НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. МОЛОКО ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. MILK FOR A MEAL OF PRESCHOOL AND SCHOOL AGE CHILDREN. SPECIFICATIONS. Не задано. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. 30.11.07 ГОСТ Р 52783-200

Оглавление

             НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
                 МОЛОКО ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО
              И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ.
        MILK FOR A MEAL OF PRESCHOOL AND SCHOOL AGE CHILDREN.
                            SPECIFICATIONS

                       ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

         ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
                             И МЕТРОЛОГИИ

                          30 ноября 2007 г.
                         N ГОСТ Р 52783-2007

                                 (Д)


                                                             УТВЕРЖДЕН
                                                 Приказом Федерального
                                             агентства по техническому
                                            регулированию и метрологии
                                                от 30 ноября 2007 года
                                                              N 341-ст

                                                       Дата введения -
                                                      1 июля 2008 года

                             Предисловие

     Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены
Федеральным  законом  от  27  декабря  2002 г. N 184-ФЗ "О техническом
регулировании",   а   правила   применения   национальных   стандартов
Российской  Федерации  -  ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской
Федерации. Основные положения".

                         Сведения о стандарте

     1.   Разработан   Некоммерческой  организацией  "Российский  союз
предприятий молочной отрасли" (НО "РСПМО").
     2.  Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко
и продукты переработки молока".
     3.  Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства
по  техническому  регулированию  и  метрологии  от 30 ноября 2007 г. N
341-ст.
     4. Введен впервые.

     Информация  об  изменениях  к  настоящему стандарту публикуется в
ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты",
а  текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных
указателях  "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или
отмены   настоящего   стандарта   соответствующее   уведомление  будет
опубликовано   в   ежемесячно   издаваемом   информационном  указателе
"Национальные  стандарты".  Соответствующая  информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования -
на   официальном   сайте   Федерального   агентства   по  техническому
регулированию и метрологии в сети Интернет.

                        1. Область применения

     Настоящий    стандарт    распространяется    на   упакованное   в
потребительскую  тару  питьевое  молоко,  изготовляемое  из  коровьего
молока, подвергнутого нормализации, гомогенизации и ультрапастеризации
с    дальнейшим   асептическим   розливом   (далее   -   продукт),   и
предназначенное  для  непосредственного  использования  в  пищу детьми
старше   3   лет,   в  том  числе  в  детских  дошкольных  и  школьных
образовательных учреждениях.
     Требования,  обеспечивающие  безопасность,  изложены в 5.4 - 5.6,
требования к качеству - в 5.2, 5.3, требования к маркировке - в 5.5.

