О ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАХ ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА (Д) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для сведения и использования в работе "Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питания" по состоянию на 1 апреля 2007 г. (прилагается). В соответствии с законодательством Российской Федерации на территории Российской Федерации действуют санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, бывшими Госкомсанэпиднадзором России, Минздравом России и Минздравом СССР, в части, не противоречащей санитарному законодательству Российской Федерации. Указанные документы действуют впредь до отмены либо принятия новых нормативных правовых актов взамен существующих. Руководитель Г.Г.ОНИЩЕНКО Приложение ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ Перечень подготовлен Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Минздравсоцразвития Российской Федерации. ------------------------------------------------------------------------------ | N | Наименование документа | Регистрационный номер | | п/п| | | |----------------------------------------------------------------------------| | Раздел 1. Общие вопросы | |----------------------------------------------------------------------------| | 1 | Организация и проведение производственного | СП 1.1.1058-01 | | | контроля за соблюдением санитарных правил и | Минздрав России | | | выполнением санитарно-противоэпидемических | | | | (профилактических) мероприятий | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 2 | Санитарные правила "Организация и проведение | СП 1.1.2193-07 | | | производственного контроля за соблюдением | Роспотребнадзор | | | санитарных правил и выполнением | | | | санитарно-противоэпидемических | | | | (профилактических) мероприятий" (Изменения и | | | | дополнения N 1 к СП 1.1.1058-01) | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 3 | Примерные программы производственного | Утв. Пост. | | | контроля на предприятиях торговли, | Главного гос. сан. | | | общественного питания, в аптеках и | врача РФ | | | парикмахерских | от 30.07.2002 N 26 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 4 | Гигиенические нормативы "Перечень веществ, | Минздрав России | | | продуктов, производственных процессов, | ГН 1.1.725-98 | | | бытовых и природных факторов, канцерогенных | | | | для человека" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 5 | Гигиенические нормативы "Перечень веществ, | Минздрав России | | | продуктов, производственных процессов, | ГН 1.2.1841-04 | | | бытовых и природных факторов, канцерогенных | | | | для человека" (Дополнения и изменения N 1 к | | | | ГН 1.1.725-98) | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 6 | Санитарные правила и нормативы | СанПиН 2.2.1/ | | | "Гигиенические требования к естественному, | 2.1.1.1278-03 | | | искусственному и совмещенному освещению | Минздрав России | | | общественных и жилых зданий" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 7 | Санитарные правила и нормативы | СанПиН 2.2.1/ | | | "Гигиенические требования к инсоляции и | 2.1.1.1076-01 | | | солнцезащите помещений жилых и общественных | Минздрав России | | | зданий и территорий" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 8 | Санитарные правила и нормы "Шум на рабочих | СанПиН | | | местах, в помещениях жилых, общественных | 2.2.4/2.1.8.562-96 | | | зданий и на территории жилой застройки" | Госкомсанэпиднадзор | | | | России | |----------------------------------------------------------------------------| | Раздел 2. Гигиена | |----------------------------------------------------------------------------| | Группа 2.3. Гигиена питания | |----------------------------------------------------------------------------| | 9 | Нормы физиологических потребностей в пищевых | МЗ СССР | | | веществах и энергии для различных групп | N 5786-91 | | | населения | от 28.05.91 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 10 | Санитарно-гигиенические нормы "Рекомендуемые | МЗ СССР | | | (регламентируемые) уровни содержания | 42-123-4717-88 | | | витаминов в витаминизированных пищевых | от 01.11.88 | | | продуктах" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 11 | Приказ "О дальнейшем улучшении проводимой в | МЗ СССР | | | СССР обязательной С-витаминизации питания в | N 695 от 24.08.72 | | | лечебно-профилактических и других | | | | учреждениях" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 12 | Инструкция о работе | МЗ СССР | | | санитарно-эпидемиологических станций по | N 997-72 от | | | контролю за С-витаминизацией готовой пищи, | 22.11.72 | | | витаминным качеством рационов питания, | | | | содержанием витаминов в витаминных продуктах | | | | массового потребления и выдачей витаминных | | | | препаратов на промышленных предприятиях | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 13 | Рекомендуемый состав, критерии и показатели | МЗ СССР | | | качества заменителей женского молока | 05.08.88 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 14 | Методические рекомендации по пропаганде | МЗ СССР | | | принципов рационального питания | N 4081-86 | | | | от 20.03.86 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 15 | Методические указания по гигиеническому | МЗ СССР | | | контролю за питанием в организованных | N 4237-86 от | | | коллективах | 29.11.86 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 16 | Рекомендуемые рациональные размеры | МЗ СССР | | | потребления продуктов питания больных | N 4432-87 