Страницы: 1 2 из числа гражданского персонала, указанного в настоящем подпункте, кроме того - в дни выполнения работ, связанных со спуском под воду (водолазных работ) при стоянке этих кораблей и судов на военно-морской базе или пункте базирования; л) граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящие обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающие в запасе, направленные (призванные) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов, - в период их прохождения: на надводных кораблях и судах обеспечения; на береговых базах надводных кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения, строящихся и ремонтирующихся надводных кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения; в морских соединениях и воинских частях (подразделениях) пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России; в соединениях и воинских частях (подразделениях) морской пехоты; в учебных центрах, учебных отрядах и школах, готовящих морских специалистов для Военно-Морского Флота, пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России; в воинских частях (подразделениях), отрядах специального назначения Военно-Морского Флота, пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России; на штатных основных и запасных командных пунктах; во флотских экипажах (флотских полуэкипажах, флотских командах); м) лица, потерпевшие бедствие в море (океане) и принятые на борт надводного корабля (судна обеспечения), экипаж которого обеспечивается по настоящей норме, - до доставки в морской порт или на военно-морскую базу, или в пункт базирования; н) водолазы - по перечням категорий водолазов, устанавливаемым Минобороны России, ФСБ России и МВД России соответственно; о) военнослужащие, входящие в штатные экипажи подводных лодок (подводных крейсеров), находящихся на консервации; п) военнослужащие, входящие в штатные технические экипажи подводных лодок (подводных крейсеров), - в дни, когда эти военнослужащие не несут военную службу на указанных подводных лодках и когда по условиям военной службы, размещения требуется организация им питания; р) военнослужащие, входящие в штатные экипажи разведывательных кораблей Военно-Морского Флота, а также военнослужащие береговых воинских частей (подразделений) особого и специального назначения разведки Военно-Морского Флота, не находящиеся в плавании на разведывательных кораблях Военно-Морского Флота с выходом из военно-морских баз или пунктов базирования на срок свыше 6 часов, когда по условиям военной службы, размещения требуется организация им питания; с) если по условиям военной службы, размещения приготовление пищи по норме N 2 (летный паек) для летного состава, входящего в штатные экипажи летательных аппаратов, базирующихся на надводных кораблях, невозможно, то для него организуется питание по настоящей норме с выдачей следующих дополнительных продуктов на одного человека в сутки: мясо - 100 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) - 25 граммов, творог - 30 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром - 30 граммов, сыр сычужный твердый - 10 граммов, сахар - 10 граммов, кофе натуральный растворимый - 3,5 грамма, фрукты свежие - 200 граммов или соки плодовые и ягодные - 200 миллилитров, шоколад - 15 граммов. 2. По настоящей норме продовольственным пайком обеспечиваются военнослужащие, проходящие военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при этом им выдаются дополнительные продукты в соответствующих случаях, указанных в пункте 3 настоящих примечаний. 3. При организации питания дополнительно выдаются на одного человека в сутки: а) крупа разная - 60 граммов, макаронные изделия высшего сорта - 20 граммов, мясо - 50 граммов, рыба потрошеная без головы - 60 граммов, масло коровье - 15 граммов, молоко коровье - 200 миллилитров, сахар - 20 граммов, кофе натуральный растворимый - 1,5 грамма - следующим военнослужащим и некоторым другим категориям лиц, имеющим дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание), а также рост 190 сантиметров и выше, по заключению военно-врачебной комиссии (начальника медицинской службы воинской части (организации)) на основании приказа командира (начальника) воинской части (организации): военнослужащим, проходящим военную службу по призыву; военнослужащим, обучающимся в школах прапорщиков и мичманов; курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров, военных образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти; б) колбасы полукопченые (мясокопчености) - 25 граммов, фрукты свежие - 100 граммов, печенье - 20 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром - 30 граммов, кофе натуральный растворимый - 3 грамма: военнослужащим (гражданскому персоналу), проходящим военную службу (работающим) на надводных кораблях и судах обеспечения, - при выходе этих кораблей и судов из военно-морских баз или пунктов базирования за пределы территориальных вод Российской Федерации на срок свыше 6 часов, нахождении их в портах иностранных государств, за исключением портов Украины, до возвращения на военно-морские базы или пункты базирования, а также участвующим в экспедициях по переводу надводных кораблей и судов обеспечения внешними морскими путями (в том числе Северным морским путем) из одного морского бассейна в другой, - в период нахождения в пути; в) консервы рыбные - 50 граммов, масло коровье - 15 граммов, печенье - 40 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром - 25 