                        2. Нормативные ссылки

     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     ГОСТ Р 51074-2003.  Продукты пищевые. Информация для потребителя.
Общие требования
     ГОСТ Р  52054-2003.   Молоко   натуральное   коровье   -   сырье.
Технические условия
     ГОСТ Р 52738-2007.  Молоко и продукты переработки молока. Термины
и определения
     ГОСТ 8.579-2002.  Государственная  система  обеспечения  единства
измерений.  Требования  к  количеству  фасованных  товаров в упаковках
любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
     ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка
их к испытанию
     ГОСТ 3625-84.  Молоко  и  молочные  продукты.  Методы определения
плотности
     ГОСТ 4232-74. Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
     ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
     ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера
и   приравненные    к    ним    местности.    Упаковка,    маркировка,
транспортирование и хранение
     ГОСТ 17527-86. Упаковка. Термины и определения
     ГОСТ 21650-76.   Средства   скрепления   тарно-штучных  грузов  в
транспортных пакетах. Общие требования
     ГОСТ 23285-78.   Пакеты  транспортные  для  пищевых  продуктов  и
стеклянной тары. Технические условия
     ГОСТ 23452-79.  Молоко  и  молочные продукты.  Методы определения
остаточных количеств хлорорганических пестицидов
     ГОСТ 24597-81.  Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и
размеры
     ГОСТ 25228-82.     Молоко    и    сливки.    Метод    определения
термоустойчивости по алкогольной пробе
     ГОСТ 26663-85.  Пакеты  транспортные.  Формирование с применением
средств пакетирования. Общие технические требования
     ГОСТ 26754-85. Молоко. Методы измерения температуры
     ГОСТ 26809-86.  Молоко  и  молочные  продукты.  Правила  приемки,
методы отбора и подготовка проб к анализу
     ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
     ГОСТ 26929-94.   Сырье   и  продукты  пищевые.  Подготовка  проб.
Минерализация для определения содержания токсичных элементов
     ГОСТ 26930-86.   Сырье  и  продукты  пищевые.  Метод  определения
мышьяка
     ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
     ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
     ГОСТ 28283-89.  Молоко  коровье.  Метод  органолептической оценки
запаха и вкуса
     ГОСТ 30178-96.  Сырье  и  продукты пищевые.  Атомно-абсорбционный
метод определения токсичных элементов
     ГОСТ 30627.1-98.  Продукты  молочные для детского питания.  Метод
измерения массовой доли витамина A (ретинола)
     ГОСТ 30627.2-98.  Продукты  молочные для детского питания.  Метод
измерения массовой доли витамина C (аскорбиновой кислоты)
     ГОСТ 30627.5-98.  Продукты  молочные для детского питания.  Метод
измерения массовой доли витамина B (тиамина)
                                  1
     ГОСТ 30627.6-98.  Продукты молочные для детского  питания.  Метод
измерения массовой доли витамина B  (рибофлавина)
                                  2
     ГОСТ 30648.1-99.  Продукты молочные для детского питания.  Методы
определения жира
     ГОСТ 30648.2-99.  Продукты молочные для детского питания.  Методы
определения общего белка
     ГОСТ 30648.4-99.   Продукты   молочные   для   детского  питания.
Титриметрические методы определения кислотности
     ГОСТ 30705-2000.  Продукты  молочные для детского питания.  Метод
определения    общего    количества     мезофильных     аэробных     и
факультативноанаэробных микроорганизмов
     ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения
содержания афлатоксинов B  и M .
                         1    1
     Примечание -  При  пользовании настоящим стандартом целесообразно
проверить  действие  ссылочных  стандартов  в  информационной  системе
общего  пользования  -  на официальном сайте Федерального агентства по
техническому  регулированию  и  метрологии  в  сети  Интернет  или  по
ежегодно    издаваемому    информационному   указателю   "Национальные
стандарты",  который опубликован по состоянию  на  1  января  текущего
года,   и  по  соответствующим  ежемесячно  издаваемым  информационным
указателям,  опубликованным в текущем году.  Если  ссылочный  стандарт
заменен  (изменен),  то  при  пользовании настоящим стандартом следует
руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом.  Если  ссылочный
стандарт  отменен без замены,  то положение,  в котором дана ссылка на
него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

                       3. Термины и определения

     В  настоящем  стандарте  применены  термины по ГОСТ Р 52738, ГОСТ
17527, а также следующий термин с соответствующим определением:
     3.1.  Молоко  для питания детей дошкольного и школьного возраста:
ультрапастеризованное  питьевое  молоко, упакованное в потребительскую
тару  номинальной  вместимостью  не более 200 куб. см, предназначенное
для  непосредственного использования в пищу детьми старше 3 лет, в том
числе в детских дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

                           4. Классификация

     4.1. Продукт в зависимости от массовой доли жира изготовляют:
     - 3,2%;
     - 3,5%.
     4.2.  Продукт  по  4.1  в  зависимости от применяемых обогащающих
компонентов подразделяют:
     - на необогащенный;
     - обогащенный витаминами;
     - обогащенный витаминами и йодом.

                      5. Технические требования

     5.1. Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего
стандарта, по технологической инструкции, утвержденной в установленном
порядке,   с  соблюдением  гигиенических  требований  для  предприятий
молочной промышленности [1], [2].
     5.2.    По    органолептическим    показателям   продукт   должен
соответствовать требованиям таблицы 1.

