О ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАХ ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ. Письмо. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. --.--.--

         О ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАХ
                          ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ

                                ПИСЬМО

             ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
              ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА




                                 (Д)


     Федеральная  служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека направляет для сведения и использования в работе
"Перечень  основных  действующих нормативных и методических документов
по гигиене питания" по состоянию на 1 апреля 2007 г. (прилагается).
     В   соответствии  с  законодательством  Российской  Федерации  на
территории  Российской Федерации действуют санитарные правила, нормы и
гигиенические нормативы, утвержденные Федеральной службой по надзору в
сфере  защиты  прав  потребителей  и  благополучия  человека,  бывшими
Госкомсанэпиднадзором  России,  Минздравом России и Минздравом СССР, в
части,   не  противоречащей  санитарному  законодательству  Российской
Федерации.
     Указанные  документы  действуют  впредь  до  отмены либо принятия
новых нормативных правовых актов взамен существующих.

Руководитель
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО


                                                            Приложение

                               ПЕРЕЧЕНЬ
           ОСНОВНЫХ ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ
                    ДОКУМЕНТОВ ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ

     Перечень  подготовлен  Федеральной  службой  по  надзору  в сфере
защиты  прав  потребителей и благополучия человека Минздравсоцразвития
Российской Федерации.

------------------------------------------------------------------------------
|  N |        Наименование документа               |  Регистрационный номер  |
| п/п|                                             |                         |
|----------------------------------------------------------------------------|
|                      Раздел 1. Общие вопросы                               |
|----------------------------------------------------------------------------|
| 1  | Организация и проведение производственного   | СП 1.1.1058-01         |
|    | контроля за соблюдением санитарных правил и  | Минздрав России        |
|    | выполнением санитарно-противоэпидемических   |                        |
|    | (профилактических) мероприятий               |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 2  | Санитарные правила "Организация и проведение | СП 1.1.2193-07         |
|    | производственного контроля за соблюдением    | Роспотребнадзор        |
|    | санитарных правил и выполнением              |                        |
|    | санитарно-противоэпидемических               |                        |
|    | (профилактических) мероприятий" (Изменения и |                        |
|    | дополнения N 1 к СП 1.1.1058-01)             |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 3  | Примерные программы производственного        | Утв. Пост.             |
|    | контроля на предприятиях торговли,           | Главного гос. сан.     |
|    | общественного питания, в аптеках и           | врача РФ               |
|    | парикмахерских                               | от 30.07.2002 N 26     |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 4  | Гигиенические нормативы "Перечень веществ,   | Минздрав России        |
|    | продуктов, производственных процессов,       | ГН 1.1.725-98          |
|    | бытовых и природных факторов, канцерогенных  |                        |
|    | для человека"                                |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 5  | Гигиенические нормативы "Перечень веществ,   | Минздрав России        |
|    | продуктов, производственных процессов,       | ГН 1.2.1841-04         |
|    | бытовых и природных факторов, канцерогенных  |                        |
|    | для человека" (Дополнения и изменения N 1 к  |                        |
|    | ГН 1.1.725-98)                               |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 6  | Санитарные правила и нормативы               | СанПиН 2.2.1/          |
|    | "Гигиенические требования к естественному,   | 2.1.1.1278-03          |
|    | искусственному и совмещенному освещению      | Минздрав России        |
|    | общественных и жилых зданий"                 |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 7  | Санитарные правила и нормативы               | СанПиН 2.2.1/          |
|    | "Гигиенические требования к инсоляции и      | 2.1.1.1076-01          |
|    | солнцезащите помещений жилых и общественных  | Минздрав России        |
|    | зданий и территорий"                         |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 8  | Санитарные правила и нормы "Шум на рабочих   | СанПиН                 |
|    | местах, в помещениях жилых, общественных     | 2.2.4/2.1.8.562-96     |
|    | зданий и на территории жилой застройки"      | Госкомсанэпиднадзор    |
|    |                                              | России                 |
|----------------------------------------------------------------------------|
|                         Раздел 2. Гигиена                                  |
|----------------------------------------------------------------------------|
|                    Группа 2.3. Гигиена питания                             |
|----------------------------------------------------------------------------|
| 9  | Нормы физиологических потребностей в пищевых | МЗ СССР                |
|    | веществах и энергии для различных групп      | N 5786-91              |
|    | населения                                    | от 28.05.91            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 10 | Санитарно-гигиенические нормы "Рекомендуемые | МЗ СССР                |
|    | (регламентируемые) уровни содержания         | 42-123-4717-88         |
|    | витаминов в витаминизированных пищевых       | от 01.11.88            |
|    | продуктах"                                   |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 11 | Приказ "О дальнейшем улучшении проводимой в  | МЗ СССР                |
|    | СССР обязательной С-витаминизации питания в  | N 695 от 24.08.72      |
|    | лечебно-профилактических и других            |                        |
|    | учреждениях"                                 |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 12 | Инструкция о работе                          | МЗ СССР                |
|    | санитарно-эпидемиологических станций по      | N 997-72 от            |
|    | контролю за С-витаминизацией готовой пищи,   | 22.11.72               |
|    | витаминным качеством рационов питания,       |                        |
|    | содержанием витаминов в витаминных продуктах |                        |
|    | массового потребления и выдачей витаминных   |                        |
|    | препаратов на промышленных предприятиях      |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 13 | Рекомендуемый состав, критерии и показатели  | МЗ СССР                |
|    | качества заменителей женского молока         | 05.08.88               |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 14 | Методические рекомендации по пропаганде      | МЗ СССР                |
|    | принципов рационального питания              | N 4081-86              |
|    |                                              | от 20.03.86            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 15 | Методические указания по гигиеническому      | МЗ СССР                |
