О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 16.11.2006 N 422 ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ 19 марта 2008 г. N 98 (Д) В целях совершенствования нормативного правового регулирования в области ветеринарии приказываю: внести в Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 16 ноября 2006 г. N 422 <*>, зарегистрированным Минюстом России 24 ноября 2006 г. N 8524 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2006, N 52; 2007, N 40), прилагаемые изменения. -------------------------------- <*> С учетом изменений, внесенных Приказом Минсельхоза России от 14.08.2007 N 393 (зарегистрирован Минюстом России 12 сентября 2007 г. N 10130). Министр А.В.ГОРДЕЕВ 19 марта 2008 г. N 98 Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 22 апреля 2008 г. N 11561 Приложение к Приказу Минсельхоза России от 19 марта 2008 года N 98 ИЗМЕНЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ В ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ВЫДАЧЕ ВЕТЕРИНАРНЫХ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 16 НОЯБРЯ 2006 Г. N 422 1. Четвертый абзац пункта 1.3 правил изложить в следующей редакции: "ветеринарными сертификатами форм N N 5a, 5b, 5c, 5d, 5e, 5f, 5g, 5h, 5i, 5j, 5k, 5l (приложения N N 5 - 15а) - при вывозе грузов с территории Российской Федерации;". 2. Пункты 2.9, 2.10, 2.12, 3.3 правил после слова "5k" дополнить словом "5l,". 3. Дополнить правила приложением N 15а согласно приложению к настоящим изменениям. 4. Приложение N 19 к правилам дополнить следующей позицией: ------------------------------------------------------------------ |Ветеринарный |16.1. Рыба, икра всех видов. | |сертификат формы N |16.2. Ракообразные. | |5l |16.3. Моллюски. | | |16.4. Другие водные животные и продукты их | | |переработки. | | | | | | Оформляется также при экспорте в иные | | |государства, предъявляющие дополнительные | | |требования, содержащиеся в ветеринарном | | |сертификате формы N 5l. | ------------------------------------------------------------------ Приложение к изменениям, утвержденным Приказом Минсельхоза России от 19 марта 2008 года N 98 Приложение N 15а к Правилам организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов Форма 5l РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР ВЕТЕРИНАРНЫЙ СЕРТИФИКАТ <*> N на экспортируемых из Российской Федерации в Европейский Союз рыбу, ракообразных, моллюсков, водных животных, других объектов промысла и продуктов их переработки Центральный компетентный орган _______________________________________ Местный компетентный орган ___________________________________________ Пограничный контрольный ветеринарный пункт ________________________________________________________________ 1. Идентификация продукции: Наименование продукции _______________________________________________ Описание товара ______________________________________________________ Виды (научное название) ______________________________________________ Происхождение товара/ ________________________________________________ Код товара (код HS)/ _________________________________________________ Число мест/ __________________________________________________________ Упаковка _____________________________________________________________ Маркировка ___________________________________________________________ Завод-производитель __________________________________________________ Регистрационные номера перерабатывающих предприятий ______________________________________________________________________ Вес нетто ____________________________________________________________ Количество упаковок __________________________________________________ Обозначение контейнера/номер печати ______________________________________________________________________ Товары сертифицированы для употребления в пищу человеком ______________________________________________________________________ Для импорта или ввоза в ЕС ___________________________________________ Условия хранения и перевозки ______________________________________________________________________ вид консервирования, температура и т.