                                                             Таблица 1

---------------------------------------------------------------------------
|     Наименование     |                  Характеристика                  |
|      показателя      |                                                  |
|----------------------|--------------------------------------------------|
| Внешний вид          | Непрозрачная жидкость                            |
|----------------------|--------------------------------------------------|
| Консистенция         | Жидкая, однородная. Без хлопьев белка и сбившихся|
|                      |комочков жира                                     |
|----------------------|--------------------------------------------------|
| Вкус и запах         | Характерные для молока, без посторонних привкусов|
|                      |и запахов, с выраженным привкусом кипячения.      |
|                      |Допускается привкус добавленных компонентов в     |
|                      |обогащенном продукте                              |
|----------------------|--------------------------------------------------|
| Цвет                 | Белый, равномерный по всей массе, с кремовым     |
|                      |оттенком                                          |
---------------------------------------------------------------------------

     5.3.    По    физико-химическим    показателям   продукт   должен
соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

                                                             Таблица 2

---------------------------------------------------------------------------
|               Наименование показателя               |       Норма       |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
| Массовая доля жира, %                               |3,2; 3,5           |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
| Плотность, кг/куб. м, не менее                      |1027               |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
| Массовая доля белка, %, не менее                    |2,8                |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
| Массовая доля витаминов, мг/100 мл <*>              |                   |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
| A                                                   |0,05 - 0,10        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
| C                                                   |5 - 12             |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
| B                                                   |0,10 - 0,15        |
|  1                                                  |                   |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
| B                                                   |0,15 - 0,20        |
|  2                                                  |                   |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
| Массовая доля йода, мг/100 мл <*>                   |0,014 +/- 0,003    |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
| Кислотность, гр.T, не более                         |20                 |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
| Температура продукта при выпуске с предприятия, гр.C|2 - 25             |
|-------------------------------------------------------------------------|
|    <*> Для обогащенного продукта.                                       |
---------------------------------------------------------------------------

     5.4. Требования к сырью
     5.4.1   Сырье,   используемое   для   изготовления  продукта,  по
показателям  безопасности  не  должно  превышать  норм,  установленных
нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
     <*>   До  введения  соответствующих  нормативных  правовых  актов
Российской  Федерации  -  нормативными документами федеральных органов
исполнительной власти [2], [3, подраздел 3.6] и [4].

     5.4.2.  Для  изготовления  продукта  используют  следующее сырье,
разрешенное к применению в установленном порядке:
     - коровье  молоко  высшего  и  первого  сортов  по ГОСТ Р 52054 с
содержанием   соматических   клеток   не   более   500  тыс./куб.  см,
термоустойчивостью  по алкогольной пробе не ниже второй группы по ГОСТ
25228;
     - ретинола  пальмитат (витамин A пальмитат) - по [5] или масляный
раствор  с  массовой концентрацией ретинола пальмитата 550 г/куб. дм -
по [6];
     - ретинола  ацетат  (витамина  A  ацетат)  - по [7], или масляный
раствор  с массовой концентрацией ретинола ацетата 34,4; 68,8 или 86,0
г/куб. дм - по [8];
     - кислота аскорбиновая (витамин C) - по [9];
     - тиамина  хлорид  (витамин  B  )  -  по  [10] или тиамина бромид
                                   1
(витамин B ) - по [11];
          1
     - рибофлавин (витамин B ) - по [12];
                           2
     - премикс  витаминный  (витаминов  A,  C,  B  ,  B ) для молочных
                                                 1     2
продуктов детского  питания,  изготовленный по действующим нормативным
документам или импортного производства,  разрешенный  к  применению  в
установленном порядке;
     - йодказеин по [13];
     - калий йодистый по ГОСТ 4232;
     - вода питьевая (для приготовления раствора витаминов) по [14].
     5.4.3.  Допускается  использование  аналогичных  витаминов и йода
отечественного   и   импортного   производства,   не   уступающих   по
качественным характеристикам, перечисленным в 5.4.2, и соответствующих
по   показателям   безопасности   нормам,  установленным  нормативными
правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
     <*>   До  введения  соответствующих  нормативных  правовых  актов
Российской  Федерации  -  нормативными документами федеральных органов
исполнительной власти [2], [3, подраздел 3.6] и [4].