граммов: в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях: военнослужащим (гражданскому персоналу); гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящим обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающим в запасе, направленным (призванным) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов, - в период их прохождения; г) колбасы полукопченые (мясокопчености) - 25 граммов, масло коровье - 15 граммов, сахар - 20 граммов, кофе натуральный растворимый - 1,5 грамма, концентрат растительный типа "Квант" (или его эквивалент) - 60 граммов - в дни совершения прыжков с парашютом, выполнения боевых и специальных задач: военнослужащим, проходящим военную службу в соединениях и воинских частях (подразделениях) морской пехоты; гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящим обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающим в запасе, направленным (призванным) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов в соединениях и воинских частях (подразделениях) морской пехоты, - в период их прохождения; д) галеты из муки пшеничной 1-го сорта - 150 граммов, консервы мясные - 200 граммов, соки плодовые и ягодные - 200 миллилитров, шоколад - 100 граммов: военнослужащим (гражданскому персоналу) - при выходе из военно-морских баз или пунктов базирования на срок свыше 4 часов на ракетных и торпедных катерах, кораблях на воздушной подушке и на подводных крыльях; военнослужащим (гражданскому персоналу), проходящим военную службу (работающим) в морских соединениях и воинских частях пограничных органов ФСБ России на кораблях, судах и катерах по перечню, устанавливаемому ФСБ России; е) мясо - 50 граммов, масло коровье - 20 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром - 20 граммов, кофе натуральный растворимый - 3 грамма, соки плодовые и ягодные - 200 миллилитров - водолазам и военнослужащим отрядов специального назначения по борьбе с подводно-диверсионными силами и средствами, выполняющим работы, связанные со спуском под воду (водолазные работы), по перечню, устанавливаемому Минобороны России, ФСБ России, МВД России соответственно. Водолазам-глубоководникам в дни выполнения работ, связанных со спуском под воду (водолазных работ), кроме того, выдаются также сахар - 30 граммов, печенье - 70 граммов, фрукты свежие - 150 граммов или соки плодовые и ягодные - 150 миллилитров, яйцо куриное (штук) - 1; ж) консервы мясные "Паштет печеночный" - 50 граммов, молоко коровье - 100 миллилитров, масло коровье - 25 граммов, творог - 50 граммов, консервы "Зеленый горошек" - 50 граммов: военнослужащим, проходящим военную службу на атомных надводных кораблях, - в период нахождения на этих кораблях. Кроме того, в период плавания на атомных надводных кораблях им выдается также икра зернистая лососевая - 5 граммов, вино сухое - 100 миллилитров, шоколад - 15 граммов; военнослужащим, военная служба которых связана с выполнением работ с топливом, содержащим ядовитые компоненты, и с выполнением работ в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений, - по перечням должностей и видов работ, устанавливаемым соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Кроме того, военнослужащим, военная служба которых связана с выполнением работ в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений, а также военнослужащим, проходящим военную службу на атомных надводных кораблях, в период нахождения на этих кораблях выдаются фрукты свежие - 100 граммов; з) хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта - 150 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) - 50 граммов, масло коровье - 15 граммов, сахар - 30 граммов, печенье - 20 граммов, кофе натуральный растворимый - 1,5 грамма: военнослужащим, назначенным в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы; военнослужащим пограничных органов ФСБ России при несении военной службы по охране внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа Российской Федерации и их природных ресурсов в ночное время, если время несения военной службы включает не менее 2 часов ночного времени; и) молоко коровье - 500 миллилитров - военнослужащим, военная служба которых связана с выполнением работ с вредными условиями труда и которые не обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, в дни фактического выполнения ими этих работ - по перечням должностей и видов работ, устанавливаемым соответствующими федеральными органами исполнительной власти. 4. В дни выходов в море (океан) военнослужащим (в том числе из числа летного состава) и некоторым другим категориям лиц, указанным в пункте 1 настоящих примечаний, выдаются 500 миллилитров бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки. 5. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров, военных образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в нерабочие праздничные дни дополнительно выдаются продукты на одного человека в сутки - в размере 20 процентов стоимости нормы N 3 (морской паек). 6. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров, военных образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, обеспечиваемым по настоящей норме, до заключения с ними контракта выдаются на одного человека: сахар - 700 граммов или карамель леденцовая - 600 граммов, или молоко цельное сгущенное с сахаром - 600 граммов в месяц, или сигареты с фильтром - 10 штук в сутки и спички - 3 коробки в месяц - по их желанию. Норма N 4 (подводный паек) --------------------------------------------------------------------------------- | Наименование продуктов | Количество | | | (в граммах) на | | | одного человека | | | в сутки | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта | 200 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта | 300 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Мука пшеничная 1-го сорта | 20 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Печенье | 20 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Крупа разная, бобовые | 65 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Макаронные изделия высшего сорта | 40 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Мясо | 250 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Мясо птицы | 50 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Печень (консервы мясные "Паштет печеночный") | 50 (30) | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Колбасы сырокопченые | 30 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Рыба потрошеная без головы | 120 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Сельдь | 20 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Балычные изделия | 5 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Масло растительное | 25 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Масло коровье | 50 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Молоко коровье (миллилитров) | 200 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Сметана | 20 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Творог | 30 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Молоко цельное сгущенное с сахаром | 40 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Сыр сычужный твердый | 20 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Яйцо куриное (штук) | 1 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Сахар | 70 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Соль поваренная пищевая | 20 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Чай | 2 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Кофе натуральный растворимый | 5 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Лавровый лист | 0,2 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Перец | 0,3 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Горчичный порошок | 1 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Уксус | 2 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Томатная паста | 6 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Дрожжи хлебопекарные прессованные | 0,5 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Картофель и овощи свежие - всего | 900 | | в том числе: | | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | картофель | 550 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | капуста | 120 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | свекла | 30 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | морковь | 40 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | лук | 60 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | огурцы, помидоры, тыква, кабачки | 100 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Консервы "Зеленый горошек" | 10 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Фрукты свежие | 100 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Соки плодовые и ягодные (миллилитров) | 150 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Сок томатный натуральный (миллилитров) | 50 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) | 20 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Компоты из плодов и ягод (консервированные) | 125 | | (миллилитров) | | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Лимоны | 15 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Экстракты плодовые и ягодные | 5 | |-------------------------------------------------------------|-----------------| | Поливитаминный препарат (драже) <*> | 1 | --------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Выдается с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - с 15 апреля по 31 августа. Примечания: 1. По настоящей норме питанием обеспечиваются: а) военнослужащие, входящие в штатные экипажи подводных лодок (подводных крейсеров), военнослужащие вторых штатных экипажей подводных лодок (подводных крейсеров), в том числе в период прохождения подготовки в учебных центрах и нахождения на базах отдыха Военно-Морского Флота; б) военнослужащие, не входящие в штатные экипажи подводных лодок (подводных крейсеров), - в период плавания на подводных лодках (подводных крейсерах) с выходом из военно-морских баз или пунктов базирования на срок свыше 6 часов, а также в период проведения ходовых испытаний, производства ремонта, установки (монтажа) вооружения и оборудования на подводных лодках (подводных крейсерах); в) военнослужащие, входящие в штатные технические экипажи подводных лодок (подводных крейсеров), - в дни несения военной службы на подводных лодках (подводных крейсерах); г) военнослужащие, входящие в штатные экипажи разведывательных кораблей Военно-Морского Флота, а также военнослужащие береговых воинских частей (подразделений) особого и специального назначения разведки Военно-Морского Флота - в период плавания на разведывательных кораблях Военно-Морского Флота с выходом из военно-морских баз или пунктов базирования на срок свыше 6 часов; д) курсанты и слушатели, не имеющие званий офицеров, военных образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, - в