ООО, ОКАЗЫВАЮЩЕЕ УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ СТОЛОВЫЕ С ПЛОЩАДЬЮ ЗАЛА ОБСЛУЖИВАНИЯ НЕ БОЛЕЕ 150 КВ. М, ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПИТАНИЕМ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ-ЗАКАЗЧИКА. ДОХОДЫ ООО СКЛАДЫВАЮТСЯ ИЗ ДВУХ ИСТОЧНИКОВ: ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВЫХ БЛЮД, ПОЛУЧАЕМОЙ ОТ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ-ЗАКАЗЧИКА ЗА НАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ; ВЫРУЧКИ ОТ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (ПОКРЫВАЮЩЕЙ ТРАНСПОРТНЫЕ РАСХОДЫ, РАСХОДЫ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА, РАСХОДЫ НА СОДЕРЖАНИЕ АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ), ПОЛУЧАЕМОЙ ОТ ОРГАНИЗАЦИИ-ЗАКАЗЧИКА ЗА БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ. ПОДЛЕЖИТ ЛИ ООО ПЕРЕВОДУ НА УПЛАТУ ЕНВД? ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ 4 октября 2007 г. N 03-11-04/3/388 (Д) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее. В соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания. Согласно ст. 346.27 Кодекса для целей гл. 26.3 Кодекса под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные. Таким образом, предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемая через столовые с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход. При этом полагаем необходимым отметить, что источник финансирования как критерий для налогообложения оказания услуг общественного питания единым налогом на вмененный доход гл. 26.3 Кодекса не рассматривается. На уплату вышеназванного налога в том числе могут быть переведены налогоплательщики, осуществляющие указанные услуги, которые частично оплачиваются организацией, работники которой являются непосредственными потребителями услуг общественного питания. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 4 октября 2007 г. N 03-11-04/3/388 |