О ПРОВЕДЕНИИ ОБУЧЕНИЯ И АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И СПЕЦИАЛИСТОВ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ. Приказ. ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве". 26.04.05 18

Оглавление


Страницы: 1  2  



          О ПРОВЕДЕНИИ ОБУЧЕНИЯ И АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
      И СПЕЦИАЛИСТОВ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

                                ПРИКАЗ
        
          ФГУЗ ~ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В Г. МОСКВЕ~

                          26 апреля 2005 г.
                                 N 18

                                 (Д)


     Руководствуясь  Федеральным  законом  от  30.03.1999  N  52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом  благополучии  населения" и во исполнение
постановления  Правительства  Москвы  от  15  февраля 2000 г. N 118 "О
порядке   организации   и  проведения  производственного  контроля  за
соблюдением  санитарных  правил"  в  части  организации  и  проведения
специального  обучения  и аттестации должностных лиц и специалистов на
осуществление  производственного  контроля  за  соблюдением санитарных
правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий приказываю:
     1. Утвердить:
     1.1.  Типовую  программу  специального обучения должностных лиц и
специалистов    для   подготовки   к   аттестации   на   осуществление
производственного   контроля   за   соблюдением  санитарных  правил  и
выполнением      санитарно-противоэпидемических     (профилактических)
мероприятий (приложение 1).
     1.2.  Примерный  перечень вопросов для подготовки к аттестации на
осуществление  производственного  контроля  за  соблюдением санитарных
правил      и      выполнением     санитарно-     противоэпидемических
(профилактических) мероприятий (приложение 2).
     1.3.   Состав   комиссии   для   аттестации   должностных  лиц  и
специалистов    на   осуществление   производственного   контроля   за
соблюдением        санитарных        правил        и       выполнением
санитарно-противоэпидемических      (профилактических)     мероприятий
(приложение 3).
     1.4. Порядок проведения аттестации должностных лиц и специалистов
на  осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных
правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий (приложение 4).
     1.5.  Образцы  заявлений  на  проведение  специального обучения и
аттестации   должностных   лиц   и   специалистов   на   осуществление
производственного   контроля   за   соблюдением  санитарных  правил  и
выполнением      санитарно-противоэпидемических     (профилактических)
мероприятий (приложения 5 и 6).
     1.6. Образец формы протокола тестового контроля должностных лиц и
специалистов    на   осуществление   производственного   контроля   за
соблюдением        санитарных        правил        и       выполнением
санитарно-противоэпидемических      (профилактических)     мероприятий
(приложение 7).
     1.7.  Образец  формы  решения  комиссии  ФГУЗ  "Центр  гигиены  и
эпидемиологии   в   г.   Москве"   по  аттестации  должностных  лиц  и
специалистов    на   осуществление   производственного   контроля   за
соблюдением        санитарных        правил        и       выполнением
санитарно-противоэпидемических      (профилактических)     мероприятий
(приложение 8).
     1.8. Форму свидетельства о прохождении аттестации должностных лиц
и   специалистов   на   осуществление  производственного  контроля  за
соблюдением        санитарных        правил        и       выполнением
санитарно-противоэпидемических      (профилактических)     мероприятий
(приложение 9).
     1.9.  Положение  об аттестационной комиссии ФГУЗ "Центр гигиены и
эпидемиологии в г. Москве" (приложение 10).
     2.  Установить,  что проведение специального обучения должностных
лиц  и специалистов, занятых проведением производственного контроля за
соблюдением        санитарных        правил        и       выполнением
санитарно-противоэпидемических  (профилактических)  мероприятий, может
осуществляться  на  базе  учебных  центров,  имеющих лицензию на право
осуществления  образовательной деятельности и договор о сотрудничестве
с ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" (приложение 11).
     3.  Главному  врачу  ФГУЗ  "Центр  гигиены  и  эпидемиологии в г.
Москве", главным врачам филиалов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в
г. Москве" в административных округах, на транспорте, на метрополитене
г. Москвы:
     При   проведении   санитарно-эпидемиологических  экспертиз  видов
деятельности, работ и услуг предъявлять требования к юридическим лицам
и   индивидуальным   предпринимателям  о  направлении  на  специальное
обучение должностных лиц и специалистов для подготовки к аттестации на
осуществление  производственного  контроля  за  соблюдением санитарных
правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий.
     Срок - постоянно.
     4.  Заведующему  отделом организации санитарно-эпидемиологических
экспертиз  и  регистрации  ФГУЗ  "Центр  гигиены  и эпидемиологии в г.
Москве" Сафонкиной С.Г.:
     Разрабатывать  ежеквартально  по  согласованию  с Учебным центром
график проведения аттестации должностных лиц и специалистов, прошедших
специальную  подготовку на осуществление производственного контроля за
соблюдением        санитарных        правил        и       выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
     5.  Контроль  за  выполнением  настоящего  приказа возлагается на
первого заместителя главного врача ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии
в г. Москве" В.И. Хизгияева.