|    | контролю за питанием в организованных        | N 4237-86 от           |
|    | коллективах                                  | 29.11.86               |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 16 | Рекомендуемые рациональные размеры           | МЗ СССР                |
|    | потребления продуктов питания больных        | N 4432-87 от           |
|    | сахарным диабетом, входящих в группу риска   | 23.10.87               |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 17 | Методические рекомендации по организации     | МЗ СССР                |
|    | рационального питания работников             | N 4720-88              |
|    | анилинокрасочной промышленности              | от 04.11.88            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 18 | Методические рекомендации по организации     | МЗ СССР                |
|    | питания курсантов училищ речного флота       | N 2636-82              |
|    |                                              | от 13.12.82            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 19 | Рекомендации по рациональному питанию        | МЗ СССР                |
|    | рабочих основных профессий литейных цехов    | N 1977-79              |
|    | машиностроительной промышленности            | от 20.04.79            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 20 | Методические указания по контролю за         | МЗ СССР                |
|    | рациональным питанием экипажей речных судов  | N 1952-78              |
|    |                                              | от 22.12.78            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 21 | Гигиенические требования к качественному     | МЗ СССР                |
|    | составу рациона горняков современных         | N 3087-84              |
|    | высокомеханизированных угольных шахт с       | от 27.08.84            |
|    | учетом его роли в профилактике пневмоканиоза |                        |
|    | (методические указания)                      |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 22 | Методические рекомендации по изучению        | МЗ СССР                |
|    | белкового статуса и потребностей в белке     | N 3168-84              |
|    | здорового и больного человека                | от 10.12.84            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 23 | Методические рекомендации по оценке          | МЗ СССР                |
|    | обеспеченности организма человека витамином  | N 3176-84              |
|    | Д                                            | от 27.12.84            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 24 | Методические рекомендации по организации     | МЗ СССР                |
|    | рационального питания учащихся ПТУ и ТУ      | N 3903-85              |
|    | строительного профиля в различных            | от 27.06.85            |
|    | климатических зонах страны                   |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 25 | Методические указания "Оценка обеспеченности | МЗ СССР                |
|    | организма человека витамином А"              | N 4284-87              |
|    |                                              | от 12.05.87            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 26 | Методические рекомендации по организации     | МЗ СССР                |
|    | питания людей пожилого и старческого         | N 1225-75              |
|    | возраста                                     | от 19.02.75            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 27 | Методические рекомендации по изучению        | МЗ СССР                |
|    | азотистого баланса у человека                | N 1935-78              |
|    |                                              | от 26.10.78            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 28 | Методические указания "Организация питания в | МЗ СССР                |
|    | детских стационарах"                         | от 19.07.84            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 29 | Инструкция ВЦСПС, Министерства торговли СССР | N 21-15                |
|    | и Министерства здравоохранения СССР по       | от 15.08.88            |
|    | организации диетического питания             |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 30 | Методические рекомендации по вопросам        | МЗ СССР                |
|    | изучения фактического питания и состояния    | N 2967-84              |
|    | здоровья населения в связи с характером      | от 08.02.84            |
|    | питания                                      |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 31 | Методические указания по формированию        | МЗ СССР                |
|    | наборов продуктов питания для расчетов       | N 5787-91              |
|    | потребности бюджетов различных групп         | от 31.05.91            |
|    | населения                                    |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 32 | Методические рекомендации "Организация       | МЗ СССР                |
|    | питания детей в загородных пионерских        | N 1979-78              |
|    | лагерях"                                     | от 14.06.79            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 33 | Инструктивно-методическое письмо "О контроле | МЗ СССР                |
|    | за выполнением норм питания в детских садах" | N 8с-17-331            |
|    |                                              | от 12.05.78            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 34 | Методические указания по организации питания | МЗ СССР                |
|    | студентов в профилакториях                   | N 2059-79              |
|    |                                              | от 05.10.79            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 35 | Рекомендации по рациональному питанию бойцов | МЗ СССР                |
|    | студенческих отрядов                         | N 2987-84              |
|    |                                              | от 12.04.84            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 36 | Инструкция по методике расчета               | МЗ СССР                |
|    | сбалансированной среднедушевой потребности в | N 3241-85              |
|    | пищевых веществах и энергии населения СССР   | от 29.03.85            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 37 | Перечень вредных производственных факторов,  | Утвержден              |
|    | при воздействии которых в профилактических   | Приказом               |
|    | целях рекомендуется употребление молока или  | Минздрава России       |
|    | других равноценных пищевых продуктов         | от 28.03.03 N 126      |
|    |                                              |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 38 | Рекомендуемые уровни потребления пищевых и   | Роспотребнадзор        |
|    | биологически активных веществ                | МР 2.3.1.1915-04       |
|----------------------------------------------------------------------------|
|   2.3.2. Продовольственное сырье, пищевые продукты и пищевые добавки       |
|----------------------------------------------------------------------------|
| 39 | Санитарно-эпидемиологические правила и       | СанПиН                 |
|    | нормативы "Гигиенические требования по       | 2.3.2.1293-03          |
|    | применению пищевых добавок"                  | от 18.06.03 МЗ РФ      |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 40 | Гигиенические требования безопасности и      | СанПиН                 |
|    | пищевой ценности продуктов                   | 2.3.2.1078-01          |