     5.5. Маркировка
     5.5.1. Маркировка единицы потребительской тары
     Маркировка единицы потребительской тары - по ГОСТ Р 51074.
     Наименование  продукта  состоит  из  термина  "молоко для питания
детей  дошкольного  и  школьного  возраста" и информации о добавленных
витаминах и йоде для обогащенного продукта.
     5.5.2. Маркировка транспортной тары
     5.5.2.1. Маркировка единицы групповой упаковки или многооборотной
или транспортной тары должна содержать следующую информацию:
     - наименование продукта;
     - наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес,
включая  страну,  и,  при  несовпадении  с  юридическим адресом, адрес
производства)  и  организации  в  Российской Федерации, уполномоченной
изготовителем  на  принятие претензий от потребителей на ее территории
(при наличии);
     - товарный знак или торговую марку изготовителя (при наличии);
     - массу нетто единицы потребительской тары;
     - количество единиц потребительской тары;
     - срок годности;
     - дату выработки;
     - условия хранения;
     - массу нетто и брутто;
     - обозначение настоящего стандарта;
     - номер партии;
     - информацию о подтверждении соответствия.
     5.5.2.2.   Маркировку   на   транспортную   тару   наносят  путем
наклеивания  этикетки,  изготовленной  типографским  способом, или при
помощи    трафарета,    маркиратора    или   другого   приспособления,
обеспечивающего четкое ее прочтение.
     5.5.2.3.  Транспортная  маркировка  -  по ГОСТ 14192 с нанесением
манипуляционных  знаков:  "Беречь  от  солнечных  лучей", "Ограничение
температуры", "Беречь от влаги".
     5.5.2.4.  При использовании для групповой упаковки и транспортной
тары   прозрачных  полимерных  материалов  маркировку  допускается  не
наносить;   в  этом  случае  информационными  данными  служат  видимые
этикетные  надписи  на  потребительской  таре  или групповой упаковке,
дополненные  необходимыми данными о количестве мест групповой упаковки
и   массе   продукта.   Непросматриваемые   надписи,   в   том   числе
манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или проставляют любым
другим доступным способом.
     5.5.3.  Продукт,  предназначенный  к  отгрузке  в районы Крайнего
Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
     5.6. Упаковка
     5.6.1.  Упаковочные  материалы,  потребительская  и  транспортная
тара,  используемые  для упаковывания продукта, должны соответствовать
требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов,
устанавливающих   возможность  их  применения  для  упаковки  молочных
продуктов.
     5.6.2. В качестве потребительской упаковки для фасовки продукта в
асептических  условиях  используют  тару  номинальной  вместимостью не
более  200  куб.  см  из  комбинированных  материалов, соответствующих
требованиям   [15]   в   части  оценки  материалов,  контактирующих  с
продуктами детского питания.
     К  одной  из  сторон  пакета  должна  быть прикреплена соломинка,
упакованная  в  материалы,  соответствующие  требованиям  [15] в части
оценки материалов, контактирующих с продуктами детского питания.
     5.6.3. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285.
     5.6.4.  Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была
видна  маркировка  не  менее  одной единицы потребительской тары и/или
групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары
с каждой боковой стороны транспортного пакета.
     Укладку     транспортного    пакета    осуществляют    способами,
обеспечивающими  сохранность  нижних  рядов потребительской тары и/или
групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары
без их деформации.
     5.6.5.  Упаковывание  продукта,  отправляемого  в районы Крайнего
Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.
     5.6.6. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто в
единице  потребительской  тары  от  номинального  количества - по ГОСТ
8.579.
     5.6.7.    Допускается   использовать   тару   и   материалы   для
упаковывания,   изготовленные  из  импортных  материалов,  разрешенных
уполномоченным  органом  для  контакта  с  данным  видом  продукции  и
обеспечивающих  сохранность и качество продуктов при транспортировании
и хранении.

              6. Требования, обеспечивающие безопасность

     6.1.  Микробиологические  показатели продукта не должны превышать
норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
для  детских  молочных  продуктов, отвечающих требованиям промышленной
стерильности <1>.
     6.2.  Содержание  токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и
радионуклидов  в  продукте  не  должно  превышать  норм, установленных
нормативными   правовыми   актами  Российской  Федерации  для  детских
молочных  продуктов,  отвечающих требованиям промышленной стерильности
<1>.
--------------------------------
     <1>   До  введения  соответствующих  нормативных  правовых  актов
Российской  Федерации  -  нормативными документами федеральных органов
исполнительной власти [3, подпункт 3.1.1.3].