Главный врач
                                                         А.В. Иваненко
26 апреля 2005 г.
N 18


                                                          Приложение 1

                                                 к приказу ФГУЗ "Центр
                                               гигиены и эпидемиологии
                                                      в городе Москве"
                                                от 26 апреля 2005 года
                                                                  N 18

                          ТИПОВАЯ ПРОГРАММА
         СПЕЦИАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И СПЕЦИАЛИСТОВ
             ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К АТТЕСТАЦИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ
     ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ
             И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ
                    (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ

----------------------------------------------------------------------------------------------------
| Наименование темы                     | Количество учебных часов                                 |
|                                       |----------------------------------------------------------|
|                                       | Всего   |Из них                                          |
|                                       |         |------------------------------------------------|
|                                       |         |Очная часть                            |Заочная |
|                                       |         |---------------------------------------|часть   |
|                                       |         |Лекции   |Выездные     |Практические,  |        |
|                                       |         |         |занятия,     |лабораторные и |        |
|                                       |         |         |деловые игры |семинарские    |        |
|                                       |         |         |и др.        |занятия        |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
|                   1                   |    2    |    3    |      4      |       5       |   6    |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| Тема I. Законодательство Российской   |    10   |    2    |             |               |    8   |
| Федерации:                            |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 1.1. История создания санитарного     |         |         |             |               |        |
| законодательства и законодательства в |         |         |             |               |        |
| области защиты прав потребителей в    |         |         |             |               |        |
| Российской Федерации, его основные    |         |         |             |               |        |
| правовые документы.                   |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 1.2. Нормативные и правовые акты в    |         |         |             |               |        |
| области обеспечения санитарно-        |         |         |             |               |        |
| эпидемиологического благополучия      |         |         |             |               |        |
| населения.                            |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 1.3. Нормативные и правовые акты в    |         |         |             |               |        |
| области охраны окружающей среды,      |         |         |             |               |        |
| необходимые для обеспечения           |         |         |             |               |        |
| санитарно-эпидемиологического         |         |         |             |               |        |
| благополучия населения.               |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 1.4. Нормативные и правовые акты в    |         |         |             |               |        |
| области защиты прав потребителей,     |         |         |             |               |        |
| направленные на обеспечение           |         |         |             |               |        |
| санитарно-эпидемиологического         |         |         |             |               |        |
| благополучия населения.               |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 1.5. Нормативные и правовые акты в    |         |         |             |               |        |
| области охраны труда, направленные    |         |         |             |               |        |
| на обеспечение санитарно-             |         |         |             |               |        |
| эпидемиологического благополучия      |         |         |             |               |        |
| населения.                            |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 1.6. Прочие законодательные           |         |         |             |               |        |
| документы, регулирующие обеспечение   |         |         |             |               |        |
| защиты прав потребителей и            |         |         |             |               |        |
| благополучия человека                 |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| Тема II. Федеральная служба в сфере   |    13   |    2    |             |       1       |   10   |
| защиты прав потребителей и            |         |         |             |               |        |
| благополучия человека, ее учреждения: |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 2.1. Цели и задачи Федеральной службы |         |         |             |               |        |
| в сфере защиты прав потребителей и    |         |         |             |               |        |
| благополучия человека.                |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 2.2. Место Федеральной службы в сфере |         |         |             |               |        |
| защиты прав потребителей и            |         |         |             |               |        |
| благополучия человека в системе       |         |         |             |               |        |
| органов исполнительной власти.        |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 2.3. Структура Федеральной службы в   |         |         |             |               |        |
| сфере защиты прав потребителей и      |         |         |             |               |        |
| благополучия человека.                |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 2.4. Должностные лица Федеральной     |         |         |             |               |        |
| службы в сфере защиты прав            |         |         |             |               |        |
| потребителей и благополучия человека, |         |         |             |               |        |
| их права и обязанности                |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| Тема III. Мероприятия по обеспечению  |    18   |    2    |      2      |       2       |   12   |
| санитарно-эпидемиологического         |         |         |             |               |        |