|    |                                              | МЗ РФ                  |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 41 | Дополнение N 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01        | СанПиН                 |
|    | "Гигиенические требования безопасности и     | 2.3.2.1153-02          |
|    | пищевой ценности пищевых продуктов"          | МЗ РФ                  |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 42 | Дополнения и изменения N 2 к СанПиН          | СанПиН                 |
|    | 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования      | 2.3.2.1280-02          |
|    | безопасности и пищевой ценности пищевых      | МЗ РФ                  |
|    | продуктов"                                   |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 43 | Предельно допустимые уровни (ПДУ) содержания | ГН 2.3.2.1377-03       |
|    | смолы и никотина в табачных изделиях         | МЗ РФ                  |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 44 | Медико-биологическая оценка пищевой          | Минздрав России        |
|    | продукции, полученной из генетически         | МУК 2.3.2.970-00       |
|    | модифицированных источников                  |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 45 | Методические указания "Определение           | Минздрав России        |
|    | безопасности и эффективности биологически    | МУК 2.3.2.721-98       |
|    | активных добавок к пище"                     |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 46 | Санитарно-эпидемиологические правила и       | СанПиН                 |
|    | нормативы "Гигиенические требования к        | 2.3.2.1290-03          |
|    | организации производства и оборота           | Минздрав России        |
|    | биологически активных добавок к пище (БАД)"  |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 47 | Санитарно-эпидемиологические правила и       | СанПиН                 |
|    | нормативы "Гигиенические требования к срокам | 2.3.2.1324-03          |
|    | годности и условиям хранения пищевых         | Минздрав России        |
|    | продуктов"                                   |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 48 | Санитарно-эпидемиологические правила и       | СанПиН                 |
|    | нормативы "Организация детского питания".    | 2.3.2.1940-05          |
|    | Примечание: Письмо о технических ошибках в   | Роспотребнадзор        |
|    | СанПиН 2.3.2.1940-05 от 09.02.06 N           |                        |
|    | 0100/1330-06-02 Роспотребнадзора             |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 49 | Методические указания "Порядок и организация | Роспотребнадзор        |
|    | контроля за пищевой продукцией, полученной   | МУ 2.3.2.1917-04       |
|    | из/или с использованием сырья растительного  |                        |
|    | происхождения, имеющего генетически          |                        |
|    | модифицированные аналоги"                    |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 50 | Методические указания "Порядок и организация | Роспотребнадзор        |
|    | контроля за пищевой продукцией, полученной   | МУ 2.3.2.1935-04       |
|    | из/или с использованием генетически          |                        |
|    | модифицированных микроорганизмов и           |                        |
|    | микроорганизмов, имеющих генетически         |                        |
|    | модифицированные аналоги"                    |                        |
|----------------------------------------------------------------------------|
|    2.3.3. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды               |
|         продукции, контактирующие с пищевыми продуктами                    |
|----------------------------------------------------------------------------|
| 51 | Гигиенические нормативы "Предельно           | Минздрав России        |
|    | допустимые количества химических веществ,    | ГН 2.3.2.972-00        |
|    | выделяющихся из материалов, контактирующих с |                        |
|    | пищевыми продуктами"                         |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 52 | Гигиенические нормативы "Предельно           | Минздрав России        |
|    | допустимое количество миграции альдегидов (в | ГН 2.3.3.1019-01       |
|    | т.ч. формальдегида) из оболочки              |                        |
|    | искусственной белковой подобно "Белкозин"    |                        |
|----------------------------------------------------------------------------|
|   2. 3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности            |
|    ( гигиенические вопросы в технологических процессах, сырье)             |
|----------------------------------------------------------------------------|
| 53 | Санитарные правила и нормы "Производство     | Госкомсанэпиднадзор    |
|    | молока и молочных продуктов"                 | России                 |
|    |                                              | 2.3.4.551-96           |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 54 | Санитарные нормы и правила "Производство     | Госкомсанэпиднадзор    |
|    | хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" | России                 |
|    |                                              | 2.3.4.545-96           |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 55 | Санитарные правила для предприятий           | МЗ СССР                |
|    | макаронной промышленности                    | N 989-72               |
|    |                                              | от 29.08.72            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 56 | Санитарные правила для предприятий по        | МЗ СССР                |
|    | производству пищевых кислот                  | N 45-74                |
|    |                                              | от 11.01.74            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 57 | Санитарные правила для предприятий по        | МЗ СССР                |
|    | обработке и розливу питьевых минеральных вод | N 4416-87              |
|    |                                              | от 30.07.87            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 58 | Санитарные правила для предприятий по        | МЗ СССР                |
|    | производству растительных масел              | N 1197-74              |
|    |                                              | от 18.11.74            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 59 | Санитарные правила для предприятий           | МЗ СССР                |
|    | крахмалопаточной промышленности              | N 1361-75              |
|    |                                              | от 30.10.75            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 60 | Санитарные правила и нормы "Производство     | 2.3.4.704-98           |
|    | спирта этилового ректификованного и          | МЗ РФ                  |
|    | ликероводочных изделий"                      |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 61 | Санитарные правила для предприятий           | МЗ СССР                |
|    | пищеконцентратной промышленности             | N 1408 от 01.03.76     |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 62 | Санитарные правила для предприятий           | МЗ СССР                |
|    | желатиновой промышленности                   | от 26.10.78            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 63 | Санитарные правила для предприятий дрожжевой | МЗ СССР                |
|    | промышленности                               | N 2266-80              |