                          7. Правила приемки

     7.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809.
     Продукт принимают партиями.
     Партией  считают  любое количество продукта одного наименования в
однородной   таре,   изготовленного   из   одной   емкости   за   один
технологический   цикл,   с   одинаковыми   показателями   качества  и
оформленное одним удостоверением качества и безопасности с указанием:
     - номера удостоверения и даты его выдачи;
     - наименования  продукта  с  информацией  о массовой доле жира, а
также вносимых витаминах и йоде для обогащенного продукта;
     - наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес,
включая  страну,  и,  при  несовпадении  с  юридическим адресом, адрес
производства)  и  организации  в  Российской Федерации, уполномоченной
изготовителем  на  принятие претензий от потребителей на ее территории
(при наличии);
     - товарного знака изготовителя (при наличии);
     - номера партии;
     - даты отгрузки;
     - массы нетто единицы потребительской тары;
     - количества упаковочных единиц;
     - даты изготовления;
     - срока годности;
     - условий хранения;
     - обозначения настоящего стандарта;
     - информации о подтверждении соответствия.
     7.2.  Входной  контроль  проводят  в  соответствии с действующими
документами на сырье.
     Молоко,  используемое для изготовления продукта, должно поступать
с   территорий,   благополучных   по   инфекционным   заболеваниям,  и
сопровождаться  ветеринарными документами. Не допускается использовать
молоко,  не  прошедшее  ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющее
ветеринарных сопроводительных документов установленной формы.
     7.3.  Для  проверки  соответствия продукта требованиям настоящего
стандарта  проводят  приемосдаточные  испытания  в соответствии с ГОСТ
26809 и периодические испытания.
     7.3.1.  Приемосдаточные  испытания  на  соответствие  требованиям
настоящего  стандарта  по  качеству  упаковки,  правильности нанесения
маркировки,   массы  нетто  продукта,  органолептическим  показателям,
массовой  доле  жира,  плотности,  титруемой  кислотности, температуре
продукта  при  выпуске  с  предприятия, микробиологическим показателям
(промышленной  стерильности)  проводят  методом  выборочного  контроля
предприятия-изготовители в каждой партии продукта.
     Испытания  на  соответствие  требованиям  настоящего стандарта по
массовой    доле    белка    и    содержанию   антибиотиков   проводят
предприятия-изготовители не реже одного раза в месяц.
     7.3.2.   Периодические   испытания  на  соответствие  требованиям
настоящего  стандарта  по массовой доле вносимых витаминов и йода (для
обогащенного   продукта)   проводят   в   соответствии   с  Программой
производственного контроля, но не реже одного раза в квартал.
     Периодические испытания  на  соответствие  требованиям настоящего
стандарта  по  содержанию токсичных элементов, пестицидов, афлатоксина
M  радионуклидов проводят аккредитованные лаборатории в соответствии с
 1
Программой производственного  контроля,  но  не  реже  одного  раза  в
квартал.
     Контроль    за    уровнем    патогенных    и   условно-патогенных
микроорганизмов,   в  т.ч.  коагулазоположительных  стафилококков  (S.
aureus),  сальмонелл  и  L. monocytogenes, осуществляют не реже одного
раза в месяц.
     7.4.  При  получении  неудовлетворительных  результатов испытаний
хотя  бы  по одному из показателей качества по нему проводят повторный
анализ  удвоенного  объема выборки, взятого от той же партии продукта.
Результаты    повторного    анализа    являются    окончательными    и
распространяются на всю партию.
     7.5.  Подлинник  удостоверения  качества и безопасности хранят на
предприятии-изготовителе в течение удвоенного срока годности продукта.
Копия   удостоверения  качества  и  безопасности,  заверенная  печатью
предприятия-изготовителя, сопровождает продукт на этапе его оборота.

