40 |45 |55 | |-------------------------------------|-----|-----|------|-------| |Куры (филе из грудной части) |15 |0 |0 |0 | |-------------------------------------|-----|-----|------|-------| |Колбасные изделия |0 |10 |10 |15 | |-------------------------------------|-----|-----|------|-------| |Рыба (филе) |30 |40 |50 |60 | |-------------------------------------|-----|-----|------|-------| |Сельдь, икра |3 |6 |6 |10 | |-------------------------------------|-----|-----|------|-------| |Морепродукты |0 |15 |15 |20 | |-------------------------------------|-----|-----|------|-------| |Молоко и кисломолочные продукты |500 |500 |500 |500 | |-------------------------------------|-----|-----|------|-------| |Творог 9% |50 |60 |70 |80 | |-------------------------------------|-----|-----|------|-------| |Сметана |10 |12 |15 |15 | |-------------------------------------|-----|-----|------|-------| |Сыр |5 |10 |10 |15 | |-------------------------------------|-----|-----|------|-------| |Яйца, шт. |1/2 |1 |1 |1 | |-------------------------------------|-----|-----|------|-------| |Масло сливочное |30 |35 |40 |45 | |-------------------------------------|-----|-----|------|-------| |Масло растительное |5 |10 |15 |20 | |-------------------------------------|-----|-----|------|-------| |Сахар |50 |55 |60 |60 | |-------------------------------------|-----|-----|------|-------| |Кондитерские изделия |10 |15 |20 |25 | |-------------------------------------|-----|-----|------|-------| |Чай |0,5 |0,5 |1 |1 | |-------------------------------------|-----|-----|------|-------| |Кофейный напиток, какао |2 |2 |3 |4 | |-------------------------------------|-----|-----|------|-------| |Дрожжи |0,5 |1 |1 |2 | |-------------------------------------|-----|-----|------|-------| |Соль, специи |4 |5 |8 |10 | |-------------------------------------|-----|-----|------|-------| |Орехи (очищенные) |5 |5 |10 |10 | |-------------------------------------|-----|-----|------|-------| |Сухие витаминизированные напитки |5 |5 |10 |10 | ------------------------------------------------------------------ Питание детей, детей, больных туберкулезом, является необходимым компонентом в комплексном лечении этого заболевания. При этом целью лечебного питания детей, больных туберкулезом, является: 1. Удовлетворение физиологической потребности детей во всех пищевых веществах и энергии. 2. Компенсация потерь пищевых веществ и энергии, связанных с процессами деструкции легочной ткани. 3. Стимуляция иммунного ответа и репаративных процессов в органах и тканях. 4. Протекторное действие в отношении неблагоприятных эффектов массивной химиотерапии на органы желудочно-кишечного тракта, печени и органов мочевыделительной системы. Следует подчеркнуть, что преобладающими формами туберкулеза у детей являются так называемые "малые" формы (вираж туберкулиновых проб, туберкулезная интоксикация и т.д.). Исходя из изложенного нами разработаны рекомендуемые наборы продуктов для детей, находящихся на лечении в туберкулезных стационарах и туберкулезных санаториях, дифференцированные по основным возрастным группам (табл. N 1). Химический состав наборов представлен в таблице N 2: ------------------------------------------------------------------ | Химический состав | Химический состав рекомендуемых | | | наборов по возрастным группам | | |---------------------------------| | | 1 - 3 | 4 - 6 |7 - 10|11 - 17| | | года | лет | лет | лет | |------------------------------|---------|--------|------|-------| |белки, г |68,5 |97 |114 |134,5 | |------------------------------|---------|--------|------|-------| |жиры, г |77,6 |104 |122 |140,7 | |------------------------------|---------|--------|------|-------| |углеводы, г |231,4 |332 |409,4 |472 | |------------------------------|---------|--------|------|-------| |энергетическая ценность, ккал |1900 |2630 |2863,0|3700 | ------------------------------------------------------------------ Разработанные рационы включают все группы пищевых продуктов: мясные и молочные продукты, рыбу, фрукты, овощи, плодово-овощные соки, зерновые продукты, а также включают орехи, мед, сухофрукты. Питание детей, больных туберкулезом, также должно быть адекватным по содержанию витаминов и минеральных веществ, особенно кальция, калия и железа. |