от | | | сахарным диабетом, входящих в группу риска | 23.10.87 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 17 | Методические рекомендации по организации | МЗ СССР | | | рационального питания работников | N 4720-88 | | | анилинокрасочной промышленности | от 04.11.88 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 18 | Методические рекомендации по организации | МЗ СССР | | | питания курсантов училищ речного флота | N 2636-82 | | | | от 13.12.82 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 19 | Рекомендации по рациональному питанию | МЗ СССР | | | рабочих основных профессий литейных цехов | N 1977-79 | | | машиностроительной промышленности | от 20.04.79 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 20 | Методические указания по контролю за | МЗ СССР | | | рациональным питанием экипажей речных судов | N 1952-78 | | | | от 22.12.78 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 21 | Гигиенические требования к качественному | МЗ СССР | | | составу рациона горняков современных | N 3087-84 | | | высокомеханизированных угольных шахт с | от 27.08.84 | | | учетом его роли в профилактике пневмоканиоза | | | | (методические указания) | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 22 | Методические рекомендации по изучению | МЗ СССР | | | белкового статуса и потребностей в белке | N 3168-84 | | | здорового и больного человека | от 10.12.84 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 23 | Методические рекомендации по оценке | МЗ СССР | | | обеспеченности организма человека витамином | N 3176-84 | | | Д | от 27.12.84 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 24 | Методические рекомендации по организации | МЗ СССР | | | рационального питания учащихся ПТУ и ТУ | N 3903-85 | | | строительного профиля в различных | от 27.06.85 | | | климатических зонах страны | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 25 | Методические указания "Оценка обеспеченности | МЗ СССР | | | организма человека витамином А" | N 4284-87 | | | | от 12.05.87 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 26 | Методические рекомендации по организации | МЗ СССР | | | питания людей пожилого и старческого | N 1225-75 | | | возраста | от 19.02.75 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 27 | Методические рекомендации по изучению | МЗ СССР | | | азотистого баланса у человека | N 1935-78 | | | | от 26.10.78 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 28 | Методические указания "Организация питания в | МЗ СССР | | | детских стационарах" | от 19.07.84 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 29 | Инструкция ВЦСПС, Министерства торговли СССР | N 21-15 | | | и Министерства здравоохранения СССР по | от 15.08.88 | | | организации диетического питания | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 30 | Методические рекомендации по вопросам | МЗ СССР | | | изучения фактического питания и состояния | N 2967-84 | | | здоровья населения в связи с характером | от 08.02.84 | | | питания | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 31 | Методические указания по формированию | МЗ СССР | | | наборов продуктов питания для расчетов | N 5787-91 | | | потребности бюджетов различных групп | от 31.05.91 | | | населения | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 32 | Методические рекомендации "Организация | МЗ СССР | | | питания детей в загородных пионерских | N 1979-78 | | | лагерях" | от 14.06.79 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 33 | Инструктивно-методическое письмо "О контроле | МЗ СССР | | | за выполнением норм питания в детских садах" | N 8с-17-331 | | | | от 12.05.78 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 34 | Методические указания по организации питания | МЗ СССР | | | студентов в профилакториях | N 2059-79 | | | | от 05.10.79 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 35 | Рекомендации по рациональному питанию бойцов | МЗ СССР | | | студенческих отрядов | N 2987-84 | | | | от 12.04.84 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 36 | Инструкция по методике расчета | МЗ СССР | | | сбалансированной среднедушевой потребности в | N 3241-85 | | | пищевых веществах и энергии населения СССР | от 29.03.85 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 37 | Перечень вредных производственных факторов, | Утвержден | | | при воздействии которых в профилактических | Приказом | | | целях рекомендуется употребление молока или | Минздрава России | | | других равноценных пищевых продуктов | от 28.03.03 N 126 | | | | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 38 | Рекомендуемые уровни потребления пищевых и | Роспотребнадзор | | | биологически активных веществ | МР 2.3.1.1915-04 | |----------------------------------------------------------------------------| | 2.3.2. Продовольственное сырье, пищевые продукты и пищевые добавки | |----------------------------------------------------------------------------| | 39 | Санитарно-эпидемиологические правила и | СанПиН | | | нормативы "Гигиенические требования по | 2.3.2.1293-03 | | | применению пищевых добавок" | от 18.06.03 МЗ РФ | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 40 | Гигиенические требования безопасности и | СанПиН | | | пищевой ценности продуктов | 2.3.2.1078-01 | | | | МЗ РФ | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 41 | Дополнение N 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01 | СанПиН | | | "Гигиенические требования безопасности и | 2.3.2.1153-02 | | | пищевой ценности пищевых продуктов" | МЗ РФ | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 42 | Дополнения и изменения N 2 к СанПиН | СанПиН | | | 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования | 2.3.2.1280-02 | | | безопасности и пищевой ценности пищевых | МЗ РФ | | | продуктов" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 43 | Предельно допустимые уровни (ПДУ) содержания | ГН 2.3.2.1377-03 | | | смолы и никотина в табачных изделиях | МЗ РФ | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 44 | Медико-биологическая оценка пищевой | Минздрав России | | | продукции, полученной из генетически | МУК 2.3.2.970-00 | | | модифицированных источников | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 45 | Методические указания "Определение | Минздрав России | | | безопасности и эффективности биологически | МУК 2.3.2.721-98 | | | активных добавок к пище" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 46 | Санитарно-эпидемиологические правила и | СанПиН | | | нормативы "Гигиенические требования к | 2.3.2.1290-03 | | | организации производства и оборота | Минздрав России | | | биологически активных добавок к пище (БАД)" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 47 | Санитарно-эпидемиологические правила и | СанПиН | | | нормативы "Гигиенические требования к срокам | 2.3.2.1324-03 | | | годности и условиям хранения пищевых | Минздрав России | | | продуктов" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 48 | Санитарно-эпидемиологические правила и | СанПиН | | | нормативы "Организация детского питания". | 2.3.2.1940-05 | | | Примечание: Письмо о технических ошибках в | Роспотребнадзор | | | СанПиН 2.3.2.1940-05 от 09.02.06 N | | | | 0100/1330-06-02 Роспотребнадзора | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 49 | Методические указания "Порядок и организация | Роспотребнадзор | | | контроля за пищевой продукцией, полученной | МУ 2.3.2.1917-04 | | | из/или с использованием сырья растительного | | | | происхождения, имеющего генетически | | | | модифицированные аналоги" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 50 | Методические указания "Порядок и организация | Роспотребнадзор | | | контроля за пищевой продукцией, полученной | МУ 2.3.2.1935-04 | | | из/или с использованием генетически | | | | модифицированных микроорганизмов и | | | | микроорганизмов, имеющих генетически | | | | модифицированные аналоги" | | |----------------------------------------------------------------------------| | 2.3.3. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды | | продукции, контактирующие с пищевыми продуктами | |----------------------------------------------------------------------------| | 51 | Гигиенические нормативы "Предельно | Минздрав России | | | допустимые количества химических веществ, | ГН 2.3.2.972-00 | | | выделяющихся из материалов, контактирующих с | | | | пищевыми продуктами" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 52 | Гигиенические нормативы "Предельно | Минздрав России | | | допустимое количество миграции альдегидов (в | ГН 2.3.3.1019-01 | | | т.ч. формальдегида) из оболочки | | | | искусственной белковой подобно "Белкозин" | | |----------------------------------------------------------------------------| | 2. 3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности | | ( гигиенические вопросы в технологических процессах, сырье) | |----------------------------------------------------------------------------| | 53 | Санитарные правила и нормы "Производство | Госкомсанэпиднадзор | | | молока и молочных продуктов" | России | | | | 2.3.4.551-96 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 54 | Санитарные нормы и правила "Производство | Госкомсанэпиднадзор | | | хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" | России | | | | 2.3.4.545-96 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 55 | Санитарные правила для предприятий | МЗ СССР | | | макаронной промышленности | N 989-72 | | | | от 29.08.72 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 56 | Санитарные правила для предприятий по | МЗ СССР | | | производству пищевых кислот | N 45-74 | | | | от 11.01.74 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 57 | Санитарные правила для предприятий по | МЗ СССР | | | обработке и розливу питьевых минеральных вод | N 4416-87 | | | | от 30.07.87 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 58 | Санитарные правила для предприятий по | МЗ СССР | | | производству растительных масел | N 1197-74 | | | | от 18.11.74 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 59 | Санитарные правила для предприятий | МЗ СССР | | | крахмалопаточной промышленности | N 1361-75 | | | | от 30.10.75 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 60 | Санитарные правила и нормы "Производство | 2.3.4.704-98 | | | спирта этилового ректификованного и | МЗ РФ | | | ликероводочных изделий" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 61 | Санитарные правила для предприятий | МЗ СССР | | | пищеконцентратной промышленности | N 1408 от 01.03.76 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 62 | Санитарные правила для предприятий | МЗ СССР | | | желатиновой промышленности | от 26.10.78 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 63 | Санитарные правила для предприятий дрожжевой | МЗ СССР | | | промышленности | N 2266-80 | | | | от 26.11.80 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 64 | Санитарные правила для предприятий соляной | МЗ СССР | | | промышленности | N 2449-81 | | | | от 30.09.81 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 