|    |                                              | от 26.11.80            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 64 | Санитарные правила для предприятий соляной   | МЗ СССР                |
|    | промышленности                               | N 2449-81              |
|    |                                              | от 30.09.81            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 65 | Санитарные правила для предприятий           | МЗ СССР                |
|    | пивоваренной и безалкогольной промышленности | N 3244-85              |
|    |                                              | от 09.04.85            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 66 | Санитарные правила по заготовке, переработке | Госкомсанэпиднадзор    |
|    | и продаже грибов                             | России                 |
|    |                                              | 2.3.4.009-93           |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 67 | Санитарные правила для предприятий           | МЗ СССР                |
|    | маргариновой промышленности                  | N 946-А-71             |
|    |                                              | от 30.12.71            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 68 | Санитарные правила для предприятий,          | МЗ СССР                |
|    | вырабатывающих плодоовощные консервы,        | N 962-72               |
|    | сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную  | от 04.04.72            |
|    | капусту и соленые овощи                      |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 69 | Санитарные правила для предприятий чайной    | МЗ СССР                |
|    | промышленности                               | N 977-72               |
|    |                                              | от 31.05.72            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 70 | Санитарные правила для винодельческих        | МЗ СССР                |
|    | предприятий                                  | N 5788-91              |
|    |                                              | от 07.06.91            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 71 | Санитарные правила и нормы "Производство и   | Госкомсанэпиднадзор    |
|    | реализация рыбной продукции"                 | России                 |
|    |                                              | 2.3.4-050-96           |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 72 | Инструкция по санитарной обработке           | МЗ РСФСР               |
|    | специализированного подвижного состава и     | от 03.05.78            |
|    | контейнеров, занятых на перевозке пищевых    | Минавтотранс РСФСР     |
|    | продуктов                                    | 15.05.78               |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 73 | Санитарные и ветеринарные правила для        | МЗ СССР                |
|    | молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных | от 29.09.86            |
|    | хозяйств                                     |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 74 | Санитарные правила по уходу за доильными     | МЗ СССР                |
|    | аппаратами, установками и молочной посудой,  | от 29.09.86            |
|    | контролю их санитарного состояния и          |                        |
|    | санитарного качества молока                  |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 75 | Санитарные правила для предприятий мясной    | МЗ СССР                |
|    | промышленности                               | N 3238-85              |
|    |                                              | от 27.03.85            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 76 | Санитарные и ветеринарные требования к       | МЗ СССР                |
|    | проектированию предприятий мясной            | от 01.07.77            |
|    | промышленности                               |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 77 | Наставление по аэрозольной дезинфекции       | МЗ СССР                |
|    | яичной и мясной тары на птицефабриках, в     | от 26.12.75            |
|    | птицеводческих хозяйствах и на тароремонтных |                        |
|    | заводах                                      |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 78 | Методы обработки яичного меланжа с целью     | МЗ СССР                |
|    | улучшения микробиологических показателей     | от 24.11.77            |
|    | качества                                     |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 79 | Методические указания по осуществлению       | МЗ СССР                |
|    | государственного надзора за                  | N 4086-86              |
|    | мясоперерабатывающими предприятиями          | от 28.03.86            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 80 | Методические рекомендации "Организация       | МЗ РСФСР               |
|    | комплексного контроля за                     | от 24.11.87            |
|    | санитарно-гигиеническим и                    |                        |
|    | противоэпидемическим режимом предприятий     |                        |
|    | промышленного птицеводства"                  |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 81 | Инструкция по микробиологическому контролю   | МЗ СССР                |
|    | производства на предприятиях молочной        | от 28.12.87            |
|    | промышленности (извлечение)                  |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 82 | Методические указания по организации         | МЗ СССР                |
|    | санитарно-эпидемиологической службой         | N 2642-82              |
|    | контроля за предприятиями молочной           | от 27.12.82            |
|    | промышленности                               |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 83 | Санитарные правила для предприятий, цехов и  | ГСЭУ МЗ СССР           |
|    | участков, вырабатывающих детские молочные    | N 2374-81              |
|    | продукты                                     | от 30.03.91            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 84 | Инструкция по санитарно-микробиологическому  | МЗ СССР                |
|    | контролю производства пищевой продукции из   | N 5319-91              |
|    | рыбы и морских беспозвоночных                | от 22.02.91            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 85 | Гигиенические нормативы "Предельно           | Госкомсанэпиднадзор    |
|    | допустимая концентрация содержания           | России                 |
|    | дезоксиниваленола (вомитоксина) в            | 2.3.4.034-95           |
|    | продовольственном зерне пшеницы"             |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 86 | Методические рекомендации "Требования к      | МЗ РФ                  |
|    | горно-санитарной охране месторождений        | N 96/1996              |
|    | минеральных вод и лечебных грязей"           |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 87 | Инструкция по жарке изделий во фритюре в     | МЗ СССР                |
|    | предприятиях общественного питания и         | N 143-5/129-19         |
|    | контроль за качеством фритюрных жиров        |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 88 | Инструкция по предупреждению картофельной    | Департамент ГСЭН       |
|    | болезни хлеба                                | МЗ РФ                  |
|    |                                              | 1100/2451-98-115       |
|    |                                              | от 14.10.98            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 89 | Инструкция по санитарной обработке           | Департамент ГСЭН       |