период прохождения учебной практики, стажировки в соответствии с учебными планами на подводных лодках (подводных крейсерах); е) военнослужащие и гражданский персонал, являющиеся акванавтами (далее - акванавты); ж) граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящие обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающие в запасе, направленные (призванные) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов, - в период их прохождения на подводных лодках (подводных крейсерах); з) военнослужащие, гражданский персонал, являющиеся гидронавтами, когда по условиям военной службы (работы), размещения требуется организация им питания (за исключением периодов выполнения погружений (спусков) на глубоководных технических средствах, периодов плавания (ходовых и государственных испытаний) на глубоководных технических средствах с выходом из военно-морских баз или пунктов базирования на срок свыше 6 часов). 2. По настоящей норме продовольственным пайком обеспечиваются военнослужащие, указанные в настоящих примечаниях, проходящие военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. 3. Молоко коровье выдается в период нахождения экипажей на берегу, а в период плавания им вместо молока коровьего выдается молоко цельное сухое на одного человека в сутки - 30 граммов. 4. Военнослужащим и некоторым другим категориям лиц, указанным в пункте 1 настоящих примечаний, при организации питания дополнительно выдаются на одного человека в сутки: а) бараночные изделия - 20 граммов, вобла вяленая - 40 граммов, молоко цельное сухое - 35 граммов, мед - 10 граммов, варенье (джем) - 15 граммов, чернослив - 30 граммов, чеснок - 5 граммов, консервы овощные закусочные - 30 граммов, соус деликатесный (кетчуп) - 5 граммов, вино сухое - 100 миллилитров, шоколад - 15 граммов: военнослужащим в период плавания: на подводных лодках (подводных крейсерах); разведывательных кораблях Военно-Морского Флота с выходом из военно-морских баз или пунктов базирования на срок свыше 6 часов; б) икра зернистая лососевая - 5 граммов - экипажам подводных лодок (подводных крейсеров) с атомными энергетическими установками, экипажам дизельных подводных лодок, оборудованных вспомогательными атомными энергетическими установками; в) бараночные изделия - 20 граммов, мясо - 100 граммов, вобла вяленая - 40 граммов, икра зернистая лососевая - 5 граммов, консервы рыбные - 20 граммов, молоко цельное сухое - 35 граммов, сметана - 10 граммов, творог - 30 граммов, сахар - 10 граммов, мед - 10 граммов, варенье (джем) - 15 граммов, шоколад - 15 граммов, консервы овощные закусочные - 30 граммов, чеснок - 5 граммов, соки плодовые и ягодные - 400 миллилитров, фрукты свежие - 80 граммов, чернослив - 25 граммов, курага - 50 граммов, лимоны - 15 граммов, вино сухое - 50 миллилитров, соус остро-кислый - 10 граммов, масло растительное - 10 граммов, масло коровье - 30 граммов - акванавтам в период подготовки и выполнения задач методом длительного пребывания под повышенным давлением. 5. Военнослужащие и гражданский персонал, являющиеся гидронавтами, в период выполнения погружений (спусков) на глубоководных технических средствах, а также военнослужащие и гражданский персонал, не являющиеся гидронавтами, в период плавания (ходовых и государственных испытаний) на глубоководных технических средствах с выходом из военно-морских баз или пунктов базирования на срок свыше 6 часов обеспечиваются питанием на одного человека в сутки по следующей норме: хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта - 200 граммов, хлеб длительного хранения из пшеничной муки 1-го сорта - 200 граммов, хлебцы армейские из муки пшеничной 1-го сорта - 100 граммов, печенье - 30 граммов, сушки - 30 граммов, подушечки с шоколадной начинкой - 35 граммов, крупы, не требующие варки, - 40 граммов, картофельное пюре сухое - 40 граммов, консервы мясные "Паштет печеночный" - 20 граммов, консервы мясные - 100 граммов, консервы рыбные - 80 граммов, первые обеденные блюда - 350 граммов, вторые обеденные блюда с мясом - 485 граммов, консервы овощные закусочные - 70 граммов, компоты из плодов и ягод (консервированные) - 150 миллилитров, соки плодовые и ягодные - 500 миллилитров, сок томатный натуральный - 100 миллилитров, колбасы сырокопченые - 30 граммов, сельдь специального баночного посола - 20 граммов, вобла вяленая - 40 граммов, икра зернистая лососевая - 10 граммов, балычные изделия - 10 граммов, масло коровье - 50 граммов, масло растительное - 20 граммов, сметана сухая - 30 граммов, творог сухой - 50 граммов, простокваша сухая - 15 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром - 90 граммов, молоко цельное сухое - 20 граммов, сыр сычужный твердый - 20 граммов, яйцо куриное (штук) - 1, сахар - 80 граммов, варенье (джем) - 30 граммов, шоколад - 30 граммов, мед - 30 граммов, мармелад - 30 граммов, соль поваренная пищевая - 10 граммов, чай - 6 граммов, кофе натуральный растворимый - 5 граммов, перец - 0,3 грамма, горчица столовая - 10 граммов, хрен столовый - 20 граммов, соус деликатесный (кетчуп) - 20 граммов, лук - 60 граммов, чеснок - 4 грамма, чернослив - 25 граммов, изюм (курага) - 50 граммов, лимоны - 15 граммов, фрукты свежие - 160 граммов, консервы "Зеленый горошек" - 20 граммов, витаминизированный напиток типа "Бриз" (или его эквивалент) - 100 миллилитров, напиток сухой типа "АДАПТ" (или его эквивалент) - 25 граммов, сироп типа "АДАПТ" (или его эквивалент) - 50 граммов, масло лимонника