65 | Санитарные правила для предприятий | МЗ СССР | | | пивоваренной и безалкогольной промышленности | N 3244-85 | | | | от 09.04.85 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 66 | Санитарные правила по заготовке, переработке | Госкомсанэпиднадзор | | | и продаже грибов | России | | | | 2.3.4.009-93 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 67 | Санитарные правила для предприятий | МЗ СССР | | | маргариновой промышленности | N 946-А-71 | | | | от 30.12.71 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 68 | Санитарные правила для предприятий, | МЗ СССР | | | вырабатывающих плодоовощные консервы, | N 962-72 | | | сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную | от 04.04.72 | | | капусту и соленые овощи | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 69 | Санитарные правила для предприятий чайной | МЗ СССР | | | промышленности | N 977-72 | | | | от 31.05.72 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 70 | Санитарные правила для винодельческих | МЗ СССР | | | предприятий | N 5788-91 | | | | от 07.06.91 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 71 | Санитарные правила и нормы "Производство и | Госкомсанэпиднадзор | | | реализация рыбной продукции" | России | | | | 2.3.4-050-96 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 72 | Инструкция по санитарной обработке | МЗ РСФСР | | | специализированного подвижного состава и | от 03.05.78 | | | контейнеров, занятых на перевозке пищевых | Минавтотранс РСФСР | | | продуктов | 15.05.78 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 73 | Санитарные и ветеринарные правила для | МЗ СССР | | | молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных | от 29.09.86 | | | хозяйств | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 74 | Санитарные правила по уходу за доильными | МЗ СССР | | | аппаратами, установками и молочной посудой, | от 29.09.86 | | | контролю их санитарного состояния и | | | | санитарного качества молока | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 75 | Санитарные правила для предприятий мясной | МЗ СССР | | | промышленности | N 3238-85 | | | | от 27.03.85 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 76 | Санитарные и ветеринарные требования к | МЗ СССР | | | проектированию предприятий мясной | от 01.07.77 | | | промышленности | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 77 | Наставление по аэрозольной дезинфекции | МЗ СССР | | | яичной и мясной тары на птицефабриках, в | от 26.12.75 | | | птицеводческих хозяйствах и на тароремонтных | | | | заводах | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 78 | Методы обработки яичного меланжа с целью | МЗ СССР | | | улучшения микробиологических показателей | от 24.11.77 | | | качества | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 79 | Методические указания по осуществлению | МЗ СССР | | | государственного надзора за | N 4086-86 | | | мясоперерабатывающими предприятиями | от 28.03.86 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 80 | Методические рекомендации "Организация | МЗ РСФСР | | | комплексного контроля за | от 24.11.87 | | | санитарно-гигиеническим и | | | | противоэпидемическим режимом предприятий | | | | промышленного птицеводства" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 81 | Инструкция по микробиологическому контролю | МЗ СССР | | | производства на предприятиях молочной | от 28.12.87 | | | промышленности (извлечение) | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 82 | Методические указания по организации | МЗ СССР | | | санитарно-эпидемиологической службой | N 2642-82 | | | контроля за предприятиями молочной | от 27.12.82 | | | промышленности | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 83 | Санитарные правила для предприятий, цехов и | ГСЭУ МЗ СССР | | | участков, вырабатывающих детские молочные | N 2374-81 | | | продукты | от 30.03.91 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 84 | Инструкция по санитарно-микробиологическому | МЗ СССР | | | контролю производства пищевой продукции из | N 5319-91 | | | рыбы и морских беспозвоночных | от 22.02.91 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 85 | Гигиенические нормативы "Предельно | Госкомсанэпиднадзор | | | допустимая концентрация содержания | России | | | дезоксиниваленола (вомитоксина) в | 2.3.4.034-95 | | | продовольственном зерне пшеницы" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 86 | Методические рекомендации "Требования к | МЗ РФ | | | горно-санитарной охране месторождений | N 96/1996 | | | минеральных вод и лечебных грязей" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 87 | Инструкция по жарке изделий во фритюре в | МЗ СССР | | | предприятиях общественного питания и | N 143-5/129-19 | | | контроль за качеством фритюрных жиров | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 88 | Инструкция по предупреждению картофельной | Департамент ГСЭН | | | болезни хлеба | МЗ РФ | | | | 1100/2451-98-115 | | | | от 14.10.98 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 89 | Инструкция по санитарной обработке | Департамент ГСЭН | | | технологического оборудования и | МЗ РФ | | | производственных помещений на предприятиях | 115-16/522-04 | | | мясной промышленности | от 15.11.02 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 90 | Методическое руководство по | Департамент ГСЭН | | | санитарномикробиологическому контролю | МЗ РФ | | | мясных, молочных продуктов на наличие | 115-16/244-04 | | | листерий | от 12.05.03 