О ГОРОДСКОМ РЕЗЕРВНОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ФОНДЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ 15 августа 2003 г. N 1460-РП (ПРМ) В целях приведения нормативно-правовых документов, регламентирующих формирование и обслуживание городского резервного продовольственного фонда Правительства Москвы, в соответствие с Порядком финансирования расходов на формирование и обслуживание городского продовольственного фонда и развитие оптовой торговли продовольствием в городе Москве, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 31 декабря 2002 года N 1090-ПП: 1. Утвердить Положение о городском резервном продовольственном фонде Правительства Москвы (приложение) и ввести его в действие с даты подписания настоящего распоряжения. 2. Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы осуществлять формирование, размещение, хранение, обслуживание и реализацию городского резервного продовольственного фонда Правительства Москвы в соответствии с утвержденным Положением (п.1). 3. Считать утратившим силу распоряжение Премьера Правительства Москвы от 4 марта 1998 года N 234-РП "О городском резервном продовольственном фонде Правительства Москвы" с даты подписания настоящего распоряжения. 4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на министра Правительства Москвы Бабурина А.И. Исполняющий обязанности Мэра Москвы В.П. Шанцев 15 августа 2003 г. N 1460-РП Приложение к распоряжению Правительства Москвы от 15 августа 2003 года N 1460-РП ПОЛОЖЕНИЕ о городском резервном продовольственном фонде Правительства Москвы 1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским и Бюджетным кодексами Российской Федерации, федеральными законами от 2 декабря 1994 года N 53-ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд", от 29 декабря 1994 года N 79-ФЗ "О государственном материальном резерве" и от 6 мая 1999 года N 97-ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд", Законом города Москвы от 15 мая 2002 года N 26 "О городском государственном заказе", а также Порядком финансирования расходов на формирование и обслуживание городского продовольственного фонда и развитие оптовой торговли продовольствием в городе Москве, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 31 декабря 2002 года N 1090-ПП, и Положением об организации конкурсов на закупку сельскохозяйственной продукции и продовольствия для городских нужд, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 8 июля 2003 года N 522-ПП. 1.2. Положение определяет общие принципы формирования, финансирования, размещения, хранения, использования, пополнения городского резервного продовольственного фонда Правительства Москвы. 2. Основные понятия и термины, применяемые в настоящем Положении 2.1. Городской резервный продовольственный фонд Правительства Москвы (далее горрезерв) - особый городской запас основных социально-значимых видов продовольствия, являющийся городской собственностью и формируемый за счет закупок по государственным контрактам, предназначенный для: - оказания регулирующего воздействия на продовольственный рынок в случае возникновения в розничной торговле и на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности города диспропорций между спросом и предложением на продовольствие и сельскохозяйственное сырье; - оказания поддержки предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности города в целях стабилизации их деятельности; - гарантированного обеспечения населения этими видами продовольственных товаров и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности города сельскохозяйственным сырьем при наступлении чрезвычайных ситуаций. 2.2. Оперативный запас продовольствия Правительства Москвы - особый запас основных социально значимых видов продовольствия, являющийся частью горрезерва и предназначенный для оказания экстренной помощи в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций. 2.3. Закладка продовольствия в горрезерв - принятие от Государственного заказчика организацией продовольствия для хранения в горрезерв. 2.4. Выпуск продовольствия из горрезерва - реализация и/или безвозмездная передача продовольствия горрезерва определенному потребителю либо реализация его на рынке. 2.5. Хранение продовольствия горрезерва - хранение заложенного в горрезерв продовольствия на складе организации на договорных условиях. 2.6. Заимствование продовольствия из горрезерва - выпуск продовольствия из горрезерва на определенных условиях с последующим возвратом заемщиком в горрезерв равного количества аналогичного по качеству продовольствия на определенных договором условиях. 2.7. Государственный заказчик - Департамент продовольственных ресурсов города Москвы (далее Департамент), обеспечивающий закупку, размещение, хранение, обслуживание и реализацию продовольствия горрезерва, а также являющийся главным распорядителем бюджетных средств, направляемых на указанные цели. 2.8. Организация - организация, которая по соответствующему договору или государственному контракту с Государственным заказчиком выполняет функции по закупке, приемке, хранению, обслуживанию и реализации продовольствия горрезерва. 2.9. Государственный контракт - контракт, заключаемый Государственным заказчиком с организацией, принявшей на конкурсной основе обязательства по закупке в горрезерв продовольствия за счет бюджетных средств. 2.10. Договор о передаче функций по приемке, размещению, хранению, обслуживанию и реализации продовольствия горрезерва - договор, заключаемый Государственным заказчиком с организацией, принявшей обязательства по приемке, размещению, хранению, обслуживанию и реализации продовольствия горрезерва. 