| благополучия населения:               |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 3.1. Общее понятие о санитарно-       |         |         |             |               |        |
| эпидемиологическом благополучии.      |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 3.2. Цели и задачи в области          |         |         |             |               |        |
| обеспечения санитарно-                |         |         |             |               |        |
| эпидемиологического благополучия.     |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 3.3. Профилактика заболеваний в       |         |         |             |               |        |
| соответствии с санитарно-             |         |         |             |               |        |
| эпидемиологической обстановкой и      |         |         |             |               |        |
| прогнозом ее изменения.               |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 3.4. Целевое программное, научное и   |         |         |             |               |        |
| научно-техническое обеспечение        |         |         |             |               |        |
| санитарно-эпидемиологического         |         |         |             |               |        |
| благополучия населения, порядок       |         |         |             |               |        |
| разработки и реализации.              |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 3.5. Санитарно-противоэпидемические   |         |         |             |               |        |
| (профилактические) мероприятия и      |         |         |             |               |        |
| санитарно-гигиеническое нормирование  |         |         |             |               |        |
| как составная часть любой             |         |         |             |               |        |
| деятельности, осуществляемой          |         |         |             |               |        |
| гражданами, индивидуальными           |         |         |             |               |        |
| предпринимателями и юридическими      |         |         |             |               |        |
| лицами в целях обеспечения санитарно- |         |         |             |               |        |
| эпидемиологического благополучия      |         |         |             |               |        |
| населения.                            |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 3.6. Экономический механизм в         |         |         |             |               |        |
| создании мотивационных стимулов у     |         |         |             |               |        |
| граждан, индивидуальных               |         |         |             |               |        |
| предпринимателей и юридических лиц по |         |         |             |               |        |
| соблюдению норм санитарного           |         |         |             |               |        |
| законодательства Российской           |         |         |             |               |        |
| Федерации.                            |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 3.7. Государственный санитарно-       |         |         |             |               |        |
| эпидемиологический надзор, цели,      |         |         |             |               |        |
| задачи и порядок осуществления.       |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 3.8. Порядок организации и проведения |         |         |             |               |        |
| сертификации продукции, работ и       |         |         |             |               |        |
| услуг, представляющих потенциальную   |         |         |             |               |        |
| опасность для человека.               |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 3.9. Организация лицензирования видов |         |         |             |               |        |
| деятельности, представляющих          |         |         |             |               |        |
| потенциальную опасность для человека. |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 3.10. Система государственной         |         |         |             |               |        |
| регистрация потенциально опасных для  |         |         |             |               |        |
| человека химических и биологических   |         |         |             |               |        |
| веществ, отдельных видов продукции,   |         |         |             |               |        |
| радиоактивных веществ, отходов        |         |         |             |               |        |
| производства и потребления, а также   |         |         |             |               |        |
| впервые ввозимых на территорию        |         |         |             |               |        |
| Российской Федерации отдельных видов  |         |         |             |               |        |
| продукции.                            |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 3.11. Социально-гигиенический         |         |         |             |               |        |
| мониторинг, понятие, цели и задачи.   |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 3.12. Организация информирования      |         |         |             |               |        |
| населения о возникновении             |         |         |             |               |        |
| инфекционных заболеваний, массовых    |         |         |             |               |        |
| неинфекционных заболеваний            |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| Тема IV. Государственное              |    10   |    1    |             |       1       |    8   |
| регулирование в области обеспечения   |         |         |             |               |        |
| санитарно-эпидемиологического         |         |         |             |               |        |
| благополучия населения:               |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 4.1. Общие положения.                 |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 4.2. Основные мероприятия по          |         |         |             |               |        |
| регулированию обеспечения санитарно-  |         |         |             |               |        |
| эпидемиологического благополучия      |         |         |             |               |        |
| населения:                            |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 4.2.1. Государственное санитарно-     |         |         |             |               |        |
| эпидемиологическое нормирование,      |         |         |             |               |        |
| разработка, утверждение и введение в  |         |         |             |               |        |
| действие санитарных правил.           |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 4.2.2. Сертификация продукции, работ  |         |         |             |               |        |
