О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА 13 марта 2008 г. N 01/2114-8-32 (Д) В соответствии с пп. 2, 3 повестки дня протокола N 7 заседания Консультативного Совета по вопросам взаимодействия с предприятиями малого бизнеса в области производства кондитерских изделий и хлебопечения, состоявшегося 01.11.2007 в г. Москве, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание, что, несмотря на направленные ранее письмом Роспотребнадзора от 13.02.2006 N 0100/1464-06-32 программы производственного контроля для предприятий хлебопекарной промышленности, разработанные ФГУЗом "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве", которые в зависимости от мощности предприятий отражают оптимальный объем и периодичность лабораторных и инструментальных исследований и замеров с учетом финансовых затрат для указанных предприятий, специалистами Роспотребнадзора по-прежнему предъявляются завышенные требования к объему и периодичности проведения лабораторных и инструментальных исследований и предложения услуг в разработке программ производственного контроля, приводящие к большим финансовым затратам со стороны данных предприятий. При этом следует учитывать, что органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания платы с юридических и физических лиц по их обращениям обязаны предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте, и о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний (п. 6.2 санитарных правил СП 1.1.2193-07 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Изменения и дополнения N 1 к СП 1.1.1058-01"). Платные услуги для данного вида деятельности предусмотрены только при проведении лабораторных и инструментальных исследований, в том числе и другими различными аккредитованными лабораториями, имеющими область аккредитации на те или иные виды лабораторных и инструментальных исследований. Одновременно с этим обращаем внимание, что проведение исследований хлебопекарной продукции на наличие ГМО в рамках программы производственного контроля при условии представления сопроводительной документации на используемое сырье, подтверждающей отсутствие ГМО, не является обязательным. Учитывая изложенное, с целью единого подхода к разработке программ производственного контроля предприятиями пищевой (в т.ч. хлебопекарной) промышленности, просим упорядочить проводимую в данном направлении работу в соответствии с требованиями, установленными законодательством, и информировать Роспотребнадзор о принятых мерах в срок до 01.04.2008. Руководитель Г.Г.ОНИЩЕНКО 13 марта 2008 г. N 01/2114-8-32 |