О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 16.11.2006 N 422. Приказ. Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз РФ). 19.03.08 98

Оглавление

                         О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
           В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 16.11.2006 N 422

                                ПРИКАЗ

                 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

                           19 марта 2008 г.
                                 N 98

                                 (Д)


     В  целях совершенствования нормативного правового регулирования в
области ветеринарии приказываю:
     внести  в  Правила  организации  работы  по  выдаче  ветеринарных
сопроводительных  документов, утвержденные Приказом Минсельхоза России
от  16 ноября 2006 г. N 422 <*>, зарегистрированным Минюстом России 24
ноября 2006 г. N 8524 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов
исполнительной власти, 2006, N 52; 2007, N 40), прилагаемые изменения.
--------------------------------
     <*>  С учетом изменений, внесенных Приказом Минсельхоза России от
14.08.2007  N 393 (зарегистрирован Минюстом России 12 сентября 2007 г.
N 10130).

Министр
                                                           А.В.ГОРДЕЕВ
19 марта 2008 г.
N 98

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
22 апреля 2008 г.
N 11561


                                                            Приложение

                                          к Приказу Минсельхоза России
                                                 от 19 марта 2008 года
                                                                  N 98

                              ИЗМЕНЕНИЯ,
           ВНОСИМЫЕ В ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ВЫДАЧЕ
        ВЕТЕРИНАРНЫХ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, УТВЕРЖДЕННЫЕ
        ПРИКАЗОМ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 16 НОЯБРЯ 2006 Г. N 422

     1.  Четвертый  абзац  пункта  1.3  правил  изложить  в  следующей
редакции:
     "ветеринарными сертификатами форм N N 5a, 5b, 5c, 5d, 5e, 5f, 5g,
5h,  5i,  5j,  5k,  5l  (приложения N N 5 - 15а) - при вывозе грузов с
территории Российской Федерации;".
     2.  Пункты 2.9, 2.10, 2.12, 3.3 правил после слова "5k" дополнить
словом "5l,".
     3.  Дополнить  правила  приложением  N  15а согласно приложению к
настоящим изменениям.
     4. Приложение N 19 к правилам дополнить следующей позицией:

------------------------------------------------------------------
|Ветеринарный       |16.1. Рыба, икра всех видов.                |
|сертификат формы N |16.2. Ракообразные.                         |
|5l                 |16.3. Моллюски.                             |
|                   |16.4. Другие водные животные и продукты их  |
|                   |переработки.                                |
|                   |                                            |
|                   |    Оформляется также при экспорте в иные   |
|                   |государства, предъявляющие дополнительные   |
|                   |требования, содержащиеся в ветеринарном     |
|                   |сертификате формы N 5l.                     |
------------------------------------------------------------------


                                                            Приложение

                                            к изменениям, утвержденным
                                           Приказом Минсельхоза России
                                                 от 19 марта 2008 года
                                                                  N 98

                                                      Приложение N 15а
                                                к Правилам организации
                                         работы по выдаче ветеринарных
                                           сопроводительных документов

                                                              Форма 5l

                         РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

                 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР

                     ВЕТЕРИНАРНЫЙ СЕРТИФИКАТ <*>

                                  N

       на экспортируемых из Российской Федерации в Европейский
         Союз рыбу, ракообразных, моллюсков, водных животных,
         других объектов промысла и продуктов их переработки

Центральный компетентный орган _______________________________________
Местный компетентный орган ___________________________________________
Пограничный контрольный ветеринарный
пункт ________________________________________________________________

                     1. Идентификация продукции:

Наименование продукции _______________________________________________
Описание товара ______________________________________________________
Виды (научное название) ______________________________________________
Происхождение товара/ ________________________________________________
Код товара (код HS)/ _________________________________________________
Число мест/ __________________________________________________________
Упаковка _____________________________________________________________
Маркировка ___________________________________________________________
Завод-производитель __________________________________________________
Регистрационные номера перерабатывающих предприятий
______________________________________________________________________
Вес нетто ____________________________________________________________
Количество упаковок __________________________________________________
Обозначение контейнера/номер печати
______________________________________________________________________
Товары сертифицированы для употребления в пищу человеком
______________________________________________________________________
Для импорта или ввоза в ЕС ___________________________________________
Условия хранения и перевозки
______________________________________________________________________
             вид консервирования, температура и т.п.

