О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ОПТОВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ. Распоряжение. Департамент продовольственных ресурсов Правительства Москвы. 23.11.07 01-Р-21/7

            О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА
              И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ОПТОВОМ
                     ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

                             РАСПОРЯЖЕНИЕ

           ДЕПАРТАМЕНТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ Г. МОСКВЫ

                          23 ноября 2007 г.
                             N 01-Р-21/7

                                 (Д)


     В  соответствии  с  Законом  города  Москвы  "О продовольственной
безопасности   города   Москвы",   в   целях  обеспечения  качества  и
безопасности    пищевых    продуктов    и    недопущения   поступления
некачественных и опасных пищевых продуктов в оптовый продовольственный
комплекс города:
     1. Принять к сведению регистрацию Ростехрегулированием Московской
системы   добровольной   сертификации  "Сертификация  систем  контроля
качества  продовольствия  в  организациях  оптового продовольственного
комплекса города Москвы (Мосоптсертификация)".
     2.  Управлениям  квалификационного  отбора и конкурсов (Ромашкину
А.А.),  по  координации  работы  в оптовом продовольственном комплексе
(Шапову   А.А.),   по  координации  работы  в  плодоовощном  комплексе
(Красильникову А.П.):
     2.1.  Организовать  проведение квалификационного отбора органа по
сертификации   для   Московской   системы   добровольной  сертификации
"Мосоптсертификация".
     Срок - 25 января 2008 г.
     2.2.  Совместно  с органом по сертификации организовать работу по
внедрению  в организациях ОПК системы контроля качества и сертификации
их      в     Московской     системе     добровольной     сертификации
"Мосоптсертификация".  Представить  на утверждение первому заместителю
Департамента  В.И.  Ольховому график проведения указанных работ в срок
до 30 января 2008 г.
     3. Осуществить реализацию дополнительных мер по совершенствованию
системы   контроля   качества   и  безопасности  пищевых  продуктов  в
организациях ОПК города Москвы.
     4.  Управлению  квалификационного  отбора  и конкурсов (Ромашкину
А.А.)  совместно  с  Управлениями  по  координации  работы  в  оптовом
продовольственном  комплексе  (Шапову  А.А.),  по координации работы в
плодоовощном  комплексе  (Красильникову  А.П.)  внести  и  оформить  в
установленном порядке дополнения в соглашения и Генеральные соглашения
о  сотрудничестве  с  предприятиями  ОПК,  предусматривающие  усиление
организациями   производственного   контроля   за   качеством  пищевых
продуктов,  поступающих  и  хранящихся  в  складских помещениях, в том
числе сданных в аренду.
     Срок исполнения - 7 декабря 2007 г.
     5.  Заместителю  руководителя  Департамента  (Корабейнику  Н.Н.),
Управлениям   по   координации   работы  в  оптовом  продовольственном
комплексе   (Шапову   А.А.),  по  координации  работы  в  плодоовощном
комплексе (Красильникову А.П.):
     5.1.  Оказать  организационную и методическую помощь организациям
ОПК   в   активизации   их   работы  по  организации  и  осуществлению
производственного   контроля   товароведческими   отделами,   службами
контроля  качества  за поступающей продукцией, в том числе находящейся
на хранении арендаторов.
     5.2.  Заключить  дополнительные  соглашения  с Союзом предприятий
плодоовощного  комплекса  и  Российским союзом предприятий холодильной
промышленности   об   усилении  союзами  мер  влияния  на  обеспечение
организациями  ОПК  развития служб качества и документарного контроля,
внедрения   программ   производственного   контроля  качества  пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий, условий их изготовления, хранения,
перевозки и реализации.
     Срок исполнения - 7 декабря 2007 г.
     5.3.   Внести   изменения  в  Регламент  участия  специалистов  в
контрольных   мероприятиях  по  планам  работ  группы  по  координации
деятельности   инспекции,   утвержденный   распоряжением  Департамента
продовольственных  ресурсов города Москвы N 01-Р-36/6 от 26.12.2006, в
части  проверки  ими работы товароведческих отделов и служб качества в
организациях ОПК.
     5.4.   Совместно   с   органами  Роспотребнадзора  подготовить  и
согласовать  для  организаций  оптового  продовольственного  комплекса
типовую   программу   производственного   контроля   за   качеством  и
безопасностью  пищевых  продуктов,  материалов и изделий, условиями их
изготовления, хранения, перевозки и реализации.
     Срок исполнения - 21 февраля 2008 г.
     5.5.  Согласовать  с  Комитетом ветеринарии города Москвы, МосГИК
программу  и  сроки  проведения  учебы товароведов, специалистов служб
контроля   качества   организаций   ОПК   по   порядку  и  организации
производственного  контроля  качества  пищевых  продуктов,  условий их
изготовления, хранения и реализации (п. 5.4).
     6. Просить органы государственного контроля:
     6.1.   При   проведении   мероприятий   по  контролю  качества  и
безопасности   пищевых  продуктов  привлекать  к  проведению  проверок
отраслевые союзы в установленном порядке.
     6.2. Способствовать внедрению программ производственного контроля
арендаторами  складских  помещений  по  хранению  сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия.
     7. Рекомендовать руководителям организаций ОПК, сдающих складские
и  иные  помещения  в  аренду,  а также оказывающих услуги по хранению
пищевых продуктов:
     7.1.  Предусмотреть  в  договорах  аренды  и  оказания  услуг  по
хранению    условия    о    неукоснительном    соблюдении   требований
законодательства  Российской  Федерации  и  города Москвы о качестве и
безопасности  пищевых  продуктов,  наличии  установленных документов и
информации  о  пищевых  продуктах,  в том числе о содержании в пищевых
продуктах  ГМО,  а  также  об  ответственности  за нарушение названных
условий  вплоть  до  расторжения  указанных  договоров в одностороннем
порядке.
     7.2.  Организовать  посты проверки пищевых продуктов, ввозимых на
территорию организации, в том числе арендаторами.
     8. Контроль за исполнением распоряжения оставляю за собой.

Руководитель
                                                          А.И. Бабурин
23 ноября 2007 г.
N 01-Р-21/7