|    | технологического оборудования и              | МЗ РФ                  |
|    | производственных помещений на предприятиях   | 115-16/522-04          |
|    | мясной промышленности                        | от 15.11.02            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 90 | Методическое руководство по                  | Департамент ГСЭН       |
|    | санитарномикробиологическому контролю        | МЗ РФ                  |
|    | мясных, молочных продуктов на наличие        | 115-16/244-04          |
|    | листерий                                     | от 12.05.03            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 91 | Применение ультрафиолетового бактерицидного  | МУ 2.3.975-00          |
|    | излучения для обеззараживания воздушной      |                        |
|    | среды помещений организаций пищевой          |                        |
|    | промышленности, общественного питания и      |                        |
|    | торговли продовольственными товарами         |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 92 | Требования к проведению государственного     | Сборник, 2002 г.       |
|    | санитарно-эпидемиологического надзора за     |                        |
|    | предприятиями, вырабатывающими хлеб,         |                        |
|    | хлебобулочные и кондитерские изделия         |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 93 | Инструкция по порядку и периодичности        | Департамент ГСЭН       |
|    | контроля за содержанием микробиологических и | МЗ РФ                  |
|    | химических загрязнителей в мясе, птице,      | 1400/1751              |
|    | яйцах и продуктах их переработки             | от 22.06.00            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 94 | Дополнение к "Временной инструкции по        | МЗ СССР                |
|    | применению дихлоризоцианурита натрия         | от 19.06.76            |
|    | (мононатриевой соли дихлоризоциануровой      |                        |
|    | кислоты) для профилактической дезинфекции на |                        |
|    | предприятиях мясной промышленности"          |                        |
|----------------------------------------------------------------------------|
|                    2.3.5. Предприятия торговли                             |
|----------------------------------------------------------------------------|
| 95 | Санитарно-эпидемиологические требования к    | Минздрав России        |
|    | организациям торговли и обороту в них        | СП 2.3.6.1066-01       |
|    | продовольственного сырья и пищевых продуктов |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 96 | Санитарные правила для холодильников         | МЗ СССР                |
|    |                                              | N 4695-88              |
|    |                                              | от 29.09.88            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 97 | Руководство по контролю и надзору за         | Роспотребнадзор        |
|    | безопасностью и качеством алкогольной и      | Р 1.2.2099-06          |
|    | винодельческой продукции, находящейся в      |                        |
|    | обороте на территории Российской Федерации   |                        |
|----------------------------------------------------------------------------|
|              2.3.6. Предприятия общественного питания                      |
|----------------------------------------------------------------------------|
| 98 | Санитарно-эпидемиологические требования к    | Минздрав России        |
|    | организациям общественного питания,          | СП 2.3.6.1079-01       |
|    | изготовлению и оборотоспособности в них      |                        |
|    | пищевых продуктов и продовольственного сырья |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 99 | Дополнение N 1 к СП 2.3.6.1079-01            | СП 2.3.6.1254-03       |
|    | "Санитарно-эпидемиологические требования к   | Минздрав России        |
|    | организациям общественного питания,          |                        |
|    | изготовлению и оборотоспособности в них      |                        |
|    | пищевых продуктов и продовольственного       |                        |
|    | сырья"                                       |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 100| Санитарные правила для детских молочных      | МЗ СССР                |
|    | кухонь                                       | N 942-71               |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 101| Санитарные правила для предприятий по        | МЗ СССР                |
|    | производству быстрозамороженных готовых блюд | N 2982-84              |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 102| Санитарные требования к индивидуальному      | МЗ СССР                |
|    | питанию шахтеров в подземных выработках      | от 27.08.71            |
|    | угольных шахт                                |                        |
|----------------------------------------------------------------------------|
| 2.3.7. Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания           |
|----------------------------------------------------------------------------|
| 103| Инструкция о порядке расследования, учета и  | МЗ СССР                |
|    | проведения лабораторных исследований в       | N 1135-73              |
|    | учреждениях санитарно-эпидемиологической     | от 20.12.73            |
|    | службы при пищевых отравлениях               |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 104| Методические указания по                     | МЗ СССР                |
|    | медико-биологической оценке и ранней         | N 2436-88              |
|    | диагностике интоксикаций регуляторами роста  | от 02.07.88            |
|    | растений - производными пирозидина           |                        |
|    | (гидразина)                                  |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 105| Методические указания "Расследование,        | МЗ СССР                |
|    | диагностика и лечение пищевых отравлений     | N 4220-86              |
|    | нитратами и нитритами"                       | от 11.11.86            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 106| Методические указания "Ботулизм"             | МЗ СССР                |
|    |                                              | N 824-69               |
|    |                                              | от 22.10.69            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 107| Указания по обнаружению и количественному    | МЗ СССР                |
|    | учету шигелл Зонне в пищевых продуктах       | от 15.03.78            |
|    | (дополнение к "Инструкции о порядке          |                        |
|    | расследования, учета и проведения            |                        |
|    | лабораторных исследований в учреждениях      |                        |
|    | санэпидслужбы при пищевых отравлениях")      |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 108| Методические рекомендации "Клиника,          | МЗ СССР                |
|    | диагностика и лечение ботулизма"             | N 10/11-38             |
|    |                                              | от 15.04.83            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 109| Методические указания по микробиологической  | МЗ СССР                |
|    | диагностике заболеваний, вызываемых          | N 04-23/3              |
|    | энтеробактериями                             | от 17.12.84            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 110| Методические рекомендации по вопросам        | МЗ СССР                |