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 91 | Применение ультрафиолетового бактерицидного | МУ 2.3.975-00 | | | излучения для обеззараживания воздушной | | | | среды помещений организаций пищевой | | | | промышленности, общественного питания и | | | | торговли продовольственными товарами | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 92 | Требования к проведению государственного | Сборник, 2002 г. | | | санитарно-эпидемиологического надзора за | | | | предприятиями, вырабатывающими хлеб, | | | | хлебобулочные и кондитерские изделия | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 93 | Инструкция по порядку и периодичности | Департамент ГСЭН | | | контроля за содержанием микробиологических и | МЗ РФ | | | химических загрязнителей в мясе, птице, | 1400/1751 | | | яйцах и продуктах их переработки | от 22.06.00 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 94 | Дополнение к "Временной инструкции по | МЗ СССР | | | применению дихлоризоцианурита натрия | от 19.06.76 | | | (мононатриевой соли дихлоризоциануровой | | | | кислоты) для профилактической дезинфекции на | | | | предприятиях мясной промышленности" | | |----------------------------------------------------------------------------| | 2.3.5. Предприятия торговли | |----------------------------------------------------------------------------| | 95 | Санитарно-эпидемиологические требования к | Минздрав России | | | организациям торговли и обороту в них | СП 2.3.6.1066-01 | | | продовольственного сырья и пищевых продуктов | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 96 | Санитарные правила для холодильников | МЗ СССР | | | | N 4695-88 | | | | от 29.09.88 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 97 | Руководство по контролю и надзору за | Роспотребнадзор | | | безопасностью и качеством алкогольной и | Р 1.2.2099-06 | | | винодельческой продукции, находящейся в | | | | обороте на территории Российской Федерации | | |----------------------------------------------------------------------------| | 2.3.6. Предприятия общественного питания | |----------------------------------------------------------------------------| | 98 | Санитарно-эпидемиологические требования к | Минздрав России | | | организациям общественного питания, | СП 2.3.6.1079-01 | | | изготовлению и оборотоспособности в них | | | | пищевых продуктов и продовольственного сырья | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 99 | Дополнение N 1 к СП 2.3.6.1079-01 | СП 2.3.6.1254-03 | | | "Санитарно-эпидемиологические требования к | Минздрав России | | | организациям общественного питания, | | | | изготовлению и оборотоспособности в них | | | | пищевых продуктов и продовольственного | | | | сырья" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 100| Санитарные правила для детских молочных | МЗ СССР | | | кухонь | N 942-71 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 101| Санитарные правила для предприятий по | МЗ СССР | | | производству быстрозамороженных готовых блюд | N 2982-84 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 102| Санитарные требования к индивидуальному | МЗ СССР | | | питанию шахтеров в подземных выработках | от 27.08.71 | | | угольных шахт | | |----------------------------------------------------------------------------| | 2.3.7. Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания | |----------------------------------------------------------------------------| | 103| Инструкция о порядке расследования, учета и | МЗ СССР | | | проведения лабораторных исследований в | N 1135-73 | | | учреждениях санитарно-эпидемиологической | от 20.12.73 | | | службы при пищевых отравлениях | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 104| Методические указания по | МЗ СССР | | | медико-биологической оценке и ранней | N 2436-88 | | | диагностике интоксикаций регуляторами роста | от 02.07.88 | | | растений - производными пирозидина | | | | (гидразина) | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 105| Методические указания "Расследование, | МЗ СССР | | | диагностика и лечение пищевых отравлений | N 4220-86 | | | нитратами и нитритами" | от 11.11.86 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 106| Методические указания "Ботулизм" | МЗ СССР | | | | N 824-69 | | | | от 22.10.69 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 107| Указания по обнаружению и количественному | МЗ СССР | | | учету шигелл Зонне в пищевых продуктах | от 15.03.78 | | | (дополнение к "Инструкции о порядке | | | | расследования, учета и проведения | | | | лабораторных исследований в учреждениях | | | | санэпидслужбы при пищевых отравлениях") | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 108| Методические рекомендации "Клиника, | МЗ СССР | | | диагностика и лечение ботулизма" | N 10/11-38 | | | | от 15.04.83 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 109| Методические указания по микробиологической | МЗ СССР | | | диагностике заболеваний, вызываемых | N 04-23/3 | | | энтеробактериями | от 17.12.84 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 110| Методические рекомендации по вопросам | МЗ СССР | | | изучения фактического питания и состояния | N 2967-84 | | | здоровья населения в связи с характером | | | | питания | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 111| Классификация пищевых отравлений | МЗ СССР | | | | N 2436-81 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 112| Контроль программы профилактики йодированных | Минздрав России | | | заболеваний путем всеобщего йодирования соли | МУ 