2.11. Иные понятия и термины применены в настоящем Положении в определениях, данных действующим законодательством Российской Федерации и города Москвы. 3. Закупка, приемка, размещение, хранение и обслуживание продовольствия горрезерва 3.1. Общие объемы и номенклатура продовольствия горрезерва утверждаются Правительством Москвы по предложению Департамента. 3.2. Закупки продовольствия для формирования запасов горрезерва осуществляются за счет бюджетных средств на конкурсной основе по государственным контрактам, заключаемым Государственным заказчиком с организациями. Организатором конкурсов является Департамент или юридические лица, которым Департамент на основании договора может передать выполнение части своих функций по организации и проведению конкурса. 3.3. Организация для закупки продовольствия в горрезерв может быть выбрана Государственным заказчиком без проведения конкурса в случаях, если закупки осуществляются в условиях чрезвычайных обстоятельств и в целях предотвращения дестабилизации продовольственного рынка города в соответствии с нормативно-правовыми актами города Москвы. 3.4. Государственный заказчик вправе на договорной основе полностью или частично передавать функции по приемке, размещению, хранению, обслуживанию и реализации продовольствия горрезерва организациям, независимо от их организационно-правовых форм собственности, прошедшим квалификационный конкурсный отбор и заключившим с Департаментом Генеральное соглашение о сотрудничестве по обеспечению города Москвы сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием. Организации, на складах которых размещается продовольствие горрезерва, должны иметь собственные или арендованные специализированные мощности, обеспечивающие хранение продовольствия в соответствии с санитарно-гигиеническими и ветеринарными требованиями. Перечень организаций, которым передаются функции по приемке, размещению, хранению, обслуживанию и реализации продовольствия горрезерва, объемы и номенклатура хранимого в горрезерве продовольствия определяются Департаментом и утверждаются приказом руководителя Департамента. 3.5. Правовые, экономические и иные отношения между Государственным заказчиком и организациями по выполнению ими функций по закупке, приемке, размещению, хранению, обслуживанию и реализации продовольствия горрезерва, регулируются гражданским законодательством, Порядком финансирования расходов на формирование и обслуживание городского продовольственного фонда и развитие оптовой торговли продовольствием в городе Москве, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 31 декабря 2002 года N 1090-ПП, настоящим Положением, государственными контрактами и договорами. 3.6. Продовольствие, поставляемое и закладываемое в горрезерв, в том числе на условиях заимствования, должно быть свежей выработки, иметь все необходимые документы, подтверждающие его качество и безопасность (сертификат соответствия, гигиенический сертификат, ветеринарное свидетельство, сертификат качества и другие). 3.7. Приемка продовольствия в горрезерв по количеству осуществляется в порядке и на основании документов, определенных Государственным контрактом. 3.8. Приемка продовольствия в горрезерв по качеству осуществляется в порядке и сроки, установленные Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения товаров народного потребления по качеству, утвержденной постановлением Государственного арбитража при Совете Министров СССР от 25.04.66 N П-7: - продукции животноводства - с участием Объединения ветеринарии города Москвы и Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК); - готовой продукции - с участием Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; - зерна - с участием Управления Росгосхлебинспекции по г.Москве. Приемка продовольствия в горрезерв оформляется актом установленной формы, который является основанием для приемки. В случаях возникновения сомнений в качестве поступающего в горрезерв продовольствия специалисты вышеуказанных контролирующих организаций в установленном нормативной документацией порядке производят отборы проб сомнительного продовольствия и направляют их на исследования в испытательные лаборатории: - продукцию животноводства - в Городскую ветеринарную лабораторию; - готовую продукцию - в "СОЭКС-ТЕСТ" Автономного некоммерческого объединения "Союзэкспертиза", или иную организацию, уполномоченную на проведение товароведческой экспертизы; - в Испытательный центр Центра Госсанэпиднадзора по г. Москве (экспертиза на безопасность); - зерно - в Лабораторию при Управлении Росгосхлебинспекции по г. Москве (Федеральная лаборатория Росгосхлебинспекции при Правительстве Российской Федерации). Протоколы исследований являются основанием для принятия решения о соответствии продовольствия требованиям нормативной документации (ГОСТов, ОСТов, ТУ, СанПиН и др.). 3.9. Хранение продовольствия горрезерва производится в соответствии с требованиями соответствующих ГОСТов и технических условий, а также других нормативных документов. 3.10. Выпуск продовольствия из горрезерва производится на основании распоряжений руководителя Департамента, а заимствование продовольствия из горрезерва - на основании договора, заключаемого Государственным заказчиком с получателем (заемщиком). 3.11. Распоряжения руководителя Департамента о выпуске продовольствия горрезерва действуют только на период указанного в нем времени. 