китайского типа "АДАПТ" (или его эквивалент) - 3 грамма, вино сухое красное - 100 миллилитров, комплекс натуральных элементов типа "Кальцийлакт" (или его эквивалент) - 12 таблеток, свекла сублимационной сушки - 10 граммов, яблоки сублимационной сушки - 10 граммов, приправа сублимационной сушки (укроп, петрушка, чеснок, крапива) - 5 граммов, поливитаминный препарат типа "Компливит" (или его эквивалент) - 2 драже, бутылированная питьевая вода - 330 миллилитров; одноразовая посуда на одного человека в сутки по норме: тарелка глубокая - 3 штуки, тарелка закусочная - 12 штук, ложка столовая - 4 штуки, ложка чайная - 4 штуки, вилка - 3 штуки, стакан - 7 штук. 6. В дни выходов в море (океан) военнослужащим и некоторым другим категориям лиц, указанным в пункте 1 настоящих примечаний, выдаются 330 миллилитров бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки. 7. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров, военных образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, обеспечиваемым по настоящей норме, до заключения с ними контракта выдаются на одного человека: сахар - 700 граммов или карамель леденцовая - 600 граммов, или молоко цельное сгущенное с сахаром - 600 граммов в месяц, или сигареты с фильтром - 10 штук в сутки и спички - 3 коробки в месяц - по их желанию. Норма N 5 (лечебный паек) -------------------------------------------------------------------------------- | Наименование продуктов | Количество | | | (в граммах) на | | | одного человека| | | в сутки | |-------------------------------------------------------------|----------------| | Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта | 100 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта | 350 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | Мука пшеничная 1-го сорта | 20 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | Крупа разная, бобовые | 80 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | Макаронные изделия высшего сорта | 40 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | Мясо | 175 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | Мясо птицы | 50 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | Колбасы полукопченые (мясокопчености) | 20 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | Рыба потрошеная без головы | 120 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | Масло растительное | 30 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | Масло коровье | 45 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | Молоко коровье (миллилитров) | 400 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | Сметана | 30 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | Творог | 30 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | Сыр сычужный твердый | 15 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | Яйцо куриное (штук) | 1 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | Сахар | 70 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | Соль поваренная пищевая | 20 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | Чай | 2 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | Кофе натуральный растворимый | 1,5 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | Лавровый лист | 0,2 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | Перец | 0,3 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | Горчичный порошок | 0,3 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | Уксус | 2 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | Томатная паста | 6 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | Крахмал картофельный | 5 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | Дрожжи хлебопекарные прессованные | 0,5 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | Картофель и овощи свежие - всего | 900 | | в том числе: | | |-------------------------------------------------------------|----------------| | картофель | 550 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | капуста | 120 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | свекла | 40 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | морковь | 50 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | лук | 40 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | огурцы, помидоры, тыква, кабачки | 100 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | Фрукты свежие | 200 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | Соки плодовые и ягодные (миллилитров) | 100 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | Варенье (джем) | 5 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) | 20 | |-------------------------------------------------------------|----------------| | Поливитаминный препарат (драже) <*> | 1 | -------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Выдается с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - с 15 апреля по 31 августа. Примечания: 1. По настоящей норме обеспечиваются питанием больные <*>, находящиеся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских воинских частях (подразделениях) и учреждениях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти (далее - больные), и не относящиеся к больным, указанным в пунктах 2 и 3 настоящих примечаний. -------------------------------- <*> За исключением больных, находящихся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских воинских частях (подразделениях) и учреждениях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, за плату, или обеспечиваемых по другим нормам продовольственного обеспечения. 