О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ. Письмо. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 13.03.08 01/2114-8-32

                     О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ

                                ПИСЬМО

             ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
              ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

                           13 марта 2008 г.
                            N 01/2114-8-32

                                 (Д)


     В  соответствии  с  пп. 2, 3 повестки дня протокола N 7 заседания
Консультативного  Совета  по  вопросам  взаимодействия с предприятиями
малого   бизнеса   в   области  производства  кондитерских  изделий  и
хлебопечения, состоявшегося 01.11.2007 в г. Москве, Федеральная служба
по  надзору  в  сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
обращает   внимание,  что,  несмотря  на  направленные  ранее  письмом
Роспотребнадзора    от    13.02.2006   N   0100/1464-06-32   программы
производственного     контроля     для    предприятий    хлебопекарной
промышленности,  разработанные ФГУЗом "Центр гигиены и эпидемиологии в
г.  Москве",  которые  в  зависимости от мощности предприятий отражают
оптимальный  объем  и  периодичность  лабораторных  и инструментальных
исследований  и  замеров  с  учетом  финансовых  затрат  для указанных
предприятий,  специалистами Роспотребнадзора по-прежнему предъявляются
завышенные требования к объему и периодичности проведения лабораторных
и  инструментальных  исследований  и  предложения  услуг  в разработке
программ  производственного  контроля, приводящие к большим финансовым
затратам со стороны данных предприятий.
     При   этом   следует   учитывать,   что   органы,  уполномоченные
осуществлять  государственный санитарно-эпидемиологический надзор, без
взимания платы с юридических и физических лиц по их обращениям обязаны
предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических
правилах,  гигиенических  нормативах,  методах  и  методиках  контроля
факторов  среды  обитания  человека,  которые должны быть в наличии на
объекте,  и  о перечне химических веществ, биологических, физических и
иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных
исследований  и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются
отбор  проб,  лабораторные  исследования  и  испытания,  периодичности
отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний (п. 6.2
санитарных   правил   СП   1.1.2193-07   "Организация   и   проведение
производственного   контроля   за   соблюдением  санитарных  правил  и
выполнением      санитарно-противоэпидемических     (профилактических)
мероприятий.  Изменения  и  дополнения N 1 к СП 1.1.1058-01"). Платные
услуги   для   данного  вида  деятельности  предусмотрены  только  при
проведении лабораторных и инструментальных исследований, в том числе и
другими  различными  аккредитованными  лабораториями, имеющими область
аккредитации  на  те  или  иные  виды  лабораторных и инструментальных
исследований.
     Одновременно   с   этим   обращаем   внимание,   что   проведение
исследований хлебопекарной продукции на наличие ГМО в рамках программы
производственного  контроля при условии представления сопроводительной
документации  на используемое сырье, подтверждающей отсутствие ГМО, не
является обязательным.
     Учитывая   изложенное,  с  целью  единого  подхода  к  разработке
программ  производственного  контроля  предприятиями  пищевой  (в т.ч.
хлебопекарной)  промышленности, просим упорядочить проводимую в данном
направлении  работу  в  соответствии  с  требованиями,  установленными
законодательством,  и информировать Роспотребнадзор о принятых мерах в
срок до 01.04.2008.

Руководитель
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
13 марта 2008 г.
N 01/2114-8-32