| и услуг, представляющих потенциальную |         |         |             |               |        |
| опасность для человека.               |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 4.2.3. Лицензирование видов           |         |         |             |               |        |
| деятельности, представляющих          |         |         |             |               |        |
| потенциальную опасность для человека. |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 4.2.4. Социально-гигиенический        |         |         |             |               |        |
| мониторинг.                           |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 4.2.5. Государственный санитарно-     |         |         |             |               |        |
| эпидемиологический надзор.            |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 4.2.6. Санитарно-эпидемиологические   |         |         |             |               |        |
| экспертизы, расследования,            |         |         |             |               |        |
| обследования, исследования, испытания |         |         |             |               |        |
| и токсикологические, гигиенические и  |         |         |             |               |        |
| иные виды оценок.                     |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 4.2.7. Государственная регистрация    |         |         |             |               |        |
| веществ и продукции                   |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| Тема V. Права и обязанности           |     6   |    1    |      1      |       1       |    3   |
| индивидуальных предпринимателей и     |         |         |             |               |        |
| юридических лиц в области обеспечения |         |         |             |               |        |
| санитарно-эпидемиологического         |         |         |             |               |        |
| благополучия населения и защиты прав  |         |         |             |               |        |
| потребителей:                         |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 5.1. Контроль за соблюдением:         |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| - санитарного законодательства;       |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| - законов и иных нормативных правовых |         |         |             |               |        |
| актов РФ, регулирующих отношения в    |         |         |             |               |        |
| области защиты прав потребителей;     |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| - санитарно-противоэпидемических      |         |         |             |               |        |
| (профилактических) мероприятий;       |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| - предписаний и постановлений         |         |         |             |               |        |
| должностных лиц, осуществляющих       |         |         |             |               |        |
| надзор в сфере защиты прав            |         |         |             |               |        |
| потребителей и благополучия человека. |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 5.2. Ответственность за совершенные   |         |         |             |               |        |
| нарушения санитарного                 |         |         |             |               |        |
| законодательства (уголовная,          |         |         |             |               |        |
| административная, дисциплинарная).    |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 5.3. Ответственность за совершенные   |         |         |             |               |        |
| нарушения законодательства в сфере    |         |         |             |               |        |
| защиты прав потребителей.             |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 5.4. Меры пресечения нарушений        |         |         |             |               |        |
| законодательства в сфере защиты прав  |         |         |             |               |        |
| потребителей и благополучия человека  |         |         |             |               |        |
| (предписания, постановления и др.),   |         |         |             |               |        |
| порядок их применения и исполнения    |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| Тема VI. Организация и проведение     |    18   |    2    |      2      |       2       |   12   |
| государственного санитарно-           |         |         |             |               |        |
| эпидемиологического надзора:          |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 6.1. Понятие, цели и задачи           |         |         |             |               |        |
| государственного санитарно-           |         |         |             |               |        |
| эпидемиологического надзора.          |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 6.2. Содержание государственного      |         |         |             |               |        |
| санитарно-эпидемиологического         |         |         |             |               |        |
| надзора:                              |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 6.2.1. Контроль за соблюдением        |         |         |             |               |        |
| санитарного законодательства,         |         |         |             |               |        |
| санитарно-противоэпидемических        |         |         |             |               |        |
| (профилактических) мероприятий,       |         |         |             |               |        |
| предписаний и постановлений           |         |         |             |               |        |
| должностных лиц, осуществляющих       |         |         |             |               |        |
| госсанэпиднадзор.                     |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 6.2.2. Санитарно-карантинный контроль |         |         |             |               |        |
| в пунктах пропуска через              |         |         |             |               |        |
| Государственную границу РФ.           |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 6.2.3. Ответственность за совершенные |         |         |             |               |        |
| нарушения санитарного                 |         |         |             |               |        |
| законодательства (уголовная,          |         |         |             |               |        |
| административная, дисциплинарная).    |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 6.2.4. Меры пресечения нарушений      |         |         |             |               |        |
| санитарного законодательства          |         |         |             |               |        |
| (предписания, постановления и др.),   |         |         |             |               |        |
| порядок их применения и исполнения.   |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 6.2.5. Санитарно-эпидемиологическое   |         |         |             |               |        |