2.3.7.1064-01 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 113| Методические рекомендации "Применение | МР 2.3.7.1916-04 | | | йодказеина для предупреждения йоддефицитных | Роспотребнадзор | | | заболеваний в качестве средства | | | | популяционной, групповой и индивидуальной | | | | профилактики йодной недостаточности" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 114| Методические указания | МУ 2.3.7.2125-06 | | | "Социально-гигиенический мониторинг. | от 01.11.2006 | | | Контаминация продовольственного сырья и | Роспотребнадзор | | | пищевых продуктов химическими веществами. | | | | Сбор, обработка и анализ показателей" | | |----------------------------------------------------------------------------| | 2.5.1. Гигиена и эпидемиология на транспорте. | | Гигиена питания на транспорте | |----------------------------------------------------------------------------| | 115| Методические рекомендации "Организация и | Утверждены заместителем| | | проведение производственного контроля за | Главного | | | соблюдением санитарных правил и выполнением | государственного | | | санитарно-противоэпидемиологических | санитарного врача | | | (профилактических) мероприятий при | РФ 19.03.03 | | | производстве и реализации питания для | | | | пассажиров и членов экипажа воздушного | | | | судна" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 116| Санитарные правила "Гигиенические требования | СП 2.5.1.788-99 | | | к организации бортового питания | Минздрав России | | | авиапассажиров и членов экипажа воздушных | | | | судов гражданской авиации" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 117| Санитарные правила для морских судов СССР. | Утверждены | | | Раздел 2.11. Помещения пищевого блока и | Минздравом СССР с | | | продовольственные кладовые. Раздел 5.6. | изменениями и | | | Содержание помещений пищеблока; хранение и | дополнениями | | | обработка пищевых продуктов | 25.12.82 | | | | N 2641-82; | | | | 13.11.84 | | | | N 122-6/452-1 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 118| Санитарные правила для морских судов | Минздрав СССР | | | промыслового флота СССР. Раздел 2.6. | 22.12.77 N 1814-77 | | | Помещения пищеблока и продовольственные | | | | кладовые. Раздел 6.6. Требования к приему и | | | | хранению пищевых продуктов, кулинарной | | | | обработке и реализации готовой продукции | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 119| Суда внутреннего и смешанного (река-море) | СанПиН | | | плавания. Раздел 2.1.4. Помещения пищеблока | 2.5.2.703-98 | | | для экипажа. Раздел 3.2. Организация питания | Минздрав России | | | экипажа и пассажиров | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 120| Санитарные правила для морских и речных | Минздрав СССР | | | портов СССР. Раздел "Пункты питания" | 02.06.89 N 4962-89 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 121| Санитарные правила для плавучих буровых | Минздрав СССР | | | установок. Разделы: 2.7. Помещения пищевого | 23.12.85 N 4056-85 | | | блока и продовольственных кладовых; 5.3. | | | | Санитарные требования по содержанию | | | | помещений и оборудования пищевого блока | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 122| Методические указания по вопросам изучения | Минздрав СССР | | | фактического питания плавсостава на судах и | 20.10.74 N 1199-74 | | | разработке мероприятий по его рационализации | | | | | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 123| Методические рекомендации по организации | Минздрав СССР | | | питания курсантов училищ речного флота | 13.12.82 N 2636-82 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 124| Методические указания по | Минздрав СССР | | | санитарномикробиологическому контролю | 13.05.85 | | | икорного производства | | |----------------------------------------------------------------------------| | Раздел 4. Методы контроля | |----------------------------------------------------------------------------| | Группа 4.1. Химические факторы | |----------------------------------------------------------------------------| | 125| Методические указания "Методика выполнения | Минздрав России | | | измерений массовой концентрации свободных | МУК 4.1.1020-01 | | | альдегидов (в том числе формальдегиды) в | | | | белковой оболочке фотометрическим методом" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 126| Методические указания "Изолирспецифическое | Минздрав России | | | определение полихлорированных бифенилов | МУК 4.1.1023-01 | | | (ПХБ) в пищевых продуктах" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 127| Методика выполнения измерений массовой доли | Минздрав России | | | меди и цинка в пищевых продуктах и | МУК 4.1.991-00 | | | продовольственном сырье методом | | | | электротермической атомно-абсорбционной | | | | спектрометрии | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 128| Методические указания "Определение массовой | Минздрав России | | | доли йода в пищевых продуктах и сырье | МУК 4.1.1106-02 | | | титриметрическим методом" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 129| Методические указания "Методика выполнения | Минздрав России | | | измерений массовой доли свинца и кадмия в | МУК 4.1.986-00 | | | пищевых продуктах и продовольственном сырье | | | | методом электротермической | | | | атомно-абсорбционной спектрометрии" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 130| Методические указания "Определение | Минздрав России | | | содержания токсичных элементов в пищевых | МУК 4.1.985-00 | | | продуктах и продовольственном