О СЕРТИФИКАЦИИ НЕТРАДИЦИОННЫХ ВИДОВ ПРОДУКТОВ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ ИЗ СОИ. Письмо. Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии. 24.05.99 НК-110-17/1823

            О СЕРТИФИКАЦИИ НЕТРАДИЦИОННЫХ ВИДОВ ПРОДУКТОВ,
                        ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ ИЗ СОИ

                                ПИСЬМО

      ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ

                            24 мая 1999 г.
                           N НК-110-17/1823

                                (НЦПИ)


     В связи  с многочисленными запросами,  поступающими в Госстандарт
России, по сертификации нетрадиционных видов продуктов, вырабатываемых
из сои, сообщаем следующее.
     В настоящее время соевые белковые продукты широко используются  в
различных  отраслях  пищевой  промышленности  и,  по  мнению Института
питания РАМН, должны быть выделены в самостоятельную классификационную
группу  в  Общероссийском  классификаторе продукции.  До решения этого
вопроса в установленном порядке и  в  связи  с  отсутствием  указанных
продуктов  в  Перечне  товаров,  подлежащих обязательной сертификации,
утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации  от  13
августа 1997 г.  N 1013,  и Номенклатуре продукции и услуг (работ),  в
отношении  которых  законодательными   актами   Российской   Федерации
предусмотрена     их     обязательная    сертификация,    утвержденной
Постановлением Госстандарта России от 23 февраля 1998, года может быть
проведена   добровольная   сертификация  нетрадиционных  видов  соевых
продуктов  на  соответствие  требованиям,   установленным   Минздравом
России.

Заместитель Председателя
                                                          Н.С. КРУГЛОВ
24 мая 1999 г.
N НК-110-17/1823