| расследование, понятие, цели и        |         |         |             |               |        |
| задачи.                               |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 6.2.6. Цели, задачи и организация     |         |         |             |               |        |
| контроля за санитарно-                |         |         |             |               |        |
| эпидемиологической обстановкой.       |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 6.2.7. Порядок разработки предложений |         |         |             |               |        |
| о проведении санитарно-               |         |         |             |               |        |
| противоэпидемических                  |         |         |             |               |        |
| (профилактических) мероприятий.       |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 6.2.8. Государственная система        |         |         |             |               |        |
| статистического наблюдения в области  |         |         |             |               |        |
| обеспечения санитарно-                |         |         |             |               |        |
| эпидемиологического благополучия      |         |         |             |               |        |
| населения за распространенностью      |         |         |             |               |        |
| инфекционных и массовых               |         |         |             |               |        |
| неинфекционных заболеваний            |         |         |             |               |        |
| (отравлений) и профессиональных       |         |         |             |               |        |
| заболеваний, связанных с вредным      |         |         |             |               |        |
| воздействием факторов среды обитания  |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| Тема VII. Среда обитания человека,    |     7   |    1    |      1      |       1       |    4   |
| производственная среда и составляющие |         |         |             |               |        |
| их факторы:                           |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 7.1. Понятия и определения.           |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 7.2. Классификация факторов среды     |         |         |             |               |        |
| обитания человека.                    |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 7.3. Безопасные условия среды         |         |         |             |               |        |
| обитания и производственной среды для |         |         |             |               |        |
| человека, пути создания и             |         |         |             |               |        |
| предотвращение их вредного            |         |         |             |               |        |
| воздействия:                          |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 7.3.1. Гигиеническое нормирование.    |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 7.3.2. Гигиенические требования к     |         |         |             |               |        |
| проектированию и эксплуатации         |         |         |             |               |        |
| объектов, предприятий, сооружений     |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| Тема VIII. Организация и проведение   |    16   |    2    |      2      |       2       |   10   |
| санитарно-эпидемиологической          |         |         |             |               |        |
| экспертизы:                           |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 8.1. Понятие о санитарно-             |         |         |             |               |        |
| эпидемиологической экспертизе.        |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 8.2. Цели и задачи ее проведения.     |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 8.3. Виды продукции, товаров,         |         |         |             |               |        |
| выполняемых работ, оказываемых услуг  |         |         |             |               |        |
| и технической документации,           |         |         |             |               |        |
| подлежащих санитарно-                 |         |         |             |               |        |
| эпидемиологической экспертизе.        |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 8.4. Порядок, условия и организация   |         |         |             |               |        |
| проведения санитарно-                 |         |         |             |               |        |
| эпидемиологической экспертизы         |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| Тема IX. Профилактика инфекционных    |    11   |    1    |      1      |       1       |    8   |
| заболеваний:                          |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 9.1. Понятие об инфекционном          |         |         |             |               |        |
| заболевании, эпидемическом процессе и |         |         |             |               |        |
| источниках инфекции.                  |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 9.2. Общие принципы классификации     |         |         |             |               |        |
| инфекционных заболеваний.             |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 9.3. Наиболее распространенные        |         |         |             |               |        |
| инфекционные заболевания.             |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 9.4. Пути и механизмы передачи        |         |         |             |               |        |
| инфекционных заболеваний.             |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 9.5. Профилактические мероприятия при |         |         |             |               |        |
| социально значимых инфекционных       |         |         |             |               |        |
| заболеваниях                          |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| Тема X. Организация и проведение      |    15   |    1    |      1      |       1       |   12   |
| санитарно-противоэпидемических        |         |         |             |               |        |
| (профилактических) мероприятий:       |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 10.1. Понятие о санитарно-            |         |         |             |               |        |
| противоэпидемических                  |         |         |             |               |        |
| (профилактических) мероприятиях.      |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 10.1. Классификация санитарно-        |         |         |             |               |        |
| противоэпидемических                  |         |         |             |               |        |
| (профилактических) мероприятий:       |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 10.1.1. Санитарная охрана границ и    |         |         |             |               |        |