                     2. Происхождение продукции:

Страна происхождения товара ____________ Код ISO _____________________
Регион происхождения товара _______________ Код ______________________
Место происхождения товара ___________________________________________
Название и адрес экспортера __________________________________________
Место отгрузки _______________________________________________________

                       3. Направление продукции

Страна назначения _______________________ Код ISO ____________________
Страна транзита ______________________________________________________
Пункт пересечения границы ____________________________________________
Дата отгрузки ________________________________________________________
Название и адрес получателя __________________________________________
Транспорт ____________________________________________________________
               (N вагона, а/м, рейс самолета, название судна)
Въездной BIP в ЕС/ ___________________________________________________

               4. Ветеринарно-санитарное свидетельство

        4.1. Официальное ветеринарно-санитарное свидетельство

     Я, нижеподписавшийся Государственный ветеринарный врач Российской
Федерации,   объявляю   о   своем   ознакомлении   с  соответствующими
положениями законодательства Европейского союза и свидетельствую,  что
рыбные  продукты,  описанные  выше,  были произведены в соответствии с
этими требованиями, а также что эти продукты:
     - поступили    с    перерабатывающих   предприятий,   реализующих
программу,  основанную  на  принципах   системы   анализа   рисков   и
критических  контрольных  точек  согласно  положениям законодательства
Европейского союза;
     - выловлены (добыты) и переработаны на судах,  плавбазах и других
перерабатывающих предприятиях,  находящихся под  постоянным  контролем
государственной  ветеринарной  службы,  имеющих разрешение на экспорт,
отвечающих   ветеринарным   требованиям   экспортирующей   страны    с
соблюдением ветеринарно-санитарных норм в соответствии с требованиями,
установленными Европейским союзом,
     - удовлетворяют  ветеринарно-санитарным  стандартам  и критериям,
установленным   законодательством   Европейского   союза,   касающимся
микробиологических критериев для продуктов питания,
     - были упакованы,  хранились  и  перевозились  в  соответствии  с
положениями законодательства Европейского союза,
     - были    промаркированы    в    соответствии    с    положениями
законодательства Европейского союза,
     - выполнены  гарантии,   предусмотренные   остаточными   планами,
представленные   в   соответствии   с   положениями   законодательства
Европейского союза, касающимися живых животных и продукции, получаемой
из них, если животные были выращены в искусственных условиях и успешно
прошли     процедуры     официального     контроля,      установленные
законодательством Европейского союза.

        4.2. (1) Ветеринарно-санитарная сертификация животных
             для продуктов аквакультурного происхождения

     Я, нижеподписавшийся,  объявляю,  что продукты рыбного  промысла,
описанные  выше,  получены  из  рыбы  и ракообразных,  которые на день
вылова  были   клинически   здоровы,   и   транспортировка   продуктов
производилась в условиях,  не влияющих на состояние здоровья животных,
из которых получены продукты, и в частности свидетельствую о том, что:
     - (1)(2) если продукты получены из видов животных,  восприимчивых
(3) к ISA и/или EHN, то они:
     - (1)  получены  из источника (4),  считающегося свободным от ISA
и/или EHN в соответствии с законодательством  Европейского  союза  или
стандартом Всемирной организации здравоохранения животных(5),
     - (1) были забиты и выпотрошены,
     - (1)(6) если продукты получены из видов животных,  восприимчивых
(3) к VHS и/или IHN, то они:
     (1) получены из источника (4), считающегося свободным от
     (1) VHS/(1) IHN в соответствии с  законодательством  Европейского
союза  или  стандартом  Всемирной организации здравоохранения животных
(5),
     (1) были забиты и выпотрошены

                                                            Примечания

                               Часть I

-----------------------------------------------------------------------
| Графа 1.8:  | Регион   происхождения   товара     для     продуктов |
|             | аквакультурного  происхождения, и, если это возможно, |
|             | указывайте   зоны в  соответствии с законодательством |
|             | Европейского    союза.    Для    замороженных     или |
|             | переработанных двустворчатых  моллюсков    указывайте |
|             | регион производства                                   |
|-------------|-------------------------------------------------------|
| Графа 1.11: | Место   происхождения   товара:   название   и  адрес |
|             | отправляющего продукцию перерабатывающего предприятия |
|-------------|-------------------------------------------------------|
| Графа 1.15: | Регистрационный номер (ж/д   вагоны  или контейнеры и |
|             | грузовые   фургоны),   номер   рейса   (самолеты) или |
|             | название (морского судна).  В  случае разгрузки   или |
|             | перегрузки должна быть указана отдельная информация   |
|-------------|-------------------------------------------------------|
| Графа 1.19: | Используйте соответствующие коды 03.01, 03.02, 03.03, |
|             | 03.04,   03.05,   03.06,   03.07,   05.11.91,  15.04, |
|             | 15.18.00, 16.03, 16.04, 16.05.                        |
|-------------|-------------------------------------------------------|
| Графа 1.23: | Обозначение контейнера/номер печати: только когда это |
|             | применимо                                             |
|-------------|-------------------------------------------------------|
| Графа 1.28: | Сведения о товаре: укажите происхождение  (выращенное |
|             | в аквакультурной среде или в дикой природе)           |
|             | Тип    обработки:    живая    (рыба),    охлажденная, |
|             | замороженная, переработанная.                         |
|             | Завод-производитель:         включает      в     себя |
|             | рыбоперерабатывающие траулеры, морозильные  траулеры, |
|             | холодильники, перерабатывающий завод.                 |
-----------------------------------------------------------------------