|    | изучения фактического питания и состояния    | N 2967-84              |
|    | здоровья населения в связи с характером      |                        |
|    | питания                                      |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 111| Классификация пищевых отравлений             | МЗ СССР                |
|    |                                              | N 2436-81              |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 112| Контроль программы профилактики йодированных | Минздрав России        |
|    | заболеваний путем всеобщего йодирования соли | МУ 2.3.7.1064-01       |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 113| Методические рекомендации "Применение        | МР 2.3.7.1916-04       |
|    | йодказеина для предупреждения йоддефицитных  | Роспотребнадзор        |
|    | заболеваний в качестве средства              |                        |
|    | популяционной, групповой и индивидуальной    |                        |
|    | профилактики йодной недостаточности"         |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 114| Методические указания                        | МУ 2.3.7.2125-06       |
|    | "Социально-гигиенический мониторинг.         | от 01.11.2006          |
|    | Контаминация продовольственного сырья и      | Роспотребнадзор        |
|    | пищевых продуктов химическими веществами.    |                        |
|    | Сбор, обработка и анализ показателей"        |                        |
|----------------------------------------------------------------------------|
|           2.5.1. Гигиена и эпидемиология на транспорте.                    |
|                    Гигиена питания на транспорте                           |
|----------------------------------------------------------------------------|
| 115| Методические рекомендации "Организация и     | Утверждены заместителем|
|    | проведение производственного контроля за     | Главного               |
|    | соблюдением санитарных правил и выполнением  | государственного       |
|    | санитарно-противоэпидемиологических          | санитарного врача      |
|    | (профилактических) мероприятий при           | РФ 19.03.03            |
|    | производстве и реализации питания для        |                        |
|    | пассажиров и членов экипажа воздушного       |                        |
|    | судна"                                       |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 116| Санитарные правила "Гигиенические требования | СП 2.5.1.788-99        |
|    | к организации бортового питания              | Минздрав России        |
|    | авиапассажиров и членов экипажа воздушных    |                        |
|    | судов гражданской авиации"                   |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 117| Санитарные правила для морских судов СССР.   | Утверждены             |
|    | Раздел 2.11. Помещения пищевого блока и      | Минздравом СССР с      |
|    | продовольственные кладовые. Раздел 5.6.      | изменениями и          |
|    | Содержание помещений пищеблока; хранение и   | дополнениями           |
|    | обработка пищевых продуктов                  | 25.12.82               |
|    |                                              | N 2641-82;             |
|    |                                              | 13.11.84               |
|    |                                              | N 122-6/452-1          |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 118| Санитарные правила для морских судов         | Минздрав СССР          |
|    | промыслового флота СССР. Раздел 2.6.         | 22.12.77 N 1814-77     |
|    | Помещения пищеблока и продовольственные      |                        |
|    | кладовые. Раздел 6.6. Требования к приему и  |                        |
|    | хранению пищевых продуктов, кулинарной       |                        |
|    | обработке и реализации готовой продукции     |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 119| Суда внутреннего и смешанного (река-море)    | СанПиН                 |
|    | плавания. Раздел 2.1.4. Помещения пищеблока  | 2.5.2.703-98           |
|    | для экипажа. Раздел 3.2. Организация питания | Минздрав России        |
|    | экипажа и пассажиров                         |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 120| Санитарные правила для морских и речных      | Минздрав СССР          |
|    | портов СССР. Раздел "Пункты питания"         | 02.06.89 N 4962-89     |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 121| Санитарные правила для плавучих буровых      | Минздрав СССР          |
|    | установок. Разделы: 2.7. Помещения пищевого  | 23.12.85 N 4056-85     |
|    | блока и продовольственных кладовых; 5.3.     |                        |
|    | Санитарные требования по содержанию          |                        |
|    | помещений и оборудования пищевого блока      |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 122| Методические указания по вопросам изучения   | Минздрав СССР          |
|    | фактического питания плавсостава на судах и  | 20.10.74 N 1199-74     |
|    | разработке мероприятий по его рационализации |                        |
|    |                                              |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 123| Методические рекомендации по организации     | Минздрав СССР          |
|    | питания курсантов училищ речного флота       | 13.12.82 N 2636-82     |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 124| Методические указания по                     | Минздрав СССР          |
|    | санитарномикробиологическому контролю        | 13.05.85               |
|    | икорного производства                        |                        |
|----------------------------------------------------------------------------|
|                     Раздел 4. Методы контроля                              |
|----------------------------------------------------------------------------|
|                   Группа 4.1. Химические факторы                           |
|----------------------------------------------------------------------------|
| 125| Методические указания "Методика выполнения   | Минздрав России        |
|    | измерений массовой концентрации свободных    | МУК 4.1.1020-01        |
|    | альдегидов (в том числе формальдегиды) в     |                        |
|    | белковой оболочке фотометрическим методом"   |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 126| Методические указания "Изолирспецифическое   | Минздрав России        |
|    | определение полихлорированных бифенилов      | МУК 4.1.1023-01        |
|    | (ПХБ) в пищевых продуктах"                   |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 127| Методика выполнения измерений массовой доли  | Минздрав России        |
|    | меди и цинка в пищевых продуктах и           | МУК 4.1.991-00         |
|    | продовольственном сырье методом              |                        |
|    | электротермической атомно-абсорбционной      |                        |
|    | спектрометрии                                |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 128| Методические указания "Определение массовой  | Минздрав России        |
|    | доли йода в пищевых продуктах и сырье        | МУК 4.1.1106-02        |
|    | титриметрическим методом"                    |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 129| Методические указания "Методика выполнения   | Минздрав России        |
|    | измерений массовой доли свинца и кадмия в    | МУК 4.1.986-00         |
|    | пищевых продуктах и продовольственном сырье  |                        |
|    | методом электротермической                   |                        |