| территорий РФ, порядок введения       |         |         |             |               |        |
| ограничительных мероприятий           |         |         |             |               |        |
| (карантина).                          |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 10.1.2. Производственный контроль.    |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 10.1.3. Меры в отношении больных      |         |         |             |               |        |
| инфекционными заболеваниями.          |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 10.1.4. Медицинские осмотры.          |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 10.1.5. Профилактические прививки.    |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 10.1.6. Гигиеническое воспитание и    |         |         |             |               |        |
| обучение граждан на примере           |         |         |             |               |        |
| декретированных контингентов          |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| Тема XI. Организация и проведение     |    13   |    1    |      1      |       1       |   10   |
| дезинфекционной деятельности:         |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 11.1. Понятие о дезинфекционной       |         |         |             |               |        |
| деятельности, ее цели и задачи и      |         |         |             |               |        |
| составляющие (дезинфекция,            |         |         |             |               |        |
| дератизация и дезинсекция).           |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 11.2. Общие требования к проведению   |         |         |             |               |        |
| дезинфекционных, дезинсекционных и    |         |         |             |               |        |
| дератизационных работ.                |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 11.3. Профилактическая дезинфекция,   |         |         |             |               |        |
| дезинсекция и дератизация, условия их |         |         |             |               |        |
| проведения.                           |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 11.4. Современные дезинфицирующие     |         |         |             |               |        |
| средства, показания к их применению.  |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 11.5. Методика расчета потребности в  |         |         |             |               |        |
| дезинфицирующих средствах.            |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 11.6. Порядок учета и расходования    |         |         |             |               |        |
| дезинфицирующих средств.              |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 11.7. Организация и порядок           |         |         |             |               |        |
| санитарной паспортизации объектов,    |         |         |             |               |        |
| подлежащих дезинфекции, дезинсекции и |         |         |             |               |        |
| дератизации.                          |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 11.8. Организация и порядок           |         |         |             |               |        |
| санитарной паспортизации транспортных |         |         |             |               |        |
| средств, предназначенных для          |         |         |             |               |        |
| перевозки пищевых продуктов.          |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 11.9. Санитарно-гигиенические         |         |         |             |               |        |
| требования к текущей мойке и          |         |         |             |               |        |
| дезинфекции транспортных средств,     |         |         |             |               |        |
| технология их проведения              |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| Тема XII. Санитарно-                  |    18   |    2    |      2      |       2       |   12   |
| эпидемиологические требования,        |         |         |             |               |        |
| необходимые при осуществлении         |         |         |             |               |        |
| отдельных видов деятельности,         |         |         |             |               |        |
| выполнении работ и оказании услуг:    |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 12.1. Нормативная и правовая база     |         |         |             |               |        |
| лицензирования, аттестации и          |         |         |             |               |        |
| аккредитации в Российской Федерации.  |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 12.2. Виды деятельности, работ и      |         |         |             |               |        |
| услуг, подлежащих лицензированию,     |         |         |             |               |        |
| аттестации и аккредитации.            |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 12.3. Санитарно-эпидемиологические    |         |         |             |               |        |
| требования, предъявляемые к отдельным |         |         |             |               |        |
| видам деятельности, работ и услуг:    |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 12.3.1. Перечень условий,             |         |         |             |               |        |
| подтверждающих соблюдение санитарных  |         |         |             |               |        |
| правил при разработке проектной       |         |         |             |               |        |
| документации, при строительстве и     |         |         |             |               |        |
| вводе объектов в эксплуатацию.        |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 12.3.2. Перечень условий,             |         |         |             |               |        |
| подтверждающих соблюдение санитарных  |         |         |             |               |        |
| правил при осуществлении отдельных    |         |         |             |               |        |
| видов деятельности, выполнении работ  |         |         |             |               |        |
| и оказании услуг.                     |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 12.3.3. Перечень условий,             |         |         |             |               |        |
| подтверждающих соблюдение санитарных  |         |         |             |               |        |
| правил при производстве продукции или |         |         |             |               |        |
| ее ввозе на территорию Российской     |         |         |             |               |        |
| Федерации.                            |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 12.3.4. Перечень условий,             |         |         |             |               |        |
| подтверждающих выполнение требований  |         |         |             |               |        |