                               Часть II

-----------------------------------------------------------------------
|     | Часть II.2  не относится   к   товарам, предназначенным   для |
|     | розничной   продажи,   при условии,   что   они соответствуют |
|     | применяемым для упаковки и маркировки нормам,   установленным |
|     | положениями законодательства Европейского союза               |
|-----|---------------------------------------------------------------|
| (1) | Удалите при необходимости.                                    |
|-----|---------------------------------------------------------------|
| (2) | Данная  часть ветеринарно-санитарного свидетельства относится |
|     | только   к   случаям,   когда   в состав товаров входят  виды |
|     | животных,   определенные как восприимчивые к ISA и/или   EHN. |
|     | Данное требование применяется к экспорту во все государства - |
|     | члены,  в соответствии с чем одно из двух утверждений  должно |
|     | быть сохранено,   если   товар не предназначен для дальнейшей |
|     | переработки сертифицированным импортером.                     |
|-----|---------------------------------------------------------------|
| (3) | Известные восприимчивые виды животных                         |
|---------------------------------------------------------------------|
| Заболевание                       | Известные   восприимчивые  виды |
|                                   | животных                        |
|-----------------------------------|---------------------------------|
| Эпизоотический гематопоэтический  | Красноперый    окунь     (Perca |
| никроз (EHN)                      | fluviatilis),   радужная форель |
|                                   | (Oncorhynchus mykiss)           |
|-----------------------------------|---------------------------------|
| Инфекционная анемия лосося (ISA)  | Атлантический    лосось  (Salmo |
|                                   | salar),       радужная   форель |
|                                   | (Oncorhynchus mykiss), озерная  |
|                                   | форель (Salmo trutta)           |
|-----------------------------------|---------------------------------|
| Вирусная геморрагическая          | Атлантическая   треска   (Gadus |
| септицемия (VHS)                  | morhua),   атлантическая сельдь |
|                                   | (Clupea    harengus),   озерная |
|                                   | форель   (Salmo trutta), чавыча |
|                                   | (Oncorhynchus     tshawytscha), |
|                                   | кижуч    (O.kisutch),    хариус |
|                                   | (Thymallus   thymallus),  пикша |
|                                   | Melanogrammus      aeglefinus), |
|                                   | тихоокеанская  треска    (Gadus |
|                                   | macrocephalus),   тихоокеанская |
|                                   | сельдь     (Clupea     harengus |
|                                   | pallasi), щука   (Esox lucius), |
|                                   | радужная   форель (Oncorhynchus |
|                                   | mykiss),  четырехусый   морской |
|                                   | налим  (Rhinonemus   cimbrius), |
|                                   | европейский   шпрот   (Sprattus |
|                                   | sprattus),  тюрбо (Scophthalmus |
|                                   | maximus), сиг (Coregonus sp.)   |
|-----------------------------------|---------------------------------|
| Инфекционный гематопоэтический    | Радужная   форель (Oncorhynchus |
| никроз (IHN)                      | mykiss),  виды   тихоокеанского |
|                                   | лосося   (чавыча  (Oncorhynchus |
|                                   | tshawytscha),  нерка (O.nerka), |
|                                   | кета  (O.keta), сима (O.masou), |
|                                   | горбуша  (O.rhodurus)  и  кижуч |
|                                   | (O.kisutch)),    а        также |
|                                   | атлантический  лосось    (Salmo |
|                                   | salar).                         |
-----------------------------------------------------------------------

Источником может быть страна, зона или отдельная ферма.
Отсутствие в    соответствии     с     положениями,     установленными
законодательством  Европейского  союза.  Отсутствие  также  может быть
подтверждено в соответствии с последней редакцией  норм  и  руководств
Всемирной организации здравоохранения животных.

Данная часть  ветеринарно-санитарного свидетельства относится только к
случаям, когда в состав товаров входят виды животных, определенные как
восприимчивые к VHS и/или IHN. Для того, чтобы такой товар был допущен
в государство - член  Европейского  союза  или  объявления  его  части
(пункты  1.9  и  1.10 части I данного сертификата),  не содержащей VHS
и/или IHN,  или для исполнения мер по  обеспечению  отсутствия  данных
заболеваний, следует сохранить одно из двух утверждений, если товар не
предназначен для дальнейшей переработки сертифицированным импортером.

Список всех  государств-членов  и  зон  приведен  в   законодательстве
Европейского союза.

Цвет печати  и  подписи  должен  отличаться  от цвета шрифта основного
текста сертификата.

Официальный инспектор

     Фамилия (заглавными буквами):

     Дата                        Квалификация и должность

     Печать                      Подпись

--------------------------------
     <*>  Бланк  может  содержать  подстрочник на английском языке или
иностранном языке страны-импортера.
Оглавление