сырье. | | | | Методика автоклавной пробоподготовки" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 131| Сборник методических указаний "Определение | Минздрав России | | | массовой концентрации аверсектина С в | МУК 4.1.1011-01; | | | продуктах питания растительного | 4.1.1012-01 | | | происхождения (овощи, фрукты, ягоды) и в | | | | органах и тканях животных, плазме и молоке | | | | методом флуоресцентной высокоэффективной | | | | жидкостной хроматографии" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 132| Методические указания | Минздрав России | | | "Вольтамперометрическое определение йода в | МУК 4.1.1187-03 | | | пищевых продуктах" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 133| Определение массовой концентрации йода в | Минздрав России | | | пищевых продуктах | МУК 4.1.1481-03 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 134| Методика выполнения измерений доли кадмия, | Минздрав России | | | свинца, мышьяка, железа и меди в алкогольной | МУК 4.1.1484-03 | | | продукции | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 135| Определение содержания денатурирующих | Минздрав России | | | добавок (ингредиентов) в этиловом спирте и | Сборник МУК | | | спиртсодержащей продукции из всех видов | 4.1.1486 - | | | сырья | 4.1.1499-03 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 136| Измерение массовой концентрации химических | Минздрав России | | | веществ методом инверсионной | Сборник МУК | | | вольтамперометрии (в пищевых продуктах, | 4.1.1500 - | | | алкогольных напитках, воде, | 4.1.1516-03 | | | парфюмерно-косметической продукции) | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 137| Руководство по методам контроля качества и | Минздрав России | | | безопасности БАД к пище | Р 4.1.1672-03 | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 138| Методические указания "Методика выполнения | Минздрав России | | | измерений массовой доли кадмия, свинца, | МУК 4.1.1484-03 | | | мышьяка, железа и меди в алкогольной | | | | продукции методом электротермической | | | | атомно-абсорбционной спектрометрии" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 139| Методические указания "Определение | Минздрав России | | | содержания денатурирующих добавок | Сборник МУК | | | (ингредиентов) в этиловом спирте и | 4.1.1486 - | | | спиртосодержащей продукции из всех видов | 4.1.1499-03 | | | сырья" | | |----------------------------------------------------------------------------| | Группа 4.2. Биологические и микробиологические факторы | |----------------------------------------------------------------------------| | 140| Методические указания | Минздрав России | | | "Санитарно-эпидемиологическая оценка | МУК 4.2.1847-04 | | | обоснования сроков годности и условий | | | | хранения пищевых продуктов" (взамен МУК | | | | 4.2.727-99) | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 141| Методические указания "Методы | Минздрав России | | | микробиологического контроля готовых изделий | МУК 4.2.762-99 | | | с кремом" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 142| Методические указания "Методы | Госкомсанэпиднадзор | | | микробиологического контроля продуктов | России | | | детского, лечебного питания и их | МУК 4.2.577-96 | | | компонентов" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 143| Методические указания "Определение | Минздрав России | | | количества бифидобактерий в кисломолочных | МУК 4.2.1122-02 | | | продуктах" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 144| Методические указания "Медико-биологическая | Минздрав России | | | оценка пищевой продукции, полученной из | МУК 2.3.2.970-00 | | | генетически модифицированных источников" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 145| Методические указания "Микробиологическая и | Минздрав России | | | молекулярно-генетическая оценка пищевой | МУ 2.3.2.1830-04 | | | продукции, полученной с использованием | | | | генетически модифицированных | | | | микроорганизмов" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 146| Методические указания "Определение | Минздрав России | | | генетически модифицированных источников | МУК 4.2.1902-04 | | | (ГМИ) растительного происхождения методом | | | | полимеразной цепной реакции" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 147| Методические указания "Пищевые продукты. | Минздрав России | | | Метод идентификации генетически | МУК 4.2.1903-04 | | | модифицированных источников (ГМИ) | | | | растительного происхождения с применением | | | | биологического микрочипа" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 148| Методические указания "Методы | Роспотребнадзор | | | количественного определения генетически | МУК 4.2.1913-04 | | | модифицированных источников (ГМИ) | | | | растительного происхождения продуктов | | | | питания" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 149| Методические указания "Порядок и организация | Роспотребнадзор | | | контроля за пищевой продукцией, полученной | МУ 2.3.2.1917-04 | | | из/или с использованием сырья растительного | | | | происхождения, имеющего генетически | | | | модифицированные аналоги" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 150| Методические указания "Порядок и организация | Роспотребнадзор | | | контроля за пищевой продукцией, полученной | МУ 2.3.2.1935-04 | | | из/или с использованием генетически | | | | модифицированных микроорганизмов и | | | | микроорганизмов, имеющих генетически | | | | модифицированные аналоги" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 