| санитарного законодательства и        |         |         |             |               |        |
| проведение санитарно-                 |         |         |             |               |        |
| противоэпидемических                  |         |         |             |               |        |
| (профилактических) мероприятий        |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| Тема XIII. Гигиеническая аттестация и |    12   |    2    |      2      |       2       |    6   |
| порядок ее проведения:                |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 13.1. Гигиеническая аттестация:       |         |         |             |               |        |
| понятие, ее составляющие.             |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 13.2. Нормативная и правовая база     |         |         |             |               |        |
| гигиенической аттестации.             |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 13.3. Понятие о декретированных       |         |         |             |               |        |
| контингентах.                         |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 13.4. Профессиональная гигиеническая  |         |         |             |               |        |
| подготовка и ее содержание.           |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 13.5. Медицинские осмотры, их         |         |         |             |               |        |
| периодичность и объем.                |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 13.6. Порядок организации и           |         |         |             |               |        |
| проведения гигиенического обучения и  |         |         |             |               |        |
| гигиенической аттестации.             |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 13.7. Личная медицинская книжка и     |         |         |             |               |        |
| порядок ее оформления                 |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| Тема XIV. Производственный контроль   |    15   |    3    |      3      |       3       |    6   |
| за соблюдением санитарных правил и    |         |         |             |               |        |
| выполнением санитарно-                |         |         |             |               |        |
| противоэпидемических                  |         |         |             |               |        |
| (профилактических) мероприятий:       |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 14.1. Понятие о производственном      |         |         |             |               |        |
| контроле за соблюдением санитарных    |         |         |             |               |        |
| правил и выполнением санитарно-       |         |         |             |               |        |
| противоэпидемических                  |         |         |             |               |        |
| (профилактических) мероприятий, цели, |         |         |             |               |        |
| задачи и методы его осуществления.    |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 14.2. Задачи юридических лиц и        |         |         |             |               |        |
| индивидуальных предпринимателей по    |         |         |             |               |        |
| организации производственного         |         |         |             |               |        |
| контроля.                             |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 14.3. Планирование производственного  |         |         |             |               |        |
| контроля.                             |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 14.4. Права и обязанности должностных |         |         |             |               |        |
| лиц и специалистов, осуществляющих    |         |         |             |               |        |
| производственный контроль.            |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 14.5. Государственный надзор за       |         |         |             |               |        |
| деятельностью юридических лиц и       |         |         |             |               |        |
| индивидуальных предпринимателей по    |         |         |             |               |        |
| осуществлению производственного       |         |         |             |               |        |
| контроля.                             |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 14.6. Взаимодействие юридических лиц  |         |         |             |               |        |
| и индивидуальных предпринимателей при |         |         |             |               |        |
| осуществлении производственного       |         |         |             |               |        |
| контроля с органами и учреждениями    |         |         |             |               |        |
| госсанэпидслужбы                      |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| Тема XV. Организация                  |    16   |    3    |      3      |       3       |    7   |
| производственного контроля за         |         |         |             |               |        |
| соблюдением санитарных правил по      |         |         |             |               |        |
| отдельным видам деятельности,         |         |         |             |               |        |
| выполняемым работам и оказываемым     |         |         |             |               |        |
| услугам:                              |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 15.1. Технологический процесс и       |         |         |             |               |        |
| контроль за ним.                      |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 15.2. Контроль за состоянием          |         |         |             |               |        |
| производственной среды.               |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 15.3. Контроль за воздействием на     |         |         |             |               |        |
| окружающую среду.                     |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 15.4. Контроль за соблюдением         |         |         |             |               |        |
| санитарно-противоэпидемических        |         |         |             |               |        |
| (профилактических) мероприятий.       |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| 15.5. Организация лабораторного       |         |         |             |               |        |
| контроля                              |         |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| Тестовый контроль                     |     4   |         |             |               |        |
|---------------------------------------|---------|---------|-------------|---------------|--------|
| Итого                                 |   202   |   74    |             |               |  128   |
----------------------------------------------------------------------------------------------------

