ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ 26 декабря 2007 г. N 95 (Д) Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав результаты государственного санитарно-эпидемиологического надзора за перевозкой продуктов питания железнодорожным транспортом, установил. В 2007 году специалистами Роспотребнадзора на соответствие требованиям Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", СП 2.5.1250-03 "Санитарные правила по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте" обследовано 724885 транспортных средств, перевозивших пищевые продукты, в том числе 218985 крытых вагонов, 270339 вагонов-зерновозов, 27384 цистерны, 18802 рефрижераторных вагона, 23066 вагонов-термосов, 96658 контейнеров, 43159 изотермических вагонов-термосов, 4656 полувагонов, 2582 рефрижераторных контейнера, 1436 других транспортных средств. В результате проведения надзорных мероприятий в 68121 транспортном средстве выявлены нарушения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке грузов на железнодорожном транспорте, что составило 9,4% от числа обследованных (в 2006 году - 11%). Структура выявленных нарушений представлена следующим образом: - отсутствие разрешительной документации на перевозимый груз в 5765 транспортных средствах (7,5%); - наличие постороннего запаха, что свидетельствует о несвоевременном проведении промывки и дезинфекции транспортных средств после ранее перевозимых грузов, - в 13299 транспортных средствах (17,3%); - неисправности внутри или снаружи транспортных средств, которые могут повлечь ухудшение качества пищевых продуктов, - в 18449 транспортных средствах (24,0%). Кроме того, 1537 (2,0%) транспортных средств, ранее перевозивших опасные грузы, использовались для перевозки пищевых продуктов. Так, на ст. Соль-Илецк Южно-Уральской железной дороги в крытых вагонах, представленных под погрузку пищевых продуктов, были обнаружены остатки цемента, мазута, машинного масла, крезола, удобрений. Выявлены случаи транспортировки в одном транспортном средстве пищевых продуктов и непродовольственных грузов. В частности, на станциях Иркутск-Пассажирский, Военный городок Восточно-Сибирской железной дороги в крытых вагонах совместно с продуктами питания осуществлялась перевозка электрооборудования, отделочных материалов, дезинфицирующих средств, нафталина. Выявлены факты перевозки продуктов питания, в том числе минеральной воды, а также напитков безалкогольных и слабоалкогольных в транспортных средствах, не прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу и, соответственно, не имеющих санитарно-эпидемиологического заключения (ООО "Петро-Вид", ОАО "Пивоваренная компания Балтика"). В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке продуктов питания железнодорожным транспортом на основании статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 482) постановляю: 1. Рекомендовать руководителям ОАО "Российские железные дороги", ОАО "Рефсервис", ОАО "Центр по перевозке грузов в контейнерах "ТрансКонтейнер", иным организациям, независимо от их организационно-правовой формы, а также лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предоставляющим услуги по перевозке продуктов питания железнодорожным транспортом: 1.1. Принять меры по безусловному выполнению требований действующих нормативно-правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения, возникающие при организации и осуществлении грузовых перевозок на железнодорожном транспорте, в части использования специально предназначенных или специально оборудованных для таких целей транспортных средств, имеющих оформленные в установленном порядке санитарные паспорта. 1.2. Не допускать совместную перевозку в одном транспортном средстве пищевых продуктов и непродовольственных грузов. 1.3. Не допускать перевозку продуктов питания в транспортных средствах, ранее перевозивших опасные грузы. 2. Руководителям управлений Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту по Калининградской области, по Сахалинской области: 2.1. Повысить действенность государственного надзора за выполнением требований санитарного законодательства в сфере обеспечения безопасных условий при перевозке продуктов питания железнодорожным транспортом. 2.2. По фактам нарушений, выявленных при перевозке продуктов питания железнодорожным транспортом, в пределах полномочий принимать меры административного воздействия, в том числе меры по административному приостановлению деятельности. 2.3. Обратить особое внимание на своевременность и качество оформления материалов дел об административных правонарушениях и соблюдение процедуры направления их для рассмотрения в судебные органы в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. 2.4. О проделанной работе информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека до 01.06.2008. 3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко. Руководитель Г.Г.ОНИЩЕНКО 26 декабря 2007 г. N 95 |