ВПРАВЕ ЛИ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПРИМЕНЯТЬ ЕНВД В ОТНОШЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ (БУРГЕРОВ) ЧЕРЕЗ КИОСК?. Письмо. Министерство финансов РФ (Минфин России). 20.02.08 03-11-05/37

               ВПРАВЕ ЛИ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
              ПРИМЕНЯТЬ ЕНВД В ОТНОШЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО
            ИЗГОТОВЛЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ
                       (БУРГЕРОВ) ЧЕРЕЗ КИОСК?

                                ПИСЬМО

                       МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ

                          20 февраля 2008 г.
                            N 03-11-05/37

                                 (Д)


     Департамент  налоговой  и  таможенно-тарифной политики рассмотрел
письмо  по  вопросу  о  порядке применения положений гл. 26.3 "Система
налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных
видов  деятельности"  Налогового кодекса Российской Федерации (далее -
Кодекс) в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг
общественного   питания   через   киоск  и  на  основании  информации,
представленной в письме, сообщает следующее.
     Согласно  пп. 9 п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в
виде  единого налога на вмененный доход может применяться в отношении,
в  частности,  деятельности  по  оказанию услуг общественного питания,
осуществляемых  через  объекты  организации  общественного питания, не
имеющие зала обслуживания посетителей.
     В  соответствии  со  ст.  346.27  Кодекса к услугам общественного
питания  относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или)
кондитерских   изделий,  созданию  условий  для  потребления  и  (или)
реализации  готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или)
покупных   товаров,   а   также   по   проведению  досуга.  К  услугам
общественного питания не относятся услуги по производству и реализации
подакцизных  товаров,  указанных  в  пп. 3 и 4 п. 1 ст. 181 настоящего
Кодекса.
     При этом ст. 346.27 Кодекса установлено, что объектом организации
общественного  питания,  не  имеющим  зала  обслуживания  посетителей,
признается   объект  организации  общественного  питания,  не  имеющий
специально    оборудованного   помещения   (открытой   площадки)   для
потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или)
покупных    товаров.   К   данной   категории   объектов   организации
общественного  питания  относятся  киоски,  палатки, магазины (секции,
отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания.
     Поэтому   предпринимательская   деятельность  по  изготовлению  и
реализации  кулинарной  продукции  (бургеров)  через  киоск может быть
отнесена  к  услугам  общественного  питания, оказываемым через объект
организации   общественного  питания,  не  имеющий  зала  обслуживания
посетителей.
     Таким   образом,   налогоплательщики,   осуществляющие  указанную
предпринимательскую  деятельность,  могут  быть  переведены  на уплату
единого налога на вмененный доход.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
                                                          С.В.РАЗГУЛИН
20 февраля 2008 г.
N 03-11-05/37