                          8. Методы контроля

     8.1.  Отбор  и  подготовка  проб  к  анализу - по ГОСТ 3622, ГОСТ
26809.
     Подготовка  проб  для  определения  токсичных элементов - по ГОСТ
26929.
     8.2.  Определение  внешнего  вида,  консистенции, вкуса, запаха и
цвета  проводят  органолептически  и  характеризуют  в  соответствии с
требованиями 5.2.
     8.3. Определение вкуса и запаха - по ГОСТ 28283.
     8.4.  Определение  объема  продукта  и  температуры  продукта при
выпуске с предприятия - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26754.
     8.5. Определение массовой доли жира - по ГОСТ 30648.1.
     8.6. Определение массовой доли белка - по ГОСТ 30648.2.
     8.7.  Определение  массовой  доли витамина A (ретинола) - по ГОСТ
30627.1.
     8.8.  Определение массовой доли витамина C (аскорбиновой кислоты)
- по ГОСТ 30627.2.
     8.9.  Определение  массовой  доли  витамина B (тиамина) - по ГОСТ
                                                  1
30627.5.
     8.10.  Определение  массовой  доли  витамина B (рибофлавина) - по
                                                   2
ГОСТ 30627.6.
     8.11. Определение массовой доли йода при арбитраже - по [16], при
производственном контроле - по [17] и [18].
     8.12. Определение плотности - по ГОСТ 3625.
     8.13. Определение кислотности - по ГОСТ 30648.4.
     8.14. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 30705.
     8.15. Определение содержания токсичных элементов: ртути - по ГОСТ
26927;  мышьяка - по ГОСТ 26930;  свинца - по ГОСТ 26932,  ГОСТ 30178;
кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.
     8.16. Определение  пестицидов:  хлорорганических - по ГОСТ 23452;
остальных групп - по [19].
     8.17. Определение афлатоксина M  - по ГОСТ 30711 [20].
                                    1
     8.18. Определение антибиотиков, кроме левомицетина - по [21].
     8.19. Определение левомицетина - по [22].
     8.20. Определение радионуклидов - по [23].
     8.21.  Допускается применять другие методы контроля, утвержденные
в  установленном  порядке, с метрологическими характеристиками не ниже
указанных.

                   9. Транспортирование и хранение

     9.1.  Продукт  транспортируют  специализированными  транспортными
средствами  в  соответствии  с  правилами перевозок пищевых продуктов,
действующими на данном виде транспорта.
     9.2.  Транспортирование  продукта в пакетированном виде - по ГОСТ
21650,  ГОСТ  24597,  ГОСТ  26663  в  соответствии  с  требованиями по
транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами.
     9.3.  Транспортирование и хранение продукта, предназначенного для
отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
     9.4.  Условия  хранения  и  срок  годности продукта устанавливает
изготовитель.
     9.5. После вскрытия упаковки продукт не подлежит хранению.