|    | атомно-абсорбционной спектрометрии"          |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 130| Методические указания "Определение           | Минздрав России        |
|    | содержания токсичных элементов в пищевых     | МУК 4.1.985-00         |
|    | продуктах и продовольственном сырье.         |                        |
|    | Методика автоклавной пробоподготовки"        |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 131| Сборник методических указаний "Определение   | Минздрав России        |
|    | массовой концентрации аверсектина С в        | МУК 4.1.1011-01;       |
|    | продуктах питания растительного              | 4.1.1012-01            |
|    | происхождения (овощи, фрукты, ягоды) и в     |                        |
|    | органах и тканях животных, плазме и молоке   |                        |
|    | методом флуоресцентной высокоэффективной     |                        |
|    | жидкостной хроматографии"                    |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 132| Методические указания                        | Минздрав России        |
|    | "Вольтамперометрическое определение йода в   | МУК 4.1.1187-03        |
|    | пищевых продуктах"                           |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 133| Определение массовой концентрации йода в     | Минздрав России        |
|    | пищевых продуктах                            | МУК 4.1.1481-03        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 134| Методика выполнения измерений доли кадмия,   | Минздрав России        |
|    | свинца, мышьяка, железа и меди в алкогольной | МУК 4.1.1484-03        |
|    | продукции                                    |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 135| Определение содержания денатурирующих        | Минздрав России        |
|    | добавок (ингредиентов) в этиловом спирте и   | Сборник МУК            |
|    | спиртсодержащей продукции из всех видов      | 4.1.1486 -             |
|    | сырья                                        | 4.1.1499-03            |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 136| Измерение массовой концентрации химических   | Минздрав России        |
|    | веществ методом инверсионной                 | Сборник МУК            |
|    | вольтамперометрии (в пищевых продуктах,      | 4.1.1500 -             |
|    | алкогольных напитках, воде,                  | 4.1.1516-03            |
|    | парфюмерно-косметической продукции)          |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 137| Руководство по методам контроля качества и   | Минздрав России        |
|    | безопасности БАД к пище                      | Р 4.1.1672-03          |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 138| Методические указания "Методика выполнения   | Минздрав России        |
|    | измерений массовой доли кадмия, свинца,      | МУК 4.1.1484-03        |
|    | мышьяка, железа и меди в алкогольной         |                        |
|    | продукции методом электротермической         |                        |
|    | атомно-абсорбционной спектрометрии"          |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 139| Методические указания "Определение           | Минздрав России        |
|    | содержания денатурирующих добавок            | Сборник МУК            |
|    | (ингредиентов) в этиловом спирте и           | 4.1.1486 -             |
|    | спиртосодержащей продукции из всех видов     | 4.1.1499-03            |
|    | сырья"                                       |                        |
|----------------------------------------------------------------------------|
|       Группа 4.2. Биологические и микробиологические факторы               |
|----------------------------------------------------------------------------|
| 140| Методические указания                        | Минздрав России        |
|    | "Санитарно-эпидемиологическая оценка         | МУК 4.2.1847-04        |
|    | обоснования сроков годности и условий        |                        |
|    | хранения пищевых продуктов" (взамен МУК      |                        |
|    | 4.2.727-99)                                  |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 141| Методические указания "Методы                | Минздрав России        |
|    | микробиологического контроля готовых изделий | МУК 4.2.762-99         |
|    | с кремом"                                    |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 142| Методические указания "Методы                | Госкомсанэпиднадзор    |
|    | микробиологического контроля продуктов       | России                 |
|    | детского, лечебного питания и их             | МУК 4.2.577-96         |
|    | компонентов"                                 |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 143| Методические указания "Определение           | Минздрав России        |
|    | количества бифидобактерий в кисломолочных    | МУК 4.2.1122-02        |
|    | продуктах"                                   |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 144| Методические указания "Медико-биологическая  | Минздрав России        |
|    | оценка пищевой продукции, полученной из      | МУК 2.3.2.970-00       |
|    | генетически модифицированных источников"     |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 145| Методические указания "Микробиологическая и  | Минздрав России        |
|    | молекулярно-генетическая оценка пищевой      | МУ 2.3.2.1830-04       |
|    | продукции, полученной с использованием       |                        |
|    | генетически модифицированных                 |                        |
|    | микроорганизмов"                             |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 146| Методические указания "Определение           | Минздрав России        |
|    | генетически модифицированных источников      | МУК 4.2.1902-04        |
|    | (ГМИ) растительного происхождения методом    |                        |
|    | полимеразной цепной реакции"                 |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 147| Методические указания "Пищевые продукты.     | Минздрав России        |
|    | Метод идентификации генетически              | МУК 4.2.1903-04        |
|    | модифицированных источников (ГМИ)            |                        |
|    | растительного происхождения с применением    |                        |
|    | биологического микрочипа"                    |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 148| Методические указания "Методы                | Роспотребнадзор        |
|    | количественного определения генетически      | МУК 4.2.1913-04        |
|    | модифицированных источников (ГМИ)            |                        |
|    | растительного происхождения продуктов        |                        |
|    | питания"                                     |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 149| Методические указания "Порядок и организация | Роспотребнадзор        |
|    | контроля за пищевой продукцией, полученной   | МУ 2.3.2.1917-04       |
|    | из/или с использованием сырья растительного  |                        |
|    | происхождения, имеющего генетически          |                        |
|    | модифицированные аналоги"                    |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 150| Методические указания "Порядок и организация | Роспотребнадзор        |
|    | контроля за пищевой продукцией, полученной   | МУ 2.3.2.1935-04       |
|    | из/или с использованием генетически          |                        |
|    | модифицированных микроорганизмов и           |                        |
|    | микроорганизмов, имеющих генетически         |                        |