п. 2. Происхождение продукции: Страна происхождения товара ____________ Код ISO _____________________ Регион происхождения товара _______________ Код ______________________ Место происхождения товара ___________________________________________ Название и адрес экспортера __________________________________________ Место отгрузки _______________________________________________________ 3. Направление продукции Страна назначения _______________________ Код ISO ____________________ Страна транзита ______________________________________________________ Пункт пересечения границы ____________________________________________ Дата отгрузки ________________________________________________________ Название и адрес получателя __________________________________________ Транспорт ____________________________________________________________ (N вагона, а/м, рейс самолета, название судна) Въездной BIP в ЕС/ ___________________________________________________ 4. Ветеринарно-санитарное свидетельство 4.1. Официальное ветеринарно-санитарное свидетельство Я, нижеподписавшийся Государственный ветеринарный врач Российской Федерации, объявляю о своем ознакомлении с соответствующими положениями законодательства Европейского союза и свидетельствую, что рыбные продукты, описанные выше, были произведены в соответствии с этими требованиями, а также что эти продукты: - поступили с перерабатывающих предприятий, реализующих программу, основанную на принципах системы анализа рисков и критических контрольных точек согласно положениям законодательства Европейского союза; - выловлены (добыты) и переработаны на судах, плавбазах и других перерабатывающих предприятиях, находящихся под постоянным контролем государственной ветеринарной службы, имеющих разрешение на экспорт, отвечающих ветеринарным требованиям экспортирующей страны с соблюдением ветеринарно-санитарных норм в соответствии с требованиями, установленными Европейским союзом, - удовлетворяют ветеринарно-санитарным стандартам и критериям, установленным законодательством Европейского союза, касающимся микробиологических критериев для продуктов питания, - были упакованы, хранились и перевозились в соответствии с положениями законодательства Европейского союза, - были промаркированы в соответствии с положениями законодательства Европейского союза, - выполнены гарантии, предусмотренные остаточными планами, представленные в соответствии с положениями законодательства Европейского союза, касающимися живых животных и продукции, получаемой из них, если животные были выращены в искусственных условиях и успешно прошли процедуры официального контроля, установленные законодательством Европейского союза. 4.2. (1) Ветеринарно-санитарная сертификация животных для продуктов аквакультурного происхождения Я, нижеподписавшийся, объявляю, что продукты рыбного промысла, описанные выше, получены из рыбы и ракообразных, которые на день вылова были клинически здоровы, и транспортировка продуктов производилась в условиях, не влияющих на состояние здоровья животных, из которых получены продукты, и в частности свидетельствую о том, что: - (1)(2) если продукты получены из видов животных, восприимчивых (3) к ISA и/или EHN, то они: - (1) получены из источника (4), считающегося свободным от ISA и/или EHN в соответствии с законодательством Европейского союза или стандартом Всемирной организации здравоохранения животных(5), - (1) были забиты и выпотрошены, - (1)(6) если продукты получены из видов животных, восприимчивых (3) к VHS и/или IHN, то они: (1) получены из источника (4), считающегося свободным от (1) VHS/(1) IHN в соответствии с законодательством Европейского союза или стандартом Всемирной организации здравоохранения животных (5), (1) были забиты и выпотрошены Примечания Часть I ----------------------------------------------------------------------- | Графа 1.8: | Регион происхождения товара для продуктов | | | аквакультурного происхождения, и, если это возможно, | | | указывайте зоны в соответствии с законодательством | | | Европейского союза. Для замороженных или | | | переработанных двустворчатых моллюсков указывайте | | | регион производства | |-------------|-------------------------------------------------------| | Графа 1.11: | Место происхождения товара: название и адрес | | | отправляющего продукцию перерабатывающего предприятия | |-------------|-------------------------------------------------------| | Графа 1.15: | Регистрационный номер (ж/д вагоны или контейнеры и | | | грузовые фургоны), номер рейса (самолеты) или | | | название (морского судна). В случае разгрузки или | | | перегрузки должна быть указана отдельная информация | |-------------|-------------------------------------------------------| | Графа 1.19: | Используйте соответствующие коды 03.01, 03.02, 03.03, | | | 03.04, 03.05, 03.06, 03.07, 05.11.91, 15.04, | | | 15.18.00, 16.03, 16.04, 16.05. | |-------------|-------------------------------------------------------| | Графа 1.23: | Обозначение контейнера/номер печати: только когда это | | | применимо | |-------------|-------------------------------------------------------| | Графа 1.28: | Сведения о товаре: укажите происхождение (выращенное | | | в аквакультурной среде или в дикой природе) | | | Тип обработки: живая (рыба), охлажденная, | | | замороженная, переработанная. | | | Завод-производитель: включает в себя | | | рыбоперерабатывающие траулеры, морозильные траулеры, | | | холодильники, перерабатывающий завод. | ----------------------------------------------------------------------- Часть II ----------------------------------------------------------------------- | | Часть II.2 не относится к товарам, предназначенным для | | | розничной продажи, при условии, что они соответствуют | | | применяемым для упаковки и маркировки нормам, установленным | | | положениями законодательства Европейского союза | |-----|---------------------------------------------------------------| | (1) | Удалите при необходимости. | |-----|---------------------------------------------------------------| | (2) | Данная часть ветеринарно-санитарного свидетельства относится | | | только к случаям, когда в состав товаров входят виды | | | животных, определенные как восприимчивые к ISA и/или EHN. | | | Данное требование применяется к экспорту во все государства - | | | члены, в соответствии с чем одно из двух утверждений должно | | | быть сохранено, если товар не предназначен для дальнейшей | | | переработки сертифицированным импортером. | |-----|---------------------------------------------------------------| | (3) | Известные восприимчивые виды животных | |---------------------------------------------------------------------| | Заболевание | Известные восприимчивые виды | | | животных | |-----------------------------------|---------------------------------| | Эпизоотический гематопоэтический | Красноперый окунь (Perca | | никроз (EHN) | fluviatilis), радужная форель | | | (Oncorhynchus mykiss) | |-----------------------------------|---------------------------------| | Инфекционная анемия лосося (ISA) | Атлантический лосось (Salmo | | | salar), радужная форель | | | (Oncorhynchus mykiss), озерная | | | форель (Salmo trutta) | |-----------------------------------|---------------------------------| | Вирусная геморрагическая | Атлантическая треска (Gadus | | септицемия (VHS) | morhua), атлантическая сельдь | | | (Clupea harengus), озерная | | | форель (Salmo trutta), чавыча | | | (Oncorhynchus tshawytscha), | | | кижуч (O.kisutch), хариус | | | (Thymallus thymallus), пикша | | | Melanogrammus aeglefinus), | | | тихоокеанская треска (Gadus | | | macrocephalus), тихоокеанская | | | сельдь (Clupea harengus | | | pallasi), щука (Esox lucius), | | | радужная форель (Oncorhynchus | | | mykiss), четырехусый морской | | | налим (Rhinonemus cimbrius), | | | европейский шпрот (Sprattus | | | sprattus), тюрбо (Scophthalmus | | | maximus), сиг (Coregonus sp.) | |-----------------------------------|---------------------------------| | Инфекционный гематопоэтический | Радужная форель (Oncorhynchus | | никроз (IHN) | mykiss), виды тихоокеанского | | | лосося (чавыча (Oncorhynchus | | | tshawytscha), нерка (O.nerka), | | | кета (O.keta), сима (O.masou), | | | горбуша (O.rhodurus) и кижуч | | | (O.kisutch)), а также | | | атлантический лосось (Salmo | | | salar). | ----------------------------------------------------------------------- Источником может быть страна, зона или отдельная ферма. Отсутствие в соответствии с положениями, установленными законодательством Европейского союза. Отсутствие также может быть подтверждено в соответствии с последней редакцией норм и руководств Всемирной организации здравоохранения животных. Данная часть ветеринарно-санитарного свидетельства относится только к случаям, когда в состав товаров входят виды животных, определенные как восприимчивые к VHS и/или IHN. Для того, чтобы такой товар был допущен в государство - член Европейского союза или объявления его части (пункты 1.9 и 1.10 части I данного сертификата), не содержащей VHS и/или IHN, или для исполнения мер по обеспечению отсутствия данных заболеваний, следует сохранить одно из двух утверждений, если товар не предназначен для дальнейшей переработки сертифицированным импортером. Список всех государств-членов и зон приведен в законодательстве Европейского союза. Цвет печати и подписи должен отличаться от цвета шрифта основного текста сертификата. Официальный инспектор Фамилия (заглавными буквами): Дата Квалификация и должность Печать Подпись -------------------------------- <*> Бланк может содержать подстрочник на английском языке или иностранном языке страны-импортера. |