О СЕРТИФИКАТАХ КАЧЕСТВА НА МУКУ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА 12 сентября 2007 г. N 0100/9319-07-32 (Д) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с поступающими обращениями разъясняет, что в соответствии с Федеральным законом от 05.12.1998 N 183-ФЗ "О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки" сертификация зерна и продуктов его переработки является одним из основных направлений государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий" предусмотрено осуществление государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий, включая выдачу сертификатов качества, при осуществлении закупок указанной продукции для государственных нужд, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировке с соответствующими целями, а также при ввозе (вывозе) указанной продукции на территорию Российской Федерации. В иных случаях выдача сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий законодательством Российской Федерации не предусмотрена. Относительно муки, хлебобулочных и макаронных изделий российского производства, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли, находящихся на территории Российской Федерации, следует отметить, что сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий на них не выдаются. Кроме того, разъясняем, что на макаронные изделия, прошедшие или не прошедшие термическую обработку при изготовлении, но не готовые к употреблению в пищу, выдаются сертификаты качества. Требование наличия сертификата качества не распространяется на макаронные изделия, предварительно приготовленные или отваренные, готовые к употреблению в пищу, к которым не относятся, например, лапша и вермишель быстрого приготовления. Руководитель Г.Г.ОНИЩЕНКО 12 сентября 2007 г. N 0100/9319-07-32 |