                             Библиография

-----------------------------------------------------------------------------
|[1] СанПиН 2.3.4.551-96     | Предприятия пищевой и перерабатывающей       |
|                            | промышленности (технологические процессы,    |
|                            | сырье). Производство молока                  |
|                            | и молочных продуктов                         |
|----------------------------|----------------------------------------------|
|[2] СанПиН 2.3.2.1940-05    | Продовольственное сырье и пищевые продукты.  |
|                            | Организация детского питания                 |
|----------------------------|----------------------------------------------|
|[3] СанПиН 2.3.2.1078-01    | Продовольственное сырье и пищевые продукты.  |
|                            | Гигиенические требования безопасности        |
|                            | и пищевой ценности пищевых продуктов         |
|----------------------------|----------------------------------------------|
|[4] СанПиН 2.3.2.1293-03    | Продовольственное сырье и пищевые продукты.  |
|                            | Гигиенические требования по применению       |
|                            | пищевых добавок                              |
|----------------------------|----------------------------------------------|
|[5] ФС 42-2229-94           | Фармакопейная статья. Ретинола пальмитат     |
|                            | (витамин A пальмитат)                        |
|----------------------------|----------------------------------------------|
|[6] ФС 42-1875-95           | Фармакопейная статья. Масляный раствор       |
|                            | с массовой концентрацией ретинола            |
|                            | пальмитата 550 г/куб. дм                     |
|----------------------------|----------------------------------------------|
|[7] ФС 42-3029-94           | Фармакопейная статья. Ретинола ацетат        |
|                            | (витамин A ацетат)                           |
|----------------------------|----------------------------------------------|
|[8] ФС 42-3183-95           | Фармакопейная статья. Масляный раствор       |
|                            | с массовой концентрацией ретинола            |
|                            | ацетата 34,4; 68,8 и 86,0 г/куб. дм          |
|----------------------------|----------------------------------------------|
|[9] ФС 42-2668-95           | Фармакопейная статья. Кислота аскорбиновая   |
|                            | (витамин C)                                  |
|----------------------------|----------------------------------------------|
|[10] ФС 42-2412-93          | Тиамина хлорид (витамин B )                  |
|                            |                          1                   |
|----------------------------|----------------------------------------------|
|[11] ФС 42-2413-92          | Тиамина бромид (витамин B )                  |
|                            |                          1                   |
|----------------------------|----------------------------------------------|
|[12] ФС 42-2954-93          | Рибофлавин (витамин B )                      |
|                            |                      2                       |
|----------------------------|----------------------------------------------|
|[13] ТУ 9229-001-48363077-02| Комплексная пищевая добавка "Йодказеин"      |
|----------------------------|----------------------------------------------|
|[14] СанПиН 2.1.4.1074-01   | Питьевая вода. Гигиенические требования      |
|                            | к качеству воды централизованных систем      |
|                            | питьевого водоснабжения. Контроль качества   |
|----------------------------|----------------------------------------------|
|[15] ГН 2.3.3.972-00        | Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка,     |
|                            | оборудование и другие виды продукции,        |
|                            | контактирующие с пищевыми продуктами.        |
|                            | Предельно допустимые количества химических   |
|                            | веществ, выделяющихся из материалов,         |
|                            | контактирующих с пищевыми продуктами.        |
|                            | Гигиенические нормативы                      |
|----------------------------|----------------------------------------------|
|[16] МУК 4.1.1481-03        | Определение массовой концентрации йода       |
|                            | в пищевых продуктах, продовольственном сырье,|
|                            | пищевых и биологически активных добавках     |
|                            | вольтамперометрическим методом               |
|----------------------------|----------------------------------------------|
|[17] ОР N 2-03-036-02       | Титриметрический метод определения содержания|
|                            | йода в молоке, молочных продуктах и жидких   |
|                            | продуктах детского питания                   |
|----------------------------|----------------------------------------------|
|[18] ОР N 2-03-030-97       | Методика выполнения измерений массовой доли  |
|                            | йода в молочных продуктах детского           |
|                            | и диетического питания                       |
|----------------------------|----------------------------------------------|
|[19] СанПиН 42-123-45-40-87 | Максимально допустимые уровни содержания     |
|                            | пестицидов в пищевых продуктах и методы      |
|                            | их определения                               |
|----------------------------|----------------------------------------------|
|[20] МУ 4082-86             | Методические указания по обнаружению,        |
|                            | идентификации и определению афлатоксинов     |
|                            | в продовольственном сырье и пищевых продуктах|
|                            | с помощью высокоэффективной                  |
|                            | жидкой хроматографии                         |
|----------------------------|----------------------------------------------|
|[21] МУ 3049-84             | Методические указания по определению         |
|                            | остаточных количеств антибиотиков            |
|                            | в продуктах животноводства                   |
|----------------------------|----------------------------------------------|
|[22] МР 4-18/189-91         | Методические рекомендации по обнаружению     |
|                            | идентификации и определению остаточных       |
|                            | количеств левомицетина в продуктах           |
|                            | животного происхождения                      |
|----------------------------|----------------------------------------------|
|[23] МУК 2.6.1.1194-2003    | Методические указания. Радиационный контроль.|
|                            | Sr 90 и Cs 137. Пищевые продукты. Отбор проб,|
|                            | анализ и гигиеническая оценка                |
-----------------------------------------------------------------------------
Оглавление