2. Больных с заболеваниями туберкулеза и пневмокониоза обеспечивать питанием на одного человека в сутки по норме: хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта - 150 граммов, хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта - 300 граммов, мука пшеничная 1-го сорта - 50 граммов, крупа разная - 70 граммов, макаронные изделия высшего сорта - 40 граммов, мясо - 200 граммов, мясо птицы - 50 граммов, печень - 30 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) - 20 граммов, рыба потрошеная без головы - 150 граммов, сельдь - 10 граммов, икра зернистая лососевая - 5 граммов, масло растительное - 30 граммов, масло коровье - 60 граммов, молоко коровье - 500 миллилитров, сметана - 30 граммов, творог - 70 граммов, сыр сычужный твердый - 20 граммов, яйцо куриное (штук) - 2, сахар - 70 граммов, соль поваренная пищевая - 20 граммов, чай - 2 грамма, кофе натуральный растворимый - 3 грамма, какао-порошок - 2 грамма, уксус - 1 грамм, томатная паста - 6 граммов, крахмал картофельный - 10 граммов, дрожжи хлебопекарные прессованные - 0,5 грамма, картофель - 400 граммов, капуста - 160 граммов, свекла - 50 граммов, морковь - 100 граммов, лук - 70 граммов, огурцы, помидоры, тыква, кабачки - 120 граммов, фрукты свежие - 200 граммов, соки плодовые и ягодные - 100 миллилитров, варенье (джем) - 30 граммов, фрукты сушеные - 30 граммов, поливитаминный препарат <*> - 1 драже, специальный продукт типа "Динамика" (или его эквивалент) - 30 граммов, специальный продукт типа "Нутриэн Фтизио плюс" (или его эквивалент) - 53 грамма или концентрат растительный "Вектор" (или его эквивалент) - 30 граммов, кисель "Леовит" (или его эквивалент) - 20 граммов. -------------------------------- <*> Выдается с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - с 15 апреля по 31 августа. 3. Больные с заболеваниями почек обеспечиваются питанием на одного человека в сутки по норме: хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта - 300 граммов, крупа разная - 80 граммов, макаронные изделия высшего сорта - 40 граммов, мясо - 100 граммов, мясо птицы - 50 граммов, рыба потрошеная без головы - 120 граммов, масло растительное - 50 граммов, масло коровье - 60 граммов, молоко коровье - 400 миллилитров, сметана - 35 граммов, творог - 100 граммов, сахар - 100 граммов, соль поваренная пищевая - 20 граммов, чай - 1 грамм, картофель - 700 граммов, капуста - 110 граммов, свекла - 40 граммов, морковь - 60 граммов, лук - 40 граммов, огурцы, помидоры, тыква, кабачки - 50 граммов, фрукты свежие - 375 граммов, соки плодовые и ягодные - 50 миллилитров, фрукты сушеные - 100 граммов, поливитаминный препарат <*> - 1 драже. -------------------------------- <*> Выдается с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - с 15 апреля по 31 августа. 4. Больным, указанным в пунктах 1, 2, 3 настоящих примечаний, дополнительно выдаются на одного человека в сутки: а) хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта - 100 граммов, мясо - 100 граммов, масло коровье - 15 граммов, молоко коровье - 200 миллилитров, специальный продукт типа "Апогей" (или его эквивалент) - 250 граммов или специальный продукт типа "Аскет" (или его эквивалент) - 100 граммов, кисель лечебно-профилактических типов "Тонизирующий", "Общеукрепляющий" (или его эквивалент) - 20 граммов - больным, имеющим дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание), а также рост 190 сантиметров и выше, из числа военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, военнослужащих, обучающихся в школах прапорщиков и мичманов, курсантов и слушателей, не имеющих званий офицеров и специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, по заключению военно-врачебной комиссии; б) мясо - 50 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) - 20 граммов, консервы мясные "Паштет печеночный" - 50 граммов, рыба потрошеная без головы - 30 граммов, сметана - 10 граммов, творог - 120 граммов, сыр сычужный твердый - 20 граммов, компоты из плодов и ягод (консервированных) - 150 миллилитров, кофе натуральный растворимый - 0,5 грамма - больным с ожоговыми и лучевыми поражениями организма; в) мясо - 45 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) - 20 граммов, молоко коровье - 200 миллилитров, творог - 50 граммов, какао-порошок - 1,5 грамма, консервы овощные закусочные - 15 граммов, фрукты сушеные - 10 граммов, компоты из плодов и ягод (консервированных) - 50 миллилитров - больным, находящимся на излечении и обследовании в главных и центральных военных госпиталях Минобороны России и их филиалах, Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, клиниках военно-медицинских институтов Минобороны России, Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины МЧС России, главных и центральных военных госпиталях ФСБ России, главных и центральных госпиталях МВД России, ФСИН России и их филиалах, Главном военном клиническом госпитале внутренних войск МВД России, в центральных (клинических) военных госпиталях, входящих в состав видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, 12 Главного управления Минобороны России, клинических военных госпиталях Минобороны России, входящих в состав военного округа (флота), военных госпиталях внутренних войск МВД России, входящих в состав оперативно-территориального объединения внутренних войск, в Медицинском центре при Спецстрое России и его филиалах, Центральном клиническом госпитале ФТС России. 