ОБ ОСНАЩЕНИИ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ ПРОИЗВОДСТВО ВИНА (В ТОМ ЧИСЛЕ СПЕЦИАЛЬНОГО БЕЛОГО ВИНА), АВТОМАТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ ИЗМЕРЕНИЯ И УЧЕТА КОНЦЕНТРАЦИИ И ОБЪЕМА БЕЗВОДНОГО СПИРТА В ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ). Письмо. Министерство финансов РФ (Минфин России). 05.10.07 03-01-14/10-339


                                ПИСЬМО

                       МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ

                          5 октября 2007 г.
                          N 03-01-14/10-339

                                 (Д)


                                                            Приложение

                                                   к письму ФНС России
                                                от 15 ноября 2007 года
                                                        N ЧД-6-13/885@

     Департамент  налоговой  и  таможенно-тарифной политики рассмотрел
обращение по вопросу оснащения основного технологического оборудования
организации,   осуществляющей   производство   вина   (в   том   числе
специального  белого  вина),  автоматическими  средствами  измерения и
учета  концентрации  и  объема безводного спирта в готовой продукции и
сообщает следующее.
     Согласно пункту  2  статьи  8  Федерального  закона от 22.11.1995
N 171-ФЗ  "О  государственном  регулировании  производства  и  оборота
этилового  спирта,  алкогольной и спиртосодержащей продукции" основное
технологическое оборудование для производства  вина  и  виноматериалов
должно  быть  оснащено  автоматическими  средствами  измерения и учета
объема готовой продукции.
     Постановлениями  Правительства Российской Федерации от 28.06.2006
N  396  "О  требованиях  к  автоматическим средствам измерения и учета
концентрации  и  объема  безводного спирта в готовой продукции, объема
готовой   продукции"   и   от  19.06.2006  N  380  "Об  учете  объемов
производства  и  оборота  (за исключением розничной продажи) этилового
спирта,  алкогольной  и спиртосодержащей продукции" предусмотрено, что
для   учета  объема  производства  вина  и  (или)  виноматериалов  (за
исключением   натурального   вина,   в   том   числе  игристого  вина,
газированного   вина,   шипучего   вина  и  шампанского)  используются
показатели  объема  готовой  продукции и количества готовой продукции,
разлитой  в  потребительскую  тару,  которые  получают  с  применением
средств  измерения,  обеспечивающих  измерение  и  учет объема готовой
продукции  в  декалитрах  и  количества  готовой продукции, разлитой в
потребительскую тару, в штуках.
     Согласно пункту 7 Требований к автоматическим средствам измерения
и  учета  концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции,
объема  готовой  продукции,  утвержденных Постановлением Правительства
Российской  Федерации  от  28.06.2006  N 396, основное технологическое
оборудование   оснащается   средствами   измерения  в  соответствии  с
порядком,  утверждаемым Министерством финансов Российской Федерации по
согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации,
в местах, обеспечивающих возможность и достоверность измерения и учета
указанных  выше  показателей,  а  также  прекращение  подачи этилового
спирта,  алкогольной  и  спиртосодержащей продукции в случае остановки
средства   измерения   при  невозможности  переключения  на  резервное
средство измерения.
     В  соответствии  с  подпунктом  "д"  пункта  2  Порядка оснащения
основного  технологического  оборудования  для  производства этилового
спирта,   алкогольной  и  спиртосодержащей  продукции  автоматическими
средствами   измерения   и  учета  концентрации  и  объема  безводного
этилового  спирта  в  готовой  продукции,  объема  готовой  продукции,
утвержденного Приказом Минфина России от 06.12.2006 N 162н, в приемном
отделении  перед  передачей  на  склад (винохранилище) виноматериалов,
используемых  в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной
продукции  и перед фасовочной машиной (автоматом) (машиной (автоматом)
розлива,  комплектной  установкой,  дозатором  и  т.д.),  организации,
осуществляющие  производство  вина,  устанавливают средства измерения,
обеспечивающие измерение объема готовой продукции.
     В  приемном  отделении перед передачей на склад (спиртохранилище,
винохранилище)   этилового   спирта,  алкогольной  и  спиртосодержащей
продукции  (за  исключением  виноматериалов),  используемых в качестве
сырья,  в  случае закупки (получения) указанной продукции организации,
осуществляющие  производство  вина,  устанавливают средства измерения,
обеспечивающие  измерение  объема готовой продукции, объема безводного
(стопроцентного)  спирта  в готовой продукции, концентрации безводного
спирта в готовой продукции.
     После  фасовочной  машины  (автомата) (машины (автомата) розлива,
комплектной   установки,   дозатора  и  т.д.)  перед  передачей  вина,
разлитого  в  потребительскую  тару,  на  склад  указанные организации
устанавливают   средства  измерения,  обеспечивающие  учет  продукции,
разлитой в потребительскую тару.
     Таким   образом,   обязанности  оснащения  средствами  измерения,
обеспечивающими  измерение объема безводного (стопроцентного) спирта в
готовой   продукции   и   концентрации  безводного  спирта  в  готовой
продукции,   в   приемном   отделении   перед   передачей   на   склад
(винохранилище)  виноматериалов,  используемых  в  качестве  сырья,  в
случае   закупки   (получения)  указанной  продукции,  а  также  перед
фасовочной   машиной   (автоматом)   (машиной   (автоматом)   розлива,
комплектной   установкой,   дозатором   и   т.д.)   для   организаций,
осуществляющих  производство  вина  (в  том  числе специального белого
вина), не предусмотрено.

Врио директора
Департамента
                                                          С.В.РАЗГУЛИН
5 октября 2007 г.
N 03-01-14/10-339