|    | модифицированные аналоги"                    |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 151| Методические указания "Метод идентификации   | Роспотребнадзор        |
|    | генно-инженерно-модифицированных организмов  | МУК 4.2.2008-05        |
|    | (ГМО) растительного происхождения с          |                        |
|    | применением ферментного анализа на           |                        |
|    | биологическом микрочипе"                     |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 152| Методические указания                        | Минздрав России        |
|    | "Санитарно-паразитологические исследования   | МУК 4.2.1881-04        |
|    | плодоовощной, плодово-ягодной и растительной |                        |
|    | продукции"                                   |                        |
|----------------------------------------------------------------------------|
|               1.2. Гигиена, токсикология, санитария                        |
|----------------------------------------------------------------------------|
| 153| Гигиенические нормативы "Гигиенические       | ГН 1.2.1323-03         |
|    | нормативы содержания пестицидов в объектах   | Минздрав России        |
|    | окружающей среды"                            |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 154| Гигиенические нормативы "Гигиенические       | ГН 1.2.1832-04         |
|    | нормативы содержания пестицидов в объектах   | Роспотребнадзор        |
|    | окружающей среды. Дополнение N 1 к ГН        |                        |
|    | 1.2.1323-03"                                 |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 155| Гигиенические нормативы "Гигиенические       | ГН 1.2.1839-04         |
|    | нормативы содержания пестицидов в объектах   | Роспотребнадзор        |
|    | окружающей среды. Дополнение N 2 к ГН        |                        |
|    | 1.2.1323-03"                                 |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 156| Гигиенические нормативы "Гигиенические       | ГН 1.2.1876-06         |
|    | нормативы содержания пестицидов в объектах   | Роспотребнадзор        |
|    | окружающей среды. Дополнение N 3 к ГН        |                        |
|    | 1.2.1323-03"                                 |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 157| Гигиенические нормативы "Гигиенические       | ГН 1.2.1987-06         |
|    | нормативы содержания пестицидов в объектах   | Роспотребнадзор        |
|    | окружающей среды. Дополнение N 4 к ГН        |                        |
|    | 1.2.1323-03"                                 |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 158| Методические указания по отбору проб мяса,   | Утверждены             |
|    | мясопродуктов, рыбы, рыбопродуктов, кормов и | Минздравом России      |
|    | других жиросодержащих продуктов для          | 15.06.99               |
|    | определения полихлорированных                |                        |
|    | дибензол-п-диоксинов и дибензофуранов        |                        |
|    | методом хроматомасс-спектрометрии            |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 159| "Перечень материалов, изделий и              | Руководящий            |
|    | оборудования, допущенных для контакта с      | технический            |
|    | пищевыми продуктами", разрешенных Минздравом | материал               |
|    | СССР за период с 1975 по 1986 гг.            | РТМ 27-72-15-82,       |
|    |                                              | ч. 1, изданный         |
|    |                                              | в 2002 г.              |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 160| Методические указания по методам контроля    | Минздрав России        |
|    | "Радиационный контроль. Стронций-90 и        | МУК 2.6.1.1194-03      |
|    | цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб,     |                        |
|    | анализ и гигиеническая оценка"               |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 161| Инструкция по санитарно-химическому          | N 880-71,              |
|    | исследованию изделий, изготовленных из       | 02.02.71               |
|    | полимерных материалов, предназначенных для   | Минздрав СССР          |
|    | контакта с пищевыми продуктами               |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 162| Методические указания к гигиенической оценке | МУ N 1833-78,          |
|    | печатных красок, предназначенных для         | 03.04.78               |
|    | полиграфического оформления упаковочных      | Минздрав СССР          |
|    | материалов, применяемых в пищевой            |                        |
|    | промышленности                               |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 163| Инструкция по токсикологической оценке       | N 2395-81,             |
|    | полимерных материалов, применяемых в пищевой | 12.03.81               |
|    | промышленности                               | Минздрав СССР          |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 164| Методические указания по гигиенической       | МУ 3043-84,            |
|    | оценке кремнийорганических и                 | 14.06.84               |
|    | фторорганических покрытий, предназначенных   | Минздрав СССР          |
|    | для использования в пищевой промышленности   |                        |
|    | при температуре выше 100 град.С              |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 165| Методические указания по осуществлению       | МУ N 4149-86,          |
|    | государственного санитарного надзора за      | 29.09.86               |
|    | производством и применением полимерных       | Минздрав СССР          |
|    | материалов класса полиолефинов,              |                        |
|    | предназначенных для контакта с пищевыми      |                        |
|    | продуктами                                   |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 166| Методические указания по                     | МУ N 4077-86,          |
|    | санитарно-химическим исследованиям резин и   | 10.03.86               |
|    | изделий из них, предназначенных для контакта | Минздрав СССР          |
|    | с пищевыми продуктами                        |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 167| Методические материалы и учебные пособия для | 1998 г. выпуска        |
|    | гигиенического обучения работников           |                        |
|    | продовольственной торговли                   |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 168| Учебное пособие для гигиенического обучения  | 1999 г. выпуска        |
|    | работников общественного питания             |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 169| Программа и учебное пособие для              | 1999 г. выпуска        |
|    | гигиенического обучения работников           |                        |
|    | предприятий молочной промышленности          |                        |
|----|----------------------------------------------|------------------------|
| 170| Программа и учебное пособие для              | 2000 г.                |
|    | гигиенического обучения работников           |                        |
|    | предприятий по производству хлеба,           |                        |
|    | хлебобулочных и кондитерских изделий         |                        |
------------------------------------------------------------------------------

Начальник Управления
нормативно-правового обеспечения
Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
                                                          О.А.КУЛАГИНА