РАЗЪЯСНЕНИЯ ПОРЯДКА РАБОТЫ С РАЗРЕШЕНИЯМИ НА ВВОЗ В 2008 ГОДУ ИМПОРТНОГО МЯСА И МЯСОСЫРЬЯ). Письмо. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. 20.12.07 ФС-ЕН-2/12798


                                ПИСЬМО

                 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ
                      И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

                          20 декабря 2007 г.
                           N ФС-ЕН-2/12798

                                 (Д)


     Россельхознадзор разъясняет порядок работы с разрешениями на ввоз
в 2008 году импортного мяса и мясосырья:
     1.   Ввоз  мяса  и  мясосырья  для  реализации  осуществляется  с
разрешенных  для  экспорта  в  Российскую  Федерацию  и  включенных  в
соответствующие  списки  Россельхознадзора  зарубежных  предприятий, а
также  с  предприятий, аттестованных госветслужбами стран-экспортеров,
под   гарантии   выполнения   российских   ветеринарных  и  санитарных
требований и норм в полном объеме.
     2.  Ввоз  мяса  и  мясосырья  для  переработки,  таких  как  мясо
механической   обвалки   и   дообвалки,   фарш   из  мяса  всех  видов
сельскохозяйственных  животных  и  птицы (за исключением фарша из мяса
жвачных),  мясная  обрезь  с  голов,  срезы  мяса с языков и пищевода,
шкурка свиная, мясо кенгуру, жир-сырец (за исключением шпика), а также
мясо   и   мясосырье,   категория   использования   которых   изменена
Россельхознадзором   по   эпизоотическим  показаниям  или  показателям
качества и пищевой безопасности, разрешается с зарубежных предприятий,
указанных  в пункте 1, только для использования в качестве компонентов
при   производстве   продукции,  предусматривающей  в  технологических
инструкциях тепловую обработку.
     Виды  указанной продукции определяются терминами в соответствии с
Национальным   стандартом   Российской  Федерации  ГОСТ  Р  52427-2005
"Промышленность  мясная.  Продукты  пищевые.  Термины  и определения",
утвержденным   Приказом   Ростехрегулирования   28.12.2005,  N  380-ст
(приложение 1).
     Обращаем  внимание  руководителей органов управления ветеринарией
субъектов Российской Федерации при направлении в наш адрес запросов на
ввоз   мяса   и   мясосырья,   предназначенного  для  переработки,  на
необходимость точного указания терминов, указанных в настоящем пункте,
и конкретного количества по видам.
     3.  Ввоз  мяса  и  мясосырья,  указанных в п. п. 1 и 2 настоящего
указания,   осуществляется   только   на   аттестованные  предприятия,
внесенные в Перечень, размещенный на сайте Россельхознадзора.
     4.   Для   обновления  и  систематизации  Перечня  представьте  в
Россельхознадзор     до     25.12.2007     по     электронной    почте
(vetsanexpert@bk.ru)    или    факсом   6078775,   6078820   раздельно
подготовленные перечни:
     а)  перечень  обследованных  предприятий,  прошедших комиссионные
обследования  в  период  декабрь  2005  г. - декабрь 2007 г. и имеющих
необходимые  условия  для  хранения  импортного  мяса и мясного сырья,
предназначенного для свободной реализации;
     б)  перечень  обследованных  предприятий,  прошедших комиссионные
обследования  в  период  декабрь  2005  г.  - декабрь 2007 г., имеющих
необходимые условия для хранения и промышленной переработки импортного
мяса  и мясного сырья, мяса механической обвалки и дообвалки, фарша из
мяса  всех видов сельскохозяйственных животных и птицы (за исключением
фарша  из  мяса жвачных), мясной обрези с голов, срезы мяса с языков и
пищевода,  шкурка  свиная,  мяса  кенгуру,  жира-сырца (за исключением
шпика)    в   качестве   компонентов   при   производстве   продукции,
предусматривающей в технологических инструкциях тепловую обработку.
     Формы перечней прилагаются (приложения 2 и 3).
     Одновременно почтой представьте акты обследования предприятий.
     5.  Перемещение  и  транспортировка  импортного мяса и мясосырья,
предназначенного   для   реализации   и   переработки,  по  территории
Российской   Федерации   осуществляется  в  соответствии  с  Правилами
организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов,
утвержденных  Приказом  Минсельхоза России от 16 ноября 2006 г. N 422,
зарегистрированных  Минюстом  России  от  24  ноября  2006  г.  N 8524
(Бюллетень   нормативных   актов  федеральных  органов  исполнительной
власти, 2006, N 52; 2007, N 40, далее - Приказ).
     Обращаем   внимание   руководителей   территориальных  Управлений
Россельхознадзора,   что   перемещение   между  субъектами  Российской
Федерации   импортного   мяса  и  мясосырья,  указанного  в  пункте  2
настоящего  указания,  должно  осуществляться  только  в сопровождении
ветеринарных  сертификатов  формы N 6.2. Перемещение импортного мяса и
мясосырья   между  субъектами  Российской  Федерации,  ввезенного  для
реализации,   в   соответствии   с   п.  2.11  Приказа  допускается  в
сопровождении ветеринарных сертификатов формы N 6.2.
     Указанную  информацию  доведите до сведения всех подведомственных
организаций   государственной   ветеринарной   службы,  а  также  всех
заинтересованных  организаций, лиц, осуществляющих внешнеэкономическую
деятельность.

Заместитель Руководителя
                                                        Е.А.НЕПОКЛОНОВ
20 декабря 2007 г.
N ФС-ЕН-2/12798