5. Больным, указанным в подпункте "в" пункта 4 настоящих примечаний, дополнительно выдаются продукты на одного человека в сутки по согласованию с врачом-диетологом: в главных и центральных военных госпиталях Минобороны России и их филиалах, Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, клиниках военно-медицинских институтов Минобороны России, Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины МЧС России, главных и центральных военных госпиталях ФСБ России, главных и центральных госпиталях МВД России, ФСИН России и их филиалах, Главном военном клиническом госпитале внутренних войск МВД России, Центральном военном госпитале Медицинского центра при Спецстрое России, Центральном клиническом госпитале ФТС России - в размере 20 процентов стоимости нормы N 5 (лечебный паек); в центральных (клинических) военных госпиталях, входящих в состав видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, 12 Главного управления Минобороны России, в клинических военных госпиталях Минобороны России, входящих в состав военного округа (флота), военных госпиталях внутренних войск МВД России, входящих в состав оперативно-территориального объединения внутренних войск, госпиталях (медико-санитарных частях) ФСБ России, военных госпиталях Медицинского центра при Спецстрое России и его филиалах - в размере 10 процентов стоимости нормы N 5 (лечебный паек). 6. Военнослужащим и сотрудникам, находящимся на излечении в медицинских воинских частях (подразделениях) и учреждениях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в связи с ранениями, контузиями, увечьями или тяжелыми заболеваниями, полученными при исполнении обязанностей военной службы (службы), за исключением больных, указанных в подпункте "в" пункта 4 настоящих примечаний, дополнительно выдаются продукты на одного человека в сутки по согласованию с врачом-диетологом - в размере 25 процентов стоимости нормы N 5 (лечебный паек). УТВЕРЖДЕН Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года N 946 ПЕРЕЧЕНЬ РАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЕЙ, НА ТЕРРИТОРИЯХ КОТОРЫХ В МИРНОЕ ВРЕМЯ ВЫДАЕТСЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ПАЕК -------------------------------------------------------------------------------------- | Районы Крайнего Севера | |------------------------------------------------------------------------------------| | Все острова Северного Ледовитого океана и его морей, а также | | Берингова и Охотского морей | |------------------------------------------------------------------------------------| | Мурманская область | |------------------------------------------------------------------------------------| | Архангельская область | - г. Северодвинск с территорией, | | | находящейся в административном | | | подчинении Северодвинской городской | | | администрации, Лешуконский, Мезенский | | | и Пинежский районы | |------------------------------------------------------------------------------------| | Ненецкий автономный округ | |------------------------------------------------------------------------------------| | Республика Коми | - гг. Воркута и Инта с территориями, | | | находящимися в административном | | | подчинении их городских администраций, | | | Печорский, Усинский, за исключением | | | Усть-Лыжинской сельской администрации, | | | Ижемский и Усть-Цилемский районы | |------------------------------------------------------------------------------------| | Ямало-Ненецкий автономный округ | |------------------------------------------------------------------------------------| | Красноярский край | - гг. Игарка и Норильск с территориями, | | | находящимися в административном | | | подчинении их городских администраций, | | | Северо-Енисейский, Таймырский Долгано- | | | Ненецкий, Туруханский и Эвенкийский | | | районы | |------------------------------------------------------------------------------------| | Иркутская область - Катангский район | |------------------------------------------------------------------------------------| | Республика Саха (Якутия) | |------------------------------------------------------------------------------------| | Чукотский автономный округ | |------------------------------------------------------------------------------------| | Магаданская область | |------------------------------------------------------------------------------------| | Камчатский край | | |--------------------------------------|---------------------------------------------| | Республика Карелия | - Беломорский, Калевальский, Кемский и | | | Лоухский районы, г. Костомукша | |--------------------------------------|---------------------------------------------| | Хабаровский край | - Аяно-Майский и Охотский районы | |--------------------------------------|---------------------------------------------| | Сахалинская область | - Курильский, Ногликский, Охинский, | | | Северо-Курильский и Южно-Курильский | | | районы, г. Оха | |--------------------------------------|---------------------------------------------| | Республика Тыва | - Монгун-Тайгинский и Тоджинский районы и | | | территория Шынаанской сельской | | | администрации Кызылского района | |------------------------------------------------------------------------------------| | Местности, приравненные к районам Крайнего Севера | |------------------------------------------------------------------------------------| | Архангельская