151| Методические указания "Метод идентификации | Роспотребнадзор | | | генно-инженерно-модифицированных организмов | МУК 4.2.2008-05 | | | (ГМО) растительного происхождения с | | | | применением ферментного анализа на | | | | биологическом микрочипе" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 152| Методические указания | Минздрав России | | | "Санитарно-паразитологические исследования | МУК 4.2.1881-04 | | | плодоовощной, плодово-ягодной и растительной | | | | продукции" | | |----------------------------------------------------------------------------| | 1.2. Гигиена, токсикология, санитария | |----------------------------------------------------------------------------| | 153| Гигиенические нормативы "Гигиенические | ГН 1.2.1323-03 | | | нормативы содержания пестицидов в объектах | Минздрав России | | | окружающей среды" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 154| Гигиенические нормативы "Гигиенические | ГН 1.2.1832-04 | | | нормативы содержания пестицидов в объектах | Роспотребнадзор | | | окружающей среды. Дополнение N 1 к ГН | | | | 1.2.1323-03" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 155| Гигиенические нормативы "Гигиенические | ГН 1.2.1839-04 | | | нормативы содержания пестицидов в объектах | Роспотребнадзор | | | окружающей среды. Дополнение N 2 к ГН | | | | 1.2.1323-03" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 156| Гигиенические нормативы "Гигиенические | ГН 1.2.1876-06 | | | нормативы содержания пестицидов в объектах | Роспотребнадзор | | | окружающей среды. Дополнение N 3 к ГН | | | | 1.2.1323-03" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 157| Гигиенические нормативы "Гигиенические | ГН 1.2.1987-06 | | | нормативы содержания пестицидов в объектах | Роспотребнадзор | | | окружающей среды. Дополнение N 4 к ГН | | | | 1.2.1323-03" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 158| Методические указания по отбору проб мяса, | Утверждены | | | мясопродуктов, рыбы, рыбопродуктов, кормов и | Минздравом России | | | других жиросодержащих продуктов для | 15.06.99 | | | определения полихлорированных | | | | дибензол-п-диоксинов и дибензофуранов | | | | методом хроматомасс-спектрометрии | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 159| "Перечень материалов, изделий и | Руководящий | | | оборудования, допущенных для контакта с | технический | | | пищевыми продуктами", разрешенных Минздравом | материал | | | СССР за период с 1975 по 1986 гг. | РТМ 27-72-15-82, | | | | ч. 1, изданный | | | | в 2002 г. | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 160| Методические указания по методам контроля | Минздрав России | | | "Радиационный контроль. Стронций-90 и | МУК 2.6.1.1194-03 | | | цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, | | | | анализ и гигиеническая оценка" | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 161| Инструкция по санитарно-химическому | N 880-71, | | | исследованию изделий, изготовленных из | 02.02.71 | | | полимерных материалов, предназначенных для | Минздрав СССР | | | контакта с пищевыми продуктами | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 162| Методические указания к гигиенической оценке | МУ N 1833-78, | | | печатных красок, предназначенных для | 03.04.78 | | | полиграфического оформления упаковочных | Минздрав СССР | | | материалов, применяемых в пищевой | | | | промышленности | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 163| Инструкция по токсикологической оценке | N 2395-81, | | | полимерных материалов, применяемых в пищевой | 12.03.81 | | | промышленности | Минздрав СССР | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 164| Методические указания по гигиенической | МУ 3043-84, | | | оценке кремнийорганических и | 14.06.84 | | | фторорганических покрытий, предназначенных | Минздрав СССР | | | для использования в пищевой промышленности | | | | при температуре выше 100 град.С | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 165| Методические указания по осуществлению | МУ N 4149-86, | | | государственного санитарного надзора за | 29.09.86 | | | производством и применением полимерных | Минздрав СССР | | | материалов класса полиолефинов, | | | | предназначенных для контакта с пищевыми | | | | продуктами | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 166| Методические указания по | МУ N 4077-86, | | | санитарно-химическим исследованиям резин и | 10.03.86 | | | изделий из них, предназначенных для контакта | Минздрав СССР | | | с пищевыми продуктами | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 167| Методические материалы и учебные пособия для | 1998 г. выпуска | | | гигиенического обучения работников | | | | продовольственной торговли | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 168| Учебное пособие для гигиенического обучения | 1999 г. выпуска | | | работников общественного питания | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 169| Программа и учебное пособие для | 1999 г. выпуска | | | гигиенического обучения работников | | | | предприятий молочной промышленности | | |----|----------------------------------------------|------------------------| | 170| Программа и учебное пособие для | 2000 г. | | | гигиенического обучения работников | | | | предприятий по производству хлеба, | | | | хлебобулочных и кондитерских изделий | | ------------------------------------------------------------------------------ Начальник Управления нормативно-правового обеспечения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека О.А.КУЛАГИНА |