О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ОПТОВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ ДЕПАРТАМЕНТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ Г. МОСКВЫ 23 ноября 2007 г. N 01-Р-21/7 (Д) В соответствии с Законом города Москвы "О продовольственной безопасности города Москвы", в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и недопущения поступления некачественных и опасных пищевых продуктов в оптовый продовольственный комплекс города: 1. Принять к сведению регистрацию Ростехрегулированием Московской системы добровольной сертификации "Сертификация систем контроля качества продовольствия в организациях оптового продовольственного комплекса города Москвы (Мосоптсертификация)". 2. Управлениям квалификационного отбора и конкурсов (Ромашкину А.А.), по координации работы в оптовом продовольственном комплексе (Шапову А.А.), по координации работы в плодоовощном комплексе (Красильникову А.П.): 2.1. Организовать проведение квалификационного отбора органа по сертификации для Московской системы добровольной сертификации "Мосоптсертификация". Срок - 25 января 2008 г. 2.2. Совместно с органом по сертификации организовать работу по внедрению в организациях ОПК системы контроля качества и сертификации их в Московской системе добровольной сертификации "Мосоптсертификация". Представить на утверждение первому заместителю Департамента В.И. Ольховому график проведения указанных работ в срок до 30 января 2008 г. 3. Осуществить реализацию дополнительных мер по совершенствованию системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов в организациях ОПК города Москвы. 4. Управлению квалификационного отбора и конкурсов (Ромашкину А.А.) совместно с Управлениями по координации работы в оптовом продовольственном комплексе (Шапову А.А.), по координации работы в плодоовощном комплексе (Красильникову А.П.) внести и оформить в установленном порядке дополнения в соглашения и Генеральные соглашения о сотрудничестве с предприятиями ОПК, предусматривающие усиление организациями производственного контроля за качеством пищевых продуктов, поступающих и хранящихся в складских помещениях, в том числе сданных в аренду. Срок исполнения - 7 декабря 2007 г. 5. Заместителю руководителя Департамента (Корабейнику Н.Н.), Управлениям по координации работы в оптовом продовольственном комплексе (Шапову А.А.), по координации работы в плодоовощном комплексе (Красильникову А.П.): 5.1. Оказать организационную и методическую помощь организациям ОПК в активизации их работы по организации и осуществлению производственного контроля товароведческими отделами, службами контроля качества за поступающей продукцией, в том числе находящейся на хранении арендаторов. 5.2. Заключить дополнительные соглашения с Союзом предприятий плодоовощного комплекса и Российским союзом предприятий холодильной промышленности об усилении союзами мер влияния на обеспечение организациями ОПК развития служб качества и документарного контроля, внедрения программ производственного контроля качества пищевых продуктов, материалов и изделий, условий их изготовления, хранения, перевозки и реализации. Срок исполнения - 7 декабря 2007 г. 5.3. Внести изменения в Регламент участия специалистов в контрольных мероприятиях по планам работ группы по координации деятельности инспекции, утвержденный распоряжением Департамента продовольственных ресурсов города Москвы N 01-Р-36/6 от 26.12.2006, в части проверки ими работы товароведческих отделов и служб качества в организациях ОПК. 5.4. Совместно с органами Роспотребнадзора подготовить и согласовать для организаций оптового продовольственного комплекса типовую программу производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозки и реализации. Срок исполнения - 21 февраля 2008 г. 5.5. Согласовать с Комитетом ветеринарии города Москвы, МосГИК программу и сроки проведения учебы товароведов, специалистов служб контроля качества организаций ОПК по порядку и организации производственного контроля качества пищевых продуктов, условий их изготовления, хранения и реализации (п. 5.4). 6. Просить органы государственного контроля: 6.1. При проведении мероприятий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов привлекать к проведению проверок отраслевые союзы в установленном порядке. 6.2. Способствовать внедрению программ производственного контроля арендаторами складских помещений по хранению сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. 7. Рекомендовать руководителям организаций ОПК, сдающих складские и иные помещения в аренду, а также оказывающих услуги по хранению пищевых продуктов: 7.1. Предусмотреть в договорах аренды и оказания услуг по хранению условия о неукоснительном соблюдении требований законодательства Российской Федерации и города Москвы о качестве и безопасности пищевых продуктов, наличии установленных документов и информации о пищевых продуктах, в том числе о содержании в пищевых продуктах ГМО, а также об ответственности за нарушение названных условий вплоть до расторжения указанных договоров в одностороннем порядке. 7.2. Организовать посты проверки пищевых продуктов, ввозимых на территорию организации, в том числе арендаторами. 8. Контроль за исполнением распоряжения оставляю за собой. Руководитель А.И. Бабурин 23 ноября 2007 г. N 01-Р-21/7 |