О СЕРТИФИКАТАХ КАЧЕСТВА НА МУКУ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ. Письмо. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 12.09.07 0100/9319-07-32

                   О СЕРТИФИКАТАХ КАЧЕСТВА НА МУКУ,
                  ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

                                ПИСЬМО

             ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
              ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

                         12 сентября 2007 г.
                          N 0100/9319-07-32

                                 (Д)


     Федеральная  служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия  человека  в связи с поступающими обращениями разъясняет,
что  в  соответствии  с  Федеральным законом от 05.12.1998 N 183-ФЗ "О
государственном  надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна
и  продуктов  его  переработки"  сертификация  зерна  и  продуктов его
переработки  является  одним  из основных направлений государственного
надзора  и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его
переработки.
     В   соответствии   с   Постановлением   Правительства  Российской
Федерации   от   23  мая  2006  г.  N  305  "О  мерах  по  обеспечению
государственного  надзора  и  контроля  за  качеством  и безопасностью
крупы,   муки,   макаронных  и  хлебобулочных  изделий"  предусмотрено
осуществление  государственного  надзора  и  контроля  за  качеством и
безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий, включая выдачу
сертификатов  качества,  при осуществлении закупок указанной продукции
для  государственных  нужд,  а  также  при  поставке (закладке) муки в
государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва
и  транспортировке  с  соответствующими  целями,  а  также  при  ввозе
(вывозе) указанной продукции на территорию Российской Федерации.
     В иных случаях выдача сертификатов качества муки, хлебобулочных и
макаронных   изделий   законодательством   Российской   Федерации   не
предусмотрена.
     Относительно муки, хлебобулочных и макаронных изделий российского
производства,  предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной
торговли,  находящихся  на  территории  Российской  Федерации, следует
отметить,  что  сертификаты  качества муки, хлебобулочных и макаронных
изделий на них не выдаются.
     Кроме  того, разъясняем, что на макаронные изделия, прошедшие или
не  прошедшие  термическую обработку при изготовлении, но не готовые к
употреблению в пищу, выдаются сертификаты качества.
     Требование  наличия  сертификата  качества не распространяется на
макаронные  изделия,  предварительно  приготовленные  или  отваренные,
готовые к употреблению в пищу, к которым не относятся, например, лапша
и вермишель быстрого приготовления.

Руководитель
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
12 сентября 2007 г.
N 0100/9319-07-32