3.12. Выпуск продовольствия горрезерва осуществляется Государственным заказчиком или по его поручению организациями, выполняющими функции по приемке, размещению, хранению, обслуживанию и реализации этого продовольствия, путем проведения тендеров на реализацию продовольствия горрезерва. В этом случае цена на выпускаемое продовольствие горрезерва определяется на конкурсной основе. 3.13. В случае выпуска продовольствия из горрезерва для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях цена на продовольствие устанавливается из расчета его себестоимости, включая закупочную цену и затраты по хранению на день отгрузки в соответствии с Порядком финансирования расходов на формирование и обслуживание городского продовольственного фонда и развитие оптовой торговли продовольствием в городе Москве, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 31 декабря 2002 года N 1090-ПП. 3.14. В случае временного заимствования получатель (заемщик) - организация представляет Государственному заказчику ликвидное обеспечение возврата продовольствия в горрезерв. 3.15. В случае возникновения на рынке города диспропорций между спросом и предложением на продовольствие и сельскохозяйственное сырье и в целях недопущения резкого роста цен на продовольственном рынке г.Москвы руководителю Департамента предоставляется право самостоятельно принимать решение о выпуске отдельных видов продовольствия горрезерва в объеме до 50% от установленных Правительством Москвы заданий по поддержанию объемов горрезерва, на срок не более четырех месяцев путем ее реализации и/или предоставления заимствования с последующим возвратом в течение четырех месяцев. Временное уменьшение объемов отдельных видов продовольствия в горрезерве более чем на 50% от установленных Правительством Москвы заданий по поддержанию объемов горрезерва производится по распоряжению Правительства Москвы. 3.16. Продовольствие горрезерва хранится в горрезерве по срокам не дольше 70% нормативного срока хранения. 3.17. Оперативный запас продовольствия размещается на договорной основе на складах организаций в г.Москве с круглосуточным режимом работы. Право принятия решения об использовании оперативного запаса продовольствия предоставляется руководителю Департамента. 4. Финансирование горрезерва 4.1. Финансирование затрат, связанных с формированием и обслуживанием продовольствия горрезерва осуществляется в соответствии с Порядком финансирования расходов на формирование и обслуживание городского продовольственного фонда и развитие оптовой торговли продовольствием в городе Москве, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 31 декабря 2002 года N 1090-ПП, и на принципах правовых и экономических отношений, определенных Законом города Москвы от 15 мая 2002 года N 26 "О городском государственном заказе". 4.2. Условия предоставления бюджетных средств на авансирование поставок продовольствия в горрезерв определяются государственными контрактами. 4.3. При предоставлении бюджетных средств на авансирование поставок продовольствия в горрезерв исполнитель государственного контракта обязан предоставить Государственному заказчику ликвидное обеспечение исполнения своих обязательств в соответствии с действующим законодательством. 5. Имущественная ответственность 5.1. Имущественная ответственность организаций и Государственного заказчика регламентируются действующим законодательством и заключенными договорами и государственными контрактами. 6. Контроль, учет и отчетность 6.1. Государственный заказчик ведет реестр государственных контрактов в порядке, определенном Законом города Москвы от 15 мая 2002 года N 26 "О городском государственном заказе". 6.2. Государственный заказчик осуществляет контроль за наличием и движением продовольствия горрезерва, условиями его хранения и реализации. 6.3. Учет наличия и движения продовольствия горрезерва ведется на балансе Государственного заказчика в натуральном и стоимостном выражении в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Закупка, закладка продовольствия в горрезерв, его выпуск, заимствование оформляются соответствующими первичными документами (договорами, накладными, актами приемки-передачи, приемными актами (сохранными обязательствами), счетами-фактурами и другими необходимыми документами). Своевременное и качественное составление первичных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете Государственного заказчика, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы. 6.4. Организации, которым переданы функции по приемке, размещению, хранению, обслуживанию и реализации продовольствия горрезерва: - обеспечивают ведение обособленного складского и бухгалтерского учета наличия и движения продовольствия горрезерва на забалансовых счетах на основании первичных документов (актов приемки-передачи, приемных актов (сохранных обязательств) и других документов); - представляют Государственному заказчику отчетность о наличии и движении продовольствия горрезерва в натуральном и стоимостном выражении по установленной форме и первичные документы, подтверждающие оказание услуг по хранению (акт выполненных работ, счет-фактуру, расчет затрат), в сроки, определенные в договорах о передаче функций по приемке, размещению, хранению, обслуживанию и реализации продовольствия горрезерва. 6.5. Государственный заказчик совместно с организациями, Управлением Росгосхлебинспекции по городу Москве, Государственной инспекцией города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) ежегодно проводит инвентаризацию продовольствия горрезерва, в ходе которой проверяется и документально подтверждается его наличие. Результаты инвентаризации оформляются в установленном законодательством порядке. |