Заведующий отделом организации
санитарно-эпидемиологических экспертиз
и регистрации ФГУЗ "Центр гигиены
и эпидемиологии в г. Москве"
                                                        С.Г. Сафонкина


                                                          Приложение 2

                                                 к приказу ФГУЗ "Центр
                                               гигиены и эпидемиологии
                                                      в городе Москве"
                                                от 26 апреля 2005 года
                                                                  N 18

                          ПРИМЕРНЫЕ ВОПРОСЫ
           ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕСТОВОГО КОНТРОЛЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ
         СПЕЦИАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И СПЕЦИАЛИСТОВ
      НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ
    САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ
                    (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ

     1.   Какими   основными   документами   представлено   санитарное
законодательство Российской Федерации?
     2.  Какими  основными  документами  представлено законодательство
Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей?
     3.       Найдите       правильное       определение       понятия
"Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения".
     4.  Кто  осуществляет  государственный  контроль  за  выполнением
санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий?
     5.    На    кого    возложена   ответственность   за   выполнение
санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий?
     6.   Кто   несет   ответственность   за   нарушение   санитарного
законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей?
     7.     Виды     ответственности    за    нарушение    санитарного
законодательства.
     8.  Виды  ответственности  за  нарушение законодательства в сфере
защиты прав потребителей.
     9.  Какими  основными  документами регламентируется осуществление
производственного   контроля   за   соблюдением  санитарных  правил  и
выполнением      санитарно-противоэпидемических     (профилактических)
мероприятий?
     10.  Каким  образом  наиболее часто происходит заражение человека
брюшным тифом, дизентерией, вирусным гепатитом А?
     11. Что нужно делать, чтобы не заболеть дифтерией?
     12.  Каким  путем передаются дифтерия, туберкулез, корь, ветряная
оспа?
     13. Меры профилактики дизентерии.
     14.  Для предупреждения каких инфекционных заболеваний проводятся
обязательные профилактические прививки?
     15. Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией?
     16.  Какие  из  перечисленных  продуктов  наиболее  часто  служат
причиной стафилококковых отравлений?
     17.   С   какими   продуктами  наиболее  часто  связано  развитие
ботулизма?
     18.   Меры   профилактики   венерических  заболеваний  (сифилиса,
гонореи).
     19. Для кого обязательно соблюдение санитарных правил?
     20.   Назовите   виды  административных  взысканий  за  нарушение
санитарного законодательства.
     21.  Можно  ли  отстранять временно от работы граждан, являющихся
источником   распространения  заболеваний,  в  связи  с  особенностями
производства?
     22.  В  какой  срок  выполняются требования по санитарному режиму
предприятий?
     23.    На   кого   возложена   ответственность   за   организацию
предварительных  при поступлении на работу и периодических медицинских
осмотров трудящихся?
     24.  Кто  уполномочен составлять протокол о нарушении санитарного
законодательства?
     25.  Каков  порядок  удержания  суммы  штрафа  в  случае неуплаты
правонарушителем в добровольном порядке?
     26. Срок добровольной уплаты суммы штрафа правонарушителем.
     27.  На  какой период отстраняются от работы граждане, являющиеся
источниками инфекционных заболеваний?
     28.   Какую  ответственность  несут  граждане  стран  СНГ,  стран
дальнего  зарубежья,  лица  без гражданства, находящиеся на территории
РФ, за нарушение санитарного законодательства Российской Федерации?
     29.  Кто  несет ответственность за реализацию недоброкачественной
продукции?
     30.  В  соответствии  с  каким  документом  больные инфекционными
заболеваниями   или  контактировавшие  с  инфекционными  больными  или
являющимися   носителями   инфекции  подлежат  обследованию,  лечению,
переводу на другую работу или карантину?
     31. Что такое дезинфекция?
     32. Что такое дезинсекция?
     33. Что такое дератизация?
     34. Какие заболевания передаются воздушно-капельным путем?
     35. Что является причиной пищевых интоксикаций?
     36. Меры профилактики иерсиниоза (псевдотуберкулеза).
     37. Какие заболевания называются инфекционными (заразными)?
     38. Обязательно ли согласование ассортимента и объема реализуемых
товаров  с  Территориальным  управлением  (отделами  в АО) Федеральной
службы  по  надзору  в  сфере  защиты прав потребителей и благополучия
человека?
     39.        На        какой        территории        действительно
санитарно-эпидемиологическое   заключение   на   продукцию,   выданное
уполномоченным  на  это  органом Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека?
     40. Цели гигиенической аттестации.
     41. Где должны храниться личные медицинские книжки?
     42. С какого возраста граждане, совершившие нарушение санитарного

Страницы: 1  2  


Оглавление