область | - Вельский, Верхнетоемский, Вилегодский, | | | Виноградовский, Каргопольский, | | | Коношский, Котласский, Красноборский, | | | Ленский, Няндомский, Онежский, | | | Плесецкий, Приморский, Устьянский, | | | Холмогорский и Шенкурский районы, | | | гг. Архангельск, Котлас, Коряжма, | | | Новодвинск и Онега | |--------------------------------------|---------------------------------------------| | Республика Коми | - Вуктыльский, Княжпогостский, | | | Койгородский, Корткеросский, Прилузский, | | | Сосногорский, Сыктывдинский, Сысольский, | | | Троицко-Печорский, Удорский, | | | Усть-Вымский, Усть-Куломский районы, | | | гг. Печора и Ухта с территорией, | | | находящейся в административном | | | подчинении Ухтинской городской | | | администрации, г. Сыктывкар, территория | | | Усть-Лыжинской сельской администрации | | | Усинского района | |--------------------------------------|---------------------------------------------| | Пермский край | - Гайнский, Косинский и Кочевский районы | |--------------------------------------|---------------------------------------------| | Республика Карелия | - Кондопожский, Лахденпохский, | | | Медвежьегорский, Муезерский, Олонецкий, | | | Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, | | | Пудожский, Сегежский и Суоярвский | | | районы, гг. Петрозаводск и Сортавала | |--------------------------------------|---------------------------------------------| | Тюменская область | - Уватский район | |------------------------------------------------------------------------------------| | Ханты-Мансийский автономный | | округ - Югра | |------------------------------------------------------------------------------------| | Республика Алтай | - Кош-Агачский и Улаганский районы | |--------------------------------------|---------------------------------------------| | Томская область | - Александровский, Бакчарский, | | | Верхнекетский, Каргасокский, | | | Колпашевский, Кривошеинский, | | | Молчановский, Парабельский, | | | Тегульдетский и Чаинский районы, | | | гг. Колпашево и Стрежевой | |--------------------------------------|---------------------------------------------| | Красноярский край | - Богучанский, Енисейский, Кежемский и | | | Мотыгинский районы, гг. Енисейск и | | | Лесосибирск с территорией, находящейся в | | | административном подчинении | | | Лесосибирской городской администрации | |--------------------------------------|---------------------------------------------| | Иркутская область | - Бодайбинский, Братский, Казачинско- | | | Ленский, Киренский, Мамско-Чуйский, | | | Нижнеилимский, Усть-Илимский и Усть- | | | Кутский районы, гг. Бодайбо, Усть- | | | Илимск, Усть-Кут и Братск с территорией, | | | находящейся в административном | | | подчинении Братской городской | | | администрации | |--------------------------------------|---------------------------------------------| | Республика Бурятия | - Баргузинский, Баунтовский, Курумканский, | | | Муйский, Окинский и Северо-Байкальский | | | районы | |--------------------------------------|---------------------------------------------| | Читинская область | - Каларский, Тунгиро-Олекминский и | | | Тунгокоченский районы | |--------------------------------------|---------------------------------------------| | Амурская область | - Зейский, Селемджинский, Тындинский | | | районы, гг. Зея и Тында с территорией, | | | находящейся в административном | | | подчинении Тындинской городской | | | администрации | |--------------------------------------|---------------------------------------------| | Приморский край | - Дальнегорский, Кавалеровский, | | | Ольгинский и Тернейский районы, | | | рабочий поселок Восток (Красноармейский | | | район) с территорией, находящейся в | | | административном подчинении Востокской | | | поселковой администрации, территории | | | Богуславецкой, Вострецовской, | | | Дальнекутской, Измайлихинской, | | | Мельничной, Рощинской и Таежненской | | | сельских администраций Красноармейского | | | района | |--------------------------------------|---------------------------------------------| | Сахалинская область | - все местности, за исключением | | | местностей, отнесенных к районам | | | Крайнего Севера | |--------------------------------------|---------------------------------------------| | Хабаровский край | - Ванинский, Верхнебуреинский, | | | Комсомольский, Николаевский, имени | | | Полины Осипенко, Советско-Гаванский, | | | Солнечный, Тугуро-Чумиканский и Ульчский | | | районы, гг. Амурск, Комсомольск-на- | | | Амуре, Николаевск-на-Амуре и Советская | | | Гавань, рабочий поселок Эльбан (Амурский | | | район) с территорией, находящейся в | | | административном подчинении Эльбанской | | | поселковой администрации, территории | | | Ачанской, Вознесенской, Джуенской, | | | Омминской и Падалинской сельских | | | администраций Амурского района | |--------------------------------------|---------------------------------------------| | Республика Тыва | - Бай-Тайгинский, Барун-Хемчикский, | | | Дзун-Хемчикский, Каа-Хемский, Кызылский | | | (за исключением территории Шынаанской | | | сельской администрации), Овюрский, Пий- | | | Хемский, Сут-Хольский, Тандинский, Тес- | | | Хемский, Чаа-Хольский, Чеди-Хольский, | | | Улуг-Хемский и Эрзинский районы, | | | г. Кызыл | -------------------------------------------------------------------------------------- Страницы: 1 2 |