О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ПРИКАЗ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ 29 мая 1998 г. N 07-16/11103 (ТВК 98-14) Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 21 от 15.09.97 "О государственной регистрации биологически активных добавок к пище" с 1 ноября 1997 года введена государственная регистрация биологически активных добавок к пище *. В соответствии с пунктом 3 упомянутого постановления регистрационное удостоверение, выдаваемое Федеральным центром Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации, регистрационное удостоверение является документом, удостоверяющим факт прохождения государственного контроля со стороны санитарных служб и дающим право на ввоз соответствующей продукции из-за рубежа. В связи с этим Управление тарифного и нетарифного регулирования разъясняет, что при таможенном оформлении ввозных биологически активных пищевых добавок, которое в соответствии со статьей 130 Таможенного кодекса Российской Федерации и приказом ГТК России от 31.01.98 N 43 (Приложение 16) должно осуществляться при наличии гигиенического заключения, в качестве последнего выступает регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения Российской Федерации. Образец бланка регистрационного удостоверения приведен в приложении **. Одновременно сообщаем, что биологически активные добавки к пище, ранее прошедшие в установленном порядке гигиеническую сертификацию, проходят таможенное оформление при наличии гигиенического сертификата до истечения срока действия последнего. Предоставление гигиенического сертификата является необходимым условием для таможенного оформления пищевых добавок ***. -------------------------- * Биологически активные добавки к пище - концентраты природных (идентичных природным) биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов. ** Можно запросить по адресу: Москва, ул. Тверская, д. 22а, телефон 299-38-27. *** Пищевые добавки - природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и (или) придания им заданных свойств (консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, красители, разрыхлители, подсластители и т.д.). Прошу довести эту информацию до подчиненных таможенных органов для руководства и использования в работе. Начальник Управления тарифного и нетарифного регулирования ГТК России А. Кудряшев 29 мая 1998 г. N 07-16/11103 |